В Турции, Египте, Тунисе и других восточных странах, обязательно найдутся повара, которые упрекнут итальянцев в плагиате, и добавят: «Лахмаджун – турецкая пицца».
Если внимательно присмотреться к тонкостям приготовления турецкого фастфуда, то домохозяйки славянского происхождения узнают в лахмаджун блины с припеком или открытые пироги – слишком много похожего в составе ингредиентов.
Лахмаджун имеет множество вариаций приготовления в каждой турецкой семье, как плов в Азии или борщ в славянской кухне.
Турецкий и армянский лахмаджун, итальянская пицца: сходства и различия
Если вспомнить, как тесно переплелись культуры древних цивилизаций во времена Римской империи, величия и расцвета Персии, Карфагена (Туниса), Египта, Древней Греции и Османской империи, то нет ничего удивительного в том, что лахмаджун или «мясо с тестом» (لحم بعجين — лахм би-аджин – перевод с арабского) считают своим национальным блюдом многие народы Балкан, Ближнего Востока, Африки.
Названия блюда, в зависимости от языка – разные, и начинка в каждой национальной кухне – своя (ее разнообразие связано с климатом и с религиозными канонами, с достатком семьи и ее вкусами).
Рецепт итальянской пиццы быстрее разлетелся по свету, благодаря «демократичности»:
- любой вид мяса или колбас, в отличие от турецкой (или мусульманской) пиццы;
- многообразие сыров, которыми славятся все провинции Италии;
- грибы, которые вошли в меню светской, но мусульманской Турции лишь в последние десятилетия, чтобы угодить вкусам европейских туристов.
Что касается овощных компонентов и специй, то природа не обделила теплом эти территории, а потому помидоры, перец, пряные специи присутствуют и в турецком лахмаджун, и в итальянской пицце, но с поправкой на вкусовые предпочтения.
В итальянской начинке – базилик, орегано, оливки, маслины, томаты, перец – мягкое и легкое сочетание, солнечно, изысканно, без подчеркнутой остроты.
Восточная утонченность выглядит по-другому: чеснок, острый лук и сладкий перец, мята, укроп, петрушка, кинза, томаты. Не обходится турецкая кухня и без кулинарных хитростей (о некоторых расскажем в рецепте, ниже).
«Ламаджо» (тоже пицца, но по-армянски) почти в точности повторяет рецепт пресной пшеничной лепешки с мясом. Блюдо принято подавать с салатом из свежих овощей, мацони (натуральный йогурт), окрошкой по-армянски.
А в некоторых семьях овощной салат выкладывают на горячую лепешку, слегка смазывают мацони и заворачивают рулетом, как шаурму, или сворачивают пополам так, что лахмаджун становится похож на чебурек.
Советы для хозяек
Хитрости которые помогут сделать блюдо вкуснее:
- Для лучшего эффекта запекания дрожжевого теста, перед укладыванием фарша, нужно смазать молоком пласт раскатанного теста.
- Для лучше активизации дрожжей используйте теплую воду.
- Варианты начинки вы можете менять на свое усмотрение. Можно даже посыпать сыром или брынзой для усовершенствования вкуса.
- При замешивание теста следите за консистенцией. Количество муки может отличаться от заявленной в рецепте.
Неизвестно, является ли лахмаджун аналогом пиццы или самостоятельным блюдом, но о чем спорить не приходится, так это о потрясающих вкусовых свойствах блюда.
Возьмите на вооружение такой простой рецепт турецкого лахмаджун и регулярно радуйте своих гостей и домочадцев таким вкусным и интересным блюдом! Вашему вниманию представлены еще несколько интересных рецептов турецкой кухни: ачма, губадия, имам баялды, кюфта, гювеч.
Технология приготовления
Еще одно принципиальное отличие – предварительная обработка продуктов. Итальянская пицца изначально существовала как пища бедняков. Для начинки использовался не свежий мясной фарш, а все продукты, которые были в доме: остатки мяса, сыра, рыбы, овощей после ужина нарезали кусочками и выкладывали на основу из теста слоями, перемазывая их соусом. Мясо в доме бедняков было не всегда, поэтому начинка в итальянском варианте более разнообразна.
