Алкоголь и здоровье человека →
О шампанском ходит мнение как о легком, великосветском, слабоалкогольном напитке — легкомысленном символе праздника. А раз праздник, то это исключительно положительные моменты. И в самом деле — после шампанского по телу быстро разливается приятная тяжесть, в голове шум и звон, можно начинать веселиться. Но те, кто пробовал напиться шампанским до «полноценного» опьянения, знают, каким выраженным оно бывает и как тяжело после него восстанавливаться, в этом собственно и кроется основной вред шампанского.
Ох уж эти пузырьки, в них весь вред шампанского
В этом — избыточном опьянении после употребления и кроется один из вредных факторов пития шампанского. И связан он с наличием пузырьков углекислоты, которая легко проникает через сосудистые стенки и становится активным проводником этанола.
С помощью углекислоты спирт легче проникает через гематоэнцефалический барьер и при избыточном употреблении вызывает тяжелое опьянение. Что считать избытком шампанского? Для каждого он свой, но лучше ограничиться одним, максимум двумя его бокалами. Кстати, хорошее шампанское не теряет вкусовых качеств и после того, как пузырьки выдохнутся, так что можно растянуть удовольствие подольше.
Ученые говорят, что польза от бокала шампанского сравнима с хорошей прогулкой
То, что бокал-другой красного вина полезен для здоровья (и даже заменяет час занятий в спортзале), мы уже твердо усвоили. Теперь ученые взялись за исследование свойств шампанского и рассказали нам, что оно тоже вполне себе полезное. Естественно, если употреблять его в меру.
Положительное действие шампанского на организм можно сравнить с прогулкой на свежем воздухе: оно улучшает кровообращение, нормализует давление, понижает уровень холестерина. Мы в AdMe.ru считаем, что это тот редкий случай, когда мы получаем ценную информацию как раз вовремя.
Шампанское уменьшает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний
© “Четыре комнаты”, Miramax Films
Группа ученых из Университета Рединга (Великобритания) выяснила, что пара бокалов шампанского благотворно действует на стенки кровеносных сосудов и, следовательно, снижает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказывается, шампанское, как и красное вино, содержит достаточное количество полифенолов, которые и придают ему полезные свойства. Главный источник полифенолов — это красный и темный виноград.
Шампанское как раз делают из темных сортов винограда — пино-нуар и пино-менье — с добавлением шардоне, белого сорта.
А белым шампанское получается потому, что виноградному соку из темных сортов не дают соприкоснуться с кожицей — именно она придает вину окраску.
«В обычном белом вине полифенолов, как известно, нет. Но в шампанском, которое изготавливается из сока темных и белых сортов, его предостаточно», — рассказывает доктор Джереми Спенсер, руководитель исследовательской группы.
Нормализует кровяное давление
© “Зуд седьмого года”, 20th Century Fox Film Corporation
Полифенолы, содержащиеся в шампанском, как свидетельствуют исследования, удерживают в крови молекулы окиси азота. Она улучшает кровообращение, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, расширяет их и повышает приток крови. Таким образом, бокал шампанского способен нормализовать кровяное давление.
Снижает риск инсульта
© “Завтрак у Тиффани”, Paramount Pictures
Ученые под руководством Джереми Спенсера также специально занялись изучением того, как полифенолы из шампанского влияют на клетки мозга. Выяснилось, что они оказывают мощное нейропротекторное действие, то есть улучшают обменные процессы в мозге и препятствуют повреждению нейронов, повышая устойчивость к инсульту.
Помогает насытить клетки кислородом
© “Казино Рояль”, Columbia Pictures
Шампанское, точнее, содержащиеся в нем полифенолы, улучшают кровообращение, а значит, и полезные вещества, включая кислород, доходят до клеток организма гораздо быстрее. Кислород активизирует работу мозга, положительно влияя на умственную деятельность и ее результаты. Опять же, напоминаем об умеренности — бутылка шампанского каждый день ума не добавит (хотя жизнь, возможно, станет веселее).
Улучшает пищеварение
© “Мария-Антуанетта”, Columbia Pictures Corporation
Полифенолы, которыми богато шампанское, играют в пищеварительной системе роль пребиотиков. Они способны замедлять рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, тогда как на полезные бифидобактерии и лактобактерии они негативного влияния не оказывают.
