Причины образования наледи на стенках
Холодильник требует разморозки из-за образования наледи. В процессе работы системы охлаждения образуется конденсат, который оседает на корпусе испарителя, стенках камер. При замерзании он превращается в иней, слой которого постепенно увеличивается. Причинами образования наледи могут быть ошибки в эксплуатации или технические неисправности прибора:
- дверь холодильной или морозильной камеры долго держат открытой;
- уплотнительные резинки на двери изношены или повреждены, из-за этого нет её плотного прилегания;
- напитки и жидкие блюда размещаются незакрытыми;
- температура готовых блюд или продуктов, которые ставят в холодильник, выше комнатной;
- засор в капиллярном трубопроводе;
- перегруз компрессора;
- неисправность электромагнитного клапана, регулирующего охлаждение, или датчика разморозки.
Через сколько должен выключаться холодильник после разморозки, новый холодильник
В любой холодильник встроен терморегулятор и датчик, которые позволяют выставлять нужный температурный и режим и отключать компрессор по достижении нужных показателей соответственно. Если в давно используемом приборе размещены продукты, они уже остыли, то компрессор может включаться реже.
Внимательные пользователи и опытные холодильщики отмечают, что в среднем время функционирования устройства и время его отдыха примерно равны друг другу. Существует даже такое понятие, как средний коэффициент цикличности, который равен 0,5.
Самые распространённые причины долгой безостановочной работы следующие:
- неплотное прилегание дверцы к корпусу;
- установленный режим быстрого охлаждения;
- высокая окружающая температура.
Указанные причины не свидетельствуют о дефекте и нормальную цикличность работы можно восстановить самостоятельно. В противном случае лучше вызвать мастера. Вполне возможно, что изношен дверной уплотнитель, сломан температурный датчик, неисправен управляющий блок, имеется засор капиллярной трубки или утечка фреона, исчерпан ресурс компрессора.
Если вы загрузили в холодильник продукты, включили его, а компрессор долго не выключается, не паникуйте. Техника должна долго проработать чтобы охладить камеру и все что в ней находится. Время работы без остановки зависит от многих факторов:
- Установленной температуры в морозильной и основной камере;
- Количества продуктов в холодильнике;
- Мощности компрессора;
- Температуры в помещении, где установлен холодильник;
- Установленного температурного режима;
- Системы холодильника (капельной, No Frost, Low Frost).
Нормальное время работы перед первым отключением не более 3 часов. Если после этого холодильник работает не выключаясь:
- Установлен компрессор малой мощности;
- Установлен б/у или восстановленный компрессор, который менее эффективен;
- При монтаже допущены ошибки;
- Заправлено больше или меньше фреона, чем нужно;
- Заправлен не тот тип фреона, на который рассчитана система;
- Проявились скрытые неисправности.
В любом случае, устранить проблему не удастся самостоятельно. Для диагностики и ремонта нужны знания, опыт, специальный инструмент и расходные материалы. Обратитесь с проблемой к мастеру, который менял компрессор, он обязан исправить положение.
Если камеры холодильника одинаково работают, а он начал часто включаться и компрессор постоянно работает, возможны следующие причины:
- Повреждение капиллярных трубок, утечка фреона;
- Неисправно реле включения компрессора;
- Сбои в работе электроники, платы управления;
- Конденсатор не охлаждается должным образом;
- Не охлаждается компрессор.
Если холодильник установлен правильно, на должном расстоянии от источников тепла, стен помещения и мебели, то решить проблему будет сложно. Лучше вызвать мастера или обратиться в сервисный центр.
Когда холодильник не выключается после разморозки определенное время, это нормально. Это касается и нового агрегата. Ему нужно охладиться, в камерах должна установиться заданная в настройках температура. Время охлаждения обычно 15 минут – 2 часа.
Если холодильник пустой, он быстрее отключится. Если вы поместили в него продукты, ему придется охлаждать их. Компрессор будет работать без отключения долго, в зависимости от количества помещенных в камеры продуктов.
Максимальное время, после которого должен отключиться компрессор – 3 часа. Если после трех часов он работает – бейте тревогу. В первую очередь проверьте, не допустили ли вы ошибок при пользовании холодильником. Об этом читайте в первом разделе «Типичные ошибки» этой статьи.
В теплое время года температура в доме или квартире повышается. Принцип работы любого холодильника основан на циклах испарения и конденсации фреона. Эффективность процесса зависит от разницы температур конденсатора и испарителя.
Чем она больше, тем ниже коэффициент преобразования COP холодильной техники. Соответственно, летом компрессор будет чаще включаться и выключаться. Если частота включения увеличилась в теплое время года по сравнению с зимой, это в порядке вещей. Но если компрессор работает постоянно, не отключаясь – это не нормально.
Чтобы уменьшить износ компрессора и продлить жизнь вашему холодильнику, установите температуру основного отсека на 2-4 градуса выше, а морозильной камеры – на 3-5 градусов. Точное значение определите опытным путем, чтобы не испытывать неудобств.
Рекомендации по установке рабочей температуры холодильника LG в зависимости от сезона.
Агрегаты с системой Ноу Фрост не отличаются от капельных. Принцип работы No Frost не отличается от капиллярной системы. Разница в строении камер и обдуве. Есть два варианта поломки:
- Холодильник долго работает после открытия дверцы или помещения внутрь продуктов;
- Компрессор не отключается дольшее время, чем было рань.
Вариант №1. Возможны нарушения системы обдува. За задней стенкой холодильной или морозильной камеры установлены один или несколько вентиляторов, прогоняющих воздух по камере. При их выходе из строя нарушается режим циркуляции воздуха. Вентилятор может поломаться или обледенеть.
За задней стенкой (в отсеке испарителя) он холодный, в камере – более теплый. Датчик температуры воздуха дает команду охладить отсек, компрессор начинает дольше и интенсивнее работать.
Проверить работу системы ноу фрост можно сняв заднюю пластиковую панель. За ней находится испаритель и вентиляторы. Включите холодильник и посмотрите, работают ли они.
Вариант №2. Нарушена работа системы датчик-компрессор. сенсор температуры воздуха дает неправильный сигнал, компрессор начинает сильнее работать. Причин для этого может быть много:
- Обледенел испаритель;
- Не работает вентилятор в отсеке испарителя;
- Включен режим Super Frost (суперзаморозка);
- Неисправен датчик температуры или термостат;
- Утечка фреона;
- Проблемы с электронной платой управления;
- Засор капиллярных трубок системы;
- Механические повреждения фреоновой магистрали;
- Осадок на внутренних стенках трубопроводов.
Первые три вы можете определить самостоятельно. Добраться к отсеку испарителя можно сняв заднюю стенку. В некоторых моделях это будет сложно сделать, придется демонтировать пластиковые накладки боковых стенок камеры.
Если с испарителем и режимами работы все в порядке, придется вызывать мастера. если вы живете в России, найти хорошего специалиста можно на специализированном сайте Профи.ру.
Предлагаем ознакомиться Почему нельзя ставить холодильник рядом с батареей
В публикации мы постарались ответить на вопрос почему холодильник постоянно работает и не отключается, что делать и как решить проблему. Если у вас остались вопросы – задай те их в комментариях. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями и сохранить себе на стену.
Указанные рекомендации подходят для любых марок холодильников, в частности: Индезит, Бирюса, Атлант, Стинол, Позис, Samsung, Норд, Веко, LG, Braun, Delfa, Electrolux, General Electric, Gorenje, Haier, Hitachi, Kenwood, Liebherr, Midea Group, Mitsubishi, Panasonic, Сатурн, Sharp, Siemens, Snaige, Toshiba, Vitek, Вирпул, Zanussi, Гольфстрим, Днепр, ЗИЛ, Океан, Свияга и многих других.
Ответ на вопрос, через какое время после разморозки холодильник должен отключаться, зависит от ряда факторов: температуры в комнате, количества загруженных продуктов, рабочего объема камеры, мощности компрессора. Чтобы проверить исправность холодильника, следует включить его пустым, установив терморегулятор на минимальном уровне.
Первичная диагностика
В случае, если холодильник не отключается, причины в первую очередь стоит постараться диагностировать самостоятельно. Нередко они кроются в особенности эксплуатации прибора пользователем.
Среди них самыми распространенными являются:
- Активация функции «суперзаморозка». Для ее диагностики необходимо проверить температуру в морозильной и в основной камере. В том случае, если она упала ниже обычной, вполне возможно, что в автоматическом режиме активизировалась функция «суперзаморозки», и чтобы нагнать температурный режим, установленный этой программой, компрессору приходится работать с большей нагрузкой. Как правило, такая функция присутствует в каждой современной модели и активируется за 24 часа до того, как планируется воспользоваться установленным в ней температурным режимом.
- Нарушена герметичность. Встречаются ситуации, когда внутри холодильной камеры температура настолько высока, что может показаться, будто устройство работает на обогрев. При этом не отключается холодильник, а продолжает работу без перерыва. Самая распространенная причина, по которой холод перестает нагоняться, — не плотно закрытая дверца. Как результат, в холодильную камеру постоянно начинает проникать теплый воздух, который значительно повышает температуру. Соответственно, холодильнику приходится постоянно работать, чтобы достичь заданных параметров. Если устройство служит уже на протяжении длительного времени, то вполне вероятно, что износился резиновый уплотнитель, который обеспечивает герметичность при закрытии дверцы. Поменять его можно самостоятельно.
- Технические ошибки в процессе установки. Важно отметить, что большинство ошибок, вследствие чего не отключается холодильник во время работы, допускают сами владельцы. Из-за нехватки пространства на кухне, агрегаты располагают рядом с нагревательными элементами, плитой и прочими техническими устройствами, которые могут негативно повлиять на работу. Так же необходимо в обязательном порядке сохранять пространство между стеной и холодильником.
Особенности размораживания
Нюансы процесса зависят от системы разморозки (No Frost, капельная технология), конструкции холодильника (количество камер и компрессоров) и типа установки аппарата (отдельно стоящий или встроенный).
Встроенные
Размораживая встроенный холодильник, требуется обратить особое внимание на то, чтобы вода не попадала на мебель.
Проникновение влаги на металлические поверхности влечет коррозию и ржавчину. В остальном процедура зависит от системы разморозки, установленной в данной модели.
Система No Frost
Аппараты, работающие по такой технологии, обеспечивают автоматическое размораживание морозилки и холодильной камеры. Испаритель размещается за задней стенкой или над морозилкой. Циркуляцию воздуха внутри камеры обеспечивает интегрированный вентилятор. Лед и иней появляются не на стенках, а только на испарителе.
И все-таки подобные холодильники нуждаются в разморозке хотя бы раз в полгода. Вода, скапливающаяся в нижнем поддоне, загнивает и покрывается плесенью, провоцируя неприятный запах в камере. Чтобы произвести уборку и мытье внутренних поверхностей, требуется отключить аппарат от электропитания и выполнить разморозку. Модели с маркировкой No Frost делают ведущие производители электробытовой техники: Электролюкс, Вирпул, Стинол, Самсунг, Бош.
Двухкамерные
Разберем процесс на примере разморозки холодильника Атлант с двухкамерной конструкцией.
Пошаговая инструкция:
- Перед размораживанием холодильник Атлант отключается от сети. Из камеры извлекаются продукты. Все съемное оборудование (контейнеры, ящики, решетки) тоже нужно вынуть.
- Очистка внутренних поверхностей выполняется жесткой губкой, смоченной горячей водой. Нерастаявшие осколки льда удаляются вручную. Основное внимание следует уделить верхней камере. В нижнем отсеке наледь отваливается самостоятельно. Чтобы ускорить процесс, можно несильно постучать по корпусу камеры.
- Когда льда и инея не останется, выполняется просушка поверхностей с помощью фена. Горячий воздух равномерно направляется на внутренние стенки. Труднодоступные места можно протереть хлопчатобумажной салфеткой.
- Термостат устанавливается в нулевое положение. Аппарат подключается к сети. Когда воздух остынет до требуемой температуры, в камеру загружаются продукты.
Удобнее всего размораживать двухкомпрессорные двухкамерные холодильники. Они представляют собой 2 отдельных устройства с замкнутым контуром, объединенных в одном корпусе. Можно отключать только морозилку, оставляя работать холодильное отделение, и наоборот. Так решается проблема сохранения продуктов.
Существует не менее 3 причин для регулярного размораживания холодильника.
- Во-первых, разморозка требуется для поддержания гигиены. Конденсат и наледь вызывают повышенную влажность в камере. А она может быть причиной распространения плесени и вредных бактерий. Во время размораживания можно удалить все загрязнения и проверить срок годности хранящихся продуктов.
- Во-вторых, снижается комфортность пользования холодильным агрегатом. Наледь уменьшает объем холодильной и морозильной камер. Слой инея мешает открыванию и закрыванию двери, хуже выдвигаются и задвигаются ящики.
- В-третьих, ухудшаются технические характеристики. Система регулирования температуры в камере начинает давать сбои. Образовавшаяся в морозильной камере наледь может мешать плотному прилеганию дверцы, температура в камере повышается. Для её снижения компрессор начинает работать без остановок, в полную мощность. Расход электроэнергии растет, износ оборудования ускоряется. Если же термоэлемент вмерзает в иней, его сигналы компрессору становятся некорректны. Тот реже включается, температура в камере повышается.
Что влияет на период работы (охлаждения) холодильника
Неправильная установка холодильного оборудования грозит быстрым выходом из строя. Поэтому важно обратить внимание на ровность поверхности, на которой оно будет размещено. Регулировочные ножки помогут выставить агрегат по уровню, если имеются небольшие неровности пола. Кроме того, устройство должно находиться на приличном расстоянии от радиаторов отопления и газовой плиты.
При первом подключении необходимо соблюдать ряд норм, что позволит продлить срок службы устройства:
- После доставки агрегата включение в сеть должно производиться не ранее, чем через 3–4 часа. Указанное время позволит ему адаптироваться к температурным условиям помещения, что особенно важно, если холодильник приобретался в холодное время года.
- Использовать сетевой фильтр в случае отсутствия заземления в розетке. Если в электросети есть постоянные перепады напряжения, имеет смысл подключаться через стабилизатор.
- Первый цикл проводить без размещения продуктов.
Отсутствие равномерного распределения продуктов в камерах может нарушить циркуляцию холодного воздуха. По этой причине продукты не смогут получить должного охлаждения и начнут портиться. Чрезмерная загруженность приведёт к повышению температуры на нижних полках.
Почему холодильник не включается?
Чистка прошла успешно, а холодильник после разморозки не включается. Изначально стоит посмотреть вилку в розетке. Иногда вилку просто не воткнули до упора.
При передвижении холодильника бывает проводка зажимается или перебивается. Если электричество не доходит до агрегата, то холодильник не охлаждает, не светится лампа-датчик, а также нет освещения на полках.
Кстати, читайте нашу статью о правильной транспортировке холодильника тут.
Серьезные причины того, что после разморозки холодильник не включается, как прежде:
- Оборвался электропровод;
- Поломалась розетка или вилка;
- Оборвались/ окислились контакты;
- Поломался термостат;
- Неисправен датчик температуры;
- Поломался блок управления.
Чаще всего холодильник не запускается по вине неисправного терморегулятора.
Понять, что вышла из строя именно эта деталь, можно отключением терморегулятора и прямым замыканием проводки. Деталь подлежит замене.
Если плохо высушить холодильник, то это приведет к окислению контактов. Для полного примыкания контакты зачищают. Такую процедуру можно произвести своими силами, соблюдая меры безопасности.
Влага, попавшая на плату, могла повредить блок управления.
Признаками этого будут:
- температурные «прыжки»;
- хладоагрегат не будет включаться;
- холодильник включается и сразу выключается;
- световые и звуковые сигналы, системные сообщения на дисплее.
Важно! Скачки напряжения в электросети провоцируют массу поломок любой техники. Чтобы их упредить, холодильник к сети подключают не напрямую, а через стабилизатор.
Системы оттаивания и частота разморозки
Ответ на вопрос о том, как часто нужно размораживать холодильник, зависит от технологии оттаивания аппарата. Большинство современных моделей ведущих производителей (Indesit, Bosch, Whirlpool, LG) оснащены системой автоматической разморозки, которая не требует вмешательства человека для удаления наледи и инея из рабочих камер.
В моделях из среднего ценового сегмента чаще всего применяется капельная или воздушно-капельная система оттаивания. Они оснащены специальной панелью с испарителем, которая самостоятельно отслеживает и регулирует температурные параметры. В данном случае ручная разморозка холодильника выполняется не реже, чем через каждые 3-4 месяца.
При эксплуатации различных моделей следует ориентироваться на рекомендации, приведенные в инструкции пользователя. Производители чаще всего ориентируются на среднестатистические показатели, однако они могут существенно меняться под воздействием различных факторов: температуры в комнате, срока службы холодильника и т. д. Если корка льда мешает работе аппарата, ее надо дать оттаять, не дожидаясь установленного срока.
Предлагаем ознакомиться Уборка после ремонта своими руками: быстро и эффективно
Не все пользователи понимают, зачем надо размораживать холодильник. Если этого не сделать, на внутренней поверхности морозилки образуется толстый слой наледи, который мешает эксплуатации аппарата. Рабочий объем камеры существенно уменьшается, и в нее вмещается меньше продуктов. Их становится трудно извлечь, потому что они примерзают к заледеневшей поверхности.
Если вовремя не разморозить холодильник, продукты начинают быстрее портиться, на них появляется плесень. Внутри распространяется неприятный запах, который впитывают свежие продукты. В результате нарушенного теплообмена режим работы электроприбора нарушается. Уменьшается срок эксплуатации аппарата, возрастает потребление электроэнергии. В худшем случае толстая корка льда может служить причиной выхода из строя узлов холодильника, что потребует дорогостоящего ремонта.
Производители холодильников обычно указывают в руководстве по эксплуатации, есть ли необходимость в самостоятельном размораживании прибора. Там же указывается, с какой периодичностью проводить эту процедуру.
В целом, частота размораживания холодильника определяется скоростью образования наледи. Этот процесс зависит от:
- срока эксплуатации прибора (чем старее, тем быстрее образуется иней);
- уровня влаги и температуры в помещении, где находится холодильный аппарат (чем выше уровень, тем быстрее идет процесс);
- наполненности холодильной и морозильной камер;
- модели холодильника.
Современные холодильники снабжены автоматическими системами оттаивания. В бюджетных вариантах или устаревших моделях они обычно отсутствуют.
Перед тем как приступить к разморозке, нужно посмотреть в техническом паспорте, какой системой оттаивания оборудован холодильник. Всего их три типа: «No Frost», капельная, ручная.
- Система оттаивания «No Frost» имеет постоянно работающий вентилятор и испаритель. Вентилятор непрерывно распределяет холодный воздух внутри камеры. Тем не менее, при попадании теплого воздуха извне внутри камеры образуется конденсат. Он оседает на испарителе и превращается в иней. При нагревании испарителя иней тает и через специальные дренажные отверстия стекает в поддон, откуда испаряется. Система оттаивания в холодильниках такого типа скрыта. В профилактических целях достаточно проводить размораживание 1 раз в год.
- Капельная система оттаивания
оснащена только испарителем, встроенным за задней стенкой агрегата. При работающем компрессоре на испарителе может образовываться наледь. В состоянии покоя при отключении компрессора она тает, капли стекают в специальное сливное отверстие и попадают в поддон, где они испаряются. Есть модели, имеющие систему оповещения о необходимости разморозки. Размораживание холодильников с капельной системой оттаивания при обычных условиях достаточно проводить 1-2 раза в год.
- Холодильники, не имеющие автоматической системы размораживания, требуют более частой разморозки вручную. Размораживание может проводиться от 1 раза в месяц до 1 раза в полугодие. Это зависит от скорости образования инея в камере, слой в 5-7 мм требует проведения разморозки.
Какова цикличность работы включенного холодильника
Многих обладателей холодильных установок интересует также вопрос, сколько времени агрегат может работать, а сколько быть в отключенном состоянии.
Причем отношение времени работающего электромотора к общему времени полного цикла называется коэффициентом времени его работы. И чем выше этот коэффициент, тем ниже будет температура в холодильных камерах и, соответственно, будет больший расход электроэнергии. Правильную цикличность включенного рефрижератора задает встроенный терморегулятор, посредством которого можно устанавливать необходимый температурный режим в холодильных камерах.
Загруженные в холодильник и уже охлажденные продукты также служат неким аккумулятором холода, и агрегат может включаться реже. Чаще всего средний коэффициент цикличности равен 0,5 и, соответственно, период работы включенного агрегата приравнен ко времени агрегата в отключенном состоянии.
Если придерживаться всех рекомендаций указанных выше, а также инструкции по эксплуатации, прилагаемой в обязательном порядке к агрегату, холодильник будет всегда радовать своей бесперебойной работой и хорошим сохранением продуктов.
Существует несколько несложных правил, соблюдение которых позволяет продлить срок эксплуатации бытового прибора. В большинстве случаев с ними можно ознакомиться, если прочитать инструкцию. Но не всегда у пользователей остается вся документация, прилагаемая к бытовому прибору, особенно когда он был куплен не в магазине, а со вторых рук, т.е.
Через сколько
Большинство производителей не рекомендуют включать холодильник Атлант после выключения раньше, чем через 24 часа. Если прибор имеет функцию NoFrost, ему необходимо около суток на то, чтобы полностью оттаять. Ускорять процесс разморозки не рекомендуется, т.к. это может отрицательно сказаться на деталях прибора.
Кто производитель вашего холодильника?
- Намерзание на деталях прибора. Если на стенках сформировалось много льда, потребуется больше времени на его оттаивание. Причиной большого количества замерзшей воды может быть неисправность бытового прибора, засоренность сливных трубок, частое открытие дверцы или ее плохое прилегание и пр.
- Температура окружающей среды. Если размораживание происходит летом в жарком помещении, процесс оттаивания произойдет быстрее.
- Температура, установленная внутри агрегата.
- Последняя дата проведения разморозки. Даже саморазмораживающиеся термоизолированные камеры могут накапливать в себе лед, если не проводить их обслуживание минимум 1 раз в год.
Чего делать нельзя
Если холодильник не только размораживался, но и перевозился, после транспортировки нельзя сразу включать его в сеть. Необходимо подождать, чтобы хладагент равномерно распределился, а масло стекло вниз. Такая предосторожность позволит предотвратить поломку компрессора.
Даже когда весь лед уйдет и агрегат будет полностью подготовлен к дальнейшей эксплуатации, его не следует подключать к сети до возобновления подачи питания. Когда электричество включат, потребуется подождать еще 15-20 минут. Возобновление подачи питания часто сопровождается перепадами напряжения. Если в этот момент холодильник будет включен в сеть, может произойти его поломка.
Цикличность функционирования популярных моделей (Атлант, Indesit, Samsung, LG) с капельной системой размораживания обеспечивает терморегулятор. От заданной температуры и других факторов зависит продолжительность безостановочной работы компрессора. В целом, у Атлантов полный цикл длится дольше. Нормальным считается коэффициент цикличности от 0,37 до 0,5.
Что касается устройств тех же производителей с системой No Frost, то после процесса охлаждения и замораживания приводится в действие режим оттаивания. Последний осуществляется благодаря электронагревателю испарителя. В среднем рабочий цикл длится от 9 до 16 минут. Причём охлаждение происходит в течение 2–5 минут, остальное время идёт на оттаивание.
Предлагаем ознакомиться Ковер после стирки воняет — что делать?
Если холодильник работает беспрерывно?
Действительно тревожный звоночек – отсутствие смены режима на протяжении 12 часов. Даже очень большой холодильник за это время должен начать работать с обычной цикличностью. Если этого не произошло, нужно предпринять несколько действий. Они помогут на бытовом уровне и без специальной диагностики определить наличие неисправности.
Первый шаг: проверка режима. Если выставлены максимальные значения или активирована суперзаморозка, то нет ничего удивительного в том, что агрегат не отключается. Ничего не изменится, пока настройки не будут изменены.
Если проблема не оказалась связана с режимом, переходим ко второму шагу: осматриваем место размещения техники. Для нормального функционирования холодильник должен стоять:
- вдали от отопительных приборов;
- вдали от плиты;
- в помещении с нормальной температурой воздуха.
Жара негативным образом сказывается на рефрижераторе. Он начинает работать на износ. Дополнительно стоит проверить и расстояние до стены. Слишком близко к ней прибор стоять не должен.
Третий шаг: проверка герметичности. Режимы могут не меняться в следствие неплотно прилегающей дверцы. Если резинка отходит, смещена, потрескалась или вовсе отсутствует на каком-то участке, то её придётся заменить для нормализации функционирования агрегата.
При отсутствии положительного результата от трех предыдущих шагов, стоит позвонить в мастерскую по ремонту. Во время разговора обязательно сообщите марку холодильника и год выпуска. Это поможет специалисту сориентироваться. Возможно, он даже сможет помочь дистанционно: у некоторых агрегатов своя специфика работы после размораживания.
Независимо от того, двухкамерный холодильник или нет, имеет ли он функцию автоматической разморозки, заполнен ли продуктами или полупустой, — бытовая техника нуждается в разморозке. Для этого его необходимо отключить от сети, убрать все содержимое и дождаться полного оттаивания. Но перед тем, как включать холодильник после разморозки Атлант, или любой другой, следует его правильно подготовить.
Подготовка к процессу разморозки
Подготовка и проведение размораживания примерно одинаковы для всех моделей холодильных агрегатов. Необходимо отметить, что размораживание лучше не проводить при жаркой погоде, так как после него холодильнику понадобится много времени для набора заданных параметров. Также лучше отложить размораживание, если в холодильнике много продуктов и нет места для их временного хранения. Но если никаких препятствий нет, а необходимость разморозки очевидна, то следует начинать подготовку:
- В первую очередь нужно отключить прибор от сети. Недостаточно просто нажать кнопку выключения, необходимо вынуть вилку из розетки.
- Далее следует убрать из холодильника все продукты. В это время можно проверить сроки хранения продуктов и избавиться от испортившихся или просроченных.
- Все съемные детали также должны быть извлечены. Во время размораживания их нужно промыть и протереть насухо. При сильном загрязнении допустимо замачивание в теплой воде с мягкими моющими средствами.
- Если возможно, лучше отодвинуть холодильник от стены, чтобы можно было подойти к его задней стенке.
- Для очищения прибора понадобятся перчатки, емкость с чистой водой, тканевые салфетки, мягкое моющее средство, ветошь для протирания насухо, ватные палочки.
Неправильно работает терморегулятор
Когда устройство начинает нагонять холод без остановки, то вполне вероятно, что не работает терморегулятор, который должен контролировать уровень температуры. Реле может не размыкать в нужный момент цепь, поэтому холодильник продолжает морозить. В этом случае возникает логичный вопрос — как проверить термостат холодильника? Простой способ: снять устройство и понажимать на небольшую пластинку, которая расположена у центральной гайки. Если не раздается щелчка, устройство подлежит замене. Самый действенный способ – проверить терморегулятор на сопротивление при помощи мультиметра. Но для этого требуется наличие специального оборудования и навыков работы с ним.
Как правильно разморозить холодильник
Пошаговая инструкция по ручному размораживанию холодильника:
- С помощью переключателя температура в аппарате устанавливается на отметке 0ºС. Питание отключается, дверца открывается нараспашку.
- Из холодильника надо вынуть все продукты. Также извлекаются съемные детали: контейнеры, полки и решетки. Желательно спланировать процедуру заранее, чтобы среди продуктов не было замороженных и скоропортящихся. Если они все же есть, можно воспользоваться изотермическими пакетами или мешками из любого изоляционного материала. Припасы складываются в них вместе с мешочками, в которые положены кубики льда. В зимнее время продукты рекомендуется вынести на балкон.
- Если модель старая (например, однокамерный холодильник Бирюса), то под аппарат рекомендуется подложить тряпки, полотенца или газеты, сложенные в несколько слоев. Это обезопасит кухню от растекания жидкости.
- С помощью губки или тряпки следует удалить воду и остатки наледи из рабочих камер. Откалывать лед ножом или скребком не нужно, т. к. это может повредить внутренние узлы агрегата. Полки, контейнеры и ванночки тоже нужно тщательно протереть.
- Внутреннее пространство холодильника можно просушить феном или вентилятором.
- Когда аппарат полностью высохнет, его следует включить и дать поработать вхолостую. Загрузка продуктов производится, когда будет установлен нужный температурный режим.
Как быстро
Бывают случаи, когда необходимо быстро разморозить морозильник. В таких ситуациях используются советы экспертов и народные методы. Быстрее выполнить операцию помогут следующие рекомендации:
- Можно поставить горячую воду при разморозке внутрь аппарата. В качестве тары используется кастрюля, сковородка или большая миска. Емкость с горячей водой ставится в рабочую камеру на деревянной дощечке, чтобы не повредить пластиковую поверхность. Когда жидкость остынет, ее надо заменить.
- Метод аналогичен предыдущему, но вместо кухонной посуды берется грелка, в которую наливают горячую воду. Для точечного удаления наледи можно использовать тряпку, пропитанную кипятком.
- Разморозить рабочие камеры можно феном. Поток горячего воздуха равномерно направляется на заледеневшую поверхность с расстояния 2-3 см. В целях безопасности надо исключить контакт прибора с водой. Не следует направленно просушивать уплотнительную резину, чтобы она не деформировалась. Это приведет к нарушению герметичности камеры и спровоцирует появление новой ледяной корки.
- Эффективным методом разморозки является опрыскивание внутренних стенок горячей водой из пульверизатора. В магазинах также продаются специальные спреи, которые помогут удалить лед и иней в щадящем режиме. Это наиболее простой, быстрый и безопасный способ избавиться от наледи.
- Для экспресс-разморозки используются различные нагреватели. Здесь важно соблюдать технику безопасности, чтобы талая вода не соприкасалась с электроприбором. Поток теплого воздуха не должен быть направлен на резиновый уплотнитель.
Сколько
Время процедуры зависит от метода, которым размораживается холодильник. Традиционная разморозка естественным путем занимает до 8 часов.
Самый безопасный для холодильника способ размораживания – оставить его с открытой дверью на несколько часов. Обычно этот процесс может занять от 3 до 12 часов. Но если слой наледи очень большой, то для полного размораживания может потребоваться до 24 часов. Итак, какова последовательность действий при разморозке?
- Откройте дверь холодильника, предварительно выключив его и освободив от продуктов и съемных деталей.
- Поставьте емкости для стекающей воды под сливные отверстия, если в модели не предусмотрены специальные поддоны.
- Ждите до полного оттаивания при комнатной температуре. При недостатке времени процесс можно ускорить. Емкость с горячей водой, поставленная на полотенце внутри холодильника, поможет скорейшему таянию. Но дверь холодильника при этом нужно закрыть. Не забывайте менять воду на горячую по мере её остывания. Некоторые хозяйки советуют использовать бытовой фен с горячим воздухом или обогреватель, поставленный перед открытой дверью холодильника. Но специалисты не рекомендуют использовать эти способы.
- Очистите щеткой или пропылесосьте снаружи заднюю стенку холодильника.
- Промойте теплой водой все съемные детали: полки, ящики, контейнеры, сетки и т.п. Раствор пищевой соды или уксуса поможет удалить запах.
- Мытье можно начинать после полного оттаивания, когда вода перестанет вытекать и капать из дренажных отверстий. Приготовьте теплую воду или моющий раствор (в воду можно добавить пищевую соду, уксус или мягкое моющее средство). Производители запрещают использование для мытья холодильников абразивных или хлорсодержащих средств, а также растворителей.
- Смочив тканевую салфетку, протрите внутри холодильную и морозильную камеры сверху вниз. Постарайтесь тщательно очистить все труднодоступные места.
- Прочистите аккуратно ватными палочками вентиляционные отверстия в холодильниках с системой «No Frost» (вентиляционную решетку откручивать запрещается). В холодильниках с другими системами прочистите дренажные отверстия. В моделях с капельной системой оттаивания для этого прилагается специальный ершик.
- Удалите загрязнения снаружи и очистите резинку уплотнителя на двери. Постарайтесь не растягивать её.
- Помойте ещё раз все поверхности холодильника внутри и снаружи чистой водой, насухо вытрите. Если на пол под холодильник накапала вода, её нужно убрать.
- Разместите все полки, контейнеры и т.п. на место, оставьте холодильник на 15-20 минут до полного высыхания.
- Включите холодильник в сеть и подождите до установления нужной температуры. На это потребуется 2-3 часа. Разместив продукты, постарайтесь не открывать холодильник какое-то время, температура должна нормализоваться.