Как выбрать хороший продукт и определить качественные характеристики
Наиболее часто их можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Цветовая гамма этого вида многообразна — от светло-желтых до темно-оранжевых тонов. Крайне редко попадаются абсолютно красные и даже синевато-зеленые экземпляры.
Внешние данные рыжика:
- максимальный диаметр шляпки обычно не превышает 15 см, центральная часть слегка выгнута, а краешек подвернутый;
- высота ножки не более 9 см, с полой, округлой конфигурацией. При надавливании, она рассыпается;
- перегородки внизу шляпки узкие. Частые пластинки соединены с трубчатой основой;
- места среза или излома через несколько часов принимают зеленоватую окраску.
По своей классификации эти грибы принадлежат к 1 категории. По съедобности они стоят в одном ряду с белыми и подберезовиками.
Свойства сырых рыжиков
Диетологи утверждают, что самую большую пользу для организма могут принести сырые рыжики. К сожалению, в таком виде продукты не отличаются приятным вкусом, и не известно, как на такое «блюдо» отреагирует пищеварительный тракт. Если грибы собраны в экологически чистом месте, вреда они не причинят, говорю вполне ответственно – на той неделе нам в лесу попался один рыжик, не большой, но и не маленький, так, среднего размера.
Я лично знаю человека, который рыжики присаливает, пристраивает на 20 минут под гнёт и спокойно потом ест безо всяких проблем, но повторять за ним не рекомендую, так как способность употреблять в пищу грибы – она сугубо индивидуальная. Кому-то прокатит и в сыром виде, а кто-то и в вареном не тянет, поскольку в грибах содержится хитин, переваривающийся далеко не у всех здоровых людей.
Состав, полезные качества и калорийность
Оранжевые тона указывают на присутствие в грибах бета-каротина. Этот антиоксидант полезен для профилактики заболевания глаз и улучшения остроты зрения.
Выступает в роли ранозаживляющего средства. Недостаток его может привести к дерматологическим и инфекционным заболеваниям, проблемам со слизистой оболочкой.
При употреблении рыжиков рекомендовано заправлять блюда сметаной или растительным маслом, что помогает продуктивно усваиваться отдельным витаминам.
В состав входят:
- микроэлементы, обеспечивающие процесс обмена веществ;
- витаминные группы С и В, влияющие на работоспособность иммунитета и обменные функции организма;
- один из важных ингредиентов — лактриовиолин. По своим возможностям сравним с антибиотиками. Этот компонент локализует размножение и жизненный потенциал бактерий. Необходим при лечении воспалительных процессов, в большей мере связанных с заболеваниями легких;
- аминокислоты даже при термической обработке не теряют свойств, полностью усваиваются пищеварительными органами.
На фоне остальных грибов больше всего выделяются общеукрепляющие качества рыжиков. Пользу от них можно получить, если продукт качественный.
Проверить это несложно. Отрежьте кусочек шляпки или ножки, в месте надреза проявится жидкость, по цвету аналогичная окраске грибов, слегка горчащая на вкус.
На 100 граммов рыжиков приходится:
- 18 килокалорий в сыром виде;
- 17 кКал – при отваривании;
- 20 кКал – при мариновании;
- 78 кКал – при обычной жарке.
В сочетании со сметаной, сыром и сливками при приготовлении калорийность может увеличиться до 200 килокалорий. При сушке показатели поднимаются на порядок и более из-за уменьшения веса с сохранением пропорции, но к свежим грибам.
Чем полезны грибы рыжики для человека
Рыжики считаются очень вкусным и полезным продуктом. Благодаря низкому гликемическому индексу их можно употреблять, даже при сахарном диабете. Широкое распространение в кулинарии они получили за счет нежного вкуса и эластичной структуры мякоти. В нетрадиционной медицине они пользуются спросом за счет мощного антибактериального действия.
Польза грибов рыжиков для организма человека заключается в следующем:
- нормализация обмена веществ;
- противопростудное действие;
- восстановление состояния сосудов и сердца;
- выведение токсичных веществ и шлаков;
- положительное влияние на нервную систему;
- предотвращение роста и размножения болезнетворных бактерий;
- повышение остроты зрения;
- стимуляция иммунной системы;
- очищение кишечника.
