Введение
Еще с детства нам стараются привить любовь к свежим фруктам. Считается, что употребление любых свежих плодов определенно должно приносить пользу здоровью. Так ли это? Все ли фрукты одинаково полезны? В данной статье вы узнаете, какие фрукты самые полезные для организма, кому и какие плоды противопоказаны. Также мы дадим рекомендации, как кушать определенные виды плодов, чтобы оздоровить свое тело и дух. И составим рейтинг фруктов, самых полезных для человеческого организма. Итак, какие они, самые полезные фрукты для здоровья, давайте разбираться вместе.
Полезные ягоды
Многие учёные отмечают, что ягоды намного полезнее фруктов. Они содержат больше витаминов и полезных компонентов.
Список полезных для человеческого здоровья ягод:
- Ежевика. Употребление в пищу этой ягоды поможет избавиться от гельминтов и кишечных паразитов, укрепить сердечно – сосудистую систему, устранить воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.
- Питайя. В пользе этой ягоды уверены тайваньские учёные. Она снижает уровень холестерина в крови, укрепляет эндокринную систему, улучшает зрение.
- Клюква. Содержит обилие катехинов и флавоноидов, оказывающих антибактериальный эффект.
- Малина. В ягоде содержится эллаговая кислота, предотвращающая появление рака шейки матки.
- Черника – кладезь витаминов. Содержит много антиоксидантов.
Важно! Самой полезной ягодой признана ягода асаи. В их составе большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с преждевременным старением и отмиранием клеток.
Таблица рейтинга полезности фруктов
Название фруктов | Минералы | Кислоты | Витамины |
Сушеные финики | Fe, К, Mg, фосфор. | Группы В РР, К | |
Курага | Кремний, кальций, железо, магний, фосфор. | А, Е, В2, РР, К | |
Киви | Кальций, магний, фосфор, железо. | С, К, А, В1, В2, РР, Е. | |
Хурма | Кальций, магний, натрий, калий, фосфор. | А, С, Е, РР. | |
Апельсин | Кальций, кобальт, сера, фосфор. | Агринин, валин, лизин. | С, В5,К, В6, РР. |
Персик | Кремний, хром, магний, марганец, фосфор. | Аргинин, метионин | А, С, Е, К, В(вся группа) |
Лимон | Медь, кальций, железо, фтор, магний, цинк. | С, К, В1, В5, В6. | |
Виноград | Кремний, марганец, хром, цинк. | Фенилаланин | РР, К, С, Е, Н, В6. |
Авокадо | Магний, фтор, медь, марганец, железо. | Группы В С, К, РР, К. | |
Слива | Хром, кремний, медь, йод, железо. | А, С, Е, РР, К, В5, В6. | |
Банан | Марганец, магний, калий | А, В6, С, РР, К. |
Самый полезный овощ для женщин и мужчин
Не только фрукты полезны. Для нормального функционирования пищеварительного тракта рацион человека должен включать овощи. Но они должны быть полезными и способны обогатить организм всеми необходимыми веществами и витаминами.
Рейтинг полезных овощей для мужчин и женщин:
- Томаты. Помидоры предотвращают развитие онкологических заболеваний, богаты витаминами и приводят в норму кровяное давление.
- Брокколи. Капуста богата антиоксидантами, отлично укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными инфекциями.
- Брюссельская капуста содержит много фолиевой кислоты, необходимой при беременности.
- Морковка популярна из-за наличия бета-каротина, улучшающего зрение и состояние кожных покровов.
- Тыква – это неоценимый помощник при: • Астме. • Сердечных болезнях. • Остеоартрите. • Ревматоидном артрите.
- Батат или сладкая картошка. В его составе преобладает витамин А и марганец. Улучшает функционирование пищеварительного тракта.
- Баклажан помогает укрепить сердце и нервы. В его составе имеется насунин – компонент, предотвращающий разрушение клеток головного мозга человека.
- Болгарский перец. Богат на ликопин и фолиевую кислоту.
- Шпинат. Составляющий компонент – хлорофиллом, помогающий бороться со многими болезнями.
- Репчатый лук. Гептиды, содержащиеся в овоще замедляют процесс разрушения кальция. Этот овощ полезен для детей в период формирования костной системы.
Полезные фрукты и овощи для беременных
При беременности рацион подбирает очень аккуратно, ведь многие овощи и фрукты могут вызвать аллергию.
Обратите внимание! Признанные полезными овощи и фрукты для беременных могут нести серьёзную угрозу, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Таблица: полезные фрукты и овощи при беременности.
Полезные фрукты | Полезные овощи |
Яблоки | Капуста брокколи |
Груши | Зелёный горошек |
Сливы | Сладкий картофель |
Бананы | Болгарский перец |
Помело | Томаты |
Хурма | Свёкла |
Гранат | Огурцы |
Дыня | Ревень |
Персики | Морковь |
Арбуз | Брюссельская капуста |
Грейпфрут | Репчатый лук |
Поделитесь записью
- Болит печень: признаки и симптомы у женщин и мужчин
- Мокрота в горле без кашля: причины появления и как ее вывести?
- Что означает родинка на лице у женщин?
- Симптомы и признаки пивного алкоголизма у мужчин и женщин
- Как можно быстро поправиться на 10 кг за неделю в домашних условиях мужчине?
- Вакуумный массаж банками: виды, применение и полезные свойства
Хурма – идеальный фрукт для омоложения
Хурма содержит высокую концентрацию витамина А, который является одним из главнейших компонентов правильной работы иммунной системы и поддержания здорового метаболизма. Плод обладает мощными очищающими и омолаживающими свойствами. Он содержит в своем составе важнейшие аминокислоты и антиоксиданты. Хурма прекрасно насыщает, отличается низкой калорийностью. Она полезна для зрения. Фрукт прекрасно насыщает, не влияет на вес. Что важно в программах комплексного похудения.
Основные правила выбора «хороших» фруктов
Очень важно употреблять в пищу свежие фрукты. Ведь они содержат много полезных веществ. Однако вместо пользы они могут принести вред, если выбрать и съесть некачественные плоды. Поэтому, при выборе фруктов нужно придерживаться некоторых правил:
- Избегайте неестественно ярких, ровных плодов,
- Покупайте фрукты на специализированных рынках или в крупных магазинах,
- Отдавайте предпочтение сезонным фруктам,
- Выбирайте плоды с характерным для фрукта запахом.
Все фрукты по-своему полезны и обеспечивают организм человека необходимыми полезными веществами. Регулярное их употребление не только восполнит недостающие вещества, но и поднимет настроение, жизненный тонус на целый день!
Банан
Банан Бананы представляют собой богатый источник жизненно необходимых витаминов и минералов, особенно витаминов B, С и калия. Эти плоды содержат много калия – минерала, который способствует сердечному здоровью и стабилизирует артериальное давление, уменьшая риск развития гипертонии и инсульта. Один банан включает в себя 15 % витамина С, 33 % витамина В, 12 % калия и 16 % клетчатки рекомендуемого ежедневного потребления этих веществ.
Интересно: Секвойи — самые высокие деревья в мире. Размеры, описание, где растут, фото и видео
В банане много углеводов, которые в зеленых, незрелых плодах состоят из устойчивого крахмала, регулирующего уровень сахара в крови. К полезным веществам фрукта также относится пектин, который улучшает пищеварение. Растительные соединения «дофамин» и «катехин» действуют как мощные антиоксиданты.
Сладкий калейдоскоп: польза и вред фруктов
Во фруктах не так много витаминов, как в овощах. Поэтому полноценной заменой овощным блюдам они служить не могут. Но в качестве полезного для здоровья перекуса или десерта подходят идеально. В их мякоти находится большое количество клетчатки, которая вызывает чувство наполненности желудка, а фруктоза служит источником энергии. Правда, всего на 1-2 часа.
Чрезмерное употребление таких даров природы не рекомендуют ни квалифицированные диетологи, ни врачи. Подобный дисбаланс рациона приводит к достаточно неприятным последствиям, поскольку фруктоза:
- Провоцирует повышение уровня триглицеридов. Такие липиды действуют наподобие холестерина – они оседают на стенках сосудов, что может привести к атеросклерозу.
