Отглаженные накрахмаленные рубашки выглядят торжественно и стильно. Совершенно незаслуженно многими подобный способ обработки забыт. Внешний презентабельный вид вещи со временем утрачивают. Крахмаление позволит старую рубашку превратить в новую: изделия не только внешне меняются, но и обретают большую устойчивость к повреждениям. Процесс использовался еще во времена бабушек, но как подкрахмалить рубашку самостоятельно забывать не следует.
Зачем крахмалят вещи
Крахмалить изделия следует по нескольким причинам:
- Крахмаленая поверхность дольше остается чистой.
- Воротник и манжеты долго не приходят в негодность.
- После обработки сорочка дольше не мнется.
- Накрахмаленная вещь после глажки обретает дополнительную белизну.
После обработки рубашка плохо пропускает воздух. Потому и носить такие сорочки желательно лишь в особых случаях.
Нет ничего сложного в проведении процедуры. Условно можно выделить в ней три стадии:
- выбор вида раствора;
- подготовка рубашки к процессу;
- непосредственно само крахмаление вещи.
Чтобы все прошло без осложнений, на каждом этапе следуют простым рекомендациям и правилам. Перед началом процедуры выбирают тип раствора и готовят его. Стоимость клейстера минимальна. Для проведения готовят лишь емкость, крахмал и воду.
Достоинства и недостатки накрахмаленной одежды
Такие вещи имеют ряд весомых преимуществ:
- Крахмаление снижает скорость износа ткани, так как вещества, которыми обрабатывают одежду, уплотняют структуру волокон.
- Стирать накрахмаленные вещи просто, поскольку вся грязь впитывается частичками крахмала. Пятна не въедаются в ткань, а вещество смывается вместе с загрязнениями.
- Рубашки становятся белоснежными, а желтизна исчезает, так как белый крахмал уплотняется после глажки.
- Как правило, накрахмаленные вещи не мнутся, поскольку материал становится достаточно плотным.
- Эстетическая сторона дополняется тем, что вещи хорошо пахнут и приятно хрустят.
Единственный недостаток такой обработки вещей заключается в том, что рубашки плохо пропускают воздух из-за слоя крахмала. Поэтому не рекомендуется надевать их на активные вечеринки, лучше ограничиться нечастыми торжественными застольями.
Не стоит крахмалить приталенные рубашки, так как из-за недостаточной проводимости воздуха нарушается терморегуляция тела.
Выбор раствора и методы обработки
Пользуются любым видом крахмала. Подходит и кукурузный, и рисовый, и картофельный. Степень концентрации зависит от вида ткани, подготовленной для процесса.
Выделяют три метода обработки:
- мягкий;
- полужесткий;
- жесткий.
Шифоновые либо батистовые сорочки являются изделиями из тонких тканей. Для них используют мягкий способ:
- Для приготовления берут литр прохладной воды, часть ее отливают в небольшую емкость.
- Разводят маленькую ложечку крахмала в емкости, помешивая, пока не исчезнут все комочки.
- Оставшуюся жидкость ставят на огонь и доводят до кипения.
- Разведенный крахмал для рубашек вливают в кипяток тонкой струйкой, постоянно помешивая примерно три минуты, пока раствор не станет полностью прозрачным.
Хлопчатобумажные рубашки обрабатывают полужестким методом. Процесс приготовления раствора ни в чем не отличается от предыдущего. Разница лишь в количестве крахмала. На литр воды берут большую ложку.
Для подкрахмаливания плотных частей сорочки, то есть манжет, воротника, используют жесткий способ:
- В литре прохладной воды растворяют пару больших ложек крахмала, пока все комочки не исчезнут.
- Берут вторую емкость и разводят в ней большую ложку горячей воды.
- Всыпают пятнадцать граммов поваренной соли. Если нет возможности отмерить точное количество на весах, есть другой вариант. Всыпают одну небольшую ложечку соли с горкой и добавляют к ней такую же ложечку, но уже неполную, с солью немного ниже краев.
- Оба раствора перемешивают и в течение пары минут кипятят до прозрачности.
- Оставляют раствор настаиваться в течение часа.
Готовим состав (клейстер)
Прежде чем решать, как накрахмалить рубашку, стоит обратить внимание на материал (ткань), из которого она изготовлена:
- изделия из шифона или батиста крахмалят мягким способом;
- для хлопка используют полужесткий метод;
- плотные изделия или отдельные части (воротник, манжеты) накрахмалить можно только жестким методом.
Мягкий способ: от литра холодной воды отлить жидкости в иную емкость и в ней растворить 1 ч.л. без горки крахмала. Комков быть не должно, иначе эффект будет не полным. Остаток воды закипятить и в нее влить разведенный крахмал. В таком виде проварить 3 минуты, непрерывно помешивая. Готовый клейстер должен быть прозрачным и однородным.
Для полужесткого метода технология приготовления клейстера аналогичная, но крахмала необходимо взять вдвое больше (1 столовую ложку).
Жесткий метод: 2 ст.л. крахмала влить в 1 ст.л. воды и тщательно растереть до кашеобразной формы. Отдельно взять стакан горячей кипяченой воды и добавить в нее 15 гр. соли, перемешать до полного растворения кристаллов. Затем оба раствора смешиваются и провариваются 2 минуты, а после этого клейстер оставляют минимум на час для настаивания.
Накрахмалить можно не всю рубашку целиком, а только воротничок. Благодаря такому ходу, воротник (и рубашка в целом) будет выглядеть более презентабельно, он гораздо легче будет отстирываться (а воротник и манжеты — самые сложные части для выведения пятен).
Для такой процедуры стоит выбрать жесткий метод. Перед работой можно дополнительно пройтись по ткани салфеткой, смоченной в перекиси (это позволит избавиться от желтых пятен).
Подготовка к процессу
Вне зависимости от выбранного метода обработки проводить процедуру есть смысл только после стирки изделия. При этом учитывают некоторые нюансы:
- Для стирки рубашек из хлопка подходит горячая вода. Добавлять вещи из синтетики не следует.
- Изделия из хлопка стирают в горячей воде. Не стоит в целях экономии добавлять к ним синтетические вещи. Неподходящий режим способен деформировать синтетику.
- Для хлопковых рубашек лучше всего выделить отдельную стирку с двойным полосканием и предварительным замачиванием.
Шифоновые либо батистовые вещи стирают при более низкой температуре, чем хлопок. Можно обойтись без предварительного замачивания либо прополаскивать вещи вручную.
Подытожим
- Рубашки крахмалят, чтобы придать им более презентабельного внешнего вида, удлинить срок их эксплуатации, а также упростить уход за вещью.
- В зависимости от назначения (манжеты/воротник, вся рубашка, батистовая блузка), варим раствор, на литр воды добавляя 2-1-0,3 столовой ложки крахмала.
- Выстиранные вещи замачивают в растворе на полчаса, высушивают, обязательно гладят.
Больше о накрахмаливании вещей (выбор крахмала, разведение для тканей различной толщины) вы узнаете из этого видео: При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
Процедура подкрахмаливания
Микрочастички крахмала заполнят каждую свободную ячейку на поверхности материала. Изделия из искусственных тканей по своей структуре такими ячейками не обладают. Потому и крахмалить их бесполезно.
Чистые сорочки помещают в подготовленный клейстер на полчаса.
После завершения процедуры очистки вещи достают, отжимают и вывешивают просушиваться:
- Белоснежные рубашки либо блузки не рекомендуется сушить на балконе под прямыми лучами солнца.
- Намного хуже раскладывать изделия на радиаторе отопления. Слишком уж велик риск пересушивания вещи. После этого разгладить рубашку будет весьма непросто.
- На морозе сушить вещи запрещено. Они не обретут дополнительную жесткость, зато вероятность сложностей при глажении возрастет в несколько раз.
- Для просушивания используют плечики. Проводят процесс сушки при комнатной температуре.
Рекомендации опытных хозяек
Если времени на замачивание нет, можно воспользоваться помощью стиральной машины.
Подготовленный крахмальный раствор заливают в отсек для кондиционера. При этом не пользуются никакими другими чистящими средствами в выбранном цикле:
- Для придания сорочке эффектного блеска в раствор добавляют немного соли либо стеарина.
- Вместо воды используют мыльный раствор на основе детского мыла.
- Добавление к клейстеру пары капель скипидара позволит с легкостью гладить изделие.
Для подкрахмаливания отдельных частей сорочки пользуются пульверизатором либо кисточкой. В этом случае нет риска попадания раствора на другие части вещи. А необработанная целиком рубашка прекрасно пропускает воздух и выглядит элегантно.
Технология процедуры
Если следовать рекомендациям, процесс накрахмаливания рубашки не сложный. Процедура занимает не более часа.
Как же накрахмалить рубашку:
- Приготовленным раствором не обрызгивают сорочку, ее опускают в таз с клейстером.
- В вязком крахмальном составе белье держат от 15 до 20 минут, в зависимости от того, какой результат требуется. Рубашечная ткань у мужчин в основном прочная, поэтому понадобится 30 минут.
- Через отведенное процедуре время сорочку достают из раствора и сушат на плечиках, аккуратно расправив складки и заломы. Этого не стоит делать около батареи или на балконе. Пересушенный материал тяжелее прогладить.
Провести процедуру можно и в стиральной машинке. Просто добавьте необходимое количество крахмала в отсек для кондиционера. Во время этого цикла нельзя использовать моющие средства.
Кроме того, важно знать, что качество такой процедуры ниже. А также таким способом опытные домохозяйки не рекомендуют увлекаться.
Во время сушки сбрызгивайте изделие из пульверизатора обычной водой.
Для накрахмаливания воротничков и манжетов понадобится приготовить концентрированный раствор. После процедуры они обретут идеальную форму и жесткость, не будут быстро сминаться и сильно пачкаться.
Как крахмалить отдельные участки рубашки? Сначала вещь стирают в машинке и выводят все пятна. Затем готовят раствор из 2 ст. л. крахмала на 1 л воды, в который необходимо добавить 15–20 гр соли крупного помола и настоять его 1,5–2 часа.
Как накрахмалить воротник рубашки:
- В приготовленный раствор поочередно опускают манжеты и воротник. Отжимать сразу не нужно, остатки воды должны стечь самостоятельно.
- Смесь на воротник и манжеты можно нанести и с помощью мягкой губки, чтобы жидкость хорошо впиталась.
- Затем их сушат, но ткань должна остаться немного влажной.
Изделие после такой обработки будет выглядеть как новое, и держать форму после нескольких стирок в машинке-автомат.
Как крахмалить вязаные воротнички
Крахмал не подходит для придания желаемой формы объемным предметам, к примеру, вязаным крючком коробочкам либо вазочкам. Желаемой жесткости раствор не даст. Зато он великолепно подойдет для салфеток и воротничков.
Важно знать, что через какое-то время крахмал пожелтеет, как желатин и клей ПВА. По этой причине для работ из светлой или белоснежной пряжи разумнее воспользоваться сахаром.
Классический способ
Для приготовления раствора на стакан воды берут большую ложку крахмала. На один литр жидкости, соответственно, потребуется пять больших ложек вещества.
Для приготовления сахарного раствора в стакане воды разводят три десертных ложки сахара. В литр жидкости добавляют пятнадцать граммов рафинада-песка.
При выборе любого из способов процедура приготовления одинакова:
- В емкость наливают необходимое количество воды, всыпают крахмал либо сахар и тщательно перемешивают.
- Ставят емкость на средней мощности огонь и доводят до кипения.
- Аккуратно снимают с огня и оставляют раствор остывать до безопасной для работы с ним температуры, чтобы не обжечь руки.
- Опускают в остывший раствор выбранный для подкрахмаливания воротничок, чтобы жидкость покрывала его целиком.
- Оставляют изделие под водой на пять-десять минут, достают и осторожно отжимают.
- Выкладывают воротник на ровную поверхность с заранее на нее положенным сухим полотенцем. Работа не свернется во время высыхания, сохранив изначальную форму.
- Ажурный предмет за края крепят к полотенцу булавочками, предварительно расправив для восстановления прежней формы.