Надоели однообразные мясные пельмени? Обратите внимание на пельмени с редькой — традиционное русское блюдо, корни которого уходят на Урал. Вам понравится острый вкус этого блюда и простота в приготовлении. Редька хорошо сочетается с овощами, мясом и специями, поэтому с начинкой можно бесконечно экспериментировать. В статье предложены самые популярные рецепты, проверенные многими любителями традиционной русской кухни.
Рецепт 1. Классический
Давайте приготовим пельмени с редькой по классическому рецепту. Тесто для пельменей делается пресное, то есть без дрожжей. Начинку можно приготовить из редьки как черной, так и зеленой.
Для теста:
- 500 г муки,
- яйцо куриное — 2 шт.,
- 1 стакан воды,
- масло подсолнечное — 0,5 ч.л.,
- немного соли.
Начинка:
- 500 г редьки,
- луковица,
- 100 г сливочного масла,
- соль, специи, чеснок.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите глубокую емкость и просейте туда муку.
- В другой емкости смешайте воду, яйцо и соль. Добавьте растительное масло — этот ингредиент делает тесто мягче.
- Влейте смесь в муку и замесите тесто. Затем накройте емкость и оставьте на 30 минут, за это время мука растворится полностью.
- Теперь займемся начинкой. Редьку измельчите на терке и отожмите сок. Если этого не сделать, то пельмени могут развалиться в процессе варки.
- Лук мелко нарежьте или так же натрите на терке.
- Смешайте редьку и лук, добавьте к ним сливочное масло и соль. Для остроты положите в начинку мелко порубленный чеснок.
- Можно слегка обжарить начинку на среднем огне.
- Раскатайте тесто на небольшие пласты и вырежьте кружочки. Это легко сделать с помощью форм для печенья или небольшого стакана.
- Начинку выложите в центр кружочков.
- В кастрюле вскипятите воду, слегка посолите. Можно добавить горошины перца, головку лука, лавровый лист или другие специи.
- Погрузите пельмени в воду, дождитесь повторного закипания и варите не более 10 минут.
- Пельмени хороши со сливочным маслом, сметаной, сливками, свежей зеленью. Можно подать их с бульоном, в котором они варились.
Совет! Не кладите слишком много начинки, пусть внутри пельменей останется немного воздуха, такие не развалятся при варке.
Редька и ее разновидности
Посевная редька – популярный корнеплод, ее можно встретить на многих дачных участках. Вырастить редьку под силу даже начинающему огороднику. Но какой вид овоща выбрать? Существует несколько представителей «редечного семейства», и абсолютно все они содержат много витаминов, органических кислот, минералов. Есть в хрустящей мякоти и фитонциды, лизоцим, клетчатка, ферменты, ряд других ценных веществ.
Самый известный вид корнеплода – черная редька. Внутренняя часть овоща белая, хрустящая, но очень острая, горчит. Корнеплоды могут вырастать более килограмма, но из-за высокого присутствия эфирных масел они нравятся не всем. Зато этот овощ лучше других хранится и может вполне долежать до весны и даже до следующего лета.
Зеленая редька, или лоба, маргеланская – наиболее часто применяемый в кулинарии вид овоща. Он идеально подходит для салатов в свежем виде, ведь горечи в нем нет, а острота весьма умеренная. Мякоть овоща может быть белой, красной, корнеплоды очень сочные, средние и крупные по размеру. Подтипом лобы является редька розовая, красная и фиолетовая, при этом вкус у них почти одинаков.
Белая редька дайкон сладкая, почти не горчит. Форма дайкона вытянутая, длина достигает огромных размеров, а вес – до 4 кг. Дайкон очень долго и успешно хранится, при этом особенно богат витамином С и железом.
Что можно приготовить с редькой?
По большей части, редьку добавляют в салаты. Ее можно потереть на терке, соединить с луком, морковкой, заправить маслом и подавать к столу. Также редьку режут тонкими дольками и едят со сметаной, майонезом или растительным маслом. Из черного и прочих видов корнеплода получаются прекрасные заготовки, их рецепты особенно пригодятся тем, кто не имеет погреба. С овощем делают маринованные салаты, квасят и солят его и даже варят оригинальное варенье.
Тепловая обработка не вредит вкусу редьки, напротив, из нее можно сделать различные изысканные блюда. Корнеплод добавляют в любые супы, тушат отдельно со сметаной и в составе овощного рагу. Редька дайкон является отличным компонентом для восточных блюд, в том числе – для роллов. Экономные хозяйки готовят с редькой вкусные вареники, тем более, что поле для экспериментов очень обширное.
