Под редакцией эксперта:
Надежда Примочкина, диетолог — 24.06.2020
Польза и вред кока-колы не раз выступали предметом исследования научных центров и институтов. Легендарный напиток продают более чем в 200 странах мира, и вы вряд ли встретите в своём окружении человека, который его не пробовал. Авторы статей о здоровом образе жизни часто приписывают газировке опасные свойства, обвиняют её в язве желудка, ожирении и даже раковых опухолях. Правда ли, что кока-кола наносит такой серьёзный вред здоровью, или в ней есть хоть какая-то польза?
Из чего и как делают кока-колу?
В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.
Интересно! Листья коки содержат кокаин. Но в те времена об опасных свойствах наркотика никто не знал. Его даже продавали в аптеках.
С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.
Посмотрим на контрэтикетку современного напитка:
- Вода (с газом).
- Сахар.
- Натуральный краситель «карамель».
- Ортофосфорная кислота.
- Натуральные ароматизаторы.
- Кофеин.
Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.
Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.
Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.
Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.
Важно! В 2011 году исследователи из штата Калифорния провели исследование, в ходе которого выявили в Е150 вещество 4-метилимидазол, обладающее канцерогенными свойствами (вызывающее рак щитовидки, печени, лёгких, крови). После этого скандала, с 2012 года технология производства карамельного красителя изменилась, но только в Калифорнии. Кока-кола, произведённая в странах Европы, СНГ и Азии, содержит 4-метилимидазол, пусть и в незначительных количествах.
Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.
Пока удалось рассекретить следующие компоненты:
- Эфирные масла: лимона, апельсина, лайма, кориандра, корицы, мускатного ореха, нероли.
- Лимонную кислоту.
- Ваниль.
Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.
Общие сведения о продуктах
«Coca-cola» впервые появилась в конце 19 века в США, а употребление фруктовых соков началось гораздо раньше. Примечательно, что изначально кола использовалась в качестве лекарства, призванного бороться с расстройствами нервной системы, и состояла всего из трех ингредиентов: орехов дерева колы, воды и листьев коки. Фруктовые нектары же «перекочевали» из свежевыжатого состояния в пакеты примерно в середине 20 века.
Первое, что следует знать человеку, решившему разобраться, наконец, что вреднее для организма – газировка или сок – это количества сахара в обоих продуктах. И в том, и в другом напитке специалистами было выявлено примерно одинаковое количество сахара. Поэтому если человек отказывается от Кока-колы в пользу пакетика яблочного сока и объясняет это чрезмерной «сладостью» газировки, то он заведомо неправ.
Влияние кока-колы на организм
В интернете можно найти презентации о вреде или пользе кока-колы, материалы исследований, публикации в научных журналах.
Давайте посмотрим, что происходит с организмом взрослого человека после того, как он выпьет стакан напитка:
- Через 15–20 минут возрастает уровень сахара в крови. Это приводит к выбросу инсулина.
- В течение 30–40 минут в организме полностью усваивается кофеин. Положительные эффекты – бодрость, улучшение настроения. Минус в том, что поднимается артериальное давление.
- Через 45 минут происходит выброс гормона дофамина (результат действия сахара и кофеина).
- Ортофосфорная кислота всасывается в организм через час.
Учёные из разных центров проводили исследовательские работы кока-колы, чтобы выявить её пользу или вред в долгосрочной перспективе. И вот какие получились результаты.
Ортофосфорная кислота в составе кока-колы приводит к таким последствиям:
- Вымывает соли кальция из костей, делая их хрупкими.
- Способствует образованию камней в почках.
К таким выводам пришла группа учёных из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро, а также исследователи университета Хиросаки, Япония в 2013 году.
Пеннингтонский биомедицинский исследовательский центр (США, 2014 год) пришел к другим выводам.
Из-за высокого содержания сахара регулярное употребление кока-колы может вызвать следующие проблемы со здоровьем:
- Сахарный диабет 2 типа.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Метаболический синдром (главный симптом – отложение жира в области живота).
- Жировой гепатоз печени.
Гарвардская школа здравоохранения (США, 2004 год). Учёные этого центра выявили прямую связь между употреблением сладкого напитка и раком поджелудочной железы.
Научный журнал British Dental Journal (Великобритания, 2004 год). Британские исследователи обнаружили разрушающее действие кока-колы на зубную эмаль из-за высокой кислотности.
А теперь о пользе и вреде кока-колы для детей. Кофеин возбуждает психику, рассеивает внимание, что мешает процессу учёбы. Карамельный краситель может вызвать у ребёнка аллергические реакции. Что касается сахара, то дети, как правило, двигаются больше взрослых, поэтому успевают «сжечь» лишние калории из напитка.
Важно! Кока-кола бывает полезна для ребёнка в те моменты, когда нужно получить быстрые углеводы: во время болезней, при ацетононемическом состоянии.
А вот пить чёрную газировку беременным женщинам не рекомендуется. Ортофосфорная кислота и кофеин вымывают из организма кальций, калий, магний – элементы, необходимые для нормального развития плода. Кроме того, во время беременности уровень сахара в крови и так повышен, поэтому употреблять сладкие напитки крайне нежелательно.
Вам будет интересно: Пить или не пить свежевыжатый сок — вся правда о натуральных соках
Подведём итоги
Вред газировок примерно равнозначный, в обеих газировках используется орто-фосфорная кислота, кофеин и большое количество сахара. Они наносят практически одинаковый вред организму человека при регулярном и каждодневном употреблении. При малейших проблемах со здоровьем в области ЖКТ или опорно-двигательного аппарата следует ограничить себя в употреблении сладких газировок на определённое время.
Исходя из составов можно сказать только одно, в кока-коле немного меньшее содержание сахара 39 мг и 41 мг и кофеина 34 мг и 38 мг. Нельзя сказать, что это существенная разница, и пепси-колу можно употреблять безвредно, но действия вредных веществ на организм будут меньше при употреблении именно пепси.
Полезные и вредные свойства кока-колы
О пользе или вреде кока-колы в интернете ходит много мифов. Негативные эффекты некоторых компонентов преувеличиваются, а положительные – опускаются.
Чем напиток полезен:
- Улучшает настроение и повышает работоспособность. За это «спасибо» кофеину и сахару.
- Растворяет минеральные осадки и волокна. Эффект достигается благодаря ортофосфорной кислоте и её побочному продукту – угольной кислоте. Кока-кола используется в качестве лёгкого очищающего и обезболивающего средства для кишечника.
- Обеззараживает раны и язвочки: внешние и внутренних органов. Эфирные масла, входящие в состав чёрного эликсира, обладают свойствами антисептика.
Собственно, всё. На этом полезные свойства на организм заканчиваются.
А вот вредных свойств у напитка больше:
- Повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. По этой причине противопоказана гипертоникам, пожилым людям. И также кока-колу нельзя пить тем, кто имеет проблемы со свёртываемостью крови.
- Выводит из организма воду, электролиты, полезные минералы: кальций, калий, магний, цинк. Напиток противопоказан лицам, страдающим обезвоживанием, гиповитаминозом, болезнями опорно-двигательного аппарата.
- Разрушает зубную эмаль из-за двух содержащихся в составе кислот: ортофосфорной и лимонной, а также сахара.
- Нарушает обмен веществ и провоцирует ожирение. Диабетикам нельзя пить кока-колу на сахаре. А напитки с подсластителями не менее вредны.
Важно! Кока-кола не может навредить слизистой желудка здорового человека: вызвать гастрит или язву. Это миф. Уровень кислотности ортофосфорной кислоты не превышает аналогичный показатель желудочного сока, а содержание лимонной кислоты в газировке незначительное.
Мнение эксперта:
Но это далеко не все вредное воздействие на организм человека. Если мы воспользуемся поисковой системой интернета, мы обнаружим огромное количество роликов, где показывают, что кока-кола –это отличное противокоррозионное средство, ею можно очищать трубы от засоров, чайник от накипи, а также чистить посуду и металлические предметы.
Если задуматься на минутку, а что же происходит с нашими внутренними органами при попадании этого супернапитка в наш организм? Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, что может вызвать онемение тканей, и даже паралич. В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.
Подводя итог вышесказанному, пользы данного напитка для здоровья я лично не вижу, он категорически противопоказан для употребления беременным женщинам, детям и подросткам».
Инна Милькова, диетолог-консультант, г. Новочеркасск
Интересные факты
- Благодаря высокому содержанию ортофосфорной кислоты «Кока-Кола» хорошо удаляет ржавчину, накипь в чайнике и известковый налёт в унитазе.
- Установлено, что «Кока-Кола» способна полностью растворить человеческий зуб.
Есть ли польза в Кока-Коле?
Однозначно да! Благодаря высокому содержанию ортофосфорной кислоты Кока-Кола прекрасно удаляет ржавчину и накипь. Однако и здесь не стоит переусердствовать, потому что красители могут испортить поверхность того, что ты хочешь почистить.
Почему мужчинам нельзя пить колу и лимонад?
Сладкие газированные напитки повышают риск сердечной недостаточности у мужчин, предупреждают американские эксперты. Достаточно одного такого «дринка» в день – и шансы оказаться на больничной койке значительно возрастают!
Как показало широкомасштабное исследование с участием 43000 мужчин, пристрастие к сладким газированным напиткам повышает риск развития сердечной недостаточности. В частности, употребление одной порции таких напитков в день увеличивает шансы попасть в кардиологическое отделение на 20% в сравнении с теми, кто не увлекается лимонадом и Кока-колой. Кроме этого, сладкие газированные напитки связаны с воспалением в организме и повышением уровня вредных для здоровья липидов в крови.
Напитки с искусственным сахарозаменителем не оказывают на сердце такого вредоносного влияния, также как и употребление сладких напитков два раза в неделю и реже. В связи с этим эксперты рекомендуют не пить более 450 калорий сладкой газировки (три порции) в неделю. «Наша работа еще раз показала, как сладкие газированные напитки вредят здоровью сердца и сосудов. Безусловно, данные выводы являются поводом для сокращения потребления этого продукта, в особенности, среди пациентов сердечников», – заключили ученые.
Видео
Как правильно пить?
Не злоупотребляйте кока-колой. ВОЗ установила безопасную суточную норму сахара – 50 гр. (примерно 12 чайных ложек). В одной банке кока-колы объёмом 330 мл содержит 30–35 гр. сахара. Это более 50% от суточной нормы, плюс вы едите много сладких продуктов. Постарайтесь пить не более 1 банки газировки раз в 3 дня.
Важно! Холодные напитки и продукты покидают организм быстрее тёплых в 2–3 раза. Поэтому призыв «пейте охлаждённым» – это ловушка маркетологов сетей ресторанов фастфуд. Запивая еду ледяной кока-колой, человек не может быстро насытиться и привыкает заказывать большие порции.
Полезные советы:
- Понятно, что тёплая газировка противна на вкус. Но пейте её хотя бы прохладной, а не ледяной.
- Не сочетайте кока-колу с пищей.
- Через час примите стакан воды, чтобы восполнить потерю жидкости.
- Пейте кока-колу после физической нагрузки, тогда калории не отправятся в жировое депо.
- Если есть возможность, прополощите рот после употребления газировки.
Кока-кола – это ароматная газировка, от которой сложно полностью отказаться. Но соблюдение перечисленных выше рекомендаций минимизирует вред напитка для здоровья.
В чём отличие кока-колы от пепси?
Бренды «кока-кола» и «пепси» принадлежат разным компаниям – яростным конкурентам на мировом рынке. У каждого из них есть свои приверженцы. Исторически первой была кока-кола, а пепси придумал фармацевт Брэдхем спустя 12 лет. Вначале состав газировок различался. «Фишкой» кока-колы был экстракт листьев коки, а пепси – пепсин (фермент желудочного сока). Общим компонентом выступали орехи колы.
Когда кокаин запретили в 1903 году, состав обоих напитков претерпел изменения, а разница стала стираться. Секретная формула пепси была рассекречена в 1923 году, когда компания обанкротилась.
Оказалось, вот такие компоненты входят в состав напитка:
- Вода.
- Сахар.
- Карамельный краситель.
- Лаймовый сок.
- Масла лимона, апельсина, корицы, петигрена, мускатного ореха, кориандра.
- Ортофосфорная кислота.
- Кофеин.
Ничего не напоминает? Практически идентичный кока-коле состав. Если и допустить наличие между напитками разницы, то она может заключаться в процентном содержании компонентов (где-то больше сахара или каких-то эфирных масел, чем в другом).
Но так как точного рецепта кока-колы никто не знает, однозначный вывод сделать трудно. Известно одно: польза и вред кока-колы такая же, как и у пепси. Если разлить в два одинаковых стакана разные газировки и дать продегустировать другу (умолчав о брендах), скорее всего, он не заметит разницу. Выбор делают не вкусовые рецепторы, а мозг, попавшийся на маркетинговые уловки.