Летом, когда появляется свежий мед, я обязательно пеку медовик. Рецепт медовика, как и рецепт борща, у каждой хозяйки свой. У меня два любимых варианта: с гречишным темным медом/сметанным кремом (рецептом я делилась в прошлом году, пройдите по ссылке), и торт «Медовый пух» с заварным кремом,рецептом которого я поделюсь сегодня.
Ингредиенты для теста:
- Мёд — 2 ст. л. (любой, но с гречишным получается насыщеннее и цвет, и аромат)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан ( объемом 250 г)
- Сливочное масло — 60 г
- Сода — 1,5 ч. л.
- Мука — 3 стакана (объемом 250 гр)
Ингредиенты для заварного крема:
- Яйцо — 1 шт
- Сахарный песок — 1 стакан
- Мука — 2 ст. л.
- Молоко — 1 литр
- Сливочное масло — 50 г
- Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)
Как приготовить медовый торт
В металлическую миску (или в стеклянную, но с огнеупорным дном) выкладываем сахарный песок (1 ст) и мед (2 ст. л. с горкой). Перемешиваем.
Вбиваем два яйца, снова размешиваем.
Сливочное масло (60 г) подтапливаем в микроволновке до мягкого состояния (не обязательно до полного растворения). Выливаем в миску к остальным ингредиентам при постоянном помешивании.
Организуем водяную баню: в сотейник, ковшик, небольшую кастрюльку наливаем воду ( уровень на два пальца), сверху ставим миску с ингредиентами для теста и включаем огонь. Дно миски не должно касаться воды в кастрюльке, на нее будет воздействовать только горячий пар.
При непрерывном помешивании растворяем смесь до исчезновения крупинок сахара, затем добавляем пищевую соду (1,5 ч. л.) Продолжаем перемешивать до тех пор, пока смесь не начнет пенится и не вырастет в объеме в 2 раза.
Снимаем с водяной бани и добавляем муку (3 стакана).
Как приготовить медовик из жидкого теста — можно прочитать в отдельной статье.
Муку не стоит засыпать сразу, добавляем небольшими порциями, постоянно помешивая и проверяя густоту теста. Сначала тесто будет липким и жидким, но по мере добавления муки начнет густеть и превращаться в эластичное тесто.
Когда начинаем чувствовать, что мешать с помощью ложки трудно, отставляем в сторону и переходим к замесу руками (можно припылить мукой разделочную доску или стол и вымешивать на столе).
Готовое тесто нужно разделить на 8 частей. Для этого удобно сначала разделить весь объем на две равных части, затем каждую поделить еще на две, и последующие части снова пополам.
В итоге получается восемь равных кусочков. Каждый из них скатываем в колобок и складываем в ту миску, в которой замешивали тесто.
Миску накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на один час.
Если случилось так, что в этот день заниматься тортом вы не можете, оставьте тесто на ночь, оно станет только лучше.
Алгоритм приготовления медовика с нежным заварным кремом
- Для начала необходимо перемешать в кастрюле яйца и сахар, не обязательно взбивать миксером, можно и венчиком. Далее к полученной массе следует добавить мед и сливочное масло, и также все тщательно перемешать.
- Следующий этап: поставить образовавшуюся смесь на водяную баню. На случай, если кто-то не сталкивался с этим “устройством” и не в курсе, как его приготовить, уместно было бы повторить. Итак, в сотейник (размером больше, чем кастрюля с приготовленной яично-медовой массой) нужно добавить воду и поставить на средний огонь. Соответственно, затем поместить в нее меньшую кастрюлю. Вода вскоре начнет закипать, а смесь – разогреваться. При этом следует постоянно помешивать массу, чтобы крупицы сахара растворились полностью.
- После того, как сахар растопится, надо присыпать соду, благодаря которой смесь увеличится в размерах в два раза. Далее — снять кастрюлю с огня и подождать несколько минут.
- Затем — добавить в увеличившуюся массу муку, предварительно просеянную. Тесто после тщательного замешивания должно быть уже теплым и не сильно прилипать к рукам.
- Тесто необходимо примерно поделить на 8 одинаковых частей и скатать их в шарики, которые продолжать остывать уже на холоде. В идеале, перед тем, как отправить в холодильник, можно разложить на тарелку и накрыть шарики пищевой пленкой во избежание выветривания.
- Далее — приготовление воздушного заварного крема, который пошагово представлен ниже.
- Когда крем будет готов, можно начать выпекать коржи. Каждый “накатанный шарик” тонко раскатываем, предварительно присыпав поверхность мукой. Форма коржей бывает разная. Например, можно использовать большую тарелку диаметром 25 мм, и по форме обрезать тесто, оставив небольшие припуски, которые потом следует убрать после выпечки коржа и использовать в качестве украшения в виде песочных крошек. В данной ситуации каждая хозяйка поступает по своему усмотрению: кто-то предпочитает украшать верхушку торта глазурью, другие – молотым грецким орехом.
- Противень, на котором будут выпекаться коржи, желательно застелить бумагой для выпечки. Температура приготовления – 180 градусов. Готовые до желтовато-золотистого цвета коржики нужно остудить. Следует заметить, что готовятся коржи довольно быстро и могут перегореть.
- И последний этап – перемазать медовые коржи заварным кремом и украсить целиком торт.
Кстати, убрать излишки муки с коржей, которые остаются после выпекания, можно с помощью кисточки, это удобно и аккуратно.
Легкий заварной крем для медового торта
Пока тесто отлеживается в холодильнике, приготовим заварной крем. На сайте есть рецепт классического заварного крема на желтках (можно пройти посмотреть по ссылке), но для этого торта я решила сделать облегченную версию этого крема.
Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 1 яйцо и 2 ст. л. муки. Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.
Остальное молок (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.
Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.
Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.
Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили — в конце приготовления.
В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (50 г) и взбиваем до однородности. Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстая пленка.
Чебуреки на заварном тесте.
Этот рецепт чебуреков, приготовленных на заварном тесте, проверен годами. Тесто получается изумительным, лучше не найти. Рекомендую приготовить таких чебуреки для своих домочадцев.
✔Для приготовления чебуреков на заварном тесте потребуется: Для теста: 3,5 стакана муки; 1/2 ч. л. соли; 1 стакан кипятка; 100 г сливочного масла; 1 яйцо. Для начинки: 500 г мякоти свинины; 4-6 луковиц; соль, душистый перец — по вкусу; подсолнечное масло для жарки.
Подготовим необходимые продукты для приготовления чебуреков на заварном тесте.
В миске смешиваем просеянную муку и соль, вливаем стакан кипятка и быстро перемешиваем вилкой. Растопленное сливочное масло слегка взбиваем с яйцом и сразу добавляем в мучную массу. Замешиваем очень мягкое и нежное тесто, накрываем его салфеткой и начинаем готовить начинку.
Мякоть свинины и очищенный репчатый лук пропускаем через мясорубку, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Начинка для чебуреков готова. Отрезаем от теста небольшие части и очень тонко раскатываем.
На одну половину теста выкладываем мясную начинку, накрываем второй половинкой теста. Тщательно закрепляем края чебурека.
На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем чебуреки и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Чебуреки на заварном тесте получаются изумительно вкусными, порадуйте ими своих близких.
************************************
Собираем медовый торт
Полностью остывшие коржи осталось соединить с кремом — и медовый торт будет готов! На дно десертного блюда выкладываем небольшое количество крема, чтобы зафиксировать нижний корж.
Затем кладем первый корж, смазываем его кремом (удобно распределять крем по поверхности с помощью силиконовой лопатки). Затем снова кладем корж, потом крем — и т. д. У меня уходит 2-3 ст. л. крема на смазывание каждого слоя.
Вот такая стопка получается. Теперь осталось смазать коржи по бокам. Используем кондитерский шпатель для выравнивания торта или обычную лопатку.
Очень удобно собирать торт на специальном вращающемся столике: так не приходится самой крутится вокруг тортика.
Конечно,для домашних тортов, если вы не занимаетесь изготовлением кондитерских сладостей на продажу, такой столик не обязателен.
Украсить торт можно по своему вкусу: фруктами, ягодами, печеньем или другими сладостями. Я люблю классическое оформление — крошками от остатков коржей. Для этого румяные обрезки помещаем в чашу блендера и несколько раз нажимаем кнопку «Пуск».
Получается аппетитная неравномерная крошка, которая пойдет на обсыпку.
Украшать торт можно сразу, или подождать, когда он лучше пропитается (чтобы крошка не размокла). Даем медовому торту настояться в течение 8 часов ( лучше на ночь убрать в холодильник). А потом подаем к столу!
Приятного аппетита! Оставляйте комментарии, если понравился рецепт — мне очень важная обратная связь. Буду рада увидеть ваши тортики на фото (можно прикрепить к комментарию).
Как приготовить Медовик за 15 минут?
Ингредиенты: 2 крупных сырых яйца, 620 г очень жирной сметаны, по 3 большие ложки сахара и меда для теста, еще ½ ст. песка потребуется для крема, 1,5-2 ст. высокосортной муки, 1 дес. ложка пищевой соды.
- Процесс начинается с приготовления теста. Для этого сырые яйца разбиваются в миску, засыпаются 3 ложками песка и слегка взбиваются. К ним добавляется жидкий мед. После перемешивания в миске должна оказаться однородная масса.
- Далее потребуется пару раз просеять муку с высокого расстояния, чтобы обогатить ее кислородом. Далее продукт смешивается с негашеной содой и отправляется в массу из первого шага.
- Все компоненты хорошо перемешиваются, и тесто полностью готово. Оно вливается в круглую глубокую форму, застеленную пергаментом, и выпекается 15-17 минут при средней температуре.
- Пока готовится основа, можно заняться кремом для медового торта.
- Оставшийся сахар превращается в пудру (удобно использовать для этого обычную кофемолку) и взбивается со сметаной.
- Готовый корж слегка остужается и еще теплый разрезается на 3 части.
- Получившиеся основы обильно смазываются кремом и укладываются друг на друга. Сметанной массой нужно промазать боковую часть лакомства.
Украсить торт можно стандартно – крошкой от коржей или же посыпать какао, тертым шоколадом, выложить ягодами. Перед подачей гостям десерт должен настояться в холоде не менее 3 часов.
Торт «Медовый пух», или «Медовик»
Торт «Красный Бархат»
Пирог «Киш лорен» с курицей, брокколи и сыром (Французский открытый пирог)
Шоколадный Чизкейк «Трюфель» (без выпечки)
Шоколадные конфеты «Трюфели» Классические
Тарт с Мандаринами и Маскарпоне
Самый вкусный и любимый торт «Медовый пух» или «Медовик»! Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом, — незабываемый вкус детства! Медовый торт получается о-очень вкусным, нежным, воздушным и пушистым!
Ингредиенты
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч минут
Сложность
Средний