Зеленый борщ, окрошка, пироги. Со щавелем готовят множество блюд. Это отличный источник витаминов, минералов. Продукт придает пище приятный вкус. Он употребляется в свежем виде, интересно раскрывается при термической обработке. Для профилактики воспалительных заболеваний, обогащения рациона необходимо употреблять листовой овощ летом и зимой.
В любых блюдах можно использовать щавель замороженный, только важно его правильно заготовить. Рассмотрим самые интересные, проверенные рецепты.
Как хранить свежий щавель до заморозки
Зелень быстро теряет влажность, вянет, с каждым часом беднеет химический состав растения. Поэтому рекомендуем морозить сразу после сбора. Иногда требуется щавель сохранить какое-то время. Он может пролежать в холодильнике до трех суток. При комнатных условиях хранить нежелательно, но допускается опустить в холодный погреб с температурой не выше +8 градусов.
Способы хранения:
- в банке. Наполняем сухим щавелем стеклянную банку, не утрамбовываем. Надеваем капроновую крышку, ставим в холодильник;
- в контейнере, миске. Укладываем рыхло немытый листовой овощ. Сверху натягиваем пищевую пленку, делаем 3-5 проколов зубочисткой. Убираем на холод;
- в воде. Пучки ставим в миску с водой, как букеты. Сверху натягиваем пакеты, завязывать не нужно. Либо оборачиваем газетой. Воду менять ежедневно.
Выращиваете ли вы щавель самостоятельно?
ДаНет
Если планируется хранить в обычном полиэтиленовом пакете, рекомендуем сделать проколы. Иначе зелень задохнется. Требуется ежедневно проверять, убирать пожелтевшие веточки.
Замороженный щавель используют в супах, соусах, выпечке. Листовой овощ закладывают целиком, нарезают, готовят пюре, брикеты. Используют в замороженном виде, иногда дают полностью оттаять в холодильнике.
Польза и вред замороженного щавеля
Щавель богат аскорбиновой, фолиевой, пантотеновой кислотой. В нем содержится масса других витаминов. Присутствуют минеральные соли. Продукт обладает противовоспалительным свойством. Это отличный помощник для иммунитета. Только большинство веществ погибает при кипячении. Поэтому большинство людей консервированию предпочитают заморозку.
Другие полезные свойства замороженного овоща:
- очищает, разжижает кровь;
- понижает уровень сахара;
- выводит вредный холестерин, повышает эластичность сосудов;
- улучшает работу ЖКТ, ускоряет пищеварение;
- очищает печень;
- обладает мягким мочегонным действием, улучшает работу почек;
- продлевает молодость кожи, повышает эластичность;
- поднимает тонус, дарит энергию, улучшает работу мозга.
Помимо пользы щавель может принести вред здоровью. Его нельзя употреблять при заболеваниях желудка с высокой кислотностью. Продукт противопоказан при нарушении солевого обмена, наличии камней в почках и остеопорозе. Детям замороженный листовой овощ можно добавлять в блюда с 10 месяцев. В сыром виде предлагают после года.
Рецепт для гурманов
Более изысканным способом заготовки считается заморозка зелени с добавлением сливочного масла, но как правильно заморозить щавель вместе со сливочным продуктом? Много времени и сил на это не уйдет.
Рекомендуется заранее достать масло, чтобы оно стало более мягким. Самостоятельно растапливать его нельзя, поскольку так нарушается структура и теряются полезные свойства.
В глубокой тарелке нужно перемешать зелень вместе с маслом. В результате должна получиться смесь, которая напоминает кашу. Ее раскладывают в небольшие формочки и замораживают в морозилке. После этого кубики перекладывают в пакет. Такая заготовка станет отличным дополнением для приготовления теплых салатов, закусок и вторых блюд.
Перечисленные способы заготовки зелени позволяют сохранить ее полезные свойства на протяжении года, больше этого времени хранить щавель не стоит, поскольку полезных веществ он уже не будет содержать.
Следует помнить, что после разморозки нельзя ставить заготовку обратно в морозильную камеру, поскольку так она испортится.
Как выбрать и подготовить щавель
Многие хозяйки до сих пор спрашивают, можно ли замораживать щавель. Ответ — конечно. Это один из лучших способов сделать запасы, сохранив полезные свойства. Используют молодые листочки, пока не появились стрелки. Лучше начинать заготавливать весной. В этом случае не требуется обрезать мягкие веточки.
При заготовке более зрелого овоща стебли срезают, выбрасывают, используют только листы. Сбор с грядки желательно проводить рано утром либо на закате. В дневное время зелень быстро теряет влагу, вянет.
Инструкция по подготовке:
- Промыть листочки под проточной водой.
- Разложить щавель на полотенце, салфетках.
- Полностью просушить.
Не увлекайтесь сушкой. Через пару часов листочки щавеля завянут. Рекомендуем разложить тонким слоем в проветриваемом, прохладном помещении вдали от солнечных лучей.
Видео: Как правильно хранить щавель зимой в морозилке
Хотите разбираться лучше других?
- Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
- Заготовка щавеля на зиму в морозилке — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
- Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
- Как заморозить щавель в морозилке — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
- Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления — Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток…
Заготовки и рецепты замороженного щавеля
После подготовительных работ пора приступать непосредственно к заморозке. И тут возникает ступор. Способов очень много. Приведем самые актуальные варианты, проверенные временем, собравшие максимальное количество положительных отзывов. При выборе отталкивайтесь от своих кулинарных нужд. Заготавливать также можно замороженную черемшу.
Заморозка свежего щавеля целиком
Распространенный, простой, востребованный, только не очень удобный вариант. Замороженный целыми листами щавель придется перед использованием рубить ножом. Просто так закинуть в блюдо сразу из морозилки не получится. Зато можно порубить блендером для соуса, окрошки, некоторых других блюд. Преимущество такого способа — экономия времени.
Как заморозить щавель на зиму целиком в пакетах в холодильнике:
- Вымытые, просушенные листы плотно сложить в пакеты. Желательно сразу делать пучки — хвостики в одну сторону. Тогда не возникнет проблем с нарезкой замороженного щавеля.
- Взяться руками за щавель, прижать, туго завернуть в свободную часть пакета рулоном. При необходимости зафиксировать канцелярской резинкой.
- Убрать свертки в морозильную камеру.
Иногда щавель предварительно опускают в кипяток. Он становится мягче, занимает еще меньше места. Только мы не рекомендуем этого делать, если хотите сохранить пользу продукта.
Подготовка и заморозка щавеля на зиму
Заготовка нарезанных листьев без варки
Замороженный в нарезке щавель гораздо удобнее в применении. Он может из морозилки сразу отправляться в кастрюлю. Не придется крошить и после оттаивания.
Инструкция:
- Разделить на пучки, порезать поперек классическим способом.
- Сложить в миску, слегка помять руками для уменьшения объема.
- Расфасовать по мешочкам, завязать.
- Переложить заготовки в камеру, заморозить.
Иногда щавель сразу солят, если планируется использовать для зеленых щей. Либо растирают с сахаром. В таком случае рекомендуем делать на пакетиках маркировку, чтобы зимой случайно не перепутать.
Как заморозить бланшированный щавель
Если в морозильной камере совсем мало место, рекомендуем такой способ заготовки. Замороженный продукт подойдет для использования в горячих блюдах. Преимущество — листочки не нужно сушить — собираем, промываем, отправляем в дело.
Инструкция:
- Нарезать щавель крупными кусками, важно не мельчить.
- Сложить в дуршлаг. Опустить в кипящую воду. Выдержать 40-60 секунд или до очередного закипания
- Вынуть дуршлаг. Дать воде стечь, щавелю остыть.
- Расфасовать по таре, отправить в камеру.
Старайтесь не переварить нежные листочки. Иначе весь вкус уйдет в воду, на выходе получится непонятная кашица темного цвета.
Для пирогов
Замороженный щавель в выпечке напоминает яблоки, абрикосы, крыжовник. Из него действительно получается замечательная начинка. И она легко переносит заморозку.
Инструкция:
- Нарезать мелко щавель вместе со стеблями.
- Добавить пару горстей сахарного песка.
- Надеть перчатку, помять руками до уменьшения объема.
- Расфасовать по емкостям, герметично закрыть.
- Убрать в морозилку.
Допускается замораживать аналогичным способом без сахарного песка. Только этот ингредиент способствует сохранению вкуса, продлевает срок хранения.
Для супа
Замороженный этим методом щавель сразу полетит в суп. Продукт не требует оттаивания, максимально просто используется.
Инструкция:
- Нарезать, слегка посолить, чуть помять руками.
- Разложить по силиконовым формочкам. Плотно утрамбовать.
- Добавить по 1-2 ложки холодной воды. Количество зависит от объема формочек.
- Заморозить.
- Вынуть заготовки для супа из формочек, сложить в мешочки, контейнеры, закрыть.
- Вернуть в морозилку.
Рекомендуем вместе со щавелем заморозить другую зелень — петрушку, укроп. Она также добавляется в конце варки. Примерная пропорция 3:1.
Пюре из щавеля на зиму
Пюре часто закатывают в банках. Единственный недостаток — температурная обработка. Рекомендуем сделать полезную альтернативу — замороженный полуфабрикат.
Инструкция:
- Крупно порезать листовой овощ.
- Порубить комбайном, перемолоть блендером.
- Расфасовать, герметично закрыть.
- Отправить в морозильную камеру.
Необязательно делать однородное пюре. Допускаются комочки. Если нет комбайна, воспользуйтесь мясорубкой.
Заморозка щавеля в пакетах порциями
В брикетах с добавлением крапивы
Зеленые щи или борщ часто готовят с молодыми листочками крапивы. Еще один полезный ингредиент. И он не будет лишним в зимнем рационе. Предлагаем заморозить вместе. По желанию добавляем другую зелень.
Инструкция:
- Порубить ножом крапиву со щавелем.
- Слегка присолить, размешать, дождаться выделения сока.
- Влажную массу расфасовать по мешочкам. Сделать плотные брикеты. Стараемся максимально выпустить воздух.
- Отправить в морозилку.
