Подбирая холодные закуски для праздничного застолья, обратите внимание на салат «Невеста». Посмотрите на фото — белый, воздушный, действительно, название соответствует. Однако привлекает не только внешним видом. Он получается ну очень вкусный, нежный, а рецепт прост в приготовлении, готовится из знакомых и доступных продуктов. Одни плюсы.
Почему салат получил такое название? Всё просто, из-за обилия в нём белого цвета: картофель, лук, белое куриное мясо, яйца, сыр.
Это ингредиенты классического рецепта, но каждая хозяйка любит добавлять что-то своё. Поэтому под маркой «Невеста» можно встретить самые разные варианты. Почему бы и нет?
Но неизменным остаётся одно — его оформление. Блюдо выкладывается слоями и верхний слой — это всегда натёртые на крупной тёрке белки яиц. Благодаря их белоснежному цвету он выделяется среди других закусок на столе, как невеста на свадьбе.
Если в вашей копилке праздничных салатов ещё нет такого рецепта, то из предложенных вариантов выбирайте тот, что приглянется больше. А в ближайший праздник вы порадуете своих родных новой, вкусной закуской.
Также для праздничного меню отлично подойдут вкусные салаты с креветками, и красивый салат «Сугроб», рецепты которых есть на сайте.
Салат Невеста — классический рецепт с курицей и картошкой
Блюдо получается более нежным на вкус, если заменить майонез сметанным соусом.
В классической «Невесте» для заправки обычно используется майонез. Решение за вами, что выбрать, сметанный соус или майонез.
Ингредиенты:
- картофель — 250 гр.
- яйца — 3 шт.
- куриная грудка — 250 гр.
- сыр твёрдых сортов — 100 гр.
- репчатый лук — 1 шт. среднего размера
Продукты для соуса:
- сметана — 200 гр.
- горчица — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубка
- соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
Закуска выглядит красиво, если делать её при помощи съёмного кольца. Если нет такого кольца, то можно приспособить бортики от разъёмной формы для выпечки.
- Подготовим все ингредиенты: нужно заранее отварить, остудить картофель, яйца, куриную грудку.
- На крупной тёрке в разные миски натереть сыр, картофель, желтки. Куриную грудку и лук мелко нарезать. Белки, чтобы они не слиплись, а образовали на салате красивый, воздушный слой, заранее натирать не надо. Лук залить кипятком, чтобы смягчить его резковатый вкус.
- Готовим соус: в сметану положить горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, перец, соль. Хорошо перемешать, выложить в кондитерский мешок. Если у вас его нет, то можно выложить соус в плотный целлофановый пакет или сделать кулёк из пекарской бумаги.
- На блюдо поставить кольцо, первым слоем выложить картофель, заправить соусом.
- Следующим слоем идут желтки и вновь соус.
- Далее, кладём куриное филе, заправляем сметанным соусом.
- Слить воду, которой заливали лук, немного его отжать, что стекла лишняя влага, выложить его на курицу.
- Засыпать лук сыром, заправить соусом.
- Сверху натереть белки.
Дать блюду настояться в холодильнике пару часов. Перед подачей к столу, снять кольцо.
Салат с орехами «Невеста»
Оригинальная вариация классического салата с ананасами и орешками.
Ингредиенты:
- Ананас – 200 г
- Сыр твердый – 140 г
- Курица копченая – 280 г
- Майонез
- Яйца – 2 шт.
- Орехи грецкие – 100 г
Приготовление:
Натереть белки, сыр и желтки.
Измельчить с помощь ступки орехи.
Нарезать кубиком курицу и ананасы.
Выложить закуску слоями: курица, ананас, желтки тертые, сыр тертый, белок тертый. Смазать все слои майонезом и посыпать орехами.
Воздушный салат «Невеста»: рецепт с копчёной курицей и плавленым сыром
Любители этого салата утверждают, что правильная «Невеста», это когда готовится она именно с копчёной курицей.
Не будем с ними спорить, просто попробуем и решим, какой вариант понравится больше. Также этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в состав ингредиентов входит плавленый сыр. Копчёная курица с нежным плавленым сырком дают потрясающий результат.
