В мире существует порядка 17 видов шелковицы. Культура распространена в разных странах Северной Америки, Азии и Африки, в том числе на территориях Украины, Болгарии, Румынии и в России.
Листопадное растение семейства Тутовые растет, в основном в южных широтах: в Закавказье, Ростовской, Волгоградской, Астраханской и Воронежской областях. Дерево отлично чувствует себя в Крыму и на Черноморском побережье.
Реже можно встретить шелковицу в садоводческих хозяйствах в Центральном и Приволжском округе. Адаптированными к российской средней полосе считаются сорта, которые селекционеры смогли вывести из североамериканских разновидностей.
Как правильно называть
Кроме вопросов о том, где растет шелковица, люди часто интересуются верностью произношения. Возникают споры: как правильно — шелковица или тутовник. Спешим расставить все точки над i.
Разные названия одной и той же культуры являются синонимами друг другу. И тутовник, и шелковица – имена одного и того же дерева. Внимание стоит обратить лишь на произношение последнего: правильно ставить ударение на третий слог слова «шелковица».
Описание дерева
В молодом возрасте шелковица вытягивается достаточно быстро. Постепенно рост замедляется. Размеры взрослого дерева достигают до 20 м в высоту, а северных регионах — не более 4. В среднем дерево шелковица живет около 200 лет. Но бывают исключения. В истории есть факты, что некоторые экземпляры росли на протяжении четырех веков.
Зрелая ягода очень сладкая, потому что в составе имеется достаточно много сахаров и самый минимум кислот.
На заметку:
Плоды шелковицы не годятся для длительного хранения в свежем виде.
Чем вывести шелковицу с одежды
Многие сорта шелковицы относятся к двудомным. Поэтому на участке рекомендуется иметь как минимум два дерева — мужское и женское. Определить принадлежность конкретного саженца можно по некоторым особенностям:
- соцветия-сережки колосовидной формы встречаются лишь у женских особей;
- мужские экземпляры обладают соцветиями в виде рыхлых поникших стерженьков.
Различить куст женский от мужского можно сразу после начала цветения.
Особенности выращивания
В России распространены белые и черные сорта. Из ягод черного тутовника изготавливают естественный краситель. Сок белой шелковицы отлично удалит пятно от капли черного тутовника.
Опытные садоводы рекомендуют для выращивания в средней полосе именно белую разновидность. В отличие от своего черного собрата, сорт устойчив к заморозкам. Без особых повреждений коры, веток и корневой системы растение переживет даже -30°C. Но несмотря на свою морозоустойчивость, тутовое дерево не слишком комфортно ощущает себя в холодных климатических условиях.
На юге России шелковица растет без малейших усилий со стороны агротехников. Однако, чем севернее регион, тем больше внимания и ухода потребует культура. Особенно внимательно стоит быть с молодыми саженцами, у которых еще не до конца окрепла корневая система.
Сажать шелковицу следует весной или осенью. На юге можно выбрать любой из вариантов. Но в средней полосе России отдать предпочтение следует весенней высадке — за лето растение успеет нарастить корни, благодаря чему отлично переживет зиму.
Важно:
Если посадить молодой саженец осенью, то есть риск, что он не сможет адаптироваться до наступления заморозков.
При выборе места, где будет выращиваться тутовник, стоит отдать преимущество участку:
- хорошо освещенному;
- защищенному от сильных ветров;
- расположенному вдали от построек, заборов и других высоких растений (расстояние не менее 3 метров);
- с легкой суглинистой или песчаной почвой.
Заранее подготавливают яму для саженца. Глубина — не меньше 70 см, такой же диаметр. На дно укладывают дренаж из щебня или керамзита. Около трети ямы займут перепревшие листья, компост. Дополнить почву можно 50 г комплексного удобрения.
Уход
Шелковица плохо переносит застой влаги, потому ее практически не удается выращивать в местах, где преобладают проливные дожди. Дереву достаточно 100 литров в неделю в качестве полива.
Раз в два-три года тутовник нужно подкармливать. Для этого в области приствольного круга насыпают 50 г Азофоски или Нитроаммофоски. Мероприятие проводят до того, как начнут распускаться молодые листочки. Однако стоит помнить, что переизбыток азота в почве может привести к наращиванию густой зеленой массы, в то время как плодоносить культура откажется.
Перед наступлением заморозков, приствольный круг прорыхливают и мульчируют. Молодые саженцы укрывают нетканым материалом. Таким образом, можно помочь растению пережить суровую зиму.
Плодоношение
Давать плоды тутовник начинает на 5-й год жизни или 2 – 3-й после посадки (как правило, в садоводческих магазинах и питомниках предлагают к покупке саженцы, которым 2 – 3 года). Тютины ягоды появляются на дереве ежегодно.
За сезон можно снять с одного взрослого экземпляра около 15 кг урожая.
Плодоносит дерево с конца июня по август. Точное время, когда вызревает урожай, зависит от климата местности. На юге сбор опавших ягод начинается с приходом лета. Чем суровее погода, тем дольше откладывается сбор полезной растительности.
Что можно приготовить из желтой малины
Польза ягод
Рассуждая о полезных качествах тутового дерева, можно обнаружить немало удивительных фактов:
- Листовыми пластинами шелковицы питается тутовый шелкопряд. Насекомое вырабатывает нити, которые затем используются при изготовлении натурального шелка.
- Ценность для человека представляют плоды с тутовника. Урожай используется в домашней консервации, из ягод можно заготовить множество замечательных блюд. Зимой заготовки обеспечат домочадцев недостающими витаминами и минералами.
- Из плодов тутовника получаются отличные алкогольные и безалкогольные напитки. Очень вкусным считается вино и настойка из шелковицы. Из крепких спиртных (на основе урожая с тутового дерева) – чача и водка.
- Тутовые ягоды используются в народной медицине. Сок помогает в лечении бронхита, пневмонии, ангины. Плоды восстанавливают функции кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают обмен веществ в организме. Кора обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами.
Древесина шелковицы активно используется в Средней Азии для изготовления музыкального инструмента. Там же материал заготавливается в качестве основы для стройки и производства разных поделок.
Ценность ягод
Состав тутовника богат по содержанию.
Всего одна ягода содержит огромное количество витаминов и минералов:
- калий и кальций;
- фолиевую кислоту;
- глюкозу и фруктозу;
- фосфор, цинк, железо и марганец;
- витамины группы B, а также C, PP и K;
- пектин и каротин;
- тиамин, ретинол;
- различные антиоксиданты и метаболиты.
Пищевая ценность одной ягоды — 40 ккал. В 100 г урожая содержится: 2 г белка, 0,5 г углеводов, 2,5 г клетчатки. В составе плодов напрочь отсутствуют жиры.
Заготовка целебного сырья
Целители заготавливают материал в подходящее для того время. Например, плоды собирают в середине лета (оптимальный срок – с середины июля до середины августа), а коренья – по осени.
Методы заготовки и сроки хранения
В течение 3 – 4 дней сырье вялят под солнечными лучами. После материал требуется хорошо просушить в помещении, которое проветривается. На протяжении всего времени сушки, состав систематически перемешивают. Заготовки хранят в холщовом мешке или стеклянной банке.
Приготовленную по всем правилам кору можно хранить в сухом помещении в течение 3 лет. Почки – год. Срок годности плодов и листьев – 1 – 2 года (в зависимости от способа заготовки).
Направленное действие
Измельченный корень или кору используют в качестве общеукрепляющего средства. Эти же компоненты помогут при сердечных заболеваниях, гипертонии.
Заготовленные ветки тутового растения применяют в тех случаях, когда нужно избавиться от головной боли. При катаракте и панкреатите помогут высушенные листья шелковичной культуры.
Температура быстро снизится, если употребить ягоды, перемешанные с сахаром. А от насморка поможет шелковичный сок, который стоит закапать в каждый носовой проход по капле (4-5 раз за сутки).
Еще шелковица – это отличное средство:
- от отечности (мочегонное);
- гнойных ран, ожогов, эрозий и множества дерматологических проблем;
- сахара в крови (при диабете);
- климактерического синдрома;
- глистов и бессонницы;
- простатита и импотенции.
Плоды используют в диетическую пищу. Чтобы сбросить пару килограммов за 3 дня достаточно употреблять блюда, согласно предложенной схеме.
Прием пищи | Продукты, количество |
Завтрак | Отварная куриная грудка, нежирная свинина или говядина (200 г) Ягоды шелковицы (50 г) |
Обед | Вареные куриные яйца (2 шт) Ягоды шелковицы (50 г) |
Полдник | Тутовник (100 г) |
Ужин | Кефир свежий (2 стакана) |
Ягоды шелковицы употребляют в свежем виде и размороженные.
По целебной эффективности заготовленные на зиму плоды практически не уступают свежесобранным.
Частые вопросы
Какие сорта можно вырастить в Подмосковье?
В Центральной части России успешно выращивают шелковицу темных оттенков: Белую Старомосковскую, Смуглянку, Черного принца, Владимирскую. Со светлыми плодами — Белую медовую и Розовую смоленскую.
Можно ли вырастить тутовник из семян?
Семена культуры успешно прорастают при 20 – 22°C. После формирования полноценных листовых пластин и укрепления основного ствола, саженец можно высадить в грунт.
Как цветет тутовое дерево?
Цвет шелковица начинает набирать с середины весны. Во время цветения на дереве формируются кисточки с большим количеством мелких нежно-зеленоватых бутонов.
Полезные советы
Совет №1
Выберите подходящий рецепт, чтобы приготовить из тютиных ягод джем или варенье. Для стандартной закрутки используйте 1 кг спелых плодов, 600 г сахарного песка и ½ лимона.
Совет №2
Заморозьте ягоды в морозильной камере. Используйте «шоковый» способ. При таком варианте в плодах сохраняется максимум полезных минералов и витаминов.