Препятствует отложению холестерина
© revorish
Шампанское, красное вино и некоторые другие продукты темной окраски благодаря полифенолу не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Кроме того, они защищают от атеросклероза, диабета и болезни Альцгеймера — утверждают ученые из Школы медицины Йельского университета, которые не первый год досконально изучают эту тему.
Замедляет старение
© Рекламная кампания Moët & Chandon / Eastnews
Могучие антиоксидантные свойства полифенолов шампанского и красного вина защищают клетки организма от преждевременного старения, вызванного повреждающим воздействием свободных радикалов.
Вред шампанского для женщин
Для женского организма шампанское вреднее, чем для мужского. Тому и психологические и физиологические причины. В силу анатомических особенностей, женщины чувствительнее к углекислоте, нежели мужчины, и без разницы, содержится газ в воздухе или растворен в напитке. Опьянение насыщенным углекислым газом напитком наступает быстрее у женщин, и у них же протекает выраженнее.
Еще один вред кроется в восприятии шампанского. «Подумаешь, слабее иного пива», — думают приступающие к праздничной трапезе дамы и ничтоже сумняшеся выпивают один бокал за другим. Состояние на утро показывает, что мнение о «слабеньком» шампанском было ошибочным.
Шампанское калорийно. Это предупреждение для тех женщин, кто следит за фигурой — не стоит увлекаться благородным напитком, так красиво пызрящемся в бокалах с изысканной линией ножки. Иначе линии собственного тела очень скоро могут превратиться в окружности.
Химический состав шампанского
Шампанское представляет собой разновидность вина, его производят из особых сортов винограда. Особенностью напитка является то, что в него добавляют специальные дрожжевые грибки, отвечающие за правильное брожение и характерные газы в готовом продукте.
В составе качественного шампанского присутствуют некоторые полезные вещества, а именно:
- магний и калий;
- натрий;
- витамины группы В;
- полифенолы и щелочи;
- антиоксиданты;
- углеводы — до 5 г на 100 мл продукта;
- белки — около 0,2 г;
- сахара — до 1,5 г.
Калорийность напитка составляет около 88 ккал в 100 мл, а крепость при этом равна всего 8-13 градусам.
Вред шампанского для мужчин
Среди мужчин тоже бытует мнение о шампанском, как напитке легком. Правда, «несерьезность» реноме шампанского среди джентльменов приводит к тому, что они его пьют в небольшом количестве, чисто символически, например, чтобы отметить начало праздничного застолья или встречи.
Но шампанское — такой же спиртной напиток, как и все остальные. И дело не в градусах, а в основе. А основа его — этанол, пусть и полученный путем брожения винограда. Любой этанол в любых количествах — удар по печени. А ведь помимо метаболизма алкоголя, печень должна участвовать в других процессах — да хотя бы в пищеварении.
В «мужском» же случае процесс этот протекает так: сначала шампанское, а значит легкое опьянение — хмель, затем пища, затем напитки покрепче. Организм пьянеет (поскольку человек уже хмельной), печень лихорадочно пытается утилизировать этанол и справиться с ацетальдегидом.
Шампанское сильно ударяет по слизистой желудка и раздражает кишечник. Поэтому, не стоит им увлекаться, если предстоит типично мужское застолье. Кроме того, плохо сочетаются друг с другом мясо и шампанское: усиливается брожение в кишечнике, расстройства стула и диспепсия неминуемы.
О безалкогольной продукции
В результате происходит выделение углекислого газа, который и делает данный напиток шипучим. Как утверждают специалисты, через некоторое время на дно осядет осадок из дрожжей. Поэтому в процессе изготовления емкости наклоняют, чтобы он подошел к горлышку и его легче было удалять. Затем продукция тщательно очищается.
Изготовитель измеряет, сколько в шампанском содержится сахара, а затем решает, что предпринять дальше. Если производится брют и экстра брют, то сахара больше не добавляют. Если слабоалкогольный напиток должен быть сладким, то в соответствии с установленной технологией он заправляется нужным количеством сахара.
Изначально этот напиток называли «дьяволом», а позже – шампанским. О пользе и вреде его будет рассказано далее.
Судя по отзывам, многие интересуются вредом и пользой безалкогольного шампанского. Как утверждают специалисты, если сравнивать этот напиток с традиционным алкоголем, то несомненным преимуществом является то, что он не пьянит, благодаря чему после распития можно смело садиться за руль. Кроме того, безалкогольное шампанское – со сладким фруктовым вкусом.
- После употребления продукции организм функционирует в прежнем режиме.
- У некоторых имеет место сильная аллергическая реакция на алкоголь, но после такого “шампанского” приступ исключен.
- Сегодня большой популярностью пользуется безалкогольная продукция для детей. Можно не опасаться, что такой напиток из любопытства выпьет ребенок.
Польза шампанского, есть ли она?
Но не все так страшно, если соблюдать умеренность. Именно умеренное потребление и не смешивание шампанского с другими напитками — залог хорошего самочувствия после праздника.
Шампанское способно стимулировать дыхательный центр. Глубже и чаще дыша, человек «разгоняет» сонливость, становится вновь бодрым и активным. А небольшое содержание этанола в шампанском не приводит (опять-таки при умеренности) к тяжести в голове. Вечеринка непременно удастся!
Польза шампанского для женщин
Многие отмечают, что польза шампанского — в его натуральности. Да, действительно, если игристое вино натуральное, то в нем содержаться биологически активные вещества, в том числе полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами.
Но, во-первых, сколько их там (в белом вине антиоксидантов намного меньше, чем в красном), и во-вторых — как часто пьется шампанское? Хотя, справедливости ради стоит отметить, что женщинам антиоксиданты никогда не будут лишними.
Шампанским хорошо умываться. Да-да Оно активно омолаживает и подтягивает кожу за счет углекислоты и компонентов виноградного сока. Правда, оно несколько сушит кожу, поэтому умывания шампанским больше подойдут для тех дам, чья кожа склонна к жирности.
Польза шампанского для мужчин
Для мужчин также не лишними будут антиоксиданты, кроме того, многим выпитое в начале застолья шампанское помогает остановиться на этом — мужчины не любители смешивать спиртное.
Негативное влияние шампанского на здоровье
Не рекомендуется пить шампанское натощак или на голодный желудок. Во-первых, сама слизистая желудка сильно раздражается; это происходит как из-за углекислого газа, так и за содержащегося внутри шампанского и игристого вина спирта. Во-вторых, опьянение происходит быстрее, так как в крови достаточно мало сахара. Купировать опьянение последующим поглощением пищи бессмысленно, так как в этом случае просто поздно: алкоголь уже поступил в кровь.
Как и любой алкоголь, шампанское заставляет работать печень и заниматься очисткой организма от токсинов: как этанола, так и уксусного формальдегида (продукт распада этилового спирта, который и вызывает у человека похмелье). Если количество алкоголя невелико, то влияние шампанского на печень некритично, ведь она легко справляется с таким объемом. Однако излишне обильные или излишне частые возлияния алкоголя заставляют печень работать практически на износ.
К положительным качествам стоит отнести то, что в малых дозах распитие вин, в том числе и игристых, таких, как шампанское, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Расширение кровеносных сосудов позволяет им оставаться гибкими, а приток крови к органам увеличивается. Характерная особенность человека, который выпил немного алкоголя – это покраснение лица, появление здорового румянца.
И, конечно же, при умеренном употреблении шампанского увеличивается приток сил и улучшается настроение. К умеренному употреблению шампанского стоит отнести употребление не более одного бокала вина в течение дня или 3 бокалов в течение недели.
Конечно, искать что-либо полезное, что дает человеку алкогольный напиток, может быть странно. Тем не менее имеется несколько позитивных моментов в употреблении игристого вина. Например, тем, кто интересуется пользой и вредом шампанского, следует знать, что данный алкоголь полезен для сосудов. После употребления происходит их расширение, благодаря чему кровь прогоняется быстрее.
Это положительно сказывается на состоянии внутренних органов, волос и коже. Кроме того, кислородом интенсивно обогащаются сердечная мышца и головной мозг. Таким образом, происходит нормализация артериального давления, а именно его понижение. Как утверждают специалисты, в небольших дозах игристое вино можно также употреблять в качестве профилактического снадобья для очищения кровеносных каналов. Несомненно, о пользе и вреде шампанского можно говорить лишь в том случае, если алкоголь попался действительно качественным.
Что еще можно сказать о пользе и вреде шампанского? Для женщин, как утверждают врачи, данный напиток опасен. Дело в том, что регулярное употребление алкоголя особенно негативно отражается на здоровье прекрасного пола.
Причина этого – очень высокий риск появления алкогольной зависимости. Особенность шампанского в том, что, выпив его незначительную часть, человек хочет употребить еще. Особенно игристое вино противопоказано женщинам в период беременности. В противном случае могут возникнуть врожденные патологии плода, заболевания центральной нервной системы.
Как утверждают врачи, даже небольшое количество слабоалкогольного напитка может прервать беременность. Подмечено, что большинство употребление шампанского переносят тяжело, а именно: на следующий день, судя по отзывам, многие мучаются головной болью. Причина – наличие этанола, который перерабатывает печень.
В итоге негативному воздействию игристого вина в большей степени подвержен именно этот орган. Как утверждают специалисты, печень со своей функцией справляется частично – фильтрации подлежит только незначительная часть спиртов (20%), остальные же кровь разносит по организму. Это может привести к расстройству работы остальных органов человека, поскольку после разложения этанол становится ядом.
Польза спермы для женщин многими учеными ставиться под сомнение, конечно, если не считать процесса зачатия.
Поспорить с докторами могли бы жители Древнего Рима, они верили, что эякулят обладает целительными, омолаживающими и тонизирующими свойствами. Дело доходило до того, что семенную жидкость собирали в сосуды, а потом обмазывались ей, желая продлить красоту и молодость.
Состав спермы
Хорошо знакомая многим белая жидкость имеет поистине уникальный состав.
В него входят следующие компоненты:
- Аскорбиновая кислота.
- Витамины: A, E и B 12.
- Микроэлементы: калий, магний, кальций и хлор.
- Мочевая кислота, холестерин, креатин, фруктоза, глицин и т. д.
- Смесь белков.
Полезна ли сперма или нет? Ответить на этот вопрос однозначно, довольно сложно. Поскольку в старину, люди уделяли внимание количеству эякулята и не придавали особого значения качеству. Сегодня ситуация «в корне» изменилась.
Свойство мужского семени останавливать естественные процессы старения знакомо людям давно. Впрочем, его никто и не ставит под сомнение.
Чем полезна сперма для женщин и действительно ли ее польза неоспорима? Этот вопрос можно считать риторическим, поскольку ответ на него зависит от множества факторов:
- количества эякулята (объема);
- качества (зависит от состояния здоровья мужчины);
- возрастных показателей.
Учитывая состав, можно сказать, что миф о пользе семенной жидкости для женщин оказался довольно правдивым. Но чтобы не нанести организму вред, стоит учитывать качество эякулята и возраст мужчины.
Полезна ли сперма для лица и правда ли то, что с ней делают маски и крема? Да, вещества, подобные эякуляту, входят в состав весьма дорогостоящих косметических средств. При этом маски и крема с подобным составом пользуются у женщин невероятной популярностью.
Причины востребованности косметики или польза спермы для кожи:
- Имеет оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов.
- Помогает остановить процессы старения кожи.
- Устраняет морщины, эффективнее других средств на 20%.
Здоровье кожи и ее красота зависит от количества витаминов и микроэлементов, поступающих в организм. Польза эякулята для кожи заключается в том, что покровы «как губка» впитывают необходимые вещества. За счет чего их внешний вид улучшается.
Маски из эякулята
Полезна ли маска из спермы и как ее правильно делать? Подобные маски, рекомендуется делать женщинам в возрасте от 30 лет и старше.
Семенную жидкость можно смешивать с различными компонентами, это поможет приготовить маску самостоятельно и избежать дополнительных затрат.
Из чего можно приготовить средство, список компонентов:
- из кефира, йогурта или другого кисломолочного продукта;
- из свежевыжатого сока лимона;
- из сока алоэ;
- из глины.
Маску наносят на кожные покровы на 13–20 минут, потом смывают с помощью теплой воды. Желательно перед проведением процедуры умыться, очистить лицо скрабом, а уже после нанести на кожу маску.
Такая «косметика» долго не храниться и это факт. По этой причине стоит делать маски с эякулятом непосредственно перед их использованием. Чтобы они не утратили свойств.
Полезно ли женщине глотать мужскую сперму? Ответ на этот вопрос интересует не только мужчин.
Так в чем польза спермы для женского организма, если использовать ее не для наружного применения:
- Ускоряет метаболические процессы в организме, а значит, способствует похудению.
- Содержит витамины и полезные микроэлементы.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Замедляет процесс старения.
Кроме того, сперма не отличается высокой калорийностью, в ней содержится от 15 до 30 калорий. Показатель зависит от количества эякулята.
Мужчина может производить до 1.5 – 10 мл семенной жидкости за 1 раз, но нормальный показатель колеблется в пределах от 1.5 до 5 мл. Чем больше объем эякулята, тем ниже его качество, а соответственно и польза для организма партнерши.
С помощью семенной жидкости можно омолодиться на 5–10 лет, но только в теории. На практике результативность эякулята гораздо ниже.
Польза спермы для влагалища заключается в том, что она помогает:
- нормализовать микрофлору;
- способствует оздоровлению тканей цервикального канала (актуально для женщин с эрозией шейки матки);
- нормализует цикл;
- снижает риск возникновения дисбактериоза влагалища.
Попадая в организм женщины, семенная жидкость оказывает комплексное действие, она повышает эластичность матки, способствует нормальному функционированию органа.
Гинекологам удалось доказать, что женщины, имеющие 1 партнера, реже сталкиваются с заболеваниями репродуктивной системы.
Вред эякулята
Вред спермы – понятие относительное, поскольку существует много мнений и мало доказательств. По своей сути эякулят – это смесь белков, она может нанести вред:
- Желудочно-кишечному тракту, поскольку плохо переваривается и приводит к обострению гастрита или колита.
- Мочеполовой системе (в составе присутствует мочевая кислота, но опасна только для людей с хроническим уретритом, пиелонефритом и МКБ).
- Еще при контакте с мужчиной через сперму можно заразиться опасными заболеваниями (ВИЧ, сифилис и т.д.) Если речь идет об оральном контакте, то риск инфицирования возрастает.
Потенция мужчины оказывает определенное влияние на качество эякулята. Если с эрекцией нет проблем, то значит, заболевания воспалительного или инфекционного характера отсутствуют. А значит и здоровье мужчины можно назвать отменным.
Оценивая пользу и вред спермы, стоит отметить, что во всем хороша мера. Пытаясь обрести красоту и былую молодость, главное — не нанести здоровью вреда.
Шампанское для детей и беременных
А вот уж кому противопоказано шампанское, так это будущим матерям и детям. Масса и рост ребенка таковы, что «наперсток» насыщенного углекислотой шампанского, который взрослый и не почувствует, буквально взорвет мозг ребенка, вызывая тяжелую реакцию со стороны центральной нервной системы. Шампанское — не легкое сладенькое баловство. Это серьезный спиртной напиток, поэтому для детей оно, как и все спиртные напитки, под категорическим запретом.
Для беременных — свои доводы. Помимо того, что алкоголь вообще противопоказан беременным, следует помнить, что углекислота проходит через плацентарный барьер. Это способствует избыточной активности плода вследствие гипоксии, то есть, так или иначе, приводит к внутриутробному страданию младенца.
Кроме того, пузырьки вызывают раздражение кишечника у матери, что приводит к усилению метеоризма, болевым симптомам, беспокойству малыша.
Вред и противопоказания
Ознакомившись с полезными свойствами рассматриваемого нами алкоголя, обратите внимание и на его негативные черты. Вредно ли шампанское? Ответ на этот вопрос однозначно несет в себе позитивный характер, но только при несдержанном потреблении. То есть, не рассчитывая должным образом дозу продукта, вы получаете:
- Повышение кислотности в организме. В особенности наблюдается у людей, которые любят потреблять продукт натощак.
- Появление жировых отложений. Спиртное обладает весьма калорийной структурой.
- Вздутие. На утро после большого количества выпитого шампанского у вас появится состояние вздутия, которое является результатом того, что спиртное способствует гниению продуктов в желудочно-кишечном тракте человека.
Что же касается противопоказаний, то запрещено пить шампанское людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком, почками или печенью. Также категорически запрещено давать этот продукт ребенку. Учеными доказано, что доза в 30 мл может быть смертельной для малыша младше 5 лет. Над вопросом, чем вредно шампанское, следует серьезно задуматься и беременным, так как даже небольшая доза игристого напитка может привести к задержке развития плода.
Знаете ли вы? Сегодня в продаже вы с легкостью встретите бутылки с шампанским, чей объем варьируется от минимальных 200 мл до колоссальных 30 л.