Калорийность мяса лося
Лосятина относится к диетическому продукту из-за низкого содержания жиров. Кроме этого она насыщает организм витаминами группы В, способствуя ускорению обменных процессов и улучшая метаболизм. Поэтому лосятина рекомендуется к употреблению людям склонным или страдающим ожирением.
Мясо лося имеет разную питательную ценность, в зависимости от части тела животного. В среднем 100 гр. продукта ровна 112 ккал, из них:
- Белки 26 гр.
- Жиры 4 гр.
- Вода 80 гр.
- Зола 1,85 гр.
- Омега — 3 кислоты 0,05 гр.
- Омега — 6 кислоты 0,1 гр.
Способ приготовления тоже сказывается на калорийности продукта. Это примерные показатели готовых блюд из лосятины на 100 гр.:
Жаренное мясо — 170 ккал Отварное мясо — 112 ккал Запеченное в духовом шкафу — 114 ккал Бульон — 38 ккал Котлеты — 143 ккал Мясо на гриле — 115 ккал Тушеное мясо — 110 ккал Пельмени из лосятины — 263 ккал Шашлык — 125 ккал
Благодаря высокому содержанию белка мясо лося показано спортсменам и людям, занятым физическим трудом. Еще оно полезно представителям умственного труда своими свойствами улучшать память и положительно влиять на работу мозга.
Вред
Пищевая ценность лосятины и витамины в ее составе
Пищевая ценность лосятины (в 100 г):
- 21,857 г белков;
- 2,612 г жиров;
- 73,209 г воды;
- 1,276 г золы;
- 0,021 г жирных омега-3 кислот;
- 0,092 г жирных омега-6 кислот.
Витамины в составе мяса лося (в 100 г):
- тиамин, B1 – 0,173 мг;
- токофероловый эквивалент, E – 0,538 мг;
- пиридоксин, B6 – 0,459 мг;
- кобаламин, B12 – 1,462 мкг;
- ниациновый эквивалент, PP – 7,149 мг;
- рибофлавин, B2 – 0,461 мг;
- фолаты, B9 – 8,714 мкг;
- пантотеновая кислота, B5 – 1,217 мг.
Чем опасно мясо лося?
Готовить потроха лося возраст которого старше 5 лет не рекомендуется. Они содержат много кадмия, опасного для организма человека. Это связано с тем, что дикие животные зачастую питаются болотными и водными растениями.
Чем опасно мясо лося при его злоупотреблении:
- Увеличение концентрации мочевой кислоты
- Развитие подагры
- Риск развития остеохондроза и других болезней суставов
- Нарушение ЖКТ, запоры
Так же лосятина может вызвать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии на мясные продукты.
Потенциальная опасность и противопоказания
Основная опасность — заражение паразитами. Особенно опасны возбудители финноза (цистицеркоза), которые находятся в глубине мышечной ткани. Их трудно определить с помощью лабораторного анализа.
Для обезвреживания необходимо принять следующие меры:
- подвергнуть замораживанию в морозильной камере в течение 6−8 дней;
- вываривать или тушить не менее трех часов. Эта мера необходима еще и по причине жесткой текстуры.
Лосятина противопоказана при:
- подагре и артритах, особенно в период обострения. Это связано с повышенным содержанием мочевой кислоты, образующейся при переваривании;
- мочекаменной болезни, камнях в почках и желчном пузыре, склонности к их образованию;
- индивидуальной непереносимости и аллергии, которые встречаются очень редко.
При сахарном диабете лосятина полезна из-за низкого содержания жиров, отсутствия углеводов и способности к регенерации тканей.
Но употребление следует ограничить 100 г в день, два раза в неделю из-за образования большого количества мочевой кислоты, которая может негативно влиять на работу поджелудочной железы.
Этот продукт идеален для людей, стремящихся похудеть. Высокое содержание белка позволяет поддерживать высокий уровень физической активности, а присутствие витаминов B12 и никотинамида уравновесит психоэмоциональное состояние, не даст развиться унынию.
Мясо лося при беременности и грудном вскармливании
Мясо лося имеет противопоказания при беременности и грудном вскармливании. Все то, чем опасно мясо лося вызвано его происхождением. Лоси не являются дикими животными, они не привиты, а значит, могут быть носителями различных инфекций. Мясо может быть заражено токсоплазмой, сальмонеллой и яйцами гельминтов.
Питаясь в дикой природе, мясо лося может содержать вредные металлы, соединения и соли. Даже длительная варка мяса не может исключать 100 % избавления от их наличия. В мясе старого животного может присутствовать кадмий, который отрицательно влияет на развитие ребенка.
При сильном желании полакомиться лосятиной разрешается приобретение молодого мяса животного, выращенного на ферме.
Польза
Полезно ли мясо лося
Полезно ли мясо лося – однозначно можно дать положительный ответ. В составе мяса лося богатый набор витаминов групп В, Е, РР. А также целый ряд микроэлементов: калий, магний, кальций, натрий, фосфор
Умеренное употребление и правильное приготовление мяса лося, исключает вред и несет большую пользу для организма.
Перечень полезных свойств лосятины:
- Улучшение мозговой активности
- Нормализация пищеварения
- Улучшение обменных процессов
- Препятствие развития анемии
- Улучшение работы нервной системы
- Укрепление костных тканей
В составе данного мяса присутствуют полезные соединения, улучшающие работу нервной системы. Достаточно употреблять лосятину в течение 10 дней, чтобы стать более устойчивыми к стрессовым и депрессивным состояниям. Кроме того, она нормализует сон, поэтому полезна при бессоннице.
Вещества, входящие в состав мяса лося, снижают риск развития болезней сердца. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов и выводят избытки холестерина из организма. Содержание нутриентов снижает риск развития онкологических болезней.
Витамин Е и антиоксиданты способствуют сохранению молодости. Они защищают клетки от свободных радикалов, улучшают эластичность кожи и замедляют образование морщин. Полезные соединения мяса лося укрепляют ногти и волосы, улучшая их общее состояние.
Высокий уровень содержания железа улучшает работу кровеносной системы. Регулярное употребление блюд из лосятины способствует выработке гемоглобина и исключает риск развития анемии. А полезные соединения ее состава регулируют уровень сахара в крови.
Специалисты прописывают включение в рацион мяса лося людям склонным к заболеванию костных тканей, в том числе стоматологических заболеваний. Благодаря кальцию и фосфору оно показано для быстрого восстановления после переломов.Приобрести безопасную для здоровья лосятину можно на специальных лосинных фермах
Полезные свойства мяса лося:
- Способствуют развитию интеллекта
- Развивают физическую подвижность
- Способствуют формированию костей и зубов
Противопоказанием к употреблению мяса лося относится аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов состава.
Нельзя совмещать лосятину с молочными продуктами. Это может вызвать несварение желудка.
Мясо лося имеет специфический привкус. Из-за его присутствия дети часто отказываются от этого деликатеса.
Как готовить лосятину?
Может быть, ваш муж знатный охотник на лося, может быть ваша ближайшая подруга или родственница жена знатного охотника на лося или просто вам повезло на рынке встретить кусочек отменной лосятники, но каким бы чудом к вам на кухню ни попало мясо этого благородного животного – вам повезло. Если вы тщательно изучите вопрос «Как приготовить лосятину», то ваши близкие отведают вкуснейшего экологичного натурального мяса. Ведь та дичь, что еще вчера бегала по лесу, гарантировано не кололась антибиотиками и не ела комбикорма, а значит, невероятно полезна. Если лосятину вкусно приготовить, то вы откроете для себя новый деликатес. И даже несколько, потому что мы хотим предложить вам целый букет отменных рецептов из мяса лося.
Мясо лося: польза и вред
Польза лосятины
Лосятина богата кальцием, магнием и калием, которые необходимы для строительства новых тканей и нормального функционирования сердца. Среди других компонентов лосиного мяса:
- железо,
- фосфор,
- цинк,
Лосятина считается наиболее чистым в экологическом плане мясом. Животные практически не выращиваются на убой, а добываются в процессе охоты. Это исключает наличия в мясе антибиотиков и иных вредных веществ, которые присутствуют в мясе животных, выращиваемых на убой.
Польза и вред мяса лося уже давно изучены, однако массового распространения лосятина не получила, что объясняется сложностями добычи мяса. Известно, что лосятина оказывает благотворное влияние на эндокринную систему, благодаря высокому содержанию йода и цинка. Лосятину также рекомендуется употреблять мужчинам: продукт оказывает благотворное действие на репродуктивную систему представителей сильного пола. Заменив свиное мясо лосиным, можно значительно снизить риск развития атеросклероза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Лосятина подходит для приготовления первых блюд, котлет, гуляшей, пельменей. Из мяса получаются густые наваристые бульоны, несмотря на низкое содержание жира в продукте. К сожалению, приобрести качественное мясо лося не всегда возможно, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продукта.
Если лосятина предлагается впервые, то лучше опробовать ее в небольшом количестве – не исключена вероятность аллергических реакций на мясо лося. При отсутствии индивидуальной непереносимости лосятину можно безбоязненно включать в рацион. Наибольшей пользой характеризуется мясо молодых самок.
Лосятина отличается большей жесткостью по сравнению с другими видами мяса. Для устранения этого недостатка мясо выдерживают до двух суток в маринаде.
Жилистое мясо пойдет на приготовление котлет и тефтелей, пельменей и других блюд, где используется фарш. Лосятина обладает специфическим привкусом, который пытаются отбить с помощью приправ и рассолов. Для улучшения вкусовых качеств мяса его обмазывают горчицей или выдерживают в уксусе.
Любители лосятины должны знать, что мясо следует подвергать длительной термической обработке – сохатые нередко болеют финнозом. Желательно перед покупкой тщательно осмотреть мясо. Потребителей должны насторожить овальные пузырьки в мышечной ткани. Угрозу здоровью представляет плохо проваренное или прожаренное мясо, в котором могут сохраняться возбудители болезни.
Наибольшую пользу организму принесет мясо молодого животного, обитавшего в экологически благополучном районе. Но даже если вы уверены в качестве мяса, то злоупотреблять им все-таки не стоит. Зато в небольшом объеме приготовить мясо быстро и вкусно всегда будет полезно, но несложно.
Мясо лося: возможный вред
Жаркое из лосятины
Ингредиенты: пол кило мяса, две луковицы, томатное пюре, пять картофелин, морковка, специи, топленое масло, чеснок (по желанию).
Все знатоки кулинарии в один голос вам скажут, что прежде чем готовить лосятину, ее нужно замариновать. Тогда мясо сильного мускулистого животного станет помягче, а специфический лесной запах потоньше. (Использовать для жаркого рекомендуется мясо ноги лося, лучше задней). Перед процессом маринования лосятину нужно очистить от пленок и нарезать на кусочки. Для жаркого этого куски должны быть толщиной не больше пары сантиметров. Затем мясо складываются в керамическую миску и заливают маринадом. Он должен быть приготовлен из соли (2 ст. ложки), сахара (2 ст. ложки), пряностей (по желанию), уксуса (2 ст. ложки), лаврового листа (3 листочка), петрушки или сельдерея. Уксус можно разбавить водой один к одному. В особо торжественных случаях вместо уксуса рекомендуется использовать сухое вино. Под маринадом лосятина томиться не меньше 10 часов. Оставляйте на ночь – не ошибетесь.
Готовить лосятину для жаркого лучше, нарезав тонкими кусочками. Их обжарить до легкой корочки и переложить в кастрюлю для тушения. Пока мясо готовится, слегка обжарьте картофель и морковь и затем, примерно на середине процесса тушения подложите в кастрюлю с лосятиной. Туда же чуть позже отправьте нарезанную зелень и чеснок. Когда лосятина покажется вам готовой – выключайте плиту, подавайте мясо на стол и удивляйте домашних новым блюдом и своим мастерством.
Как правильно готовить и употреблять мясо лося
Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.
Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.
Как готовить:
- Положить в кастрюлю с холодной водой.
- Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
- Слить воду, промыть кипятком.
- Залить горячей водой и варить 4 часа.
Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.
При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.
Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.
В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.
Лосятина в духовке в фольге
Это блюдо даст вам возможность распробовать настоящий вкус этого изысканного мяса и понять: «Мое это или не мое». Рецепт лосятины в духовке прост как все гениальное. Первый шаг – можно замариновать, а можно просто замочить мясо на пару часов в воде или в слабом соляном растворе. Маринад в данном случае готовить проще – смешайте уксус, воду и растительное масло и томите мясо часов шесть – семь. Потом просушите шмат лосятины бумажным полотенцем и нашпигуйте маленькими кусочками свиного сала. Это поможет мясу оставаться в духовке более сочным и не подсыхать. Затем посолите лосятинку и заверните ее в фольгу, подлив туда граммов сто-двести маринада. Заворачивайте не плотно, оставив «воздух» над мясом. Готовим лосятину в духовке разогретой до 220 градусов. Время приготовление зависит от веса куска. В среднем часа два — три. За пол часа до финала процесса, разверните фольгу и допекайте лосятину открытой, чтобы она успела подрумяниться. Готовое блюдо можно есть и холодным и горячим, предварительно разрезав на удобные кусочки. Вкусно даже писать об этом!
Котлеты из лосятины
Если жестковатое мясо этой дичи вам не особенно подходит, но вы не хотите лишать себя полезной и экологичной пищи – вам пригодится рецепт приготовления котлет из лосятины. Процесс практически классический, но есть некоторые тонкости. К мясу лося нужно добавить кусок сала в пропорции примерно два к одному и несколько раз прокрутить в мясорубке. Некоторые специалисты даже рекомендуют прибегнуть еще и к помощи блендера, чтобы фарш получился пышным и воздушным. Затем к этой массе добавляем размоченный в молоке белый хлеб, мякоть двух помидоров, два желтка, мелко порезанный лук, соль, перец и тщательно перемешиваем. Фарш из лосятины готов.
Лепим из этого фарша небольшие шарики, обваливаем их в панировочных сухарях, манной крупе или муке и слегка обжариваем. Котлетки складываем в кастрюлю или другую емкость с толстыми стенками, добавляем два стакана сливок и доводим до полной готовности. Можно на огне, можно в духовке. Это займет не более получаса и можно дегустировать. Уже вам завидую!
Лосятина по-охотничьи
Приготовить вкусно лосятину можно и на скорую руку, для этого мяса это три часа. Не сложный, но многообещающий рецепт это лось по охотничьи, но изучив его вы наверняка, так и не поймете при чем тут охота. Пока не попробуете. Именно вкус напомнит вам запах лесной чащи, свежесть и специфический аромат дичи. Может быть воображение нарисует вам и другую картинку, но вкусно будет точно.
Первым делом лосятину (примерно килограмм) нужно хорошо помыть и высушить при помощи полотенец и разрезать на куски среднего размера. Затем каждый натираем порошковой горчицей и складываем в отдельную посуду на пол часа — пропитываться. За это время нужно почистить и порезать на две половинки лук и вскипятить чистую воду. Затем лосятину режем на более мелкие кусочки, размером примерно 3 сантиметра и обжариваем на сильном огне и растительном масле, постоянно помешивая.
Когда кусочки подрумянятся со всех сторон, залейте их прямо в сковороде кипятком, закройте крышку и уменьшите огонь. Когда водичка закипит, положите в сковороду лук, перец и лавровый лист по вкусу. Тушим полтора часа, периодически заменяя испарившуюся воду новой, и только потом солим. Лосятина тушиться еще минут десять пока мы разводим крахмал – загуститель для подливы. Его понадобиться примерно пол стакана. С крахмалом лосятина должна потушиться еще минут семь и можно есть с любым гарниром.
15/02/2012
1. ЖАРЕНАЯ ЛОСЯТИНА
Ингредиенты:
На 700 г мяса:
- 400 мл маринада;
- 100 г шпината;
- 50 г сала;
- 200 г острого соуса или 150 г варенья;
Для маринада:
- 1/2 л воды;
- 1/2 л уксуса;
- 1 морковка;
- 2-3 корня петрушки;
- ломтик сельдерея;
- 10-15 горошин черного перца, лавровый лист, соль.
Приготовление
Приготовить маринад:
вскипятить воду, добавить крупно нарезанные овощи, перец, лавровый лист, поварить 5-10 минут , влить уксус, посолить и снять с огня. Охладить и процедить.
Крупные куски мяса, выдержанные в маринаде, нашпиговать свиным салом и обжарить в духовке. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 на порцию, залить мясным соком и подать с жареным картофелем, отварной фасолью, маринованным виноградом, сливами или салатом из красной капусты. Можно и острый соус, варенье брусничное или черносмородиновое.
ВИДЕО-РЕЦЕПТ «СПАГЕТТИ С ВЫРЕЗКОЙ ИЗ ЛОСЯ»
Представляем Вашему вниманию рецепт от Сержа Марковича «Спагетти с вырезкой из лося»
. Знаменитый мастер кулинарии научит Вас делать простое, но очень аппетитное блюдо из мяса лося.
2.КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ (1-й рецепт)
Ингредиенты:
На 1 кг лосиного мяса:
- 200 г жирной свинины;
- 1 картофелина;
- 300 г белого хлеба;
- 1/2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 головка лука;
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Вкус котлет зависит от качества мяса и составных частей фарша. К лосиному мясу нужно обязательно добавить 10-20% свиного сала
или жирной свинины и сырую картофелину, которая впитает жир и придаст котлетам пышность, белый хлеб, вымоченный в молоке, репчатый лук, соль и черный перец. Влить в фарш немного теплого бульона или кипяченой воды для сочности. Можно добавить сырое яйцо для вязкости, но внешний вид и вкус котлет от этого ухудшаются. Перед жареньем котлеты следует обвалять в толченых сухарях. Еще лучше, не добавляя яйцо в фарш, обильно обвалять котлету сначала в льезоне (разболтанном яйце), а затем в сухарях. Жарить котлеты около 15-20 минут .
Для гарнира
— картофель жареный, вареный и соленья (огурцы, зеленые помидоры, капуста).
ВИДЕО-РЕЦЕПТ «КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ» (2-й рецепт)
С этим рецептом Ваши котлеты обретут новый, особенный вкус и в этом нам поможет как всегда гений кухни – Серж Маркович.
3. ЛОСЯТИНА ПО-ОХОТНИЧЬИ
Ингредиенты:
На 1/2 кг мяса лося:
- 1 ст. ложка уксуса;
- 100 г свиного сала;
- 50 г жира;
- 50 г клюквы;
- 50 г томатного пюре;
- 5-6 долек чеснока;
- 1 головка репчатого лука.
Приготовление
Мясо лося (кусками до 1 кг)
вымочить в слабом растворе уксуса, нашпиговать салом и чесноком, обжарить на разогретой с жиром сковороде со всех сторон, предварительно посолив и посыпав перцем. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить мясо вместе с луком. Положить томатное пюре и опять обжарить. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить протертую клюкву или лимонный сок (можно лимонную кислоту), сахар и тушить до готовности.
ВИДЕО-РЕЦЕПТ «ПЛЕСКОВИЦА ИЗ ЛОСЯ»
Серж Маркович открывает свой секрет приготовления блюда под названием «Плескавица из лося».
Шеф покажет и расскажет, как правильно приготовить блюдо. Смотрим…
4. ШАШЛЫК ИЗ ЛОСЯТИНЫ
Ингредиенты:
На 1 кг лосятины:
- 100 г свиного сала;
- 3 головки лука;
- 1 стакан белого вина;
- петрушка или зеленый лук;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Это блюдо из лосятины в сравнении с шашлыком из жирной баранины проигрывает. Но что делать, когда нет баранины! Вполне можно обойтись лосятиной. Для шашлыка мясо из филейной части или из любой другой нарезать небольшими кусками приблизительно по 50 г
и положить их в белое столовое вино или в стандартно приготовленный маринад на несколько часов. Затем нанизать на шампуры, чередуя с луком и свиным салом, тщательно просолить и жарить над раскаленными углями (на открытом огне мясо обгорит, но не прожарится). Аппетитное блюдо готово через 10-15 минут . Можно его слегка поперчить, посыпать петрушкой или зеленым луком.
На гарнир
хороши квашеная капуста, соленые огурцы, брусника, любая съедобная зелень.
ВИДЕО-РЕЦЕПТ «ЧОРБА С ЛОСЯТИНОЙ»
И еще одно блюдо Вам на заметку – «Чорба с лосятиной».
Разобраться, как его приготовить нам поможет непревзойденный шеф-повар Серж Маркович.
5. БЕФСТРОГАНОВ
Ингредиенты:
На 500 г лосятины:
- 60 г масла;
- 20 г муки;
- 150 г сметаны;
- 2 луковицы.
Приготовление
Это блюдо может быть приготовлено из вырезки лося, а также мякоти задней части туши. Мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики(2 см)
, отбить, нарезать узкими полосками, наподобие домашней лапши, и обжарить 5-7 минут в масле. Отдельно поджарить на сливочном масле нарезанный колечками лук, положить мясную «лапшу» и жарить еще 7 минут , затем вынуть мясо из сковороды, добавить туда подсушенную белую муку, сметану, размешать, вновь положить обжаренное мясо, а также мясной сок со сковороды, где жарилось мясо, и дать покипеть еще 2-3 минуты. ВИДЕО-РЕЦЕПТ «СЕРБСКАЯ ПЛЕСКОВИЦА ИЗ ЛОСЯ»
Аналог обычного блюда «Плесковица из лося»
с необычным вкусом! Какие ароматы у вкусы скрывает данное блюдо нам расскажет и покажет Серж Маркович.
6. ГУЛЯШ ИЗ ЛОСЯ (1-й рецепт)
Ингредиенты:
На 1 кг мяса лося:
- 100 г сала;
- чеснок — 4 зубчика;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца;
- 1,5 стакана воды;
- крахмал 1 ст.л.;
- соль.
Приготовление
Из других простейших блюд из мяса лося можно посоветовать приготовить гуляш (мясо, нарезанное в виде кубиков, обжаренное и затем тушеное). Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок и лук в течение 3-4 мин
. Обжарить лосятину и сало на большом огне 3 минуты , добавить перец и перемешать. Готовить 2 мин , помешивая. Влить воду, довести до кипения, снизить огонь. Накрыть и тушить 1,1/2 — 2 часа до готовности мяса. Перемешать крахмал с водой, затем добавить в кастрюлю, помешивая, пока соус не загустеет. Готовить 1 мин , затем посолить.
ВИДЕО-РЕЦЕПТ «ГУЛЯШ ИЗ ЛОСЯ» (2-й рецепт) Представляем не сложный и очень вкусный рецепт от Сержа Марковича «Гуляш из лося».
«Мастер топора и ножа» покажет, как можно приготовить изумительное блюдо из лося.
7. М»ЯСОЛОСЯ, ТУШЕННОЕ С КУРАГОЙ Ингредиенты:
На 1 кг мяса:
- 80-100 г растительного масла;
- 2-3 луковицы;
- 3-4 моркови;
- 1/2 стакана кураги или нарезанных яблок;
- 1 ст. ложка томатной пасты или 3-4 спелых помидора;
- 1 ст. ложка муки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Из мякоти нарезать плоские куски массой 100-150 г , толщиной 1-1,5 см . Отбить мясо деревяйным молотком. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное (желательно оливковое) масло и обжарить в нем куски мяса 1-2 минуты до образования корочки. Сложить обжаренное мясо в отдельную посуду. В масле обжарить нарезанный репчатый лук и положить сверху подготовленные куски мяса. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке и положить поверх мяса. Затем залить кипятком или горячим бульоном из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг мяса и тушить под крышкой 1,5-2 часа. За 15-20 минут до готовности посолить, положить промытую курагу, томатную пасту, добавить по вкусу специи (перец, лавровый лист, толченый мускатный орех). При отсутствии кураги можно положить мелко нарезанные и очищенные яблоки (лучше антоновку). Для густоты соуса добавить немного спассерованной муки.
Мясо лося имеет специфический вкус и существенно отличается от говядины или свинины. Недаром сохатина считается деликатесом, впрочем, сегодня встретить мясо лося на столе становится проще. Лосиные фермы наращивают обороты, а интерес к лосятине все более увеличивается. Однако немногие догадываются, какой вкусной и питательной может быть лосятина, польза и вред которой будут рассмотрены далее.
Наибольшей ценностью отличатся мясо молодых самок, чей возраст не превышает 3 лет. Такая лосятина будет нежной, вкусной и ароматной. У самцов мясо волокнистое, нередко оно имеет более терпкий запах. Для устранения этих недостатков мясо сохатых длительно вымачивают.
Несмотря на процветание фермерства, именно мясо дикого лося считается более ценным. На свободе сохатые питаются правильно, в их мясе отсутствуют гормоны и вредные вещества, которые используются для ускорения роста и защиты от заболеваний в неволе. В мясе лося количество вредного холестерина минимально, а белок имеет легкоусвояемую форму и способствует быстрому насыщению. Именно поэтому продукт рекомендован для диетического питания. С его помощью можно не только похудеть, но и укрепить здоровье.
Как кушать мясо?
Сей деликатес отличается своей жесткостью. Именно поэтому может возникнуть затруднение в пищеварении. Попробуйте сначала небольшой кусочек мяса. Понаблюдайте за реакцией организма на это блюдо. В следующий раз можно несколько увеличить порцию. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять мясо лося, то проконсультируйтесь со специалистом. Обратитесь к диетологу и попросите рассказать вам о возможных последствиях такого питания.
Никогда не забывайте о том, что может быть индивидуальная непереносимость этого мяса. При возникновении аллергии, тошноты или рвоты обращайтесь за помощью к медикам. Питайтесь вкусно и правильно. Приятного аппетита!
12:13
Мясо лося относится к элитным белковым продуктам первого класса. Это означает, что оно очень легко и полностью усваивается человеческим организмом.
Лоси относятся к семейству оленевых. Дикие виды распространены в лесах Северного полушария. В связи с растущей популярностью последнее время стали разводить этих животных на фермах.
Лосятина — это еда для гурманов, имеет кисловато-соленый привкус. В кулинарии наибольшую ценность представляет мясо молодых самок до двух лет. У самцов оно более волокнистое, грубое, имеет отчетливый привкус дичи.
О пользе и вреде мяса лося, о противопоказаниях и полезных свойствах для человека, о том, как правильно готовить блюда из него – наша статья.
Польза лосятины для здоровья
Обычно лосиное мясо тушат или отваривают. Так удается сохранить максимальную пользу продукта и улучшить его вкусовые качества. Польза лосятины для здоровья во много раз выше возможного вреда, который может получить человек при переедании сохатины. Продукт богат необходимыми минералами, в частности, цинком, фосфором и железом. Лосятина обязательно должна появиться в рационе мужчин, имеющих проблемы с потенцией. Продукт улучшает кровоснабжение, восстанавливает репродуктивные функции, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Калорийность лосятины поистине мала, учитывая, что речь идет о мясе. В этом отношении сохатина превзошла даже популярную говядину, которая всегда считалась диетическим продуктом. Кроме того, мясо лося само по себе обладает солоноватым привкусом, а значит, добавлять соль в процессе приготовления практически не нужно. Именно поэтому мясо лося будет полезно есть тем, кто имеет мочекаменную болезнь.
Среди других достоинств продукта:
- улучшает работу мозга,
- нормализует пищеварение,
- ускоряет обменные процессы,
- препятствует развитию анемии,
- улучшает работу нервной системы,
- укрепляет костную ткань.
Польза лосиного мяса
Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.
Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.
Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.
Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:
- повышает мозговую активность,
- нормализует работу пищеварительного отдела,
- увеличивает обмен веществ,
- помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами,
- положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.
Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.
Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.
Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.
У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.
Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.
В чем вред лосятины для здоровья
Само по себе мясо безопасно и никакого вреда здоровью причинить не может. Однако употребление старого или инфицированного мяса может привести к серьезным последствиям. У старых особей во внутренних органах накапливаются соли тяжелых металлов и вредные соединения. Именно поэтому приобретать субпродукты стоит только у проверенных производителей. Непривитые лоси могут быть заражены фасциолезом, который легко передается человеку. Фасциолы локализуются в печени и легких, что еще раз подтверждает небезопасность приобретения лосиных субпродуктов.
Даже если мясо приобретено в проверенном месте, необходимо проварить его не менее 3 часов перед употреблением. Лоси являются носителями многих заболеваний, которые опасны для человека. В процессе длительной термической обработки все патогенные микроорганизмы погибают.
