Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой

Какие фрукты любит взрослые и дети в новогодние праздники? Конечно же мандарины! Запах этих маленьких, но очень вкусных фруктов любого заставят окунуться в атмосферу сказки.

Кроме того, мандарины содержат много полезных витаминов, например, витамин С, D, К. Однако немногие знают о том, что мандариновая кожура не менее полезна, чем сам фрукт.

Предлагаю Вашему вниманию 17 способов применения шкурки мандаринов. Теперь Вы никогда не будете выбрасывать кожуру этих фруктов.

Настойка для аппетита

Есть много разных причин, в результате которых теряется аппетит, но есть простое решение.

Для настойки потребуется две столовые ложки цедры мандарина и примерно 200 мл водки. Цедру необходимо залить указанным количеством напитка и оставить настаиваться не меньше недели.

После этого настойку нужно обязательно профильтровать. Полученную настойку нужно применять по три раза в день до еды. Обязательно нужно разводить настойку в воде: на столовую ложку воды потребуется 15 капель настойки.

Маска для лица

Маска на основе мандариновых шкурок хорошо подойдёт для сухой кожи лица. Она поможет справиться с ощущением стянутости на лице.

Для приготовления маски потребуются сухие мандариновые корки, сметана, яичный желток. Корки необходимо тщательно перемолоть, добавить к ним желток и сметану. Смесь нужно обязательно хорошо перемешать.

Наносим маску на всё лицо, а также область шеи и декольте. Буквально через 15 минут маску можно смыть слегка тёплой водой или снять с помощью влажной салфетки.

Полезные свойства мандариновых корок

В кожуре содержится минимальное количество жиров, белков, но достаточно много углеводов. Калорийность тоже не самая низкая — 97 ккал на 100 г продукта, из-за чего добавки данного вида лучше не использовать в большом количестве при похудении.

image

Польза мандариновых корок обусловлена их составом:

  1. Провитамин А, или каротин. Это вещество участвует в процессах формирования и развития зрительных органов. При его поддержке восстанавливается зрение. Каротин влияет на свойства наружных покровов (кожи, слизистых оболочек). Провитамин оказывает воздействие на пищеварительную функцию, т. к. нормализует состояние слизистой оболочки желудка. Он влияет и на иммунную систему. При участии каротина ускоряется процесс заживления ран. Кожа лучше защищается от негативного воздействия ультрафиолета. Витамин проявляет свойства антиоксиданта.
  2. Витамин С. Если интересует вопрос, чем полезны корки мандаринов, нужно помнить, что аскорбиновая кислота содержится не только в мякоти, но и в кожуре. Этот витамин важен для организма, т. к. обеспечивает защиту полезных веществ от негативного воздействия свободных радикалов. Кроме того, данное вещество принимает участие в формировании соединительных, костных тканей, уменьшает кровоточивость, делает кожу более эластичной, устраняет ломкость ногтей, волос, нормализует функции мягких и твердых тканей.
  3. Витамин Р. Это вещество оказывает воздействие на стенки сосудов. Они укрепляются, снижается проницаемость. Витамин принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, уменьшает разрушение аскорбиновой кислоты, адреналина.
  4. Органические кислоты. Главная функция — ощелачивание организма. Для человека это важное свойство, т. к. поддерживается кислотно-щелочной баланс, предотвращается развитие негативных последствий в результате повышения содержания щелочи. Наиболее важны органические кислоты при авитаминозе, синдроме хронической усталости.
  5. Эфирные масла тоже обладают лечебными свойствами. Так, благодаря этим веществам кожура оказывает антисептическое, ветрогонное, мочегонное, седативное действие. В состав входит цитронеллол, гераниол, цитраль, лимонен.
  6. Гликозиды укрепляют стенки сосудов.
  7. Фитонциды. Проявляют антибактериальное свойство. Вещество способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, подавляет их развитие.
  8. Флавоноиды оказывают воздействие на ферментативную функцию, что позволяет активизировать ряд процессов. Благодаря данному веществу обеспечивается защита полезных веществ от воздействия свободных радикалов. Так проявляется антиоксидантная функция. Вещество помогает снизить риск развития атеросклероза, что позволяет людям, склонным к заболеваниям сосудов, улучшить состояние здоровья. При участии флавоноидов повышается иммунитет, снижается проницаемость стенок сосудов. Одновременно уменьшается скорость развития воспалительных процессов.
  9. Альдегиды проявляют бактерицидное свойство.
  10. Калий. Этот компонент влияет на водный баланс, работу сердечно-сосудистой системы. При его участии восстанавливается функция мышечных тканей, нервных клеток, исключается возникновение судорог. Благодаря этому веществу снижается вероятность развития склероза, т. к. его функцией является разрушение солей натрия, которые откладываются в сосудах. Нормализуется работа печени, почек, одновременно отмечается снижение функции нервных волокон, ускоряется выведение токсинов. Кроме того, этот компонент укрепляет зубы и, волосы.

Польза мандариновых корок для организма

Если интересно, можно ли есть кожуру, следует больше узнать о влиянии ее на разные органы и системы, а также об использовании такого сырья для предотвращения развития ряда заболеваний. Так, можно задействовать кожуру в качестве профилактического средства появления раковых заболеваний. Проводились исследования воздействия корок на организм, при этом обнаружилось, что такое средство способствует активизации природных киллеров в теле, за счет чего подавляется процесс развития опухоли. В данном случае эффективен чай из корок мандарина.

Цедра помогает при онкологии с локализацией очага поражения в области простаты, молочных желез, яичников. Средство используется для профилактики рака кожи. Отчасти такой эффект обеспечивается мощным антиоксидантным действием. Благодаря этому снижается риск мутации клеток.

Отвар из мандариновых корок способствует снижению интенсивности выработки холестерина. В результате улучшается состояние стенок сосудов, за счет чего уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений при таких патологических состояниях, как образование холестериновых бляшек. Правильно приготовленный напиток способствует снижению уровня сахара в крови. Такое свойство позволяет использовать кожуру при сахарном диабете.

Рекомендуем ознакомиться Паштет из плодов авокадо

Цедра способствует выведению токсинов из печени. Благодаря этому свойству данное средство используется при различных заболеваниях органа, при похудении с помощью детокс-диеты. Еще одно свойство порошка из сушеной корки мандарина — нормализация метаболизма, активизация работы органов пищеварения. Это повышает всасываемость активных компонентов, содержащихся в цедре и продуктах питания, ускоряет эвакуацию содержимого кишечника.

Функция стимуляции иммунитета позволяет задействовать кожуру мандаринов при инфекционных и других видах заболеваний. Сырье проявляет антибактериальные, противовоспалительные, регенерирующие свойства. При его использовании отмечается замедление естественных процессов старения, что обусловлено антиоксидантным действием.

Если интересует, как применять мандариновые корки, пользу и вред учитывают до начала употребления продуктов на основе такого сырья.

Еще одним полезным свойством цедры является способность облегчать состояние организма при отравлении. Это обусловлено не только наличием функции выведения токсинов, но и возможностью снизить интенсивность рвотных позывов, устранить тошноту.

Учитывая, что кожура цитрусовых оказывает положительное воздействие на состояние нервных волокон, можно использовать такое лекарство при нарушении работы ЦНС и периферической системы. Напитки на основе этого сырья употребляют при раздражительности, стрессах, апатии, признаках депрессии.

В состав кожуры входят компоненты, которые препятствуют развитию инфекционных заболеваний. Цедру можно добавлять в разные продукты при появлении насморка и кашля. Такое средство ускоряет отведение мокроты, выполняет дренирующую функцию. В результате улучшается работа органов дыхания, ускоряется доставка кислорода к тканям, что способствует более быстрому выздоровлению.

Благодаря антибактериальным свойствам цедры появляется возможность предотвратить развитие таких заболеваний, как гастрит и язва, симптомы которых часто проявляются вследствие повышения активности бактерий хеликобактер пилори.

Еще одним свойством кожуры мандаринов является способность разрушать жировые отложения. В результате отмечается снижение веса тела, улучшение внешнего вида. Применяются средства на основе цедры и для устранения целлюлита. Однако в данном случае используют рецепты для приготовления вещества, которое наносится на наружные покровы.

Если дополнительно употреблять кожуру фруктов в любом виде (настойка, безалкогольные напитки, отвары и др.), можно улучшить состояние кожи изнутри, что реализуется благодаря антиоксидантным свойствам, ускорению доставки кислорода к тканям, улучшению их питания.

Цедра используется в качестве противовоспалительного средства. По этой причине ее применяют при заболеваниях разных органов. Вместе с тем отмечается воздействие такого сырья на опорно-двигательный аппарат. При этом снижается интенсивность проявлений симптомов артрита: облегчается боль, устраняется отечность.

Кроме того, цедра используется и в качестве противогрибкового средства. Задействуют ее и в косметологии. С его помощью можно убрать акне. Для этого используют вещества для нанесения на кожу. Употребление напитков на основе кожуры мандаринов помогает восстановить структуру волос. Дополнительно можно применять средства наружно. При этом улучшается состояние кожи, замедляется естественный процесс старения за счет антиоксидантных свойств. Морщины после курса терапии проявляются меньше.

Рекомендуем ознакомиться Все об инжире браун туркей

Тоник для лица

Для приготовления освежающего тоника для лица потребуются не только мандариновые корки, но и шкурки других цитрусов. Способ приготовления прост: в ёмкость кладём высушенную шкурку половины лимона, одного большого апельсина, трёх мандаринов, пару веточек мяты и заливаем всё это стаканом водки.

Будущий тоник оставляем настаиваться почти две недели. После смесь нужно обязательно процедить.

Для того, чтобы тоник можно было применять, жидкость разбавляют минеральной водой. Такой тоник способен помочь тусклой коже с расширенными порами.

В быту

Благодаря стойкому экзотическому запаху корочки от мандаринов нашли применение в быту в качестве освежителей и ароматизаторов. Их можно просто рассыпать в удобном месте и наслаждаться тонким свежим ароматом. Или изготовить украшение: в стеклянную вазочку насыпать морские камни, ракушки и мандариновые корки.

Рекомендуем: Проросший, высохший чеснок – не выбрасывать! Есть три варианта применения

Цитрусовый запах отпугивает моль. Чтобы защитить одежду от вредителей, сушеную кожуру помещают в холщовые мешочки и развешивают в платяном шкафу.

Резкие тропические запахи отпугивают не только летающих вредителей, но и домашних котов. Если хвостатый питомец взялся метить территорию, достаточно в полюбившемся ему месте рассыпать корки от мандаринов – и безобразие будет прекращено.

Варенье из мандариновых шкурок

Для приготовления варенья потребуется цедра мандарина – 250 г и сахар – 350 г.

Перед приготовлением нужно обязательно замочить кожуру в воде на 12 часов, чтобы ушла вся горечь. Периодически воду нужно менять.

После этих процедур заливаем наши шкурки водой, чтобы та полностью их закрывала, ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар. Смесь постоянно мешаем до тех пор, пока сахар не растворится.

После этого снимаем кастрюлю с плиты, даём отвару остыть, а потом снова варим примерно два часа на медленном огне. Затем снова снимаем остывать.

В последний раз варим до кипения около 30 минут на слабом огне. Варенье готово. При желании в готовое варенье можно добавить другие Ваши любимые фрукты.

Сферы применения цедры мандарина

В косметологии

С использованием кожуры можно готовить разнообразные кремы, тоники и даже масла. Они очищают поры, делают их менее заметными, также устраняют акне. Рассмотрим самые простые, но эффективные рецепты:

  1. Залить кожуру стаканом минералки, настаивать в течении суток – тоник готов. Протирать лицо дважды в день после умывания.
  2. Скраб готовить тоже просто. Хорошо высушить корки мандарина, смолоть на кофемолке (выбирайте средний помол). Хранить в банке из стекла. Перед употреблением добавить в любимы крем, которым вы пользуетесь регулярно, и нанести на лицо легкими движениями. Оставить смесь на лице пару на пару минут, смыть теплой водой. После скрабирования наносить увлажняющие средства не нужно.
  3. Кожуру мандарина можно применять и в случае, если хочется иметь красивые, крепкие ногти. Достаточно просто регулярно протирать их оставшимися шкурками.
  4. Здоровые и красивые волосы. Если беспокоит зуд головы, секутся кончики – поможет отвар. На 1 литр воды понадобится горсть сушеной кожуры, все это проварить в течении получаса. Еще час нужно настаивать. Регулярно ополаскивать волосы после мытья, и вы отметите результат уже спустя пару недель.
  5. Эфирное масло используют для массажа, оно отлично питает кожу, насыщает полезными элементами, замедляет процессы старения. Перед использованием разбавить с любым другим базовым маслом – например, миндальным.

Как видим, выбрасывать кожуру от мандаринов не стоит, даже если вы не планируете применять ее в свежем виде. Можно просто подсушить корочки на подоконнике, готовить с их использованием вкусный и полезный чай на корках, применять в косметологии. Кроме того, корки источают тонкий, очень приятный аромат.

В кулинарии

Цедра мандарина станет отличной приправой к мясным, рыбным блюдам. Нередко ее используют в приготовлении разнообразных десертов, можно приготовить невероятно вкусные цукаты, даже варенье готовят из корок мандарина – холодными зимними ночами оно обязательно вас порадует и согреет. Кроме того, из этого продукта готовят вкуснейшие ликеры и настойки.

Использование в быту, создание декора

Можно использовать в качестве декора: из свежей кожуры вырезать разнообразные фигурки, потом засушить. В итоге у вас получатся необычные украшения для декора, при желании можно повесить их на елку: отличное эко-украшение. Можно срезать кожуру по кругу – так, чтобы получилась одна длинная полоса. После этого ее сворачивают в цветок, закрепляют у основания и высушивают. При желании можно сделать отдельные элементы, покрыть лакоми создавать необычные поделки. Кожура мандарина отпугивает моль – достаточно просто положить пару корочек в шкаф. Если кот метит, тоже можно использовать кожуру, либо масло – животные не переносят запах цитрусовых. Если у вас дома имеются декоративные растения, уберечь их от заболеваний можно, опрыскивая водой, настоянной на шкурках мандарина.

Использование в ароматерапии

Аромат цитрусовых дарит бодрость, освежает, он обладает дезинфицирующим действием. При этом он успокаивает, снижает артериальное давление, устраняет болевой синдром.

Пару капель сока мандарина можно брызнуть на лампочку. Когда вы включите свет, она нагреется, приятный аромат распространится по всему помещению.

Цукаты

Для приготовления домашних цукатов потребуется 1 кг кожуры мандаринов. Обязательно кожуру нужно будет залить водой и оставить примерно на 36 часов, периодически меняя воду, чтобы вся горечь ушла.

После этого мандарины нужно разрезать на полоски, посыпать небольшим количеством соли, залить примерно 250 мл воды и варить до кипения. После этого воду нужно слить, а мандарины промыть.

Затем мандарины нужно посыпать ещё примерно половиной чайной ложки соли, залить новой водой, варить до кипения. Затем эту манипуляцию повторить ещё раз.

Тем временем можно сварить сироп из воды и сахара. Потребуется 250 мл воды и примерно 125 г сахара. Сахар залить водой и варить до тех пор, пока частицы сахара полностью не растворяться.

После этого отправьте в сироп цитрусовые полоски и варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. После этого цукаты нужно обвалять в пудре или сахаре, разложить на тарелке или подносе, накрыть полотенцем и оставить примерно на сутки.

Напиток из мандариновой кожуры

Нам потребуется кожура от 10 мандаринов и 3 литра кипятка. Заливаем этой водой шкурки и оставляем настаиваться примерно 24 часа. После этого напиток процеживаем, а шкурки перемалываем в блендере.

Процеженную воду кипятим и добавляем к ней перетёртую кожуру, затем даём настояться еще сутки.

На следующий день добавляем сахар по вкусу и сок нескольких лимонов. Напиток немного подогреваем, затем процеживаем. После остывания напиток готов к употреблению. При желании его можно разбавить обычной или минеральной водой.

Возможный вред

Каждый продукт, даже самый полезный, может для кого-то оказаться вредным. Не является исключением из этого правила и кожура мандарина, ее польза и вред для здоровья зависят от того, в каком состоянии находится человек.

Рекомендуем ознакомиться Мандариновые корочки от кашля

Противопоказаний у этого продукта немного. К наиболее распространенным вариантам относится аллергия, которая может проявляться при потреблении любых цитрусовых или только мандаринов. Аллергия на кожуру бывает редко.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу мандариновые шкурки в том случае, если человек страдает:

  • гастритом, особенно с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • панкреатитом;
  • гастродуоденитом.

Для того чтобы понять, можно ли есть кожуру от мандарина при сахарном диабете, достаточно узнать гликемический индекс фрукта. Этот показатель низкий, он равен 49.

Беременным женщинам мандарины с корками не противопоказаны, а скорее наоборот, рекомендованы. В них много веществ, необходимых как матери, так и ребенку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее