Полезные свойства и вред красной смородины для здоровья женщин и мужчин и противопоказания

image

Все про вкуснейшую черную и красную смородину

Смородиной называют род растений семейства камнеломковых. Это — довольно распространенная ягода в Украине, выращивается довольно просто и дает невероятно вкусные, а главное — полезные плоды. Однако, для правильного эффекта нужно знать, как упореблять ягоды и при каких раскладах не стоит использовать смородину, чтобы не сделать хуже организму, ведь есть ряд противопоказаний. Итак, разберемся, что же такое смородина, какой у нее состав, описание калорийности, посадку, полезные свойства и рецепты народной медицины.

Вот что вы должны знать о красной и черной смородине:

  • Что такое смородина
  • Химический состав
  • Минеральный состав
  • Калорийность смородины
  • Смородина: калорийность
  • Пищевая ценность
  • Сорта смородины
  • Виды смородины черной
  • Черная смородина: сорта красной
  • Польза черной смородины
  • Черная смородина: польза и вред
  • Чем полезна красная смородина
  • Смородина: польза
  • Польза красной смородины
  • Вред и противопоказание
  • Применение листьев смородины
  • Хранение смородины
  • Народные рецепты с черной смородиной
  • Перетереть с сахаром
  • Черная смородина: рецепт настоя
  • Смородина на зиму

Что такое смородина

Что такое смородина

Смородина является кустарником, высота которого варьируется от 1 до 5 метров. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, имеют серый, красный или коричневый окрас, молодые ветви немного пушатся. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративный сорт отличается оттенком листьев: они могут приобретать оранжевый, багряный, карминно-красный оттенок. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но тропические области также населены этим вечнозелеными растениями. Уход за растением непривередлив.

Плодом называется ягода, которая имеет удлиненно-овальную или круглую форму. Мякоть имеет сладкий, кисло-сладкий, кислый вкус или вообще его не имеет. Окраска кожуры красная, черная, желтоватая, белая, чернильная, матовая, глянцевая или с восковым налетом.

Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железах, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.

В диком состоянии оба этих вида растут в Сибири и Северной Европе. Смородина распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

В нашей стране черный вид растения встречался уже в XI веке. Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов.

Как посадить красную смородину (видео)

При помощи смородины можно привести в порядок свои пяточки, если они начали шелушиться или трескаться:

  • ягодки разминают, добавляют к ним сливки и парочку капель аромамасла чайного дерева;
  • смесь подогревается до 40-46 градусов и снимается с плиты;
  • в отваре держат ступни до получаса, после чего ополаскивают ножки и надевают мягкие носочки.

Красная смородина — это кладезь полезнейших веществ, улучшающих состояние организма и общее самочувствие человека. Регулярное употребление продукта благотворно действует на все органы, а приготовленные по народным рецептурам средства из ягод и листьев помогут справиться с проблемами без применения лекарственных средств.

Химический состав

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:

  • витамин С — аскорбиновая кислота, и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
  • витамин В — род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
  • витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
  • каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей.
  • глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга.
  • фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения.
  • органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.

Минеральный состав смородины

Минеральный состав

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:

  1. Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг. Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
  2. Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
  3. Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
  4. Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
  5. Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
  6. Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
  7. Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
  9. Цинк — это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается.

Лечебное воздействие на организм

В народной медицине применяют способность красной смородины стимулировать обменные процессы и выведение жидкостей.

Посмотрите также

Как определить спелость черной смородины и когда она созревает

Читать

При простуде

Применение настоя листьев красной смородины:

  • в виде полоскания лечит ангину;
  • отхаркивающее средство при кашле;
  • усиливает действие антибиотиков и снимает воспаление.

Потогонное и мочегонное действие смородинового чая способствует снижению температуры.

При цистите

Настойка из листьев окажет успокаивающее действие и поможет снять воспаление.

Улучшает иммунитет

Витамин С в красной смородине стимулирует выработку антител. Целебные свойства сока применимы не только при простуде, но и в комплексной терапии онкологических заболеваний.

Положительно влияет на зрение

Красная смородина содержит каротиноиды, участвующие в работе зрительного аппарата. Вещества не вырабатываются организмом, поэтому одним из его пищевых источников служат красные ягоды.

Помогает ЖКТ

Красная смородина устраняет вздутие кишечника при колитах. Это средство от тошноты, синдрома ленивого желудка. Плоды стимулируют выделение пищеварительных ферментов. Но их не следует употреблять при наличии язвенных болезней желудка. Повышение кислотности желудка вредно при остром гастрите.

Успокаивает нервы

Магний в красных плодах укрепляет нервные волокна, повышает стрессоустойчивость. Успокаивающий смородиновый чай улучшает сон.

Помогает похудеть

Пектин, содержащийся в красных ягодах, выводит токсины. Чай поможет стимулировать обмен веществ и избавит от лишней воды. Смородиновая сушка надолго сохраняет ощущение сытости, снабжая организм необходимыми витаминами.

Применяем как мочегонное средство

Настой из листьев используют для борьбы с отечностью при мочекаменной болезни, беременности.

Влияет на сердечно-сосудистую систему

Вещества в красной смородине улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, участвуют в синтезе эритроцитов. Смородиновые напитки и ягоды полезны для предотвращения атеросклероза, инсульта и анемии.

Омолаживающее действие

Красная смородина, как источник витаминов В и С, поможет:

  • улучшить состояние кожи и укрепить волосы;
  • стимулировать синтеза коллагена, без которого кожа теряет эластичность.
  • предупредить ранние морщины.
  • ускорить регенерацию и повысить устойчивость кожи к ультрафиолету.

Красная смородина полезна при лечении экземы, акне, алопеции, возникших из-за авитаминоза группы В.

Профилактика запоров

Сок красной смородины полезен при хронических запорах, которые вызваны психологическими причинами, успокоительными лекарствами. Клетчатка стимулирует работу кишечника, нормализует микрофлору.

Желчегонный эффект

Напитки из красной смородины помогут мягко вывести избыток жидкости через желчные протоки и предупредить образование камней.

Очищающее действие

Красная смородина выводит шлаки, соли, мочевину. Йод благотворно влияет на щитовидную железу. Благодаря ее нормальной работе вырабатывается достаточно антител, иммунитет справляется с вирусами и аллергенами. Поэтому сок, ягоды, морс, чай из красной смородины помогают очищению организма.

Сорта смородины

Виды смородины черной

Виды смородины черной

Лучия — это сорт среднего срока созревания, обладет скороплодностью, и высокой урожайностью. Кусты невысокие, ягоды имеют крупный и очень крупный (3,6-5,5 г), одномерные, крупные как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим распространённым болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.

Санюта. Сорт ранне-среднего срока созревания, выведенв результате скрещивания нескольких сортов. Является одним из лучших сортов для механизированной уборки урожая. Ягоды имеют крупный размер, одномерные, блестящие, средняя масса 1,7, больших — 2,5. У них черный окрас и глянец.

Геркулес является сортом позднего срока созревания. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды крупные (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он привлекает высокой зимостойкостью, а еще тем, что не очень требователен к условиям выращивания.

Помимо этого, можно выделить следующие сорта:

  • Ориана — отмечается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью (15-18 т/га), комплексной устойчивостью к наиболее вредоносных грибковых болезней.
  • Сокровище – раннеспелый сорт. Ягоды крупные, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полу раскидистый, урожайность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.
  • Дачница — форма куста низкая, раскидистая, при большом урожае ветки ложатся на землю. Ягоды с очень хорошим вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая.
  • Лентяй — сорт с довольно мощными кустами, несколько раскидистыми. После сбора урожая раннеспелых сортов долго «угощает» своими сладкими ягодами прямо с куста.

Черная смородина: сорта красной

Черная смородина: сорта красной

Натали – один из самых популярных классических сортов красной смородины. Эта смородина универсального назначения, годится как для приготовления желе, так и для изготовления компотов. Устойчивость к вредителям и болезням высокая, сорт также устойчив к галловой тле.

Ранняя сладкая — старый ранний сорт красной смородины с хорошим иммунитетом. Куст среднерослый, умеренно раскидистый, с аккуратной компактной кроной. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Проявляет отличную зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням, но в средней степени восприимчив к антракнозу. Среди плюсов можно выделить высокую самоплодность и хороший иммунитет, а также уникальный вкус.

Валентиновка — сорт позднего срока созревания технического назначения, обладает высокими желирующими свойствами, что делает его особенно подходящим для изготовления джемов и желе. Устойчивость к поражению мучнистой росой и антракнозом высокая.

Виксне — сорт универсального назначения, куст является сильнорослым. Ягоды крупные, темно-вишневые, округлые или округло-грушевидные, долго держатся на ветвях. Мякоть кисло-сладкая, приятная. Среди преимуществ: большие, высокотоварные темного цвета ягоды приятного вкуса, особенно ценны для продуктов переработки.

Сорт Бараба, кисточки которого вырастают до 7 см и состоят из крупных (около 1,5 г) шарообразных плодов, является обильноурожайным Довольно толстая кожура ягодок имеет красный цвет. У этого сорта вкус сладкий с ощутимой кислинкой. Особенности сорта: отлично переносит заморозки и засуху; ежегодный богатый сбор урожая — около 2,7 кг/куст; низкая сопротивляемость антракнозу и септориозу.

Рондом является голландским сортом позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. Однако, он засухоустойчив, но в ущерб урожайности.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Продукт не противопоказан и для женщин во время беременности, единственное, что его надо употреблять осторожно тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Остальным он поможет справиться с приступами тошноты, нервозности и депрессии, характерным для этого периода. Благодаря железу, кальцию, фолатам ягоды помогают формировать организм ребенка, предупреждают различные нарушения развития плода.

На поздних сроках женщины, в рацион которых входит смородина красная, обычно избавлены от отеков, нарушений пищеварения, инфекционных болезней. Особенно это ценно тем, что ягоды и средства из них, например, чаи и настои совершенно безвредны, не дают никаких побочных эффектов, потому их и рекомендуют для применения вместо медикаментов при легких формах заболеваний.

Кормящим женщинам есть ягоды можно, но в первое время совсем в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Во время лактации начинать есть смородину лучше всего через 4 месяца после рождения ребенка. Иначе красная смородина может навредить, если не усвоится организмом новорожденного. У него возможны вздутие, колики или диарея.

Польза черной смородины

Польза черной смородины

Черную смородину принимают для повышения иммунитета, здоровья глаз и кишечника, она также устраняет сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с мочевыделительной и нервной системами.

Черная смородина: польза и вред

Ягоды смородины в качестве непревзойденного источника витаминов применяют при авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях кишечника. Такими свойствами обладают и свежие плоды, и сок, и отвар из них. А для увеличения содержания гемоглобина в крови протирают эти ягоды с сахаром и в пропорции 1:1 смешивают с гречневой мукой.

Чем полезна красная смородина

Смородина отвечает за активацию обмена веществ, повышение остроты зрения и снижение риска возникновения катаракты, устранение усталости глаз при длительном времяпрепровождении за гаджетом. Она также купирует воспалительные процессы, укрепляет кости и зубы, устраняет зуд и сухость кожи.

Смородина: польза

Широко применяется смородина в качестве тонизирующего, кровоочистительного, кроветворного, противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства, известны и ее способности улучшать обмен веществ, расширять сосуды, увеличивать аппетит. Можно сделать варенье из смородины для регулярного употребления, лучше разводить с кипятком и пить как чай.

Люди, которых мучает изжога, прекрасно знают об еще одном качестве черной смородины – эта ягода помогает ослабить или даже полностью вылечить эту болезнь.

В общем, сложно отыскать такой недуг, справится с которым не поможет смородина.

Использование в косметологии

В косметические средства добавляют экстракт смородиновых листьев, масло и сок. Красная смородина входит в состав кремов, лосьонов для проблемной, жирной и комбинированной кожи. Масло косточек используют для омоложения, восстановления защитных функций, эластичности, упругости кожи.

Увлажняющее, тонизирующее, заживляющее действие красной смородины применяют в создании тоников для молодой и зрелой кожи, кремов для рук. Смягчающий и отбеливающий эффект оказывают маски для лица. Смородиновые косточки добавляют в скрабы.

Польза красной смородины

Польза красной смородины

Смородина обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, жаропонижающим свойствами. Она помогает с нормализацией обмена веществ, возбуждением аппетита, избавлением от тошноты и изжоги. Сок красной смородины восстанавливает силы, заряжает энергией и утоляет жажду. Поэтому его полезно употреблять в жаркое время года или во время тяжелых тренировок.

Систематическое добавление в пищу ягод и чая из листьев растения позволяет предотвратить понижение умственных способностей, они также полезны при первично-прогрессирующем склерозе и для предупреждения этой патологии у немолодых людей;

Красная смородина польза которой неоценима при облысении, также снижает риск приступов эпилепсии и предупреждает кровоизлияния. Употребление соков и морсов помогают при токсикозе и отеках в период беременности.

Красный вид помогает восстановить обмен веществ, укрепить иммунную систему, обеспечить синтез антител для борьбы с болезнями, улучшить работу щитовидной железы, стабилизировать гормональный уровень, повысить остроту зрения и многое другое.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Плоды растения эффективно снимают воспаление и боль при артрите. Витамин К и кальций в ягодах красной смородины отвечают за укрепление костей.

Полезные свойства растения

Полезные вещества в красной смородине повышают иммунитет, снимают воспаление, регулируют обмен веществ и сохраняют репродуктивную функцию человека.

Для женщин и мужчин

Красная смородина полезна женщинам:

  • при нерегулярных и болезненных менструациях;
  • для стабилизации гормонального фона при климаксе;
  • при обильных кровотечениях, для восполнения дефицита железа.

Польза ягод и чая при беременности:

  • оказывают противоотечное действие;
  • облегчают токсикоз;
  • служат природным источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы будущего ребенка.

Чем полезна смородина для мужчин:

  • сохраняет половую функцию в пожилом возрасте;
  • предотвращает простатит.

Независимо от пола, красная смородина помогает восполнить энергетический запас организма.

Для детей

Польза красной смородины для растущего организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует кроветворению;
  • помогает от запоров и колик.

Фолиевая кислота и другие витамины группы В необходимы для роста, развития мышц, помогают школьникам развивать память и внимание, и закладывают основу здоровой кожи у подростков.

Для людей в преклонном возрасте

Полезные свойства красной смородины для пожилых:

  • помогает бороться с ревматизмом, артритом;
  • улучшает мозговую деятельность и зрение, стимулируя кровоток;
  • предотвращает атеросклероз, тромбоз, повышение холестерина;
  • налаживает работу кишечника и снижает частоту запоров.

Сок смородины помогает сохранить бодрость и ясность разума.

Вред и противопоказание

Варенье из плодов не стоит употреблять пациентам с диабетом и с ожирением, ведь в джем добавляют существенное количество сахарного песка для того, чтобы он лучше сохранился. Ягоды также нельзя употреблять ри:

  • тромбофлебите и предрасположенности к образованию тромбов;
  • гастрите и язвенной болезни (особенно во время обострения);
  • высокой кислотности желудка;
  • гепатита.

Свежеприготовленный сок из плодов не следует пить после перенесения инфаркта или инсульта, а многократное употребление ягод может повлечь увеличение показателей свертываемости крови в результате содержания в них витамина К.

Противопоказания к приему красной смородины

Несмотря на все полезные свойства смородины, у нее все-таки есть некоторые противопоказания, о которых нужно знать заранее.

  1. Ягода достаточно кислая и в некоторых случаях может вызвать раздражение слизистых стенок желудка. Красная смородина нежелательна к употреблению при гастрите и язве, особенно натощак.
  2. Поскольку смородина разжижает кровь, ее не следует использовать при низкой свертываемости крови – ситуация может ухудшиться.
  3. При заболевании печени и гепатите от смородины следует отказаться. Также не следует употреблять смородину при панкреатите, так как кислоты стимулируют выработку ферментов и усиливают работу поджелудочной железы.
  4. Если у вас слабый кишечник, склонный к диарее, от красной смородины нужно отказаться, или же употреблять ее в небольших количествах.
  5. Наружное применение красной смородины противопоказано, если на коже есть ранки, повреждения, ссадины. Кислоты будут разъедать эпидермис и вы почувствуете нестерпимое жжение. Более того, на ране может начаться раздражение.
  6. При сахарном диабете красную смородину следует употреблять в малых количествах, с осторожностью и только после разрешения врача.

Кроме всего этого, у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость ягоды. Чтобы проверить наличие аллергии, начинайте есть смородину понемногу, отслеживая чистоту и состояние кожных покровов. Также следует нанести немного смородинового сока на кожу до того, как вы будете использовать маску для лица или волос.

Тот, кто имеет дачный участок или хотя бы кусочек земли, непременно сажает на нем кустик красной смородины. Кустарник хорошо приживается, долго растет и плодоносит до 10-14 лет. Куст смородины украсит любую территорию, подарит вкусные и сочные ягоды. А главное, это источник здоровья, силы и долголетия. Каждый раз, заваривая чай, добавляйте в чайник вместе с заваркой листик красной смородины. И болезни просто забудут дорогу в ваш дом!