Продукты для рецепта:
- копченая куриная грудка — 300 гр
- картофель отварной — 2 шт
- яйца вареные — 3—4 шт
- плавленый сырок — 2 шт
- лук — 1 шт
- майонез по вкусу
Маринад для лука:
- сахар — 1 ст л
- уксус 9% — 1 ст л
- кипяченая вода — 100 мл
Как приготовить:
- Подготовительный этап: яйца и картофель отварить, остудить. Лук замариновать — нарезать его мелкими кубиками, положить в миску, насыпать сахар, добавить уксус и залить кипятком. Через 10 минут маринад слить.
- Копчёную куриную грудку нарезать мелкими кубиками, выложить на блюдо, сделать сеточку из майонеза.
- На курицу выкладываем следующим слоем маринованный лук, также сделав потом сеточку из майонеза.
- Далее, собираем салат, соблюдая следующую последовательность: картофель, желтки, плавленый сыр. Все продукты трём на крупной тёрке. Не забываем отделять каждый слой продуктов друг от друга сеточкой из майонеза.
- Завершающий слой — натёртые на крупной тёрке белки. Поставьте закуску для пропитки в холодильник. Через 1 — 1,5 можно пробовать.
Если плавленый сыр слегка предварительно подморозить, то его легче будет натереть на тёрке.
Как приготовить «Рецепт салата «Невеста»»
Для начала лук нужно мелко порубить и замариновать (вода, ст. ложка уксуса и чайная ложка сахара).
Куриное филе нужно отварить в подсоленной воде с лавровым листом до готовности. Порежьте готовое куриное филе кубиками, положите слой на тарелку и сверху положите майонез.
Выложите слой лука. Отваренный картофель натрите на терке и выложите слой.
Сверху — майонез.
Яйца нужно отварить вкрутую. Отделите желтки от белка. Натрите сверху салата желтки.
Сырок предварительно лучше отправить в морозилку на один час. Натрите его на терке. И сверху — майонез.
Сверху салат нужно украсить натертым белком.
Салат Невеста: рецепт с курицей и пекинской капустой
Пекинская капуста — это ещё один продукт белого цвета, который придаст салату свежесть и воздушность.
Нам понадобится:
- картофель — 2—3 шт.
- мясо копченой курицы без кожи — 300—400 гр.
- яйцо куриное — 6 шт.
- пекинская капуста — 4—5 листа
- плавленый сырок — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — для заправки
Маринад для лука:
- уксус 6-9% —1 ст л
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- 100 мл кипятка
Пошаговый рецепт:
В данном рецепте используется копчёная курица. Если вдруг не оказалось копчёного продукта, можно заменить на жареную грудку, тоже получается вкусно. Для этого мелко нарезанную сырую куриную грудку быстро обжарьте на растительном масле и остудите.
- Готовим ингредиенты: заранее маринуем лук, отвариваем яйца, картофель. У листов пекинской капусты отрезаем грубые части.
- Салат можно оформить в виде свадебного венка. Для украшения у двух — трёх яиц срежьте белок тонкой полосочкой.
- Также понадобится кольцо от съёмной формы и маленькое кольцо, чтобы поставить его в центре блюда. Маленькое кольцо можно заменить стаканом. Кольца поставить на блюдо и выкладывать салат слоями. Каждый слой пропитывать майонезом.
- Последовательность слоёв: картофель, натёртый на крупной тёрке, мелкие кубики из куриного мяса, маринованный лук, натёртые желтки, мелко нарезанная пекинская капуста, натёртый плавленый сыр, белок.
- Полоски белка, которые мы подготовили заранее, скрутить спиралькой в виде цветочков и поставить их на тёртые белки. Серединку цветочков можно сделать из кусочков красного или оранжевого болгарского перца. Добавить для украшения веточки укропа.
Убрать кольца. Получился настоящий свадебный венок. Дайте этому красивому салату настояться пару часов и можно удивлять гостей.
Классическая «Невеста» с оригинальным оформлением
Вкусное, простое, легкое и красивое в подаче блюдо с оригинальным томатным оформлением.
Ингредиенты:
- Копчёная курица — 200 г
- Желтки — 2 шт.
- Картофель отварной
- Сыр — 150 г
- Белки — 2 шт.
- Лук маринованный — 50 г
- Томаты — 2 шт.
Приготовление:
Натереть белки, сыр, желтки, картофель.
Замариновать лук.
Измельчить на кубики курицу.
Выложить блюдо слоями:курица, майонез, маринованный лучок, тертый картофель, майонез, тертые желтки, майонез, тертый сыр, тертые белки, майонез, нарезанные томаты и оригинальное оформление.
Подавать салат к столу.
Декор лучше всего выложить на салат перед подачей.
Салат белая Невеста с курицей и грибами
Грибы отлично «работают» в салатах, делая блюдо вкусным и пикантным. «Невеста» не исключение, её тоже можно готовить с грибами.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 200 гр.
- яйца — 5 шт.
- шампиньоны — 200 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- сыр твёрдых сортов — 150 гр.
- майонез
Способ приготовления:
- Отварить куриную грудку и яйца. Белки отделить от желтков. Желтки и сыр натереть на тёрке, курицу нарезать мелкими кусочками.
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- Шампиньоны нарезать кусочками и обжарить на растительном масле.
- Долго жарить не надо, лишь бы ушла лишняя жидкость и они приобрели аппетитный вид. Смешать грибы с луком.
- Продукты все готовы, можно собирать салат. Укладываем слоями, пропитывая каждый слой майонезом: куриное мясо, сыр, грибы с луком, желтки, белки.
- Подавать к столу, дав немного настояться в холодильнике.
Как видите, готовить салат «Невеста» можно в разных вариантах, каждый заслуживает внимание. Рецепты с пошаговым описанием и фото помогут вам выбрать тот салат, который больше понравился. Ингредиенты доступны в любое время года, поэтому приготовить его можно на любой праздник — Новый год, 8 Марта, дни рождения. Нежное сочетание продуктов понравится даже детям.
Пробуйте! Приятного аппетита.
С грибами
Очень вкусно разнообразить рецепт салата «Невеста» можно с помощью свежих грибов. Некоторые используют маринованные, но всё же в первый раз лучше взять свежие.
Рецепт состоит из:
- 150-200 граммов копчёного куриного мяса;
- 200 граммов картофеля;
- 150 граммов шампиньонов;
- 1 небольшой луковицы;
- 1 плавленого сырка;
- 4 ложек кефира;
- 100 граммов ветчины;
- 2-3 яйца;
- майонеза.
Приготовить может каждый. Здесь нет ничего сложного.
Пошагово процесс выглядит так:
- отварите картофель и яйца;
- на пластинки нарежьте грибы, а лук полукольцами;
- обжарьте лук с грибами на сковороде;
- соедините кефир или сметану с майонезом для соуса и оставьте в холодильнике;
- возьмите широкое блюдо;
- первым слоем выкладывайте тёртую картошку;
- далее идут слой заправки и разделанная курица;
- поверх куриного мяса идёт соус, а потом лук с грибами;
- ещё немного майонеза с кефиром;
- потом натрите куриные желтки и нарежьте кубиком ветчину;
- снова соус;
- натрите сыр, смешайте с заправкой и выложите ровным слоем;
- сверху посыпьте тёртые белки.
Салат «Невеста» с зеленым луком
Нежный и ароматный салат в весеннем стиле.
Ингредиенты:
- Плавленный сыр — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Картофель — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана
- Соль
- Майонез
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Курица копченая — 1 шт.
- Отварная морковь — 1 шт.
Приготовление:
Измельчить на терке яйца в отдельном порядке, сыр, морковь, картофель и чеснок.
Смешать чеснок со сметаной и майонезом по вкусу.
Измельчить копченую курочку и лук.
Выложить блюдо слоями: картофель, курица, морковь, лук, плавленный сыр, желток, белок. Каждый слой смазать пикантным соусом.