Рецепт 2. С салом
Пельмени с редькой и салом — сытное блюдо и достойная замена мясным пельменям. Сало придает начинке сочность.
Понадобится:
- 0,5 кг муки,
- 2 куриных яйца,
- вода — 1 стакан,
- соль — 0,5 ч.л.,
- 0,5 кг редьки,
- луковица,
- 100 г свиного сала,
- специи и соль по вкусу.
Как приготовить:
- В муку всыпьте соль, добавьте яйцо и воду, замесите тугое тесто. Накройте его и оставьте отдыхать.
- Натрите редьку на терке и отожмите сок.
- Лук мелко порубите.
- Сало пропустите через мясорубку.
- Обжарьте редьку с луком на сильном огне, потом убавьте температуру и потушите овощи под крышкой еще 3 минуты.
- Сало смешайте с овощами уже после того, как они потушились. Обжаривать сало не нужно: оно дает сок в пельменях только в сыром виде.
- Раскатайте тесто и вылепите пельмени.
- Варятся пельмени с редькой и салом около 6—7 минут после закипания.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав его зеленью или полив сметаной.
Рецепт 3. С капустой
В продолжение вегетарианской темы — капустно-редечная начинка.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки,
- стакан воды,
- два яйца,
- 300 г черной редьки,
- 300 г белокочанной капусты,
- крупная луковица,
- сливочное масло,
- соль и перец.
Как приготовить:
- Воду предварительно вскипятите и остудите.
- Муку просейте, вбейте в нее одно яйцо.
- Постепенно вливайте воду в муку и замешивайте тесто. Когда получится однородный тугой комок, накройте его полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.
- В этом рецепте нам понадобится мясорубка. Почистите лук, редьку и капусту. Пропустите все овощи через мясорубку (мелкий нож).
- Полученный фарш надо избавить от лишней жидкости. Это легко сделать с помощью марли.
- Добавьте к овощам яйцо, соль и специи. Поставьте смесь в холодильник на 10 минут.
- Отдохнувшее тесто раскатайте в жгут и разрежьте на небольшие кусочки, как на фото. Из них сформируйте кружочки с помощью скалки. Начинку выкладывайте в центр, затем крепко скрепляйте края пельменей.
- Отваривают пельмени в слегка подсоленной воде с добавлением горошин перца. Время варки — 7 минут.
Совет! Поставьте воду для теста в холодильник: чем ниже будет ее температура при замешивании, тем нежнее получится тесто.
Вареники с редькой — любимое блюдо моего прадедушки :))
У Леночки gorobina проходит замечательный Флешмоб «Рецепт по наследству», долго думала, что бы такое туда приготовить — а потом приехала в гости к бабушке и поняла, что :))) Любимое блюдо её папы и моего прадедушки, Михаила Ивановича Евстигнеева — вареники с редькой:)))
Правда, тогда готовили только с чёрной редькой, но просто зелёной не было А когда она появилась, моя бабушка готовит исключительно с ней — она не такая ядрёная и более сочная, да и красивая :))
Я могу есть и есть эти вареники — 20 штук, это вообще не считается :))) Так что не удивляйтесь, что порция дана на 40 штук — улетают мгновенно :))) И, кстати, прекрасное и необычное блюдо для поста :))
пельменное тесто: 1 яйцо стакан тёплой воды соль (около чайной ложки) 10 столовых ложек муки с пригоркой + на присыпку
начинка на 40 штучек: 1 зелёная редька, грамм на 400-300 соли на глазок и по вкусу, немного
Можно, конечно, обойтись и покупным пельменным тестом, тогда процесс вообще упрощается :)) Но мне нравится, когда всё своими руками, тем более, что готовиться то проще некуда :)))
Моя бабушка пельменное тесто делает так: разбить яйцо, размешать, не до пены, добавить стакан тёплой воды (не кипяток), посолить.
Добавить муку, всё хорошо размешать, выложить на стол и, добавляя муки по необходимости, вымешать тесто до состояния нелипкости к рукам, должна получится однородная, приятная масса.
Бабуля готовность проверяет так: пальчиком сделать углубление в тесте — если оно поднимается, хоть и не спеша, обратно — значит всё хорошо, если нет — надо добавить ещё муки и вымешать.
Готовое тесто прикрыть чашкой или салфеткой, чтобы не заветривалось, и оставить часа на 2, не в холодильнике. Перед готовкой ещё раз вымешать — и можно лепить :)))
Раскатать из теста узенькую колбаску, разрезать через 1 см на кружочки. Придавить пальцем каждый кружочек и раскатать в небольшую лепёшку. Заготовки не должны быть очень большими, диаметра 5 см вполне хватит.
Редьку потереть на крупной тёрке, посолить только перед началом лепки — иначе она даст много сока.
На центр каждой заготовки положить начинку, немного, меньше чайной ложки, и защипать как пельмешки Сразу же после лепки отправить в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой, варить после всплытия минуты 2 — и наслаждаться :)))
Можно посыпать при подаче зеленью и сдобрить сметанкой
Редька – это овощ, очень богатый минералами и витаминами, однако очень требовательный к приготовлению. Приготовить редьку вкусно, да еще и красиво подать – это целое искусство. На Урале, к примеру, с редькой готовят пельмени. Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как приготовить пельмени с редькой, рецепты которых не оставят равнодушным даже самого искушенного ценителя.
Рецепт 4. Постный
Такие пельмени разнообразят постное меню. Ни в тесте, ни в начинке нет продуктов животного происхождения.
Понадобится:
- 2 стакана муки,
- стакан кипящей воды,
- 2 ст.л. растительного масла,
- редька зеленая — 2 шт.,
- 2 морковки,
- 2 луковицы,
- соль и сахар, масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Муку высыпьте в тарелку и сделайте углубление в середине. Добавьте сначала соль и растительное масло, а затем кипящую воду, и сразу активно перемешайте.
- Масса получится с комочками, но через 10—15 минут они растворятся.
- Редьку и морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
- На сковороде обжарьте лук до прозрачности, потом добавьте остальные овощи. Потушите все около 10 минут, чтобы овощи стали суше. Теперь посолите начинку, добавьте сахар и снимайте с плиты.
- Сформируйте пельмени привычным вам способом.
- Варите не дольше 4 минут, так как начинка уже готова.
Рецепт 5.
Вкусовые качества этого сорта выгодно выделяют его среди других. Редька дайкон не горчит, она нежная и сочная, а еще богата витаминами.
Понадобится:
- вода — 220 мл,
- мука — 500 г,
- 1,5 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. меда,
- редька дайкон — 450 г,
- 3 ст.л. сливочного масла,
- соль и перец.
Готовим:
- В глубокую тарелку насыпьте просеянную муку.
- В отдельной емкости смешайте воду, оливковое масло, соль и мед.
- В муке сделайте углубление и постепенно вливайте воду с маслом и медом, замешивая тесто.
- Оставьте колобок из теста отдыхать, тем временем приготовьте начинку.
- Редьку натрите на крупной терке.
- На разогретой сковороде потушите редьку со сливочным маслом и специями в течение 10 минут.
- Раскатайте тесто и вырежьте кружочки. Внутрь каждого поместите по 1 ч.л. редьки и сформируйте пельмени в виде мешочка.
- Такие пельмени можно заморозить, вкус они не потеряют.
- Варить, как обычно, в подсоленной воде с лавровым листом.
- Можно приготовить пельмени на пару. Им достаточно провести 20—25 минут в пароварке.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 15.2 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.014 мг | ~ |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.053 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.043 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 33.59 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.23 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.087 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 10.634 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.029 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 5.01 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.122 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 3.484 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.878 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 1.3915 мг | 20 мг |
Секреты приготовления
Эти советы помогут как начинающим, так и опытным поварам в приготовлении традиционного блюда.
- Если сорт редьки слишком горький, то примените такую хитрость: проварите корнеплод в течение 20 минут.
- Воды в кастрюле должно быть много. Так пельмени не слипнутся и полностью проварятся.
- Хорошо, если в сале есть прожилки мяса — такая начинка будет еще вкуснее. Сало можно заменить на мясной фарш, и тогда получатся пельмени с редькой и мясом.
- Сок из редьки нужно обязательно отжимать. Если этого не сделать, тесто развалится. А еще вместе с соком уходит горечь.
- Для приготовления начинки можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером.
- Пельмени можно формировать как вручную, так и с помощью пельменницы. Форма пельменей может быть любой: в виде мешочка, с гребешком (как вареники) или обычная круглая.
- Как сделать блюдо из редьки привлекательным для детей? Попробуйте замесить цветное тесто. Например, половину жидкости можно заменить на томатный сок — получится красное тесто. Если добавить к муке немного куркумы, то получим желтые пельмешки. А небольшое количество измельченного шпината придаст зеленый цвет.
Вот такое незаслуженно забытое, но очень вкусное и полезное блюдо. Разнообразьте ваше меню!