Постная гречка с овощами на сковороде – простые рецепты приготовления

image

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня я предлагаю вам приготовить очень необычное, но достаточно простое в приготовлении блюдо гречку с овощами. Это блюдо придётся вам по вкусу, даже если вы не являетесь любителем этой полезной крупы. Предлагаемые мною рецепты придутся как нельзя, кстати, не только во время Великого поста, но и понравятся любителям различных диет.

Идея приготовления этого блюда возникла у моей сестры совершенно случайно. Как-то раз вечером она собралась приготовить на ужин гречку. Но, её муж захотел жареную картошку, которая в их семье готовится крайне редко моя сестра приверженица здорового питания. К тому моменту крупа была уже в мультиварке, и программа приготовления была запущена. «А что если найти компромиссное решение и объединить гречку и картошку в одном блюде!» подумала сестра.

Но, прежде чем экспериментировать, решила заглянуть в интернет и посмотреть насколько сочетаемы эти продукты и есть ли подобные рецепты в природе? Проводить кулинарные эксперименты ей не впервой, но все же она хотела убедиться в правильности решения соединить в одном блюде эту крупу и жареную картошку.

К удивлению сестра нашла на одном сайте такой рецепт. Как оказалось, такое блюдо известно уже давно. Автор рецепта рассказывала, что эту крупу с картошкой готовила когда-то ее бабушка…

Гречка с овощами на сковороде – пошаговый рецепт с картофелем

Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи, которые найдутся на вашей кухне, но мы за основу возьмем рецепт, предложенный моей сестрой, где равноценным ингредиентом будет картофель.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 полный стакан (250 г)
  • Вода – 2 полных стакана
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый
  • Зелёный лук
  • Масло растительное для жарки

Итак, берёмся за дело…

В первую очередь займёмся гречкой. Отмеряем необходимое количество крупы и хорошо её промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Даже если на пакетах с этой крупой написано, что мыть её не требуется. Я считаю, что мыть крупу надо обязательно.

Выкладываем её в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 0,5 ч. л., доводим до кипения и варим 20 минут.

Для приготовления рассыпчатой гречки используем следующие пропорции: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.

Пока крупа варится, моем и чистим картошку, а затем режем её небольшими кубиками.

Её мы обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. В конце жарки добавляем 0,5 чайной ложки соли. Для приготовления этого блюда лучше брать растительное масло без запаха рафинированное. Но при желании можно использовать и оливковое масло.

Теперь можно заняться остальными овощами. Моем морковку, болгарский перец и лук. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук на среднем нагреве. Пока он обжаривается, мы болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем небольшими кубиками.

Лучше всего выбирать крупные мясистые плоды сладкого перца. Затем выкладываем его на сковородку к луку и продолжаем обжаривать, убавив нагрев до минимума.

Пока овощи обжариваются, мы очищаем морковь и также нарезаем некрупными кубиками.

Теперь отправляем её к поджаривающимся овощам и продолжаем жарить (пассеровать) всё это на маленьком нагреве 15 минут. Я готовила овощи на отдельной сковороде, а затем уже смешала с жареной картошкой. Но при желании можно всё обжаривать на одной сковороде вместе.

И на последнем этапе мы берём отварную гречку (она у меня получилась рассыпчатая), добавляем её к обжаренными овощам, посыпаем чёрным молотым перцем и держим на медленном огне еще 5 минут, накрыв сковороду крышкой.

Получилось неожиданно вкусно. В готовое блюдо можно добавить мелко порезанный зелёный лук или любую другую зелень по вашему вкусу.

Если все это еще и запечь в духовке минут 10, то будет гораздо вкуснее. Теперь я готовлю такой ужин часто и советую всем своим друзьям и знакомым.

Замечу, что только на первый взгляд гречка и овощи совершенно несовместимые продукты. На самом деле это далеко не так. Из этой крупы с овощами можно приготовить как очень сытные, так и диетические постные блюда.

Ну что, давайте попробуем?

Варим вкусную и рассыпчатую гречневую кашу

Теперь, когда у нас все готово, приступим к варке.

1. Кастрюлю или казан поставить на средний огонь и налить в него масло. Мы любим не слишком жирную пищу, поэтому вливаю 3 столовых ложки. Но масла можно использовать и чуть больше, если любите пожирнее. Естественно каша в таком составе будет более сытной.

2. После того, как оно слегка согреется, высыпать в посуду лук. Разбить его на фрагменты при помощи лопатки, чтобы он побыстрее дошел до нужного состояния. Периодически помешивая потомить его до прозрачности и появления легкого румянца. Обычно на это уходит от 2 до 3 минут.

3. Переместить в посуду морковь, перемешать и томить до мягкости. Это также не займет много времени. Следите, чтобы ничего не горело. Все должно больше тушиться, чем жариться.

4. Всыпать специи и соль. Первые можете брать те, что используете обычно. Я сама собираю смеси и у меня есть универсальная для первых и вторых блюд. Она включает в себя кориандр, зиру, куркуму, паприку, мускатный орех, различные травы, включающие базилик, розмарин, тимьян, петрушку и укроп. Эта смесь дает не только вкусовое наполнение любому блюду, но также красивый цвет и великолепный аромат. Так будет и на этот раз.

Перемешать специи с морковью и луком и дать прогреться секунд 15, чтобы они «распустились». Соли добавить вначале не очень много. Будет время потом добавить ее уже по вкусу. И влить совсем немного воды, чтобы все специи и соль равномерно разошлись по всей заготовке.

5. Всыпать в кастрюлю к поджарке гречку и залить ее кипятком. Перемешать содержимое и дать закипеть. Попробовать кипящий бульон на соленость. Теперь, пока вода кипит можно добавить соли столько, сколько требуется. Вода впоследствии вся впитается в крупу и отдаст соль ей.

Если любите блюда поострее, то сейчас можно добавить и немного перца.

Заметьте, это важный момент! Мы перемешали содержимое только один раз, когда влили кипяток. Больше его мы перемешивать не будем! Благодаря этому каша не получится разваленной. Она будет рассыпчатой, но вся крупа сохранит свою целостность.

6. Огонь у нас все время средний. Хотя, когда нальете кипяток в крупу, можно прибавить огонь, чтобы содержимое поскорее закипело снова. Потом его вновь убавить. Вода в кастрюле должна слегка побулькивать, а не бурлить. Не нужно давать ей возможности выкипеть раньше времени.

7. Как убавите огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться именно в закрытом виде.

Объясню, почему не надо перемешивать то, что варится. Если это делать, то будете травмировать крупу, и отдельные из крупинок непременно поломаются и разварятся. Каша получится вязкой и разваристой. Здесь же мы сохраним каждую крупинку целиком. Вода проделает тонкие отверстия от самого дна до поверхности и после того, как она впитается в крупу, та уже будет вариться на пару.

8. Варить 15 минут. Обычно этого времени вполне хватает до практически полной готовности крупы. Но на дне может оставаться вода. Поэтому убавить газ до минимума и варить при закрытой крышке еще 5 минут.

После чего выключить огонь и оставить настаиваться под крышкой хотя бы минут 5, а лучше 10 или 15. Чтобы каша не остывала и напаривалась можно прикрыть кастрюлю дополнительно полотенцем.

В случае, если вся вода не выкипела, то за это время она вся полностью впитается. Гречка способна впитывать большие объемы жидкости.

Что делать, если каша не сварилась

  • Если кипение было интенсивнее, чем нужно, то вода может выкипеть раньше, чем сварится крупа. Поэтому следите за этим. Если гречка еще не сварилась, а воды не осталось, то налете немного кипятка по самому краю кастрюли, чтобы не нарушить те ходы, что проделал пар в крупе. Снова накройте крышкой и варите до готовности.
  • Что делать в случае, если напротив, каша уже готова, а вода осталась? Прибавьте огонь и варите лишних минут 5. Затем выключите огонь и накройте крышкой и сверху полотенцем. Дайте постоять, крупа впитает в себя остатки жидкости.

И так, у нас все готово! Можно подавать настоявшуюся кашу к столу. Перемешивать ее при выкладке на тарелку не надо. Опять же, чтобы не повредить целостность крупы. Выкладывать красивой горочкой, сверху для аромата и дополнительного придания сливочного вкуса выложить кусочек сливочного масла.

Здесь можно руководствоваться принципом «кашу маслом не испортишь». Каждый может положить себе столько, сколько захочет. А те, кто на диете и считает калории, как правило обходится без этих излишеств.

Подавать готовое блюдо можно со свежими овощами и зеленью. Есть и наслаждаться вкусами и ароматами. Это и вправду очень вкусно!

Рецепт приготовления вкусной гречки с луком и морковью (диетический рецепт с томатной пастой)

Следующий рецепт приготовления гречки с луком и морковью можно легко отнести к диетическому блюду, которое может быть не только замечательным гарниром к мясным и рыбным котлетам, к гуляшу или другим блюдам из мяса или птицы, но также хорошо и в качестве самостоятельного кушанья.

Гречка является альтернативой мясным продуктам, так как содержит хорошо усваиваемые растительные белки и большое количество железа.

Так что, это блюдо хорошо подойдет в качестве обеда или ужина тем, кто соблюдает пост или придерживается какого либо диетического питания. И самое главное, что такую еду можно готовить в любое время года.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1/2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Набор любимых специй – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л. (по желанию)

В первую очередь моем морковку и лук. Очищаем его от шелухи и нарезаем небольшими кубиками необходимой толщины.

Затем обжариваем его в глубокой сковороде на среднем нагреве, добавив растительное масло. Пока он обжаривается, очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке.

Как только лук станет прозрачным, мы высыпаем в сковороду морковь и продолжаем жарить, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляем томатную пасту и тушим ещё 5 минут.

Тем временем отмеряем необходимое количество крупы и хорошо её промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной, выкладываем в сковороду к овощам и заливаем водой. Затем добавляем соль, специи, накрываем сковороду крышкой и после закипания воды готовим 20 минут на самом маленьком нагреве.

Вот наше блюдо готово! К гречневой крупе можно подать маринованные помидоры или салат из свежих помидоров.

Гречка с жареными овощами

В этом блюде важно правильно сварить крупу, чтобы она получилась плотной и не разваренной. Не менее важно красиво обжарить овощи. Тогда и блюдо будет нарядным и аппетитным.

Приготовим:

  • стакан крупы;
  • среднюю луковицу;
  • кабачок;
  • два зубка чеснока;
  • пару плотных томатов;
  • половину небольшого кочана цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • соль, перец.

Хорошо бы для такого блюда взять кабачок цуккини и нарезать его, не снимая кожицы. Это придаст блюду яркий вид.

Далее делаем так:

  1. Почистить и нарезать овощи.
  2. В кастрюлю высыпать гречку, залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, варить на малом огне до готовности.
  3. Пока варится крупа, нарезать овощи красивыми кубиками.
  4. В сковороду налить растительного масла и нагреть его. На большом огне жарить сначала лук, а затем поочередно закладывать мелко нарезанный чеснок, кабачок, капусту, перец и в самом конце — помидоры.
  5. Посолить и поперчить, в жареную смесь добавить гречку. Перемешать.
  6. Теперь осталось снизить огонь до минимума и подержать минут пять блюдо на огне, чтобы крупа впитала в себя ароматы и вкусы овощей. Подавать с нарубленной зеленью.

Гречка «По царски» – как приготовить постную гречку с овощами и грибами

Одним из самых вкусных, на мой взгляд, блюд является постная гречка с овощами и грибами «По царски». Готовить это блюдо можно с любыми свежими или замороженными грибами, но чтобы ваш постный стол стал по-настоящему царским, мы приготовим его из королевских шампиньонов!

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Грибы (шампиньоны свежие) – 200 г
  • Вода – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.

В первую очередь мы помоем под проточной водой грибы и лук. С лука удалим шелуху, порежем его четвертинками колец и обжарим на сковороде до полуготовности.

Пока лук обжаривается, займёмся грибами. У нас королевские шампиньоны – это один из видов собственно шампиньонов. Они имеют коричневую шляпку и крупнее белых. У них более насыщенный вкус и более яркий аромат. Они пахнут лесными грибами. Мне эти шампиньоны пришлись даже больше по вкусу, чем обычные.

При их чистке отрезаем только нижнюю, загрязнённую часть ножки. Кожицу со шляпки удалять необязательно. Нарезаем небольшими кусочками.

Как только лук начнёт приобретать золотистый цвет, добавляем порезанные грибы и продолжаем обжаривать 5 минут.

Затем наливаем примерно 1/4 стакана воды, добавляем соль, накрываем крышкой и тушим на маленьком нагреве 10-15 минут. Из специй добавляем чёрный молотый перец, чтобы не перебить вкус грибов.

Затем к грибам добавляем промытую гречневую крупу, заливаем оставшимся количеством воды, размешиваем и, накрыв крышкой, продолжаем готовить на медленном нагреве не менее 20 минут, не открывая крышку.

Получилось быстро, вкусно и без особых хлопот. Приятного аппетита.

Шикарное овощное лакомство в духовке

Всем известно насколько полезна для организма гречневая крупа. Ее готовят на завтрак, чтобы зарядиться энергией на целый день. А если запечь ее в духовке с овощами, получится отменный обед.

Рассмотрим оригинальный рецепт, который включает ингредиенты:

  • ядрица;
  • кабачки;
  • репчатый лук белого цвета;
  • морковь;
  • помидоры (розовые);
  • шампиньоны;
  • цветная капуста;
  • петрушка;
  • соль;
  • измельченный перец;
  • вода;
  • растительное масло.

Для приготовления гречки с овощами в духовке подбирают объемный противень либо гусятницу.

В отдельную емкость насыпают вымытую крупу. Заливают водой, согласно пропорции 1:2, слегка подсаливают и варят до полуготовности.

В этот период чистят кабачки. Нарезают небольшими кусочками. Складывают на тарелку.

Морковку трут на крупной терке (можно корейской).

Помидоры нарезают одинаковыми кубиками.

Шампиньоны шинкуют пластинками. Репчатый лук — полукольцами. Цветную капусту разделяют на мелкие «букетики». Подготовленные овощи поэтапно пассируют на сковороде, используя растительное масло. Затем добавляют шампиньоны и жарят до полного испарения жидкости.

Отварную гречку смешивают с овощами. Выкладывают на подходящую емкость. Добавляют немного воды. Отправляют в духовой шкаф, прогретый до температуры 200°C. Запекают примерно 45 минут. К обеду подают со свежими ветками петрушки.

Сочная гречка с овощами на сковороде – простой рецепт с кабачками

Гречневая крупа с кабачками обязательно понравится любителям этой чудесной крупы. Это блюдо всегда получается очень вкусным и ароматным, а кабачок ещё придаёт ему сочность. Готовится удивительно быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л. (без бугра)
  • Набор любимых специй – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л. (по желанию)

Моем все овощи под проточной водой. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.

Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем растительное масло, лук, морковь и обжариваем на среднем огне 5 минут.

Кабачок очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем в сковороду к овощам порезанный кабачок, половину ч. л. соли и обжариваем на маленьком огне 10 минут.

Затем в сковороду добавляем промытую гречневую крупу, оставшуюся соль, воду и тушим под крышкой на среднем огне еще 20 минут.

Сочная гречка с кабачками подойдёт в качестве основного блюда как на завтрак, так на обед или на ужин.

Вот такое вкусное блюдо у нас получилось. Приятного аппетита.

Гречневая каша с авокадо

Горошек можно брать молодой, замороженный или консервированный.

Тебе понадобится: 150 г гречки, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 авокадо, тимьян, 20 г сыра, 3 ст.л. горошка. Приготовление:

Отвари гречку до готовности, добавь в нее сливочное масло и тертый сыр, и перемешай. Тонко нарежь авокадо, и тоже отправь его к гречке вместе с горшком.

Видео о том, как приготовить гречку с капустой

Не так давно на просторах интернета я нашла интересное видео, в котором Калнина Наталья показывает, как приготовить гречку с капустой, луком и морковью. Блюдо получается очень необычным и вкусным. Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые в данном ролике для его приготовления.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 200 г
  • Вода – 400 мл
  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г
  • Масло растительное – 3-5 ст. л.

Как вкусно приготовить на сковороде замороженные овощи?

Как жарить замороженные овощи?

  • Самым простым и наименее хлопотным способом приготовления замороженных овощей являет их жарка на сковороде. Для этого необходимо поставить чистую сковороду на большой огонь и выложить на нее овощи
  • В течении нескольких минут газ лучше не убавлять — таким образом из овощей быстрее выйдет лишняя влага.Когда вода испарится, желательно прикрутить газ и подлить пару ложек растительного масла
  • Затем сковороду нужно накрыть крышкой и дать овощам тушиться до полной готовности
  • Таким образом обжаренный замороженные овощи прекрасно сойдут за самодостаточное блюдо или могут послужить подливкой к любому гарниру

Постная гречка «По купечески» с лесными грибами на сковороде

Есть ещё один интересный рецепт из гречневой крупы с грибами, который имеет название «По купечески». Готовится это блюдо чаще всего из белых благородных грибов. Поскольку грибной сезон давно закончился, мы возьмём замороженные. У меня заморожены подосиновики и боровики.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Грибы замороженные – 300 г
  • Вода – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Петрушка

В первую очередь на сковороду с растительным маслом выкладываем грибы. Размораживать их не надо. Обжариваем их на среднем огне пока не выпарится вода.

Не смотря на всю «благородность» белых грибов, аромат у них слабый. Может правда это влияние длительного дождливого периода в сезон их сбора в 2021 году в Подмосковье. Поэтому для улучшения вкуса и аромата нашего блюда мы будем добавлять в него болгарский перец. Я взяла замороженный.

Я его порезала небольшими кубиками и добавила к грибам. Туда же выложила порезанный полукольцами лук и сливочное масло.

Овощи продолжаем обжаривать на слабом огне до мягкости. Затем в сковороду добавляем промытую гречневую крупу, соль, воду и тушим под крышкой на слабом огне еще 20 минут.

За 5 минут до окончания приготовления добавляем чёрный молотый перец и порезанную петрушку. На мой взгляд, эта трава очень хорошо подходит к этому блюду.

Вариант с грибами и болгарским перцем получился очень интересным — просто объеденье!

В заключение хочу сказать, что с овощами можно экспериментировать. Я ещё добавляла в гречку баклажаны. Во всех случаях получается вкусно и сытно. На мой взгляд, все эти рецепты – идеальный компромисс между вкусным и полезным.

С добавлением мяса

Очень вкусное и питательное блюдо получается, если в овощи добавить немного мяса. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. А можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом — это сытное и вкусное блюдо.

Берем из расчета на 150 г сырой ядрицы следующие продукты:

  • по 1 шт. моркови и лука;
  • по 3 шт. перца болгарского и помидоров;
  • 250 г фарша или мяса;
  • пару зубков чеснока;
  • полстакана бульона (если нет, замените водой);
  • 100 г сметаны;
  • полтора стакана воды;
  • чуть растительного масла для жарки;
  • немного перца, соли и сушеной зелени.

Готовим так:

  1. Первым делом нужно сварить в воде гречневую крупу. Пока она варится, делаем соус.
  2. Если используется мясо, то его нужно нарезать некрупными кусочками и пожарить на растительном масле до готовности. Дальше в него добавлять по очереди лук с чесноком, морковкой и перцем, затем положить протертые в томат помидоры и сметану. Посолить, поперчить, всыпать зелени, перемешать и потушить минут десять.
  3. В готовый соус добавить гречневую кашу и вновь перемешав, прогреть несколько минут.

Если готовите с фаршем, то сначала обжариваются овощи, затем добавляется фарш и все компоненты готовятся уже вместе. После этого кладем сметану с томатом и тушим. Добавляем гречку.

Греча по-купечески в горшочках в духовке

Этот рецепт тоже достоин внимания, так как на приготовление уходит буквально 5 минут. Пока кушанье готовится в духовке в течение 1 часа, в это время можно отдохнуть или заняться другими делами. Заготовку в горшочках можно сделать с утра или даже с вечера, поставить в холодильник. А потом, придя домой с работы, останется только добавить воды и горшочки поставить в духовку. И все, ужин у вас готов!

Ингредиенты на 2 порции

  • Гречневая крупа – 6 ст. л.
  • Любое мясо – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Любимые специи (паприка, молотый лавровый лист) – 1 ч. л.
  • Вода – 600 мл

Все ингредиенты укладываются в керамические горшочки, заливается горячей водой со специями. Готовится в максимально разогретой духовке (200-230ºС) в течение 1 часа. Подробнее, как приготовить гречу по-купечески в горшочках смотри в видео-рецепте.

Как приготовить суп-пюре из замороженных овощей?

Основные этапы работы:

  1. Отвариваем овощи в подсоленной воде до готовности (согласно выше предложенной инструкции). При солении воды стоит учитывать концентрацию соли в других продуктах, которые будут еще добавляться в блюдо
  2. Когда овощи будут готовы, воду с них не сливаем. Прямо в овощной бульон насыпаем остальные составляющие супа (сыр твердый, плавленый, жареные или вареные грибы, мясо)
  3. Все ингредиенты вместе с бульоном заливаем в чашу блендера и перебиваем их

Полученный суп-пюре можно украсить зеленью, добавить к нему гренки или сметану.

Подобного рода супы стали очень популярными сегодня. Они являются диетическими и очень легкими. Особенно рады изобретению таких супчиков мамы малышей. Последние с большим удовольствием уплетают нелюбимые продукты в перебитом виде, и даже не подозревают об их наличии в блюде.

Диета на гречке и овощах

Хычины с сыром и зеленью: 4 простых рецепта

Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.

На 3 дня

Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:

  1. Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
  2. Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
  3. Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.

На 7 дней

Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:

  • отварная фасоль с зеленью;
  • капуста, тушеная с морковкой;
  • овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • отварная брокколи;
  • овощной фреш;
  • морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
  • голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
  • морковные котлеты на пару;
  • перцы, фаршированные овощами с гречкой;
  • салат из редиса и зелени.

На 14 дней

Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.

Замороженные овощи в мультиварке

Рецепты и способы приготовления замороженных овощей у каждой хозяйки свои. Однако все они сходятся во мнении, что перед использованием овощи лучше не размораживать.

Вот примерный алгоритм действий при варке овощей в мультиварке:

  1. Насыпаем овощи в специально сооруженную сеточку
  2. Наливаем воды до уровня, указанного в мультиварке
  3. Солим и перчим овощи, добавляем любимые приправы и пряности
  4. Включаем мультиварку на режим «приготовление на пару»
  5. Выставляем таймер на полчаса

Нужно отметить, что приготовление овощей в пароварке и мультиварке позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины в них.

Как приготовить замороженные овощи в духовке?

Замороженные овощи в духовке

  • При запекании замороженных овощей в духовке рекомендуется предварительно их обжарить в сковороде или сотейнике. Тогда вся лишняя влага будет их них выпарена, и блюдо в форме не растечется
  • С целью выведения излишков воды из замороженных овощей их также можно предварительно разморозить
  • После того, как излишки влаги удалены, необходимо овощи поместить на противень или в специальную форму для запекания, смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Солить и посыпать приправами овощи лучше под конец готовки, так как соль может спровоцировать дополнительную выработку соков и их преждевременное испарение. В итоге блюдо может получиться суховатым
  • Запекать овощи в духовке лучше при температуре 180-190 градусов не более получаса. Минут за десять до полного приготовления противень нужно достать, посолить, поперчить овощи и добавить необходимые приправы. Очень вкусно получится, если сверху на блюдо натереть твердый или плавленый сыр. Сочетание овощей с сыром — это классика жанра
  • Затем противень нужно отправить снова в духовку на оставшиеся десять минут. По прошествии этого времени овощи можно подавать к столу. Блюда с запеченными овощами хороши, как в горячем, так и в холодном виде

Ссылка на основную публикацию
Похожее