Именно для такого способа удобно использовать полиэтиленовые пакетики. Они легко разрезаются на замороженном полуфабрикате, заготовка сразу отправляется в блюдо.
Заморозка бланшированного щавеля в морозилке
Если для хранения свежей зелени возможности морозильной камеры ограничены, для экономии пространства в маленькой морозилке лучше заготовить и удобнее хранить брикеты бланшированного щавеля. Как бланшировать щавель на зиму?
Понадобится:
- большой пучок свежего щавеля;
- силиконовые формочки для капкейков или пластиковый контейнер.
Порядок заморозки
- Нарезанную зелень перекладываем в дуршлаг и опускаем щавель с дуршлагом в кастрюлю с кипящей водой не больше, чем на 1 минуту. После указанного времени дуршлаг вынимаем из воды, даём стечь лишней жидкости и остужаем нарезанную листву.
- Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, будет правильным замораживать листья в пластиковом контейнере, возможно, кому то больше понравится замораживание в силиконовых формочках. Как лучше морозить Вы должны решить сами.
- Вариант в силиконовых формочках получил широкое применение, при таком способе зелень раскладываем по формам и, прижимая нарезку пальцами, наполняем формы.
- Заготовку помещаем для предварительной заморозки в морозильную камеру холодильника, даём зелени в брикетах застыть. Зелёные застывшие брикеты вынимаем из формочек, складываем в пакеты или пластиковые контейнеры и отправляем для хранения в морозилку.
Как хранить заморозку из щавеля
Как правильно заморозить, мы разобрались. Второй по популярности вопрос — как долго сохранить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях. На срок годности влияет два фактора — используемая посуда и температура.
Тара
Основное требование — герметичность. Заготовка не должна подвергаться воздействию кислорода. Тара должна запирать внутри аромат, сок, предупреждать проникновение посторонних запахов.
Для замораживания используют специальные мешки, обычные плотные пакеты. Активно применяются пищевые контейнеры. Существуют бюджетные решения — упаковка от различных пищевых продуктов. На выбор влияет способ дальнейшего применения. Неудобно вытаскивать замороженную зелень из жесткой емкости, чтобы отправить в суп. Гораздо проще разрезать пакет. Зато не очень комфортно в нем производить размораживание, сложно сливать лишнюю влагу.
Тара для использования сразу:
- мешки для заморозки;
- полиэтиленовые пакеты;
- силиконовые формочки.
Для использования после размораживания:
- контейнеры;
- пластиковые стаканы;
- баночки от сметаны, йогуртов;
- пакеты от соков, молока.
Срок хранения
Со сроками годности замороженных листовых овощей все очень сложно. Они могут пролежать год или испортиться через 3 месяца. Это напрямую зависит от температуры в камере. Оптимальный режим —18-22 градуса. До полугода хранятся заготовки при —12-15 градусов. При температуре выше не стоит держать больше трех месяцев. Но сохранить до весны поможет добавление натуральных консервантов — сахара, соли.
Правила хранения щавеля в морозилке
Чтобы заготовить щавель на зиму, необходимо использовать листы дикорастущего или культурного, домашнего щавеля. Второй вариант более предпочтительный из-за крупных размеров листьев и нежного вкуса. Заморозка растения состоит из нескольких этапов.
- Подготовка зелени. Изначально щавель тщательно промывается в крупной миске с водой, что необходимо для очистки листьев от остатков земли и песчинок.
- Затем вымытые растения нарезаются мелкими кусочками или измельчаются блендером и помещаются в емкость с кипятком на 30-60 секунд. Процесс такой обработки называется бланшированием. Главное условие – как только щавель начнет менять оттенок, его нужно достать из воды, иначе многие полезные вещества будут уничтожены.
- После тщательного бланширования зелень помещается в дуршлаг и освобождается от воды. Подготовленные листья нужно разложить в один слой и просушивать до тех пор, пока вся влага не будет удалена.
Цвет щавеля после обработки кипятком становится оливковым, что обусловлено наличием кислот в составе. Обычные сорняки сохраняют зеленый оттенок и могут серьезно испортить вкус будущего зеленого борща или супа. Чтобы не допустить этого, нужно извлечь все травянистые растения до или после обработки кипятком. Затем подготовленная зелень помещается в пакеты или пластиковые контейнеры и переносится в морозильник.
Как и когда правильно размораживать продукт
Размораживать любые овощные полуфабрикаты следует в холодильнике. При низких температурах (чуть выше нуля) продукты сохраняют максимум витаминов, свойственный вкус, цвет, теряют меньше сока.
Варианты консервирования и заморозки щавеля
Полное оттаивание требуется при использовании щавелевых заготовок в десертах, начинках, холодных супах, соусах. При добавлении в горячий борщ, щи, соусы размораживать ничего не нужно. Сразу достаем, отправляем в кипяток. Долго не варим. Растительные волокна уже стали намного мягче. В большинстве случаев блюду только дают закипеть, затем настояться.
Для смузи размораживать листовые овощи также не нужно. Важно только использовать мощный комбайн, блендер. Слабая бытовая техника может не справиться с ледяным комком, даем полуфабрикату слегка подтаять.