Способы сохранения огурцов на зиму: как хранить свежие огурцы

image

Огурец – чуть ли не самый популярный овощ для консервации. Без его участия не обходится ни одно застолье. А свежие плоды используют не только для салатов и окрошки. Они прекрасно тонизируют и увлажняют кожу, поэтому в косметологии этот овощ применяют для изготовления различных кремов и лосьонов. Особенностью этих плодов является их способность быть пригодными к употреблению на любом этапе созревания. Но дозревать после того как их сорвали они не могут. Кроме того перезревшие, они приобретают горький вкус и использовать их становится невозможно. Эта статья расскажет о том, где и как хранить огурцы, чтобы можно было их использовать длительное время после того, как они были собраны с грядки.

Как подготовить огурцы для хранения

Когда огурцы покупают с целью их дальнейшего хранения, слишком крупные и слегка подвявшие экземпляры лучше не брать. Также на овощах не должно быть поврежденных мест и коричневых пятен.

image

Дома огурцы перебирают и те, которые не слишком твердые, откладывают для употребления в первую очередь.

Для длительного хранения отбирают твердые плоды среднего размера. Маленькие огурчики отбирать не стоит, долго лежать они не будут.

Когда урожай снимают на своем участке, следует разложить огурцы для просушки в проветриваемом месте. На солнце долго их держать нежелательно, так как они потеряют упругость. После просушки плоды слегка протирают сухой тряпочкой, чтобы очистить с них землю.

Влажными эти овощи сберегать нельзя. Это приведет к гниению и появлению на них плесневого грибка.

Довольно часто продавцы прибегают к способу, когда сорванные ранее плоды замачивают в ванне на несколько часов, чтобы придать им свежесть. Будьте внимательны на рынке, если огурцы имеют явные признаки того, что они побывали в воде, такие плоды брать не стоит.

Какие огурцы подходят для длительного хранения

  1. Свежие. Складывать на хранение огурцы, полежавшие дома или на прилавке несколько дней, бесполезно, поэтому старайтесь заготавливать плоды сразу после съема с грядки. При выборе огурцов на рынке обращайте внимание на состояние всей партии овощей: если они выглядят пожухлыми, не следует выбирать отдельные зеленые плоды – им все равно не «прожить» долго.
  2. Молодые. Хранению лучше всего подлежат молоденькие огурчики с мелкими и мягкими семенами и освежающим вкусом. Лучше – из последнего урожая.
  3. Целые. Огурцы с поврежденной кожицей следует сразу отбраковать – они станут легкой добычей бактерий и грибов.
  4. Определенных сортов. Для длительного хранения подходят только грунтовые сорта с плотной структурой и толстой блестящей кожурой с темными шипами. Старайтесь не покупать слишком сочные и тонкокорые тепличные огурчики.

Как сохранить свежими огурцы, купленные в магазине

При покупке огурцов в магазине, следует помнить, что производитель упаковывает овощи в специальные пакеты, которые затем наполняются углекислым газом. Этот способ помогает сохранить плоды на длительное время. Их помещают на полку холодильника, не вскрывая упаковку. После того, как будет нарушена герметичность, плоды останутся свежими всего на 2 – 3 суток. Поэтому, если Вы купили овощи в вакуумной упаковке, вскрывать их стоит только непосредственно перед употреблением.

Если же Вы покупаете огурец летом, то лучше всего это делать на рынке у небольших фермеров. Обычно фермеры, у которых в продаже не больше 3-4 ящиков этого продукта, собирают овощи утром и отвозят на рынок. Поэтому в таком случае Вы получите свежий овощ, который будет храниться максимально долго.

Способы и правила хранения

Свежесть огурцов сохраняется в течение 5-7 дней даже в комнатных условиях. Этот срок можно продлить до 3 недель и даже больше, если создать специальные условия. Некоторые огородники умудряются сохранять плоды свежими вплоть до весны.

