Уникальность калины заключается в особенностях ее вкуса и лечебных свойствах. Славянские народы с давних пор использовали ее листья и ягоды как профилактическое целебное средство. Изготавливали из него настойки и морсы. Эти напитки помогали при нарушениях сердечного ритма, а также простудных заболеваниях. В наши дни ягоды используют не только как сырье для производства фармацевтических препаратов и бадов. Их заготавливают как прекрасное общеукрепляющее средство, способное повысить иммунитет и привести в норму кровяное давление. Поэтому, тем, кто интересуется, как хранить калину, желательно внимательно ознакомиться с этой статьей.
Как собирать
Когда ягода полностью поспела, она приобретает яркий, темно – красный окрас. Имеет немного терпкий сладковато – кисловатый вкус с небольшим горьковатым оттенком. Спелые плоды легко снимаются с веточки, а при небольшом сдавливании сразу выделяют сок.
- Неспелые плоды более упругие. Их сложнее сорвать с ветки, и непросто выдавить из них сок.
- На хранение собирают только полностью спелые плоды. Сорванные с ветки, они потом не дозревают.
- Лучше всего заниматься сбором урожая в последние дни осени, когда начались первые заморозки. В это время ягода уже не горькая. Она приобретает необычный сладковатый вкус.
- Ягоды не стоит снимать по одной – тогда плоды останутся без сока. Лучше срезать целые грозди с помощью секатора.
Когда и как собирать калину
Плоды начинают созревать с конца лета, но собирают их в конце осени. Если вы хотите обрабатывать ягоды калины обыкновенной термически или замораживать, собирать их нужно до наступления первых заморозков, до середины октября. Для этого спелые гроздья нужно осторожно срезать садовыми ножницами и перебрать, после чего сложить в чистую посуду.
Многие спрашивают, можно ли кушать подмёрзшие на дереве плоды калины, а между тем, свой лучший вкус калина набирает именно подмороженной. Для хранения ягод зимой, без холодильника, нужно подождать, пока ударит первый несильный мороз. Это в конце октября или начале ноября. Если вы собирали гроздья после заморозков, то снимать ягоды с веток не нужно, чтобы не потёк сок, они отлично будут храниться до весны.
Можно оставить плоды зимовать на ветках, но их могут склевать птицы.
Как хранить свежую калину
Хранение калины на зиму проще происходит в загородных домах. Свежесобранные ягоды целыми гроздями развешивают в хозяйственных постройках или погребах. Их связывают сразу по несколько штук в пучки на проволоке или веревочке.
Срок хранения калины, развешенной на проволоке пучками – 1 год.
В квартире хранить калину можно на проветриваемом балконе также в подвешенном состоянии.
Можно хранить ягоды в пищевом контейнере. Контейнер из пластика следует предварительно подготовить (просверлить дырочки для вентиляции). Затем в него складывают гроздья, после чего помещают на полку холодильника. Там ягоды сохранят свои качества несколько месяцев, и при этом не утратят целебных свойств.
Хранение калины в гроздьях при комнатной температуре длится намного меньше. Поэтому, если нет возможности держать ягоды в прохладном месте, правильней будет их переработать. Хранить переработанные плоды можно до полугода при комнатной температуре.
Как хранить калину в домашних условиях на всю зиму свежей и сушеной
Калина – очень полезная ягода, первый помощник при болезни.
Чтобы продукт не терял витамины и полезные вещества в течение продолжительного времени, нужно знать несложные правила его хранения в домашних условиях. Это позволит сберечь ягоды на долгий срок.
Пастила
Как приготовить:
- Подготовленные ягоды выдержать в горячей воде 3 минуты, обдать холодной водой. Бланшировать.
- Плоды пересыпать в кастрюлю и варить, пока не получится пюре.
- Протереть пюре через сито. Добавить сахар к пюре в пропорции 1:1.
- Продолжить варить сладкую массу, пока не загустеет.
- Вылить заготовку на противень, устланный бумагой. Остудить, а потом поставить еще на сутки в холодильник.
- Разрезать застывший пласт на прямоугольники или квадраты. Обвалять в сахарной пудре.
Варенье
Варенье из калины
Как сделать холодное варенье:
- В банку с плодами калины залить мед в соотношении 1:1. Подойдет и вода с растворенным в ней сахаром.
- Оставить емкость на столе и дождаться, пока липкая субстанция приобретет красный цвет.
- Сироп добавлять в чай вместо сахара.
Рецептура калиновой пастилы:
- Ягоды помыть в холодной воде.
- Обдать горячей водой и сразу начать отжимать плоды, так получится максимума сока.
- На 1 л сока засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
- Разлить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
- Оставить застывать примерно на сутки.
Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях
Как сушить плоды в духовке:
- Уложить плоды на противень, устланный бумагой.
- Духовку предварительно разогреть до температуры 50-60 °С.
- Оставить примерно на 1 час.
- Когда плоды начнут сморщиваться, вытащить ягоды, остудить, потом дополнительно уложить в стеклянную емкость, чтобы продукт досушился.
Сушку можно осуществить и более простым способом:
- Выложить плоды на бумагу в 1 слой и накрыть марлей.
- Периодически перемешивать заготовку.
- Оставить примерно на 2 недели.
Хранение сушеной калины
После сушки нужно продумать, как сохранить ягоды, чтобы они не пересохли, не зацвели и не испортились.
Сушеная калина
Подойдут такие способы:
- Если сохранена плодоножка, то из грозди сформировать связку и повесить в прохладном месте. Дополнительно гроздь можно прикрыть легкой тканью.
- Если ягоды сушились отдельно, то каждый плод калины сохранится, если пересыпать ягоды в текстильный мешочек.
- Идеальное место для хранения – стеклянная банка, которая закрывается пластмассовой крышкой.
- Альтернативное решение – пластмассовый контейнер.
Заключение
Калина сохранит полезные свойства только при правильном хранении. Зима не испортит продукт, если переработать ягоды.
Осуществить заготовку можно несколькими способами: засушить плоды, перетереть с сахаром, заморозить или переработать в сладости типа пастилы, варенья или желе. Одни рецепты потребуют несколько минут, другие — нескольких недель.
Источник: https://Otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-kalinu.html
Хранение калины в морозилке
Свежая ягода превосходно переносит мороз и может долго оставаться пригодной к употреблению, даже если будет находиться на кусте. Это свойство позволяет ей храниться на открытом балконе зимой. В морозилке она хранится лучше, чем в других условиях.
- Хранить калину в морозилке нужно без плодоножек.
- До замораживания ягоды не моют – это лучше сделать непосредственно перед использованием.
- Ягоды кладут в пакеты или контейнеры, и замораживают небольшими партиями. Партия должна быть такого размера, чтобы употребить все за один раз. Допускать повторную заморозку не стоит. Повторно замороженные ягоды уже не будут полезными, и не сохранят привлекательный внешний вид.
- Когда после разморозки остаются лишние плоды, их кладут в чай или засыпают сахарным песком.
- Срок хранения замороженной калины – 1 год при -18°С и более низких температурах.
- Для разморозки заготовки на 7 – 8 часов помещают на полку холодильника. И лишь после этого перемещают в условия комнатной температуры.
- А использовать ягоды можно для приготовления морса, компота, киселя и лекарственных настоек.
Как хранить калину на зиму в домашних услоиях
Уникальность калины заключается в особенностях ее вкуса и лечебных свойствах. Славянские народы с давних пор использовали ее листья и ягоды как профилактическое целебное средство. Изготавливали из него настойки и морсы. Эти напитки помогали при нарушениях сердечного ритма, а также простудных заболеваниях.
В наши дни ягоды используют не только как сырье для производства фармацевтических препаратов и бадов. Их заготавливают как прекрасное общеукрепляющее средство, способное повысить иммунитет и привести в норму кровяное давление.
Поэтому, тем, кто интересуется, как хранить калину, желательно внимательно ознакомиться с этой статьей.
Как собирать
Когда ягода полностью поспела, она приобретает яркий, темно – красный окрас. Имеет немного терпкий сладковато – кисловатый вкус с небольшим горьковатым оттенком. Спелые плоды легко снимаются с веточки, а при небольшом сдавливании сразу выделяют сок.
- Неспелые плоды более упругие. Их сложнее сорвать с ветки, и непросто выдавить из них сок.
- На хранение собирают только полностью спелые плоды. Сорванные с ветки, они потом не дозревают.
- Лучше всего заниматься сбором урожая в последние дни осени, когда начались первые заморозки. В это время ягода уже не горькая. Она приобретает необычный сладковатый вкус.
- Ягоды не стоит снимать по одной – тогда плоды останутся без сока. Лучше срезать целые грозди с помощью секатора.
Как хранить свежую калину
Хранение калины на зиму проще происходит в загородных домах. Свежесобранные ягоды целыми гроздями развешивают в хозяйственных постройках или погребах. Их связывают сразу по несколько штук в пучки на проволоке или веревочке.
Срок хранения калины, развешенной на проволоке пучками – 1 год.
В квартире хранить калину можно на проветриваемом балконе также в подвешенном состоянии.
Можно хранить ягоды в пищевом контейнере. Контейнер из пластика следует предварительно подготовить (просверлить дырочки для вентиляции). Затем в него складывают гроздья, после чего помещают на полку холодильника. Там ягоды сохранят свои качества несколько месяцев, и при этом не утратят целебных свойств.
Хранение калины в гроздьях при комнатной температуре длится намного меньше. Поэтому, если нет возможности держать ягоды в прохладном месте, правильней будет их переработать. Хранить переработанные плоды можно до полугода при комнатной температуре.
Хранение калины в холодильнике
- Хранить калину в холодильнике лучше всего упакованной в бумажные пакеты, поместив их в овощной отсек.
- Также плоды можно поместить в эмалированную посуду, не накрывая крышкой, после чего поставить ее на нижнюю полку холодильника.
Температура хранения в холодильнике не должна превышать +5°С. В этом случае урожай останется свежим 5 – 9 месяцев, сохраняя структуру и свойства.
Хранение калины в морозилке
Свежая ягода превосходно переносит мороз и может долго оставаться пригодной к употреблению, даже если будет находиться на кусте. Это свойство позволяет ей храниться на открытом балконе зимой. В морозилке она хранится лучше, чем в других условиях.
- Хранить калину в морозилке нужно без плодоножек.
- До замораживания ягоды не моют – это лучше сделать непосредственно перед использованием.
- Ягоды кладут в пакеты или контейнеры, и замораживают небольшими партиями. Партия должна быть такого размера, чтобы употребить все за один раз. Допускать повторную заморозку не стоит. Повторно замороженные ягоды уже не будут полезными, и не сохранят привлекательный внешний вид.
- Когда после разморозки остаются лишние плоды, их кладут в чай или засыпают сахарным песком.
- Срок хранения замороженной калины – 1 год при -18°С и более низких температурах.
- Для разморозки заготовки на 7 – 8 часов помещают на полку холодильника. И лишь после этого перемещают в условия комнатной температуры.
- А использовать ягоды можно для приготовления морса, компота, киселя и лекарственных настоек.
Как сушить калину
- Гроздья размещают на противне и подсушивают 3 – 4 часа при температуре +50°С -+60°С.
- Дверку духового шкафа до конца закрывать не нужно – плоды начнут лопаться и терять сок.
- Когда ягоды высохнут и сморщатся, их остужают в естественных условиях, и очищают от плодоножек. Затем помещают в стеклянные банки и плотно их закрывают.
Сушить ягоду можно и на открытом воздухе теплым ясным днем.
Когда заготовки полностью готовы к хранению, их можно разместить по стеклянным банкам, и по мешочкам из натурального холста.
Хранение сушеной калины должно проходить в защищенном от света месте, с пониженным уровнем влажности и температурой +21 — +23°С.
Хранение калины, перетертой с сахаром
Плоды калины, протертые с сахарным песком – отдельный продукт. Это практически, варенье, но без обработки высокими температурами.
Этот вид заготовки способствует сохранению полезных качеств без термической обработки.
- Калину очищают от плодоножек, удаляют сухие и подгнившие ягоды и промывают под струей холодной воды.
- После просушивания ягоды измельчают блендером, мясорубкой или вручную, перетирая сквозь сито, сохраняя каждую каплю сока. При измельчении калины не стоит с большим рвением удалять из нее косточки. Ведь целебные свойства ягод останутся прежними даже с косточками.
- Перетирая плоды калины сахар добавляют в пропорции 2 части к 1 части ягод, доводя массу до однородности.
Хранение калины, протертой с сахарным песком, продлится до 2 лет, если она будет находиться в стерильных банках в погребе или на полке холодильника.
Итог
Несмотря на хороший запах и яркий, красивый цвет, калина не является продуктом, который можно употреблять бессистемно, когда вздумается. Прежде всего – это растительное лекарственное средство, обладающее терапевтическим эффектом. Использовать его нужно в ограниченных дозах, и в определенном порядке.
Хранение ягод калины, которое было проведено с нарушениями температурного режима и других нормативов, может привести к полному уничтожению заготовок. Их вкусовые качества, цвет и запах изменятся, а на поверхности плодов начнет образовываться плесень.
Это очень полезная, но нежная ягода. Поэтому, не зная, как хранить калину в домашних условиях, лучше употребить ее в свежем виде.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kalinu.html
Как сушить калину
- Гроздья размещают на противне и подсушивают 3 – 4 часа при температуре +50°С -+60°С.
- Дверку духового шкафа до конца закрывать не нужно – плоды начнут лопаться и терять сок.
- Когда ягоды высохнут и сморщатся, их остужают в естественных условиях, и очищают от плодоножек. Затем помещают в стеклянные банки и плотно их закрывают.
Сушить ягоду можно и на открытом воздухе теплым ясным днем.
Когда заготовки полностью готовы к хранению, их можно разместить по стеклянным банкам, и по мешочкам из натурального холста.
Хранение сушеной калины должно проходить в защищенном от света месте, с пониженным уровнем влажности и температурой +21 — +23°С.
Хранение калины, перетертой с сахаром
Плоды калины, протертые с сахарным песком – отдельный продукт. Это практически, варенье, но без обработки высокими температурами.
Этот вид заготовки способствует сохранению полезных качеств без термической обработки.
- Калину очищают от плодоножек, удаляют сухие и подгнившие ягоды и промывают под струей холодной воды.
- После просушивания ягоды измельчают блендером, мясорубкой или вручную, перетирая сквозь сито, сохраняя каждую каплю сока. При измельчении калины не стоит с большим рвением удалять из нее косточки. Ведь целебные свойства ягод останутся прежними даже с косточками.
- Перетирая плоды калины сахар добавляют в пропорции 2 части к 1 части ягод, доводя массу до однородности.
Хранение калины, протертой с сахарным песком, продлится до 2 лет, если она будет находиться в стерильных банках в погребе или на полке холодильника.
Топ 10 способов, как сохранить калину на зиму в домашних условиях
Как нужно хранить калину на зиму в домашних условиях, возникает вопрос у садоводов, которые столкнулись с большим урожаем ягоды на своем огороде. Известно, что калина обладает полезными и целебными свойствами для человека. Не хочется, чтобы такой драгоценный продукт остался на ветках и пропал. Есть много популярных вариантов хранения плодов.
Правила выбора ягоды
Сбор калины проводят поздней осенью, после первых заморозков. К этому моменту ягоды теряют свою горечь и накапливают в себе сахара. Чтобы получить сочный и сладкий урожай, плоды срезают кистями. В таком виде их хранят до начала переработки. Собирать плоды можно в любую емкость, кожица довольно плотная, поэтому давки ягод не произойдет.
В домашних условиях калину хранят в прохладном проветриваемом месте. Ящик или другую емкость оставляют открытой, чтобы проветривать урожай. Также кисти можно подвесить в погребе на веревке. Если нет возможности сохранить ягодки в прохладе, их оставляют в квартире. Это не намного сократит сроки хранения.
Снимают с гроздей калину только перед употреблением, так как она теряет сок.
Способы хранения
Существует много способов сохранения урожая калины на зиму. Каждый садовод выбирает для себя наиболее удобный вариант. При этом ягоды практически не теряют своих питательных веществ и полезных микроэлементов.
Заморозка
Для замораживания калины нужно соблюсти несколько простых правил:
- Отделить ягоды от кисти, удалив плодоножки.
- Распределить ягоды по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам.
- Подписать упаковку, пометив дату сбора урожая.
- Отправить в морозильную камеру.
Срок хранения плодов в таких условиях 1 год. Ягоды не теряют своих питательных веществ. Калина морозоустойчивая культура, ее грозди зимуют даже в самые суровые морозы. Плотная кожица не дает повредить мякоть и нарушить целостность калины.
Замороженный урожай используют для приготовления компотов, киселей, соков, отваров, употребления в свежем виде.
Важно! Калину замораживают в немытом виде. Делают это только перед самим употреблением.
Сушка
Высушивание калины происходит по одному принципу. Использовать с этой целью можно различное оборудование:
- Духовка. При 100 °С 6-8 часов.
- Микроволновая печь. В режиме 600 Вт 15 минут.
- Электросушилка для овощей и фруктов. 4 часа в режиме 80 °С.
- На свежем воздухе. 3-4 дня при условии солнечной погоды.
Перед началом работы урожай тщательно промывают, очищают от грязи, пыли, черенков и листиков. Для сушки в духовке, микроволновой печи, электросушилке противень или другую плоскую емкость застилают перманентной бумагой, затем ровным слоем раскладывают ягоды. Сушат при необходимом для прибора режиме.
При сушке на свежем воздухе расстилают на поверхности газеты в 3-4 слоя, затем покрывают все дышащей тканью. Раскладывают калину ровным слоем, оставляют на воздухе. Каждый день утром и вечером перемешивают будущие сухофрукты.
В сухом виде плоды сохраняют все полезные витамины и вещества. Хранятся они в течение 2 лет в стеклянной банке с плотной крышкой на кухне в любом месте.
Протирка с сахаром
Сохранить калину можно, протерев ее с сахаром. Делают это следующим образом:
- Урожай перебирают и промывают водой.
- Помещают в глубокую миску.
- Добавляют сахара в пропорции 0,5 кг на 1 л ягод. Сахара можно добавлять больше.
- При помощи блендера или ручки-блендера измельчают плоды.
- Полученную смесь разливают по банкам.
- Закрывают капроновой крышкой.
Хранить протертый продукт можно в морозилке. В таком виде он сохраняется до следующего сезона. При содержании смеси в холодильнике на нижней полке ее рекомендуется использовать в течение 7 дней, так как позже заводится плесень. Калина становится непригодной для употребления.
Важно! При смешивании с сахаром часть питательных веществ теряется вместе с выделенным соком.
Сок
Калиновый сок имеет высокую концентрацию витамина С и других полезных микроэлементов. Готовить его довольно просто. Для этого понадобится:
- соковыжималка;
- вода;
- мед или сахар;
- стеклянные банки;
- капроновые крышки.
Процесс приготовления происходит следующим образом:
- Ягоды очищают и промывают под водой.
- Оставляют на 10-15 минут в дуршлаге стечь воду.
- Перерабатывают продукт через соковыжималку.
- Смешивают сок с сахаром или медом в пропорции 1:1.
- Добавляют 1 стакан воды.
- Жидкость разливают по банкам и накрывают крышкой.
Хранить в таком виде сок можно только в холодильнике не дольше 5 дней. При желании его можно закатать в стеклянные банки. Однако в процессе стерилизации часть витаминов и элементов разрушается.
Если нет соковыжималки, то его можно выдавить руками через марлю. Однако это очень трудоемкий и тяжелый процесс.
Наливка
Наливку готовят на основе выжатого сока или свежих ягод. Для приготовления понадобится:
- 500 мл водки;
- 200 мл воды;
- 100 мл калинового сока или 200 г ягод;
- 1 стакан или более сахара.
Все ингредиенты смешивают между собой. Затем бутылку закупоривают плотной пробкой. Настаивают 2-3 суток при комнатной температуре. Далее наливка готова к приему. Такой состав станет отличным вариантом для хранения калины, послужит хорошим вариантом угощения на праздники для гостей, а также сыграет свою лечебную роль при правильном приеме.
Варенье, желе, пастила
Также из такой полезной ягоды можно заготовить на зиму разные сладости, которые всегда поднимут настроение в холодную зиму.
Желе
При приготовлении желеобразной массы из калины 1 кг ягод заливают 2 стаканами воды, засыпают 1 кг сахара. Сразу плоды проваривают в воде 15 минут.
После чего добавляют сахар. В таком виде выдерживают на маленьком огне еще 45 минут.
Когда масса станет похожей на желе, ее немного остужают и закатывают. В таком виде калину можно хранить 2-3 года. Это лакомство отлично подходит для приготовления домашней выпечки, употребления в чистом виде. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Эту сладость с трудом можно отличить от магазинной. Приятный сладкий вкус заставляет съесть все больше и больше кусочков. Готовят ее по рецепту:
- Свежие ягоды промывают под водой, очищают от грязи и мусора.
- Помещают в большую кастрюлю.
- Каждый 1 кг плодов заливают 1 стаканом воды.
- Варят до тех пор, пока калина не станет мягкой.
- Полученную смесь остужают и протирают через сито.
- Протертую ягоду смешивают с сахаром. На каждый литр 1 кг сахара.
- Полученную массу раскладывают на деревянные противни и подсушивают в духовке 20-30 минут.
- Достают лакомство из духовки и разрезают на квадратики.
В таком виде калина долго не задерживается на столах. Такую сладость быстро съедают. Однако если она залежится на столе, то испортиться не сможет.
Приготовление пастилы — хороший способ заставить ребенка есть полезную и лечебную ягоду.
Калиновое масло
О свойствах этого состава в последнее время забыли. Однако его целебные качества ничем не хуже, чем у облепихового масла. Приготовить его довольно просто:
- Берут остаток от приготовления калинового сока.
- Заливают растительным или оливковым маслом в соотношении 1:4 (4 части масла).
- Накрывают крышкой и выдерживают в темном помещении на протяжении 3 недель.
- Затем жидкость процеживают и хранят при комнатной температуре.
Срок годности такого масла 1 год. На следующий год рекомендуется приготовить новое. Принимать его можно по несколько столовых ложек в день. Также таким целебным составом заправляют салаты, готовят блюда и используют в выпечке.
Уксус
Калиновый уксус обладает такими же свойствами, как и яблочный. Для приготовления делают следующее:
- В трехлитровую банку помещают 500 г калины.
- Засыпают 1 стакан сахара.
- Наливают два литра воды.
- При желании добавляют листья смородины или вишни для запаха.
- Банку закрывают плотной крышкой.
- Оставляют при комнатной температуре в темном месте на 2 месяца.
Уксус готов после того, как жидкость в банке станет прозрачной. После чего ее процеживают и сливают.
Раз в неделю содержимое банки перемешивают.
Советы и рекомендации
При переработке калины рекомендуется пользоваться советами и рекомендациями опытных садоводов:
- плоды дольше хранятся в свежем виде, если их не снимать с ветки. Это позволит выиграть немного времени для работы со всем урожаем;
- пока ягода хранится в свежем виде, можно съедать небольшое количество. Это обогатит организм полезными витаминами перед зимой и защитит от простуды;
- перед замораживанием ягоды не моют. Очищают и промывают их только перед самым употреблением;
- калина довольно кислая, поэтому для ее переработки используют большое количество сахара;
- компоты из таких плодов получаются очень кислыми, потому их редко готовят.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/yagody/kak-hranit-kalinu-na-zimu
Итог
Несмотря на хороший запах и яркий, красивый цвет, калина не является продуктом, который можно употреблять бессистемно, когда вздумается. Прежде всего – это растительное лекарственное средство, обладающее терапевтическим эффектом. Использовать его нужно в ограниченных дозах, и в определенном порядке.
Хранение ягод калины, которое было проведено с нарушениями температурного режима и других нормативов, может привести к полному уничтожению заготовок. Их вкусовые качества, цвет и запах изменятся, а на поверхности плодов начнет образовываться плесень.
Это очень полезная, но нежная ягода. Поэтому, не зная, как хранить калину в домашних условиях, лучше употребить ее в свежем виде.