можно ли использовать чугунную посуду на стеклокерамике

Варочная панель из стеклокерамики — красивая, прочная, функциональная. Многие хозяйки мечтают установить такую плиту на кухне, но тут возникает вопрос: какая посуда подходит для использования на современном приборе? Можно ли оставить для приготовления пищи старые сковородки и кастрюли или при покупке новой плиты придется сменить всю кухонную утварь?

Ответ однозначен: неправильный выбор набора посуды может привести к печальным последствиям. На панели появятся несмываемые пятна, увеличится время приготовления пищи из-за плохого нагрева, на поверхности конфорок появится царапины, различные повреждения.

Посуда для стеклокерамики: какая подходит

Посуда для стеклокерамики должна соответствовать ряду требований.

Материалы

Кастрюли с эмалированным покрытием рекомендованы к использованию в одном случае: если они снабжены специальной маркировкой.

Дно

Нужный диаметр

Можно ли использовать эмалированную посуду

Кастрюльки, ковшики, сотейники, покрытые эмалью, можно использовать только в одном случае: если на них присутствует маркировка «Для стеклокерамических, индукционных панелей».

Какую посуду нельзя использовать

Потратив значительные средства на приобретение современной плиты, следует приступить к ревизии на кухонных полках, возможно ни один из экземпляров кухонной утвари не годится для приготовления пищи на новой бытовой технике.

Чем не следует пользоваться:

  • Кастрюльками, сковородами со сколами, царапинами, шероховатостями на донцах.
  • Емкостями с деформированным донышком.
  • Посудинами из меди, латуни, алюминия, керамики.
  • Утварью с небольшим диаметром.

Что” может случиться при неправильном выборе кухонной утвари

Неправильный выбор может привести к ряду проблем:

  • В разы увеличится расход электричества, если донышко емкости неплотно прилегает к конфорке. Чтобы приготовить пищу, придется потратить много времени, ведь нагрев будет происходить медленно, неравномерно.
  • Шероховатости, царапины на посудинах могут привести к серьезным повреждениям агрегата, вплоть до появления трещин на варочной панели.
  • Слишком большой диаметр посудины не даст блюду равномерно приготовиться, чересчур маленький диаметр не позволит сработать устройству, плита попросту не включится.
  • Утварь из материалов без магнитных свойств негодна для плит с индукционными катушками, плита не сработает.
  • Емкости из жаропрочного стекла обладают низкой теплопроводностью, значит, приготовление еды займет слишком много времени.

Типы и особенности варочной панели

Посуда для стеклокерамики отличается от обычной, поскольку у этой электрической плиты есть определенные особенности. Стеклокерамическая плита бывает двух видов:

  • с обычными тэнами;
  • с индукционной катушкой.

Особенностями данной варочной панели является метод передачи тепла нагревательного прибора к кухонной утвари. Чем лучше соприкасание поверхностей, тем лучше передается тепло. При помощи нагревательной поверхности тепло передается от панели к поверхности сковороды. Для плит из такого материала нужна специальная посуда. Это означает, что сковорода вок, казаны, утварь с круглым дном и тому подобные элементы не рекомендуется применять на стеклокерамике.

Выбирая, какой посудой пользоваться, стоит обращать внимание на теплопередачу. Из этого следует, что стоя перед выбором, какую посуду использовать, следует отталкиваться от типа варочной панели. Используйте для варочной панели из стеклокерамики ту кухонную утварь, которая максимально соприкасается дном с панелью. Если между панелью и дном кухонной утвари есть воздушная прослойка, как у казана или другой кухонной утвари с округлым дном, нагревание пищи происходит очень долго.

Если нагревательный элемент индукционный, важным являются магнитные свойства выбранных емкостей. Некоторые виды нагревательных элементов оснащены датчиками и при использовании неподходящей посуды нагрев даже не будет включаться. Дно посуды обязано обладать магнитными свойствами. Только в таком случае индукционный нагревательный элемент будет работать правильно и принесет максимальную пользу. Нагревательный элементы с тэнами не имеют таких особенностей.

Полезные советы для удачного выбора

В первую очередь нужно помнить, что дно должно слегка примагничивать. Для этого можно взять маленький магнит, чтобы проверить такое свойство при покупке.

Вот на что нужно обратить внимание:

  1. Идеально ровное дно.
  2. Чтобы тепло максимально использовалось по назначению, нужно брать посуду с тёмным дном.
  3. Толщина днища должна быть минимум 4 мм.
  4. Диаметр должен полностью соответствовать конфорке.
  5. Посуду из алюминия лучше не использовать. Применять её можно только если имеется тефлоновое покрытие.
  6. Любой мусор нужно сразу же очищать, чтобы не царапать поверхность.

Если выбрать правильно посуду, то нагревательный прибор будет служить долгий срок. А главное, стеклокерамика сохранит свой вид.

Какая посуда не подходит

Нельзя применять для стеклокерамической плиты посуду, которая ранее использовалась на газовой конфорке. Неровности днища таких кастрюль и сковородок могут повредить покрытие. Возможно появление пятен на варочной панели, которые не получится вывести. Кроме старой посуды запрещено применять также следующие виды:

  1. Кастрюли с шероховатым или поврежденным дном.
  2. Сковородки со сваренными швами или подлатанными повреждениями.
  3. Нельзя применять алюминиевую посуду, изготовленную из меди, латуни или керамики. Эти материалы оставляют пятна на поверхности варочной панели, которые невозможно вывести.
  4. Не рекомендуется применять стеклянные емкости из жаропрочного стекла. Поверхность нагревательного элемента будет слишком долго передавать тепло. Таким образом вырастает энергопотребляемость.

Важным является выбор размера кухонной утвари для стеклокерамической варочной панели, ее совпадение с диаметром нагревательной части панели. Применять емкости, диаметр которых меньше, чем варочная панель, не рекомендуется. Такие сковороды и кастрюли не подходят, поскольку есть вероятность того, что стеклокерамическая варочная панель перегреется. Можно пользоваться эмалированной посудой, но лишь при условии гладкого дна.

Что использовать нельзя

Если речь идёт о материалах, то совершенно не подойдут изделия из меди или алюминия. Они при нагревании могут оставить на поверхности стекла следы, которые потом крайне сложно удалить.

Лучше не экономить и купить новую утварь к стеклокерамической поверхности. Старая посуда категорически не подойдёт. Даже если кажется, что дно чистое и ровное, лучше не рисковать. Любые грязные части, неровности или нагар могут испортить поверхность. Сковороды для стеклокерамических плит должны быть с идеально ровным дном.

Какие материалы безопасны

Несмотря на существование большого количества ограничений на использование емкостей для такой панели, есть большое количество ответов на вопрос, какая посуда подходит для стеклокерамики. Стеклокерамическая посуда изготавливается из разных материалов, имеет разный объем и форму. Посуда для стеклокерамики приобретается вместе с нагревательным элементом. Зная, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, получается сберечь варочную панель.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:

  1. Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
  2. Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
  3. Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.

Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.

можно ли использовать чугунную посуду на стеклокерамике

Я вот заморочилась тут о покупке новой посуды.

Так как вся моя посуда, в которой я готовила, осталась в США (а оттуда поедет на Канары), а здесь в Москве у меня почти ничего не было, то я занялась выбором новой посуды для приготовления еды.

Но, я не из тех, что идут в магазин и покупают. Мне надо перечитать и перелопатить кучу информации, пересмотреть сотни статей и сайтов, а потом уже решать.

Так вот. Информации очень много, чему верить не понятно — руководствуюсь частично готовой информацией, а частично и своей интуицией. Каждый изготовитель утверждает, что «его» посуда самая лучшая, самая безопасная, самая самая и пр… Делюсь, может кому будет полезно, а также надеюсь на ваш опыт, советы и комментарии.

Ну понятно и всем известно, что в принципе, самая безопасная для зоровья посуда — это стеклянная и глиняная (керамическая). Но на плите в них не поготовишь, а я хоть и пользуюсь духовкой и мультиваркой часто, все ж на плите тоже готовлю и не редко. Что тогда? Нержавейка? С нержавейкой вот непонятно. Я раньше считала ее вполней безопасной посудой для готовки, а тут оказывается, что никель попадает в еду и может вызывать аллергию у чувствительных к нему людей, к тому же большой минус ее — еду в ней хранить нельзя! Но я все равно использую посуду из нержавейки, хорошей (8/10 которая), фирмы Tescoma — меня устраивает. Покупала тут кастрюлю из нержавейки в ИКЕЕ, так у нее сразу пятнышки появились темные после того, как я прокипятила в ней обычную воду! Делаю вывод, что некачественная нержавейка. И вообще нержавейка — она не такая безобидная. Эмалированная посуда — да, безопасная, приятная, но если в ней пригорит молоко (ни в коем лучае не кипятите в ней молоко!) то ее можно сразу выкинуть. Использовать ее можно только при условии целостности слоя эмали. В противном случае (если есть повреждения эмали) она может быть губительная для здоровья. Про алюминий вообще молчу — прошлый век, а вот посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием — это совсем другое! Она и тепло распределяет хорошо и долго его сохраняет и долговечна и вроде безопасна (при условии, что антипригарный слой не дешевый тефлон, лучше — керамика). Далее — посуда с антипригарным покрытием, тоже вызывает много нареканий. При сильном нагреве (более 250 градусов) может быть ядовита. Но я так понимаю, что это относится к тефлону и не относится к дорогим антипригарным и керамическим покрытиям. На них я как раз и остановилась пока.

Пока я купила себе 2 сковороды фирмы Woll из литого алюминия с очень качественным антипригарным покрытием (гарантия 25 лет!), устойчивость к царапинам и пр. Они очень тяжелые и классные. Что мне в них нравится — это съемные ручки, их очень удобно хранить и мыть в п/м. Они неубиваемые! 5 лет назад я покупала сотейник этой же фирмы, он до сих пор как новый.

В США у меня была сковородка с керамичесикм покрытием — но мне она совсем не нравилась, к ней пригорало все, даже с маслом. Точней даже не пригорало, а следы оставались. Не знаю, нормально это или нет. У кого есть опыт с керамическими сковородами? Еще я слышала, что есть посуда стеклянная, в которой можно на плите готовить, кто-нить видел такую?

И вот еще краткая информация по посуде из инета:

Советы по выбору

Для выбора правильной кухонной утвари рекомендуется использовать магнит, который при выборе следует приложить к днищу посуды. Если он прилипает, данная емкость является подходящей для использования на индукционной панели.

Кроме вышеописанного правила для индукционной панели, придерживаются других правил выбора подходящей емкостью:

  1. Кухонная утварь обязана иметь идеально ровное дно. Не допускаются вогнутые, повреждённые формы.
  2. Стоит использовать кухонную посуду с минимальным коэффициентом отражения днища. Благодаря этому ёмкость нагревается намного быстрее, распределение происходит планомерно. Лучше выбирать модели с темным или матовым дном. Глянцевая поверхность способна отражать тепло.
  3. Днище обязано иметь толщину от 3 мм. Если оно тоньше, посуда рискует деформироваться в процессе приготовления пищи. Слишком толстые модели прогреваются долго.
  4. Важным является выбор правильного диаметра днища. Оно должна соответствовать нагревательным элементам плиты.
  5. При выборе алюминиевых емкостей рекомендуется выбирать модели с окрашенным или со стальным дном.
  6. На данных плитах запрещено использовать емкости из стеклокерамики. Кроме слабой теплопроводности такого элемента, при совместном использовании плиты и емкости из одного и того же материала возрастает вероятность царапания поверхности.

Выбор кухонной утвари для стеклокерамической панели — трудоемкое и ответственное дело. Но правильно выбрав кухонную утварь можно продлить срок службы нагревательного прибора. При этом еда готовится быстро, а энергопотребляемость является рациональной.

Дополнительные требования к посуде

При выборе кухонной утвари учитывайте размер варочной поверхности. Диаметр кастрюль и сковородок должен подходить к конфоркам.

Толщина днища должна составлять 3-4 мм. Более тонкие сковороды могут деформироваться при готовке. Если толщина превышает 5 мм, процесс приготовления еды будет затягиваться, расход электроэнергии увеличится.

Стеклокерамическая посуда не подойдет к плите из того же материала. Использование такой утвари повышает риск порчи поверхности для варки, появления царапин.

Лучше брать изделия с матовым черным дном — они почти не отражают тепло. Глянцевые приобретать не рекомендуется из-за высокого отражательного коэффициента.

Перед покупкой проверьте емкость с помощью магнита. Если он прилипнет к днищу, сковородка подойдет для использования на индукционной плите.

image

Ссылка на основную публикацию
Похожее