- Повышает давление и может стать причиной гипертонии.
- Повреждает зубную эмаль, что вызывает появление кариеса.
- Улучшает аппетит. Многие источники пишут, что, съев яблоко, можно притупить чувство голода. Это неправда – яблочный сок лишь усиливает его. А эффект насыщения действует кратковременно – за счет разбухания в желудке клетчатки. Но она очень быстро перерабатывается.
Фрукты не вызывают ощущения сытости, но зато калорийны (особенно соки). Это приводит к проблемам с лишним весом. Съедая по 1-2 кг фруктов каждый день, можно за 1-2 месяца набрать 3-4 лишних килограмма.
Лишь один представитель «сладкого мира» не причиняет вреда здоровью, а напротив – помогает при болезнях почек и лишнем весе. Это арбуз. В нем много воды, но мало клетчатки и фруктозы, благодаря чему нормализуется водно-солевой баланс в клетках, а затем и обмен веществ.
Какие самые полезные фрукты в мире
Спроси человека: какой самый полезный продукт в мире? Люди назовут фрукты. Спелые и сочные яблоки, ободряющие апельсины, немного обжигающие рот ананасы. Список можно перечислять. Сейчас стали известны многие экзотические фрукты, которые трудно описать с первого раза, как по вкусу, так и по структуре. Одни похожи на ягоды, другие на овощи, а есть даже те, которые в принципе трудно назвать единым словом. Расскажем правду о фруктах и откроем тайну: какие плоды полезные и с чем их лучше есть.
Полезные фрукты – все, каждый плод, кусочек мякоти, а иногда и семена включают в себя множество витаминов и микроэлементов. Нет ни одного плода, который бы не помогал организму стать моложе, стройнее, очистить кровь от накопившихся токсинов или просто получить полезную дозу гормона радости эндорфин. Сладкие фрукты словно передают человеку энергию солнца, ветра, направляя его энергетику в светлое русло. Несмотря на то, что каждый фрукт по факту неповторим, у них есть ряд общих полезных свойств, которые важно учитывать.
Гранат
Гранат В одном гранате есть много витаминов А, В, C, К, Е, клетчатки, минералов и других фитонутриентов, включая фосфор, железо, калий, кальций, фолиевую кислоту, ниацин, тиамин. Наличие антиоксидантов в гранатовом соке в 3 раза превышает количество этих веществ в красном винограде или зеленом чае. Этот напиток содержит антиоксидантные вещества антоцианы, эллагиновую и галлиевую кислоту, танины, флавоноиды, кверцетин, помогающие в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеоартритом, диабетом и некоторыми видами рака.
Ежедневное потребление гранатов нормализирует артериальное давление и снижает воспаление кровеносных сосудов у людей с сердечной недостаточностью. Полезные вещества в этих плодах предотвращают атеросклероз и свертывание крови. Гранаты способны блокировать раковые клетки, поступающие из свободных радикалов, поскольку питательные вещества этого плода могут вытеснять свободные радикалы в организме. Антиоксиданты в плоде важны для нейтрализации токсинов и повышения иммунитета, поскольку оказывают сильные антимикробное и антибактериальное действия.
Апельсин
Апельсин Апельсин – цитрусовый фрукт, который, помимо витамина С, имеет в составе много клетчатки, тиамина, фолиевой кислоты, кальция, калия, магния. Сочетание этих веществ укрепляет иммунитет человека. Употребление одного апельсина предоставляет 130 % ежедневной дозы витамина С и 250 мг калия. Этот фрукт также насыщен фитохимикатом «гесперидином», который улучшает сосудистое здоровье и уменьшает риск сердечных приступов.
Апельсиновый сок содержит лимонную кислоту, которая предотвращает появление камней в почках. Апельсин – богатый источник железа, чрезвычайно полезного для стабилизации количества сахара в крови и предотвращения анемии. Антиоксиданты «флавоноиды» в апельсинах обладают противовоспалительными свойствами, что уменьшает боль при артрите. Апельсины содержат D-лимонен, являющийся эффективным противораковым средством. Витамин С также помогает организму бороться с раковыми заболеваниями.