Сколько по времени и как правильно сварить сгущенку дома

image

Сгущенное молоко – это излюбленный продукт, который можно употреблять в сыром или отварном виде. Первая сгущенка была изобретена кулинаром Николя Аппером – французом, который в 1810 году обнаружил, что кипяченый в банках сок имеет способность сохранять надолго свои вкусовые качества, цвет, аромат и консистенцию. Но на таких изысканиях француз не остановился. Он выяснил, что в запаянных банках молоко хранится долго, а при кипячении банки не лопаются. Изобретение было запатентовано лишь в 1856 году, но уже американцем. Уже восемью годами позже в США был открыт первый завод по производству молока в жестяных банках.

В родной же стране продукт был получен в Оренбурге – на заводе, где на жестяную банку вешали сине-белый ярлычок, известный многим еще с советских времен. Уже в те времена хозяюшки точно знали, как варить сгущенное молоко в банках.

Как варить сгущенку

Обычный рецепт

  1. В кастрюлю залить воды, установить ее на огонь.
  2. В воду опустить банку так, чтобы жидкость полностью накрыла продукт.
  3. Вода должна закипеть. После этого нужно уменьшить газ так, чтобы вода продолжала потихоньку кипеть в кастрюле.
  4. По мере приготовления нужно будет доливать воду.
  5. Банка должна будет остыть в воде.

в стеклянной банке

На прилавках магазинов есть также продукт «в стекле». Можно также налить в стеклянную банку продукта столько, сколько необходимо. Этот способ позволит не только получить вареную сгущенку, но также и следить за процессом приготовления.

  1. В банку стеклянную наливается сгущенное молоко.

  2. В кастрюлю установить банку, налить воды так, чтобы она доставала до уровня сгущенного молока в банке.
  3. Установить кастрюлю на огонь, подождать закипания воды.
  4. Огонь уменьшается до минимума.
  5. Варить продукт необходимо 3,5 часа. Перемешивать продукт во время приготовления не нужно.
  6. Каждый 20-30 минут доливается вода в кастрюлю.
  7. Охлаждается банка постепенно, в горячей воде.

в микроволновой печи

  1. Предварительно пересыпается продукт в подходящую посуду.
  2. Устанавливается посуда в микроволновую печь.
  3. Варится сгущенка в микроволновой печи на полной мощности четверть часа.
  4. Каждый 1-2 минуту массу нужно будет хорошенько перемешивать.

Домашняя сгущенка за 15 минут

Вот вам еще один вариант приготовления по быстрому вкусного и сладкого сгущенного молока. Сахар можно заменить на сахарную пудру и она, кстати, быстрее растворится. По объему готовый продукт должен получится чуть больше стакана.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар или сахарная пудра — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте его молоком и положите кусочек сливочного масла. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, нужно довести смесь до кипения.

2. Как только варево закипит, увеличьте огонь до сильного и, не прерывая помешивание, варите еще 10 минут.

3. Сначала сгущенка вам может показаться не достаточно густой, но когда вы остудите ее, он станет гуще. Перелейте ее в банку и отправьте в холодильник. В дальнейшем там ее и храните.

Советы и рекомендации

  • Чтобы во время приготовления банка не вздулась, а молоко внутри нее не свернулось, нужно постоянно следить за температурой, равно как и уровнем воды. Недопустим сильный перегрев воды.
  • Сваренная сгущенка имеет карамельный или шоколадный цвет. Чтобы получить густую смесь и приятный темный оттенок, продукт варить нужно н6е менее 3-3,5 часов.
  • Калорийность вареной сгущенки такая же, как и баночного продукта.
  • Чтобы правильно выбрать продукт в банке, нужно изучать состав продукта. Допускается использование в сгущенке только молочного жира. Если на этикетке указан еще и растительный жир, то продукт уже имеет в составе крахмал, что неизменно испортит вкус сгущенки.

Рогалики с «варенкой»

Домашний уют, ароматный теплый чай и вкусная выпечка – что может быть лучше? Сегодня мы расскажем, как испечь аппетитные рогалики с начинкой из вареной сгущенки.

Ингредиенты:

  • чашка молока;
  • 245 маргарина для выпечки;
  • две ложки сахарного песка;
  • ложка сухих дрожжей;
  • три стакана муки;
  • 120 г вареной сгущенки.

Способ приготовления:

  1. В посуду выкладываем маргарин и немного растапливаем в микроволновой печи, остужаем.
  2. В миску выливаем слегка подогретое молоко, всыпаем дрожжи и подсластитель, размешиваем.
  3. Затем кладем маргарин и вводим муку. Вымешиваем не слишком крутое тесто, так как нам нужны рогалики пышные и нежные.
  4. Тесто раскатываем в пласт и вырезаем треугольники шириной в основании 6 – 7 см.
  5. На широкий край выкладываем ложечку сгущенки и сворачиваем заготовку в рогалик.
  6. Раскладываем порции на противне и ставим в духовку на 15 минут (температура – 190 °С).

Рецепт приготовления сырников из вареной сгущенки

  • Молоко сгущенное (вренное) – 1 банка;
  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 8 столовых ложек;
  • Сахар – 3-4 столовые ложки.
  1. Манка, сахар, творог замешиваются.
  2. Из теста нужно сформировать мокрыми руками небольшие лепешки.
  3. В середину лепешки помещается начинка – вареное сгущенное молоко. Сверху нужно будет закрыть еще одной лепешкой.
  4. Формируется полноценный сырник, обваливается в муке.
  5. Прогреть сковороду, налить подсолнечного масла.
  6. Обжарить сырники на сковороде до появления золотой хрустящей корочки.

Как варить сгущенку в банке

Вареная сгущенка – одно из главных лакомств моего детства. Густая, безумно вкусная, с незабываемым карамельным ароматом. Этот волшебный, нежный вкус не спутаешь ни с чем! Купить баночку «Варенки» в магазине – не проблема, вот только она лишь отдаленно напоминают ту самую, из детства. Такую можно только сварить самостоятельно. Казалось бы, что может быть проще? Я прекрасно помню, как это делала моя мама: заливала баночки со сгущенкой водой и долго-долго варила. Именно так мне думалось поначалу. Но когда сгущенка уже была у меня в руках и готова к варке, тут же возникла масса вопросов: обязательно ли снимать этикетку? как потом отмыть кастрюльку от клея с банки? сколько наливать воды? что значит «медленное кипение» и насколько сильно/несильно вода должна кипеть? и (самое страшное) вдруг банка таки взорвется? Признаюсь, тут решимости моей немножко поубавилось. Но поскольку пообещать домашним вкусняшку я уже успела, отступать было поздно. Подготовила все нужное – и к делу. Процесс оказался ожидаемо долгим, но совершенно не сложным и не таким уж страшным.

Для начала хотелось бы отдельно отметить те моменты, которые мне показались самыми «страшными», дабы на них вы точно не запнулись. А затем я подробно расскажу, как варить сгущенку в банке в домашних условиях так, чтобы у вас точно все получилось с первого раза.

1. Варка сгущенного молока – самый надежный способ проверить его качество. Потому, как бы банально это не звучало, успех мероприятия напрямую зависит от того, удастся ли вам добыть качественный исходный продукт. Как показывает практика, надпись «ГОСТ» на этикетке, правильная маркировка и идеальный состав (цельное молоко + сахар), к сожалению, отнюдь не показатель качества. И пока баночку не сваришь, не узнаешь, что же там на самом деле внутри. Сгущенка с добавками (сухое молоко, растительные масла и пр.) не сварится и не загустеет даже в морозилке, сколько бы вы её не кипятили! К примеру, только 2 из сваренных мною баночек оказались действительно качественными.

3. Время варки зависит от интенсивности кипения, объема банки и желаемой степени проваренности – чем дольше варить, тем гуще и насыщенней получится вареная сгущенка. Я бы советовала варить не менее 2,5 ч и не более 4. Идеально, если температура и время кипения будут 103 градуса и 100 мин. соответственно. Если жирность сгущенки выше 8,5%, вариться ей нужно дольше.

  • молоко цельное сгущенное с сахаром, жирность 8,5% – нужное количество банок,
  • вода (для варки) – около 2-3 л.

Как варить сгущенку в жестяной банке в домашних условиях

Первым делом снимаем с банки этикетку. Это не то чтобы очень важно, но при таком длительном кипении она все равно отклеится. Плюс вода от этикетки точно окрасится, и может окрасить и кастрюльку, в которой варится сгущенка.

Далее надеваем на «раздетую» банку плотный целлофановый кулек. Таким образом мы защитим кастрюльку от клея, на который крепят этикетку. При варке этот клей плавится и оставляет на стенках кастрюли следы, отмыть которые не так просто.

Ставим банку со сгущенкой в кастрюлю (вертикально) и заливаем её холодной воды. Это важно, поскольку жестянка не любит резкие перепады температуры. Банка должна нагреваться постепенно, вместе с водой. Вода должна полностью скрывать сгущенку. Чтобы не подливать воду, я сразу наливаю побольше – чтобы уровень воды был выше где-то на 5-6 см.

Ставим кастрюлю на максимальный нагрев, закрываем крышкой и оставляем так до закипания. Как начнет бурлить – переключаем нагрев на слабый. У меня это позиция 3 из 6 на переключателе, но тут все зависит от индивидуальных особенностей вашей плиты. Вода в кастрюле должна потихоньку кипеть. Крышку оставляем закрытой – это создает необходимый эффект томления, плюс так вода испаряется гораздо медленней. У меня за час такого кипения уровень воды уменьшился где-то на 5-7 мм.

Время замеряем от момента закипания. Я ставлю таймер, чтобы случайно про банку не забыть.

Как только сгущенка откипела нужное время, выключаем плиту и, не сливая воду, даем воде (и сгущенке в ней) немного поостыть. Затем через 1-2 ч. вареную сгущенку можно вынимать из воды и из целлофанового кулечка.

После остывания вареная сгущенка полностью готова к употреблению! Ешьте её ложками прямо из банки или используйте для приготовления десертов и выпечки. Она вкусна в любом виде!

Видео о том, как приготовить сгущенное молоко в мультиварке

Есть способ приготовления сгущенки и в мультиварке. Варить ее еще проще, чем на плите и не требует особого пригляда. Чтобы узнать как это сделать, посмотрите видео-ролик, где автор подробно вам об этом расскажет.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 380 гр

Вот вы и узнали несколько способов приготовления домашней сгущенки. Выбирайте вариант по душе и пробуйте. Здесь ничего сложного нет, просто нужно приглядывать в течении всего процесса за тем, что готовите. Но конечный результат должен порадовать и вас, и ваших сладкоежек.

Приятного вам аппетита! Пока!

Сколько варить сгущёнку в банке в домашних условиях. Как сварить банку сгущёнки в кастрюле

Сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета? Сгущённое молоко, или сгущёнка – это концентрированное коровье молоко, из которого удалена вода, как правило, с добавлением сахара. Это сладкий, густой продукт с привкусом карамели; самый распространённый вид упаковки – жестяная банка, которая позволяет сгущёнке храниться без холодильника в течение года до открывания.

Если залить банку сгущённого молока водой и сварить её на медленном огне, получится варёная сгущёнка. Менее известное название – дульсе де лече; буквально переводится с испанского как «джем из молока». О том, сколько нужно варить сгущёнку в банке по времени, мы и поговорим сегодня.

Варёная сгущёнка не зря считается универсальным продуктом: её мажут на тосты, делают на её основе кремы для тортов со сливочным маслом, сметаной или сливками, используют для украшения кексов, начиняют шоколадные капкейки, промазывают нею печенье, добавляют в чай или кофе либо едят просто так.

ТестоВед советует. Как сварить сгущёнку в железной банке в домашних условиях может разобраться даже самый начинающий кулинар, однако даже в таком простом рецепте обязательно необходимо придерживаться некоторых ключевых рекомендаций, чтобы банка сгущённого молока не взорвалась во время варки.

Итак, существует два основных правила, о которых нужно обязательно вспоминать каждый раз перед тем, как сварить сгущёнку в жестяной банке в домашних условиях.

На то, чтобы неукоснительно придерживаться данной рекомендации во время варки, существует две причины.

Во-первых, вода физически не нагревается больше, чем до 100 о С. Соответственно, банки, содержащие сгущённое молоко и полностью погружённые в воду, также не нагреются выше данной температуры. Даже если банки нагреются чуть больше от соприкосновения с дном кастрюли, в которой они варятся, окружающая вода «заберёт» дополнительное тепло на себя.

Однако, если дать части воды испариться, банки получают доступ к открытому воздуху, что приводит к их перегреву. От значительного нагрева карамелизованное молоко расширяется и начинает давить на стенки банки, которые могут не выдержать давления и лопнуть.

Во-вторых, вода в этом способе приготовления фактически выполняет роль водяной бани. Когда банки полностью погружены в воду, процесс карамелизации молока протекает более однородно.

Именно поэтому в течение всей варки нужно постоянно следить за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно.

На самом деле, второе правило непосредственно вытекает из первого: образующаяся во время приготовления карамель увеличивается в объёме из-за нагревания, поэтому, если открыть банку сразу, не дождавшись её остывания, можно получить целый фонтан обжигающе горячей сгущёнки.

Чтобы избежать ожогов, всегда остужайте банки до комнатной температуры и уж только затем открывайте их.

Классический рецепт натурального сгущенного молока

Некоторые отказываются готовить десерты из покупного полуфабриката, объясняя это недоверием к большинству производителей пищевой продукции. В качестве альтернативы чаще всего выступает самостоятельно приготовленное блюдо. Чтобы приготовить сгущенное молоко, потребуется:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан молока
  • 3 ст. л. сливочного масла

В небольшой сотейник наливают молоко и смешивают его с сахаром. Туда же кладут сливочное масло и включают средний огонь. Как только смесь начнет кипеть, жар уменьшают до минимального. Сгущенку готовят в течение 15 минут при постоянном помешивании. Готовый продукт снимают с огня и остужают до комнатной температуры, после чего убирают в холодильник на хранение.

К содержанию

Ссылка на основную публикацию
Похожее