Для тебя
Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 — 74583 от 14.12.2018
Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.
Термосы сегодня набирают большую популярность, становясь незаменимым атрибутом практически в каждой семье.
Но бывает, что крышка термоса оказалась плотно прикрученной и открыть его становится практически невозможно. Что необходимо сделать для решения данной проблемы рассмотрим в статье.
Причины
Причиной того, что у термоса (термокружки) плотно закручена крышка является понижение давления внутри неё. Вследствие такого перепада открыть его становится очень трудно. Для решения проблемы необходимо нажать на клапан в крышке, чтобы выровнять давление и спокойно открыть её.
В момент, когда в термос заливают горячую жидкость, металлическая резьба расширяется и плотно прилегает к основанию, образуется вакуум. В результате крышка плотно прилегает к термосу, и открыть его становится очень трудно.
Как выбрать термос: виды термосов, советы по уходу
606 19.09.2019 14:43
С приближением холодной погоды для многих людей становится актуальным вопрос о покупке термоса. Однако, использовать его можно как в холода, так и в жаркую погоду, ведь термос способен сохранять не только тепло, но и холод.
Существуют различные виды и объемы термосов, поэтому его можно использовать практически во всех сферах жизни: брать с собой на работу, в поход или длительное путешествие, применять его в бытовых целях. Благодаря тому, что термос способен долгое время поддерживать температуру можно в любой момент выпить горячего чаю или охладиться напитком в знойную погоду.
Способы открывания
Безопасные и эффективные методы открывания крышки заключаются в её охлаждении или нагревании. Применение открывалки или ножа также может помочь решить данную проблему, но может повредить термос.
Способ первый (под холодную воду)
Данный способ подходит для термоса с наружной резьбой. Суть метода заключается в помещении термоса под холодную воду для охлаждения. Так металлическая резьба начнёт сужаться, менее плотно прилегая к колбе, и открутить крышку станет намного легче.
Способ второй (под горячую воду)
Термосы, у которых колпак с внутренней резьбой, необходимо поместить под горячую воду. Во время нагревания она будет расширяться и менее плотно прилегать в основной части термоса.
Применяем физическую силу
Применив физическую силу также можно открыть плотно закрученную пробку. Оптимальным при этом будет тянуть крышку вверх.
Используем открывалку
Если пробка плоская, можно попытаться поддеть её открывалкой. Это нарушит вакуум, который образовался внутри термоса и позволит легко её открутить.
Важно! Пользоваться этим способом следует очень аккуратно, чтобы не повредить целостность посуды.
Специальные устройства
Также можно самостоятельно сделать специальное приспособление для открывания крышек с резьбой. Для этого понадобятся следующие материалы:
- резинка;
- наждачная бумага мелкой зернистости;
- длинный болт с гайкой;
- две деревянные планки длинной 20-25 сантиметров.
Для начала необходимо проделать в планках сквозные отверстия такого диаметра, чтобы в него можно было легко поместить болт.
Можно ли заваривать чай в термосе?
Этот вопрос волнует многих людей, которые часто пользуются . Вообще, идеальными для приготовления чайного напитка считаются эмалированные либо глиняные емкости. Если у вас есть возможность приобрести термос с эмалью, то вышеуказанный вопрос разрешиться сам по себе.
При выборе чайного термоса обращайте внимание на высоту колбы!
Но как быть тем, у кого есть только классический термос и большое желание брать с собой в дорогу горячий чай? Как показывает практика, большинство «рядовых» почитателей чайного напитка не замечают разницу во вкусе, заваренного в термосе и в чайнике. Кроме того, чтобы там не говорили, чайный лист не теряет полезных свойств и аромата, если он находится в емкости не слишком долго.
Так что можно смело дать положительный ответ на вопрос «можно ли заваривать чай в термосе». Более того, это гораздо удобнее и быстрее привычного метода. Только важно помнить, что делать это нужно правильно.
Причины, по которым крышку может быть трудно открутить
Такое возможно, если вы зальёте в термос кипяток и, наглухо закрутив пробку, оставите его на несколько дней без внимания. Такого практически никогда не происходит. По статистике содержимое литровой термоёмкости выпивается в следующие 8 часов после того, как жидкость в неё заливается. Но обстоятельства могут быть разными. Разработчики компании продумали и такой, достаточно маловероятный, вариант.
При остывании жидкости, как известно, она уменьшается в объёме. Её уменьшение в замкнутом пространстве колбы неизменно приводит к понижению давления. Пробка буквально вталкивается внутрь под воздействием разницы внешнего и внутреннего давления.
Наличие резьбы противодействует этому. Если пробка без резьбы может наглухо впиться в стенки горлышка, то нарезная модель лишь немного глубже войдет в него.
Ещё одной причиной возникновения неприятной ситуации может быть элементарное прилипание поверхностей друг к другу. Так может случиться, если вы хранили в термосе очень сладкий чай, а затем, плохо сполоснув его, налили другую жидкость. Под воздействием высокой температуры микрочастички сахара расплавятся между соприкасающимися поверхностями. По мере остывания они становятся вязкими. Это и способствует слипанию разных частей термоса.
Советы по использованию
- В бытовые металлические термосы, имеющие стеклянную колбу, не следует сразу же наливать кипяток. Лучше сначала налить немного горячей воды, для того чтобы его стенки прогрелись. Стеклянная колба не переносит резких перепадов температур.
- Обращайтесь с термосом аккуратно – не ударяйте и не бросайте его, насколько бы мягкой ни казалась вам поверхность. Стеклянная колба, как и любой другой стеклянный предмет, просто разобьется.
- Периодически чистите крышку и клапан термоса от загрязнений и налета с использованием щадящих средств.
- Не используйте для мытья порошки или другие агрессивные средства. Лучше мыть термос пищевой содой, мыльным раствором или лимонным соком.
- Во время использования не следует чрезмерно затягивать пробку. После использования и чистки рекомендуется до следующего употребления держать его в разобранном состоянии. Мыть лучше вручную, а не в посудомоечной машине.
- Не наливайте кипяток под самое горлышко.
- Не помещайте термос в микроволновку, не нагревайте его и не оставляйте возле открытого огня или других высокотемпературных источников.
Еще один принцип использования сосуда: используйте разные термосы для разного содержимого. Не храните в одном сосуде попеременно и чай, и кофе, и суп. Тем более что термосы отличаются по своему предназначению.
Как действовать в неординарной ситуации
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Если это, всё же, случилось, и вы не можете открутить пробку, не впадайте в панику. Есть несколько способов, которые помогут вам, не повредив термос, открыть его.
Поставьте термос под холодную воду, так чтобы она попадала на верхнюю часть застрявшего элемента системы. После охлаждения пробка уменьшится в объёме. Её можно будет легко открутить.
Попытайтесь приложить физические усилия. Этот метод достаточно действенен ещё и потому, что шероховатая поверхность корпуса термососуда Stanley обеспечивает надёжный захват. Держа корпус термоса одной рукой, вы сможете открутить пробку другой.
Крайним методом является возможность поддеть край пробки ножом. Это придётся сделать для того, чтобы немного воздуха попало хотя бы в первый виток резьбы.
Особая конструкция пробки значительно облегчает процесс извлечения даже в такой ситуации. Дело в том, что внутри неё есть сквозные отверстия. Для того, чтобы налить жидкость, нет необходимости полностью откручивать термососуд. Оборота пробки на 180 градусов будет достаточно для того, чтобы отверстия были открыты.
Инструкция по созданию термоса
Для создания названной емкости вам понадобятся:
- две бутылки, объёмом 500 мл и 1500 мл соответственно;
- острые ножницы;
- канцелярский нож;
- фольга алюминиевая;
- несколько листов газеты;
- скотч широкий.
А теперь разберемся, как создать термос своими руками — как сделать его, например, из пластиковой тары:
- У будущего корпуса вырезать дно и горлышко, в нескольких местах вертикально надрезать верхнюю часть бутылки. Это требуется для того, чтобы меньшая тара плотнее входила в отверстие.
- Нетронутую бутыль (колбу) обернуть фольгой, глянцевая сторона которой должна остаться внутри.
- Её же обмотать газетными листами, чтобы тара входила в корпус очень плотно, желательно с натягом.
- Вставить маленькую бутылку в большую. Вернуть отрезанное донышко на место так, чтобы детали были внахлёст. Для большей надёжности скрепить 3-4 слоями широкого скотча.
- Корпус обмотать фольгой и клейкой лентой — это поможет ещё немного снизить теплопроводность.
Как предотвратить такие ситуации
Чтобы вам не приходилось прибегать к крайним мерам, не стоит надолго оставлять термос с кипятком. Используйте приготовленный напиток по назначению в течение 8-10 часов. И тогда у вас не возникнет проблем с открыванием термоса.
Естественно, перед тем, как залить новую жидкость, тщательно сполосните термососуд. Отдельно мойте колбу и пробку. Это позволит избежать слипания разных его частей. При этом стоит помнить, что производитель запрещает ставить некоторые модели в посудомоечную машину. Перед использованием термоса внимательно изучите инструкцию к нему.
Термосы сегодня набирают большую популярность, становясь незаменимым атрибутом практически в каждой семье.
Но бывает, что крышка термоса оказалась плотно прикрученной и открыть его становится практически невозможно. Что необходимо сделать для решения данной проблемы рассмотрим в статье.
Как сделать деревянную пробку своими руками?
Простую заглушку можно изготовить самостоятельно, используя даже простую пробку из-под шампанского. Следуйте алгоритму:
- Возьмите пробку. Плотно перемотайте ее простым полиэтиленом или пищевой пленкой.
- Внутрь залейте любой пищевой герметик.
- Вставьте изделие в горлышко, чтобы оно приобрело форму и застыло. Оставьте его хотя бы на сутки.
- Снимите пленку. Теперь вы можете использовать самодельную крышку.
Когда будете заливать герметик, делайте это на улице или балконе. Вещество имеет едкий неприятный запах, который потом сложно выветрить из квартиры. Вместо пробки для шампанского можно использовать винную. Вам потребуется несколько таких предметов. Аккуратно разрежьте их и соберите, после чего закрепите лаком для ногтей. Дайте конструкции время для высыхания.
Некоторые мастера могут самостоятельно вырезать заглушку необходимых размеров, используя пробковое дерево. Если его нет, сойдет пенопласт, который продается в любом строительном магазине.
- Возьмите кусочек пенопласта.
- Проведите замеры горлышка.
- Отмерьте необходимые размеры.
- Вырежьте пробку с соответствующими параметрами.
Пенопласт достаточно легкий и не плавится, что является преимуществом. Когда будете наливать кипяток, пробка может вылететь. Чтобы избежать этого, проткните ее иголкой по центру.
Пробка – необходимая деталь термоса, которая позволяет повысить герметичность, сохранить тепло и вкус содержимого.
Причины
Причиной того, что у термоса (термокружки) плотно закручена крышка является понижение давления внутри неё. Вследствие такого перепада открыть его становится очень трудно. Для решения проблемы необходимо нажать на клапан в крышке, чтобы выровнять давление и спокойно открыть её.
В момент, когда в термос заливают горячую жидкость, металлическая резьба расширяется и плотно прилегает к основанию, образуется вакуум. В результате крышка плотно прилегает к термосу, и открыть его становится очень трудно.
Термо чашки vs термосы для чая
Термосы, объем которых не превышает пол-литра, чаще всего принято называть термочашками. По большому счету кардинальных отличий между этими двумя емкостями нет, поскольку обе призваны сохранять температуру содержимого, но все же некоторые нюансы можно выделить.
Так, термос способен дольше держать необходимый терморежим, чем кружка. Кроме того, первый вариант гораздо герметичнее закрывается, а вот второй не очень пригоден для переноски в сумке. Термокружка прекрасно подходит для городских жителей и любителей наслаждаться чаем, никуда не торопясь. Так, даже открытая чашка-термо сохраняет тепло гораздо дольше, чем обычная.
Способы открывания
Безопасные и эффективные методы открывания крышки заключаются в её охлаждении или нагревании. Применение открывалки или ножа также может помочь решить данную проблему, но может повредить термос.
Способ первый (под холодную воду)
Данный способ подходит для термоса с наружной резьбой. Суть метода заключается в помещении термоса под холодную воду для охлаждения. Так металлическая резьба начнёт сужаться, менее плотно прилегая к колбе, и открутить крышку станет намного легче.
Способ второй (под горячую воду)
Термосы, у которых колпак с внутренней резьбой, необходимо поместить под горячую воду. Во время нагревания она будет расширяться и менее плотно прилегать в основной части термоса.
Применяем физическую силу
Применив физическую силу также можно открыть плотно закрученную пробку. Оптимальным при этом будет тянуть крышку вверх.
Используем открывалку
Если пробка плоская, можно попытаться поддеть её открывалкой. Это нарушит вакуум, который образовался внутри термоса и позволит легко её открутить.
Важно! Пользоваться этим способом следует очень аккуратно, чтобы не повредить целостность посуды.
Специальные устройства
Также можно самостоятельно сделать специальное приспособление для открывания крышек с резьбой. Для этого понадобятся следующие материалы:
- резинка;
- наждачная бумага мелкой зернистости;
- длинный болт с гайкой;
- две деревянные планки длинной 20-25 сантиметров.
Для начала необходимо проделать в планках сквозные отверстия такого диаметра, чтобы в него можно было легко поместить болт.
Далее – приклеить на планки полоски наждачной бумаги и продеть болт в отверстия, закрепив его гайкой. При этом наждачные полосы должны оставаться внутри приспособления, а свободные края планок соединить между собой резинкой.
Пользоваться таким приспособлением достаточно просто: необходимо подогнать размер открывалки под диаметр крышки с помощью гайки. Надеть на неё конструкцию и аккуратно поворачивать. Наждачная бумага обеспечивает плотную сцепку с металлической крышкой, что значительно облегчает процесс откручивания.
Форма и назначение
Термос для жидкостей
предназначен для транспортировки готовых напитков: чая, кофе, воды, компота, бульона. Однако он не подойдёт для хранения газировки, не советуют его использовать для рассола, молочных продуктов и детских смесей. Такой термос обычно имеет узкое горлышко (25-60 мм), что также способствует более длительному сохранению температуры жидкости. Часто эти термосы снабжают клапаном, который позволяет наливать напиток, не откручивая пробку. Крышку можно использовать в качестве стакана.
Фото: Shutterstock.com
Помповый термос
также используется для жидкостей, но отличается от обычной модели наличием пневматического насоса и крана. Нажимаете на кнопку сверху, напиток льётся из крана. Сохраняет температуру жидкости в течение суток. Но имеет большие размеры — не менее 1,5 литров. Поэтому для переноски не годится, подходит лишь для стационарного использования.
Фото: Shutterstock.com
Термокружка
. Отличается компактной формой (250-500 мл), что удобно для использования в автомобиле, спортзале, на работе или учёбе. Обычно имеют пластиковую крышку с заглушкой, позволяющую пить непосредственно из термоса, а также ручку или прорезиненную область на корпусе. Главный недостаток термокружки в том, что она не рассчитана на длительное хранение содержимого, а удерживает температуру только во время употребления напитка, максимум 2 часа.
Фото: Shutterstock.com
Пищевой термос
используется для хранения первых и вторых блюд. Он имеет широкое горлышко (65-80 мм), в него удобно класть и доставать из него еду. Однако большой диаметр отверстия снижает время хранения продуктов до 4-6 часов. Пищевые термосы имеют одноуровневую конструкцию, позволяющую переносить одно блюдо, или многоуровневую, так называемые судковые термосы. Такая модель состоит из нескольких, обычно трёх, независимых контейнеров, скреплённых между собой. Каждый из них герметичен, что позволяет брать на работу или в дорогу сразу несколько готовых блюд.
Фото: Shutterstock.com
Универсальный термос
— самая популярная модель, которая подходит для транспортировки как жидкостей, так и готовых блюд. Она отличается особым двойным строением пробки. Если выкрутить её полностью, то образуется широкое горло, подходящее для еды, а если только внутреннюю часть, то останется узкое отверстие, нужное для напитков. Способ использования термоса влияет на время сохранения температуры, максимум до 8 часов. Такие модели обычно оснащают прочными ручками и складными приборами.
Фото: Shutterstock.com
Устройство крышки с клапаном
Клапан в термосе представляет собой эластичный диск с шипом по центру. На шип надевается пружина и фиксирующая шайба. Последняя держится за счёт конусовидного утолщения на конце шипа.
Когда владелец нажимает кнопку на крышке, клапан опускается и пропускает жидкость к отверстиям перелива. При нажатии на вторую кнопку либо ту же (зависит от типа запирающего механизма) клапан плотно прилегает к сальникам и закрывает течь.
Как разобрать
Самый удачный вариант — если крышка имеет резьбовое крепление. Всё, что требуется:
- Открутить кольцо с кнопкой / кнопками.
- Вытолкнуть клапан.
- Снять фиксирующую шайбу и пружину.
- С нижнего ободка крышки стянуть сальник — эластичное кольцо.
Все детали нужно промыть от чайного или известкового налёта, крошек, чайной гущи и т. п.
У старых термосов со временем рвётся или теряет эластичность диск клапана. Теоретически, можно заменить его на новый, но на практике эти детали обычно не продаются, и приходится заменять крышку целиком.
Китайский термос с кнопкой:
- С усилием вытащить клапан.
- В отверстие для его шипа поместить достаточно длинный саморез и вытолкнуть механизм с кнопками.
- Снять все прокладки, пружины и фиксирующую шайбу, чтобы промыть.
Совет Иногда новая крышка подпускает жидкость, потому что прокладки и диск клапана не разработаны. Опустите низ крышки в горячую воду перед первым использованием на 5—10 минут, затем аккуратно и до отказа закрутите на термос.
Как избавиться от неприятных запахов?
- Если неприятный запах всё же накопился в термосе, Вам поможет пищевая сода или лимонная кислота. Оба рецепта просты. В первом случае две столовые ложки соды необходимо залить кипятком и оставить изделие на 2-3 часа. Во втором случае достаточно одной чайной ложки лимонной кислоты на литр. Неприятный запах должен уйти. Если этого не происходит, процедура повторяется. И не забывайте прополоскать термос после чистки!
- Пробка термоса накапливает запахи. Её необходимо очищать отдельно. Например, пробку можно поместить в содовый раствор и прокипятить в течение нескольких минут.
- Быстрым и безопасным решением для борьбы с посторонними запахами в Вашем термосе является обычный рис. Положите три ложки в ёмкость и залейте половиной стакана только что вскипевшей воды. Вместе с жидкостью рис будет впитывать в себя и запах. Эффект должен быть достигнут уже через полчаса, после чего изделие необходимо тщательно промыть и высушить.