Польза груш и топинамбура для организма, рецепты их употребления

Как выглядит и где растет китайская груша

Фрукт из Китая создан не природой, а усилиями селекционеров. Исходный вид отличался жесткостью, терпким вкусом и практически непригоден в пищу. К предкам относят грушу Яманаши, которая стала исходным видом для создания современных форм. Нэши — это гибрид нескольких сортов, который дал начало новым разновидностям. Они разошлись по странам и континентам, принося пользу любителям фрукта.

Груша сорта Нэши — это дерево из семейства Розовых. Оно рано вступает в плодоношение и уже на 3-й год на растении появляется первый урожай. Форма плода представляет собой усредненный вариант между яблоком и грушей. Цвет от светло-желтого до персикового иногда и зеленоватым оттенком. Китайская груша набирает массу от 200 до 300 г в зависимости от условий произрастания и сорта. Она имеет много других названий: японская, азиатская, песочная, тайваньская.

У созревших фруктов на поверхности образуются темные пятнышки, а мякоть становится ароматной и сочной. Она имеет кремовый оттенок и хрустит при надкусывании. За счет наличия в мякоти твердых частиц Нэши получила название песочной груши.

Сладкий вкус с нежной кислинкой делает китайскую грушу особенно привлекательной для создания десертов и фруктовых салатов. Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам она вытеснила с рынка некоторые европейские сорта. Основными экспортерами продукта являются Аргентина и Китай.

Внимание! В нашей стране выращивают лишь несколько сортов, поскольку климатические условия России довольно суровые. Большинство разновидностей возделываются в Израиле, Китае, Японии, Корее, где они характеризуются отличной урожайностью.

Происхождение

Садоводы многих стран мира с интересом присматриваются к привлекательным грушам однородной формы с красивой светло-желтой расцветкой. Именно так выглядит китайская груша, которую в народе называют азиатской, японской, тайваньской, водяной, песочной и даже хрустальной.

image

Откуда же берет свое начало столь привлекательный фрукт, спросите вы? Из названия породы становится понятно, что родиной данного плодового растения является Китай. Прародителем стал сорт Яманаши, плоды которого считались малопригодными для употребления в пищу. Твердая мякоть и излишняя терпкость груш не вызывали особой симпатии у потребителей. Благодаря усилиям китайских селекционеров был выведен новый сорт груши, вобравший в себя только лучшие качества сорта Яманаши.

Сегодня данная культура массово выращивается в Китае, Японии, Корее и Израиле. К сожалению, на территории России китайская груша плохо приживается, практически не плодоносит и часто вымерзает. Данная проблема была решена местными селекционерами, скрестившими китайскую грушу с европейскими сортами плодовых культур. В результате многолетних селекционных работ удалось вывести более сотни гибридов китайской груши, которые отличаются урожайностью, высокими вкусовыми качествами плодов, отличной морозостойкостью и разными сроками вызревания.

Разновидности китайской груши

Известно до 20 разновидностей Нэши, каждая из которых имеет свои особенности, а объединяет их приятный кисло-сладкий вкус с разными оттенками. Цвет и запах китайской груши, а также сроки созревания, урожайность, размер зависят от сорта.

Разновидности китайской груши отличаются следующими свойствами:

  • невысокой требовательностью к почве;
  • хорошей морозостойкостью;
  • устойчивостью к засушливым условиям;
  • низкой подверженностью поражениям вредителями;
  • отличной транспортабельностью.
image
image
image
image

Лучшие сорта

Несмотря на большое количество гибридов китайской груши, не все сорта этого уникального растения могут приспособиться к непростым и порой весьма суровым климатическим особенностям нашего края. К наиболее распространенным сортам, выращиваемым во многих регионах России, относят следующие ниже плодовые породы.

Утренняя свежесть

Груша раннего срока созревания, урожай можно собирать в первой половине августа. Плоды ароматные и сочные, несмотря на сравнительно небольшой вес (порядка 155 г). Кожица имеет красивый ярко-зеленый оттенок с мелкими вкраплениями серого цвета. Данную культуру высоко ценят за хорошую зимостойкость и устойчивость к различным грибковым и бактериальным инфекциям, характерным для грушевых деревьев.

Хосу

Самоопыляющаяся плодовая порода, характеризующаяся высокой морозоустойчивостью и имеющая крепкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Дерево плодоносит рано, первый урожай уже можно собирать приблизительно на 2–3 год после посадки саженца на постоянное место произрастания.

Еще одно преимущество – самоопыляемость. Однако для увеличения урожайности неплохо будет высадить на садовом участке другие гибриды китайской груши.

Плоды среднего размера, вес колеблется от 190 до 300 г. Кожура окрашена в красивый коричнево-бронзовый оттенок. Мякоть твердая, но очень сочная. При правильном хранении урожай долежит до первой декады декабря.

Олимпик

Благодаря множеству положительных характеристик сорт Олимпик считается одним из наиболее популярных среди садоводов многих стран мира. Так, данная культура отличается скороспелостью, ранним плодоношением, хорошей урожайностью и высокой устойчивостью к перепадам температурных режимов. Растению не страшны такие болезни, как парша и мучнистая роса.

Средний вес спелого плода составляет 160 г. Кожура окрашена в приятный золотистый цвет с небольшими вкраплениями сероватого оттенка.

Пищевая ценность и калорийность китайской груши

Калорийность китайской груши на 100 г составляет 42 ккал: плод массой 300 г будет содержать всего 126 ккал. Это невысокий показатель, на который следует обратить внимание людям с проблемой избыточного веса. Польза Нэши в диетическом питании не вызывает сомнений.

Большинство калорий приходится на углеводы, часть из которых составляют пищевые волокна. Благодаря их наличию возникает чувство сытости и работает перистальтика кишечника, выводя токсины и продукты распада.

Энергетическая ценность Нэши на 100 г:

  • 0,5 г белков (2 ккал);
  • 0,23 г жира (2 ккал);
  • 7,05 г углеводов (28 ккал).

Энергетическое соотношение Б-Ж-У составляет 5% — 5% — 67%. Пищевая ценность связана с наличием углеводов, среди которых есть моносахара (глюкоза) и полисахара (клетчатка).

Состав, калорийность и вес одной китайской груши

Полезные свойства китайской груши обусловлены высоким содержанием следующих веществ:

  • витаминов В, С, D, Е, К и РР;
  • кальция;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • цинка;
  • селена;
  • марганца;
  • меди;
  • кобальта;
  • пектинов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

Средняя масса одного плода от 170 до 210 г. При этом калорийность 100 г продукта чуть больше 80 ккал. Он на 85% состоит из углеводов, а остальная часть приходится на жиры и белки.

На заметку. Фруктозы в нэши содержится значительно больше, чем глюкозы. По этой причине продукт рекомендован при сахарном диабете, нарушениях в работе пищеварения и в программах коррекции веса.

Чем полезна китайская груша

За счет низкой калорийности, большого количества жидкости, высокого содержания витаминов и минералов польза китайской груши для организма очевидна. Вещества, ее составляющие, придают ей следующие свойства:

  1. Фолиевая кислота улучшает умственную деятельность и нормализует эмоциональный фон.
  2. Магний помогает в работе сердечно-сосудистой системы, снимая многие проблемы, связанные с ее работой.
  3. Пищевые волокна и клетчатка действует как «веник», выводя из кишечника ненужные вещества и улучшая перистальтику.
  4. Калий обеспечивает гомеостаз (постоянство внутренней среды) и кислотно-щелочное равновесие внутри организма.
  5. Пектины приводят к нормальному показателю артериальное давление.
  6. Фосфор и кальций необходимы в построении скелета, крепости костей и зубов. Фосфор также участвует в строительстве новых клеток и улучшает работу мозга.
  7. Витамины группы В, С, Е, РР, К участвуют в различных процессах метаболизма, контролируя обменные процессы. Их роль многогранна и полезна для работы организма в целом.

Рекомендуем к прочтению: Гуава: польза и вред для организма

Набор микроэлементов и диетические свойства продукта оказывают омолаживающее и общеукрепляющее действие, придавая человеку дополнительные силы и энергию.

Важно! В составе плодов содержатся селен и кобальт с уникальными свойствами. Первый является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и отодвигающий процессы старения. Второй важен для нормальной работы щитовидной железы.

Для взрослых женщин и мужчин

Китайская груша Нэши важна для женского организма, поскольку улучшение метаболизма и очищение – важные составляющие жизни женщины.

За счет этих свойств

  • наблюдается похудение;
  • кожные покровы становятся светлыми и эластичными;
  • состояние волос и ногтей не вызывает проблем;
  • улучшается самочувствие.

Польза и вред для беременных от китайской груши больше склоняется в сторону полезных качеств. Фолиевая кислота в составе важна для нормального формирования плода. Идет восполнение витаминно-минерального запаса. Водянистая основа помогает в работе почек, которые принимают на себя нагрузку «за двоих». Норма – не более 500 г фрукта в день, что равно примерно двум грушам. Вред возможен при проявлении аллергии на продукт у малыша.

Для мужчин Нэши не просто общеукрепляющее средство, это один из вариантов решения проблем с потенцией и болезнями предстательной железы. Кроме того, введение ее в ежедневное питание восполняет нехватку полезных для здоровья веществ.

Для детей

Поскольку состав груш Нэши достаточно сбалансирован, то желательно вводить его и в детский рацион. За счет минералов формируется скелет, рост и развитие протекают согласно возрасту ребенка. Витамины – источник сил и здорового иммунитета. Регулярное употребление фрукта улучшает умственную деятельность, что важно для нормального освоения ребенком наук и знаний об окружающем мире.

Для пожилых людей

В зрелом возрасте за счет веществ с антиоксидантной активностью замедляются процессы, связанные со старением клеток и органов. Это важный момент, поскольку пожилой человек хочет чувствовать себя бодрым и активным.

К другим полезным свойствам относятся:

  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • уменьшение проблем с сосудами;
  • укрепление опорно-двигательной системы.

Польза Нэши возможна только при употреблении ее в зрелом виде, когда она насыщена важными для здоровья компонентами. Неспелые груши мало съедобны и способны принести вред.

Польза и вред груши для организма женщин, мужчин

Правильное употребление нэши в пищу позволяет достичь таких позитивных результатов:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуются показатели артериального давления;
  • укрепляются костные и мышечные ткани;
  • восстанавливается работа сердца и сосудов;
  • снижается риск раковых заболеваний.

Женщинам китайская груша поможет ускорить метаболические процессы и сбросить лишние килограммы. Кроме того, этот продукт способствует восстановлению поврежденных волос и устранению ломкости ногтей, а также предотвращает преждевременное старение.

Польза для мужчин заключается в том, что активные вещества, содержавшиеся в плодах нэши, благотворно влияют на предстательную железу и эректильную функцию, а также обеспечивают общеукрепляющий эффект.

Полезна ли китайская груша для похудения

В диетический рацион песочная груша введена благодаря своим полезным свойствам. За счет низкой калорийности и большого количества жидкости она поможет сбросить несколько килограммов. Но это при условии, что сладким продуктом можно заменить конфеты или устроить перекус на грушах, чтобы утолить чувство голода.

Не только китайская груша, но и другие фрукты хорошо поддерживают вес на одной планке при отсутствии блюд с «быстрыми» углеводами (булочки, торты, пирожные), которые способствуют набору массы тела. Но более 500-600 г в сутки съедать Нэши нежелательно, так как это экзотический продукт и в избыточных количествах способен можно получить вред.

Внимание! Перед употреблением нужно снимать кожуру с китайской груши, поскольку поверхностный слой может быть обработан ядохимикатами или составами для увеличения срока хранения.

Применение китайской груши в косметологии

Песочную китайскую грушу не обошли вниманием косметологи: ее польза для кожи и волос доказана на практике. И если баночек с косметическими кремами и масками с Нэши в составе найти сложно, то в натуральном виде грушу используют в качестве отдельного средства или в сочетании с другими компонентами.

Для здоровья кожи лица

Существует несколько проверенных временем рецептов с китайской грушей, которые нормализуют состояние эпидермиса:

  1. Мякоть груши наносят на кожу лица в чистом виде. Маска должна быть приготовлена из свежей мякоти для разового потребления. Достаточно 15 — 20 мин, чтобы снять воспаление, раздражение или убрать микротрещины.
  2. Мякоть Нэши сочетают с оливковым маслом и овсяными хлопьями, чтобы уменьшить сухость кожи. При обезвоживании или «пергаментной коже» такая маска увлажняет и придает эластичность эпидермису.
  3. Отваром из листьев грушевого дерева протирают лицо, что помогает решить проблемы жирной, угреватой кожи. За счет свойств листьев дерма приобретает здоровый цвет и матовость.

Важно! Покупку китайской груши следует совершать у надежных поставщиков, а также проверять качество и зрелость фрукта, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Для красоты волос

Восстановить пряди после длительного влияния солнца, сухого воздуха, использования фена или «утюжка» поможет состав из мякоти плода и желатина. Витаминно-минеральный комплекс восстанавливает структуру волоса за несколько (от 6 до процедур, которые желательно проводить раз в неделю.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред айвы, лечебные свойства

Последующий этап – укрепление локонов и волосяных луковиц. С этой задачей справится мякоть китайской груши в сочетании с лимонным соком, яйцом, репейным или другим растительным маслом. Польза от этой процедуры особенно выражена, если женщина проживает в экологически неблагоприятном районе.

Рецепты блюд с китайской грушей хосу

Сорт хосу популярен у рестораторов. Груши вводят в гарниры, соусы для мяса и морепродуктов, карамелизируют, запекают, используют как начинку для выпечки.

Рецепты из китайских груш хосу:

  • Суп из груши и тыквы . 4 хосу очищают от кожуры, удаляют сердцевину, заливают смесью уксуса с водой — 1:4, чтобы промариновались. В это время перебивают спелую тыкву блендером — нужно половину стакана пюре. Через 10 минут помещают фруктовые кусочки в кастрюлю, туда же всыпают тыкву, заливают водой так, чтобы она на 2 пальца закрыла ингредиенты. Кипятят 30 минут, всыпают горсть очищенных ядер абрикос или миндальных орехов, варят на медленном огне еще столько же времени, присаливают. Выключают, для улучшения вкуса используют мед и соевый соус. Кстати, некоторые китайцы дополняют блюдо рыбным соусом.
  • Китайский тонизирующий суп . Один из ингредиентов — груши. А остальные 3 — специальные китайские пряности: луковица травы Fritillary Bulb, ядра медного абрикоса и медовые орехи. Груши нарезают на мелкие кусочки, предварительно очистив кожуру, опускают в кипящую воду вместе с пряностями на 10 минут, выключают. Помогает восстановиться после тяжелой болезни и устранить остаточный кашель.
  • Карамелизированная груша в тесте . Смешивают в эмалированной миске половину стакана пшеничной муки, такое же количество тростникового коричневого сахара, по половине чайной ложки порошка корицы и соли. Всыпают в смесь половину пачки нарезанного сливочного масла и перемешивают пальцами, так, чтобы масло не успело полностью растаять. В эту же посуду всыпают стакан геркулесовых хлопьев, половину стакана молотого миндального ореха и тертый имбирь, четверть стакана. Тесто убирают в холодильник. Пока оно остывает и сгущается, разогревают до 180°С духовку. В отдельной миске смешивают четверть стакана белого сахара, кукурузный крахмал — 2 столовые ложки, по половине чайной ложки соли и коричного порошка. Очищают 1,8 кг груш, нарезают на крупные ломтики, обваливают сначала в сладкой смеси, а затем в масляном тесте. Фрукты выкладывают на противень, на пергамент. В духовку устанавливают на 40-60 минут. Подают карамелизированную грушу в теплом виде.
  • Салат из китайской груши . 4 груши хосу нарезают кубиками, давят 4 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра нарезают кубиками, смешивают все ингредиенты. Салат заправляют майонезом.
  • Салат с уксусом . Половину стакана бальзамического уксуса кипятят с чайной ложкой коричневого сахара, присаливают четвертью чайной ложки соли, кипятят, пока количество уксуса не уменьшится наполовину. Разогревают оливковое масло, четверть стакана, на сковороде, обжаривают 2 стебля тонко нарезанного порея, тоже присаливают. Салат фрузе — 250 г — разрывают руками, выкладывают на тарелку, всыпают груши — 2 штуки, нарезанные тонкими кусочками. Заправляют бальзамическим сиропом и посыпают черным перцем.
  • Говядина с китайскими грушами . Сначала готовят маринад, смешивая 3 столовых ложки соевого соуса, 2 ст. л. сахара и толченых кунжутных семян, 4 мелко нарезанных перышка зеленого лука, 6 толченых чесночных зубцов, 3 столовых ложки кунжутного масла. Перетирают, пока сахар полностью не растворится и не получится однородной смеси. Говядину, 100 г, нарезают на кусочки и помещают в маринад, оставляют в холодильнике. Груши хосу очищают, нарезают соломкой, заливают сладкой водой: 4 столовых ложки сахара на стакан холодной воды, тоже убирают в холодильник. Перед подачей взбивают 1 желток с солью. Выкладывают на тарелку лист салата-латука, на него маринованную говядину, кольцом, в центр вливают взбитый желток. Сверху посыпают толчеными кедровыми орехами. Если блюдо готовят для европейца, мариновать мясо нужно до 2 дней, китайцы все ингредиенты готовят в течение часа.
  • Острая закуска . Китайскую капусту, 1 кг, промывают, опускают в соленую воду, разрезав кочаны пополам, чтобы все просолилось равномерно. Отделяют 2 листа и засаливают отдельно. Оставляют капусту в соленой воде на 7-8 часов. Просоленную капусту промывают и откидывают на дуршлаг. Делают заправку: столовую ложку рисовой муки разводят в 50 г холодной воды, добиваясь консистенции клейстера (когда-то на таком клеили обои). Можно проварить рис до клейкого состояния, если муки повышенного крахмального сорта найти не удалось. Нарезают соломкой 100 г редьки дайкон и половину груши хосу, небольшой пучок лука — полосками по 5 см, треть репчатой луковицы — полукольцами. В блендере измельчают 2 столовых ложки нарезанного чеснока, треть столовой ложки имбирного корня, 40 г рыбного соуса и рисового «клейстера», неполную столовую ложку сахара. Промазывают соусом половины просоленных капустных кочанов с листьями, укладывают в емкость, закрывают сверху 2 отдельными листами, а сверху устанавливают гнет. Сутки выдерживают при комнатной температуре, а затем 3 дня на полке в холодильнике.

Из хосу можно варить варенье и джем, но такое использование не будет рациональным. Этот сорт — ингредиент высокой кухни.

Что можно приготовить из китайской груши

Это самостоятельный продукт, который большинство людей употребляют в свежем виде. Но и в кулинарных блюдах китайская груша служит прекрасным дополнением, придавая им новый акцент. Фруктовые салаты, всевозможные десерты, начинка к выпечке – это далеко не полный перечень использования груши Нэши.

К списку можно добавить мороженое, в который экзотический фрукт вводится в качестве добавки, варенье из грушевых плодов или ассорти в сочетании с другими фруктами. Поскольку груша родом из Азии, то очевидно ее использование в блюдах азиатской кухни, которая проверила временем полезные свойства плода.

Культивация

Цветок груши грушелистной Размножается семенами. Предпочтительное время посадки — конец осени. Груша грушелистная светолюбива, плохо переносит заморозки, переувлажнение или застой влаги в почве, но выдерживает засуху и устойчива к патогенам. К почве груша грушелистная не требовательна и может развиваться как на супесчаном, так и на глинистом грунте[2].

Вред китайской груши и противопоказания

К противопоказаниям относится только аллергия или индивидуальная непереносимость продукта, что может нанести существенный вред здоровью. Но такие проявления встречаются крайне редко. А побочные эффекты употребления китайской груши сводятся к нулю, если прислушаться к следующим советам:

  1. Нежелательно есть груши на ночь, поскольку они обладают мочегонным эффектом.
  2. Возможно нарушение работы ЖКТ при употреблении с мясом или молоком, а также натощак. Возникает метеоризм, изжога, тяжесть в области желудка.
  3. Кушать груши лучше в первой половине дня и не нужно запивать их водой, особенно холодной.

Правила просты, а вред сведен к минимуму при соблюдении всего нескольких несложных советов. Несмотря на заморское происхождение, плод хорошо усваивается организмом и не способен нанести ущерб здоровью.

Чем полезен фрукт при беременности и для детей

В период беременности, особенно в последние месяцы, многие женщины страдают от отеков, возникающих по причине повышенной нагрузки на почки. Китайская груша, оказывающая мягкий мочегонный эффект, позволит справиться с этой проблемой. Кроме того, она насытит организм будущей мамы и малыша полезными микроэлементами.

Детям нэши тоже принесет ощутимую пользу. Эти плоды содержат вещества, необходимые для здорового роста, укрепления иммунитета и стимуляции умственной деятельности.

Допустимый объем употребления китайской груши в день для беременных — 350 – 400 г.

Кормящим мамам тоже следует соблюдать меру во избежание появления аллергии у ребенка. Если нэши приобретается для малыша, отбирать нужно только дозревшие плоды. Употребление недостаточно спелого фрукта грозит расстройством желудка.

Как выбрать спелую китайскую грушу

Главные показатели при выборе – это кожура, плотность и вкус. Обычно качество и польза продукта связаны с правилами хранения. Грушам противопоказано тепло и свежий воздух, поэтому в магазине они должны находиться в охлаждаемых отделах.

При покупке следуйте следующим ориентирам:

  • в межсезонье лучшее место приобретения китайской груши – рынок, где его можно попробовать и определить степень зрелости (сочная мякоть без комочков);
  • выбирать фрукт не слишком мягкий, так и очень плотный;
  • кожица должна иметь гладкую поверхность и характерные крапинки;
  • на груше не могут быть темные пятна или частички плесени.

Нежелательно покупать как перезрелые, так и недозрелые плоды. Переспелая китайская груша быстро темнеет и ее придется съесть сразу или выкинуть. Неспелые плоды безвкусны и вредны для системы пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее