Свекольная ботва: полезные свойства и вред, противопоказания

Состав и пищевая ценность свекольный ботвы

Полезные свойства листьев свеклы открыли для себя еще наши предки, у которых можно было бы позаимствовать множество рецептов ее приготовления. Их добавление в рацион помогало нашим людям сохранять свое здоровье на долгие годы, что во многом стало возможным благодаря присутствию в составе аскорбиновой кислоты (борется с депрессией и укрепляет ломкие капилляры), а также фолиевой кислоты (активизирует работу мозга и нервной системы).

image

Кроме того, среди полезных составляющих свекольной ботвы следует выделить такие компоненты, как:

  • Витамины группы В — В1, В2, В6, В9 — отвечают за обмен веществ и необходимы для нормальной работы нервной системы, укрепления иммунитета, оптимальной работы сердца и других внутренних органов.
  • Витамин А (его в листьях свеклы очень много) — отвечает за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и слаженную работу пищеварительной системы.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, которые необходимы для обмена жиров, а также препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ.
  • Минералы — магний, железо, алюминий, медь, кальций, хлор и многие другие макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Флавоноиды — вещества, которые обладают противовоспалительной активностью, очищают организм от вредных соединений и улучшают обмен веществ.
  • Органические кислоты, каротиноиды и аминокислоты.

Тем не менее ботва свеклы характеризуется не только полезными свойствами, но и имеет некоторые противопоказания, о которых мы расскажем ниже.

Полезные свойства свекольной ботвы

Если говорить о полезных свойствах листьев свеклы, то все они непосредственно связаны с ее составом. Так, фолиевая кислота

занимает очень важное место в рационе беременной женщины, поскольку помогает избежать появления проблем с внутриутробным развитием плода.

Каротиноиды

положительно влияют на зрение человека, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний, в частности, и рака легких, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Холин — благотворно сказывается на состоянии печени и предотвращает ее жировое перерождение. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что положительно влияет на обмен веществ, а регулярное употребление такой зелени убережет вас от атеросклероза.

Постоянное использование листьев свеклы в пищу помогает общему оздоровлению организма, а именно:

  • нормализации пищеварения (ботва свеклы, как и корнеплоды, оказывает мягкое слабительное действие и помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков и других вредных соединений);
  • регуляции обмена веществ (ускоряется обмен жиров, стимулируется выработка пищеварительных соков и ферментов);
  • омолаживанию клеток и тканей (полезные составляющие свекольной ботвы способствуют образованию новых клеток, стимулируют процессы роста и развития тканей, тем самым замедляя старение органов);
  • улучшению работы сердца (высокое содержание витаминов, особенно В9, благоприятно сказывается на состоянии сосудов и способствует исчезновению тромбов и холестериновых бляшек).

Знаете ли вы? Первые упоминания о свекле на Руси датируются X–XI столетием, но широкое распространение этот овощ получил лишь XIV веке, а разделение сортов на кормовые и пищевые произошло еще позже — в XVII столетии.

Свекла: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, видео

Свёкла (не свекла!) – это растение семейства амарантовых, обычно двухлетнее, но чаще всего культивируется как однолетник. Ценится за вкусные и полезные корнеплоды, а также не менее вкусные и полезные листья.

Свекла не только вкусный овощ на столе, но и целый кладезь целебных веществ для поддержания нашего здоровья. Попытаемся понять, чем полезна свекла для человеческого организма.

Польза свеклы

Ни один другой овощ не содержит в своем составе такой богатый набор полезных веществ, как корнеплоды и листья свеклы:

  • Витамины С, Р, РР, U, группа В, провитамин А. Особенно богата свекла фолиевой кислотой (витамин В9).
  • Биофлавоноиды;
  • Аминокислоты (лизин, бетаин, валин, агринин, гистидин и другие).
  • Органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую).
  • Микроэлементы (медь, железо, магний, серу, калий, кальций, цинк, йод, фосфор, натрий, кобальт, цезий, рубидий, марганец).
  • Небольшое количество белков и жиров.
  • Растительные волокна и клетчатка.

Благодаря употреблению свеклы в нашем организме происходят:

  • Стабилизация пищеварения. Органические кислоты помогают лучшему перевариванию пищи в желудке, нормализуют выработку желудочного сока. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, очищает его стенки. Пектиновые вещества уничтожают гнилостные бактерии. Свекла обладает мягким слабительным действием, помогает лечить хронические запоры.
  • Регулирование жирового обмена в печени. Бетаин не позволяет жирам задерживаться в клетках печени. По данным последних исследований, бетаин противостоит образованию злокачественных опухолей.
  • Лечение гипертонии и атеросклероза. Свекла, благодаря большому количеству магния, помогает укрепить стенки сосудов и нормализовать состав крови. Регулярное употребление свеклы с медом способно повышать гемоглобин и растворять кровяные тромбы.
  • Нормализация деятельности щитовидной железы, поскольку в состав свеклы входит большое количество йода.
  • Поддерживает работу головного мозга и улучшает психическое состояние человека, защищает его от воздействия тяжелых металлов. Повышает общий тонус и жизненные силы организма.
  • Профилактика ОРВИ. В период эпидемий гриппа и ОРВИ для профилактики и на начальных стадиях заболевания полезно принимать свекольный сок. При насморке несколько капель сока можно закапать в нос. Во время ангины свекольным соком полезно полоскать воспаленные миндалины.
  • Лечение аллергии. Свекла содержит антигистаминные вещества.
  • Профилактика мужского и женского здоровья. Мужчинам рекомендуется есть свеклу для поддержания половой активности. Женщинам свекла особенно полезна в «критические дни», а также в период климакса. Она улучшает самочувствие и снижает болевой синдром. Также ограниченное употребление свеклы полезно в период беременности.
  • Снижение веса. Калорийность свеклы всего 42 килокалории и поэтому она входит в состав многих популярных диет. Употребление свеклы помогает нормализовать обменные процессы в организме, что способствует избавлению его от излишков жира, а также вывести из него лишнюю жидкость.
  • Омоложение организма. Фолиевая кислота участвует в формировании новых клеток. Чем дольше наш организм сможет вырабатывать молодые клетки, тем медленнее будет наступать его старение.

Надо помнить, что свекла содержит вещества, блокирующие всасывание кальция в кишечнике. Поэтому блюда из нее надо с осторожностью есть людям с дефицитом кальция и беременным женщинам. Пищу, богатую кальцием, не стоит употреблять одновременно со свеклой. Но при этом в свекле содержится много фолиевой кислоты, крайне необходимой при беременности.

Теперь поговорим подробнее о пользе и вреде для организма свеклы сырой и вареной.

Сырая свекла

В свежем виде свеклу можно употреблять в виде салатов, десертов, а также сока. Свекольный сок полезно смешивать со свежим яблочным соком или пюре, а также с морковным. Жмых, остающийся после приготовления сока, тоже можно использовать в пищу. Он богат балластными веществами и достаточным количеством витаминов.

Полезные свойства свекольного сока и свежих салатов трудно переоценить:

  • Свекольный сок помогает повысить тонус организма. Этим эффективно пользуются спортсмены. Он полезен при малокровии. Восполняет йодную потребность организма.
  • Свекольный сок связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Свекольный сок поможет восстановить цвет лица и здоровье кожи.
  • Свекольный сок можно применять наружно в виде примочек: он хорошо заживляет нарывы и язвы на коже, обладает противовоспалительным действием.
  • Бетаин, содержащийся в сырой свекле, способен противостоять раковым клеткам. Бетаин регулирует кроветворную систему, укрепляет капилляры и стенки сосудов, противодействует атеросклерозу. При нагревании бетаин наполовину разрушается.
  • Салаты из тертой свеклы или свекольного жмыха полезны людям, желающим похудеть. Бетаин, содержащийся в свекле, нормализует липидный обмен в печени, а клетчатка налаживает работу кишечника.

В сырой свекле содержится небольшое количество сахаридов, что делает продукты из нее диетическими при сахарном диабете. Адсорбирующая способность сырых пищевых волокон в разы выше, чем вареных. И самое главное: в блюдах и соке из сырой свеклы максимально сохраняются все витамины.

Переходить к регулярному употреблению сырой свеклы нужно постепенно, начиная с нескольких чайных ложек салатов или сока. Иначе, сразу после большой дозы, может произойти вздутие живота.

Очень полезна сырая свекла. Польза и вред для организма, приносимые ею, разумеется, несопоставимы. К вредным факторам можно отнести возможную индивидуальную непереносимость сырой свеклы. Поэтому, прежде чем включать в свой рацион, надо продегустировать ее в небольшой дозе.

Существует и ряд других противопоказаний к употреблению свеклы:

  • Гипотония.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвы ЖКТ.
  • Панкреатит.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Хроническая диарея.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Остеопороз.
  • С осторожностью – во время беременности.

Вареная свекла

Свекла в вареном виде почти полностью сохраняет весь набор полезных минеральных солей и витаминов. Хотя в вареной свекле полезных компонентов несколько меньше, при этом они усваиваются организмом гораздо лучше. Это связано с тем, что многие вещества в сырой свекле находятся в неусвояемых соединениях, которые разрушаются при варке. Разрушению подвергаются также бетаин и витамины С, В5 и В9. Почти полностью разрушается пищевые волокна и выводятся в отвар нитраты. Эти свойства делают свеклу диетическим продуктом для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В вареной свекле повышается количество сахаридов. Поэтому ее нельзя есть людям с сахарным диабетом. Неумеренное поглощение вареной свеклы может спровоцировать сильный аппетит и вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

Варить среднюю свеклу надо около 40 минут, в кожуре, не отрезая хвостик. При такой обработке все полезные вещества останутся внутри корнеплода. Если переварить, то витамины начнут вымываться в отвар. Чем крупнее корнеплод, тем дольше его надо отваривать. Разрезать свеклу для ускорения варки нельзя, чтобы не потерять ее полезных компонентов. Свеклу можно использовать в самых разнообразных блюдах: салатах, супах, овощных солянках, десертах.

Полезные свойства вареной свеклы:

  • Как и сырая, укрепляет сосуды и капилляры, улучшает кроветворение.
  • Снимает проявления аллергии.
  • Стабилизирует здоровье женщин и мужчин в интимной сфере.
  • Лечит анемию.
  • Нормализует пищеварение.
  • Лечит запоры.
  • Способствует похудению.
  • Пополняет запасы микроэлементов в организме.

Противопоказана вареная свекла в следующих случаях:

  • Сахарный диабет.
  • Остеопороз.
  • Панкреатит.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвы ЖКТ.
  • Заболевания печени.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Хроническая диарея.

Как мы видим, польза и вред для организма вареной свеклы и сырой, несколько разнятся. Тем не менее, полезные свойства все-таки преобладают. Если вы не страдаете перечисленными выше недугами, то можете смело включать в свой рацион этот замечательный корнеплод.

Листья свеклы: полезные свойства и противопоказания

Отдельно нужно сказать несколько слов о пользе и вреде надземной части свеклы – ее листьях. В пищу использовать можно не только ботву от корнеплодов, но и специальные листовые сорта свеклы (мангольд).

Листья свеклы по содержанию отдельных полезных элементов даже богаче, чем корнеплоды. Они содержат:

  • Каротин.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Фолиевую кислоту и другие витамины группы В.
  • Витамины P, РР,
  • Калий, магний, кальций, железо, йод, фосфор, марганец, кобальт.

Листья свеклы содержат меньше сахаридов, чем корнеплоды, поэтому ботва не такая приятная на вкус. Чтобы избавиться от специфического привкуса ботву перед приготовлением обдают кипятком. Используют ее в свежих салатах, окрошках, супах, гарнирах, в качестве оболочки для голубцов и начинки для пирогов. Старинное русское блюдо – ботвинья готовится именно из свекольной ботвы.

Полезные свойства и противопоказания ботвы свеклы, в основном, аналогичны тем же свойствам, что и для корнеплодов.

Свекольная ботва полезна:

  • Для кроветворения и укрепления сосудов и капилляров.
  • При сахарном диабете, поскольку почти не содержит сахаров.
  • При анемии.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При хроническом запоре.
  • Как противоопухолевое средство.
  • При атеросклерозе и гипертонии.

Противопоказана свекольная ботва в следующих случаях:

  • Склонность к диарее.
  • Острые воспаления мочевыделительной системы и мочекаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Панкреатит.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость.

Листья свеклы можно использовать и в качестве наружного средства:

  • При мигрени свекольный лист надо приложить к больному месту на голове и подержать 15-20 минут.
  • При конъюнктивите растертый лист свеклы надо приложить к векам.
  • Сок, протертую пасту, а также отвар из свежих свекольных листьев применяют как ранозаживляющее средство, а также для заживления трещин на ступнях ног.
  • Для лечения мастита растолченные листья прикладывают к уплотнениям на молочной железе.

Как мы видим, лишь в небольшом числе случаев свекольная ботва может нанести вред. Польза свекольной ботвы очевидна. Поэтому совершенно необходимо включать этот чрезвычайно полезный овощ в свой повседневный рацион.

Полезные свойства свеклы — видео

www.glav-dacha.ru

Применение лечебных свойств свекольной ботвы в народной медицине

Свекольная ботва, а именно ее польза и возможный вред, не зря стали объектом повышенного интереса многих огородников. Частные исследования послужили основой для создания полезных народных рецептов, предусматривающих использование листьев этого корнеплода.

  • К примеру, для лечения запоров готовят настой: 1 ст. ложку свежих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут. Готовое средство принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день (перед едой).
  • При сильной головной боли и утомляющих мигренях помогут сильно размятые листья свеклы, которые прикладывают в виде компрессов к вискам, а сделанную из листьев кашицу — ко лбу на 15-20 минут. Кроме того, хорошо размятый лист свеклы помогает и в лечении конъюнктивита, для чего его просто прикладывают к глазам.
  • Если вас мучают боли в ногах, связанные с появлением натоптышей и образованием трещин на стопах, достаточно смазывать такие участки свекольным соком или же прикладывать к ним кашицу из листьев в виде компресса. Длительность выполнения таких процедур будет зависеть от скорости исцеления.
  • Свекольные листья приносят пользу и женщинам, которые страдают от мастита (о вреде этого заболевания наверняка известно всем представительницам прекрасного пола). Для приготовления лечебного средства достаточно просто размять лист и ежедневно прикладывать к уплотнениям в груди на 30-40 минут.

В целом же ботва свеклы — это незаменимый источник минералов и витаминов, способствующих общему улучшению состояния организма, а значит, не стоит пренебрегать столь полезным продуктом.

Важно! Сбор листьев корнеплода раньше его окончательного созревания отрицательно скажется на урожае. Хотя нередко посадки с овощами необходимо прорывать просто для того, чтобы позволить остальным растениям свободнее развиваться. Также найти молодую ботву можно и в продаже, куда она поступает вместе с подземной частью.

Как правильно выбрать ботву свеклы?

Какая польза и вред для организма человека у свекольной ботвы? Об этом будет рассказано ниже по тексту, а теперь необходимо выяснить, как правильно выбирать листья растения.

Польза ботвы раскрывается ранней весной, когда у свеклы появляются маленькие листочки, что особенно ценно в этот период, ведь организм человека нуждается в витаминах.

Смотреть галерею

Молодую ботву можно приобрести не ранее конца мая. Лучше покупать ее вместе с листочками, что даст возможность получить к столу свежую зелень.

Качественный продукт имеет следующие характеристики:

  1. Если листья у ботвы упругие, значит, они свежие.
  2. Цвет их должен быть темно-зеленым.
  3. Выбирать ботву лучше с плотным корешком.

Блюда, приготовленные из таких листьев, порадуют отличными вкусовыми качествами и витаминным составом.

Как используют листья свеклы в кулинарии

Как оказалось, свекольные листья достаточно часто используют при приготовлении различных блюд, причем даже их заготовка на зиму отнюдь не редкость. Перед использованием срезанную ботву хорошо промывают (обязательно с обеих сторон), измельчают острым ножом и обдают кипятком. Благодаря такой процедуре листья становятся мягкими, нежными и полностью избавляются от специфического свекольного привкуса.

Для приготовления салатов из зеленой части свеклы хорошо подойдет растительное масло с яблочным, лимонным или гранатовым соком, хотя неплохой альтернативой станет сметана, майонез или бальзамический уксус, а что касается овощей, то она отлично сочетается с редисом, огурцами и сельдереем.

Свекольную ботву часто используют при приготовлении первых и вторых блюд (с этой целью ее нередко заготавливают на зиму): борща, окрошки, холодника, мясного и овощного рагу, котлет. Также она считается хорошей основой для пирожной начинки. Для заготовки на зиму ее можно заквасить, засушить, замариновать, засолить или законсервировать вместе с другими овощами, чтобы в холодное время года использовать в кулинарных целях (например, добавлять в запеканку или омлет).

Приведем примеры нескольких рецептов со свекольной ботвой.

  • Для приготовления салата промойте хорошо ботву, нарежьте ее длинными полосками и залейте кипятком на несколько минут, затем слейте воду и дайте немного настояться (до полного остывания). Дальше порежьте одну луковицу в форме полуколец, измельчите петрушку и чеснок и порубите грецкие орехи. Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавить немного растительного масла и острой аджики, а затем посолить. Приготовленный по этому рецепту салат позволит вашему организму получить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в листьях свеклы.
  • Куриный суп со свекольной ботвой готовится следующим образом. Для начала нужно хорошо промыть курятину, поместить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем удалить пленку и продолжить готовку в течение 20 минут. После этого можно взяться за овощи, которые сначала очищают, а затем нарезают: картофель — кубиками, лук — кольцами, а морковь натирают при помощи терки. Лук с морковью необходимо слегка обжарить (до появления золотистой корочки) и добавить к курице вместе с картофелем. Последними свое место в супе занимают помытые и порезанные соломкой листья свеклы. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, удаляют косточки, режут и возвращают обратно. Соль и приправы добавляются по вкусу, после чего блюдо готовят еще пять минут и оставляют настояться полчаса.

Знаете ли вы? Древние греки настолько уважали и ценили описанный корнеплод, что все подарки в знак благодарности преподносили в виде серебряной свеклы.

Как заморозить свекольную ботву на зиму?

Для замораживания подойдут только свежесобранные листья вместе с черешками. Срезать необходимо у самой земли, в этом случае корнеплод через некоторое время даст новую зелень, которую вы также можете использовать.

Перед заморозкой листья с черешками хорошо промыть в прохладной воде, удалить грязь, пыль, песок, мошек, жучков. Срезать 2-3 см с черешка и выкинуть. В этой части очень часто скапливаются нитраты, разные вредные вещества, которые могли находиться в атмосфере или почве.

Далее листья и черешки нарезают произвольным (удобным для вас) образом. Можно черешки на кубики, а листья на ленточки. Подготовленную зеленую часть свеклы складывают в емкость, заливают крутым кипятком на 5 минут, воду сливают, зелень перекидывают в дуршлаг, дают полностью стечь воде.

Затем сырье необходимо хорошо просушить, причем естественным способом, без дополнительных тепловых источников.

Просушенную ботву разложить по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки. Сильно не утрамбовывайте, иначе у вас получится плотно замороженный комок, который трудно разломать.

Использовать замороженный продукт можно до следующего урожая.

Для приготовления первых блюд зелень можно засолить в банке. Подготовить листья с черешками, как для замораживания, но потом пересыпать крупной солью, немного перетереть, оставить до полного растворения соли. Затем переложить в стерилизованные банки, утрамбовать, хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Осетинские пироги со свекольной ботвой

Использование свекольной ботвы в диетологии

Листья свеклы отлично подходят для приготовления диетических овощных салатов, в частности, благодаря высокому содержанию клетчатки. За счет этого при употреблении таких блюд насыщение происходит достаточно быстро, а лишние килограммы попросту не прибавляются. Например, можно приготовить салат из свекольной ботвы, где основными составляющими выступают огурцы, зеленые листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. К тому же вы можете разнообразить ею другие любимые блюда по своему вкусу.

Как хранить ботву свеклы?

Как определить пользу и вред для здоровья человека свекольной ботвы? Об этих ее качествах будет написано ниже, а теперь нужно понять, как правильно сохранить листья свеклы.

Покупая ботву вместе с корнеплодами, срезать листья необходимо на расстоянии 1-2 см от клубня. Всю увядшую и засохшую зеленую массу нужно убрать, а хорошую тщательно промыть.

Смотреть галерею

Хранить ботву лучше всего в контейнере, расположив в отделе, где хранятся разные овощи. Листья свеклы — продукт скоропортящийся, поэтому использовать их нужно в течение 3-4 дней. Для более длительного хранения ботву замораживают.

Вред и противопоказания свекольной ботвы

Листья свеклы обладают полезными свойствами — это факт, однако имеются и некоторые противопоказания к ее применению.

Так, ботву не рекомендуется употреблять людям (ни для лечения, ни как составляющую часть блюд), которые страдают от следующих заболеваний:

  • диареи — все части растения обладают слабительным эффектом;
  • острого воспаления мочевого пузыря и почек — листья свеклы могут усилить мочеотделение;
  • цирроза печени или гепатита — ускорение обменных процессов в организме увеличивает нагрузку на печень;
  • подагры — существует вероятность обострения проблемы;
  • геморроя — нежелательно из-за того же слабительного эффекта;
  • гипотонии — листья свеклы снижают артериальное давление;
  • индивидуальной непереносимости — несмотря на то что аллергия на свекольную ботву считается достаточно редким явлением, при склонности к любым аллергическим реакциям желательно заранее протестировать указанный продукт.

Важно! Всего в 100 граммах свекольной ботвы содержится около 0,67 мг щавелевой кислоты, которая, взаимодействуя с кальцием и фосфором, способствует образованию плохо выводимых кристаллов. Со временем это может спровоцировать появление камней в почках.

Оказать отрицательное влияние свекольная ботва может и на организм людей, употребляющих антикоагулянты, так как в ней содержится большое количество витамина К, который дополнительно повышает концентрацию указанного вещества в крови.

Рецепт 5: свекольник из молодой свеклы на хлебном квасе

Внешний вид

Листья и стебли зеленые, красные или розовые, сочные, мясистые. Форма и размер отличаются у разных сортов. Имеются лиственные сорта, выращиваемые ради ботвы.

Состав и свойства

Наиболее важные составляющие и их основные функции:

  • Витамин C. Укрепляет стенки артерий, активирует метаболические процессы, повышает иммунитет.
  • Бетанин. Участвует в расщеплении белков, в образовании холина, устраняет спазмирование, регулирует артериальное давление, антиканцероген, предупреждает инфарктные состояния.
  • Каротин. Повышает остроту зрения, поддерживает процессы пищеварения.
  • Флавоноиды. Снимают воспаление, очищают и повышают эластичность сосудов, предупреждают склероз и кровоизлияния.
  • Фолиевая кислота. Репродуктивные функции, обеспечивает развитие плода.
  • Никотиновая кислота. Регулирует уровень холестерина.
  • Пектины. Удаляют токсины, оптимизируют микрофлору кишечника, очищают сосуды.
  • Токоферол, витамин E. Обеспечивает функционирование репродуктивной системы, нервной системы, печени, глаз, сосудов, кожи, имеет антирадиационные свойства
  • Легкоусвояемые углеводы. Источники и аккумуляторы энергии, укрепляют клеточные мембраны, входят в состав белковых соединений, служат рецепторами гормонов, антикоагулянты (регуляция свертываемости крови), иммунная функция, улучшают перистальтику кишечника.
  • Витамин U, метиосульфония хлорид. Вывод токсинов, синтез холина, заживление язв, противоатеросклеротическое, антигистамин (аллергические реакции), снижает кислотность. регенерация кожи, очищает печень. выработка коллагена.
  • Минеральные вещества. Соли металлов, галогенов, фосфора, серы. Кроветворение, метаболизм.

Лечение

Препараты из свекольной ботвы используют при заболеваниях:

  • Сердца и сосудов.
  • Мочеполовой системы.
  • Органов дыхания.
  • Кожи.
  • Артериальная гипертензия.
  • Малокровие.
  • Анемия.
  • Мастопатия.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Атония кишечника.
  • Ожирение.
  • Запоры.
  • Головные боли, мигрени.

С ограничениями, под постоянным наблюдением врача:

  • Сахарный диабет.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Язва желудка.
  • Геморрой.
  • Головная боль, мигрень. Листья размять, приложить к очагу боли на четверть часа.
  • Конъюнктивит. Компресс из размятой ботвы держать на закрытых веках 10 минут.
  • При запоре. Три столовых ложки мелко нарезанной ботвы залить 500 мл кипящей воды. Настаивать 40 минут. Принимать три раза в день до еды по 100-150 мл.
  • Нормализация лимфотока, улучшение отхождение желчи. Столовая ложка травы на литр воды. Водяная баня 25 мин. Процедить. Держать в темном месте. Употреблять до еды по 100-150 мл.
  • Мастит. Хорошо размятые листья прикладывать к уплотнениям, выдерживать до получаса.
  • Оздоровление кожи лица и шеи. Тщательно разомните ботву, нанесите на кожу вне области глаз.
  • Заболевания кожи, травмы. Массу листьев прикладывать к проблемным участкам.
  • Мозоли, трещины на ступнях. Ботву размять ложкой до выделения сока. Смазать больные места, замотать бинтом на ночь.
  • Свекольный сок из ботвы. Свежеотжатый сок выдержать 2-3 часа в холодильнике, убрать пену, смешать с соком моркови по вкусу. Сок очищает организм, стимулирует процессы обмена, усиливает память. стимулирует работу кроветворной системы. имеет ранозаживляющие свойства.

Противопоказания

Полностью либо частично препараты на основе свекольной ботвы запрещены при следующих болезнях:

  • Камни в почках и мочевом пузыре.
  • Заболевания воспалительного характера почек, печени, кишечника.
  • Ревматоидный артрит.
  • Язва желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Изжога.
  • Диарея.
  • Сахарный диабет (по назначению врача).
  • Гипотония.
  • Подагра.
  • Геморрой.

Лицам, принимающим антикоагулянты, препараты и блюда с содержанием свекольной ботвы противопоказаны.

В отдельных случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

Листья должны быть упругие, темно-зеленые, черешки и стебли плотные.

Срезают ботву на расстоянии 2 см от плода.

Хранение

Хранят ботву в отделении холодильника для овощей не более 4 дней. Для более длительного хранения замораживают. Листья свеклы также квасят, маринуют, сушат. Тепловая обработка нежелательна, разрушая полезные вещества.

Листья и стебли свеклы в разных пропорциях добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы, приправы, тесто, напитки.

Перед употреблением ботву обдают кипятком, удаляя горьковатый привкус. Промытые измельчённые листья стараются не подвергать длительной термической обработке, добавляя в горячие блюда непосредственно перед окончанием горячей фазы приготовления. Стебли можно выкладывать после приготовления, на уже готовые кушанья. Желательно, чтобы стебли ботвы сохраняли хрустящие свойства.

Диетические салаты из листьев свеклы дают быстрое насыщение без набора веса. Углеводы перерабатываются в составе клетчатки в кишечнике, не запуская процессы образования жиров и холестерина в печени.

Использование ботвы в лечебных целях широко и успешно практикуется.

Включение блюд с ботвой в дневной рацион способствует обеспечению правильного питания. Организм получает необходимые ингредиенты в природных формах, усваиваемых без негативных последствий, в отличие от продуктов промышленного происхождения.

Сильнодействующие вещества, содержащиеся в ботве, могут оказывать нежелательные воздействия. При сахарном диабете, других серьёзных недугах необходимы консультации врача.

О полезных свойствах свеклы знают все. Но о том, что можно употреблять в пищу ботву этого овоща представляют немногие. Зеленая часть культуры богата пищевыми волокнами, белком, витаминами А, С и другими важными для организма веществами. Она появляется на грядках, когда еще нет белокочанной капусты, салатов и может с легкостью заменить их в рационе человека.

Как готовится свекольная ботва? Польза листьев свеклы и вред, состав вершков и способы хранения.

Польза

Листья свеклы можно употреблять в пищу вплоть до самых заморозков. Что ценно, учитывая сколько полезных веществ содержится в ботве. Вершки овоща являются источником белка, фосфора, цинка, магния, калия, марганца, меди; аскорбиновой кислоты, витамина А, В6, клетчатки.

Полезные свойства свекольной ботвы:

  • Свекольные листья – источник витамина С. Аскорбиновая кислота является водорастворимым веществом, поэтому ее запас нужно постоянно пополнять. Витамин С участвует в выработке коллагена, белка, поддерживающего здоровье кожи, костей, кровеносных сосудов. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от инфекционных заболеваний.
  • Ботва содержит в большом количестве витамин К (более 300% от суточной нормы в 100 г). Он обеспечивает свертываемость крови, препятствует разрушению нейронов головного мозга. Следовательно, профилактирует болезнь Альцгеймера. Совместно с кальцием повышает прочность костей, помогая предупредить появление остеопороза.
  • Вершки свеклы богаты витамином А. Он укрепляет иммунитет, стимулирует производство антител и клеток крови, поддерживает здоровое зрение. Бета-каротин – мощный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами в организме. В результате снижается риск возникновения рака, болезней сердца. Витамин А необходим также для здоровья слизистых оболочек и кожи.
  • В свекольной ботве содержится весь комплекс витаминов группыВ. Эта группа полезных веществ обеспечивает нормальный метаболизм в организме, регулирует деятельность иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота участвует в мозговой деятельности, процессах кроветворения, предупреждает пороки развития у плода во время беременности.
  • Зелень овоща содержит больше железа, чем шпинат. Микроэлемент участвует в процессе кроветворения, предупреждает и лечит анемию. Свекольную ботву рекомендуется кушать при частых головокружениях, хронической усталости.
  • Зеленая часть овоща – источник калия и холина. Калий регулирует количество жидкости в организме, что важно для поддержания водно-солевого баланса, частоты сердечных сокращений, нормального кровяного давления. Холин предупреждает жировое перерождение клеток печени.
  • При употреблении свекольной ботвы организм получает глицинбетаин в достаточном количестве. Бетаин понижает уровень гомоцистеина в крови – вещества, которое провоцирует формирование тромбов и атеросклеротических бляшек внутри кровеносных сосудов. Таким образом, зелень свеклы предупреждает ишемическую болезнь сердца, инсульт, патологии периферических сосудов. Бетаин также мешает жирам задерживаться в клетках печени, противостоит размножению раковых клеток.
  • Клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника, препятствуют образованию патогенной флоры, улучшают процесс пищеварения. Ботву включают в разнообразные диеты, т.к. она улучшает обмен веществ.
  • В свекольной ботве содержатся антигистаминные вещества. Зелень включают в рацион аллергиков, чтобы снизить интенсивность реакций.
  • Флавоноиды и каротиноиды обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами. Zea-ксантин (один из важнейших каротиноидов) обеспечивает защитные функции световой фильтрации, предупреждает макулярные изменения в сетчатке глаза.

Предлагаем ознакомиться Салат с отварной курицей и ананасом Свекольная листва содержит больше минералов и витаминов, чем сама свекла (за исключением сахара и фолиевой кислоты). Регулярное ее употребление способствует оздоровлению организма, т.к. активируются важные процессы (пищеварение, обмен веществ, образование клеток, сердечная деятельность и др.).

Практически полное отсутствие сахаров позволяет кушать ботву при сахарном диабете. Более того, продукт помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови.

В свекольных листьях содержится щавелевая кислота (в 100 г – 0,67 мг). Вступая в реакцию с кальцием, фосфором и другими минералами, она образует кристаллы. Из организма они плохо выводятся. При злоупотреблении зеленью могут появиться камни в почках, мочевом и желчном пузыре.

Противопоказания

  • Заболевания почек. Из-за щавелевой кислоты в составе. Можно включать зелень в рацион. Но в ограниченных количествах и при нормальном (1,5-2 литра в сутки) употреблении чистой питьевой воды.
  • Камни в мочевом и желчном пузыре. Щавелевая кислота усугубляет течение этих заболеваний.
  • Прием антикоагулянтов. В ботве и так содержится большое количество витамина K. Повышенная концентрация вещества пользы организму не принесет.
  • Диарея. Пектины дают слабительный эффект, что при поносе нежелательно.
  • Подагра, панкреатит. При подобных заболеваниях употребление продуктов со щавелевой кислотой противопоказано.
  • Гепатит, цирроз печени, острый воспалительный процесс в органе. Ботва ускоряет метаболизм, из-за чего нагрузка на печень увеличивается.
  • Гипотония. Свекольные листья снижают кровяное давление.
  • свекла 1-2 шт.
  • кориандр 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • тмин 0,5 ч. л.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 0,5 ч. л. или по вкусу

Противопоказания

  1. Благодаря высокому скоплению аскорбинки в составе растения человеческий организм лучше сопротивляется вирусам. Ботву советуют кушать во время сезонного распространения вирусных инфекций и при ослабленном иммунитете.
  2. Продукт включает много ретинола, который требуется для здоровья кожного покрова и эластичности кровеносных каналов. Этот естественный антиоксидант облегчает работу печени, освобождая полость внутреннего органа от токсичных веществ и сильнодействующих ядов.
  3. Полезно кушать ботву только потому, что в ней сосредоточен витамин K. Это ценное соединение поддерживает работу сердечно мышцы и всей сосудистой системы в целом. Благодаря ему проводится ответственная профилактика инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии.
  4. Свекольная ботва сосредотачивает много минеральных соединений, которые регулируют вязкость крови и профилактируют болезнь Альцгеймера. Также уплотняются кости благодаря имеющемуся кальцию. Свекольными листьями лечат остеопороз.
  5. Бета-каротин поддерживает функционирование глазных мышц. Это важнейшее соединение требуется людям с упавшим и крайне плохим зрением. В сочетании со специальными упражнениями, каплями и рекомендациями врачей можно прилично укрепить зрение и провести профилактику его упадка в дальнейшем.
  6. Провитамины группы В отражаются благоприятным образом на человеческой психоэмоциональной среде. Так, регулярное потребление ботвы нормализует сон, борется с перепадами настроения и общим истощением, устраняет хроническую усталость. Фолиевая кислота в частности хорошо влияет на здоровье будущей матери и плода.
  7. В зелёных листьях гораздо больше железа, нежели в пресловутом шпинате или гречневой крупе. Благодаря этому ценнейшему элементу можно провести серьёзную профилактику малокровия. Иначе это заболевание называют анемией, железодефицитом. Ботва показана к приёму категориям лиц, страдающим головокружением и низким гемоглобином.
  8. Продукт оказывает положительное воздействие на водно-солевой баланс организма. Это становится возможным благодаря холину и калию. В сочетании перечисленные элементы образуют мощнейший дуэт, который регулирует (точнее понижает) артериальное давление, предупреждает рак печени и общую зашлакованность организма.
  9. В составе ботвы множество аминокислот, которые не имеют способности вырабатываться в фоновом режиме. Они обязательно должны быть доставлены с пищей, это может организовать свёкла. Аминокислоты снижают вероятность появления атеросклероза и других недугов, связанных с тромбообразованием. На таком фоне сердце начинает работать лучше, сокращается риск инсульта и инфаркта.
  10. Не обделено растение пищевыми волокнами грубого типа. Клетчатка выступает в роли щётки. Она тщательно прочищает кишечную полость от застойных явлений, усиливает усвоение еды и предупреждает её брожение. Ботва необходима при вздутии живота и запорах (в той численности хронических).
  11. Входящий пектин необходим людям для похудения, он ускоряет все метаболические процессы, циркуляцию крови, обогащение клеток кислородом. Такая особенность позволяет организму быстрее расщеплять жировые отложения. Ботва свёклы ответственна за нормализацию уровня глюкозы в крови, поэтому её можно кушать диабетикам.
  12. Каротиноиды в купе с флавоноидами оказывают хорошее антиоксидантное действие. Прежде всего, оно затрагивает дыхательные пути, очищая их от слизи и смолы (актуально для курильщиков). Ксанин (аминокислота) защищает сетчатку глаза, профилактируя возможную катаракту у людей, находящихся в зоне риска.
  1. Ботва включает много магния, который необходим для уплотнения стенок кровеносных каналов и усиления циркуляции крови. К тому же зелёные листья ускоряют выработку эритроцитов, улучшая качество лимфы. Листву следует кушать для повышения уровня гемоглобина и расщепления тромбов. Зелёная часть свёклы показана к употреблению девушкам во время менструального цикла с целью снятия болезненных спазмов.
  2. Большое количество йода, которое имеется в ботве, проводит профилактику этого элемента у всех категорий граждан. Отсюда вся щитовидная железа и эндокринная система в частности начинает работать лучше, регулируется баланс гормонов.
  3. Ботва поддерживает мужскую и женскую половую систему. Представителям сильной половины человечества полезно принимать листья для профилактики импотенции и проблем с зачатием. Дамам зелёная часть свёклы поможет сгладить симптомы менопаузы и менструального цикла.
  4. Слабительные свойства продукта допускают использование ботвы в борьбе с замедленным стулом, в том числе хронического типа. При запорах можно сочетать сок свежей свёклы с потреблением тушёных или пареных листочков. Листва убивает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, устраняет зашлакованность, предупреждает брожение пищи.
  5. Растение обладает особенностью регулировать баланс жиров в организме. Это ведёт к их полному расщеплению и выводу. Также ботва контролирует углеводы, превращая их в энергию, а не ненавистные прослойки на талии и целлюлит на бёдрах.
  6. Специалисты прописывают ботву к употреблению категориям лиц, которые страдают повышенным артериальным давлением. Продукт мягко снижает показатели и контролирует их в дальнейшем. Также ботва необходима для профилактики и лечения атеросклероза, варикозного расширения вен, ИБС. В таком случае её перетирают и принимают с мёдом.
  7. Листва свёклы улучшает деятельность головного мозга за счёт ускоренной стимуляции нейронов. При регулярном приёме у вас повысится память, пропадёт апатичное состояние, нормализуется сон и пропадут кошмарные сновидения. В целом ботва повышает весь жизненный тонус организма.
  8. В холодное время года, в частности зимой, необходимо кушать зелёные листочки свёклы. Их можно предварительно заморозить, затем использовать по мере надобности. Так вы насытите организм витаминами и повысите сопротивляемость простудным заболеваниям. Это же качество ценится людьми с низким от природы иммунитетом.
  9. Антигистаминные соединения также имеются в составе ботвы. Они позволяют подавить симптомы аллергии на пищу, пыльцу, солнце и другие факторы. Фолиевая кислота, или витамин В9, влияет положительным образом на здоровье беременной женщины и её плода.
  10. Столь широкий перечень полезных свойств и богатый химический состав вовсе не предполагает высокой калорийности ботвы. Она не превышает 20 Ккал., поэтому листья используются во многих диетах для снижения веса. Систематический приём гарантирует быстрое похудение без стресса для организма.
  1. Зелень свёклы хорошо себя показала в борьбе с довольно серьёзными заболеваниями. Продукт будет особенно полезен для организма, если вы страдаете гипертонией, хроническим запором, атеросклерозом, заболеванием сердечно-сосудистой системы, диабетом и анемией.
  2. Диетологи активно рекомендуют включать ботву свёклы в различные диеты для снижения веса. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 20 Ккал. Растение отлично стабилизирует метаболизм. Листья корнеплода хорошо себя зарекомендовали в борьбе с ожирением.
  1. Свекольные листья являются отличным ингредиентом в овощные и фруктовые салаты. Сырьё содержит в себе большое количество необходимой для здоровья клетчатки. Активные ферменты помогают организму без лишнего стресса распрощаться с нежелательными килограммами.
  2. Если вы стараетесь следить за фигурой, ботва свёклы придётся по вкусу. Листья также можно включать в рецепты различных салатов. Настоятельно рекомендуется заправлять салаты оливковым маслом или лимонным соком. В этом случае вы сможете добиться максимального результата.

Предлагаем ознакомиться Условия хранения и созревания сыров с плесенью

Противопоказания

Ссылка на основную публикацию
Похожее