Вишня в сахаре

Тем, у кого в саду растет несколько деревьев вишни, приходится немало потрудиться, чтобы ничего не пропало. Простой заготовкой станет вишня в сахаре на зиму. Для нее не потребуется большого количества времени и сил.

Простой рецепт

Ягоды, пропитанные сахарным сиропом, остаются продолжительное время нежными и сочными. В данном рецепте норма сахара небольшая, но хранятся цукаты отлично.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод без косточек;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Перебрать вишню, вымыть под струей теплой проточной воды и обсушить на кухонном полотенце. Удалять косточки только из сухих ягод.
  2. Из сахарного песка и воды в кастрюле с толстым дном сварить сироп. Как только появятся первые пузырьки кипения поместить в кастрюлю ягоды. Дать закипеть и тут же выключить огонь.
  3. Снять кастрюлю с плиты и поставить остывать. Вишню из нее вынимать только утром.
  4. Поставить кастрюлю с одним сиропом на плиту и вновь довести до кипения. Положить в него ягоды. Дать закипеть и снять с огня. Настаивать часов 10–12.
  5. Такую операцию следует повторять ежедневно утром и вечером столько дней, сколько понадобится для кристаллизации сахара на вишне. Ягоды должны как бы покрыться тонкой сахарной кожицей.
  6. После этого следует нагреть духовку до температуры 40–50 °С. Противень выстлать пергаментной бумагой и рассыпать на него вишню. Поставить его в духовку, чтобы засахаренная вишня слегка затвердела.
  7. Готовую вишню в сахаре пересыпать в картонную коробку, выстланную пергаментом. При отсутствии подходящей коробки можно просто свернуть пакет из пергаментной бумаги.

НА ЗАМЕТКУ.
Удобнее всего организовать процесс таким образом, чтобы варка проводилась утром и вечером. Тогда получится выдержать равное количество времени для равномерного пропитывания вишни сиропом.

Лакомство на зиму

Засахарить ягоды можно без варки в сиропе. В таком случае они сохранят больше витаминов.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг вишни;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Компот из вишни на зимуКак сделать компот из вишни на зиму

Приготовление:

  1. Из вымытой и обсушенной вишни извлечь косточки. Образовавшийся сок слить через ситечко.
  2. На плоской поверхности расстелить бумажное полотенце в несколько сложений. Разложить на него подготовленные ягоды в один слой. Оставить обветриться в течение 2 часов. За это время часть вишневого сока впитается в бумагу.
  3. Противень выстелить пергаментной бумагой и переложить обсушенные на воздухе вишни.
  4. Разогреть духовку до температуры 60–70 °С. Установить в нее противень. Оставить при минимальном нагреве на 3–4 часа. Периодически ягоды следует проверять, чтобы они сушились равномерно.
  5. Готовую вишню вынуть из духовки, пересыпать в широкую посуду и добавить сахарную пудру. Методом встряхивания добиться равномерного распределения сахара на ягодах.
  6. Для хранения вяленой вишни можно сделать небольшие пакетики из пергаментной бумаги, а затем поместить их в морозильную камеру. Перед употреблением заранее вынуть и разморозить. Ягоды будут, как только что приготовленные.
  7. Такое вишневое лакомство прекрасно заменяет магазинные конфеты и содержит массу витаминов и полезных веществ. Кроме того, его можно использовать для выпечки кексов, творожных и фруктовых пирогов.

Вишня в сахаре
Такие цукаты можно подать к вечернему чаепитию вместо традиционного десерта.

Вишня в сахаре на зиму по-другому

Для приготовления цукатов из вишни по этой технологии потребуется варить сироп. Времени полный технологический процесс займет больше, но и результат будет отличным.

Вишня в сахаре
Кристаллы сахара на поверхности кожицы хорошо защищают ягоды от порчи.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды, как обычно. Извлечь косточки и засыпать сахаром. Пока понадобится чуть меньше половины, положенной по рецептуре.
  2. Накрыть емкость с вишней полотенцем и оставить на 5 часов. В это время ее следует периодически перемешивать, чтобы лучше выделялся сок.
  3. Как только сахар полностью растворится, сок необходимо полностью слить. Делайте это над дуршлагом. Дополнительно ягоды следует оставить в нем часа на 3, помешивая, чтобы лучше удалялись остатки жидкости. Вишневый сок в дальнейшем нам не понадобится. Его можно использовать по своему усмотрению.
  4. Далее необходимо сварить сироп из остатков сахарного песка и воды. В него выложить подготовленные ягоды и проварить в течение 5–7 минут.
  5. Огонь выключить. Ягоды остаются в сиропе, пока он не остынет до температуры +50 °С. Это чуть горячее, чем способен выдержать человек. После этого ягоды можно процедить через дуршлаг.
  6. Духовку нагреть до температуры +45–50 °С. Противень выстелить пергаментной бумагой.
  7. Обсушенные вишни рассыпать на противне в один слой и поставить его в духовку на 3 часа.
  8. Противень вынуть из духовки, дать ягодам остыть и поместить в картонную коробку или пергаментный пакет.

ВНИМАНИЕ.
Чтобы избежать брожения вишни в момент настаивания с сахарным песком, ее лучше поместить в прохладное место.

Варенье из вишни без варки

Советы

Совет №1

Вишня в сахаре готовится только из полностью вызревших ягод. Лучше, если это будут наиболее сладкие сорта. Между сбором и переработкой должен соблюдаться небольшой промежуток времени. Он не должен превышать 10 часов. В противном случае ягоды потеряют много сока и могут начать бродить.

Вишня в сахаре
После засахаривания вишню необходимо дополнительно подсушить.

Совет №2

Не должно возникать вопроса, как засахарить вишню на зиму, если воспользоваться секретами наших бабушек. В их время не существовало такой техники, а продукт получался отличным. Процесс состоит всего из нескольких операций: подготовка ягод, варка и высушивание. Сушить можно как в духовке, так и использовать электросушилку и даже открытый воздух. В последнем случае время процесса увеличится.

Совет №3

Качественно приготовленная вишня очень упругая, но не мягкая, рвущаяся. Ее следует хранить в сухом прохладном месте в течение продолжительного времени.

Вишня в сахаре
Такие ягодки хорошо хранятся, не теряя своих качеств. Они гибкие, вкусные и полезные.

Частые вопросы

Как сделать вишню в сахаре в электрической сушилке?

Процесс варки вишни одинаков. Если ягоды сушатся в электрической сушилке, то времени может уйти до 12 часов. Сам прибор устанавливают на температуру 60 °С.

Как лучше хранить вишневые цукаты?

Для хранения вишни можно использовать стеклянные или керамические банки, которые легко плотно закрыть. Чтобы они меньше слипались, можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее