Что такое сбитень
Сбитнем называют напиток на основе воды и меда. Готовят его посредством перемешивания, взбивания и отваривания ингредиентов. Состав сбитня в старину включал в себя лекарственные травы, пряности и специи, выбранные по вкусу, и это осталось неизменным до сих пор. Чаще всего продукт содержит зверобой и имбирный порошок, смородиновые и малиновые листья, шалфей и перец, чабрец.
Сбитень на меду — традиционный русский напиток с травами и пряностями
Напиток может быть как безалкогольным, так и определенной крепости, в зависимости от рецепта. Употребляют его в холодном и горячем виде. В любом случае при грамотном применении продукт приносит организму пользу и оказывает мощное укрепляющее воздействие.
Сбитень: что это за напиток?
Сбитень — старинный безалкогольный напиток, в составе которого обязательно присутствует мед, вода и пряности. И как раз специи делают его уникальным. Могут использоваться травяные сборы и даже вытяжки растений, сушеные ягоды — все это определяет вкус и аромат сбитня. Соответственно, и пользы будет хоть отбавляй
Считается, что название медового напитка произошло от слова «сбивать». Это сам процесс его приготовления — все компоненты после соединения в одной посудине тщательно перемешивали (взбивали).
Сбитень можно подавать горячим или охлажденным. Теплый напиток согреет и успокоит, а прохладный, наоборот — освежит и взбодрит.
Состав и калорийность сбитня
Точный состав напитка определяется дополнительными компонентами. Поскольку его готовят по десятку разнообразных рецептур, объемы полезных веществ могут меняться. Однако в любом из вариантов обязательно присутствуют:
- крахмал и пищевые волокна;
- органические кислоты;
- рибофлавин и ниацин;
- ретинол;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор и марганец;
- моно- и дисахариды;
- натрий, йод, железо и селен;
- цинк и медь;
- калий.
Питательность продукта составляет в среднем 60 калорий на 100 мл.
Чем сбитень отличается от медовухи
Оба напитка включают в состав мед в качестве основного ингредиента, поэтому их часто путают между собой. Но на самом деле разница между продуктами довольно большая:
- Сбитень делают при помощи смешивания и отваривания, а употребляют немедленно после приготовления. Горячий напиток без спиртного в составе не годится даже для непродолжительного хранения. Холодный продукт при желании можно держать в холодильнике около года. Алкоголь в напитке обязательным не является, его добавляют только в некоторых рецептах.
- Медовуху создают при помощи сбраживания и долгое время выдерживают перед применением. Алкоголь в напитке присутствует всегда, причем крепость составляет обычно больше 10 °С. Медовуха не только подходит для длительного хранения, но и становится после него только вкуснее.
В отличие от сбитня, медовуха всегда является алкогольным напитком
Важно! Полезными свойствами обладают оба продукта. Однако сфера применения сбитня по определению шире, поскольку употреблять его могут даже те, кому нельзя пить спиртное.
Как хранить сбитень?
Приготовить сбитень в домашних условиях не так сложно. Главное — определиться с видом меда и составом специй. Тут лучше ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.
Готовый напиток нельзя долго хранить, поскольку большое количество сахара в составе приведет к его быстрому сбраживанию. В идеале сбитень нужно выпить сразу после приготовления. Но если не рассчитали с рецептурой и осталось много сбитня, перелейте его в стеклянную закрывающуюся тару и храните в прохладном месте. Потом просто разогрейте и пейте. Но и в этом случае желательно, чтобы срок хранения не превышал 5 суток.
Чем полезен сбитень для здоровья
Употреблять медовый отвар с пряностями можно не только по причине его приятного вкуса. Напиток обладает ценными свойствами, а именно:
- утоляет жажду и восстанавливает водный баланс в организме;
- помогает при простуде и снимает температуру;
- налаживает работу нервной системы и снижает уровень стресса;
- улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
- стимулирует кровообращение и активизирует работу мозга;
- помогает быстрее восстановить нормальное самочувствие при похмелье;
- оказывает помощь при любых инфекционных и воспалительных процессах в организме;
- дезинфицирует полость рта и улучшает состояние десен и зубов;
- освежает дыхание;
- быстро избавляет от кашля.
Перечисленными полезными эффектами обладает даже самый простой напиток, представляющий собой обычный медовый раствор. При использовании сбитня на травах и специях благотворное воздействие только повышается.
Для женщин
Особенной ценностью для женщин обладают успокаивающие свойства продукта, медовый напиток помогает справляться со стрессами и повышенной тревожностью. Употреблять его можно для борьбы с любыми воспалениями и бактериальными процессами.
При применении на диете напиток сбитень активизирует процессы сжигания жира и помогает поддерживать водный баланс. Он способствует избавлению от лишних килограммов, особенно при занятиях спортом, и приглушает аппетит.
Сбитень на диете помогает женщинам сбросить вес и устранить отеки
Употреблять медовый отвар женщинам полезно для заботы о красоте. Мед и лекарственные травы в составе напитка очищают эпидермис и укрепляют луковицы волос даже при внутреннем применении, при условии, что оно регулярное.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна талая вода и как ее сделать
Можно ли сбитень беременным и при грудном вскармливании
Хотя безалкогольный напиток, безусловно, полезен, сбитень при беременности лучше не применять. Мед в составе отвара является сильным аллергеном и может негативно отразиться на развитии плода в утробе. Отрицательное воздействие способны оказать специи и травы, выполняющие роль дополнительных ингредиентов. Чаще всего они ускоряют кровообращение, а для беременных это опасно выкидышем.
В период грудного вскармливания применять сбитень тоже не рекомендуют. Мед по-прежнему остается опасным для новорожденного, поскольку попадает в его организм с материнским молоком. При желании попробовать напиток женщина может только через 3 месяца после родов и в объеме буквально пары глотков, чтобы затем понаблюдать за реакцией ребенка. Если признаков аллергии не проявится, постепенно медовое средство можно будет полноценно вернуть в рацион.
Для мужчин
Мужчинам употреблять медовый отвар полезно, прежде всего, для сосудов и сердечной системы. Напиток помогает нормализовать уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза.
Сбитень защищает мужчин от болезней сосудов и сердца
Пить средство можно наутро после застолья для восстановления сил и хорошего самочувствия. Поскольку медовый отвар улучшает кровообращение, косвенно он может оказывать положительное воздействие на потенцию и либидо.
Для детей
Безалкогольный сбитень может стать хорошим средством для укрепления детского иммунитета. Но предлагать напиток ребенку нельзя до 3 лет, поскольку велика вероятность проявления аллергии на мед. Подросшим детям целебный продукт дают сначала всего по 1-2 маленьких ложки и увеличивают дозировку лишь при отсутствии негативных эффектов.
Внимание! У медового отвара есть противопоказания, поэтому вводить его в меню ребенка можно только с одобрения педиатра.
При похудении
Медовый напиток можно употреблять на диете, калорийность у него невысокая, а полезный эффект значительный. Продукт ускоряет обменные процессы, на фоне чего уходят отеки и выводятся шлаки и токсичные вещества из кишечника. Обладает мягким слабительным действием, мед и травы в его составе восстанавливают микрофлору ЖКТ, а аппетит на фоне приема напитка снижается.
На диете сбитень восстанавливает микрофлору и помогает очистить организм от шлаков
Совет! Максимальную пользу сбитень принесет, если пить его незадолго до приема пищи в подогретом виде.
Полезные свойства сбитня при различных заболеваниях
Польза напитка на основе меда с травами и специями очевидна — компоненты питья полезны сами по себе. А в комплексе обеспечивают выраженные терапевтические заболевания, связанные с воспалениями, инфекциями, нарушениями обменных процессов.
Древнерусский сбитень давали часто болеющим детям, ослабленным больным, выздоравливающим после травмы или хирургической операции. Но все же главное предназначение сбитня — согреть и оживить после переохлаждения.
Благодаря многокомпонентному составу (см. выше) сбитень полезен практически при любых болезнях и нарушениях:
- простудные, вирусные инфекции дыхательных путей — грипп, ангина, фарингит, бронхит, синусит;
- стоматит, кандидоз ротовой полости;
- патологии пищеварительного тракта — гастрит, язва, холецистит, панкреатит, метеоризм, дисбактериоз кишечника;
- женские болезни — аднексит, цистит, кандидоз, болезненные менструации, тяжело протекающий климакс;
- нервные расстройства — мигрени, депрессии, подавленность, бессонница;
- суставные заболевания — подагра, остеохондроз, артриты и артрозы;
- мужские болезни — простатит, снижение потенции, мужское бесплодие;
- кожные заболевания — дерматиты, экзема, псориаз;
- сердечно-сосудистые болезни — гипертония, аритмия, атеросклероз;
- дисфункции эндокринной системы — гипертиреоз, сахарный диабет.
При повышенной потребности в энергии перед экзаменами, например, перед спортивными соревнованиями или генеральной уборкой, переездом, медовый сбитень с травами и специями зарядит энергией и предохранит от переутомления и стресса.
на Руси сбитень на травах пили наутро от похмелья после народных гуляний и праздников. Это напиток отлично утоляет жажду, очищает печень, восстанавливает водно-солевой баланс и пищеварительные процессы, снимает головные боли и раздражительность.
От простатита
Простатит — распространенное мужское заболевание воспалительного характера, диагностироваться может уже в 30-летнем возрасте. Сопровождается всегда болезненными симптомами. Невылеченнный простатит может привести к развитию аденомы, к мужскому бессилию и бесплодию.
Наряду с медикаментозными средствами для лечения простатита на ранних стадиях используется в нетрадиционной медицине сбитень. Главным активным компонентом является мед. Он снимает воспаление, повышает местный иммунитет. Также мед обеспечивает организм группой микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования простаты:
- фтор и цинк;
- сера, марганец, йод;
- витамины группы В;
- витамины РР и С.
Облепиховый сбитень будет хорош при любых воспалительных процессах органов мочеполовой системы. Есть сведения, что облепиха способна предотвращать рост раковых клеток. Потому на такой сорт напитка следует обязательно обратить внимание в первую очередь.
Врачи рекомендуют выпивать в день чашку сбитня для профилактики простатита
Что еще стоит включить в сбитень при простатите: ромашку, мяту, зверобой, шалфей, донник, тысячелистник, лопух, крапиву, подорожник.
Для лечения простатита следует приготовить концентрированный напиток и принимать его по столовой ложке перед едой трижды в день на протяжении 30 дней. Или же разбавлять в теплой воде и выпивать 3-4 чашки напитка в день между приемами пищи.
Чего делать нельзя — добавлять в медовый взвар алкоголь. Это сведет к нулю всю эффективность лечения.
От простуды и кашля
При угрозе вирусной инфекции или уже проявившихся симптомах простуды хорош будет горячий медовый напиток с травами, имбирем и лимоном. Рекомендуется приготовить пихтовый сбитень. Веточки пихты добавляют прямо в медовый взвар, а можно приготовить отдельно пихтовый концентрат. Делается это так:
- Измельчить 3-4 веточки молодой пихты.
- Сложить в сотейник, залить 500 мл. горячей воды.
- Поставить на огонь, закипятить, готовить 210 мин. на медленном огне.
- Выключить, накрыть.
- Настаивать два часа, процедить.
Отзыв о пихтовом сбитне поможет правильно готовить и применять этот лечебный напиток.
Что еще можно добавить в сбитень при простуде и кашле:
- Анис — антисептическое, противовоспалительное действие.
- Чабрец, душица — противокашлевое действие.
- Корень солодки, лавровый лист — отхаркивающее действие.
- Гвоздика, шалфей — болеутоляющее.
- Ромашка, мята, липа — успокаивающее, противовоспалительное.
- Имбирь — иммуномодулирующее, антисептическое.
- Малина, клюква, брусника — потогонное, мочегонное, противовоспалительное, витаминизирующее.
Ягоды и цитрусовые лучше добавлять в уже готовый сбитень в виде кусочков, пюре или сока, но не кипятить больше напиток. Тогда сохранятся все витамины и полезные вещества. А вот травяной отвар лучше прокипятить на протяжении 10-15 минут, а затем настоять под крышкой на протяжении 30-120 минут.
Упртреблять сбитень как чай в гоярчем виде рекомендуется после переохлаждения каждые 3-4 часа по одной чашке. Потом достаточно пить лечебно-профилактический напиток утром и вечером.
В аптеках предлагается сбитень с пихтой заводского производства. Покупной концентрат требуется разводить в горячей воде, согласно инструкции, а затем пить как чай. По желанию в напиток добавляют лимон, можно влить немного коньяка или водки, чтобы согреться.
Для печени
Нет официально подтвержденных данных о том, что сбитень помогает при гепатитах, циррозе или холецистите. Но поскольку этот напиток очищает организм, выводит токсины, нормализует метаболические процессы, он может использоваться как одно из средств нетрадиционной медицины в лечении и профилактике печеночных заболеваний.
Какие компоненты в составе сбитня будут особенно полезны при дисфункциях печени:
- изюм;
- яблоки и яблочный уксус;
- толокнянка;
- крапива, зверобой, мята;
- подорожник, одуванчик, бессмертник;
- полынь, ромашка, спорыш;
- женьшень и цикорий.
Готовится лечебный сбитень для чистки печени так же, как и классический: отдельно кипятится мед, отдельно травяной отвар. Затем обе части сбиваются и настаиваются. Концентрированный сбитень принимают по столовой ложке, разведенной в 50 мл теплой воды, трижды в день перед едой. Курс лечения длится 14 дней.
В лечебных целях сбитень лучше готовить каждый день свежий, а употреблять в теплом виде. тогда полезные вещества будут сохранены и полноценно усвоятся.
Сбитень с травами и лимоном очищает организм от желчи, холестерина, шлаков
Для иммунитета
Компоненты сбитня, обладающие иммуномодулирующим действием — мед, прополис, имбирь, эхинацея, люцерна, ромашка, облепиха, лимоны или апельсины, корица. Их следует использовать для приготовления напитка при ослабленности организма после повышенной физической активности, тяжелой болезни или операции.
Имбирный сбитень с медом и цитрусами очень вкусен и в холод, и в жару, он повышает естественную сопротивляемость организма инфекциям. Большое преимущество: такое вкусное лекарство несложно заставить выпить детей.
Полезный совет: имбирь для приготовления восстанавливающего иммунитет напитка лучше использовать свежий. Корень очищают, затем нарезают тонкими лепестками, кубиками или трут на терке. Варят имбирь вместе с медом 10-15 минут, затем добавляют остальные компоненты. Количество — на 2-2,5 литра воды и 150-200 гр. меда потребуется ломтик корня длиной 4-5 см.
Видео дает пошаговую инструкцию, как приготовить сбитень с имбирем, мятой и лимоном.
При беременности
Можно ли сбитень при беременности — вопрос остается спорным и одним из самых горячо обсуждаемых. Иммунитет у всех беременных понижен по естественным причинам: так природа не позволяет воспринимать растущий плод как инородное тело и отторгать его. Но для женщины, вынашивающей ребенка, это опасно постоянными простудами, хронической усталостью, депрессивными настроениями, отсутствием аппетита.
Мед и лекарственные травы безопаснее обычных средств при простуде, лучше использовать для укрепления организма эти продукты, а не таблетки. Но они также могут провоцировать сильную аллергию. Некоторые лекарственные растения при беременности категорически запрещены, так как могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.
Что нельзя включать в состав сбитня:
- корица;
- шалфей;
- крапива;
- боярышник.
По понятным причинам в сбитень для беременных не добавляют алкоголь. А вот приготовить напиток с натуральным медом, липой, мятой, ромашкой и побаловать себя вкусным, сладким питьем время от времени можно. Сбитень предотвратит не только простуды при беременности, но и других неприятных спутников интересного состояния — варикоз, геморрой, отечность, повышение давления, бессонницу, запоры.
Рецепты приготовления сбитня
Поскольку при создании напитка используют самые разнообразные ингредиенты, рецептов существует очень много. Безалкогольный или крепкий медовый отвар можно делать на травах и специях, добавлять в состав спиртные настойки или ягодные соки.
Классический рецепт
Для приготовления медового напитка по классическому алгоритму понадобится:
- в 5 л воды довести до кипения 1 кг патоки и остудить до 40 10 °С;
- добавить 250 г меда и проварить смесь еще 20 минут на самом слабом огне;
- за пару минут до готовности внести специи — щепотку корицы, несколько бутонов гвоздики и кардамона и пару горошин черного перца.
Классический рецепт предлагает готовить сбитень только на меду и специях
Употреблять классический сбитень нужно исключительно горячим.
Пихтовый сбитень с имбирным порошком
Сильными укрепляющими и антипростудными свойствами обладает напиток с имбирем и экстрактом пихты. Готовят его так:
- 150 г меда заливают стаканом воды и доводят до кипения;
- огонь убавляют до среднего и несколько минут отваривают средство, не забывая снимать пенку;
- в другой емкости в 250 мл воды разводят 100 г сахара и делают стандартный сироп;
- оба отвара соединяют между собой и держат, помешивая, на слабом огне, пока жидкость не превратится в однородную массу.
Медовый сбитень с имбирем и пихтой очень полезен для профилактики простуды
Пока медовый отвар готовится, нужно засыпать в небольшую кастрюлю несколько горошин черного перца, пару зонтиков гвоздики, молотую корицу и сухую мяту, добавить 50 г натертого имбирного корня. Специи на протяжении 3 минут кипятят, а потом процеживают их в сладкий медовый отвар и добавляют 50 мл пихтового экстракта. Пьют пихтовый сбитень с имбирем в горячем виде, особенно полезен он для профилактики и лечения ОРВИ.
Можжевеловый сбитень
Очень ароматный и ценный напиток можно приготовить с использованием можжевеловых ягод. Делают его так:
- смешивают в эмалированной кастрюле 100 г меда и 10 промытых плодов можжевельника;
- добавляют пряности и специи, маленький кусочек имбирного корня, 3 бутона гвоздики, немного бадьяна и горошину черного перца;
- поливают ингредиенты соком, выжатым из спелого лимона;
- в 500 мл воды отваривают на протяжении получаса после закипания.
Ягоды можжевельника можно использовать для приготовления противовоспалительного сбитня
Готовый напиток нужно процедить и выпить, пока он не остыл. Польза можжевелового сбитня состоит в его выраженных противовоспалительных и антиоксидантных свойствах, он помогает от простуды, при скачках давления, при кашле и бронхите.
Рекомендуем к прочтению: Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания
Кедровый сбитень
При ослабленном иммунитете и заболеваниях дыхательных путей полезно употреблять кедровый сбитень. Рецепт приготовления очень простой:
- сначала делают медовую основу, 150 г меда отваривают несколько минут в 250 мл воды;
- одновременно подготавливают сахарный сироп и добавляют его к первому отвару;
- через 15-20 минут засыпают в смесь выбранные специи и пряности, традиционно используют гвоздику, корицу и черный перец, а также измельченный имбирь.
Кедровый экстракт в сбитне особенно полезен для дыхательной системы
Через пару минут сбитень снимают с огня и добавляют в него 50 мл кедрового средства, а затем употребляют в теплом виде.
Как приготовить сбитень в скороварке или мультиварке
Большинство людей сегодня, даже не догадываются, что же это такое, сбитень настоящий, а также о первоначальных рецептах изготовления имеют довольно нечеткое представление. С приходом революции 1917-го года и свержением самодержавия на Руси на первый план вышли такие напитки, как, к примеру, заморские диковинки – черный чай и кофе.
Различают два основных типа приготовления сбитня.
Простой сбитень является полностью безалкогольным, так как процесс брожения при этом происходить не будет. Просто берут сто граммов меда на литр воды, а также приправы и пряности по вкусу.
Чаще всего применяют гвоздику, кардамон, мускатный орех, тот же зверобой и шалфей, корицу и душистый перец. В меньше части воды разводят мед, а в большей – готовят насыщенный отвар трав и специй, после чего настаивают его на протяжении получаса. Мед с водой нужно прокипятить, а потом смешать, а лучше всего взбить в шейкере, с приготовленным травяным чаем. Подробнее о традиционных рецептах сбитня.
Второй вариант сбитня – это заварной, и он уже подразумевает некоторый процесс брожения, потому может иметь небольшой градус. Для изготовления понадобится четыре литра воды, полкило меда, а также около тех же четырех литров некрепкой, то есть не очень давно стоявшей, бражки. Также нужно держать под рукой около тридцати-пятидесяти граммов уксуса яблочного, и двадцать граммов тертого имбиря.
Все это добро нужно смешать и кипятить на медленном огоньке, периодически снимая выступающую пену, а потом остудить до комнатной температуры. Не помешает добавить в варево столовую ложечку дрожжей, чтобы ускорить брожение. Полученное нужно налить в бутыль темного стекла и плотно закупорить. По истечении шести-двенадцати часов бутылку нужно будет открыть и оставить напиток еще на пару суток, чтобы процесс полностью завершился. Рецепты медового сбитня.
В сбитень домашнего приготовления можно добавлять также самые разнообразные соки, отчего он точно не проиграет, а даже приобретет особый аромат и вкус. Причем все специи, приправы и пряности, которые вы желаете отправить в емкость с готовящимся сбитнем, можно выбирать индивидуально, то есть на собственный вкус. Никто вам не диктует добавлять, к примеру, кардамон, если он вам в принципе неприятен.
Скороварки и мультиварки различных моделей есть почти в каждом доме. Технология очень проста:
- заложить утром все компоненты в чашу мультиварки;
- установить на таймере время и выбрать режим. Для разных моделей это будут режимы “суп”, “варка на пару”, “тушение”. Время приготовления — 45 мин.;
- спокойно заниматься своими делами, а вечером или спустя несколько часов получить уже готовый ароматный, горячий напиток.
Такой способ приготовления отличается от технологии приготовления сбитня, описанной в книгах старорусских монахов. Но в результате получается тоже вкусный и полезный напиток. Ингредиенты для приготовления старорусского московского сбитня с помощью скороварки:
- мед цветочный — 100 гр.;
- патока белая — 500 гр.;
- вода очищенная — 2,5 л.;
- кардамон — 5 зернышек;
- бадьян — 2-3 звездочки;
- гвоздика — 3-5 шт.;
- перец душистый — 3-5 горошин;
- корица — 1 палочка;
- имбирь в порошке — 2 ч.л.;
- мята сушеная — 5 ст.л.;
Приготовление сбитня в скороварке заключается всего лишь в двух действиях — заложить все компоненты, включая воду, в чашу прибора и выставит нужный режим. Все!
Видео расскажет, как быстро и правильно приготовить сбитень дома без скороварки.
Натуральные ингредиенты — главное условие приготовления настоящего старославянского напитка. Строгих требований к составу нет. Но необходимо соблюдать пропорции, чтобы напиток получился не слишком приторным, острым и густым или наоборот, водянистым и безвкусным.
Знатоки старинной русской кухни рекомендуют использовать для приготовления сбитня свежий жидкий мед акации, каштана, цветочный или разнотравье. Самый полезный сорт — кипрейный мед. Что содержит продукт пчеловодства:
- органические кислоты;
- фруктозу;
- комплекс витаминов и минералов — железо, цинк, магний, калий, кальций, йод, витамины группы В, витамины С и Е, А.
Мед насыщает организм энергией, повышает физическую и умственную активность, улучшает работоспособность. Он разрешен в небольших количествах при сахарном диабете. Но самое главное — мед восстанавливает силы и повышает иммунитете, помогает организму самостоятельно справиться с болезнью и переутомлением.
Натуральный, свежий мед — залог вкусного, полезного сбитня
Травы и пряности
Традиционно сбитень ароматизировался теми травами, которые были всегда под рукой:
- мята, шалфей, душица;
- липа, зверобой, донник, девясил;
- базилик, тысячелистник, ромашка.
В зависимости от того, какое лекарственное растение преобладало, определялись лечебные свойства сбитня. Зверобой помогает бороться с инфекциями и воспалениями. Ромашка,липа и мята успокаивают слизистые, улучшают сон. Шалфей обладает умеренным обезболивающим действием, а донник полезен при болях в суставах. Травы используют в свежем или сушеном виде.
Набор душистых, лекарственных трав — главное отличие сбитня от глинтвейна и грога
Пряности в сбитень стали добавлять позднее, поначалу они были доступны только богатым людям, знати и царям. Заграничные специи также определяли не только аромат и вкус, но и свойства готового напитка:
- Корица — согревает, снимает боли, налаживает пищеварение, улучшает кровообращение, понижает уровень сахара в крови.
- Анис — обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами.
- Мускатный орех — разжижает кровь, снимает боли, тонизирует.
- Гвоздика — снимает боль, в том числе и зубную, спазмы кишечника и матки, тонизирует.
- Кардамон — расслабляет и успокаивает, снимает стрессы и нервные напряжения, помогает при бессоннице и депрессии.
- Лавровый лист — улучшает кровообращение
- Перец душистый и острый — разогревающее, тонизирующее.
Корни аира и солодки помогают при болезнях дыхательных путей, кашле, при гастрите и язве желудка. Имбирь — природный антисептик с выраженным антибактериальным действием. Он бодрит, тонизирует, стимулирует метаболические процессы, очищает организм.
В зимний противопростудный сбитень часто добавляют также экстракт пихты, кедра, эвкалипта. Это может быть эфирное масло или концентрированный отвар, приготовленный отдельно самостоятельно.
Плоды и ягоды
Плоды и ягоды на Руси для простого народа были главным лакомством и десертом — наряду с медом который в старину стоил дешевле сахара. В сбитень они добавлялись для разнообразия вкусовых качеств и повышения лечебных свойств. Ягоды — источник витаминов и фруктовых кислот, А. Эти вещества важны для обменных процессов в организме, обновления клеток, нормальной работы иммунной системы.
Что добавляли в сбитень традиционно:
- клюква и брусника;
- смородина, малина, земляника;
- облепиха, шиповник.
В сезон сбитень готовили с яблоками или грушами, с терном, рябиной. Позднее для приготовления стали использовать привозные цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты. Сегодня существуют рецепты чайного и кофейного сбитня, это ароматный, тонизирующий напиток с ярким вкусом.
На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.
Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный. Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.
Предлагаем ознакомиться Можно ли есть сырые яйца и насколько это безопасно?
Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.
Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.
Нам потребуется:
- Вода – 1 л
- Имбирь, корица – по 1 ч. л.
- Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
- Мед – 200 г
- Перец черный – 8-10 горошинок
- Гвоздика – 4-5 шт.
По своей сути сбитень — это отвар из меда, патоки, трав и пряностей. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, напиток получается необычайно вкусным.
Ароматический букет сбитню дарит мед. Можно брать любой — цветочный, липовый, гречишный, акациевый, барбарисовый. Есть рецепты, где используются сразу несколько видов. Что касается специй, то тут огромный простор для воплощения кулинарных фантазий. В классических сбитнях обычно присутствуют гвоздика, кардамон, имбирь, черный перец, бадьян. Но ограничений никаких нет — можно использовать совершенно любые травы и пряности.
Раньше сбитень готовили следующим образом: в отдельных емкостях уваривали мед и измельчали пряности, потом все ингредиенты соединяли и настаивали. Но сейчас классическая рецептура не очень актуальна, поскольку требует временных затрат. Можно использовать следующую технологию для приготовления сбитня:
- В 5 л кипятка разводим 1 кг белой патоки. Все это увариваем на слабом огне 10-15 мин.
- Когда смесь охладится примерно до 40 °С, вводим мед. Тщательно вымешиваем массу.
- В небольшом количестве воды разводим набор специй, немного настаиваем и добавляем к напитку.
- Кипятим и пьем.
Согласно традиционным рецептам, сбитень — безалкогольный напиток. Но ему при желании можно «подарить» градус — достаточно только ввести в состав алкоголь, например, вино или коньяк.
Как правильно пить напиток
Правила употребления сбитня зависят в первую очередь от его разновидности:
- Безалкогольные медовые отвары можно употреблять по желанию в любое время суток на ежедневной основе. С утра сбитень поможет быстрее запустить в работу пищеварительную систему, а вечером окажет успокаивающее действие и поможет быстрее заснуть.
- Крепкий сбитень с алкогольными настойками в составе употребляют в объеме не более 1 стакана в день. Запрещено пить средство перед тем, как сесть за руль, также не следует применять медовый напиток перед работой. Даже в очень маленьких дозировках спиртное в составе все равно снижает работоспособность и внимание.
Горячий напиток нужно принимать сразу после приготовления, пока он не успел остыть и не потерял полезных свойств.
Как и с чем пить сбитень
Подача сбитня зависит от его вида и поставленных задач. Концентрированный и пряный столбушинский сбитень отличается насыщенным вкусом и ароматом. Его можно пить самостоятельно на ярмарке, на зимней прогулке. Такой напиток рекомендуется обязательно подогреть до температуры 36-40 градусов.
Во время трапезы пить сбитень не принято. Хотя некоторые утверждают, что концентрированный медовый настой на травах полезен в качестве аперитива или дижестива при обильном застолье, так как улучшает пищеварение и стимулирует метаболические процессы.
Традиционное русское застолье с медовым сбитнем, бубликами и калачами
Сбитень можно подавать вместе с чаем и кофе, выпечкой и сладостями, с вареньем и лимоном, орешками.
Охлажденный сбитень отлично утоляет жажду в жару или после бани. Этот напиток полезнее кваса или пива или вкуснее травяного чая. Приготовьте обязательно для друзей, если вы любитель попариться в баньке или сауне.
Напоследок — еще одно полезное видео о русском сбитне.
На самом деле, пить ароматный горячий напиток очень приятно, и раньше его можно было не только выпить дома, но также приобрести на улице, как мы уже и говорили. Но как, а главное, с чем можно употреблять это бодрящий и не привычный напиток, чтобы получить максимальную пользу и невероятное наслаждение от процесса.
Многие историки считают, что именно самовар был изобретен на Руси для того, чтобы готовить сбитень, ведь он появился задолго до того, как черный чай пришел к нам из Китая.
- Сбитень почти всегда употребляется в горячем виде, за редкими исключениями. Если он приготовлен заранее, то его рекомендуется разогревать перед питьем.
- Если добавить кусочек сливочного масла к напитку, получится отличное средство от ангины, першения в горле, и даже от проблем с желудком и кишечником.
- Напиток получается довольно сладким, потому с конфетами и шоколадом его обычно не пьют. Намного вкуснее будет несладкое печенье вприкуску, к примеру, галеты.
Детям можно давать безалкогольный, простой сбитень в качестве профилактики от болезней и поддержания иммунитета с наступлением холодов. Они с радостью употребляют такой полезный напиток, который выгодно отличается от промышленных соков и нектаров. Также простой сбитень подойдет беременным женщинам и даже в небольших количествах подойдет тем, кто кормит грудью.
Способ употребления напитка зависит от способа его приготовления. Если это домашний сбитень, его можно пить, как обычный напиток, скажем, кофе или чай.
Летом или в жаркой баньке холодный сбитень – отличное средство для восстановления в организме водного баланса. Напиток, напоминающий по вкусу квас, отлично утоляет жажду и помогает переносить жару.
В непогоду и холод сбитень рекомендуется пить горячим, как глинтвейн, для укрепления общего состояния организма, для согревания и профилактики простудных заболеваний.
И даже если возникают сомнения относительно пользы этого напитка для здоровья, стоит признать, что в любом случае медовый сбитень намного полезнее, скажем, современных газированных напитков. Хотя бы потому, что его делают только из натуральных безопасных ингредиентов.
Применение сбитня в косметологии
Медовый сбитень не только употребляют внутрь, но и используют наружными способами. При осторожном обращении продукт способен успокоить раздраженную кожу лица, напитать эпидермис полезными веществами и укрепить волосы.
Сбитнем или слабым медовым раствором можно умывать лицо и ополаскивать волосы
Тоник на основе сбитня для лица
Медовый напиток можно использовать в качестве питающего тоника, который поможет при шелушении и повышенной сухости эпидермиса. Достаточно ополаскивать лицо разбавленным безалкогольным сбитнем по утрам и перед сном.
Также можно приготовить специальный косметический вариант — размешать в 1 большой ложке воды 1 маленькую ложку меда. В обоих случаях средство смягчит эпидермис и снимет раздражение.
Бальзам из сбитня для волос
Полезные свойства сбитня на пряностях и без спиртовых добавок подходят для ополаскивания волос после мытья. Уже через несколько применений локоны станут гуще и приобретут здоровый блеск.
Кроме того, можно сделать густой косметический сбитень. Жидкий мед и воду смешивают в равных пропорциях по 1 большой ложке, аккуратно распределяют смесь по волосам и коже у корней. Маску держат на голове под пленкой, а по истечении часа смывают с использованием мягкого шампуня.
Противопоказания существуют: сбитень русский не для всех
Сбитень противопоказан к употреблению при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергическим реакциям на его компоненты. Также этот напиток не рекомендован людям с заболеваниями легких, серьезными нарушениями мозгового кровообращения и тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы.
Сбитень является калорийным напитком, который не может быть включен в состав диетического меню.
Предлагаем ознакомиться Как убрать запах из раковины на кухне
Калорийность сбитня варьируется от количества сахара, меда и патоки и дополнительных компонентов от 45 Ккал до 120 Ккал на 100 мл. Напиток достаточно калориен, потому с осторожностью следует его употреблять тем, кто ведет малоподвижный образ или борется с лишним весом.
К алкогольному сбитню относятся все те же противопоказания, что и ко всем спиртным напиткам. не рекомендуется употреблять при болезнях почек и печени, сердца и сосудов, детям, беременным, кормящим и пожилым людям.
Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление. Люди же, варившие и продававшие сбитни, – сбитенщики – стали героями народного фольклора, что подтверждает широкое распространение и известность напитка.
Сбитень наравне с травяными отварами и настоями заменял нашим предкам чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов. Его варили различными способами с добавлением травяных сборов и определенных специй.
Как любой лекарственный продукт, сбитень можно употреблять только в умеренных дозах. Биологически активные мед, травы и специи являются сильными аллергенами, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция. К алкогольным сбитням применимы все противопоказания, определенные для спиртных напитков.
Как бы ни был полезен сбитень и его воздействие на организм, людям, имеющим нарушения работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарный диабет и другие хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления напитка.
О том, что такое сбитень народный, можно спорить долго, стоит начать с самого древнего упоминания о нем, а оно датируются 1128 годом. Историки отыскали его в старославянских летописях, а это значит, что был популярным и востребованным. По сути, само название сбитень исходит из того, что нужно смешать или же на, древнеславянский манер, сбить, два основных компонента напитка – разведенного с небольшим количеством воды меда, а также крутого и наваристого травяного чая.
Что такое сбитень
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что сбитень, это напиток, приготовленный из воды и меда. Традиционно этот напиток подавался горячим, он мог содержать добавки в виде трав, специй, пряностей и даже ягод и фруктов. Зачастую, при верном приготовлении, сбитень обладает не только бодрящими и приятными вкусовыми качествами, но также является лекарственным и целебным.
Изначально сбитень готовился совершенно особым способом, и даже посуда для этого применялась особенная. Это были специальные баклажки из меди, которые называли саклами и баклагами. Называли его тогда по-разному, к примеру, варом или взваром, и вплоть до тотального распространения чая, он был действительно горячим напитком, под номером один, а что такое сбитень-напиток знали тогда все, без исключения, и взрослые и малые детишки.
Удивительно, но сбитень, а что это за напиток тогда знали повсеместно, готовили не только для себя, чтобы выпить холодным осенним вечером в кругу семьи, вовсе нет. На самом деле, именно сбитнем можно было побаловаться и в массовых скоплениях народа. К примеру, его продавали на базарах и рынках, при народных гуляниях и сходках. В больших и не очень городах сбитень можно было отыскать на любом постоялом дворе, в трактирах, на ямских станциях, и бог знает где еще.
Чтобы окончательно разобраться, что такое медовый сбитень, нужно понимать, что при его приготовлении применялись не только мед и вода, но и целый уникальный набор трав, который мог меняться, в зависимости от конкретного региона, а также в определенных ситуациях. Общее тут, конечно же, мед, но кроме него в напиток добавляли шалфей и имбирь, коричку и гвоздику, зверобой, красный стручковый перец, лавровый лист и лист эвкалипта, если его удавалось отыскать.
Естественно, нет такого продукта в мире, которые могли бы употреблять в пищу все, без исключения люди. Потому обязательно стоит обсудить и противопоказания, хотя их вовсе не много. Первое, что необходимо учитывать, это индивидуальная непереносимость меда и иных продуктов пчеловодства. Если нечто подобное имеется, то и сбитень пить не стоит, чтобы потом долго не лечить последствия.
Также не рекомендуется пить его людям, которые больны сахарным диабетом. По крайней мере, нужно достаточно сильно ограничить дозу, даже если кажется, что ничего не происходит в организме, а лучше сперва поговорить со своим лечащим врачом. Не нужно делать упор на такой вкусный и ароматный чаек и тем, кто страдает от ожирения или пытается сбросить вес. Сбитень, за счет высокого содержания пчелиного меда, получается чрезвычайно калорийным, так что лучше поостеречься.
Горячий напиток из меда, пряностей и трав появился на Руси давным-давно – примерно 1000 лет назад. Упоминания о нем впервые встречаются в XII веке, но историки предполагают, что на самом деле варить его начали еще раньше.
Поначалу в рецептах использовали ароматные травы и специи, которые имелись под рукой: в сбитень традиционно добавляли шалфей, душицу, зверобой, анис, мяту. И уже позже, с появлением заморских пряностей, напиток стал многообразнее по рецептуре, приобрел свой особый пряно-острый вкус за счет использования муската, корицы, имбиря, душистого перца и гвоздики.
Сбитень – полезный для здоровья, ароматный напиток – быстро завоевал популярность в Русском государстве и представлял достойную конкуренцию другим медовым напиткам.
Полезность русского сбитня доказана опытом многих поколений. Нашим предкам горячий напиток заменял появившийся намного позже чай. Его пили как лекарство от простуды, при физическом перенапряжении, от желудочных хворей. Пили, когда весело и когда тоскливо. И это благодаря его составу: мед, пряности, вода.
Мед – главный ингредиент напитка – известен как один из древнейших продуктов в мире. В далеком прошлом мед считался божественным нектаром, принесенным на землю пчелами – посланниками богов. Необыкновенные свойства меда впечатляли и поражали воображение тогдашних обитателей планеты Земля.
Во-первых, удивлял состав и чрезвычайная полезность этого биологически активного продукта, с необыкновенным разнообразием и богатством макро- и микроэлементов, витаминов и минералов.
Во-вторых, мед любили за сладость. Долгое время это был чуть ли не единственный натуральный подсластитель, который делал любую приправленную сладким лакомством пищу полезной и ароматной.
Напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов, обладает комплексом мощных целебных свойств, и его часто называют лекарственным продуктом. От содержащихся в рецепте компонентов зависит эффективность воздействия напитка на организм человека, спектр действия которого достаточно широкий: от профилактики различных болезней до вспомогательной терапии при основном медикаментозном лечении.
https://www.youtube.com/watch?v=dohGMftSXqw
Пряности, такие как корица, перец, кардамон, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, усиливают антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства медового сбитня. А травяные отвары, преумножая его пользу, насыщают напиток целебными свойствами, придавая ему, в зависимости от добавленных трав, тонизирующие или успокаивающие свойства.
Горячий сбитень – незаменимое общеукрепляющее средство в зимнее время. Холодный же, напротив, – спасение жарким летом. После интенсивных тренировок и физических нагрузок чашка охлажденного сбитня утолит жажду и восстановит в организме водный баланс.
Употребляют сбитень и при простуде, и при нарушении обменных процессов в организме, и при сбоях в работе нервной системы, для улучшения аппетита, для более эффективной работы мозга и стимуляции кровообращения, при простатите. Сбитень, сваренный с имбирем и иван-чаем, помогает справиться с похмельем.
И еще напиток:
- восстанавливает силы (не случайно его с самого начала пили в зимние морозы и ненастную погоду, чтобы избавиться от простуды)
- улучшает настроение и спасает от меланхолии
- содержит витамины и насыщает ими организм
- снижает риск воспалительных, респираторных, инфекционных заболеваний (например, сбитень с добавлением девясила используется при кашле, а шалфей, душица, чабрец обладают эффективными противовоспалительными свойствами)
- убивает патогенные микроорганизмы
- помогает при заболеваниях десен и полости рта.
Предлагаем ознакомиться Как почистить микроволновку домашними средствами
Медовый сбитень – это не лекарство. И пить его можно без каких-либо ограничений. Но учитывая, что в его составе содержатся ингредиенты, каждый из которых может вызвать аллергию, возможны ситуации, когда стоит призадуматься, прежде чем выпить кружку душистого ароматного напитка.
А при употреблении слабоалкогольного медового сбитня с осторожностью его следует пить тем, у кого есть противопоказания для употребления спиртных напитков: при проблемах с почками, сердцем, печенью, при беременности и кормлении грудью, при тяжелых хронических заболеваниях, при нарушениях мозгового кровообращения.
Вред и противопоказания
Сбитень не только обладает полезными свойствами, но и способен приносить вред. Необходимо помнить, что напиток содержит в себе мед, а последний относится к категории сильнейших аллергенов. При наличии индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства от сбитня нужно отказаться, эффект он даст негативный.
Для увеличения пользы в сбитень добавляют лекарственные травы
Напиток не рекомендуется употреблять:
- при сердечной недостаточности;
- при наличии хронических заболеваний печени и почек;
- при аллергии на вспомогательные компоненты — специи и травы;
- во время беременности и на протяжении лактации;
- при сахарном диабете и склонности к ожирению;
- при обострениях язвы желудка и панкреатита.
Алкогольный сбитень нельзя принимать при гепатите и циррозе печени, также напиток запрещен для детей до 18 лет.
История происхождения сбитня
Первые упоминания о сбитне были зафиксированы в древнерусских летописях, датированных 1128 годом. Свое название сбитень получил от способа приготовления, при котором в раздельных сосудах настаивали травы и мед, а затем смешивали их и добавляли воду. По своей консистенции этот напиток является концентрированной густой жидкостью из нескольких основных ингредиентов.
Славяне называли данный напиток переваром или варом, готовили его в самоварах и подавали к столу как горячий напиток. В 13 веке в сбитень стали добавлять зверобой, стручковый перец, шалфей, мяту, лавровый лист и имбирь. Напиток стал считаться лекарственным и полезным при лечении простудных заболеваний.
В 16 веке в Домострое были подробно описаны различные рецепты сбитня, его состав и свойства.
С 1917 года данный напиток утратил свою популярность вплоть до 1990-х годов, когда началось его возрождение и попытка популяризации в Восточной Европе.
Рецепты сбитней упоминаются в старинных книгах и летописях, относящихся к 16 веку. Получается, что уже тогда о напитке было хорошо известно.
На Руси сбитень очень любили — наверное, как сегодня чай. Его пили всегда и везде, поскольку мед и травы были в избытке. В поселениях покрупнее существовали даже так называемые «сбитенные курени», где торговали напитком. Его активно продавали на сельских ярмарках. И у каждой хозяйки был свой собственный уникальный рецепт сбитня.
Массовое потребление сбитня пошло на спад после Октябрьской революции. Сейчас он не так популярен, как раньше. И очень зря! Это вкусный, полезный напиток.