Протереть вишню с сахаром на зиму можно разными способами. Если хочется сохранить кусочки ягод, нужно просто засыпать плоды без косточек сахаром и тщательно перемешать. Или уложить вишню слоями, пересыпая сахаром, и дождаться, когда выделится сок и песчинки растворится.
Если нужно получить однородную пюреобразную массу, лучше сразу перетереть свежие плоды, затем добавить в полученную кашицу сахар. Можно также перебить ягоды вместе с сахаром в блендере или провернуть в мясорубке.
Чаще всего под протертыми с сахарным песком ягодами подразумевают десерт без варки, но можно сделать заготовку с вареными ягодами. Варенье без тепловой обработки обладает вкусом свежей вишни и содержит больше витаминов и других полезных веществ.
Особенности приготовления
Для заготовления на зиму вишни, протертой с сахаром, нужно взять свежие, желательно только что сорванные плоды. Собирать их рекомендуется в сухую солнечную погоду, в дождливый день ягоды водянистые и хуже на вкус. Приступать к обработке ягод нужно сразу же, в день сбора, иначе на следующие сутки она может забродить.
Для зимних заготовок нужны спелые, но не перезревшие и не подпорченные плоды. Все сомнительные экземпляры необходимо сразу же откладывать в сторону.
После мытья вишню обязательно нужно обсушить, выложив на полотенце, которое впитает влагу.
Косточки для приготовления перетертой с сахаром вишни обычно удаляют. Лучше всего делать это с помощью специальных устройств и стараться как можно меньше повреждать плоды, чтобы не терять много сока.
Как сделать джем из вишни без косточек
Если варенье готовится без варки, сахара нужно класть много, чтобы заготовка лучше хранилась. Оптимальное соотношение: на 1 кг плодов – 1,5 кг сахара. Чем больше сахарного песка, тем десерт гуще, а срок хранения дольше. Также в качестве консерванта можно использовать сок лимона.
Перекрученные с сахаром ягоды нужно раскладывать в тщательно вымытые и простерилизованные банки и закупоривать прокипяченными крышками. Их можно закрывать капроновыми крышками или металлическими. Для лучшей сохранности заготовки можно простерилизовать банки вместе с десертом в кастрюле с водой, а затем закатать.
Вишню можно приготовить с варкой: сначала ягоды с сахаром варят, затем протирают через сито, после чего еще раз доводят до кипения. Такая заготовка будет храниться лучше.
Для протертой с сахаром вишни без варки, лучше брать банки небольшого объема, чтобы долго не хранить в открытом виде
Классический рецепт
Что нужно:
- 1 кг вишни;
- 1,5 кг сахарного песка.
Как приготовить:
- Ягоды тщательно вымыть, дать стечь воде и хорошо обсушить. Затем оборвать хвостики и извлечь косточки.
- Сложить ягоды в подходящую емкость, засыпать сахаром, перемешать, чтобы весь сахар покрылся соком, и оставить на 8-10 часов, чтобы песчинки растворились. Каждый 3 часа вишню с сахаром нужно перемешивать. На ночь емкость с ягодами следует покрыть и поставить в холодильник. Песчинки сахара полностью растворятся примерно в течение суток.
- Банки вымыть с содой, хорошо сполоснуть и прогреть в духовке или обработать над паром. Винтовые крышки прокипятить.
- В сухие простерилизованные банки переложить вишню с сахаром.
- Закрутить банки винтовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Совет.
Сироп из-под вишни можно разбавлять водой и пить как прохладительный напиток. Если добавить приправ и лимонного сока, получится кисло-сладкий соус к мясным блюдам.
В блендере
Благодаря блендеру, сахар быстрее растворяется в ягодном соке.
Что нужно:
- 4 стакана вишни;
- 4 стакана сахарного песка.
Из предлагаемого количества получается одна литровая банка сырого варенья.
Как приготовить:
- Ягоды вымыть и хорошо обсушить, чтобы лишняя влага не попала в заготовку. Для этого надо дать воде стечь через дуршлаг, затем разложить ягоды на полотенце. После этого удалить косточки, используя специальное устройство или подручные средства.
- Сложить половину вишни в чашу блендера, добавить половину сахара и измельчить до однородного состояния. Затем перебить оставшиеся ягоды с сахаром.
- 3.иготовленную массу переложить в литровую банку или в две пол-литровые. Тару предварительно простерилизовать. Закрыть винтовыми или капроновыми крышками.
- Хранить холодное вишневое варенье из тертой вишни в холодильнике.
Чтобы получить максимально однородную текстуру, ягоды лучше всего взбивать блендером
С лимоном
Что нужно:
- 1 кг вишни;
- ½ лимона;
- 1,5 кг сахара.
Как приготовить:
- Вишню перебрать, вымыть, дать высохнуть. Затем удалить из ягод косточки.
- Измельчить плоды в блендере или перекрутить в мясорубке, укладывая их в чашу частями.
- В приготовленное пюре высыпать сахарный песок, перемешивать, пока не растворится сахар.
- Выжать в ягодную массу сок из половинки лимона и как следует перемешать.
- Разложить варенье в банки, накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Налить воды до плечиков банок и поставить на огонь. Кипятить 15 минут, затем осторожно достать банки из кастрюли и закатать.
- После остывания убрать на хранение.
Рецепт с варкой
Что нужно:
- 1 кг свежих ягод;
- 100 мл воды;
- 0,8-1 кг сахара.
Протирать вареную вишню через сито нужно как можно тщательнее, чтобы жмых остался сухим
Как приготовить:
- Перебрать вишню, тщательно промыть, дать ей обсохнуть, затем удалить косточки.
- Положить вишню в таз или кастрюлю для варки и пересыпать сахарным песком. Чтобы сахар лучше распределился, таз или кастрюлю несколько раз встряхнуть.
- Дать вишне постоять в течение нескольких часов, чтобы она пустила сок и часть сахара растворилась.
- Поставить емкость с ягодами на плиту на слабый огонь. После закипания варить пять минут, периодически снимая пенку.
- Затем убрать таз с плиты, дать варенью немного остыть. После этого переложить его в дуршлаг, установленный на кастрюлю, и протереть. Полученную массу переложить в таз для варки и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить десять минут.
- Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
- Разложить протертое варенье в банки, закатать, остудить и убрать в прохладную кладовую.
На заметку.
Герметично закрытая заготовка может стоять и при комнатной температуре в темном месте, но в холоде срок хранения будет дольше.
Для хранения в морозильнике
Чтобы продлить срок хранения протертых с сахаром ягод, их убирают в морозильную камеру. В этом случае количество сахарного песка можно уменьшить.
На 1 кг вишни потребуется 1 кг сахара.
Вишню нужно подготовить, затем как следует перебить в блендере. В полученное пюре высыпать сахар, перемешать и оставить до полного его растворения. Затем переложить в контейнеры с крышками или пакеты для заморозки.
Лучше замораживать небольшими порциями, чтобы при разморозке полностью использовать
Полезные советы
Совет 1
В ягодах вишни могут быть червяки, присутствие которых сложно определить. Чтобы от них избавиться, перед приготовлением нужно поместить плоды в раствор соли и лимонной кислоты на 15 минут. В растворе червяки всплывут. Ягоды нужно будет промыть водой из-под крана.
Совет 2
Чтобы заготовка без варки лучше хранилась, в банки поверх варенья насыпают 2 столовые ложки сахарного песка.
Совет 3
По классическому рецепту можно приготовить вишню с косточками. Важно помнить, что в косточках содержится синильная кислота, которая спустя некоторое время начинает выделяться, поэтому такой продукт лучше съедать быстро, долго не хранить.
Частые вопросы
Какая калорийность протертой с сахаром вишни?
БЖУ и энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет:
Белки | 1 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 72 г |
Калорийность | 293 кКал |
Сколько хранить?
У варенья без варки срок хранения составляет 6 месяцев, при этом она всегда должна находиться в холодильнике. Вишня с сахаром, подвергшаяся тепловой обработке и герметично закрытая, простоит до следующего урожая даже при комнатной температуре, но открытую банку необходимо ставить в холодильник.