Пирог — сытное блюдо, которое вполне может заменить основной прием пищи. Пироги бывают разные: сладкие, мясные, с творогом, фруктами и овощами, кашей и грибами. Особое место среди них занимают трехслойные пироги, которые могут сочетать разные начинки или разные виды теста. Сладкие обычно делают бисквитными, а мясные — из дрожжевого теста.
Мясо в начинке преимущественно сочетают с грибами, овощами и сыром. Очень популярны среди любителей выпечки рецепты трехслойных пирогов с курагой, черносливом и лимоном.
Бисквитный пирог с курагой
Ингредиенты:
- Сахар — 11 столовых ложек.
- Яйца — три штуки.
- Маргарин — 50 граммов.
- Курага — 200 граммов.
- Мука — 2 стакана.
- Треть чайной ложки соды.
Яйцо разотрите с пятью столовыми ложками сахара, добавьте растопленный маргарин, соду, стакан муки. Тесто хорошо вымесите, выложите в форму и распределите по ней. Выпекайте пятнадцать минут в разогретой духовке.
Промойте курагу, залейте ее водой и поставьте на огонь. Варите около пятнадцати минут, потом откиньте курагу на дуршлаг, дав воде стечь.
Теперь нужно приготовит бисквит. Белки отделите от желтков и сбейте с тремя столовыми ложками сахара в пену до крепких пиков. Не забудьте, что посуда для взбивания долна быть идеально чистой и сухой. Разотрите желтки с тремя столовыми ложками сахара, аккуратно соедините с белками и перемешайте, положите пять столовых ложек муки и осторожно размешайте.
Первое тесто вынимаем из духовки, прослаиваем нарезанной вареной курагой, намазываем маслом бока формы и выливаем бисквитное тесто.
Ставим пирог в духовку на 40 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Если вы ищете несложный рецепт вкусной домашней выпечки, тогда обратите внимание на рецепт пирога с курагой и черносливом. Нежный и ароматный пирог с замечательным дуэтом кураги и чернослива дополнен грецкими орехами. И большим, и маленьким любителям сладкого такой пирог придется по вкусу.
Продукты для пирога подготовим по списку.
Сухофрукты хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Если ягоды слишком сухие, залейте их горячей водой минут на 5.
В миску вливаем апельсиновый сок (у меня свежевыжатый), добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.
Всыпаем чернослив, курагу и грецкий орех, перемешиваем. Орехи предварительно подсушиваем в духовке или на сковороде, затем нарубаем небольшими кусочками.
В муку добавляем разрыхлитель и ванилин, перемешиваем и просеиваем. Затем постепенно всыпаем в миску. Перемешиваем.
Тесто получается, как густая сметана.
Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто и равномерно разравниваем его по всей форме.
Помещаем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, выпекаем 30-40 минут – до сухой шпажки (ориентируйтесь на свою духовку).
Нежный и очень вкусный пирог с курагой и черносливом готов. Оставляем его в форме до полного остывания, затем присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и нарезаем на порционные куски.
Нежный трехслойный пирог
Ингредиенты для теста:
- 450 граммов муки.
- 10 граммов дрожжей.
- 250 граммов масла сливочного.
- Столовая ложка сахара.
- Чайная ложка соли.
- 180 мл молока теплого.
Ингредиенты для начинки:
- 250 мл варенья.
- Столовая ложка крахмала.
- Три столовые ложки воды.
Ингредиенты для штрейзеля:
- 130 граммов муки.
- 60 граммов сахара.
- 60 граммов сливочного масла.
- Столовая ложка кефира.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
Крахмал разведите с водой и поварите с крахмалом. Остудите. Дрожжи растворите в согретом молоке, добавьте соль, сахар и муку. Перемешайте и введите масло.
Вымесите тесто — оно получается послушным, мягким и не прилипает к рукам. Разделите его на три части.
Каждую часть раскатайте в круг. На первый слой положите 1/2 начинки, оставляя сантиметра два с краев. Точно так же раскатайте второй круг, положите на первый и выложите оставшуюся начинку. Последний круг раскатываем и накрываем им пирог. Держим в тепле полтора часа.
Готовим штрейзель: просто смешиваем ингредиенты в крошку. Разогрейте духовку на сто восемьдесят градусов. Сверху смажьте пирог нагретым молоком и посыпьте его штрейзелем.
Пеките сорок минут.
Как готовить?
Форма для трехслойного пирога с черносливом и курагой должна быть диаметром 26 сантиметров.
Разведите в нагретом молоке сахар, дрожжи и оставьте ненадолго, чтобы дрожжи активировались. В отдельную чашу насыпьте муку, натрите замерзшее масло сливочное, добавьте ванильный сахар, соль и перетрите руками до крошки. Влейте туда яйцо и молоко с дрожжами, замесите тесто, накройте его салфеткой и поставьте в холодильник на полчаса.
Достав из холодильника по истечении времени, разделите тесто на две части и одну из частей — еще пополам.
Готовим начинку для трехслойного пирога. Помойте лимоны, высушите их, нарежьте кусочками (кожуру не снимайте), уберите косточки и прокрутите через мясорубку. Добавьте сахар в лимон и перемешайте. Теперь прокрутите чернослив и курагу.
Лимоны прокрученные разделите пополам, одну половину смешайте с курагой, а вторую — с черносливом.
Приготовим крошку. В миску положите сахар, муку, натрите туда замороженное масло и разотрите до крошки.
Теперь нужно собрать пирог. Тесто (самую большую часть) раскатайте, положите в форму, сделав достаточно высокие борта. На него положите начинку из лимона и чернослива. Раскатайте одну маленькую часть теста, накройте чернослив им и выложите сверху курагу. Раскатайте последнюю часть. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте крошкой. Поставьте в духовку на 40-50 минут. Готовый пирог остудите, выньте из формы, нарежьте и подавайте к столу.
Лучшие статьи Баранья нога с тимьяном и розмарином
Несладкий пирог
Ингредиенты:
- 300 граммов свиного фарша.
- 100 граммов твердого сыра.
- 50 граммов сливочного масла.
- 20 шампиньонов.
- 5 картофелин.
- Два яйца.
- Две пачки бекона.
- Головка репчатого лука.
- Майонез.
- Молотый перец — черный.
- Соль.
Этот пирог готовится в мультиварке. Смажьте ее маслом сливочным и выложите бекон очень плотно, чтобы они были выше краев. Фарш свиной перемешайте с яйцом, поперчите и посолите по вкусу. Картофель очистите, натрите на крупной терке, выжмете жидкость и немного посолите.
Добавьте натертый сыр, майонез, яйцо и все перемешайте. Порежьте шампиньоны, обжарьте их с репчатым луком на масле сливочном. Фарш мясной выложите сверху бекона, затем положите картофель и сверху — грибы. Закройте верх пирога беконом. Блюдо поставьте готовиться на час на режим «Выпечка».
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Для песочно-дрожжевого теста:
мука Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
узнать больше |
350 г |
молоко
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше |
115 мл |
сливочное масло
сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
125 г |
сахар
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
1 ст. л. |
соль
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
½ ч. л. |
Для начинки с черносливом:
чернослив Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.
узнать больше |
200 г |
Для начинки с курагой:
200 г |
Для лимонной начинки:
лимоны Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
узнать больше |
2 шт. |
сахар
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
60 г |
кукурузный крахмал
кукурузный крахмал Ингредиент Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий. узнать больше |
1 ст. л. |
Для песочной крошки:
сливочное масло сливочное масло
Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
20 г |
грецкие орехи
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот. узнать больше |
20 г |
мука
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше |
2 ст. л. |
сахар
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
2 ст. л. |
Волшебный пирог с заварным кремом
Этот торт по праву называют «умным». Почему? Дело в том, что готовится он из одного теста, а после выпекания в разрезе вы увидите целых три слоя! В духовке оно само разделится на три части, как будто состоит из двух бисквитных коржей — сверху и снизу, а внутри него — заварной крем.
Ингредиенты:
- Молоко — пол-литра.
- Яйца — 4 штуки.
- Вода — столовая ложка.
- Сахар — 150 граммов.
- Мука — 120 граммов.
- Масло сливочное — 120 граммов.
- Ванильный сахар.
- Сливки взбиты (если хотите украсить торт сверху).
ОПИСАНИЕ
Необычайно вкусный пирог на песочно-дрожжевом тесте с богатой палитрой вкусов: чернослив-курага-лимон. Такой пирог продается в известной сети супермаркетов «Бахетле», ну а мы сможем без труда приготовить его дома.
Из сухофруктов начинка с черносливом и курагой получается безумно ароматной и сочной. Мои небольшие изменения относительно традиционного рецепта: лимонную начинку я немного увариваю с крахмалом, в слой кураги и чернослива сахар не добавляю, мне достаточно сладости самих сухофруктов. Песочную крошку делаю с добавлением ореховой муки, так получается еще ароматнее. Предлагаю вам как можно скорее попробовать эту вкуснятину!
Ингредиенты даны на форму диаметром 18–19 см.
Приготовление пирога
Этот достаточно простой рецепт трехслойного пирога удивит вас быстротой приготовления и результатом. Белки отделите от желтков и пока уберите в сторону, займемся ими позже. Желтки взбиваем с ванильным сахаром и сахаром-песком. Масса должна побелеть и увеличиться. Растопите и остудите масло сливочное, добавьте его и воду в желтковую смесь. Взбивайте и понемногу добавляйте муку, заранее просеянную. Влейте молоко и опять взбейте. Тесто будет весьма жидким, но таким оно и должно быть.
В другой посуде белки взбейте с солью до плотной пены. Добавляем взбитые белки порциями в тесто и каждый раз осторожно перемешиваем.
Форму для выпечки смажьте и вылейте в нее тесто. Духовку разогрейте до ста шестидесяти градусов и пеките около часа. Когда верх пирога станет румяным, можно вынимать его из духовки.
Дайте ему остыть в форме. И прямо в форме поставьте остывший пирог в холодильник часа на два. Украсьте взбитыми сливками и подавайте к столу.
Совет
У каждой духовки есть свои плюсы и минусы, и очень редко получается готовить по времени ровно столько, сколько указано в исходном рецепте. Мой случай далеко не исключение, поэтому пришлось вносить некоторые коррективы. Если вы вдруг увидели, что верхняя корочка становится коричневой слишком рано, а тесто под ней колышется волнами, не паникуйте! Для того, чтобы исправить ситуацию, достаточно накрыть пирог фольгой: это спасёт его от пригорания и даст возможность пропечься полностью. А чтобы верхняя часть всё-таки осталась корочкой, перед тем, как доставать выпечку из духовки, уберите фольгу и оставьте лакомство буквально на одну минуту подсушиться.
В результате у вас получится пирог с невероятно сливочным вкусом, состоящий из трёх слоёв: нижнего влажного, среднего кремового и верхнего бисквитного.
Трехслойный пирог с курагой, черносливом и лимоном
Ингредиенты:
- 200 граммов масла сливочного.
- 400 граммов муки.
- 150 мл молока.
- Одно яйцо.
- Чайная ложка сухих дрожжей.
- Щепоть соли.
- 2 столовые ложки сахара.
- Пакетик ванильного сахара.
Для начинки:
- Два лимона.
- 10 столовых ложек сахара.
- 200 граммов кураги.
- 200 граммов чернослива без косточек.
Для крошки:
- 20 граммов масла сливочного.
- 3 ложки столовые муки.
- Столовая ложка сахара.
- Одно яйцо для смазывания.
Необходимые ингредиенты
Пирог с курагой – это один из любимых десертов многих сладкоежек, его любят и дети, и взрослые. Его можно выпекать как для обычного повседневного стола, так и для праздничного. Разные варианты представленного угощения можно отыскать в копилке у каждой хозяйки. Несмотря на свою простоту, пирог с курагой получается очень вкусным и нежным. Необходимо правильно подготовить следующие компоненты, чтобы рецепт раскрылся в полной мере:
- маргарин — 200 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 500 г;
- соль – 0,5 десертной ложки;
- разрыхлитель – десертная ложка;
Также нужно позаботиться о начинке, рецепт которой прост, но удивительно гармонично сочетается с основой пирога. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- курага – 250 г;
- сахарный песок – 250 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 250 г.