Большинство сортов с толстой шкуркой можно хранить не дольше 4 дней. Толстокожие хранятся гораздо лучше и дольше. При комнатной температуре они не портятся в течение недели. Оптимальной температурой для хранения является 15°С. Поэтому в идеале следует использовать погреб, поскольку в холодильнике температура слишком низкая.

В пакете в холодильнике

Каждый плод оберните в отдельный отрезок бумажного полотенца. Уложите огурцы в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильную камеру. Благодаря бумаге и пакету снижается влажность и воздействие низкой температуры. В таких условиях свежесть можно сохранить в течение 15 дней.

Без бумаги просто в полиэтиленовом пакете овощи хранить нельзя. В данном случае из-за парникового эффекта они быстро размякнут и начнут гнить. Если возможности использовать бумагу для каждого огурчика нет, лучше вовсе поместить их в отдел для овощей без пакета.

В яичном белке

Яичный белок позволяет сохранить плоды свежими в течение 30-40 дней. Для этого нужно:

  1. Промыть плоды остывшей кипячёной водой, затем дождаться полного высыхания.
  2. Покрыть огурчики яичным белком.
  3. Дождаться высыхания белка. В процессе сушки на поверхности сформируется тоненькая защитная плёнка.
  4. Сложить обработанные овощи в деревянный ящик и поместить в тёмное прохладное место. Если ящика нет, каждый отдельный плод можно подвесить в прохладном помещении с помощью верёвки, привязанной к плодоножке.

В оболочке из воска

Вытрите плоды насухо чистой тканью. Аккуратно натрите каждый огурчик восковой свечкой и отправьте в холодильную камеру. Воск предотвращает негативное влияние холода и значительно замедляет испарение влаги. Это своего рода способ консервации, но с сохранением вкуса, аромата и запаха свежих огурцов. Максимальный срок хранения в данном случае составляет 35 дней.

В банке без доступа воздуха

Тщательно протрите овощи, чтобы убрать всю влагу с поверхности. Загрузите их в банку объёмом 3 л на ¾. Тару предварительно следует стерилизовать. Поместите внутрь небольшую парафиновую свечку, и зажгите её. Закатайте банку жестяной крышкой, не потушив свечу.

Пока свеча горит, количество кислорода снижается. Когда он закончится, свечка погаснет. Таким образом из банки удалится весь кислород. Внутри создастся подобие вакуума. Тару следует хранить в погребе или холодильнике. Это один из самых лучших способов, поскольку свежесть огурчиков можно сохранить даже в течение 120 дней.

В капусте

Старинный способ сохранения пищевых качеств огурцов. Вариант актуален только для людей, самостоятельно занимающихся выращиванием овощей. Огурцы следует высадить на одной грядке с капустой. Время высадки надо подобрать так, чтобы при формировании огуречных завязей листья у капусты уже начинали заворачиваться в кочаны.

При появлении завязей их вместе с плетью следует помещать в промежутки между капустными листьями. Таким образом огурчики будут расти прямо в кочанах капусты. Когда последние созреют, их прямо с огурцами внутри срывают и помещают в погреб. Таким образом свежесть можно сохранить до 150 дней.

В глиняных горшках с уксусом

Ещё один достаточно древний, но эффективный метод. На дно глиняного горшка укладывается небольшая решётка из дерева, затем до её уровня наливается уксус. Сверху на решётку укладываются огурцы. Уксус оказывает консервирующий эффект, но не изменяет вкус плодов, так как прямо не контактирует с ними. Таким способом огурцы можно хранить на протяжении 250 дней. Вместо глиняных горшков можно использовать эмалированные вёдра. Не складывайте огурцы друг на друга, для разделения рядов используйте деревянные решётки.

Рядом с помидорами и другими овощами

Огурцы вполне можно хранить в непосредственной близости к другим овощам в погребе. Они даже могут соприкасаться друг с другом. Но, такие овощи должны быть сопоставимы с огурцами по твёрдости и сроку хранения. К примеру, рядом с морковью, картофелем, луком и прочими продуктами их вполне можно даже длительно хранить. Но, контакт с помидорами допускать не следует.

Помидоры содержат больше влаги и портятся гораздо быстрее. Начав развиваться в помидорах, гнилостные процессы быстро перейдут на огурцы, вследствие чего они также пропадут. Помидоры также выделяют этилен, приводящий к более быстрой порче огурцов.

Допускается ли заморозка?

Замораживать огурцы можно, но после разморозки их вкус значительно ухудшится. Структура плодового тела станет более мягкой. Для заморозки лучше выбирать менее водянистые сорта с толстой кожицей, их структура ухудшается не так заметно. Замораживать лучше всего в целом виде после очистки от загрязнений и просушки. Но, если овощи будут использоваться только для приготовления салатов, их вполне можно порезать на кубики желаемого размера.

Для заморозки используйте герметичные пакеты или контейнеры, чтобы предотвратить обмен запахами. Удобнее замораживать нарезанные огурчики, поскольку кубики легче компактно упаковать. Сначала укладывайте кусочки в один ряд, а когда они подмёрзнут, сложите в пакет и снова отправьте в морозилку. Размораживать овощи желательно при комнатной температуре или в холодильнике. Не следует использовать для этого духовку, микроволновку или горячую воду.

Как хранить огурцы в холодильнике

Овощи следует отправлять на сберегание побыстрее, сразу после того, как они были собраны или куплены. Время свежести этих овощей можно увеличить, если каждый в отдельности огурец завернуть в салфетку, после чего расфасовать по несколько штук в пакеты. Завязывать пакеты не следует, нужно чтобы к плодам был доступ воздуха. При таком хранении овощи сохраняют упругость и вкусовые качества на 10 — 12 дней.

В банке

Можо хранить огурцы свежими в банке не маринуя или не консервируя их.

  • Для этого овощи следует ополоснуть кипятком и хорошо просушить или тщательно протереть тканью.
  • В чистую стеклянную банку кладут измельченный хрен, а уже потом помещают в нее огурцы.
  • Затем уложенные в банки плоды ставят в темное прохладное место, предварительно плотно закрыв крышками.

В таком виде хранить огруцы можно в течение 2 месяцев

Необычные способы хранения огурцов

Огурцы можно хранить и другими способами.

В банке

Хрустящие огурчики укладывают в стеклянные банки, заливают водой на 2 см. Помещают в нижнюю часть холодильника. Каждые три дня заменяют воду на свежую. Главное, чтобы продукция была всегда охлажденной.

В бочке

Бочковое хранение подходит сельским жителям, так как в качестве тары используется кадка или бочонок. Сначала кадушку ошпаривают кипятком, тщательно просушивают. На дне расстилают листья хрена.

Огурцы плотно ставят вертикально, хвостами вниз. Сверху накрывают теми же листками хрена. Плотно закрывают. Погружают бочонок с наполнением в близлежащий водоем, где вода не схватывается даже в лютые морозы.

В уксусной камере

Столовый уксус наливают в любую большую посудину, чтобы покрылось дно. Поверх размещают решетку. Важно, чтобы жидкость с ней не соприкасалась.

Аккуратно выкладывают на нее овощи. Герметично запечатывают емкость. Держат в сухом, прохладном месте. Подобный вариант сохранит огурчики свежими до будущего года.

В глиняном горшке

Не менее продуктивный метод сбережения – глиняные горшки. Заполняют их овощами вперемешку с мелким песком. После чего закапывают в землю рядом с домом.

В белокочанной капусте

Можно выращивать и хранить свежие огурцы в белокочанной капусте. Метод подразумевает взращивание зеленцов рядом с капустной рассадой. Как только завязываются мелкие плоды, их помещают между листьями.

После созревания вилки срезают и складируют в подвал в укомплектованном виде.

Вариант трудозатратный и утомительный, но интересный и результативный.

Как нельзя хранить огурцы

Урожай не сберечь, если плоды упаковать в целлофановые пакеты и зарыть их герметично. Без постоянной циркуляции воздуха плоды быстро пропадут.

Также их не хранят рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Огурцы хорошо впитывают в себя все ароматы. Также нельзя их держать рядом со спелыми плодами, способными выделять этилен. Воздействие данного вещества на овощи и фрукты запускает процесс ускоренного созревания. Огурцы также поддаются влиянию этилена, но так как они не способны дозревать, когда уже собраны с грядки, очень быстро начинают портиться.

Общая талица хранения

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике до 12 дней
В подвале в ящике 8-10 дней
В банке свежими до 2 месяцев
В морозилке замораживание не рекомендуется

Выбор плодов для хранения

Главное требование отбора зеленцов для долгосрочного сохранения – свежесть. Берут овощи, только собранные с грядки.

Не подходят те, что уже полежали некоторое время или перевозились на длительные расстояния. При покупке оценивают внешний вид всей партии огурцов, а не отдельных экземпляров. Не рекомендуется отбирать лучшие, среди некондиции: ни быстро испортятся.

Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений. Обычно это овощи, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Перед закладкой в хранилище плоды не моют, иначе они преждевременно начнут гнить.

Хорошая лежкость присуща сортам:

  • Садко.
  • Парад.
  • Кустовой.
  • Неросимый.
  • Конкурент.

Под засолку подойдут сорта:

  • Зозуля.
  • Воронежский.
  • Кустовой.
  • Разносол F1.
  • Хрустящий.

Огурцы этих сортов небольшие по размеру (до 16 см в длину), с блестящей тонкой кожицей, бугристые, иногда с колючками.

Мякоть у плодов плотная, без пустот, а кожура – темно-зеленого окраса.

Какие огурцы не подходят для хранения?

Не рекомендуется пытаться сохранять плоды:

  • слишком водянистые,
  • с утонченной кожицей,
  • переросшие, начавшие желтеть,
  • раннеспелые сорта тепличного типа, используемые для приготовлении салатов.

Советы по хранению

  • Если урожай планируется держать в условиях комнатной температуры, переработать его или употребить в пищу нужно будет в трехдневный срок.
  • Чем меньше размер огурца, тем быстрее он увянет и сморщится. Например, корнюшоны не подходят для длительного хранения, и поэтому их чаще всего консервируют.
  • Твердые плоды будут сберегаться гораздо дольше, чем те, у которых уже начался процесс увядания.
  • Выращенные своими руками плоды имеют больший срок сберегания, чем те, что куплены в супермаркете.
  • Если огурцы уже разрезаны, их следует употребить в пищу в первую очередь. Они очень быстро обветриваются и их кожура начинает сморщиваться.
  • Когда уже начались процессы увядания, можно попробовать некоторое время подержать плоды в холодной воде. Такой метод может помочь восстановить плотную консистенцию огурцов, за счет того, что они впитают в себя влагу. Хранить же в воде эти плоды можно только способом, описанным выше.

Факторы, влияющие на срок хранения

Свежесть плодов зависит от таких основных условий:

  • Качество овощей. Они изначально должны быть свежими. Если плоды уже начали вянуть, надолго их сохранить не получится.
  • Температура и влажность. Желательно хранить продукт при невысокой температуре. Идеально подходят условия холодильника, где температура составляет +2-6°С. Жители частных домов вполне могут использовать погреб. Чем влажнее в месте хранения, тем быстрее портятся огурцы.
  • Как долго овощи пролежали при комнатной температуре. Чтобы плоды хранились дольше, сразу после сбора их следует поместить в холодильник.
  • Чистота плодов. Они должны быть очищены от грязи. Перед загрузкой в холодильник их следует слегка просушить, чтобы с поверхности ушла влага, но мыть их нельзя.
  • Целостность. Плоды не должны иметь вмятин, царапин и прочих дефектов.
  • Толщина кожицы. Для длительного хранения лучше подходят сорта с толстой кожицей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее