Содержание
- 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
- 2. Соблюдение агротехники
- 3. Причины порчи лука во время хранения 3.1. Луковые гнили
4. Подготовка лука к длительному хранению
4.2.5.
Температура
5.2. Влажность5.3. Циркуляция воздуха
- 6. Способы хранения лука в погребах или хранилищах
- 7. Как хранить лук в домашних условиях 7.1. Хранение при комнатной температуре
- 7.2. Сушка
- 7.3. Соление
Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.
Как отличить крымский лук от других сортов?
- Разрезанная пополам луковица состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук.
- Форма у ялтинского лука плоская.
- Ялтинский лук не вызывает слез. Ярко выраженный запах лука отсутствует.
- По вкусу, крымский лук сладкий и приятный, нет горечи и остроты, присущих обычным сортам красного лука.
- Созревание крымского лука приходится на июль, а хранится он не более 4-5 месяцев. Из этого следует вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.
Сорта, пригодные для длительного хранения
Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем «выносливее» овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:
- ‘Бессоновский’;
- ‘Арзамасский’;
- ‘Спасский’;
- ‘Стригуновский’;
- ‘Ростовский репчатый’.
Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:
- ‘Белозерский’;
- ‘Краснодарский’;
- ‘Даниловский’;
- ‘Самаркандский’;
- ‘Мечковский’;
- ‘Марковский’.
Соблюдение агротехники
Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.
Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.
Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: «Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».
Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.
Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.
Причины порчи лука во время хранения
Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?
Луковые гнили
Шейковая гниль
Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.
НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.
В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.
Гниль донца
Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.
НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.
С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.
Подготовка лука к длительному хранению
Сушка
Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся «пенек» защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.
НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.
В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.
Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.
Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.
Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.
Сушка в промышленных масштабах
В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.
Сушка в домашних условиях
В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.
Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.
<�Дополнительная обработка</h3>Для профилактики прорастания репчатого лука применяют обжигание или обработку донца известковой пастой. Но ни в коем случае нельзя обрабатывать таким образом посадочный материал будущего года. От распространения гнилей защитит порошок мела. Посыпать нужно, исходя из расхода 200 гр. вещества на 10 кг. урожая. Лук готов ко хранению, если дозревшие и досушенные луковицы покрыты плотной шуршащей чешуей, эффективно предохраняющей овощи от потери влаги.Ещё несколько интересных способов сберечь лукКак репчатый, так и зелёный свежий лук спокойно переносит заморозку, лишь теряя остроту — как после ошпаривания, что зачастую только плюс. Нужно вымыть лук, дать подсохнуть на полотенце, нарезать, затем разложить в один слой в лотки или на широкие тарелки с бортами, составить стопками и отправить в морозилку. Когда кусочки промёрзнут (примерно через 8 часов) останется ссыпать их в пакеты, чтобы занимали меньше места. Такой метод поможет получить рассыпчатую специю, и хозяйке не придётся ломать цельный заледеневший кусок.Рекомендуем: 6 способов сохранить полезные свойства клюквы зимой Второй оригинальный способ — это засолка. Кусочки складываются в стекло слоями, каждый из которых щедро солится. Можно закрутить овощ и зелень так же, как это делают с огурцами или патиссонами — маринованная приправа получается вкусной и пикантной на вкус. Третий непривычный метод подходит как для свежего, так и для жареного лука. Суть в том, чтобы приготовить соус на сливочном масле: смешайте его с луком и любыми специями, по вкусу. Соус идёт для заправки готовых блюд или в готовку. Главное достоинство — лук сохраняет остринку. Держать заготовку нужно в морозилке.И, конечно, зелёный лук сушат: на солнечном балконе или в специальном аппарате, в крайнем случае в духовке при открытой дверце (температура — около 50 градусов, кусочки — примерно 5 мм в длину и не более 1 см в ширину и высоту). Такая приправа заметно уступает по аромату и вкусу свежему или солёному луку, но зато точно пролежит не один месяц (особенно в закрытых боксах) и не приобретёт непривычного оттенка во вкусе.Смело закупайте много лука в сезон, когда он полон соков и стоит недорого, не бойтесь щедро сажать его на грядках — сохранить овощ не проблема, и он будет радовать вкусом и пользой всю осень, а то и зиму до весны.<�Условия зимнего хранения лука</h2>Для создания оптимальных условий хранения необходимо обращать внимание на температуру, влажность и возможность свободной циркуляции воздуха. Температура
Идеальная температура хранения репчатого лука составляет 0°C. Лук-севок прекрасно зимует в холоде от –3 до 0°C, не пропадет и при +18–25°C. При этом не рекомендуется выставлять ящики на балкон. При резких колебаниях температуры лук-севок имеет склонность выдавать цветковые стрелки сразу после посадки.
Влажность
Показания влажности воздуха в помещении для хранения должны быть в пределах 50–65%. В противном случае лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания.
Для уменьшения влажности в местах хранения устанавливают емкости с золой, древесной стружкой или известью. Они эффективно вберут в себя избыточные испарения.
Чтобы луковицы не пересыхали, их пересыпают осыпавшейся луковой шелухой.
Циркуляция воздуха
Складское помещение должно естественно или принудительно вентилироваться. Правильно выбирать не препятствующие свободному движению воздуха способы сберегания овощей.
Способы хранения лука в погребах или хранилищах
Для хранения в погребе лук удобно сплетать в венки или косы. Перья при этом укорачивают не сильно. Луковицы сплетают за оставшиеся хвостики и подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.
НА ФОТО: Аккуратные косы из лука позволят овощу сохраниться до самой весны.
Аналогичным образом лук хранится в початках. Перья укорачивают, оставляя хвостики от 3 см. Чем крупнее головки, тем длиннее должен быть хвостик. Для формирования початка несколько луковиц собирают за пеньки и плотно обвязывают шпагатом. Добавляя новые луковицы и продолжая обкручивать, создают початок желаемой длины.
Большой популярностью пользуется хранение лука в старых капроновых колготках, узких и удлиненных матерчатых мешках. При использовании плотных картонных коробок с каждой стороны проделывают несколько отверстий диаметром 2–3 см. Удобны плетеные корзины, пропускающие воздух. А вот полиэтиленовые мешки не годятся: лук в них запотевает и быстро загнивает.
НА ФОТО: Капроновые колготки — дешево и сердито!
Большие объемы хранят в невысоких деревянных ящиках с крупными щелями, пластиковых решетчатых контейнерах. Между ящиками необходимо оставлять достаточно пространства для свободного движения воздушных потоков. Очень хороши ящики на ножках. Их можно устанавливать друг на друга без риска потерять урожай. Возможно хранение насыпью на решетчатых полках слоем до 25 см.
НА ФОТО: Установленные друг на друга ящики с луком позволяют сэкономить площадь в овощехранилище.
Как хранить
Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.
Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.
Деревянные ящики
Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.
Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.
Плетеные корзины
Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.
Картонные коробки
Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.
Капроновые колготки
Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.
Пластиковые сетки
Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.
В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.
Пакеты
Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.
Как хранить лук в домашних условиях
В частном доме или квартире лук можно хранить:
- в комнате: на антресолях или под кроватью;
- в кладовке;
- в холодильнике (только зеленый лук!);
- на застекленном и утепленном балконе.
Хранение при комнатной температуре
Репчатый лук неплохо хранится при комнатной температуре и влажности около 50%. Присутствие в нем фитонцидов и ряда других «консервирующих» веществ препятствуют появлению гнилей даже в условиях повышенных температур.
НА ФОТО: При хранении в комнатных условиях лук удобно держать в пластиковом контейнере с отверстиями, не препятствующими циркуляции воздуха.
В домашних условиях лук-севок хранится при тех же показателях. Луковицы можно насыпать в картонные коробки высотой до 20 см и поставить их под кровать. Если в квартире есть кладовка, севок пересыпают в капроновые колготки и подвешивают там к потолку. Весной, после домашнего хранения, лук нужно подготовить к посадке. Запустить естественный сезонный цикл растений поможет прогревание при +25–30°C в течение 10 дней.
Существуют и другие способы сохранения лука, включающие в себя частичную переработку.
Сушка
Репчатый лук очищают, режут толстыми кольцами, разбирают по одному колечку и выкладывают на сито. Сушат три-четыре часа при температуре +60°C. Сушеные кольца перекладывают для хранения в плотно закрывающуюся посуду.
НА ФОТО: Сушилка для овощей — незаменимый «гаджет» на кухне.
Соление
Мелкие и немного подпорченные луковицы засаливают следующим образом:
- Очищенные от шелухи овощи промывают водой и укладывают в эмалированную кастрюлю.
- Готовят 10-процентный рассол.
- К луку добавляют горошины душистого перца и лавровые листики, заливают рассолом.
- Устанавливают гнет. В этом качестве хорошо подойдет деревянный круг, на который для тяжести ставят баллон с водой.
- Выдерживают неделю при комнатной температуре.
- Убирают гнет и хранят в прохладном месте.
НА ФОТО: Засоленный лук — отличная закуска и добавка к салатам!
Хранение лука в домашних условиях и специально оборудованных погребах позволяет сберечь урожай до начала следующего сезона. При соблюдении необходимого температурного режима и уровня влажности луковицам ничто не страшно!
Репчатый лук
Как сберечь головки лука? Прежде всего, им нужен сухой воздух. Чем меньше влаги в верхних слоях овоща, тем дольше он пролежит. Поэтому, собрав урожай, луковицы раскладывают в один слой либо навязывают «косой» и держат на воздухе, при температуре примерно 24 градуса. Если работают приборы отопления, они высушивают воздух, и это помогает луку. Можно высушить лук и в специальной сушилке либо в духовке с открытой дверцей.
Рекомендуем: Как хранить морковь в холодильнике: полезные советы и лайфхаки
Как поступить с луком дальше:
- Оставить в гирляндах — они затейливо, в деревенском стиле украсят балкон или кладовую, а вот на светлой кухне могут зазеленеть.
- Сложить в плетёные / пластиковые корзины, деревянные / картонные ящики или в другую «дышащую» тару и поставить в тёмное место с сухим воздухом, например, в кладовку, на балкон, в коридор под скамью для сумок и т. д. Неудачное место — под мойкой из-за высокой влажности.
- Ссыпать в капроновые чулки или продолговатые мешочки и подвесить либо сложить в 1—2 слоя, например, под шкафом или на балконе.
Очищенный или даже жареный репчатый лук, который не ушёл в готовку, можно ненадолго отправить в холодильник. Лучше всего его закрыть в стекло — так он пролежит 2—3 дня.
СоветЧтобы репчатый лук в ящиках зимой не отсырел, не испортился и пролежал долго, засыпьте его мелом или сухими стружками — они блокируют лишнюю влагу.