Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.
Делают вино из красной, желтой, черной малины, цвет получается соответственно алым, золотистым, рубиновым.
Сделать вино из малины в домашних условиях можно разными способами. Как правило, для этой ягоды не требуется дополнительной закваски, поэтому чаще всего напиток делают без дрожжей. Приготовить вино можно не только из свежих ягод, но и из замороженных, а также из варенья, в том числе забродившего.
Для изготовления крепленого малинового вина по окончании брожения в него можно добавить небольшое количество водки
Этапы приготовления вина
Подготовка сырья |
От качества сырья зависят сроки хранения. Ягоды должны быть готовы к брожению. |
Приготовление сусла |
Процесс может отличаться в зависимости от вида сырья и дрожжей |
Брожение |
Длительность процесса зависит от типа дрожжей |
Дображивание |
Пассивный процесс, отличается длительностью, требуется постоянное наблюдение за состоянием суслом |
Созревание |
Заключительный этап, во время которого формируется окончательный вкус напитка |
Рецепты
Рецептов домашнего вина из малины много. Каждый винодел-любитель может выбрать свой способ в зависимости от личного вкуса. Для приготовления самодельного вина из ягод лучше всего использовать самые простые рецепты.
Классический напиток
На 1 литровую банку малины потребуется 1 литр воды и 0,5 кг сахарного песка.
Необходимо подготовить бродильную емкость. Она должна быть чистой и сухой.
Способ приготовления домашнего вина из малины:
- Разобрать малину, удалить мусор и ягоды с плесенью и признаками гниения. Сложить их в удобную емкость и размять.
- Переложить малиновую кашицу в емкость для брожения, влить 0,7 л воды и высыпать 0,3 кг сахарного песка, затем перемешать. Банку наполнять примерно на три четверти, чтобы осталось место для пены.
- Надеть на горлышко емкости медицинскую перчатку, проколоть иглой один из пальцев. Или использовать гидрозатвор.
- Поставить банку с суслом в темное помещение с температурой 18-25 градусов на десять дней. Ежедневно открывать емкость и перемешивать содержимое деревянной палочкой, но можно делать это рукой.
- Спустя десять дней, процедить сусло через марлю и как следует отжать в бродильную емкость. Растворить в 300 мл 100 г сахара и вылить в подготовленный сок, надеть на горлышко банки перчатку, поставить в теплое время для брожения. Оставшийся жмых можно выбросить. Брожение будет продолжаться примерно 25-60 суток. Если спустя 50 дней брожение не прекращается, сусло нужно слить с осадка и вновь установить гидрозатвор.
- Когда перчатка сдуется или водяной затвор перестанет пускать пузыри, можно говорить об окончании брожения. Вино в это время становится светлее, на дне виден плотный осадок.
- Молодое вино слить через тонкую трубочку, стараясь не задеть осадок. Затем напиток нужно попробовать и при необходимости добавить сахар.
- После окончания брожения, перелить вино без осадка в емкости, наполняя их до самого верха, чтобы отсутствовал контакт с кислородом. Затем плотно закрыть и поставить в темное прохладное место (6-15 градусов), где оно должно созревать 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар, на емкости нужно установить гидрозатвор примерно на неделю – на случай повторного брожения. При образовании осадка толщиной 2-4 см, вино сливать. Сначала каждые 15 дней, затем все реже. Осадок при этом не затрагивать.
- Для постоянного хранения готовый напиток разлить в бутылки, закупорить пробками и убрать в прохладное место.
Вино, приготовленное по этому рецепту, без добавления водки, имеет крепость 10-12 %. Максимальный срок его хранения – 5 лет.
На заметку.
По окончании брожения можно увеличить крепость вина, добавив водки – от 2 до 15 % от общего объема. Наливка с водкой будет лучше храниться, но оно станет менее ароматным.
Аналогичным образом можно сделать вино из желтой малины. Оно получается светлым, легким и очень приятным на вкус.
Сухое вино
Сухое малиновое вино готовится без сахара. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг ягод;
- 50 штук листьев мяты;
- 700 мл воды;
- 1 ч. ложку кислоты лимонной.
Способ приготовления:
- Ягоды малины не мыть, сложить в подходящую емкость, например в эмалированную кастрюлю, и как следует размять (можно руками).
- Добавить лимонную кислоту и листья мяты.
- Воду вскипятить, остудить и залить ягодную массу. Тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю в темное место на 5 дней. Температура в помещении должна составлять примерно 20 градусов. Каждый день перемешивать массу, опуская ягодную гущу на дно.
- Через пять дней процедить сусло, как следует отжать мезгу. Перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор, поставить в помещение с температурой 18 градусов. Процесс брожения будет продолжаться примерно 3-4 недели.
- Когда вино осветлится, на дно выпадет осадок, в гидрозатворе не будет пузырьков воздуха, можно снимать напиток.
- Перелить молодое сухое вино в бутылки, закупорить, поставить в прохладное место (не более 12 градусов) на две недели на дозревание.
По этому рецепту можно готовить вино из красной и белой малины
Сладкое вино
Рецепт приготовления такого напитка очень простой. Это вино напоминает ликер. Для его приготовления нужно больше сахарного песка.
Что приготовить из желтой малины
Необходимые ингредиенты:
- 5 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 5 л воды.
Способ приготовления:
- Малину размять руками или деревянным пестиком.
- Сварить сироп из воды с сахаром (довести до кипения и растворения песчинок) и залить им мятую малину.
- Оставить, чтобы началось брожение. Выдержать 7-10 дней.
- Затем процедить и перелить в бутылки. Убрать в холод, чтобы прекратилось брожение. Примерно через неделю, напиток осветлится. Он получается некрепким, сладким и ароматным.
Полусухое
Чтобы приготовить полусухое вино, потребуется взять:
- 2 кг малины;
- 500 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Вместо гидрозатвора можно установить резиновую перчатку с проколом в пальце. При начале брожения она надуется
Способ приготовления:
- Немытые ягоды размять.
- Половину воды смешать с половиной сахара и сделать сироп, варить до закипания и полного растворения песчинок.
- Залить ягодную массу холодным сиропом и оставить на несколько дней для начала брожения.
- Затем отделить мезгу, процедить сок и поставить в бродильную емкость, установив на нее гидрозатвор, примерно на 20 дней. Если в гидрозатворе перестану появляться пузырьки воздуха, брожение закончилось.
- Из оставшейся воды и сахара сделать сироп, остудить его и вылить в сусло. Вновь установить гидрозатвор и оставить бродить на 1-1,5 месяца.
- Когда брожение закончится, снять вино с осадка, перелить в чистые бутылки, поставить в холодное время на дозревание.
Об окончании брожения говорит сдувшаяся перчатка
С изюмом
Хотя малина сама по себе хорошо бродит, некоторые виноделы любители готовят вино с добавлением изюма.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих ягод малины;
- 150 г изюма немытого;
- 8 стаканов сахара;
- 3 л воды.
Заготовки из черной малины
Рецепт сырого варенья из малины
Способ приготовления
- Налить воду в эмалированную кастрюлю, добавить 4 стакана сахарного песка и размешать до растворения песчинок. После этого поставить посуду на слабый огонь, довести до кипения и варить 7 минут.
- Ягоды малины не мыть, разобрать, удалить мусор и гнилые экземпляры. Сложить в широкую посуду, превратить в пюре любым удобным способом.
- Соединить приготовленный сахарный сироп и малиновое пюре, перемешать и перелить в стеклянную банку, в которой будет проходить брожение. Положить изюм и надеть на горлышко резиновую перчатку.
- Через 10 дней сусло профильтровать и перелить в другую банку. Положить оставшийся сахар, вновь надеть перчатку и оставить бродить в теплом месте. Добавлять сахар нужно следующим образом: слить немного сусла, растворить в нем сахар, вернуть в банку.
- Брожение будет продолжаться 30-50 дней. Когда перчатка упадет, брожение можно считать законченным. Вино нужно слить с осадка через трубочку, затем процедить и разлить в бутылки , плотно закупорить пробками.
Вино оставить созревать в прохладном месте. Чем дольше оно будет стоять, тем лучше будет его качество
Из малинового варенья
Старое малиновое варенье – подходящее сырье для домашнего вина.
На 1 кг варенья потребуется 10 стаканов воды и 120 г изюма.
Способ приготовления:
- Воду погреть, чтобы она была теплая.
- Залить варенье теплой водой. Положить немытый изюм и как следует перемешать.
- Перелить в стеклянную емкость для брожения и установить на горлышко перчатку, сделав прокол в одном из пальцев, или водяной затвор, состоящий из герметичной пробки с газоотводной трубкой, второй конец которой опушен в банку с водой.
- Поставить банку с суслом в теплое затемненное время. Вскоре должно начаться брожение, что буде видно по надутой перчатке или пузырькам воздуха в банке с водой.
- Брожение может продолжаться до 1 месяца. После прекращения брожения вино слить с осадка через трубку в чистую банку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не взболтать осадок и не задевать его трубкой.
- Поставить молодое вино в прохладное помещение на 2-3 дня. Затем процедить и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Из забродившей ягоды
На 2,5 кг забродившей ягоды потребуется взять:
- 1 стакан сахара;
- 5 ягод немытого изюма;
- 1,5 л воды.
Если ягода забродила, не стоит ее выбрасывать. Из нее можно сделать вкусный домашний напиток. Главное, чтобы на нем не было плесени
Способ приготовления:
- Малину переложить в кастрюлю, залить холодной водой, высыпать сахар и изюм.
- Массу как следует перемешать до однородности. Перелить в стеклянную банку, установить на банку крышку с гидрозатвором или резиновую перчатку с проколом в пальце.
- Убрать банку в темное и довольно теплое место для брожения. Процесс будет продолжаться 2-3 недели.
- Когда перчатка сдуется или в гидрозатворе не будут появляться пузырьки, можно считать процесс брожения законченным. На дне образуется осадок. Нужно слить вино с осадка в чистую емкость. На этом этапе можно добавить немного сахара.
- Поставить вино в прохладное место для созревания на 2-3 месяца.
На заметку.
Вино можно приготовить как из одной малины, так и в сочетании с другими садовыми или лесными ягодами: с красной и черной смородиной, вишней или черникой.
С черной смородиной
Такой напиток обладает более насыщенным вкусом и ароматом, а также красивым рубиновым цветом.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г малины;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 л сока черной смородины;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Ягоды малины не мыть. Размять ее деревянной толкушкой вместе сахарным песком в количестве 100 г. Оставить для брожения.
- Когда начнется брожение, отжать ягодную массу через марлю. В полученную жижу добавить смородиновый сок, воду и сахар в количестве 300 г. Перемешать и оставить бродить под гидрозатвором.
- Брожение будет длиться примерно 20 дней.
- Когда сусло перестанет бродить, снять его с осадка с помощью трубочки. Затем добавить еще 300 г сахара и установить гидрозатвор. Оставить бродить еще на 20 дней.
- Еще раз снять с осадка и положить оставшиеся 300 г сахара, вновь установить гидрозатвор. Затем еще раз удалить осадок и разлить напиток по бутылкам. Убрать в прохладное время на хранение.
Приготовление закваски из малины
Малину нередко используют для приготовления винной закваски. Для этого понадобятся два стакана немытых ягод, 500 мл холодной воды и две столовые ложки сахара. Ингредиенты нужно смешать в банке, накрыть ее марлей, оставить на три дня.
Такая закваска из малины используется для приготовления вина из других ягод, которые не отличаются активным брожением
Полезные советы
Совет 1
Лучшее вино получается из лесной малины. Такой напиток отличается более выраженным малиновым ароматом.
Совет 2
Если в малину попал клоп, такие ягоды лучше не использовать, поскольку они очень неприятно пахнут.
Ответы на вопросы
Какую малину собирать для вина?
Лучше всего для вина подойдет спелая и чуть перезревшая ягода. Главное, чтобы в сусло не попали подгнившие и заплесневелые экземпляры.
Сколько хранить домашнее вино из малины?
Напиток рекомендуется хранить не более двух лет.