Все, что нужно знать об арахисовой халве: преимущества и недостатки продукта, домашние рецепты приготовления

image

Отзывы (11)

21

Приготовил : Вика Василенко

25.01.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это лакомство любят и взрослые, и дети. Если вы также поклонник восточных сладостей, тогда прошу заглянуть в мой рецепт, я расскажу, как приготовить «Арахисовую халву»! Смотрим!

Польза и вред для здоровья от употребления халвы

Для производства сладостей в промышленных масштабах используется растительное масло земляного ореха. Суспензия часто назначается врачами для профилактики раковых заболеваний.

К сожалению, вкусный десерт нельзя употреблять в больших количествах. С особой осторожностью к восточным сладостям должны отнестись:

  • диабетики;
  • аллергики;
  • люди, страдающие от ожирения.

Даже если у человека нет аллергии на арахис, нельзя бездумно лакомиться халвой. Сахар—второй основной компонент десерта, а это значит, что в организм попадет множество «пустых» калорий. Арахисовая халва, калорийность которой достигает 600 калорий на 100 грамм, не подходит для тех, кто соблюдает диету.

Без вреда для фигуры можно съедать лишь 10-15 грамм лакомства в сутки.

Польза

Отвечая на вопрос, чем полезна арахисовая халва и как её употребление влияет на организм, стоит сказать, что полезные свойства халвы из арахиса во многом обусловлены её витаминным комплексом. Данный продукт обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет иммунитет, благодаря содержанию витаминов;
  • Активизирует работу головного мозга, улучшает память;
  • Способствует снятию напряжения, а также поднимает настроение;
  • Благоприятно влияет на дыхательную систему и сердечно-сосудистую систему;
  • Риск возникновения раковых клеток благодаря употреблению продукта снижается;
  • Содержание клетчатки помогает улучшить работу ЖКТ;
  • Благодаря фолиевой кислоте продукт предотвращает старение кожи и омолаживает организм.

Стоит упомянуть, что польза арахисовой халвы именно в том заряде энергии, который она дает на весь день, а также в улучшении мозговой активности. Поэтому лучше всего её употреблять с утра.

Можно ли давать арахисовую халву детям

Врачи советуют вводить десерт в рацион ребенка только начиная с 6-летнего возраста маленькими порциями, так как необходимо помнить, что арахисовая халва несёт как пользу, так и вред.

Нельзя давать продукт детям более раннего возраста, так как она может застревать в зубах ребенка и вызывать кариес, а также может быть не до конца прожевана. Стоит следить, чтобы в продукте не было консервантов, иначе польза продукта для ребенка будет минимальной.

Также нужно убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на какой-либо компонент продукта.

Десерт рекомендуется есть детям не более двух раз в неделю.

Сколько арахисовой халвы можно съесть в день

Дневная норма употребления – не более 15-20 грамм, иначе для женщин станет неприятным сюрпризом неожиданное прибавление в весе. Это обусловлено высокой калорийностью арахисовой халвы – на этом стоит заострить внимание людям, которые активно следят за своей фигурой и не желают поправляться.

Особенности арахисовой халвы с добавлением кунжутной пасты

Конечно же, очень тяжело ограничивать себя двадцатиграммовым кусочком десерта. Поэтому лучше употреблять халву раз в неделю, но большей порцией. Лучшим вариантом будет лакомство, приготовленное из проверенных продуктов в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то стоит приобрести натуральный магазинный десерт. Тахинно-арахисовая халва содержит в составе почти в 5 раз больше кальция, чем обычная паста. А значит, этот питательный десерт можно давать детям в период активного роста. Кунжут также богат медью, марганцем, фосфором и является хорошим источником железа и цинка. Не стоит переживать, что семена кунжута будут застревать между зубов, ведь для приготовления халвы в промышленных условиях применяется особая паста «тахини».

Процесс изготовления тахинно-арахисовой халвы начинается с приготовления пасты. Сначала кунжут пропускают через сито, чтобы отделить любые посторонние предметы (мусор). Затем семена промывают в пресной воде, обжаривают, после чего перемалывают в пасту. К готовому тахини добавляют перемолотый арахис, сахарный сироп, нагретый до высокой температуры. На завершающем этапе полученную массу отстаивают в течение 24 часов.

Вред

Как уже было упомянуто выше, десерт стоит с большой осторожностью употреблять людям, которые имеют лишний вес или пытаются похудеть.

Продукт нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как там содержится много сахара.

Не следует употреблять его людям с нарушенным обменом веществ, заболеваниями почек, кишечника или желудка.

Нельзя принимать в пищу этот продукт людям с аллергией на компоненты, входящие в его состав. Необходимо учитывать, что сам арахис довольно аллергенный продукт.

Как сделать халву в домашних условиях?

Арахисовая халва в домашних условиях готовится гораздо быстрее, чем на производстве. Но нужно быть готовым к тому, что вкус, консистенция и цвет десерта будет значительно отличаться от магазинного продукта. Например, для приготовления арахисовой пасты понадобится манка, ведь нагреть сахарный сироп так сильно как на промышленной кухне не удастся. Именно манная крупа выступит загустителем.

Ингредиенты:

  • манная крупа (80 г);
  • обжаренный арахис (80 г);
  • сахар (200 г);
  • вода (400 г);
  • топленое сливочное масло (80 г).

Поставить на огонь сухую сковородку, добавить манную крупу и прокалить 15-20 секунд. Добавить к муке 40 грамм растопленного сливочного масла и жарить манку, пока она не примет золотисто-коричневый оттенок.

Параллельно измельчить жареный арахис в блендере. Получившуюся смесь обжарить в остатке топленого масла на среднем огне.

Смешать две пасты с сахаром, интенсивно перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сахар не растворится, а вся вода не испарится.

В конечном итоге должна получиться тугая масса, которую нужно выложить в формочку и оставить в холодном месте на сутки.

Рецепт арахисовой халвы с добавлением кунжута аналогичен предыдущему. Но только к двум исходным ингредиентам добавится третий, а именно, перемолотый поджаренный кунжут. Десерт получается менее сладким, но более полезным и ароматным.

Какой бы вкусной не была арахисовая халва, не стоит ею сильно увлекаться. Большое количество сахара в рационе перечеркнет все преимущества, которые могли бы принести организму орешки и кунжут.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо смотреть на его цвет – арахисовая халва должна быть кремового цвета.

Стоит посмотреть на вид десерта – не допускается появление масляных пятен, выступающих капель жира. Не должно быть карамельных прожилок и неизмельченных орехов, а сам продукт должен быть ровной формы. При разрезании продукт не должен крошиться и изменять свою форму.

Покупать развесную халву стоит только со сроком годности 2-3 месяца, если срок годности больше, значит там содержатся консерванты.

После вскрытия упаковки продукт необходимо переместить в стеклянный или пластиковый контейнер, а после поместить в сухое, прохладное, лишенное света место. Это может быть балкон или погреб.

Десерт можно хранить в холодильнике при температуре не более 5-7 градусов около 1,5-2 месяцев.

Интересные факты

  • В июне 2012 года в Ингушетии из пшеничной и кукурузной муки, сахара и сливочного масла изготовили самый большой в мире брикет белой халвы. Его вес составлял 4 тонны, а длина – более 100 метров. Как сообщает Книга рекордов РФ, для этого угощения пришлось изготовить специальный стол, а попробовали десерт 20 тысяч сладкоежек.
  • На Балканах в праздничные дни принято дарить друзьям в знак расположения сладости – конфеты и халву.
  • В арабских странах халву традиционно дарят женщинам при рождении детей.
  • Турецкая традиция велит угостить халвой путешественника, вернувшегося из дальних стран.
  • Во многих исламских странах халва сопровождает и печальные похоронные обряды.
  • В Иране на Новый год (Новруз) по древнему зороастрийскому обычаю на праздничном столе должны присутствовать семь сакральных предметов и блюд, названия которых начинаются на «S». Среди них золото (sike) и халва (samani).

Читайте далее:

Чем отличается зефир от пастилы — раскрываем все секреты

Шоколадное печенье с арахисовой пастой внутри

Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?

Решаем проблему перекусов: делаем полезные батончики мюсли своими руками

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Способ приготовления тахинной халвы

Настоящую тахинную халву не так просто приготовить. Для извлечения из семян внутренней мякоти заготовку нужно подвергнуть специфической обработке. Но и упрощенный вариант подхода позволяет получить такой же вкусный и полезный сладкий продукт. Если есть возможность взять настоящую пасту из мякоти кунжутного семени, стоит ею воспользоваться. В крайнем случае, в качестве основного компонента будет выступать обычный кунжут.

Вот рецепт приготовления тахинной халвы из кунжута, в ходе которого основной ингредиент доводится до состояния пасты:

  • Берем по 1 стакану кунжута и муки, 100 г сахарного песка, 50-60 мл молока, 3 столовых ложки растительного масла, немного ванильного сахара.
  • На сухой сковороде обжариваем сырой кунжут до мягкого золотистого цвета. Можно изначально купить обжаренный ингредиент, но его стоимость обычно сильно завышена.
  • Массу перекладываем в блендер. На той же сковороде обжариваем до золотистого цвета муку.
  • Из молока и сахара варим жидкий сироп.
  • Кунжут перемалываем в блендере, получая маслянистую массу. Смешиваем ее с мукой, вводим растительное масло и еще теплый молочный сироп.
  • Замешиваем однородный состав. Его текстуру можно регулировать, используя больше или меньше сиропа и растительного масла.
  • Заготовку выкладываем в контейнер, выложенный бумагой для запекания. Прессуем ее, придавая нужную форму и плотность. Оставляем остыть и подсохнуть прямо при комнатной температуре.
  • Восточная сладость готова. Остается ее лишь нарезать и можно подавать на стол.

Для усиления вкуса лакомства в смесь нередко добавляют кокосовую стружку, измельченные орехи, цукаты, мак или порошок какао. А вот специями и пряностями лучше не увлекаться. Их пряный и резкий аромат может испортить все впечатление от нежного десерта.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Избавление масла от постороннего запаха. Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью

Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке… Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

  • Читать полностью

Избавить растительное масло от неприятного запаха… Не храните растительное масло в глиняной посуде, чтобы оно не приобрело неприятного запаха.

  • Читать полностью

Как достать желе из формы Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выскользн…

  • Читать полностью

Как дольше сохранить сливочное масло? Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Читать полностью

Рецепты с халвой из арахиса

1) Яблоки, запеченные с халвой – невероятный десерт, который покорит вас с первого приготовления!

  • Халва – 300 г;
  • Яблоки – 4 шт;
  • Молоко – 240 мл;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Фисташки несоленые очищенные.

Можно добавить лимонную цедру (с половины лимона).

  1. Чистим яблоки и натираем на мелкой тёрке.
  2. Измельчаем халву блендером вместе с молоком.
  3. Яблоки и фисташки кладём на дно формы, сверху выкладываем смесь халвы и молока.
  4. Запекаем при температуре 200°С.
  5. По истечении 10-15 минут вынимаем из духовки, украшаем фисташками и подаем на стол теплым.

2) Следующий десерт – кекс с халвой.

  • Яйцо – 3 шт;
  • Халва – 250 г;
  • Мука – 0.5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л;
  • Сметана – 250 г;
  • Сахар – 0.5 стакана.

Шаг 1: Взбиваем яйца вместе с сахаром, а затем добавляем сметану. Разминаем халву, добавляем в данную смесь.

Шаг 2: Добавляем в смесь муку с разрыхлителем, перемешиваем и выливаем в форму.

Шаг 3: Выпекаем около 60 минут, нагрев духовку до 190°С, потом подаем на стол.

3) А что, если хочется разнообразить излюбленный повседневный кофе? Халва и здесь нам поможет!

Всё, что вам понадобится:

  • Сливки (10-20%) – 150 мл;
  • Кофе молотый – 2 ч. л;
  • Вода 200 мл;
  • Халва 50 г;
  • Сахар – 2 ч. л.

При диабете

Высокая калорийность, легкоусваиваемые углеводы и большое количество жиров заставляет людей с сахарным диабетом очень осторожно вводить этот продукт в свой рацион. Допускается не более 20 грамм сладости изредка. С распространением в нашей стране диабетических продуктов, можно найти халву, приготовленную с использованием фруктозы.

Вот ее можно употреблять в немного большем количестве, но все равно количество жиров в ней не меньше, ведь их содержание обуславливается количеством орехов. Если в рационе есть арахисовая сладость, то стоит исключить из него в этот день творог, шоколад, мясо, молоко.

Если употреблять лакомство на фруктозе при сахарном диабете 2 типа, то можно не так сильно ограничивать ее количество, вместе с тем сладость:

  • укрепит иммунитет;
  • снижает сухость кожных покровов, улучшает состояние ногтей и волос;
  • поддержит работу сердца;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • успокоит нервную систему, улучшает настроение;
  • принесет моральное удовлетворение от употребления сладости, которые строго ограничены при данном заболевании.

Виды халвы

Подсолнечная

Распространена больше всего, по крайней мере, в русскоговорящих странах. Это не такой древний продукт, как её восточные «собратья», потому что подсолнечная халва появилась в 20 веке. В ней, помимо витаминов, минералов, ПНЖК и белка содержится фитостерол. Это – биологически ценное вещество, выводящее лишний холестерин, препятствующее появлению атеросклероза и эффективно борющееся с раковыми клетками. Кстати, дефицит фитостерола в организме у мужчин провоцирует появление простатита.

Миндальная

Настоящее лакомство, особенно полезное для беременных женщин и тех, кто следит за фигурой. Это – едва ли не самая низкокалорийная разновидность, которая «бедна на жиры», но богата на протеины, витамин D, калий и магний. Исходным сырьём является сладкий миндаль.

Арахисовая

На неё стоит обратить внимание всем женщинам, которым небезразлично собственное здоровье и внешний вид. В этом десерте – огромное количество «омолаживающих» веществ, а также ценных ПНЖК, которые помогают придать коже, ногтям и волосам совершенно роскошный вид

Продукт имеет кремовый цвет и плотную структуру, а внутри него нередко можно обнаружить кусочки цукатов (свойственно для классического варианта).

Тахинная (персидская)

Для её приготовления используют пасту тахини, которую делают из семян кунжута путём тщательного перетирания. Паста тахини – продукт универсальный, ведь её можно встретить в составе различных закусок и соусов, которыми так богата восточная кухня. Тахинная халва имеет несколько необычный вкус и богата полезными веществами, которые избавляют от головных болей и позитивно влияют на органы дыхания.

Кунжутная

Многие люди считают, что тахинная халва и кунжутная – это два одинаковых продукта. Но на самом деле это не так, потому что для кунжутной халвы паста тахини не используется, и этот десерт полностью состоит из обжаренных семян кунжута, а также других ингредиентов. Кунжутная халва уступает тахинной по целому ряду показателей, но зато она менее калорийна и обладает идентичными полезными свойствами.

Фисташковая

Возможно, что она – самая полезная из всех видов халвы, потому что содержит рекордное количество природных антиоксидантов, фосфор и особые вещества, способствующие нейтрализации молочной кислоты в мышцах. Как известно, именно образование молочной кислоты является причиной появления болевых ощущений в мышцах после больших физических нагрузок. Поэтому данный продукт должны «взять на карандаш» бодибилдеры, спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом.

При беременности и лактации

Будущие и настоящие мамочки должны очень тщательно подходить к выбору продуктов, чтобы не навредить ни себе, ни тем более – здоровью ребенка. При выборе халвы главное изучить состав и убедиться, что она не содержит антиокислителей, консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Кроме того, помните:

  • не берите влажную халву, особенно – если с нее «течет» жир;
  • отдавайте предпочтение тахинному, фисташковому десерту, а не арахисовому, ведь именно он чаще всего может провоцировать аллергические реакции;
  • не накидывайтесь сразу, а проверьте, нет ли конкретно у вас аллергии на этот продукт, а лучше всего сначала – проконсультируйтесь у семейного доктора.

Внимание!

Конечно же, монодиеты абсолютно не подходят кормящим матерям или беременным женщинам, вы лишь можете употреблять халву на десерт, в небольших количествах (не более 30 г), чтобы разнообразить свое питание и насладиться полезными свойствами этой восточной сладости!

Состав продукта

Повара приготовили первую халву для персидского царя Дария I, известного любителя сладостей. Умелых кулинаров он высоко ценил и не скупился делиться с ними рецептами. Благодаря этому правителю халва стала известной сразу в нескольких странах. На Востоке ее готовят как праздничное и повседневное блюдо, а также преподносят в качестве подарка.

Вкус халвы зависит от ее составляющих. Для аромата добавляют коньяк, а сладость десерту придает сахар или мед. Некоторые рецепты включают ваниль, сухофрукты. Халва бывает с мукой (кукурузной или рисовой), манной крупой, орехами и семенами, овощами (подойдут тыква, бобы или сладкая морковь), сахарной ватой. В качестве загустителей используют жидкий мед, карамель или шоколад.

Польза и вред подсолнечной халвы зависят от входящих в ее состав ингредиентов и способа приготовления. Также большое значение имеет количество употребляемого десерта.

Для приготовления десерта используются семечки подсолнуха. Они содержат много углеводов и белков: в 100 г продукта их около 53 г. Сладкий сироп делает продукт калорийным (523 ккал в 100 г).

Искушения и вредные привычки

Каким бы сильным не был человек, повсюду его подстерегают соблазны:

  1. Все становится только доступней, с каждым годом;
  2. Рамки морали и приличий стираются, даже в консервативных регионах;
  3. Тотальный контроль невозможен, так что всегда есть шанс «урвать запретный плод»;
  4. То, что раньше считалось чем-то недопустимым или аморальным, сейчас котируется как вполне нормальное явление.

Если кто-то старается не потратить свою жизнь впустую — совершенствуется, развивается, работает, созидает — перед ним открывается еще больше возможностей. То, о чем год назад еще даже задумываться не приходилось, становится совсем близким и доступным.

Но во всем этом слишком много пафоса и возвышенности, на самом деле куда чаще проблемы возникают с элементарными моментами:

  • Хочется выпить, а нельзя — надо за руль;
  • Хочется покурить, а уже отдышка и проблемы с легкими не за горами;
  • Хочется сытно поесть, а весы уже показывают трехзначные цифры;
  • Хочется чего-то сладкого, а сахар медленно, но уверенно ползет к верхней допустимой границе.

В мелочах «проколоться» проще всего — это кажется чем-то незначительным, но сдерживать себя приходится всю свою жизнь. Внушительный промежуток времени, как правило.

Особенно тяжко приходится людям, страдающим от алкоголизма и сахарного диабета. Хочется, но очередная «доза счастья» может свести в могилу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее