Природа подарила нам уникальную возможность – безгранично пользоваться всеми её дарами на благо нашего здоровья и долголетия. Среди множества целебных даров издавна особо почитают гранатовый сок, хотя польза и вред этого напитка по-прежнему вызывают споры, что лишь порождает к нему интерес. Простым же потребителям гранат нравится своим специфическим цветом и вкусом, потому-то южный плод часто гостит на кухнях наших сограждан.
Примечателен гранат тем, что содержит в себе множество микро- и макроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот.
Особенно важны незаменимые органические вещества для вегетарианцев. Поскольку они совершенно не употребляют мяса, которое как раз и содержит этот незаменимый комплекс, то восполнить организм недостающими полезными веществами можно через употребление в еду целого граната или фреша на его основе.
Ни в одном другом продукте растительного и животного происхождения, помимо мяса и граната, подобных аминокислот нет.
Более подробно узнать о натуральном составе плода можно с помощью готовой таблицы пищевой ценности продукта, в которой названы все присутствующие в гранатовом соке полезные вещества вместе с количеством калорий, имеющихся в каждых 100 граммах граната.
Полезные вещества | Калории в расчёте на 100 гр. продукта |
Углеводы | 14,2 г. |
Белки | 0,3 г. |
Жиры | 0,1 г. |
Органические кислоты | 2,4 г. |
Зола | 0,3 г. |
Вода | 83,5 г. |
Моно-дисахариды | 14,2 г. |
Пищевые волокна | 0,2 г. |
Витамины | |
Витамин А | 3 мкг. |
Витамин В1 | 0,04 мг. |
Витамин В2 | 0,01 мг. |
Витамин С | 4 мг. |
Витамин Е | 0,3 мг. |
Витамин PP | 0,3 мг. |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,4 мг. |
Бэта-каротин | 0,02 мг. |
Микроэлементы | |
Железо | 1 мг. |
Макроэлементы | |
Фосфор | 8 мг. |
Кальций | 12 мг. |
Калий | 102 мг. |
Натрий | 4 мг. |
Магний | 5 мг. |
- В целом калорийность гранатового фреша варьируется в пределах 42-65 ккал, в расчёте на 100 мл сока.
- Количество же калорий мякоти фрукта составляет 62-79 ккал на 100 гр продукта.
Так что при любой щадящей диете будет разумно потреблять гранат в качестве дополнительного средства для похудения.
Вред и противопоказания гранатового сока
Гранат – это плод, в состав которого входят дубильные вещества, делающие сок красных гранатовых зёрен терпким на вкус. Учитывая, что природный вкусовой оттенок зёрен ещё и насыщенно кисло-сладкий, то употребление сока в неразбавленном чистом виде может нанести вред здоровью, особенно, если в организме уже имеются проблемы с функционированием некоторых органов и систем.
Чтобы не навредить своему здоровью, от гранатового напитка в определённых случаях лучше отказаться.
Противопоказания к употреблению
Как проверить натуральность гранатового сока
Очень часто производители пытаются обмануть покупателей, делая вместо натурального напитка смесь различных химических добавок и консервантов. Говорить о пользе такой продукции не имеет смысла. Для того чтобы не обмануться при выборе качественного гранатового сока, мы расскажем вам, как отличить подделку от хорошего напитка.
Безусловно, гарантировать 100%-ную натуральность сока вам никто не сможет. Уверенным можно быть только в той продукции, которую вы сделаете дома своими руками. Но, тем не менее, максимально обезопасить себя можно, придерживаясь простых правил.
Условия хранения сока
Определившись с тем, какой гранатовый сок лучше покупать, необходимо задуматься о том, сколько и как правильно его хранить? Пока купленная вами бутылка не открыта, её можно хранить столько, сколько указано на этикетке.
В какой бы таре вы не купили сок, всегда прячьте его от прямых солнечных лучей, предпочитая светлому тёплому месту прохладное тёмное помещение.
Рекомендуем прочесть: Сколько Хранятся Пироги С Капустой
Как только вы откроете крышку сока, напиток будет годен не более 2-3 дней. При этом не забывайте ставить его в холодильник.
Приготовленный домашний сок старайтесь выпивать сразу, не оставляя напиток на следующий день.
Рецепт гранатового сока в домашних условиях
Поскольку соки домашнего производства всегда более полезны – многие хозяйки предпочитают делать их самостоятельно. Приготовить из граната домашний напиток не так просто, как купить готовый в магазине, придётся немного потрудиться.
Рекомендуем прочесть: Сколько Дней Солятся Грузди В Тепле
Чтобы выжать сок из зёрен, можно воспользоваться чеснокодавилкой или соковыжималкой.
Вручную отжать сок из гранатовых зёрен можно с помощью обычной поварёшки или толкушки для картофеля. Для этого помещаем зёрна в сито, давим их обратной стороной поварёшки (или толкушкой), после чего процеживаем выделившийся сок через марлю.
Чтобы выжать сок из зёрен, можно воспользоваться чеснокодавилкой или соковыжималкой.
Я покупаю гранатовый сок в банке, но там написано, что после вскрытия его можно хранить только двое суток. ПОЧЕМУ? Что с ним происходит на третьи сутки, кто знает? пс. Я просто не успеваю выпить всю банку за два дня. Я одна его пью.
любой сок нельзя хранить больше 2-х суток
все соки так. у нас так и стоит на каждой упаковке- выпить в течении 2-3 дней. витамины теряются. а по вкусу и на 4-ый день допивала пару раз. такой же )))) по передачам вообще говорят, что очень трудно сохранить даже на день витамин С.
Гранатовый быстро окисляется если он открыт
быстро окисляется и теряет все витамины
он начинает медленно превращаться в вино, но на полпути до превращения его лучше не употреблять )))
все соки так. у нас так и стоит на каждой упаковке- выпить в течении 2-3 дней. витамины теряются. а по вкусу и на 4-ый день допивала пару раз. такой же )))) по передачам вообще говорят, что очень трудно сохранить даже на день витамин С.
Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно полезен гранатовый сок. Впервые его стали употреблять жители Средней Азии. Там зародилась легенда о том, что этот фрукт способен заменить кровь раненным бойцам в поле боя, а еще только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни. Современные хозяйки могут в любое время побаловать напитком своих домочадцев. Идеальный вариант – свежеприготовленный сок. Сделать его можно самостоятельно.
Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов
Гранаты созревают поздней осенью. Если появилась возможность приобрести хорошие, крепкие зрелые фрукты, то их вполне можно сохранить до лета. Есть основные правила хранения в домашних условиях, которых нужно придерживаться:
- Выбрать спелые, крепкие гранаты без царапин, повреждений.
- Температура в месте хранения должна быть от +1 до +10 градусов по Цельсию. Это может быть погреб, подвал, холодильник.
- Влажность должна быть умеренной, чтобы фрукты не высыхали и не гнили.
- Каждый гранат обернуть тонкой бумагой.
- Все уложить в невысокие ящики.
- Накрыть светонепроницаемым материалом.
В таком состоянии фрукты можно хранить два-три месяца.
Есть еще один способ хранения:
- Смешать из глины и воды «болтушку» (по консистенции должна напоминать жидкую сметану).
- Каждый фрукт окунуть в раствор.
- Немного подсушить.
- Разложить по полочкам.
- Накрыть тканью.
Есть основные правила хранения граната и сока из него
В сухом помещении гранаты хранятся полгода. Для такого способа подойдут незрелые плоды. На полке в «болтушке» они дозреют.
Свежевыжатый сок нежелательно долго хранить. Его лучше сразу выпить. Но если его получилось много, то есть такой способ:
- Банки или бутылки из стекла простерилизовать.
- Сок довести до кипения.
- Разлить по банкам.
- Закрыть крышкой.
- Поставить на водяную баню.
- Прогреть минут десять-пятнадцать.
- Закатать крышки.
- Перевернуть кверху.
- Оставить на ночь, накрыть теплым материалом (подойдет пуховая шаль).
Рекомендуем прочесть: Сколько может храниться вишневый компот с косточками домашнего консервирования
Утром сок готов к зимовке.
Хранение свежевыжатых соков в морозильной камере
Любой сок можно подвергнуть глубокой заморозке, и он не потеряет своих свойств, сохранит все витамины, ферменты, микроэлементы и органические кислоты. В таком замороженном виде он может храниться неограниченное время. Препятствием этому может служить размораживание холодильника, когда даже непродолжительное оттаивание может испортить заготовку.Замораживать сок можно в специальных пластиковых контейнерах «Морозко», а также в любой другой пластиковой емкости, в частности в бутылях для воды. Очень удобно, если объем емкости для замораживания равен объему порции сока, которую можно употребить за один раз.
Читать также У юкки опустились листья
Для употребления контейнер с соком нужно достать из морозильной камеры и положить на нижнюю полку холодильника, где сок будет находиться около суток. Если же требуется быстрое размораживание, то контейнер с соком можно поместить в теплую воду.
При всем разнообразии систем правильного питания все они считают употребление овощных и фруктовых соков важной составляющей питания человека. Соки укрепляют здоровье и продлевают жизнь, а их заморозка позволяет употреблять качественные продукты круглый год.
Срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике
Итак, надеваем перчатки, иначе коричневые пальцы вам обеспечены. Моем гранаты. Берем ягоду в руки так, чтобы вверху была та часть, из которой рос цветочек. И надрезаем по кругу как крышечку, но не сплошной линией, а так как у меня на фотографии:
Надрезаем от ребрышка к ребрышку. Внутри, по этим ребрышкам расположена пленка, которая разделяет зерна в гранате. Получается крышечка. Аккуратно снимаем ее, слегка расшатывая.
Вот так аккуратно отделяется крышечка, а внутри не поврежденные ягоды граната.
Теперь надрезаем кожуру граната по линиям внутренних пленок. Причем, сегменты могут быть не одинаковыми. Иногда они бывают очень мелкими, иногда большими. Всегда надрезаем по линии пленки, сколько бы этих сегментов не получалось. Если пропустить хоть один — это затруднит очистку граната.
Надрезаем сверху до низу и легко раскрываем гранат. Все, все ягоды сверху. Что бы их достать вы потратите минут 5.
Мы чистим 10 кг за 30 минут. Я считаю, что это не долго. Вот такие чистые ягодки получаются:
При производстве сока остаются только сухие косточки, весь сок отжимается очень хорошо.
Я не стала фотографировать свою соковыжималку, у меня старенький Кенвуд, но сок отжимает очень качественно. Если хотите, можете процедить сок, особенно если делаете его для детей. Так как в соковыжималке могут проскальзывать кусочки гранатовых зерен и это не очень приятно. Готовый сок разливаем в пластиковые бутылки и замораживаем. Не заполняйте бутылки до самого верха, так при замораживании разорвет бутылку.
Перед использованием надо переместить бутылку с соком из морозильной камеры в холодильник и так размораживать. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится. И приятного аппетита.
Рецепт гранатового варенья
Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм витаминами и минералами, обязательно нужно баловать себя зимой и весной гранатовым вареньем. Готовится оно легко.
- 4-5 спелых гранатов;
- около 2-3 стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока получится после пропаривания фрукта, обычно на стакан сока – полтора стакана сахара);
- по вкусу грецкие орехи.
Технология приготовления имеет ряд особенностей, желательно ее не нарушать:
- Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретый духовой шкаф часа на полтора.
- Выжать из запеченных фруктов сок.
- Сок смешать с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
- Остальные гранаты нарезать и извлечь зерна.
- Залить зерна кипящим сиропом и оставить в теплом месте примерно на час. Можно немного подержать на медленном огне (минут 5-10).
- Затем еще варить, помешивая, минут 20.
В конце приготовления добавить измельченные грецкие орехи. Разложить варенье по банкам. Вкус получается изумительный.
Как правильно употреблять
Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.
Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.
Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.
В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.
- несколько крупных гранатов;
- молоток;
- острый нож;
- сухие салфетки;
- емкость.
Описание
Гранатовый сок GORNAYA н еосветленный прямого отжима.
Пищевая ценность на 100 г сока GORNAYA:
Отзывы
- ПРОДУКТЫ ИЗ АРМЕНИИ Армянские сухофрукты
- Безалкогольные напитки Компоты и сиропы
- Лимонад
- Минеральная вода
- Соки, нектары
- Холодный чай
Bаренье и джемыДиетические продуктыКрупы и ариштаЛаваш и хлебМед и дошабМолочные продукты, сыры, яйца
Кисломолочные продуктыЯйцаМясные деликатесыМясные консервыОвощные консервыПаста, соусы, кетчупРыбаРыбные консервыСпеции и приправыСыродавленные маслаТорты и сладостиФрукты, овощи, ягоды
ОвощиЯгодыЗеленьЗамороженные овощиЧай, кофе, травы
Армянский чайКакаоТравыGRAND CANDYТОВАРЫ ИЗ АРМЕНИИ
Армянские нардыАрмянские сигаретыАрмянские сувенирыАрмянский алфавитИконыКартины маслом на холстеКовры ручной работы 3D КоврыKоврикиАрмянские коврыБезворсовые ковры карпетКлассические коврыКовры модернПоловикиНастольные наборы из обсидианаНастольные часы из камняМягкие игрушкиНатуральная косметикаНатуральное мылоЧасы наручные НИКОЛАЙ
Часы НИКОЛАЙ с армянской тематикойЮвелирные изделия
Продвижение сайта продуктов — ГК»ВИМ» Copyright © 2020
Вы можете продолжить просмотр каталога и добавить в корзину интересующие Вас товары. После того как вы перейдете к оформлению заказа, у вас будет возможность изменить количество товаров для покупки, удалить ненужные.
Пищевая ценность на 100 г сока GORNAYA:
Гранатовый сок получают путем отжима гранатовых зерен. Сок имеет освежающий, кисло-сладкий с некоторой терпкостью вкус. Чтобы получить 1 л гранатового сока необходимо переработать 3 кг плодов. Цвет сока может варьироваться от пурпурно — винного до карминного оттенков.
Любопытно! Основными импортерами гранатового сока являются США, Канада, Германия и Австралия.
- Свежевыжатый гранатовый сок. Получают путем отжима свежих гранатов и сразу употребляют, исключая этап хранения.
- Консервированный гранатовый сок прямого отжима. Цельный, пастеризованный и укупоренный в асептические коробки или бутылки.
- Консервированный гранатовый сок восстановленный. Готовят, разбавляя концентрированный сок или сок прямого отжима с водой, с добавлением или без консервантов.
- Концентрированный гранатовый сок. Производится путем удаления половины воды из сока прямого отжима, содержит добавку натуральных ароматических веществ.
Рекомендуем прочесть: Сколько можно хранить минеральную воду ессентуки 17 разлитую с источника
Гранатовый сок может отличатся цветом и вкусом. Самый сладкий сок сок имеет темно-бордовый цвет.
Правила хранения
Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.
Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.
Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.
Яблочный фреш
Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.
Апельсиновый
Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.
Лимонный
Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.
Морковный
Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.
Читать также Пирог с репчатым луком рецепт
Свекольный
Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.
Чистотел
Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.
Берёзовый
Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!
Томатный
Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.
Гранатовый
Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.
Грейпфрутовый
Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.
Виноградный
Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.
Капустный
Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.
Огуречный
Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.
Арбузный
Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.
Облепиховый
Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.
Ананасовый
Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.
Вишневый
Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.
Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.
Персиковый
Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.
Абрикосовый
Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.
Сливовый
Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.
Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.
Вредные свойства
Исключить гранатовый сок стоит при некоторых видах заболеваний:
- гастрит с повешенной кислотностью
- хронический панкреатит
- холецистит
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- гипотония
- индивидуальная непереносимость
Здоровому человеку употреблять его необходимо с учетом некоторых особенностей:
- Сок необходимо разбавлять водой или другими соками, чтобы снизить кислотность и предупредить возникновение запоров.
- Чтобы не навредить зубной эмали, стоит использовать коктейльную соломинку, во время питья сока.
- Перед употреблением, сок, если он изначально не очень кислый, можно подсластить медом.
Технология производства
Что значит «восстановленный сок»? Изготавливают его из концентрата. Эта желеобразная субстанция получается из соков фруктов, овощей, ягод при помощи выпаривания или вымораживания воды. Перед приготовлением сока концентрат подвергается нагреванию, затем – охлаждению, и, наконец, в него добавляется то количество воды, которое возвращает ему естественную концентрацию. В соки также иногда добавляются сахар и лимонная кислота. Вкусовые качества продукта от этого не страдают, наоборот, вкус восстановленных соков бывает даже более насыщенным, чем у свежевыжатых, что связано с особенностями технологии.
Как выбрать сок
Однако даже упоминание о ГОСТе на упаковке не гарантирует вам того, что соблюдены все условия. Поэтому, покупая сок, следует ориентироваться и на другие критерии. Во-первых, качественный восстановленный сок не бывает слишком дешевым. Он должен стоить как минимум дороже нектаров. Во-вторых, важно внимательно прочитать состав – в продукте могут содержаться сахар, лимонная кислота, но не должны – красители, ароматизаторы, консерванты и иные добавки. Допустимы натуральные ароматизаторы – они могут быть получены, к примеру, из кожуры фруктов. Они делают его более вкусным и душистым, чем свежевыжатый аналог, но при этом не снижают его натуральности.
Наиболее полезны неосветленные соки с мякотью. Осветленные соки, например яблочный, – те, которые отличаются прозрачностью. Осветление может происходить физическим методом, с помощью отстаивания, центрифугирования, но может достигаться и с помощью ферментов, разрушающих белки и крахмал. Несмотря на то что внешний вид сока более эстетичен, а вкус практически не уступает вкусу неосветленного сока, он теряет множество полезных веществ.
Гранатовый сок, польза которого неоспорима, насыщен микроэлементами и витаминами, необходимыми для поддержания иммунитета. Это аскорбиновая кислота, витамины А, РР, Е, группы В, а также натрий, магний, фосфор и кальций. Особенно много в соке из венценосных плодов калия, незаменимого для стабильной работы сердца. По содержанию данного микроэлемента с гранатом не может поспорить ни одна другая ягода (а гранат является именно ягодой). Полифенолы, в избытке присутствующие в целебном напитке, активно борются со свободными радикалами, считающимися одной из основных причин преждевременного старения. Кроме того, эти вещества оказывают выраженное антиатеросклеротическое действие, оберегая сосуды от возникновения в них бляшек.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Как хранить свежевыжатый сок при комнатной температуре
Можно ли хранить свежевыжатый сок в течение дня? Конечно, хранить сок в холодильнике предпочтительнее, чем при комнатной температуре. Но если возникла ситуация отсутствия холодильника, то следует знать, что при комнатной температуре овощные соки сохраняют свои свойства в течение нескольких часов, а фруктовые еще меньше. Есть и исключения. Например, капустный сок нельзя хранить при комнатной температуре из-за возможности его брожения. Сок из свеклы, наоборот, нельзя употреблять после приготовления, он должен постоять на столе около 40 минут или же несколько часов в холодильнике. Кроме того, яблочный сок потемнеет из-за окисления, входящего в его состав железа.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.39%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.47%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.14%
Проголосовало: 1329
Можно ли хранить свежевыжатый сок в холодильнике
Сохранению соков, помещенных в холодильник, способствуют два обстоятельства:
• низкая температура, останавливающая процессы брожения;
• упаковка сока, предотвращающая его соприкосновение с воздухом, и в этом случае витамины не вступают в реакцию окисления с кислородом и не разрушаются.
Этот сок можно хранить в холодильнике до двух суток, но при этом следует учитывать, что со временем будут ухудшаться не только его полезные свойства, но и вкусовые качества.