полезные свойства и противопоказания малины

Применение листьев смородины

Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практику.n довольно часто. Из-за широкого спектра действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и просто в быту. Растение используют как отвар, настой и чай, можно принимать внутрь и наносить наружно на кожу или волосы.

Из смородиновых листьев отвары применяют для лечения гастрита и язвы. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно воздействуют на кровеносную систему, являются хорошей профилактикой анемии, помогают предотвратить атеросклероз. Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера.

Алгоритм действий для использования смородиновых листьев:

  1. Собрать и обработать смородиновые листья. Рекомендуется промыть листья перед высушиванием, даже если на первый взгляд они выглядят достаточно чистыми. Иначе после сушки на поддонах можно обнаружить мелкие частички мусора или даже пыль.
  2. Собранные листья смородины равномерно распределяются лотки, и дождаться пока они высушиваются.
  3. По происшествию месяца (вообще, нужно постоянно наблюдать за состоянием листьев, время сушки может варьироваться).
  4. При помощи блендера измельчить часть листьев в порошок.
  5. Просеяли полученное с помощью сита и вновь пропустить через блендер.
  6. Пересыпать в баночку с плотной крышкой для дальнейшего хранения.

Срок хранения сушеных листьев черной смородины примерно 2,5 года.

Полезные вещества, содержащиеся в красной смородине

Для всех частей растения, расположенных над землей, характерен приблизительно одинаковый химический состав. Однако ягоды содержат в большом количестве микроэлементы, в то время как в черешках и листиках содержатся в рекордном объеме витамины. Это следует учесть при выращивании кустарника непосредственно в целебных целях. Рассмотрим, какие витамины и микроэлементы содержит красная смородина:

  1. Витаминные вещества. Хотя в красной смородине в сравнении с чёрной содержится в меньшем количестве витамин С, его уровень достаточно высокий. Кроме того, в частях кустарника содержится витамин А, а также группа витаминов В и никотиновая кислота.
  2. Калий. Используется в профилактических целях, чтобы предотвратить образование отечности тканей путем скопления в них лишних жидкостей. Помимо этого, он способствует снижению нагрузки на сердце, укреплению его стенок, устранению спазмов и профилактике аритмии. В дополнение к перечисленному калий стимулирует мозговую активность благодаря насыщению кислородом мозга на клеточном уровне.
  3. Железо. Это химическая составляющая, которая участвует в выработке гемоглобина. Гинекологами часто рекомендуется представительницам женского пола во время менструации употребление в небольшом количестве варенья из смородины. Оно избавит от апатии, слабости и головокружения.
  4. Кумарины. Это природное органическое соединение, для которого характерны целебные качества. Основное свойство – это разжижение очень густой крови. Если продукт включить в рацион пожилого человека, то снизится риск инсульта, инфаркта и некоторых других опасных состояний, которые зависят от образования тромбов.
  5. Пектины. Данное вещество способствует ускорению выведения ионов солей тяжелых металлов и радиоактивных частиц путем их связывания.
  6. Йод. Это вещество способствует нормальному функционированию щитовидной железы.

При приготовлении компота, варенья и джема происходит разрушение некоторых из названых элементов либо преобразование их в иной вид. Однако это количество является достаточным для целебного влияния на организм и укрепления здоровья.

Хранение смородины

Хранение смородины

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев.

После того как ягоды собрали, перебрали, освободили от веточек, листиков и других посторонних включений, их нужно тщательно промыть и просушить. Мыть нужно предельно аккуратно, чтобы листики не повредились. Лучше всего это делать под слабым напором теплой воды или под душем.

Недозрелые плоды, которые имеют еще зеленоватый окрас, лучше сразу удалить. После этого, ягоды следует выложить на бумажное полотенце, и дождаться полного высыхания. После того как последние капли воды высохнут смородину можно начинать заготавливать на зиму.

Лечебные свойства красной смородины и противопоказания

Польза красной смородины для организма человека особенно ярко проявляется при некоторых заболеваниях. Применять ягоды в свежем виде или в составе морсов и отваров полезно при следующих недугах.

  • Простуде и кашле. Красная смородина быстро снижает высокую температуру, оказывает муколитическое действие и выводит мокроту, устраняет заложенность носа и общее недомогание.
  • Цистит. Настои на основе красной смородины помогают снять воспаление и снижают болевые ощущения.
  • Ослабленный иммунитет. Продукт содержит огромное количество витаминов, особенно много в нем витамина С, поэтому при употреблении на фоне сниженного иммунитета красная ягода приносит огромную пользу.
  • Близорукость, дальнозоркость и воспалительные заболевания глаз. Противовоспалительные свойства ягод помогают избавиться от раздражения и рези в глазах при инфекционных недугах и микротравмах. А большое количество каротиноидов в ягодах способствует укреплению зрительного аппарата и защищает от снижения остроты зрения.
  • Гастрит с пониженной кислотностью, метеоризм и тошнота. Смородина ускоряет пищеварительные процессы и улучшает усвояемость питательных веществ, поэтому приносит пользу при перечисленных недугах. Пищеварительная система начинает работать быстрее.
  • Бессонница и тревожность. Красная смородина богата магнием и поэтому является хорошим лекарством от стресса и проблем со сном.
  • Мочекаменная болезнь. Мочегонные свойства продукта приносят пользу при наличии мелких конкрементов — красная ягода не только снимает отечность, но и помогает избавиться от песка и мелких камешков в почках.
  • Ослабленные сосуды и сердечные недуги. За счет высокого содержания калия смородина очень полезна в качестве профилактики атеросклероза и инфарктов. Употребление красной ягоды помогает снизить уровень холестерина, выравнивает давление и сердечный ритм.
  • Запоры. Красная смородина стимулирует перистальтику благодаря наличию клетчатки в своем составе и к тому же положительно влияет на микрофлору кишечника. При регулярном употреблении ягоды стул нормализуется.
  • Нарушения оттока желчи. Красная ягода выполняет роль природного желчегонного средства и помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.
  • Зашлакованность организма. Употребление красной смородины помогает вывести из тканей скопившиеся токсины, соли, мочевину и шлаки.
  • Заболевания щитовидной железы. Красная смородина содержит йод, поэтому употреблять ее с разрешения врача полезно при проблемах с щитовидкой.
  • Лишний вес. Применять красные ягоды полезно на диете — смородина помогает избавиться от ненужных килограммов, но при этом поддерживает здоровый баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Польза и вред красной смородины для организма во многом зависят от дозировок. Чтобы продукт не нанес вреда, употреблять плоды нужно в количестве не более 50 г в сутки.

При всей своей пользе красные плоды обладают рядом серьезных противопоказаний. Отказаться от них нужно:

  • при панкреатите и язве желудка в острой стадии — красные ягоды содержат большое количество органических кислот и раздражают слизистые;
  • при обострении колита и гастрита с повышенной кислотностью, в этих случаях смородина также нанесет вред;
  • при склонности к аллергии — любые красные ягоды в этом случае представляют повышенную опасность, и употреблять красную смородину нужно в малых количествах;
  • при абсолютной непереносимости продукта;
  • при наличии крупных камней в почках и желчном пузыре — свойства красной смородины могут привести к тому, что конкременты сдвинутся с места и станут причиной возникновения сильных болей.

С осторожностью употреблять красные плоды нужно при чувствительной зубной эмали — органические кислоты в составе полезного продукта могут вызвать болезненные ощущения. При наличии проблемы после употребления смородиновых плодов рекомендуется полоскать рот чистой водой.

Народные рецепты с черной смородиной

Перетереть с сахаром

Спелые ягоды нужно тщательно помыть, дают стечь воде, прокрутить в мясорубке и смешать с сахарным песком в пропорции 1:1, далее нагреть при помешивании до полного растворения сахара и раскладывают в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают. Хранить протертую смородину нужно в прохладном месте. Такая смородина полностью сохранит запах, вкус свежих ягод и максимальное количество полезных веществ. Используется для приготовления витаминных и противопростудных чаев, компотов, добавляют в пироги.

Черная смородина: рецепт настоя

1 ст.л. сухих ягод запаривается с помощью 250 мл кипятка. Смесь укутывается и остается на 2 часа. Настой справляется с кашлем, осиплостью горла и простудами, действует как противовоспалительное и потогонное средство. Для этого его следует пить 3 раза в день по 250 мл. Заготовка отлично справится с простудными заболеваниями.

Применение в кулинарии

Приверженцы народной медицины с большим уважением относятся к красной смородине. Ягоды применяют для:

  • Лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Укрепления иммунитета.
  • Восстановления организма после операций.
  • Очищения от вредных веществ.
  • Укрепления сердечной мышцы.
  • Вывода желчи.
  • Как мочегонное средство.
  • От запора.
  • Повышения общего тонуса.

Пользу приносят не только цельные плоды, но и напитки из них, например, свежий сок.

Приготовить витаминный напиток совсем не сложно. Нужно только перетереть плоды через сито, отжать через марлю, воспользоваться соковыжималкой. В напитке будут сохранены минеральные соединения, витамины, кислоты. Сок утоляет жажду, оказывает лечебное воздействие:

  • Служит профилактикой простудных заболеваний.
  • Является мочегонным средством.
  • Укрепляет защитные силы.
  • Улучшает аппетит.
  • Нормализует АД.
  • Предотвращает развитие малокровия.

Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением. Пить можно несколько раз в день небольшими порциями (по 100 мл). Еще один плюс сока в том, что его можно давать даже грудным детям с семи месяцев.

Настойка на водке

В небольших дозах весьма ценны лечебные свойства спиртовой настойки из ягод. Готовится средство следующим образом:

  • Засыпать в стеклянную емкость около 300гр свежей ягоды.
  • Добавить 100гр сахарного песка.
  • Залить половину литра качественной водки или разбавленного медицинского спирта.
  • Убрать в темноту на 15 дней (регулярно перетряхивать емкость).
  • Отцедить и убрать в прохладу.

Пьют настойку по 5 мл ежедневно в течение десяти суток. Средство поможет предупредить простудные заболевания, улучшает работу сердечной мышцы, очистит сосуды и укрепит их, снимет воспаления. Настойка может несколько повысить АД.

Чай с ягодами

Еще один напиток, который поможет организму бороться с разнообразными инфекциями, простудами и воспалениями – чай со смородиной. Готовится он так:

  • В заварник засыпать ложку обычной чайной заварки.
  • Добавить 50 гр протертых плодов.
  • Залить кипяток, оставить на 10-15 минут, отцедить.

Полученный настой наливают примерно на треть кружки, добавляют кипяток и пьют, как обычный чай. Он облегчит состояние при ОРВИ, снимет воспалительный процесс, смягчит боль в горле и снимает заложенность носа. Не рекомендуется пить больше двух или трех кружек в день.

Хорошее лекарство от заболеваний сосудов, авитаминоза, болезней сердца – настой смородиновых плодов. Для приготовления подойдут и сушеные, и свежие ягоды.

  • 200 гр сырья залить двумя литрами закипевшей воды.
  • Оставить на пять часов.
  • Отцедить.

Плоды смородины можно употреблять разными способами: в виде соков, джемов, варенья, соусов, компотов или слабоалкогольных настоек.

Соки, приготовленные из смородины, можно консервировать на зиму и хранить в подвале, а зимой добавлять в чай. Из ягод можно создать чрезвычайно ароматный, кисло-сладкий соус для мяса. Необычным продуктом, созданным из смородиновых ягод, являются также настойки, которые после соответствующей ферментации и брожения становятся ещё полезнее, в них увеличивается количество антиоксидантов, очищающих организм от токсинов и укрепляющих кровеносные сосуды.

Эти плоды могут смело заменить для людей витамин C в таблетках. Наиболее полезной является смородина, сорванная непосредственно с куста, но не всем людям нравятся такие кислые фрукты. Поэтому из них можно приготовить блюда долгого хранения, которые можно будет употреблять в пищу в течение всего года. Мякоть ягод, смешанная с небольшим количеством красной глины, превратится в натуральную маску для лица, которая решит проблемы угреватой кожи.

Листья кустарника действуют, как средство от ревматизма и воспаления, а также снижают артериальное давление. Используются в качестве мочегонного средства при заболеваниях вен, артерий, при инфекциях мочевыводящих путей. Они также подавляют рост бактерий в пищеварительном тракте. Но, в них содержится гораздо меньше антиоксидантов, чем в листьях чёрной смородины.

В народной медицине

Кусты красной смородины являются обычным представителем садовых культур. В медицинских целях используют молодые почки, листья и ягоды. Лекарственное сырьё сушат в тени при температуре не выше 40°C, раскладывая и подвешивая его в хорошо проветриваемых, но недоступных солнцу, местах.

Сбор листьев начинают сразу же после окончания плодоношения кустарника, при этом выбирая располагающиеся на центральных и верхних частях ветвей. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах, помещённых в тёмное сухое место.

Знаете ли вы?До тех пор, пока не была разработана технология производства сахара, хозяйки уваривали ягоды на меду.

Рецепты лекарств на основе красной смородины:

  1. При хроническом запоре — 3 ст. л. ягод залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 мин., после чего процедить через сито. Пить по 50 мл напитка 4 раза в сутки за 25–30 мин. до еды.
  2. Воспаление мочевого пузыря — 10 г высушенных или свежих листьев залить 500 мл только что закипевшей воды и настаивать под крышкой в течение 4 ч. Пить между приёмами пищи 3–5 раз в сутки по половине стакана.
  3. Настойка от повышенной кислотности — в банку налить 1 л белого вина, туда же поместить 5 г свежих листьев. Ёмкость закрыть, её содержимое взболтать и оставить в шкафу (без доступа солнечных лучей) на 2 недели. Для напитка важно созреть в темноте и при комнатной температуре. Пить по 50 мл лекарства за 20–30 мин. до еды.
  4. Мочегонный настой — 20 г свежих листьев залить 200 мл кипятка, после чего оставить под крышкой для охлаждения. Употреблять по 2 ст. л. трижды в день.

Используют ягоды смородины в кулинарии для приготовления компота, варенья, сока, морса, желе, мармелада, вина, добавляют в соусы.

Широкое применение плоды и листья красной смородины нашли в народной медицине в качестве иммуноукрепляющего, противопростудного, очищающего средства.

Косметология тоже не обошла растение смородины стороной. Из ягод делают маски, из косточек скрабы, отваром из листьев умываются и ополаскивают волосы. Употребление красных ягод в пищу способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияют на состояние кожи.

Читать далее: Варенье из шишек сосны: полезные свойства и вред

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает колоссальные изменения и повышенные нагрузки. Именно поэтому в это время важно правильно и сбалансировано питаться.

Большое содержание микроэлементов в красной смородине помогает насытить организм всем необходимым. Входящая в состав фолиевая кислота способствует правильному росту и развитию плода на протяжении всей беременности.

Если будущая мама мучается от изжоги, то употребление ягоды лучше отложить на послеродовый период, так как она повышает кислотность желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья.

Перед употреблением лекарств народной медицины важно проконсультироваться с врачом. От запоров помогут компоты и морсы на основе ягоды, а от отеков избавят чаи и отвары из смородиновых листьев.

Чай из сухих ягод и листьев поможет поднять общий тонус организма будущей мамы, а также справиться с токсикозом и авитаминозом.

Из красной смородины готовят огромное количество блюд, в первую очередь десерты, варенье или желе. Очень хорошо использовать ягоды для создания напитков: алкогольных и безалкогольных, в том числе компотов, соков, морса, кваса или сиропов. Некоторые смелые кулинары даже добавляют их в салаты или супы.

Красная смородина стимулирует выделение пота, вместе с которым выводится множество солей. Если следить за уровнем соли в организме, можно применять ее в качестве поддерживающего средства при спортивных нагрузках и правильном питании.

Благодаря красной смородине спадет отечность, которая иногда преследует женщин на диете, растение поможет вывести лишние соли и воду, а также очистить организм от токсинов. Лучше всего употреблять ее в рамках белковых диет, так как именно в таком случае она лучше всего усваивается, в свою очередь, улучшая усваивание белка.

Таким образом, вы получите питательную и полезную диету, при том, что большая часть пищи будет усваиваться. Кроме того, во время диеты или если вы соблюдаете пост, можете использовать листья вместо привычного чая. Листья красной смородины помогут восстановиться, насытить организм и дадут приток сил, который так необходимы женщинам на диете. Конечно же, он не даст мгновенного стимулирующего эффекта, зато укрепит иммунитет и сделает вас более здоровой.

Смородина на зиму

Если нужно сэкономить время, и в доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы. Можно таким же засушить листья смородины на зиму.

Красная смородина: полезные свойства (видео)

Противопоказаний к употреблению красных ягодок немного, но они есть. Так, воздержаться от употребления или ограничить его следует людям:

  • с желудочными заболеваниями, сопровождаемыми повышенной кислотностью;
  • с гепатитом и панкреатитом (небольшое количество продукта разрешается кушать исключительно в период стойкой ремиссии);
  • страдающим гемофилией ягоды запрещены;
  • с сахарным диабетом (допускается употребление продукта только после получения врачебного разрешения и в строго ограниченном количестве).

Ссылка на основную публикацию
Похожее