Обязательно почитайте: Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Для лахмаджун нужен фарш мелкого помола, как для пельменей, что логично и оправдано: говядина и баранина – красное, «тяжелое» мясо, требующее или длительной тепловой обработки, или измельчения и маринования.
Маринадом для говядины и/или баранины служит сок измельченных овощей, который доводит мясо до полуготовности, что ускоряет процесс приготовления. Иногда турецкие повара к сочетанию мяса и овощей добавляют сырные «нотки», увеличивая сходство лахмаджун и пиццы.
Азиатская и ближневосточная кухня отличаются от средиземноморской и европейской по способу предварительной обработки ингредиентов. Продукты измельчаются более тщательно в первом случае, что обусловлено тысячелетней «философией питания». Один из примеров: грубая, тяжелая для усвоения, пища легче переваривается организмом после измельчения и ферментации во время маринования.
Красное мясо в сыром виде, как раз, нуждается в такой обработке, в отличие от «топпинга» для итальянской пиццы, где используются уже готовые мясные компоненты.
Разница в технологии приготовления лепешек с мясом у разных народов формировалась под влиянием быта (кочевые племена и народы, ведущие оседлый образ жизни) и других объективных факторов. Одним словом, надо не рассказывать, а пробовать, и не бояться ошибок: мясо с тестом, да еще с овощами, запечённое в духовке или жареное на сковороде, невкусным не бывает.
Ингредиенты
Основные
- Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей. Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
- Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные. Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают. Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак.
- Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы. Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу. Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
- Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины. Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
- Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат. Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее. Если брынза или сыр солоноваты, порежьте их на кусочки и вымочите в холодном молоке. Адыгейский сыр использовать нельзя, он останется в лепешке творожной массой.
Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.
Дополнительные
- Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни. Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд. В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются. Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.
- Яйца. Народная кухня рациональна и экономична. При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой. Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.
- Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.
«Лахмаджун» – рецепт турецкого повара
В списке ингредиентов нет чеснока, потому что повар, поделившийся своим рецептом лахмаджуна, считает его запах слишком резким и неприятным при запекании. Любители могут добавить, особенно, если для фарша выбрана баранина.
Соотношение теста и начинки – 1:1. Все продукты для фарша – по вкусу, но фарш должен иметь пастообразную консистенцию, чтобы было удобно и легко намазывать основу из теста.
Еще он предложил интересный и необычный рецепт теста: сначала нужно приготовить половину необходимой массы.
Ингредиенты:
- Мука 250 г;
- Прессованные хлебопекарные дрожжи 20-25 г;
- Теплая вода (25-30С) 120-150 мл;
- Соль – по вкусу.
Для приготовления опары сахар добавлять не нужно.
Порядок действий такой:
- Дрожжи размять и растворить в теплой воде;
- Просеянную муку соединить с солью;
- Влить жидкость в муку, замесить мягкое тесто, оставить его на ночь в холодильнике, плотно накрыв глубокую посуду пищевой пленкой.
Обязательно почитайте: Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление
На следующий день, из такого же количества ингредиентов приготовить вторую половину теста, выдержать при комнатной температуре до увеличения объема в 2-3 раза, а затем соединить с той, что переночевала в холоде. Тщательно замесить, разделить на части по 80, 150 или 270 г – размер лахмаджуна, как и пиццы, выбирается произвольно.
За 2-3 часа до окончательной готовности теста нужно заняться приготовлением фарша.
Для 0,5 кг начинки понадобится:
- Полужирная баранина и говядина (или телятина) – в равных частях, всего – 2/3 массы;
- Сладкий и острый перец;
- Свежие томаты (без кожицы);
- Репчатый лук;
- Петрушка и кинза (листья);
- Томатная паста;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сахар – 1,5-2 ст. ложки.
Обещанный секрет от повара: сахар в мясном фарше при выпекании лахмаджуна в духовке придает ему карамельный вкус, сглаживает остроту перца и лука.
Интересно! В восточной и азиатской «кулинарной философии» тысячи лет повара придерживаются принципа гармонии четырех вкусов – острого, соленого, кислого, сладкого, и добавление сахара к мясу в «пицце по-турецки», соответствует кулинарным традициям многих азиатских народов.
Приготовление начинки-топпинга:
- Овощи помыть, почистить, нарезать произвольно, погрузить в блендер. Измельчить;
- Овощное пюре соединить с мясным фаршем, пропущенным через мелкую решетку мясорубки, добавить специи, перемешать;
- На пару часов убрать начинку в холод, накрыв емкость пленкой.
Приготовление:
- Шарики из теста раскатать толщиной 0,5 см.
- Тонкие лепешки смазывают фаршем и выпекают в духовке 5-7 минут при температуре 220С, или в чугунной сковороде, под крышкой, на плите.
Хрустящими лепешки с мясом становятся при выпечке в духовке. Их подают горячими с дольками лимона, которым сбрызгивают поверхность, или с натуральным йогуртом, заправленным свежими огурцами и мятой.
Описание приготовления:
«Ламаджо» – армянский рецепт «турецкой пиццы»
Принципиальных отличий нет. Скорее, это – другой вариант теста, пресного (без дрожжей), и использование в мясной начинке специй «с кавказским акцентом»: кроме классического набора – эстрагон, базилик, чабрец, укроп.
В пицце по-армянски есть чеснок. И армянские домохозяйки, и профессиональные повара национальной кухни дружно заявляют, что даже в те времена, когда Турция еще не была республикой, на каждой улице Еревана, освобожденного от Османской империи, готовили самый вкусный ламаджо с чесноком.
Ингредиенты для теста:
- Мука (в том числе, на подпыл) 1 кг;
- Масло растительное 100 мл;
- Вода 200 мл;
- Молоко (или мацони) 150 г;
- Соль по вкусу.
Обязательно почитайте: Как приготовить пиде по-турецки с комментариями и рецептами от турецких поваров
Приготовление:
- Соединить все жидкие компоненты теста;
- Соль добавить в просеянную муку, перемешать, и, постепенно вливая жидкость, подогретую до комнатной температуры, замесить крутое тесто, которое должно легко отлипать от рук;
- Переложить его в емкость, накрыть пленкой, и дать отдохнуть пару часов;
- Разделить на части по 150 г, раскатать тонкие круглые лепешки, накрыть салфеткой.
Кисломолочные продукты можно не добавлять, а заменить их газированной водой.
Для 1 кг фарша нужно:
- Мяса 700 г
- Сладкого перца 2-3 шт.;
- Репчатого лука 2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Специи: паприка, сушеная пряная зелень, черный перец и соль – по вкусу.
Совет: если начинка получится недостаточно жидкой, чтобы смазывать лепешки, добавьте воду.
Приготовление:
- Фарш и овощи подготавливают, как описано в предыдущем рецепте;
- Начинку равномерно распределяют на количество полуфабрикатов из теста, намазывают их, и выпекают в разогретой чугунной сковороде по 3-4 минуты, под крышкой.
- Подают с овощным салатом, завернув его в мясные лепешки, в виде рулетиков (или шаурмы).
Современные молодые хозяйки готовят лахмаджун еще быстрее: смазывают лаваш фаршем и запекают в духовке или на сковороде. В лучшем случае, они покупают готовое пресное тесто в супермаркете. Получается тоже вкусно.
Техника исполнения
- Тесто делим на 2 равные части.
- Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.
- На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.
- По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.
- Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.
- Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.
Приготовление не требует никаких особых навыков и под силу любому желающему.
Пиде – турецкая пицца -Быстрый рецепт. Сохраните раскладку
Для приготовления пиде Вам понадобится
[adsyandex_3]
Для теста на пиде
Кефир – 200 млг Растительное масло – 3 столовых ложки Мука – 300 гр Сода – пол чайной ложки Сахар – полторы чайной ложки Соль – пол чайной ложки
Для начинки на пиде:
Фарш – 300 гр Помидоры – 2 шт Кетчуп – 3 столовые ложки Яйцо – 2 шт Сыр – 150 гр
Пошаговый рецепт с фото
Эти лепешки с мясом готовят на всем Ближнем Востоке и в Турции. Называют их по-разному — ламаджо, лахмаджун — это что-то вроде восточного фастфуда, блюдо вкусное и необычное в своей подаче. Попробовать его сейчас можно в любом турецком ресторане.
Когда-то, впервые отведав лахмаджун, мои домочадцы и я очень полюбили его и при всякой возможности заказывали.
На родине лепешек их готовят в раскаленной духовке, и я так готовила, было вкусно. Теперь же покажу более простой вариант, как можно приготовить турецкую пиццу Лахмаджун на обычной сковороде.
Для пресного дрожжевого теста нам понадобятся следующие продукты. Сухие дрожжи у меня смешиваются с мукой
Всегда обращайте внимание на способ смешивания дрожжей, который указывается на упаковке.
В миску налить воду, добавить сахар, соль и растительное масло, все смешать. Затем всыпать муку с дрожжами и замесить тесто.
Чтобы проще было замешивать тесто, можно слегка смазать руки растительным маслом. Количество муки может отличаться в большую или меньшую сторону, так как мука бывает разная по своим свойствам. Тесто должно получиться мягким и податливым, а для этого нужно его хорошо вымесить. Затем накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Чтобы приготовить начинку, возьмем все необходимые продукты. У меня сладкий перец уже перекручен на мясорубке.
Говяжий фарш смешаем с измельченным луком, чесноком, рубленым помидором, болгарским перцем, зеленью, специями и солью. Все это можно прокрутить на мясорубке одновременно. Если нет помидоров, допускается заменить их ложкой томатной пасты, но это уже не то. Вымесить фарш до однородности и добавить немного воды, чтобы начинка стала полужидкой и могла легко намазываться на тесто. Я добавила меньше полустакана.
Когда тесто увеличится в объеме, разделить его на 6 частей. Можно сделать лепешки и побольше, тогда заготовок получится меньше. Каждую часть теста раскатать в плоский круг толщиной 2-3 мм. Сковорода с антипригарным покрытием должна стоять на малом огне и быть хорошо прогретой. Чтобы легче было распределять начинку, подготовленную лепешку можно сразу выложить на горячую сковородку.
Я показываю, как это сделать на первой лепешке. На следующих я уже распределяла фарш прямо на сковороде.
Обжаривайте лепешки под крышкой в течение полутора-двух минут.
Вот таким образом. Они готовятся очень быстро, так как тесто очень тонкое, а мясо размазано тонким слоем.
Проверяйте оборотную сторону лепешек. Как только зарумянятся, а начинка станет светлой — лахмаджун готовы.
Выкладывайте их на блюдо стопочкой и обязательно накрывайте глубокой миской, чтобы не остывали и размягчались.
Подают лепешки лахмаджун, обильно поливая мясную поверхность лимонным соком, распределяя зеленые листочки петрушки и колечки помидоров. Сворачивают в рулет и сразу же едят горячими. Именно такая подача раскрывает все вкусы данного блюда. Ее нам показали официанты в турецком ресторане, с тех пор мы не отступаем от традиции, хоть я и не люблю петрушку)))) В этом блюде все гармонично. Приятного!
Приготовление лепешек
После того как тесто настоялось, его следует разделить на 7-8 одинаковых кусочков и оставить еще на полчаса, не забыв при этом накрыть. Затем каждый кусочек нужно раскатать тонким пластом, аккуратно смазать теплым молоком и разложить сверху начинку. Лепешкам вы можете придавать любую форму, по своему желанию. Чаще всего готовят лахмаджун на овальной основе.
Смажьте противень маслом, положите приготовленные лепешки и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. А по рецепту на сковороде лепешки нужно обжаривать на небольшом огне примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Затем блюдо нужно накрыть крышкой и обжарить еще несколько минут до готовности фарша. На этом приготовление лахмаджуна по рецепту можно считать оконченным. Как видите, справиться с этим несложным, но вкусным блюдом можно всего лишь за пару часов.
Это интересно: Брауни — вкусный рецепт с пошаговым фото
Как приготовить начинки для турецкой пиццы Пиде – подробные инструкции с фото и советами
- Начинка №1 – мясная. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мелко шинкованный лук. Морковь трем на мелкую терку и добавляем к луку. Немного подсаливаем зажарку. Перекладываем ее в отдельную миску. Дальше болгарский перец режем соломкой, перец Чили на очень мелкие кусочки. Зубки чеснока давим и тоже измельчаем. На сковороде пассируем чеснок, к нему добавляем перцы и жарим до появления легкой золотистости на продуктах. Скидываем в отдельную миску.
- Важно: берите хорошую сковородку с толстым дном и тефлоновым покрытием. Потому что ингредиенты хоть и обжариваются по отдельности, но все на одном масле – сковорода не моется. А если часть продуктов пристанет ко дну, то будет сложно обжаривать составляющие подряд.
- Мясной фарш (в классическом рецепте – бараний, но вы можете взять говяжий или даже куриный) обжариваем на сковороде практически до готовности.
- Помидоры чистим от кожуры, нарезаем мелкими дольками и две штуки слегка пассируем на огне. Если вы используете томатную пасту, то на этом работа с помидорами окончена. Если хотите приготовить свой томатный соус, то оставшиеся два помидора измельчаем в пюре с помощью блендера. Солим, перчим и скидываем в сотейник с толстым дном. Варим соус, добавляя зелень и специи до того момента, пока он не уварится практически вдвое. Пробуем на вкус, корректирует соль и специи. Можно добавить немного сахара, если томаты оказались кисловаты.
- Теперь нужно соединить начинку. На сковороду выкладываем зажарку, перцы с чесноком, фарш и тушеные помидоры. Все перемешиваем, солим, добавляем специи. Сюда подойдут хмели-сунели, базилик, орегано, кориандр, паприка и смесь перцев. Тушим начинку около 10 минут, чтобы ушла лишняя влага и все ингредиенты соединились ароматом и вкусом. Отставляем начинку немного остыть.
- Турецкая пахлава: изысканная сладость для лакомки
- Котлета в тесте – вкус, знакомый из детства. Подробный рецепт с описанием и фото
- Пирожное «Макарон» – тренд в кондитерском деле на вашей кухне: подробный…
Готовим начинку №2 – сырную с грибами. На той же сковороде, на чистом масле обжарить порезанную луковицу. К ней кинуть чеснок – можно порезанный, можно целый, а потом его достать. Шампиньоны порезать на пластины, но не мелко. Обжарить с луком и чесноком. Солить грибы стоит осторожно, ведь большое количество сыра уравняет соль в начинке. Когда на грибах будет золотистая корочка, кладем ложку сметаны и тщательно распределяем по начинке. Укроп нарезать мелкой стружкой и кинуть к грибам. Добавьте сразу и специи – сухие травы, куркуму или базилик. Снимите с огня, чтобы не тушить заранее зелень.Сыр твердый и сулугуни натереть на мелкой терке. Оставьте его в пиале, им будет засыпаться начинка сверху.
Что такое пиде по-турецки: пицца, хачапури или расстегай?
Многие блюда турецкой кухни можно охарактеризовать одним словом – дежавю, и в этом нет ничего удивительного, учитывая исторические моменты, под влиянием которых она формировалась.
Технология приготовления турецкого пиде не сложнее, чем русских расстегаев (пирожков-«лодочек»), сочней (сочников) с разными начинками, ватрушек или аджарских хачапури. Наверняка в национальных кухнях народов мира найдется еще с десяток похожих рецептов выпечки.
Даже в Турции каждая хозяйка для приготовления несладкого дрожжевого теста использует собственный рецепт, заменяя воду молоком, или соединяя оба ингредиента, а вместо оливкового масла добавляет сливочное. В одной провинции любят пышную и мягкую выпечку, а в соседней – лепешки тонкие и хрустящие.
Но, все же, турецкую выпечку нельзя упрекнуть в абсолютной не уникальности, и в сравнительной похожести, все равно, улавливаются отдельные акценты, по которым можно отличить рецепт пиццы (пиде) даже по провинциальной принадлежности.
Традиции хлебопечения хранятся и продолжаются всеми народами, населяющими современную Турцию. И отношение к хлебу в любом виде – особенное, уважительное.
В этом, как ни странно, просматривается заслуга воинственных кочевых племен, пришедших в Византию из Восточной Сибири и основавших Османскую империю.
Обязательно почитайте: Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки
При дворе каждого из правителей, на огромной территории были размещены десятки кухонных помещений. В XVII веке, во дворце султана работало 13 000 поваров – из числа завоеванных народов, каждый из них специализировался на приготовлении одного блюда, которое подавалось к столу султана и более 10 000 придворных.
Поэтому до сих пор популярна выпечка, имеющая «родственную» связь с пиццей, расстегаями и т.д., нисколько не изменившись в течение столетий.
Пиде в турецкой кухне – разновидность хлеба, это становится понятным, если заглянуть в глубинку, где быт не ориентирован на туристов, и жизнь идет своим чередом.
В населенных пунктах, расположенных вдали от побережья, пиде, лахмаджун и другие мучные изделия подают на стол, как хлеб – обязательный продукт к закускам, первым и вторым блюдам.
Пекарня «Фирин» в Антакье. Пекари пекут не только хлеб, но и пиде с начинкой, которую приносят покупатели.
Меня часто спрашивают , в чем разница между пиде и лахмаджуном, еще одним национальным фаворитом. Лахмаджун — это также плоский хлеб с мясным фаршем сверху, но он тоньше и имеет круглую форму. При подаче на лахмаджун обильно выжимают лимон и сворачивают. Пиде овальной формы, толще и подается ломтиками.
Примечательно, что расстегаи в древнерусской кухне тоже подавались к щам, ухе – с разными начинками, в зависимости от сочетаемости с первым блюдом.
Любой хлеб, с начинкой или без нее, подают только свежим, и, наверное, потому горячие лепешки с мясным фаршем, овощами и сыром – незабываемо вкусные и ароматные для европейцев.
Перекусом или уличным фастфудом пиде считают только в туристической части Турции.
Что такое лахмаджун?
Блюдо лахмаджун, рецепт которого приведен ниже, появилось очень давно. Его название переводится как мясо в тесте. Данное блюдо представляет собой своеобразную пиццу. В качестве начинки здесь используются овощи, зелень и рубленый фарш. В былые времена подобные лепешки выручали крестьян, у которых не было больших доходов. Готовили лахмаджун из остатков еды и обычного теста. На данный момент блюдо очень популярно в некоторых странах Европы и Востока. Это своеобразный уличный фастфуд.
Стоит отметить, что лахмаджун, рецепт которого может освоить любая хозяйка, в арабских странах продается уличными торговцами практически на каждом шагу. Что касается состава, то его при необходимости можно изменять. Рецептура зависит не только от региона, но и от личных предпочтений. Для начинки, как правило, используют баранину либо говядину. Мясо в процессе приготовления очень мелко рубят. В домашних же условиях можно использовать обычный фарш.
Примечания к рецепту
Если в наличии нет айвара, то его можно приготовить в домашних условиях. По сути, это паста, изготовленная из печеных болгарских перцев. Для этого овощи рекомендуется поместить в разогретую духовку. Они должны запечься. Затем перцы необходимо очистить от кожицы и семян. Вот и все. Остается перетереть овощи в пюре.
Что касается сумаха, то приготовить его в домашних условиях не так уж и просто. Чаще всего этот компонент заменяют лимонами. Эта приправа применяется в среднеазиатской кухне и имеет кисловатый вкус. Помимо этого, сумах придает готовым блюдам вишнево-красный оттенок. Данную специю нередко добавляют к продуктам при приготовлении мяса птицы, рыбы, салатов, маринадов, бобовых и кебаба. В Иране и Турции молотым сумахом посыпают блюда из риса. В Египте, Сирии и Ливане отвар ягод используют при приготовлении овощей и мяса.
Этапы приготовления
С чего начать и как приготовить лахмаджун? Рецепт турецкий достаточно прост. Для начала стоит замесить тесто. В емкости следует смешать все компоненты. После их перемешивания должно получиться пластичное, но не слишком жидкое тесто. Массу стоит поместить в тепло и дать ей подойти.
Теперь можно приготовить начинку. Овощи стоит вымыть и очистить. В блендере необходимо измельчить лук, фарш, петрушку, помидор, перец. В полученную смесь нужно добавить размягченное масло и соль.