Голубика – полезная и вкусная ягода, внешне похожая на чернику, родственница клюквы и брусники, но менее популярная чем эти ягоды, по крайней мере, в России. Многие плохо представляют, как она выглядит и какая эта ягода на вкус.
В Америке и Канаде садовая или высокорослая голубика широко распространена и выращивается в промышленных масштабах. В диком виде ягода встречается по всему Северному полушарию. Ее родина – Северная Америка, а коренные жители – индейцы – считали ее священным растением. Там же, в XIX веке, впервые появилась и садовая голубика.
Ботаническое описание
Голубика обыкновенная это листопадный, сильно ветвящийся кустарник или полукустарник, высота которого может достигать одного метра, но обычно не превышает 50 см. Голубика двудольное растение, принадлежит к порядку Верескоцветные, семейству Вересковые, подсемейству Брусничные, роду Вакциниум.
Соцветия кистевидные, состоят из обоеполых цветков, которые выглядят как маленькие кувшинчики бледно-розового цвета, расположены в пазухах листьев. Листья эллипсовидные до 3 см в длину, тёмно-зелёные, сверху покрыты сизоваты налётом снизу ярко выражены жилки. С наступлением осени листья краснеют, а затем опадают.
Плоды дикой голубики – продолговатые ягоды голубовато-синего цвета, с зеленоватой мякотью внутри, с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом, остаются на кусте до заморозков.
Корневая система мочковатая, расположена близко к поверхности почвы, корневые волоски отсутствуют.
Голубику можно спутать с черникой, но если внимательно приглядеться, то эти растения имеют существенные отличия. У голубики, в отличие от ее родственницы, более светлые стебли, которые, до самого верха одревесневают. Цветоложе у нее изломанное, в то время как у черники – ровное. Голубика имеет голубовато-синеватый цвет, ее родственница почти черная, чернильно-фиолетовая. Сок первой – бледный, почти бесцветный, у второй он яркий, фиолетово-красный. А вот листья этих кустарников очень похожи.
Ареал распространения
Естественным ареалом голубики являются регионы с холодным и умеренным климатом, она растёт в Северном полушарии, в лесах, на сфагновых болотах, в тундровых зонах, предгорьях. В Северной Америке, Японии, в РФ растёт на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Хозяйственное значение, лечебные свойства и противопоказания
Листья и ягоды содержат витамины С, РР, каротин; органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектины. Вкус голубики кисло-сладкий, освежающий, приятный. Голубику употребляют в пищу в свежем виде, замораживают, консервируют, готовят варенье, компоты, плодовое вино. Ее калорийность составляет 39 кКал/100 г. Пищевая ценность: белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г.
Для лечебных целей заготавливают листья и веточки растения, их собирают во время цветения кустарника, сушат, а затем используют для приготовления настоев и отваров. Так, отвар листьев применяют при запорах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Чай из сушёных ягод пьют при простудных заболеваниях, он избавляет от жара, обладает иммуностимулирующими свойствами.
Противопоказания к употреблению ягод:
- аллергия;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания сердца и сосудов.
Другие названия
В просторечье голубику по-другому называют синиха, пьяниха, голубица, дурниха, водопьянка, гонобобель, гонобоб, гонобой. Есть мнение, что название гонобобель расшифровывается как нагоняющий головную боль.
Нелицеприятные эпитеты эта ягода получила незаслуженно, благодаря соседству с ядовитым багульником. Багульник тоже принадлежит к семейству Вересковые и растёт на болотах рядом с голубикой.
Эфирное масло багульника оседает на ягодах гонобобеля, после употребления таких плодов у людей болит и кружится голова, как при похмельном синдроме. Этой неприятности можно избежать, если перед употреблением ягоды промыть проточной водой. И, конечно, не стоит слишком объедаться плодами голубики, всё хорошо в меру.
Лесная голубика
Садовая и лесная: чем отличаются
На сегодняшний день, кроме лесной, известна голубика садовая. Это окультуренное растение выведено селекционерами в Северной Америке, оттуда садовая голубика попала в Канаду, а затем в Европу и Россию.
От голубики лесной отличается крупными размерами плодов и более высоким стеблем, по-другому называется Голубика высокорослая (Ягодник щитковый). В России, кроме этого, разводят и селекционные сорта голубики топяной, так как высокорослая подходит только для южных регионов. В Средней полосе и северных широтах она не успевает вызревать, а высокие кусты подвержены вымерзанию.
Сорта
Выведено множество сортов Голубики высокорослой, другое её название Американская черника, и Голубики низкорослой или Топяной.
Рассмотрим описание сортов разделив их на две группы.
Высокорослые
- Джерси – позднеспелый сорт с сильно разрастающимся кустом. Светло-голубые ягоды созревают в августе и сентябре, отличаются отменным вкусом. Подходят для переработки. Урожайность до 6 кг с куста. Морозоустойчивость до – 29 °С.
- Чендлер – крупноплодный сорт, диаметр ягод 2 см или больше. Цвет плодов – синий, мякоть сочная, плотная. Урожайность высокая. Переносит температуры до – 34 °С.
- Элизабет – позднеспелый сорт, с большими ягодами до 2–2,2 см, созревающими в августе. Транспортабелен.
- Блюрей – сочные ягоды голубого цвета созревают в середине июля. Урожайность до 7 кг с куста. Морозоустойчивость до – 34 °С.
- Блюкроп – среднеспелый сорт, ягоды синего цвета, 1,7–2,0 см в диаметре созревают в конце июля. Вкус терпкий с кислинкой. Урожайность до 9 кг с куста. Устойчив к болезням и зимостоек.
- Нортблю – тёмно-синие ягоды средней величины 1,4–1,6 см, созревают в августе, урожайность 7–9 кг с куста.
- Блюэтта – один из самых ранних сортов, ягоды среднего размера, с плотной мякотью и тёмно-голубой кожицей созревают в начале июля.
- Нельсон – самоплодный сорт. Ягоды кисло-сладкие на вкус созревают ближе к середине августа. Подходят для хранения и транспортировки.
- Эрлиблю – ранний сорт, сладкие ягоды с кислинкой поспевают в начале июля. Урожайность до 7 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.
- Беркли – сорт позднего созревания. Раскидистые кусты дают урожай средних или крупных ягод с кожицей насыщенного голубого цвета, во второй половине августа.
- Атлантик – морозоустойчивый, высокоурожайный сорт. Ягоды с кожицей яркого голубого цвета и светлой мякотью поспевают в конце июля или в августе.
- Бонус – крупноплодный сорт, ягоды светло-голубого цвета достигают 3 см, плодоносит в июле-августе.
Голубика сорта Блюкроп
Низкорослые
- Дивная – сорт отличается невысоким кустом, не более 1 м в высоту, урожайность около 1,5 кг. Ягоды крупного размера, тёмно-синего цвета. Переносит морозы до -42 °С.
- Голубая россыпь – ягоды небольшие, овальные с тёмно-сизой кожицей, без выраженного аромата. Зимостойкий и мало восприимчивый к болезням сорт.
- Таёжная красавица – морозоустойчивый сорт, переносит температуры до -43 °С. Ягоды небольшие, кисло-сладкие на вкус.
- Юрковская – неприхотливый, зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Тёмно-синие ягоды неправильной формы созревают в конце июля или августе.
- Голубика Топяная имеет мелкие ягоды, но она более неприхотлива и зимостойка, её плоды успевают вызревать в северных регионах.
Почва
Представители рода Вакцинум произрастают только на кислых почвах. Характерная особенность этих растений: симбиоз с грибами в форме микоризы. В природе корни голубики, так же, как и клюквы, брусники, черники, оплетаются грибными нитями. Гриб обеспечивает растение большей поверхностью всасывания, делает доступными для поглощения минеральные вещества, главным образом фосфор. В условиях с кислыми влажными почвами голубика может образовывать целые заросли.
Микориза голубики
Как подкислить почву
Голубика неприхотлива во всём, кроме химического состава грунта. Если параметры pH в саду не соответствуют требуемым, землю подкисляют. Сделать это можно несколькими способами.
Поливать уксусом
Для этого 100 мл девятипроцентного уксусного раствора разводят в 10 литрах воды. Полученным составом поливают почву. При проведении процедуры необходимо руководствоваться мерами безопасности, пользоваться средствами защиты, и помнить, что при смешивании нужно добавлять уксус к воде, а ни в коем случае не наоборот.
Лимонной кислотой
Для этого в десятилитровое ведро воды засыпают 5 грамм порошка лимонной кислоты, хорошо перемешивают, пока гранулы не растворятся, и поливают почву под голубикой.
Щавелевой кислотой
Понадобится 5 грамм щавелевой кислоты, готовят раствор таким же образом как в предыдущем пункте.
Коллоидной серой
Потребуется коллоидная сера, из расчёта 15 грамм на один квадратный метр почвы. Её перед применением измельчают. Прикорневую зону предварительно поливают водой, а затем засыпают полученным порошком.
Электролитом
Некоторые дачники применяют для подкисления почвы разведённый электролит, он обязательно должен быть свежий, нельзя его брать из отработанных аккумуляторов. В десяти литрах воды разводят 30 миллилитров электролита, этого хватает на обработку одного квадратного метра почвы.
Оптимальная кислотность грунта для хорошего роста и развития голубики 3,5–5,0 pH.
Как лучше всего размножать голубику
При вегетативном размножении голубики сохраняются все сортовые признаки. Лучшая приживаемость растений отмечается при разведении способом зелёного черенкования.
Для этого в конце июня или начале июля заготавливают посадочный материал следующим способом:
- зелёный побег отрывают от куста резко дёрнув вниз;
- должна остаться небольшая часть прошлогодней коры, так называемая пятка;
- листья с нижней части побегов удаляют;
- конец черенка с «пяткой» обрабатывают стимулятором роста;
- высаживают черенки в теплицу.
В конце лета посадки засыпают торфом, на зиму укрывают спанбондом.
При выращивании голубики на садовом участке, возможно, и не будет огромных урожаев, но собранных ягод вполне хватит, чтобы полакомится и сделать домашние заготовки. Особенно это актуально если до леса с дикорастущей голубикой добраться не представляется возможным, а желание отведать этой ягоды велико.