Особая польза продукта замечена в отношении зрительной функции и нервной системы
Пищевая уникальность
Полезные свойства идеально сохраняются при готовке в пароварке и при сушке. В сушеном виде продукт наполняется насыщенным грибным ароматом и широко используется в качестве натуральной добавки к первым блюдам.
На 100 граммов сушеных рыжиков приходится:
- клетчатка – 2,2 грамма;
- белки – 1,9 г;
- жиры – 0,8 г;
- углеводы – 0,5 г.
Микроэлементы и витаминный комплекс:
- калий – 310 мг;
- фосфор – 41 мг;
- магний – 8 мг;
- кальций – 6 мг;
- натрий – 6 мг;
- железо – 2,7 мг;
- витамин С – 6 мг;
- В1 – 0,07 мг;
- В2 – 0,02 мг;
- А – 0,02 мг.
Гликемический индекс свежих рыжиков составляет 15 единиц.
Применение рыжиков в народной медицине
Польза сырых рыжиков позволяет использовать их в лечебных целях. На их основе изготавливают высокоэффективный масляный экстракт широкого спектра действия. Рыжиковое масло считают отличным антигельминтным средством. Оно не только очищает организм от паразитов, но и устраняет последствия их нахождения. При регулярном использовании лекарство улучшает работу центральной нервной системы и активизирует мыслительные процессы.
Народные средства, приготовленные на основе рыжика, эффективны и в отношении следующих заболеваний:
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- железодефицитная анемия;
- гипертония.
Наиболее подходящей емкостью для сбора плодовых тел станет плетеная корзина
Из сушеных рыжиков изготавливают лечебный многофункциональный порошок. Его используют для заживления различных ран и лечения больных сосудов путем прикладывания компрессов. Внутрь грибной порошок принимают в целях похудения и общего укрепления организма.
Как влияют на организм
Благодаря невысокому содержанию жиров и абсолютному отсутствию холестерина взрослым мужчинам и женщинам при ожирении, сахарном диабете, артрите и остеопорозе рекомендуется включать в рацион рыжики.
Эти грибы оказывают регенерационное действие на сердечно-сосудистую систему. Их рекомендовано использовать в рационе как больным, так и идущим на поправку людям. Рыжик — природный афродизиак.
Большое количество клетчатки помогает очистить кишечник. Но при отсутствии патологий ЖКТ. Специалистами найдены компоненты, положительно влияющие на лечение онкологии.
Предполагается, что при регулярном приеме рыжиков (100 граммов в сутки) эффект может сравниться с полным химиотерапевтическим курсом.
Теоретически этот продукт не запрещен женщинам в положении и кормящим матерям. Но лучше ограничить их употребление, так как это может привести к проблемам в пищеварительной системе.
Лакомиться рекомендовано только при полной уверенности, что грибы были собраны на экологически чистой территории и прошли необходимую термообработку. Отдельные требования выдвигаются к жареным и маринованным рыжим обитателям леса.
В первом варианте их нужно исключить из меню женщинам, быстро набирающим вес при беременности. В другом варианте они запрещены при отечности и гипертонических колебаниях во втором и третьем триместре.
Очень скрупулезно потребуется перебирать и готовить эти грибы, собранные самостоятельно, чтобы не отравить беременную.
Детям до 12 лет и пожилым людям лучше воздержаться от этого продукта. Для остальных они станут желанным блюдом на столе, принося лишь пользу и удовлетворение от изысканного вкуса.
Можно ли рыжики беременным и кормящим женщинам
Рыжие плодовые тела могут выступать в качестве аллергена, поэтому их употребление во время беременности и грудного вскармливания желательно обговаривать со специалистом. Лечебные свойства рыжиков неоценимы. Грибы помогают восполнить запас полезных веществ, не перегружая пищеварительную систему. Но это возможно только при умеренном потреблении продукта.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны протеиновые батончики, калорийность
Польза веществ, входящих в состав рыжиков, при беременности заключается в поддерживании иммунной системы. Но в данном случае требуется тщательная термическая обработка. Иначе добавление грибов в рацион может спровоцировать нарушения пищеварения. При токсикозе продукт часто усиливает тошноту.
Полезность грибов рыжиков во время лактации находится под вопросом. Специалисты не советуют вводить их в рацион раньше, чем через 10 месяцев после родов. Дело в том, что они могут вызвать колики или аллергию у ребенка. При отсутствии негативной реакции грибы разрешено употреблять не чаще 2 раз в месяц.
Противопоказания и возможная угроза
Запрещено употреблять рыжики людям, страдающим пониженной кислотностью, при отсутствии желчного пузыря, желудочной язве, цистите, панкреатите, печеночной и почечной патологиях.
В лесу часто встречаются поганки, плотно соприкасающиеся со съедобными экземплярами, передающие через споры ядовитые вещества.
Лучше не рисковать, а пройти мимо.
В реальности ложных рыжиков не существует, хотя некоторые виды попадают под их характеристики.
Это янтарный млечник, относящийся к грибам с невысокой концентрацией ядовитых веществ, условно съедобная волнушка и другие.
В жизни отравления подобными грибами — явление редкое, однако имеет место.
Первые симптомы:
- рези в животе;
- жидкий стул;
- рвотный рефлекс;
- повышение температуры.
При указанных признаках пострадавшему потребуется выпить большое количество жидкости и вызвать бригаду Скорой помощи.
Чтобы не допустить отравлений, перед приготовлением тщательно рассортируйте лесные находки. В случае неуверенности лучше выбросить в мусор или обратиться к знатоку грибов.
Через сколько дней можно есть маринованные грибы?
Существуют разные мнения по поводу того, сколько дней солить рыжики. Считается, что грибы рыжики должны просаливаться хотя бы неделю, иногда их выдерживают две недели минимум. Иногда рекомендуют солить месяц. Но сама я считаю, что солить рыжики не обязательно долго — засоленные рыжики можно начинать пробовать уже через пару дней после засола — грибочки уже теряют горчинку, и при этом крепкие, упругие.
Я солю рыжики вот по такому рецепту,сначала их вымачиваю одни сутки и три раза меняю воду. Затем я отвариваю грибочки,предварительно их перебрав. И делаю их горячей засолкой,выкладывают потом их рядами в емкость и пересыпаю солью и кладу зонтики и стебли укропа,листья хрена и смородины,черный душистый перец.
И оставляю на вызревание не менее,чем на тридцать дней.И потом они очень вкусные,особенно с лучком и маслицем. А если вы засаливаете грибы холодным способом,то их можно кушать только через сорок дней, и не ранее.В это срок они уже хорошо будут засолены и вызревают окончательно. И получаются очень вкусными и крепкими.
Если речь идёт о холодном способе засолке, то рыжики рекомендовано солить не менее двух недель. Отсортинованные и тщательно промытые грибы нужно послойно уложить в банку пересыпая солью таким образом, чтобы соль обязательно попала на каждый гриб.
Солить рыжики необходимо две недели. Однако есть рецепты, при использовании которых Вы сможете есть рыжики уже через пару дней после засолки, вы можете использовать такие рецепты, если хотите поскорее съесть сделанные грибочки.
Мы как люди таежные солим рыжики много и по своему енисейскому рецепту. Солим как наши предки способ проверенный и очень вкусно получается. Но к грибам всегда нужно относится с опаской даже если они и сьедобные. И так чистим грибы и заливаем холодной водой желательно с колодца, воду меняем два раза в день и так в течении трех суток. Ну а потом соль чесночек и пряности по вкусу и в бочонок и под гнет. Кушать можно через 40 дней. Ну так у нас заведено.
Существует несколько методов засолки рыжиков, вот, например:
- если вы солите рыжики «холодной засолкой», то грибы можно будет употреблять уже через 10-15 дней, а вот лучший вкус и аромат они дадут буквально через один месяц
- если же солить рыжики методом «горячей засолки», то после нее грибы можно подавать на стол уже через месяц
Да уж, если бы столько рыжиков собрать, чтобы их засолить в десятки банок, так это вообще даже нереально. Сколько хожу по грибы, часто попадаются волнушки, реже грузди, а если попадется рыжик, так это вообще подарок. Я солю рыжики вместе с груздями, обычно их не так и много и они очень быстро съедаются.
Грибы рыжики подходят для засолки на зиму. Рыжики засаливают в горячей или в холодной воде. Когда грибы засаливаются в холодной воде это эеономит наше время. И так в банку ложим грибы, кладем туда лавровый лист, укроп, и чеснок, солим крупной солью. Грибы пробуем когда пройдет 10-15 дней.
Если говорить о холодной засолке, то рыжики можно кушать через 3-4 недели в зависимости от размеров грибов, мелкие просаливаются быстрее. Если засаливали грибы горячим способом, то кушать можно начинать уже после второй недели соления.
Мариновать лучше трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, .
Из пластинчатых пригодны рыжики, грузди, сыроежки и лисички.
Мариновать можно белые грибы, зеленушки, козляки, лисички, маслята,.
Если есть сомнения, рыжик это или нет, обрежьте ножку.
Рыжики – уникальные грибы, обладающие специфическими вкусовыми качествами и .
Некоторые указания по употреблению
Рыжики необходимо обработать быстро, сразу после сбора. В течение 24 часов их потребуется высушить, положить в морозилку или приготовить.
Отдельные гурманы поедают эти грибы сырыми, слегка посыпав их солью. Не все рискуют попробовать такую еду. Поэтому их обрабатывают различными способами: солят, маринуют, варят, тушат и жарят.
Нельзя готовить эти лесные дары с капустой. Даже уверенному в своем здоровье человеку не следует испытывать подобный микс. Это блюдо очень тяжелое для пищеварения.
Перед готовкой их не промывают из-за разбухания, а лишь протирают влажной губкой, очищая от пыли и грязи.
При жарке хорошо выложить грибы в разогретый сотейник без добавления масла и ждать, пока из них не выйдет лишняя влага.
Они практически на треть становятся меньше и темнеют. Затем потребуется налить масло и готовить традиционным способом.
Вред, который могут нанести рыжики
Польза и вред рыжиков обусловлены не только составом грибов, но и их физическими свойствами. Мало кто знает, что изначально низкокалорийный ингредиент может стать источником огромного количества калорий, если его неправильно приготовить. Если в процессе обработки компонента применять много растительного масла, очень жирные сливки или густую сметану, блюда спровоцируют стремительный набор веса.
Есть еще несколько нюансов, о которых всегда надо помнить:
- Соленые рыжики практически не содержат полезных веществ, зато отличаются приятным вкусом и могут храниться продолжительное время.
- В период обострения болезней печени, почек и органов пищеварения рыжики следует исключить из рациона. Не рекомендуется этот продукт и людям с удаленным желчным пузырем.
- Рыжики намного «легче», чем вешенки или шампиньоны, но их все равно не следует употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям в больших количествах.
- Готовя маринованный продукт, нужно понимать, что калорийность грибов будет такой же, как калорийность самого маринада. Иногда игнорирование этого факта приводит к быстрому набору веса.
- Не стоит сочетать рыжики с другими продуктами питания, богатыми витамином А. Такие эксперименты могут привести к развитию реакции, похожей на аллергическую.
- Даже здоровым людям не следует сочетать грибы с капустой, это очень сложное для переваривания сочетание.
Рыжики можно замораживать или сушить, от такой обработки они не утратят своих вкусовых и целебных свойств. Если после употребления грибов возникла мышечная слабость или проблемы с пищеварением, следует прочистить кишечник и исключить изделия из своего рациона в будущем.
Кулинарные рецепты
В кулинарии сегодня происходит гастрономический бум по приготовлению рыжиков. Неповторимый вкусовой аромат этих грибов выводит их на лидирующие позиции.
Запеченные
Для блюда потребуется:
- грибы – 400 г;
- сливки с жирностью до 22%;
- луковица – 2 шт;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, сливочное масло.
Шаги приготовления:
- рыжики и лук мелко порезать;
- на растительном масле спассеровать грибы;
- добавить нарезанный лук, перемешать и жарить до золотистой корочки;
- обжаренные ингредиенты разложить по горшочкам;
- влить сливки;
- натертый на средней терке сыр разложить сверху;
- запекают в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.
Образовалась румяная корочка – блюдо готово. Употреблять желательно теплым.
Рагу
Необходимые продукты:
- грибы – 300 г;
- картофель – 400 г;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 250 г;
- соль, черный перец;
- масло сливочное.
Пошаговые действия:
- очищенный картофель порезать дольками, слегка проварить;
- равномерно нарезать средними кусочками грибы;
- сметану с мукой взбить блендером;
- картофель, сметану, грибы соединить. Добавить соль, приправы, все тщательно перемешать;
- выложить на противень;
- готовить 40 минут при температуре 180 градусов.
При подаче можно посыпать зеленью.
Как правильно и вкусно приготовить маринованные рыжики, смотрите в этом видео-ролике:
При отсутствии противопоказаний есть можно ежедневно, небольшими порциями, готовя непосредственно перед едой, желательно на ужин, не злоупотребляя количеством. Переедание может привести к запорам и ослаблению мышечного тонуса.
Диетологи советуют кушать рыжики всем, кто не равнодушен к своей фигуре, так как в их состав входит белок, заменяющий протеин и потребность в мясе.
Как мариновать рыжики с гвоздикой: рецепт с фото
Рыжики нужно пустить в ход в течение нескольких часов после сбора или покупки. По прошествии суток их надо либо приготовить, либо заморозить или засушить. Грибы, источающие неприятный запах, лучше выбросить, а не пытаться спасти с помощью термической обработки.
Рыжики хорошо сочетаются со многими продуктами в составе различных блюд. При обжарке их традиционно пассеруют вместе с мелко нарезанным репчатым луком. На сковороду часто добавляют сметану или натертый твердый сыр. В таком виде рыжики становятся отличным дополнением к спагетти.
Из овощей рыжики хорошо компонуются с отварным или жареным картофелем, белокочанной капустой. Среди круп грибы отлично комбинируются с гречневой и перловой кашей со сливочным маслом. Особенно популярны такие блюда в пост и у вегетарианцев.
Рыжики – это ценный съедобный гриб, который находится на третьем месте по вкусовым и питательным качествам после белого гриба и подберезовика. Его ценят за тонкий грибной аромат и приятный вкус. Питательная ценность рыжиков для мужчин, женщин и детей заключается в большом количестве растительного белка, а также комплексе витаминов, микроэлементов и минералов.
Каждый из вариантов имеет свои особенности, плюсы и минусы.
Способ первый
Засол рыжиков сухим способом относится к быстрым видам приготовления. Рекомендуется использовать только свежие, самостоятельно собранные рыжики, так как срок сбора покупных экземпляров определить невозможно.
Посолить рыжики быстро несложно. Существует два варианта:
- Грибы тщательно моют, очищают от поврежденных участков и ножек. После этого их укладывают пластинкой вверх, засыпают солью и оставляют на 1,5 часа. По истечении времени следует слить образовавшийся красноватый сок, промыть готовый продукт и подать к столу.
- Существует и сухой посол рыжиков. В отличие от предыдущего варианта, грибы не моются, а просто тщательно очищаются. На 1 кг подготовленного материала потребуется 40 г соли. Никаких специй не нужно. Действия аналогичны указанным в первом рецепте.
Горячий способ посола не выделяется в отдельную группу, поскольку фактически ничем не отличается от сухого. Некоторые хозяйки добавляют репчатый лук и душистый перец. Количество используемой соли – 50 г на 1 кг грибов. Иногда для полноценного просаливания используется гнет, который оставляется не менее чем на сорок дней.
Следует помнить, что благодаря быстрой методике грибы можно есть после засолки. Однако для длительного хранения следует выбрать другие варианты.
Путем многочисленных экспериментов хозяйки пришли к такому интересному варианту продления срока хранения заготовки: приготовленные сухим способом рыжики раскладываются в банки, заливаются рассолом (отдельно приготовленным), после чего стерилизуются на протяжении получаса и закатываются. Получается вкусно.
Способ второй
Горячий способ соления отнимает довольно много времени, если сравнивать с предыдущим вариантом. Его преимуществом является то, что время сбора грибов не имеет никакого значения. Хотя правильно будет выкинуть собранные позже двух дней рыжики, а не засаливать их. Так можно избежать неприятных последствий.
Рассмотрим некоторые проверенные рецепты приготовления соленых рыжиков на зиму. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг исходного материала.
Грибы перебираются, очищаются от мусора. Этот рецепт не предполагает предварительного промывания. Крупные экземпляры разрезаются на две-четыре части. Подготовленные грибочки складываются в кастрюлю, заливаются водой, после чего доводятся до закипания и оставляются на пять минут. Обязательно следует снимать пену, чтобы не получилось так, что соленые рыжики забродили.
Отваренные грибы выкладываются в емкость для последующей засолки. Делать это следует послойно, пересыпая каждый новый слой солью и специями. Затем их нужно покрыть чистой хлопчатобумажной тканью, сверху положить деревянный кружок и придавить все это гнетом. Емкость рекомендуется оставить на полтора месяца, температура помещения – не выше 8°С.
Раньше солили не только рыжики, но и другие грибы в глубоких погребах. Необходимо отслеживать состояние рассола – он не должен чернеть, а также периодически отжимать или, что лучше, менять ткань.
Вариант второй – без отваривания. Нужно подготовить:
- соль – 50 гр.;
- душистый перец – 1 шт.;
- лавровый лист;
- черный перец – 5 гр.;
- листья черной смородины – 20 гр.
Этот способ научит, как посолить рыжики без отварки. Очищенные сухим способом грибы бланшируются кипятком, после чего промываются проточной холодной водой и обсушиваются. Дно емкости покрывается половиной листьев, а также пряностями. Поверх нужно положить рыжики, обязательно пластинками вниз. Присыпать перцем, солью, закрыть оставшейся смородиновой зеленью. Емкость покрывается тканью, затем – кружком и гнетом.
Маринование рыжиков с уксусом 6%-го содержания кислотности делает закуску хрустящей, поэтому любое праздничное застолье никогда не обходится без такого угощения.
- 2 кг рыжиков;
- 800 мл воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 3 шт. лаврового листа;
- 100 мл уксуса 6%;
- По 6 горошин чёрного, красного и белого перцев.
Маринование грибов рыжиков проводится в домашних условиях следующим образом:
- Все ингредиенты из рецепта, кроме грибов и уксуса, соединяем.
- Отвариваем в эмалированной кастрюле на медленном огне 15 мин.
- Вливаем уксус и тут же закладываем очищенные и промытые рыжики.
- Варим 15 мин, распределяем в стерилизованные банки и прикрываем крышками.
- Ставим в горячую воду и стерилизуем 20 мин.
- Закатываем, переворачиваем вверх дном и утепляем старым пледом.
- Даём полностью остыть и выносим помещение, соответствующее условиям хранения грибной консервации.
Маринование рыжиков без проведения стерилизации — довольно распространённый способ заготовки грибов. Однако следует помнить, что он позволяет сохранить закуску не более чем на 4-6 мес.
- 1 кг рыжиков;
- 200 мл воды;
- 3 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
- 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото, показывающий, как мариновать рыжики на зиму без стерилизации.
После очистки грибы промывают в холодной воде и аккуратно перекладывают в дуршлаг, чтобы стекли.
Закладывают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой и варят 15 мин на медленном огне.Постоянно снимают ложкой или шумовкой с поверхности пенку.
Готовят маринад из всех предложенных ингредиентов, кроме уксусной эссенции и чеснока, кипятят 5 мин.Вливают кислоту, закладывают отваренные рыжики и проваривают в маринаде 5-7 мин.Добавляют измельчённый кубиками чеснок, перемешивают и сразу распределяют в стерилизованные банки.
Заливают маринадом, закручивают крышками и на 24 ч утепляют старым пледом.Выносят на хранение в тёмное и хорошо проветриваемое помещение.
Приготовление рыжиков на зиму горячим способом маринования позволит сделать потрясающе вкусную закуску для праздничного стола и душевных посиделок с друзьями. Грибы получаются вкусными, хрустящими, сочными и ароматными.
- 3 кг рыжиков;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- По 10 горошин чёрного и душистого перцев;
- 5 шт. лаврового листа;
- 7 долек чеснока;
- 4 гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%.
Рецепт рыжиков, заготовленных на зиму способом горячего маринования, предлагается с пошаговым описанием.
- После очищения грибы быстро промывают в большом количестве воды.
- Выкладывают в дуршлаг небольшими порциями и бланшируют в кипящей воде 2-3 мин.
- Выкладывают на сито, чтобы стекли, а в кастрюлю заливают воду из рецепта, которой дают закипеть.
- Вводят рыжики, добавляют гвоздику, перец, лавровый лист, соль и сахар.
- Варят 15 мин, добавляют измельчённый кубиками чеснок, вливают уксус.
- Проваривают грибы ещё 5 мин и раскладывают в стерилизованные банки.
- Маринад процеживают, дают закипеть и заливают в банки.
- Закрывают тугими капроновыми крышками, и после остывания выносят в подвал. Уже через 3 дня закуску можно ставить на стол и дегустировать.
Прежде всего стоит отметить, что даже самый простой рецепт маринования рыжиков требует правильной первичной обработки перед приготовлением. Как очистить грибы, чтобы в конечном результате получилось вкусное и качественное блюдо?
- Грибы перебирают, отбраковывают поломанные, испорченные и подгнившие.
- Срезают кончики ножек, хорошо промывают в большом количестве холодной воды и раскладывают на решётках, чтобы стекли.
- Дальнейшие процессы будут зависеть от того, какой вариант маринования был выбран — холодный или горячий. При горячем способе грибы отваривают прямо в маринаде, а при холодном — отдельно от него, в простой воде. После чего отваренные плодовые тела заливают горячим маринадом.
Консервированные грибы в стеклянных банках могут храниться в холодильнике или в погребе. Оптимальной считается температура от 2 до 4 C, понижение показателя менее 0 C приведет к промерзанию заготовки, и грибы потеряют вкусовые качества. При повышении температуры выше 7 C начнется закисание и размножение бактерий, что станет причиной порчи продукта.
Маринованные рыжики способны храниться в холодильнике при температуре 8-10 C не менее 40 суток. При первых признак помутнения или появления плесени рассол сливают и заливают вновь приготовленным. Квашеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому их рекомендуется употребить в течение недели после готовности. Для продления срока их требуется стерилизовать.
При хранении засоленных грибов важно следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала грибы. При недостаточности жидкости ее доливают, используя для этого подсоленную воду. Если существуют подозрения на начало процесса порчи заготовки, то грибы можно повторно отварить, обработать горячим способом или переработать на икру.
Для любителей острых грибных закусок предлагаем воспользоваться рецептом маринования рыжиков горячим способом с добавлением чеснока.
- 2 кг рыжиков;
- 10-15 долек чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли (без верха);
- По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- 500 мл воды.
Польза
Диетические свойства
Рыжик считается ценным диетическим продуктом, показанным людям, страдающим избыточным весом. В сыром виде гриб малокалориен, а благодаря высокому содержанию воды, пищевых волокон и растительного белка он дарит длительное чувство насыщения.
В процессе приготовления гриб хорошо впитывает в себя ароматы специй. Во время похудения рекомендуется употреблять рыжики в маринованном или отварном виде – так он сохраняет свою малую калорийность и питательные свойства.
А вот в жареном виде его лучше не употреблять тем, кто хочет снизить вес. При жарке он впитывает больше количество масла и становится калорийным.