Вред лосятины для человека незначителен, а вот польза велика. Не стоит переедать лосиного мяса. Частое употребление сохатины в больших количествах может привести к увеличению мочевой кислоты в организме, что проявляется в виде остеохондроза, подагры, суставных недугов. Детям до трех лет мясо лося лучше не предлагать. Также стоит воздержаться от гастрономических экспериментов во время беременности и лактации. В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний мясо лося принесет только пользу здоровью и увеличит энергетический потенциал.
Как употреблять лосятину
Обычно мясо вымачивают и маринуют. Это позволяет улучшить вкусовые качества лосятины и снизить ее жесткость. Вымачивают мясо с травами и кислыми ягодами, которые подчеркивают специфический привкус лосиного мяса. В процессе мариновки соль в мясо практически не добавляют. Лосятина отличается естественной солоноватостью и особым терпким вкусом. Мясо натирают смесью перцев, поливают уксусом или лимонным соком. Можно предварительно отварить лосятину вместе с лавровым листом, луком и душистым горошком. Маринование длится довольно долго и может доходить до 3 суток. Обычно мясо держат под гнетом в прохладном месте.
Подготовленное таким образом мясо идет на тушение, жарку или варку. Перед тушением мясо нарезают кубиками и обжаривают со всех сторон до появления румяной корочки. После отправляют в казан или глубокую сковородку с толстыми стенками для томления. Поскольку мясо готовится долго, то овощи обычно добавляют за 60-40 минут до конца приготовления блюда. За несколько минут до завершения готовки добавляют лук, зелень и другие специи. Замаринованное мясо уже давно пропиталось всеми необходимыми ингредиентами, а финальная заправка позволяет улучшить вкус блюда и сделать его аромат более ярким.
Лосятина имеет свои неповторимые вкусовые качества. Кому-то она покажется слишком жесткой, а кому-то не понравится ее специфический запах. Тем не менее, если мясо лося приготовить правильно, то можно будет насладиться его оригинальным вкусом.
Из мяса лося можно готовить котлеты, холодец, поджарку и даже жаркое. Можно просто обжарить лосятину одним куском или потушить ее с овощами и специями. Для особых случаев подойдет жаркое из лосятины и запеченная в духовке лосятина.
Несколько слов о пищевой ценности
Лоси относятся к числу парнокопытных животных, обитающих в условиях дикой природы. На прилавках супермаркетов и даже на рынке не удастся купить мясо лося. Польза и вред, как готовить такой продукт интересует преимущественно охотников, которые добыли свой трофей.
По внешнему виду лосиное мясо напоминает телятину или говяжью вырезку, оно отличается насыщенным ярко-красным цветом. Конечно, мясо жесткое и имеет специфический запах. Те, кто отведал кусочек лосятины, сравнивают его по вкусовым качествам с бараниной.
Важно! Лосятину можно подвергать различным видам термической обработки. Чтобы мясо получилось в итоге мягким и ароматным, его длительное время вымачивают в маринаде. Иначе специфический запах не позволит вам насладиться таким диковинным блюдом.
Большую часть в мясе лося занимает вода и почти 22 г приходится на легкоусвояемые протеины. Кроме этого, такой необычный мясной продукт обогащен кислотами жирного типа омега.
Важно! Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать кислоты омега. Мы всегда их получаем из продуктов питания, преимущественно морепродуктов. В мясе лося содержится достаточное количество омега-3 и 6.
Компонентный состав:
- пантотеновая кислота;
- витамин В1;
- витамин В12;
- эквивалент токоферола;
- витамин РР;
- рибофлавин;
- пиридоксин.
Что касается пищевой ценности, то в сыром продукте насчитывается около 112 килокалории из расчета на 100 г продукта. Разумеется, после термической обработки калорийность увеличивается и может варьироваться от 112 до 265 килокалорий.
На заметку! Из лосятины готовят отбивные, гуляши, используют такое мясо для котлет, запеканок, пирогов и даже пельменей. Особо ценится гурманами бульон, приготовленный из лосиного мяса. Его калорийность незначительна и составляет около 38 килокалорий.
Рецепт: жаркое из лосятины
Для блюда понадобится:
0,5 кг лосятины (лучше взять мякоть),5 картофелин,2 средние головки лука репчатого,1 морковка,масло топленое,томатное пюре,специи,чеснок — для придания готовому блюду пикантности.
Приготовление
- Для того, чтобы приготовить мясо лося вкусно, его обязательно нужно заранее замариновать. Для маринада берется 2 столовые ложки уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара, 2-3 лавровых листика, 10 горошин перца черного, корень петрушки.
- Мясо очищается от сухожилий и пленок, нарезается кусочками толщиной 2 см, укладывается в глубокую миску (стеклянную или керамическую) слоями, каждый слой пересыпается пряностями, смешанными с сахаром и солью, все заливается уксусом, разбавленным с водой в соотношении 1:1. Маринуется мясо лося 8-10 часов.
- Замаринованные кусочки лосятины нарезаются брусками, обжариваются на топленом масле или на свином жире до появления румяной корочки.
- А затем тушатся до полуготовности.
- Картофель нарезается брусочками, слегка обжаривается, после чего смешивается с нарезанной морковью и добавляется к мясу.
- Когда овощи будут практически готовы, добавляется мелко нарезанный лук и пассированный томат, а также перец горошком и лаврушка.
- Чеснок и зелень измельчаются, добавляются к готовому жаркое. Блюдо готово! Подается с солеными огурцами.
Источник белка №1
В России лосеводство, так активно развивавшееся в 20-30 годы ХХ века, после войны пришло в упадок, и все фермы, занимавшиеся выращиванием лосей, закрыли. До наших дней остался лишь один санаторный комплекс под Костромой, где пациентов с проблемами ЖКТ лечат молоком и мясом сохатых.
Между тем, по содержанию белка лосятина занимает лидирующее место среди других видов мяса. Кроме того, набор и соотношение аминокислот в этом продукте является самым подходящим для организма человека.
С кулинарной точки зрения мясо сохатого можно назвать универсальным «материалом», так как готовится оно несколькими способами:
- варится;
- жарится;
- запекается;
- тушится.
Главное — выбрать молодое мяско, чтобы в нем было как можно меньше жира. И еще: лучше, если это будет самка: тогда вкус готового блюда окажется еще нежнее.
Рецепт: котлеты из мяса лося
Для этого блюда понадобится:
- 1 кг мяса лося,
- 50 мл 9% уксуса,
- 2 черствые булочки,
- 0,4 кг свиного сала,
- 0,3 л молока,
- 2 свежих томата,
- 2 яичных желтка,
- перец, соль,
- 0,4 л сливок,
- панировочные сухари.
Приготовление
- Лосятина нарезается на мелкие кусочки, вымачивается в уксусе, разведенном наполовину с водой, и пропускается через мясорубку.
- Булочки замачиваются в молоке.
- Свиное сало также перекручивается на мясорубке и смешивается с мясным фаршем.
- Полученная мясная масса перемешивается с размоченными булочками, добавляется мелко порубленная луковица, мякоть томатов, соль, черный молотый перец и яичные желтки. Масса тщательно вымешивается, взбивается миксером в течение 5 минут.
- Из фарша формируются небольшие шарики, панируются в сухарях, выкладываются на сковороду, обжариваются на среднем огне, складываются в толстостенную посуду, заливаются нежирными сливками, тушатся на огне в течение 30 минут. Вот и все! Котлеты готовы!
Лосятина, запеченная в духовке
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 1 кг мяса лося,
- 200 мл уксуса,
- 1 ст. л. соли,
- 8 горошин перца черного,
- щепотка измельченной лаврушки,
- 1 ст. л. сахара,
- порезанные корень петрушки,
- 2 головки лука репчатого,
- специи для мяса,
- масло растительное для обжарки.
Приготовление
- Мясо хорошенько отбивается деревянным молоточком.
- Готовится маринад из уксуса, соли, сахара, перца черного, измельченной лаврушки, измельченного корня петрушки и рубленного лука.
- Маринад выливается в глубокую кастрюльку, добавляется 1 литр воды, масса доводится до кипения.
- После остывания маринада в глубокую кастрюльку помещается мясо и заливается маринадом, сверху устанавливается гнет, убирается в холодильник на 2 суток.
- Через два дня мясо достается, обтирается бумажным полотенцем, натирается специями для мяса.
- Лосятина выкладывается на разогретую сковородку с маслом, обжаривается с двух сторон до полуготовности.
- Затем мясо упаковывается в фольгу, помещается в духовку. Предварительно на противень наливается 200 г воды.
- Мясо томится в течение (8-10 часов) при температуре 100-120 градусов. Вода на противень должна периодически подливаться.
- Запеченное мясо перед подачей достается из фольги, украшается свежей измельченной зеленью.
Применение в кулинарии
В кулинарных целях используют два вида лосятины:
- молодую — светло-красного цвета с тонкими волокнами;
- зрелую — бордовой окраски с толстыми волокнами.
Молодое (от животных до трех лет) можно использовать для приготовления любых блюд, а зрелое — для котлет и бульона.
Стоит еще раз напомнить, что перед приготовлением мясо необходимо подвергнуть вымораживанию от 5 до 8 дней
.
Мясо лося при приготовлении не нужно солить
, оно от природы имеет солоноватый вкус.
Продукт, благодаря своему специфическому природному вкусу, не нуждается в кулинарных ухищрениях. Готовить лосятину желательно как можно проще, с минимумом приправ.
Лось с фасолью от Сержа Марковича, видео-рецепт от шеф-повара:
Для этого блюда можно взять зрелую лосятину
в количестве 1 кг, провернуть два раза через мясорубку, добавить одну сырую картофелину, натертую на мелкой терке и 50 г жирной густой сметаны.
Быстро перемешать, разделать на котлеты и обжарить на сковороде в топленом масле.
Затем переложить котлеты в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в течение трех часов.
Это можно сделать в духовке, только котлеты перед этим следует поместить в утятницу или другую толстостенную емкость.
При желании в фарш можно добавить лук и перец.
Запеченная лосятина
Перед тушением, запеканием и жаркой мясо нужно обязательно мариновать в течение суток
. Это можно сделать в белом вине с добавлением двух ягод можжевельника.
Можно также воспользоваться следующим способом:
- нарезать 1 кг лосятины на небольшие куски, отбить;
- влить в подготовленное мясо сок от одного апельсина или половинки лимона;
- добавить 40 г жидкого меда, мелко нарезанную любую зелень и тщательно перемешать;
- поставить в холодильник на 12 ч.
После такой подготовки блюдо становится более нежным и выразительным на вкус.
Затем его нужно потушить в течение двух часов с добавлением 25 г сливочного масла. Потом добавить 30 г сметаны и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
Есть такое блюдо можно как сразу после приготовления в горячем виде, так и холодным.
Мясо лося — это экзотика для России
. Оно имеет огромный спектр полезных свойств для здоровья и обладает интересным вкусом.
При правильном приготовлении этот продукт может разнообразить рацион любого человека
, особенно при желании похудеть и интенсивных физических нагрузках.
Мясо лося – это не такой распространенный вид мяса, но продукт обладает массой целебных свойств и довольно интересным вкусом. Лосятина – это отличная альтернатива свинине и говядине, так как в составе наблюдается достаточное количество витаминов и отличается оно низкой калорийность. Но каждый должен перед употреблением ознакомиться со списком противопоказаний, чтоб не было вреда от мяса лося.
Шашлык из лосятины
Вам потребуются:
- 2 кг лосятины,
- 300 г шпика,
- 5 головок репчатого лука,
- 2 стакана воды,
- 2 стакана уксуса 3%,
- 2 ч. л. соли,
- 1 ч. л. сахарного песка,
- немного черного перца,
- лавровый лист,
- гвоздика,
- ягоды можжевельника.
Приготовление
- В указанное количество воды кладем лавровый лист, несколько бутончиков гвоздики и ягоды можжевельника по вкусу. Варим в течение 10 минут.
- Добавляем в маринад соль и сахар. Доводим до кипения.
- Вливаем уксус. Снимаем с огня. Процеживаем.
- Мясо режем кубиками среднего размера.
- Заливаем мяско маринадом. Оставляем на сутки мариноваться.
- Маринованную лосятину вместе с лучком и шпиком пропускаем через мясорубку дважды.
- Перчим. Немного солим.
- Нанизываем фарш на шампуры.
- Запекаем на углях на мангале. Готовый шашлычок подаем со свежими овощами.
Гуляш из лосятины
Вам потребуются:
- 0,5 кг лосятины,
- 2 головки репчатого лука,
- 3 стакана воды или мясного бульона,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- 1 ст. л. муки,
- 0,5 ч. л. черного перца,
- 1 лавровый лист,
- 1 пучок любимой зелени,
- соль,
- растительное масло.
Приготовление
- Мясо промываем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
- Лук чистим. Моем. Мелко режем.
- Разогреваем растительное масло. Обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне.
- Добавляем лучок. Периодически перемешивая, жарим еще 7 минут.
- Солим. Перчим. Всыпаем муку. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать еще пару минут.
- Кладем в гуляш томатную пасту. Перемешиваем.
- Вливаем воду/бульон.
- Отправляем лаврушку. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим в течение полутора часов.
- Готовый гуляш из лосятины посыпаем порубленной зеленью и подаем к столу!
Суп из лосятины
Вам потребуются:
- 500 г лосятины,
- 400 г шпината,
- 200 г грибов шиитаке,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 куриное яйцо,
- 2 л воды,
- 1 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. черного молотого перца,
- растительное масло.
Приготовление
- Мясо моем. Обсушиваем. Пропускаем через мясорубку дважды.
- Через мясорубку пропускаем также лук и чеснок.
- Соединяем ингредиенты.
- Солим. Перчим.
- Добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем.
- Из приготовленного фарша формируем небольшого размера фрикадельки.
- Обжариваем фрикадельки в разогретом растительном масле либо запекаем в течение 20 минут в духовке при температуре 220 градусов.
- В указанном количестве подсоленной воды варим грибочки. Можно добавить любимые приправы для супа.
- Добавляем в бульон с грибочками порезанный шпинат.
- Аккуратно погружаем в супчик и фрикадельки, чтобы они не распались.
- Варим супчик 20 минут.
- Готовый суп из лосятины разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины
Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:
- Молодая, которая имеет розовый окрас.
- Зрелая – имеет бордовый окрас.
При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.
Запеченная лосятина
Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:
- мясо лося – 1 кг;
- вино полусухое – 200 мг;
- горчица – 2 ст. л.;
- лист лавра – 5 шт.;
- перец черный горошек – 5 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
- На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
- Залить розовым вином. Довести до кипения.
- Оставить маринад остывать.
- Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
- На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
- Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 о С
- Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.
Котлеты из мяса лося
Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:
- лосятина (мякоть) – 800 г;
- свиное сало – 190 г;
- ржаной хлеб – 2 кусочка;
- чеснок – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- приправа для гриля – 0,5 ч. л.
Шаги приготовления:
- Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
- Посолить фарш.
- Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
- Жарить в разогретой сковородке.
- Подавать с овощным гарниром.
Суп из лосятины
Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:
- кость с мясом лося – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 1 шт.;
- томат – 1шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- растит. масло – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Шаги приготовления:
- Кость промыть, варить 3 часа.
- Лук порезать на кубики, морковь натереть.
- Поджарить лук, засыпать морковь.
- Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
- Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
- Порезать картофель кубиками.
- В бульон с костью добавить картофель.
- Варить до мягкости картофеля.
- Соединить с обжаренными овощами.
- Посолить, поперчить, добавить лавр.
- Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
- Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.
Настоять – и можно подавать на стол.
Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой
- Перед готовкой мясо лося необходимо вымачивать в течение нескольких часов, а после этого тщательно просушивать бумажными полотенцами.
- Перед жаркой и запеканием мяса в духовке лосятину следует мариновать. Лучшим вариантом маринада станет приготовленный из виноградного уксуса, минеральной воды и растительного масла.
- Лосятина, запеченная в духовке, будет чрезвычайно нежной и сочной, если нашпиговать ее кусочками свиного сала, подойдет как свежее, так и соленое.
- Тушеная лосятина получится особенно мягкой, если предварительно обжарить ее до румяной корочки на сковороде в большом количестве растительного масла.
- Солить мясо следует в самом конце приготовления, а не в начале.
- Ну и наконец, если хотите, чтобы лосятина получилась мягкой и нежной, не жалейте времени на ее приготовление. Так, тушить мясо нужно не менее 2,5 часов, а варить – минимум 3 часа.
Поверьте: приготовленное с соблюдением предложенных рекомендаций мясо лося заставит вас поменять свое мнение о том, что лосятина не может быть мягкой.
Как сделать лосятину полезней и приятней?
Мясо лося достаточно жесткое, поэтому кулинары рекомендуют варить его не меньше 3 часов после предварительного трехдневного замачивания в белом вине. Только после него стоит приступать к приготовлению любых блюд из лосятины. Подавать готовое угощение лучше всего с:
- овощами;
- крупами;
- кисломолочными продуктами.
Такие гарниры усилят пользу от мяса лося, но при этом смогут и сами проявить свои вкусовые и питательные свойства.
Что только не употребляет в пищу человек! Одни люди едят исключительно растительную пищу. Их называют вегетарианцами. Другие предпочитают кушать лишь блюда, не прошедшие термическую обработку. Это сыроеды. В данной статье речь пойдет о том, можно ли есть мясо лося. Вы узнаете, чем полезен данный продукт для человека.