Ударная доза витамина С, соленый яд или средство от веснушек? Все о пользе и вреде квашеной капусты для здоровья

image

Здравствуйте, мои друзья! В этой статье поговорим о том, чем полезна квашеная капуста.

Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.

Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи.

Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.

Состав и калорийность

Капуста считается кладезем витамина С. Концентрация данного вещества в таком продукте довольно высока. Аскорбиновая кислота оказывает благотворное влияние на весь организм. Основная ее цель заключается в защите иммунной системы человека. Этот витамин делает стенки кровеносных сосудов более крепкими, очищает их, а также способствует усвоению железа.

Данное вещество в обязательном порядке должно поступать в организм с пищей. Квашеная капуста является прекрасным продуктом для обеспечения его витамином С. В 100 г такого лакомства сосредоточено около 70 мг этой кислоты, что и составляет суточную потребность в ней.

Сок капусты обогащен биофлавоноидами, витаминами и антиоксидантными элементами. Такой комплекс полезных веществ обеспечивает защиту органов от развития воспаления и образования опухолевых клеток.

В квашеную капусту входят макро- и микроэлементы, инулин, а также пищевые волокна, кислоты органического происхождения, моно- и полисахариды. Все они требуются для удаления из организма продуктов распада, обеспечения нормального функционирования пищеварительного тракта.

Также в капусте обнаружены токоферол с ретинолом, которые оказывают благотворное воздействие на дерму и волосы. Кроме того, в квашеном продукте есть представители витаминной группы В, витамины Н, К.

Из минералов здесь обнаружены Cr, Na, Ca, P, Zn, Fe, K, I, Mg, Cu. Такой богатый химический состав обеспечивает организм всеми нужными веществами.

Калорийность равна 20–25 ккал на 100 г в зависимости от ингредиентов, которые дополнительно присутствуют в блюде.

Похудение с помощью квашеной капусты

Эффективна квашеная капуста для похудения, чем пользуются многие представительницы прекрасного пола.

В представленном разносоле содержится всего 20 ккал на 100 г продукта, поэтому его следует вводить в свой рацион ежедневно.

Во-первых, овощ в таком виде может улучшить метаболизм.

Во-вторых, начнет активно разбивать жировые отложения.

Диета на квашеной капусте имеет два варианта своего существования.

1. Так, первый вариант представляет собой обычный разгрузочный день, когда за день разрешено употребление только этого разносола, без дополнительного введения продуктов.

Подобный разгрузочный день выдерживают всего 1 раз в неделю, а лучше в две недели, поскольку неограниченное употребление разносола может негативно сказаться на работе почек.

Во время разгрузочного дня следует выпивать больше жидкости – воды, чая, аккуратно с кисломолочными продуктами.

2. Второй вариант подразумевает недельную диету в виде употребления разносола с добавлением белковой пищи, бобовых, прочих свежих овощей и фруктов.

Придерживаться следует дробного питания – не менее 5-6 раз за день, в небольших количествах. Под запретом мучные и кондитерские изделия. Также ежедневно выпивается не менее 2 л жидкости.

За неделю подобного питания можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа. — здесь больше полезной информации.

Чем полезна квашеная капуста

Общая польза

Людям, у которых нет патологий ЖКТ, квашеная капуста необходима для профилактики развития таких заболеваний. Это обеспечивается за счет присутствия в ней витамина U, который обеспечивает нормальный кислотный уровень и защиту слизистых оболочек. Пищевые волокна в составе соленья стимулируют быстрое всасывание полезных компонентов в кровоток. Это позволяет ускорить вещественный обмен, в результате чего еда быстрее усваивается и не начинает бродить в просвете кишечника.

Не раз данный овощ в квашеном виде принимал участие в онкологических исследованиях, в ходе которых было обнаружено, что периодическое включение этого продукта в пищу предотвращает быстрое деление раковых клеток и прекращает кровообращение в новообразованиях, которые уже есть. Ценные компоненты в его составе направлены на защиту организма от раковых заболеваний.

Наличие аскорбинки обеспечивает поддержание иммунитета, что особенно необходимо в период сезонных простуд. Богатый витаминный состав защищает человека от авитаминоза, придает сил и бодрости. Сок капусты помогает выводить мокроту из дыхательных органов при бронхите, устраняет воспаление горла, способствует снижению температуры при лихорадке.

Для женщин

Квашеная капуста применяется для омоложения кожи и организма в целом. Она обеспечивает быструю регенерацию на клеточном уровне, положительно воздействует на печень. Наличие витаминов А и Е делает кожные покровы здоровыми и подтянутыми, разглаживает морщины.

Кроме того, данный продукт полезен для фигуры, способствуя снижению массы тела. Такая закуска включается в различные рецепты косметологии.

Также квашеную капусту полезно кушать во время менструации. Она восполняет утрачиваемые в этот период витамины и минеральные соединения. Это позволяет улучшить самочувствие женщины, поднять настроение и уменьшить приступы раздражительности.

Для мужчин

Польза соленой капусты для сильного пола состоит в устранении похмельного синдрома. Продукт отлично справляется с обезвоживанием, обогащает организм минералами и витаминными веществами. Также такая заготовка повышает выносливость организма и улучшает мозговую деятельность. Полезен продукт мужчинам, страдающим от геморроя.

Квашеная капуста помогает снизить показатель холестерина в крови, что выступает в качестве профилактики атеросклероза. Так как мужчины чаще всего страдают от патологий сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление такой закуски укрепит стенки кровеносных сосудов и отрегулирует сердечные ритмы.

Кроме этого, квашеная капуста ценится мужчинами еще и тем, что способна повысить половое влечение и наладить потенцию. Овощ обеспечивает кровообращение в половых органах, регулирует работу предстательной железы. Продукт увеличивает количество сперматозоидов и делает их более подвижными. Это особенно необходимо для супружеских пар, у которых имеются проблемы с зачатием ребенка.

При беременности

Квашеный овощ рекомендуется употреблять беременным, так как он обеспечивает организм женщины витаминами и способствует уменьшению приступов токсикоза. Но кушать такой продукт нужно в небольших количествах, иначе высокое содержание в нем натрия негативно может отразиться на деятельности почек и суставов.

При грудном вскармливании

Что касается периода лактации, то в данном случае молодой мамочке лучше отказаться от потребления такого продукта. В квашеной капусте обнаружена высокая концентрация солей и кислот, которые навредят малышу. Так, у ребенка могут возникнуть колики или кишечное расстройство.

Видео:

10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Капуста в заквашенном виде является продуктом, который может нанести вред организму ребенка. В результате включения такого блюда в рацион детей может наблюдаться метеоризм, диарея, боли в желудке. Поэтому вводить такую закуску в меню ребенка можно только после достижения им 2–3 лет, и то лишь в небольшом количестве.

После пяти лет суточная норма такого продукта может составлять 100 г. К этому возрасту ЖКТ уже сформирован, поэтому неприятные симптомы возникают гораздо реже.

Предлагать капусту ребенку можно только после консультации со специалистом.

При похудении

При необходимости сбросить лишний вес такой продукт считается одним из самых ценных, так как в нем мало калорий, но в то же время высокое содержание полезных веществ. Польза при снижении веса состоит в том, что квашеный овощ восстанавливает метаболизм, выводит из организма токсические вещества, расщепляет жировую ткань. Переваривается сам продукт довольно долго, что позволяет на протяжении длительного времени сохранять чувство сытости.

Польза капусты для мужчин и женщин

Разумеется, большинство любителей представленного разносола задаются вопросом, чем полезна квашеная капуста для женщин и мужчин.

Удивительно, но сильная половина человечества и представительницы прекрасного пола могут решить некоторые пикантные проблемы при помощи ежедневного или регулярного употребления блюда.

Польза для мужчин

Чем полезна квашеная капуста для мужчин? Оказывается, этот уникальный и вкусный продукт положительно воздействует на мужскую потенцию.

Так, при помощи ежедневного употребления разносола можно предотвратить развитие заболеваний предстательной железы.

Также специалисты рекомендуют мужчинам в старшем возрасте не пренебрегать употреблением квашеной капусты, поскольку она существенно увеличивает потенцию, что позволяет избавиться от сексуальных проблем.

Многие же мужчины ощутили на себе действие продукта и сравнивают его с натуральным афродизиаком.

Польза для женщин

Квашеная капуста для женщин – самое лучшее блюдо для омоложения кожи и организма, а также для похудения и профилактики набора веса, о чем было сказано выше.

Женщины часто используют представленный продукт в качестве натурального косметологического средства в виде масок для лица, а также устраивают себе разгрузочные дни с целью сохранения своей стройной фигуры.

Что же касается других представительниц прекрасного пола, то квашеная капуста во время беременности помогает справиться с тошнотой во время токсикоза.

Но на больших сроках беременности от ее употребления следует отказаться, поскольку содержание соли влияет на задержку жидкости в организме, а лишняя скопленная вода только навредит здоровью матери и малыша.

Любители же представленного разносола задаются вопросом, а можно ли кормящей маме квашеную капусту? Здесь акушеры советуют ограничить подобные блюда.

Свежий овощ может не навредить кишечнику малыша, но вот квашеный вариант довольно часто приводит к газообразованию и коликам у ребенка.

Связано это зачастую с добавленными в капусту специями и уксусом, что провоцирует вздутие живота как у мамы, так и у малыша.

Польза и вред сока (рассола) квашеной капусты

Жидкость квашеной капусты обладает приятным вкусом, применяется для облегчения похмелья, очищает организм от продуктов распада алкоголя, обеспечивает его бодростью и ясностью мышления.

Ежедневно рекомендуется включать рассол в рацион при сниженном аппетите, слабой активности кишечника. Грубая клетчатка в составе рассола улучшает перистальтику, помогает справиться с перееданием. Продукт необходим при нарушении обмена веществ, предрасположенности к развитию патологий ССС.

Следует отметить, что рассол от соленой капусты характеризуется большой кислотностью, поэтому при болезнях пищеварительного тракта необходимо проконсультироваться со специалистом. В таком напитке обнаружено много солей и органических кислот, поэтому при гипертонии, гастрите с высоким показателем кислотности от такого продукта следует отказаться. Не следует потреблять такой напиток более одного стакана в день.

Можно ли квашеную капусту беременным и кормящим

Продукт очень рекомендован к употреблению во время беременности, поскольку не только насыщает организм витаминами, но и снимает приступы токсикоза. Однако есть закуску женщинам рекомендуется в небольших количествах, она содержит много натрия, а его переизбыток приносит вред суставам и почкам.

Квашеная капуста при грудном вскармливании — продукт, от которого лучше отказаться. В ней содержится слишком много солей и кислот, которые могут нанести вред грудничку, например, вызвать у него колики или расстройство кишечника.

Применение в косметологии

Даже применение продукта в пищу способно благотворно отразиться на здоровье дермы и локонов. Но все же большей эффективностью обладают маски и ополаскиватели из соленых капустных листьев, так как в таком случае ценные компоненты засолки взаимодействуют непосредственно с кожей.

  1. С помощью такой капусты можно улучшить цвет кожи. Для приготовления маски необходимо мелко нарезать немного листьев и нанести полученную массу на очищенную кожу лица, накрыв салфеткой. Спустя 15 минут можно смыть и нанести увлажняющий крем.
  2. Можно приготовить другую маску, которая поможет сохранить молодость кожных покровов и разгладит морщинки. Понадобится смешать 2 ст.л. рассола капусты с желтком одного яйца и 1 ч.л. масла. Нанести такой состав на четверть часа, после чего смыть и обработать лицо кремом с увлажняющим свойством. Такая процедура должна производиться регулярно, чтобы получить эффект.
  3. Сок заквашенной капусты отлично подходит для борьбы с угревой сыпью. Чтобы очистить поры, следует три раза в неделю накладывать на лицо салфетку, смоченную в капустном рассоле.
  4. Чтобы придать локонам блеск и предотвратить выпадение волос, рекомендуется каждую неделю втирать в кожу головы рассол, разбавленный медом в соотношении 1:1. Применять такую смесь можно за 40 минут до мытья.
  5. Зачастую у женщин наблюдается шершавость кожи рук, она становится грубой, особенно в холодное время года. Чтобы вернуть здоровье кожных покровов, следует 1 раз в несколько дней использовать ванночки для рук. При этом необходимо смешать 100 мл рассола и 100 мл кефира. Далее руки опустить в такой целебный раствор на 10–15 минут. После мытья в теплой воде нанести питательный крем на пальцы и ладони.

Следует отметить, что раствор, в котором квасится капуста, является концентрированным составом с большим количеством кислот, поэтому нельзя долго держать руки в такой жидкости, иначе дерма получит так называемый химический ожог. В результате кожа будет еще сильнее шелушиться.

Видео:

11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Полезные факты

Укрепляет иммунную систему

Квашеная капуста улучшает иммунную систему, что проявляется на системном уровне.

Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нейтрализуют вредное воздействие патогенных бактерий и снижают риск любых нарушений со стороны иммунной системы.

Частое добавление в рацион любых пробиотических продуктов (включая квашеную капусту) снижает общую заболеваемость инфекционными заболеваниями.

Например, специалисты из Вашингтонского университета установили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с ингибированием роста влагалищных колоний бактерий.

В то же время, по мнению зарубежных экспертов, тяжесть течения инфекционной патологии значительно снижается, время нетрудоспособности сокращается. При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками потребность в антибиотиках при инфекционных патологиях снижается на 30%, что крайне важно для нормального функционирования иммунной системы в целом и предотвращения нарушений пищеварения.

Важно отметить, что квашеная капуста также полезна, потому что она богата витамином С и железом — важными стимуляторами иммунной системы. Доказано, что витамин С влияет на клеточный и гуморальный компоненты иммунной системы, усиливает антибактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и выработку интерферона-гамма.

Согласно финским исследованиям, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть ОРВИ.

Благодаря наличию пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Способствует потере веса

Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и стало пандемией. Это не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и наносит большой экономический ущерб.

Регулярное употребление квашеной капусты не только поможет поддерживать адекватный вес тела, но и поможет похудеть благодаря множеству механизмов.

Продукт имеет довольно низкую энергетическую ценность, но содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, потому что ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (за счет увеличения объема и наполнения всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект длится до нескольких часов.

Японские ученые пришли к выводу, что квашеная капуста снижает скорость расщепления и последующего поглощения жиров, которые попадают в кишечник с пищей. В результате часть жира выводится вместе с калом и не всасывается, а общее потребление калорий уменьшается.

Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю веса. У женщин эффект более выражен, чем у мужчин. Действие связано с угнетением всасывания жира, увеличением содержания сытого гормона лептина в крови, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.

Одно недавнее исследование продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения увеличения веса. В течение эксперимента в течение нескольких недель все участники получили на 1000 калорий в день больше, чем обычно, в то время как одна из групп дополнительно потребляла пробиотики.

В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимающей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения. Однако описанные свойства не до конца понятны и являются предметом научных дискуссий, главной причиной которых является низкий уровень доказательств механизмов влияния на обмен веществ.

Квашеная капуста предотвратит избыточный вес, а также поможет сжечь существующие жировые отложения.

Улучшает сердечно-сосудистое здоровье

Болезни сердца и кровеносных сосудов являются основной причиной смерти практически во всех странах мира.

Основными причинами заболевания являются высокий уровень холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наслоений на стенках кровеносных сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.

По данным Центра питания и диетологии (Австралия), кислая капуста снижает общий уровень холестерина в крови, воздействуя на метаболизм жирных кислот в печени и подавляя повторное всасывание желчных кислот.

Была также обнаружена прямая связь между систематическим употреблением пробиотиков и низкой частотой возникновения ишемической болезни сердца и смертельных сердечно-сосудистых патологий.

При длительном включении пробиотиков в рацион наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для людей, страдающих гипертонией. Следует отметить, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Это биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке кровеносных сосудов.

Научные исследования подтверждают, что квашеная капуста полезна для сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется использовать ее каждый день, чтобы снизить риск развития многих заболеваний, в том числе смертельных.

При запорах и геморрое

Полезный продукт эффективно усиливает перистальтику, поэтому он не только устраняет запоры, но и защищает их от возникновения в будущем. Чтобы избавиться от деликатной проблемы, нужно пить капустный рассол три раза в день в объеме не более половины стакана.

Квашеная капуста также способствует рассасыванию геморроя. Рекомендуется сочетать 2 метода лечения:

  • выпить стакан рассола утром и вечером;
  • сделать лосьоны для ануса с медицинской салфеткой, смоченной в рассоле.

Рассол капусты от похмелья

Преимущества кислой капусты неоценимы при синдроме похмелья — продукт быстро устраняет вялость и тошноту, аритмию и тремор. После обильных возлияний вы можете просто выпить стакан рассола или приготовить специальный лечебный коктейль.

  1. 3 чашки рассола смешать с большой ложкой томатного соуса.
  2. К смеси добавляют 100 г нарезанного лука, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу.
  3. В течение дня принимайте полстакана препарата.

При необходимости такой коктейль можно слегка разбавить водой для более жидкой консистенции.

Насыщает организм питательными веществами

Квашеная капуста содержит много полезных веществ:

Компонент Содержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода 92,5
Белки 0,91
Жиры 0,14
углеводы 4,3
Пищевые волокна 2,9
Кальций 0,03
Железо 0,00147
Магний 0,013
Фосфор 0,02
Натрий 0,661
Цинк 0,00019
Витамин С 0,015
Тиамин 0,00002
Рибофлавин 0,00002
Витамин В6 0,00013

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.

Следует отметить, что во время приготовления капуста сбраживается — процесс, при котором микроорганизмы расщепляют сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создает условия для роста и размножения полезных бактерий, которые чрезвычайно важны для поддержания кишечного микробиоценоза.

Американские ученые отмечают, что количество пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт. Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют усвоение витаминов, микро и макроэлементов.

Квашеная капуста богата многими пищевыми волокнами, витаминами и минералами, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

От бронхиальной астмы

При аллергической, инфекционной или врожденной астме рекомендуется ежедневно принимать 500 г квашеной капусты, смешанной с мелко нарезанным зубчиком чеснока и мелко нарезанным луком. Свойства продукта помогут избавиться от кашля и одышки, бронхиальные судороги будут возникать реже.

Улучшает пищеварительную систему

Около 50 триллионов микроорганизмов постоянно «живут» в просвете толстой кишки человека.

Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (увеличивают количество полезных бактерий, подавляют рост и размножение болезнетворных микроорганизмов).

По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего — лактобациллы и бифидобактерии. Их количество на 100 грамм продукта может достигать 2,5 миллиарда.

Иранские ученые провели большой метаанализ, в ходе которого было установлено, что пробиотики уменьшают симптомы синдрома раздраженного кишечника (уменьшают выраженность болей и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).

Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным применением антибиотиков. Квашеная капуста доказала свою эффективность в лечении язвенного колита и болезни Крона. При регулярном использовании интенсивность газообразования уменьшается, выраженность нарушений стула уменьшается, а заживление язвенных дефектов ускоряется.

Не менее важным преимуществом блюда является наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщепляться и усваивать все группы питательных веществ.

Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение функционирования местных факторов иммунитета, благодаря которым инфекционные и воспалительные поражения кишечной трубки встречаются реже.

Таким образом, квашеная капуста улучшает пищеварение, помогает облегчить течение и предотвратить ряд воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунных).

Нормализует нервную систему

Недавние научные исследования показывают, что пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, полезны для высшей нервной деятельности.

Итальянские ученые провели эксперимент на животных, которым давали пробиотики в течение 4 недель. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, уменьшение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, а также улучшение памяти.

Другие эксперименты на грызунах показали, что ферментированные продукты уменьшают тяжесть психоэмоциональных расстройств и предотвращают развитие денежных заболеваний мозга.

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинка и магния), которые чрезвычайно важны для адекватного течения нейроэндокринных процессов и улучшения функционирования нервной системы в целом.

Тем не менее, квашеная капуста может повлиять на эффективность некоторых лекарств, используемых для лечения депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае вам необходимо проконсультироваться с врачом.

Квашеная капуста улучшает функции мозга, уменьшает выраженность тревоги и депрессии, нормализует память и когнитивные функции.

Уменьшает риск рака

Капуста богата антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые предотвращают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также уменьшает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.

Исследования в Финляндии показали, что в процессе ферментации капусты выделяются специфические соединения (забрин, глюкозинопатии, изотиоцианаты и т. Д.), Которые непосредственно воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.

Было доказано, что прием препарата 3 раза в неделю снижает заболеваемость раком молочной железы на 72%.Также было доказано, что квашеная капуста снижает заболеваемость раком простаты у мужчин.

Квашеная капуста, благодаря содержанию противораковых веществ, снижает заболеваемость раком, а также напрямую блокирует рост раковых клеток.

Рассол при болезни печени

Целебные свойства квашеной капусты играют важную роль в профилактике заболеваний печени и помогают справиться с существующими недугами. Для комплексной очистки организма от токсинов рекомендуется выпивать стакан капустного рассола, смешанного с томатным соком, в равных объемах три раза в день.

Укрепляет костную ткань

Было доказано, что витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, которые играют ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.

Исследование, проведенное в университете Маастрихта (Нидерланды), показало, что квашеная капуста уменьшает потерю костной массы. Эффект особенно выражен у женщин в постменопаузе.

Также обнаружено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, диета которых богата пробиотиками и витамином К2.

Квашеная капуста укрепляет кости, так как поддерживает минеральный обмен в костной ткани и снижает частоту переломов.

Лечение псориаза и экземы

Полезные свойства продукта снимают воспаление кожи и способствуют заживлению эпидермиса. При экземе и псориазе компрессы следует делать несколько раз в день из марлевой или стерильной ткани, насыщенной капустным рассолом.

Улучшает здоровье кожи и глаз

Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.

Ученые отмечают, что у людей, чья диета богата квашеной капустой, улучшение здоровья кожи, профилактика валютных заболеваний желтого тела и снижение частоты катаракты.

Со стороны кожи наблюдается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастные инволютивные изменения.

Квашеная капуста поможет сохранить здоровье зрительного аппарата и улучшить эстетические свойства кожи.

Вред и противопоказания

В определенных случаях такой полезный продукт, как квашеная капуста, может навредить организму человека. К противопоказаниям относится панкреатит, гастрит с повышенным уровнем кислотности, язва в фазе обострения, почечная недостаточность, высокие показатели кровяного давления, такие патологии печени, как цирроз или гепатит. Также следует отказаться от такой закуски при склонности к газообразованию в кишечнике и изжоге.

Нельзя использовать заготовку во время грудного вскармливания, так как вместо пользы малышу будет принесен только вред.

Общая польза

1. Пробиотики способствуют улучшению пищеварения. Микроорганизмы, присутствующие в квашеной капусте, в том числе лактобактерии, насыщают и питают полезные бактерии, находящиеся в кишечнике. Благодаря этому происходит нормализация работы кишечника, улучшается его перистальтика. Исследования показали, что в квашеной капусте содержатся полезные лактобактерии плантарум, которые появляются в процессе ферментации.

Они помогают снизить количество токсинов, воспалений и плохих бактерий, живущих в пищеварительном тракте. Бактерии-пробиотики полезны для устранения синдрома раздраженной толстой кишки, запора, диареи, вздутия живота и других расстройств пищеварения. Квашеная капуста, как и другие ферментированные продукты, помогает организму лучше усваивать питательные вещества, поступающие из пищи.

2. Улучшает работу иммунной системы. Недавние научные исследования подтвердили важность пробиотиков в улучшении работы иммунной системы. Пробиотики являются естественным защитным механизмом в предотвращении попадания в организм различных микробных инфекций. Исследования показали, что пробиотики могут быть эффективными в борьбе с резистентностью к антибиотикам, колититом, различными грибковыми инфекциями, воспалительными заболеваниями кишечника и даже раком.

Лактобактерии рамнозус полезны для иммунитета человека, в частности, для кишечника, ведь именно в нем возникают воспалительные реакции и именно он притягивает к себе вредные бактерии. Лактобактерии рамнозус способствуют увеличению концентрации в слизистой оболочке кишечника иммуноглобулина А, который помогает облегчить течение инфекционных процессов, заболеваний печени, почек и хронического воспаления.

3. Снижает воспаление и симптомы аллергии. Аутоиммунитет (одна из основных причин воспаления) – это состояние, при котором организм атакует свои собственные ткани. Это происходит из-за ложного сигнала о том, что эти ткани заражены вредными микроорганизмами. В результате этого возникает воспаление либо аллергическая реакция.

Полезные пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, помогают увеличить количество NK-клеток и помогают регулировать их действие. Эти клетки иначе называются «естественными клетками-убийцами», которые снимают воспаление внутри организма и устраняют инфекции или пищевую аллергию. Это, в свою очередь, помогает снизить риск развития практически любого хронического заболевания – от сердечных недугов до рака.

4. Поддерживает когнитивное здоровье и хорошее настроение. Нетрудно представить, как связан наш мозг с пищеварительной системой. Вспомните тянущие ощущения в животе, когда вы нервничаете, или тяжести и рези, когда вы болеете. Исследователи все еще изучают связи между пищеварительной системой и мозгом. Эти связи подобны улице с двусторонним движением. Оказывается, не только настроение может повлиять на пищеварение, но и здоровье пищеварительной системы может также оказывать влияние на нервную систему, функции мозга и настроение.

Это возможно из-за блуждающего нерва (одного из 12 черепных нервов), который помогает сформировать первичный канал информации между нервными клетками пищеварительной системы и центральной нервной системы. Связь через блуждающий нерв подвергается воздействию различных популяций бактерий в кишечнике. В зависимости от того, какие бактерии присутствуют в кишечнике, могут возникать различные химические соединения, которые влияют на способность изучать, запоминать и сортировать информацию.

Пробиотики – одно из естественных средств для лечения нарушений настроения, к примеру, депрессии. В ходе многочисленных исследований добавление в рацион людей пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, приводило к улучшению настроения и уменьшению симптомов депрессии, что сделало этот продукт ценной дополнительной терапией при лечении депрессии. У животных пробиотики даже вызвали снижение некоторых симптомов тревоги и снизили проявления аутизма.

5. Содержит антиоксиданты, помогающие бороться с раком. За счет содержания в квашеной капусте пробиотиков она очень полезна для организма. Однако не менее полезна и свежая капуста – она входит в группу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов и крестоцветных овощей, обладающих мощными противораковыми свойствами.

Одной из причин, по которой капуста и другие крестоцветные продукты имеют противораковые свойства, является то, что они содержат антиоксиданты и большое количество пищевых волокон. Капуста содержит фитонутриенты, включая изотиоцианаты и индолы. В лабораторных условиях эти фитонутриенты защищают организм от образования раковых клеток и снижают уже имеющееся воспаление.

Сульфорафан – особенно сильное соединение семейства изотиоцианатов – способен увеличивать продукцию ферментов фазы II, которая помогает бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами. Это соединение содержится в белокочанной капусте, хотя еще больше оно распространено в брокколи и ее ростках.

Хотя для засолки обычно берут белокочанную капусту, иногда используют и красную капусту. У нее свой класс специальных антиоксидантов, называемых антоцианинами. Эти флавоноидные фитонутриенты имеют высокую антиоксидантную активность, которая помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и когнитивными расстройствами.

6. Лечит астму. Астма – это заболевание, при котором сильно повреждены дыхательные пути. Бронхи подвергаются внезапным атакам и спазмам. Астма может быть опасной для жизни, если не начать ее лечение сразу после диагностирования. Капуста помогает контролировать симптомы астмы и облегчать состояние больного.

7. Укрепляет кости. Квашеная капуста превосходна для укрепления костей. Она предотвращает остеопороз и повышает плотность костной ткани. Это происходит благодаря высокому содержанию в ней витамина D и кальция. Для укрепления костей вы также можете использовать другие ферментативные продукты, такие как апельсиновый сок, йогурт, сыр и молоко.

8. Дает энергию. Квашеная капуста также полезна для повышения энергетических показателей. Она содержит большое количество железа, которое очень полезно для организма несколькими способами. Железо не только вырабатывает энергию, но и увеличивает скорость метаболизма. Что, в свою очередь, сказывается на улучшении циркуляции крови, а также на оксигенации органов и клеток (обогащение кислородом). Высокий уровень железа в организме помогает в предотвращении такого опасного заболевания, как анемия.

9. Выводит из организма токсины. Квашеная капуста хорошо очищает организм. Она выводит из печени шлаки и токсины. Также у нее противопаразитарные свойства, что способствует выведению лямблий. Квашеная капуста, как упоминалось выше, избавляет от свободных радикалов, что предотвращает рак и, помимо этого, положительно сказывается на здоровье кожи.

10. Снижает риск возникновения диабета. Недавнее исследование показало, что те, у кого в рационе мало крестоцветных и желтых овощей и много алкогольных напитков, кофе, животного жира и мяса, подвергаются более высокому риску развития сахарного диабета типа 2. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо добавить в свой рацион квашеную капусту и другие полезные фрукты и овощи.

Как выбрать и хранить

Если нужно приобрести сквашенную капусту в магазине, при покупке необходимо учитывать некоторые моменты, так как польза такого блюда напрямую будет зависеть от натуральности сырья.

Сначала нужно обратить внимание на дату изготовления продукта и его срок годности. Такая капуста в магазине хранится обычно не так долго, поэтому необходимо выбирать товар, который был произведен недавно.

В составе закуски должны присутствовать только самые необходимые ингредиенты – капуста, соль, закваска молочнокислая. Могут также быть добавлены другие овощи, перец. Ничего больше в такой капусте быть не должно. Если обнаружены консерванты и ароматические вещества, это говорит о том, что продукт низкокачественный.

Упаковка должна быть герметичной. Если крышка тары неплотно прилегает, срок пригодности такого продукта сокращается в разы, возможно, что капуста уже испорчена.

Хранится квашеная капуста в холодильнике. Во вскрытой пластмассовой банке она сохраняет свои полезные качества на протяжении 3–4 дней, после этого ее не рекомендуется употреблять. Если емкость стеклянная, срок хранения увеличивается до двух недель. Герметично упакованная капуста хранится два месяца.

Можно ли заморозить

Заморозка сквашенной капусты является одним из методов длительного хранения продукта. Для этого достаточно разложить ее в контейнеры и поместить в морозильник. Такой способ позволяет сохранить вкусовые качества овоща. Только в таком случае необходимо поделить массу таким образом, чтобы одной порции было достаточно на один раз, не допуская повторного замораживания.

Видео:

как сохранить квашеную капусту Развернуть

Витаминный и микроэлементный состав квашеной капусты

Когда приходит зима, человек начинает страдать от нехватки тепла, солнца, различных фруктов и овощей. В этой ситуации квашеный овощ будет очень полезен и незаменим в нашем рационе. В его состав входит множество полезных микроэлементов и витаминов, незаменимых для человеческого организма. Этот продукт богат на:

  • Витамины A, B, C, H, K, PP и U;
  • Железо и Йод;
  • Калий и Кальций;
  • Кальций и Магний;
  • Медь и Молибден;
  • Натрий и Сера;
  • Хлор и Хром;
  • Цинк.

Как квасить капусту: рецепты

Для того чтобы заквасить капусту, следует использовать только овощи, которые относятся к осенне-зимним сортам. В противном случае вкус засолки получится не таким хорошим. Существует множество рецептов приготовления такого лакомства.

Классический рецепт

Чтобы приготовить квашеную капусту, потребуется 2 кг самого овоща, 1 морковь, 40 г соли (количество данного компонента можно регулировать по своему вкусу), лавровый лист и черный перец.

Капусту необходимо нашинковать, морковь – натереть. Далее капустную массу перетереть с солью. Для этого высыпать ее на стол, смешать с морковью, специями и солью. В некоторых рецептах данный этап отсутствует.

Перемешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока капуста не станет пускать сок. Далее овощную массу плотно выложить в стеклянные емкости, но не до конца, чтобы выделяемая жидкость оставалась на заготовке. Можно выложить капусту в кастрюлю и придавить дощечкой с грузом.

Квашение осуществляется при комнатных условиях. Один раз в день необходимо проткнуть закуску деревянной шпажкой, чтобы удалить газы, которые выделяются в процессе брожения. Через несколько дней блюдо можно убрать в холодильник.

В банке

Для приготовления в банке потребуется 2,5 кг капусты, 1 морковка, 2 ложки соли, 1 ложка сахара, 12–15 горошков черного перца, 1 л холодной прокипяченной воды.

Кочан капусты нашинковать и положить в глубокую посуду, добавить натертую морковь и аккуратно перемешать. Не нужно давить овощи и отжимать их. Далее овощную смесь переложить в банку. В процессе заполнения тары нужно закидывать перец горошком, чтобы они равномерно распределились по закуске.

Теперь в воде растворить сахар с солью и залить полученным раствором банку с заготовкой. Если не хватило до горловины посуды, следует долить обычную воду. Затем накрыть тару крышкой, поместить в тазик и оставить на ночь в помещении с комнатной температурой.

За это время начнут вырабатываться кисломолочные бактерии, масса станет бродить, выделяя углекислый газ. На следующий день опять же потребуется при помощи деревянной палочки проткнуть капусту, чтобы образовавшийся газ вышел на поверхность. Если этого не сделать, засолка получится горькой. Если рассол выливается в тазик, его нужно заливать обратно. Такие процедуры повторять три дня. Когда пузырьки газа перестанут выделяться, это будет свидетельствовать о том, что овощ уже заквасился. Теперь его необходимо убрать в холодильник.

Квашеная пекинская капуста

Ингредиенты: 1,5 кг пекинской капусты, несколько зубчиков чеснока, 1 пучок укропа и по 1 пакетику органической стевии и живой закваски.

Особенностью такого рецепта является применение закваски. В стакан необходимо налить теплой воды и засыпать туда сахарозаменитель в виде стевии и живую закваску.

Овощ очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и нашинковать. Морковь очистить, натереть, смешать с капустной массой и посолить. Далее добавить измельченный чеснок. После этого в емкость с овощами вылить жидкость, которая уже начала бродить. Затем требуется долить воды столько, чтобы она покрыла всю заготовку.

Сверху остается выложить укропную зелень, накрыть тарелкой с грузом и поместить в теплое место. Через пару дней закуска будет готова.

Что делать, если пересолили квашеную капусту

Если овощи еще не успели пустить сок, заготовку необходимо переложить в кастрюлю, большую по размеру. После этого нарезать свежих овощей и положить их поверх засоленных. Свежие продукты впитают в себя излишки соли, и блюдо будет спасено.

Если же закуска уже пустила сок, следует слить немного рассола и долить в нее чистую воду без соли.

Существует еще один способ, которым можно пользоваться в том случае, когда сквашенная капуста уже готова, но получилась соленой. Понадобится куриное яйцо. Его нужно разбить в марлю и аккуратно, сохраняя желток, поместить на 15–20 минут в посуду с продуктом. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать лишнюю соль. В таком случае необходимо работать очень осторожно, ведь если яичная масса втечет, блюдо будет испорчено. Дольше указанного времени его держать не следует, иначе микрофлора сырого продукта при длительном нахождении в капусте способна негативно воздействовать на закваску.

Видео:

как квасить капусту дома в банках Развернуть

Как воздействуют пробиотики в квашеной капусте на организм человека

Прежде всего, живые и активные пробиотики, присутствующие в квашеной капусте оказывают благотворное влияние на здоровье вашего пищеварительного тракта – и, следовательно, на остальную часть вашего организма. Это связано с тем, что очень большая часть вашей иммунной системы действительно живет в вашем кишечнике и управляется бактериальными организмами, обитающими в вашей кишечной флоре. Микробные дисбалансы связаны с повышенными рисками развития различных заболеваний, но, к счастью, получение полезных микроорганизмов из пробиотических продуктов неоднократно демонстрировало всестороннюю пользу для здоровья в клинических условиях ().

После употребления таких продуктов, как квашеная капуста, которые обеспечивают организм пробиотиками, эти полезные бактерии занимают место на слизистой оболочке и в складках стенок кишечника, где они общаются с вашим мозгом через блуждающий нерв. Они также действуют как ваша первая линия защиты от различных вредных бактерий или токсинов, которые попадают в ваше тело. Некоторые полезные пробиотические бактерии, обнаруженные в квашеной капусте и других культурных овощах, являются более или менее постоянными обитателями, потому что они образуют длительные колонии. Другие приходят и уходят быстрее, но все же оказывают важные противовоспалительные воздействия.

Как описано в отчете 2009 года, опубликованном в The Indian Journal of Medical Microbiology, «использование антибиотиков, иммунодепрессантов и облучения, среди других способов лечения, может вызвать изменения в составе кишечника и оказывать влияние на его микрофлору. Таким образом, введение полезных бактериальных видов в желудочно-кишечный тракт может быть очень привлекательным вариантом для восстановления микробного равновесия и предотвращения заболевания» ().

Lactobacillus plantarum — преобладающий штамм бактерий в квашеной капусте

В докладе 2006 года, опубликованном в Journal of Applied Microbiology, говорится, что польза для здоровья от употребления продуктов, содержащих пробиотики включает: ()

  • Снижение общего воспаления (как внутри, так и вне ЖКТ).
  • Улучшение состояния при заболеваниях пищеварения, таких как синдром дырявого кишечника, язвенный колит, СРК и паучит.
  • Улучшение иммунитета.
  • Улучшение усвоения питательных веществ.
  • Предотвращение и лечение диареи.
  • Профилактика и снижение симптомов пищевой аллергии, включая непереносимость лактозы, аллергию на молочный белок и другие.
  • Снижение высокого кровяного давления.
  • Снижение риска развития рака.
  • Ослабление воспаления при артрите (ревматоидном артрите и хроническом ювенильном артрите).
  • Уменьшение симптомов экземы.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Защита от инфекции хеликобактер пилори.
  • Улучшение вагинального здоровья и профилактика бактериальных инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) и бактериальный вагиноз.
  • Природное средство для лечения печеночной/мозговой болезни печеночной энцефалопатии.

Это связано с прямым и косвенным воздействием пробиотиков на различные органы и системы, особенно с тем, как ваш организм производит воспаление и контролирует выработку гормонов. «Хорошие бактерии» и другие организмы, обитающие в вашем кишечнике, также могут считаться самим органом, потому что они критически важны для здоровья вашего мозга, гормонов, сердца, легких, печени и органов пищеварения (и, в конце концов, содержат большую часть вашей иммунной системы).

Что можно приготовить из квашеной капусты

Из квашеной капусты легко приготовить очень простое блюдо, дополнительно приправив его растительным маслом. Подавать его можно к картошке или к мясу.

Можно использовать данный ингредиент в качестве составляющей винегрета, борща, применить его как начинку для пирога или гуляшей.

Щи

Чтобы приготовить вкусные щи из соленой капусты, необходимо подготовить 0,5 кг свинины, 0,3 кг квашеного овоща, несколько картофелин, лавровый лист, несколько горошков перца, 3–4 ложки заправки для супа или смесь из свежих помидоров, лука и моркови, пару ложек масла для обжарки и зелень со сметаной для подачи на стол.

Сначала необходимо положить мясо в кастрюлю с водой и довести до кипения. После снятия пенки мясной компонент варить около 60 минут. Далее добавить сквашенную капусту, лаврушку, черный перец. Варить массу еще около 40 минут. Затем добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. В это время сделать заправку на сковороде и добавить в кастрюлю со щами. После этого блюдо варить еще 15 минут. Подавать можно с зеленью и сметаной.

Борщ

Для приготовления капустного борща, понадобится 2 л воды, 0,3 кг мяса говядины, 0,2 кг капусты соленой, 1 свекла, 2–3 картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, несколько зубчиков чеснока, 1 ст.л. сахара, рафинированное масло и специи (перец душистый, листья лавра, соль и зелень).

Сначала промыть мясо, поместить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания снять всю пенку, чтобы бульон не получился мутным. Далее добавить специи и 1 лук (целый, из готового бульона его потом убрать). На небольшом огне варить массу в течение 2 часов.

Пока варится мясо, необходимо потушить капусту. Для этого ее выложить на сковороду, добавить сахар, немного бульона, накрыть крышкой и оставить томиться на 25 минут. Затем подготовить остальные овощи и зелень. Для этого их нужно помыть, почистить и нарезать на кубики или натереть на терке. Оставшийся 1 лучок тоже нарезать.

В разогретую сковороду влить масло, на котором будут обжариваться овощи. Пассеровать их до мягкости. Сначала добавить свеклу, затем поочередно морковь и лук, в конце – пасту из томатов. Через пять минут заправка будет готова.

Готовое мясо вынуть из бульона, разделить на небольшие кусочки и убрать в сторону. В бульон добавить картошку. Когда картофель сварится, в кастрюлю выложить капусту. После закипания бульона добавить мясо, заправку, специи. Дальше продолжать варку еще 6–7 минут. В последний момент можно добавить чеснок и зелень.

Бигус

Компоненты: 0,6 кг капусты в квашеном виде, 1 белокочанная капуста, 0,5 кг свиного мяса, 1 морковка, 2 луковицы, два лавровых листа, 5 ст.л. масла и соль с перцем по вкусу.

Для начала нарезать мясо и пожарить его в казане с толстым дном. В этом время следует нарезать лук с морковью и отправить их к свинине. После того как лук станет мягким, добавить оба вида капусты и все специи. Полученную массу тушить 1–1,5 часа. По необходимости в бигус добавить воду. В итоге должно получиться не слишком сухое, сочное блюдо с подливой.

Винегрет

Для получения винегрета нужно подготовить 3 моркови, 30 мл масла растительного, 150 г квашеного овоща, 3 свеклы, 1 лук, 4 средних картофеля, свежую петрушку, соль и перец.

Начинается процесс приготовления с подготовки овощей. Их необходимо промыть и сварить в кастрюле, после чего очистить от кожицы и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. В миску выложить квашеную закуску и добавить порезанные отварные овощи. Далее только приправить блюдо перцем, посолить, добавить масло подсолнечное и зелень. Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего готовый салат подавать к столу.

Советуем почитать:

Котлеты

Для изготовления котлет можно использовать даже сквашенную капустную заготовку. Для этого понадобится 250 г соленой закуски, 1 яйцо, 2 ст.л. манной крупы, 0,5 луковицы, зелень петрушки, перец по вкусу и масло для жарки блюда. Чтобы приготовить фарш, сначала необходимо разбить куриное яйцо в миску и взбить его, смешать с манкой. Далее добавить лук, предварительно очистив от шелухи и измельчив. Зелень промыть, просушить бумажным полотенцем и также включить к остальным компонентам.

В последнюю очередь добавить квашеный ингредиент. Его нужно сначала отжать, чтобы заготовка для котлет не получилась очень жидкой. Если данный продукт очень соленый, предварительно следует его промыть под струей горячей воды. Затем приправить смесь черным перцем и перемешать.

Теперь смочить руки в холодной воде, сформировать небольшие котлетки и обжарить их на сковороде с обеих сторон. Готовые котлеты разложить на тарелке, накрытой бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки масла. Подавать готовое блюдо со сметаной или другим соусом на основе майонеза.

Как потушить

Для такого рецепта необходимы следующие продукты: 1 кг квашеного овоща, 0,5 кг свиного мяса, 3 зубчика чеснока, 1 лук, 1 ст.л. кетчупа или пасты из томатов, 50 г сливочного масла, лист лаврушки, 150 мл воды, зелень и специи по вкусу.

Начать приготовление такого блюда следует с вымывания капусты для того, чтобы убрать лишнюю соль. Свинину нарезать кусочками. Далее разогреть масло в сотейнике, положить в него мясо, посолить, приправить перцем и тушить под крышкой 15–20 минут.

Затем к мясу добавить лук и тушить еще 15 минут. Далее выложить капусту, томатный соус, смешанный с водой, лавровый лист. Свинину с капустой тушить 30 минут. В конце можно добавить зелень с чесноком. Спустя 10 минут блюдо будет готово.

Какими лечебными свойствами обладает квашеная капуста

На вышеуказанных полезных действиях для организма полезные свойства квашеной капусты не заканчивается. С помощью неё можно решить проблемы с печенью, избавиться от камней в желчном пузыре. В определенных ситуациях рассол из капусты также помогает избавиться от похмелья. О каждом из этих полезных свойств желательно узнать подробнее.

Польза квашеной капусты для организма

От болезни печени

Если у человека присутствует заболевание печени, специалисты рекомендуют делать из квашеной капусты так называемый «Коктейль здоровья».

Для приготовления понадобится минимум компонентов:

  • рассол от капусты;
  • домашний томатный сок.

Жидкости нужно смешать в пропорции один к одному, а готовый коктейль употреблять по три раза в сутки. Но важно учитывать, что процесс лечения может затянуться, поскольку привести печень в нормальное состояние не получится за несколько дней.

От камней в желчном пузыре

Квашеную капусту можно эффективно использовать для борьбы с желчнокаменной болезнью.

Для лечения таким народным средством, нужно употреблять по одному стакану сока квашеной капусты примерно по 3 раза в день. Делать это желательно примерно за полчаса до еды. Курс лечения должен составить около 2 месяцев.

Рассол от похмелья

После праздников бывает трудно избежать последствий веселья – похмелья. Для предотвращения тяжелого состояния можно использовать капустный рассол. Так можно быстро прийти в форму, уменьшив приступы ноющей боли в голове. Это еще одна несомненная польза квашеной капусты для организма человека.

Ингредиенты для приготовления «коктейля»:

  • три стакана рассола;
  • лук – 100 г;
  • ложка томатной пасты;
  • соль, молотый перец и сахар – по вкусу.

Инструкция:

  1. Лук необходимо превратить в кашицу и смешать с ранее приготовленным рассолом.
  2. В получившуюся смесь добавить томатную пасту и оставшиеся ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать состав и выпить 0,5 стакана приготовленного коктейля. В течение дня нужно выпить остальную порцию – выкидывать ее не стоит.

Если коктейль окажется слишком густым, в него можно добавить немного кипяченой воды. Также этот напиток эффективно используют и для предупреждения похмелье. Употребить его нужно с утра в тот день, когда человек намерен выпить алкогольный напиток.

Польза и вред квашеной капусты

Можно ли давать курам квашеную капусту

Капуста в свежем виде является хорошим источником витаминов. Но не всегда получается использовать ее свежей на протяжении всего года. Именно поэтому, чтобы сохранить витамины и запастись ими на зиму, собранные овощи квасят. При соблюдении всех правил заквашивания в таком продукте сохраняется практически такое же количество полезных компонентов, а это говорит о том, что с его помощью домашняя птица может быть обеспечена ценными веществами. Сквашенную капусту, которую сначала отжимают, промывают и мелко нарезают, дают курам в качестве дополнительного корма к различным мешанкам или к сухому порошку.

Куры с удовольствием съедают такое лакомство. Такое блюдо полезно как для молодых птиц, так и для взрослых особей. Оно обогащает организм кур кальцием, калием, железом и магнием, является источником аскорбиновой кислоты, витамина К, ретинола. Кроме того, в таком корме содержится молочная кислота, которая обеспечивает усвоение всех ценных элементов.

Что касается дозировки, то расчеты следует проводить, исходя из количества кур, которые имеются. Так, например, на 10 особей потребуется приготовить пару килограммов влажной мешанки с добавлением 400 г соленого овоща.

Когда птицам не хватает витаминов, они начинают поедать свои яйца. Поэтому квашеная капуста в данном случае поможет устранить недостаток витаминов и сохранить тем самым яйца.

Советуем почитать:

Особенности употребления квашеной капусты при некоторых заболеваниях

Продукт приносит пользу в излечении многих недугов, а при других заболеваниях способен причинить вред. Необходимо заранее узнать, в каких случаях свойства закуски особенно полезны, а когда ее лучше не употреблять.

При диабете

В продукте практически отсутствуют сахара и простые углеводы, поэтому уровень глюкозы при употреблении не повышается. Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа — очень ценный для рациона продукт. Но есть важное условие — капуста должна быть заквашена без использования сахара.

Полезный продукт насыщает организм диабетиков витаминами С и В, улучшает функции поджелудочной железы. Регулярное употребление закуски помогает предотвратить ожирение, которое развивается на фоне диабета очень часто.

При гастрите, панкреатите и язве желудка

Польза соленой капусты при гастрите зависит от кислотности желудка. Если выработка желудочного фермента пониженная, то продукт принесет пользу, а вот при повышенно-кислотном гастрите от капусты и рассола будет вред.

Во время обострения язвенной болезни закуска нанесет вред — ее действие на слизистые оболочки желудка будет раздражающим. Зато в период ремиссии она очень рекомендована к употреблению, поскольку позволяет предотвратить следующее обострение.

При остром панкреатите продукт строго запрещен, он только усилит воспаление. Лучше отказаться от квашеной капусты и во время ремиссии или съедать совсем небольшие порции продукта, обильно запивая их водой.

При подагре и холецистите

Свойства продукта хорошо выводят из организма лишние соли и отложения мочевой кислоты, поэтому употреблять закуску при подагре не только можно, но и нужно.

При холецистите квашеная капуста разрешена, но перед применением в пищу ее нужно тщательно промыть, а еще лучше обработать при высокой температуре.

При гипертонии

Квашеная капуста содержит большое количество соли. Поэтому при хронически повышенном давлении продукт лучше не есть, хотя может принести пользу квашеная капуста без соли. Также перед едой рекомендуется промыть капусту, чтобы веществ, повышающих давление, в ней осталось как можно меньше.

Рекомендуем к прочтению: Зеленый чеснок: польза и вред, приготовление

Можно ли есть квашеную капусту на ночь и натощак

Не секрет, что во время соблюдения диеты сильное чувство голода ощущается больше в вечернее время. Но в то же время большая часть продуктов запрещена к употреблению на ночь из-за того, что могут лишние калории отложиться в жировую ткань.

Относительно квашеной капусты стоит отметить, что данный продукт таковым не является. Его можно кушать непосредственно перед отходом ко сну. Это не приведет к тому, что лишний вес вернется. Наоборот, за ночь такой полезный продукт будет работать в организме, расщепляя жиры.

На голодный желудок такую закуску использовать не стоит, особенно если имеются патологии желудочно-кишечного тракта.

Квашеная капуста: древняя история и современность

Поскольку квашеная капуста присутствует в кухнях многих стран, очевидно, что этому блюду много лет.

Точных сведений о том, кому принадлежит авторство в создании блюда, нет. Однако есть документальное свидетельство того, что еще в III веке до нашей эры строителей Великой китайской стены кормили квашеной капустой. Только у них была пекинская капуста, а когда и кто заквасил белокочанную капусту, история умалчивает.

Сегодня блюдо распространено повсеместно. Простое в приготовлении, не требующее больших финансовых затрат, оно кормит нас в зимние холода. Мы кушаем квашеную капусту, как отдельное блюдо, варим из нее щи, тушим, готовим салаты. И получая вкусовое удовольствие, мало задумываемся о том, сколько полезных веществ она нам дает.

Стоит ли ее употреблять при беременности?

При составлении меню с наблюдающим врачом можно увидеть, что квашеная капуста должна быть в рационе беременной женщины, пользу или вред для организма она приносит при беременности? Квашеная капуста дает быстрее усваиваться белковой пище. Если беременность протекает без набора лишнего веса, то вам обязательно будут рекомендовать это блюдо, так как с него вы не поправитесь, и не будете страдать от метеоризма как при употреблении свежего овоща.

Кроме того, слегка кисловатый вкус капусты избавит женщины от утренней тошноты и изжоги, а о натуральности ее происхождения можно и не говорить, ведь выбудете готовить ее сами.

Для организма беременной квашеная капуста станет неплохим подспорьем. В ней содержится селен и витамин С, который будет предотвращать простудные респираторные заболевания, понижать уже имеющуюся температуру в случае болезни. Станет лучше усваиваться железо, повысится гемоглобин, улучшится аппетит. В кислой капусте есть фолиевая кислота, а значит, ее можно добавлять в еду с самого начала беременности. За счет витамина В6 лучше усваиваются белки, а витамин К понадобится вам в родах, так как он способствует свёртываемости крови.

Чтобы квашеная капуста, пользу и вред которой мы сегодня рассмотрели для организма, действительно была полезной, заготавливайте ее по старинным рецептам, соблюдайте пропорции соли, сахара к овощам. Если не получается, то посмотрите обучающее пошаговое видео на кулинарных сайтах.

Похожие новости:

  • Полезные свойства манго и противопоказания к употреблению в пищу
  • Польза и вред папайи для организма человека

Какие же полезные вещества она содержит?

Прежде всего, в ней много витамина С, играющего ключевую роль в функционировании организма. За счет него лучше усваивается железо, улучшается кровоток, обновляются клетки кожи. Но вы должны знать, что витамин С сам по себе не производится нашими органами и каждый день должен поступать с продуктами, так как в 100 граммах соленой капусты присутствует 70 мг этого полезного витамина. Этого достаточно для нормы человека на каждый день.

В этом разносоле есть разные биофлавоноиды, выводящие шлаки из организма и сохраняющие молодость кожи. Полный ряд микроэлементов, много витаминов, органических кислот, клетчатки содержит квашеная капуста. Вы найдете в ней цинк, йод, железо, фосфор, кальций. Все это нужно для нормального пищеварения и защиты от опухолевидных образований. Дети должны ее есть обязательно. Именно поэтому соленую капусту по праву называют средством долголетия.

Калорийность на 100 грамм такой капусты составляет незначительное количество. Это позволяет относить капусту к здоровому питанию.

Квашеную капусту прописывают доктора для профилактики заболеваний кишечника и желудка. Однако гастроэнтерологи говорят, что нельзя употреблять ее в чистом виде, лучше, если она будет гарниром к картофельному пюре.

Во время закваски капусты образуются молочнокислые бактерии, уничтожающие паразитов кишечника и поддерживающие его естественную микрофлору. Если постоянно добавлять к блюдам соленую капусту, то у вас улучшится аппетит, станет лучше работать перистальтика кишечника, появится легкий послабляющий эффект. Будет полезна капуста при подагре за счет этого. В значительной степени снижается риск заболеть серьезными болезнями.

Если говорить о пользе и вреде квашеной капусты по отзывам, то можно утверждать, что продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность. Забитость сосудов, бляшки холестерина растворяются, кроветворение становится нормальным, что снижает в разы появление предынсультного состояния. Улучшается работа сердца. Квашеная капуста содержит вещества, которые могут помочь с выводом желчной кислоты, не дают развиться атеросклерозу или болезням сердца.

Как есть капусту для похудения

Не многие знают, какую пользу и вред для организма приносит квашеная капуста при похудении. Это соленье весьма низкокалорийно, поэтому его можно брать как основное средство борьбы с килограммами. Для снижения веса отнюдь не важно считать калории, так как похудения связано с действием капусты и ее составом.

В соленой капусте содержатся необходимые организму пробиотики и пребиотики. Если вы набираете без причины много килограмм, возможна проблема скрыта в дисбактериозе кишечника, который подрывает иммунитет. В кишечнике начинает развиваться патологический процесс, который ведет к ожирению. Если кишечник воспаляется, то человек не будет стройным никогда. Вы будете либо толстыми, либо чересчур худыми.

При наличии патогенной микрофлору анализы показывают, что люди поглощают много сладостей и находятся в зависимости от них. Это происходит потому что, большинство патогенных бактерий требуют сахаров для своего существования, поэтому ваш мозг начинает посылать сигналы о том, что вам нужно поесть сладкое. Есть и такие патогенные микроорганизмы, которые дают развиваться резистентности к инсулину. А это приводит не только к лишнему весу, но и к серьезным заболеваниям. В квашеной капусте совсем низкая калорийность. Поэтому для организма больного она принесет пользу, а не вред.

Если не заниматься нормализацией кишечника, то будет сложно похудеть. Пробиотики помогут вам вылечить микрофлору кишечника. Принимать их следует не в виде таблеток, а в виде продуктов. Пробиотики есть во всех продуктах, приготовленных при помощи ферментов. При приготовлении квашеной капусты образуются кисломолочные бактерии, которые намного эффективнее обычных лекарственных средств. В квашеной капусте пробиотики находятся в более кислой среде, чем в йогурте или кефире, поэтому они могут проходить через желудок и его кислоту и попадать в неизмененном виде в кишечник.

Помимо пробиотиков в квашеной капусте содержатся пребиотики, которые с успехом усваиваются в толстом кишечнике. Но не нужно садиться на специальную кислокапстную диету и убрать все остальные продукты из рациона. Вы конечно быстро похудеете, но затем наберете еще больше килограмм. Так бывает всегда при голодных диетах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее