Вариант 1. Классический рецепт антрекота из свинины в духовке
Антрекот – это большой кусок мяса, который срезают между ребер и хребтом, прожаривают на решетке гриль или на сковороде. Это традиционный французский вариант, но русские хозяйки немного адаптировали рецепт под более простое исполнение, готовят его почти из всех частей свиной туши в духовке и выходит он не менее вкусным, сочным, мягким.
Основным преимуществом запекания антрекота в духовке является то, что во время обжаривания не требуется часто переворачивать, следить за процессом, достаточно поставить, включить духовку на определенную температуру и ждать завершающего сигнала. В классическом рецепте кусок мяса предварительно маринуют в маринаде на основе соевого соуса и репчатого лука.
Ингредиенты:
- филе свинины (реберная часть) – 1,5 кг;
- масло рафинированное – 35 мл;
- лук – 4 шт.;
- соевый соус – 265 мл;
- приправа для мяса – 45 г;
- перец черный – 40 г;
- соль – 25 г.
Пошаговый рецепт антрекота из свинины в духовке
Кусок свинины промывают, вырезают имеющиеся лишние пленочки, нарезают на куски толщиной не больше 5 см, шириной не больше 6 см.
Очищенные луковички режут полосками, всыпают в отдельную чашечку.
Вливают соевый соус, всыпают приправу, перчик, соль, все хорошенечко перемешивают, перекладывают смесь в мясо.
Хорошенечко перемешивают, как бы втирая смесь в каждый кусочек.
Накрыв мясо в маринаде крышкой, отставляют на пару часиков.
Промаринованное мясо выкладывают на бумажное полотенце, дают немного впитаться соку.
Раскладывают куски на смазанный маслицем противень, поверхность сбрызгивают тоже маслицем и помещают в раскаленную духовку на 30 минут.
При подаче антрекот кладут на горячие тарелочки с каким-нибудь гарниром, поливают любым соусом.
Соль из рецептуры можно исключить, так как в соевом соусе она уже присутствует.
Свиной антрекот, запечённый с горчицей в духовке в рукаве
Ингредиенты
- Сало или бекон — 200 г + —
- Свиной антрекот — 1-1,5 кг + —
- Горчица — 1 ст. л. + —
- Чеснок — 4 зубка + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Черный перец (в молотом виде), соль — по вкусу + —
Как приготовить свинину в рукаве: рецепт запекания с горчицей
Для запекания, имейте в виду, можно брать любую часть свиной тушки, но мы для нашего рецепта возьмём именно антрекот. Чтобы он у нас получился невероятным, будем запекать его с беконом/салом, ароматным чесночком и пикантной горчицей.
Казалось бы, самые простые продукты и никаких необычных сочетаний нет, но как вкусно, сытно и красиво выйдет в итоге.
- Промываем тщательно мясо под струёй чистой воды, обсушиваем его полотенцем, после делаем на нём несколько непрямых (косых) надрезов.
- Натираем порезанное мясо солью, молотым перчиком, рубленым чесноком и готовой горчицей (не порошок). Любители остренького соль могут заменить соевым соусом – достаточно и 4-5 ст. л. на вес нашей свинины.
- Чистим луковую головку, режем её полукольцами (тонкими). Пересыпаем нарезку в миску с мясом.
- Оборачиваем миску пищевой плёнкой и убираем на 3 часа в холодильник. Если плёнки нет, накройте миску/кастрюлю, где будет мясо, крышкой.
- Спустя эти несколько часов нарезаем бекон или сало (выбирайте на своё усмотрение) небольшими ломтиками и вкладываем их в надрезы свиного мяса.
- Помещаем свинину в рукав, кончики его защипываем, и можно ставить антрекот в духовой шкаф, но ещё не разогретый.
- Теперь печь включаем и прогреваем до 200 градусов. Как только указанная отметка будет достигнута, замечаем время и ждём 1 час – именно столько времени нужно для того, чтобы полностью запечь 1 кг свиного куска.
Минут за 15-20 до окончания приготовления рукав вверху прорезаем и включаем в духовке режим гриля, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Но если гриля нет, тогда пусть мясо готовится на обычном режиме эти последние 15-20 минут готовки.
Готовый антрекот подаём с любым гарниром, овощами или лёгким овощным салатом. Запечённый в собственном соку кусок свинины подойдёт не только к праздничному столу, но и для обычного семейного ужина.
Правда, будьте готовы к тому, что вам придётся повозиться, но если вы готовы ждать, тогда вкусным ужином вся ваша семья будет обеспечена стопроцентно.
Как приготовить антрекот по классическому рецепту
Как приготовить антрекот с помидором и сыром в фольге
Как приготовить антрекот из свинины в духовке
Антрекот из говядины в духовке в маринаде из соевого соуса
Антрекот из баранины в духовке
Как приготовить антрекот по классическому рецепту
Антрекотом называется кусок мяса, вырезанный из тушки между хребтом и ребрами. Процесс приготовления антрекота не займет много времени: правильно подобранный кусок мяса нужно отбить с двух сторон, придать ему форму, смазать растительным или оливковым маслом и положить на раскаленную сковородку. Затем посыпать солью и специями. Обжарить антрекоты с двух сторон до румяной корочки, затем в сковороду добавить немного вина, уменьшить огонь и оставить томиться под крышкой в течение двух-трех минут.
Классический антрекот готовится именно на сковороде. Рецепт можно изменить в соответствии со своими предпочтениями. Если вы любите мясо на кости, запеките его в рукаве, замариновав в горчице или другом маринаде.
Как приготовить антрекот с помидором и сыром в фольге
Ингредиенты (на две порции):
- антрекот свиной — 2 шт.
- томаты — 4 шт.
- сыр — 250 гр.
- лук (средний) — 1 шт.
- соль, специи — по вкусу.
- Включить духовку, чтобы разогревалась до 200 градусов.
- Антрекоты аккуратно отбить с двух сторон.
- Отрезать два куска фольги, чтобы можно было завернуть мясо, застелить их на противень. В центр каждого куска выложить отбивные, посыпать солью, специями. По желанию немного смазать майонезом.
- Томаты помыть, нарезать тонкими дольками, половину выложить на отбивные.
- На крупной терке натереть сыр, половину выложить на помидоры.
- Лук нарезать полукольцами, разложить на сыр тонким слоем.
- Лук немного смазать майонезом. Выложить вторую половину порезанных томатов, посыпать оставшимся тертым сыром.
- Заверните фольгу наверх. Запекайте при 200 градусах 25 минут. Разверните фольгу, чтобы сыр подрумянился. Уменьшите температуру до 150 градусов и оставьте еще на 10 минут.
- Вкусные и сытные отбивные готовы. Можно подавать с легким салатиком из овощей.
Вариант 2. Быстрый рецепт антрекота из свинины в духовке
В следующем рецепте антрекота из свинины в духовке добавляют бальзамический уксус, который быстро размягчает мясные волокна, тем самым уменьшая время маринования мяса. Получается все таким же вкусным, мягким и аппетитным. А входящий в состав сухой базилик придает блюду восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- кусок свинины – 1 кг;
- 3 луковички;
- бальзамический уксус – 35 мл;
- сухой базилик – 45 г;
- черный перец, соль – по 40 г;
- масло постное – 60 мл.
Как приготовить антрекот из свинины в духовке
Обработанное мясо промывают, нарезают порционными большими кусками, складывают в чашку.
Очищенные луковички шинкуют полосками, складывают в чашку с мясом, вливают бальзамический уксус, солят, перчат, тщательно перемешав, оставляют под крышечкой на полчаса.
Решетку духовки смазывают маслицем, выкладывают куски мяса, закрыв дверцу духовки, прожаривают 8 минут при температуре 250 градусов.
Открывают духовку, кусочки переворачивают и ставят еще на такое же время.
Температуру в духовке немного сбавляют и допекают мясо 10 минуточек.
Готовый антрекот раскладывают по тарелочкам по одному кусочку, рядом выкладывают отварной рис, картошку, макаронные изделия и другой гарнир.
Бальзамический уксус в рецепте можно заменить белым сухим вином.
Сочный антрекот в духовке
Все хозяйки знают, что блюда, приготовленные в духовом шкафу, получаются более вкусными, сочными и, главное, сохраняют свои полезные свойства. Антрекоты из свинины на косточке в духовке удивят вас простотой приготовления и изысканным вкусом.
Чтобы подчеркнуть вкус свиной вырезки на кости, добавим немного необычных ингредиентов. Овощи и свежеотжатый гранатовый сок придадут блюду нотки пикантности и дополнительную сочность. Скорее записывайте, как приготовить антрекот из свинины.
Состав:
- 3-4 шт. свиных антрекотов на кости;
- 2 шт. чесночных головок;
- 2 головки репчатого или салатного лука;
- 1 гранат;
- зелень;
- 100 г сухарей для панировки;
- 2-3 шт. свежих томатов;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Тщательно промываем свиной антрекот, обсушиваем бумажными полотенцами.
- Чесночные головки очистим от шелухи.
- Каждый зубок разрежем пополам.
- Ножом делаем надрезы на поверхности свиной вырезки и шпигуем ее чесноком.
- Натираем куски мяса специями, солью и пряностями.
- Каждый свиной антрекот панируем в сухарях.
- Выкладываем свинину на противень или в жаропрочную форму.
- Из граната отожмем сок.
- Томаты промоем и нарежем дольками.
- Зелень промоем под проточной водой, просушим и порубим мелко ножом.
- Лук также очистим и нашинкуем в форме полуколец.
- Все нашинкованные овощи и зелень перемешаем.
- Выкладываем эту массу поверх свиных антрекотов.
- Поливаем все гранатовым соком.
- Ставим мясо в духовой шкаф на 40 минут. Запекаем при температурной отметке в 200-220°.
- Такой антрекот можно подавать к столу без гарнира с любимым соусом.
Вариант 3. Антрекот из свинины в духовке в фольге
В этом варианте антрекот готовят без предварительного маринования, здесь просто укладывают кусочки на фольгу, сформированную в виде тарелочки, присыпают разнообразными пряностями, поливают сливками и запекают пару часов. Время на приготовления уходит больше, но зато в результате получается отменное, нежное, с непередаваемым вкусом и ароматом мясо. Сыр моцарелла образует на поверхности свинины аппетитную хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- свинина от реберной части – 800 г;
- моцарелла – 210 г;
- 6 долек чеснока;
- сливки – 245 мл;
- черный перец – 35 г;
- соль – 17 г;
- специи для жарки мяса – 40 г;
- прованские травы – 55 г;
- укроп – 6 веточек.
Пошаговый рецепт
Промытое, обсушенное и обработанное мясо разрезают на несколько одинаковых куска-антрекота.
От рулона фольги отрезают небольшой лист, сформировывают из него тарелочку, кладут на противень.
Выкладывают нарезанные антрекоты, присыпают перчиком, солью, прованскими травами, приправой.
Потихонечку поливают сливками и выдавливают через чесночницу дольки чеснока, заранее их очистив.
Аккуратно переворачивают кусочки мяса, окуная их при этом в образовавшуюся жидкость.
Плотно закрывают края. Сделав небольшую дырочку с помощью ножа, помещают в горячую духовку на 2 часа.
Сыр «Моцарелла» нарезают тонкими пластинами и раскладывают на каждый кусок мяса .
Открыв концы фольги, допекают еще полчаса.
Подают на плоских тарелочках с гарниром, украсив веточками укропа.
Вместо сливок можно использовать обычный майонез.
Вариант 4. Антрекот из свинины в духовке под овощной «шубой»
Такой антрекот из свинины в духовке получается по-особенному вкусным, а главное, что подавать его можно без дополнительного гарнира, вместе с теми овощами, с которыми запекалось мясо. Морковка придает мясу легкую сладость, помидоры и гранатовый сок – приятную кислинку.
Ингредиенты:
- мякоть свинины с косточкой (ребра) – 900 г;
- чеснок – 8 долек;
- 3 луковички;
- по 5 веточек петрушки укропа;
- помидоры – 4 шт.;
- пару морковок;
- гранаты – 2 шт.;
- молотые сухари – 85 г;
- приправа для мясных блюд – 70 г;
- масло постное – 35 мл.
Как приготовить
Обработанное, промытое мясо разрезают на антрекоты так, чтобы на каждом имелась косточка.
Дольки чеснока чистят, разрезают на две половинки и втыкают в каждый антрекот, сделав предварительно небольшой надрез.
Все кусочки по очереди обсыпают молотыми сухарями и раскладывают на жарочный лист, заранее смазанный маслицем.
Все овощи очищают, помидоры освобождают от плодоножек, ополаскивают. Все овощи нарезают: морковку – кружочками, лук – кольцами, помидоры – полукружками.
С гранат счищают кожуру, вынимают зерна, пропускают через соковыжималку, чтобы отжать сок.
Зелень ополаскивают, измельчают.
На антрекоты первым слоем выкладывают морковку, потом лук и помидоры, заливают гранатовым соком.
Ставят в заранее разогретую духовку, запекают чуть меньше одного часа.
Готовый антрекот раскладывают по тарелкам вместе с овощами, посыпают свежей зеленью.
Для антрекота по вышеописанному рецепту можно по желанию дополнительно подать гарнир в виде отварного картофеля.
Вариант 5. Антрекот из свинины в духовке, маринованный в горчице
А этот вариант больше понравится любителям острого. Благодаря маринованию в горчице мясо выходит пикантным, сочным, с превосходным ароматом и надолго запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
- свинина (хребтовая часть) – 1,5 кг;
- острая горчица – 80 г;
- 3 луковички;
- черный перчик – 45 г;
- соль – 35 г;
- российский сыр – 130 г;
- масло рафинированное – 15 мл.
Пошаговый рецепт
Мясо обрабатывают: вырезают все пленочки, промывают, разрезают на куски шириной 5 см и толщиной 1,5-2 см.
Лук очищают, шинкуют полукольцами.
Выложив мясо в чашку, добавляют перемешанный с солью лук, горчицу, черный перчик, все тщательно размешивают, втирая смесь в куски.
Оставляют в стороне под крышкой на 2-3 часа.
Смазывают противень маслицем, выкладывают антрекоты.
Сверху поливают смесью, в которой мариновалось мясо, отправляют в раскаленную духовку на 45 минут.
Открывают духовку, проверяют готовность, посыпают сверху сыром и помещают в духовку примерно на 3 минутки. Если куски недопеченные, ставят без сыра еще на 5 минут.
Готовые антрекоты раскладывают по тарелочкам с картофельным пюре, тушеными овощами или отварным рисом, гречкой.
Такой антрекот также можно запечь в кулинарном рукаве.
Свиные антрекоты в духовке с картошкой под огуречным маринадом
Замачивать такое мясо можно не только в стандартных соусах вроде майонезного или сметанного, а также классическом уксусном маринаде: с этой целью хорошо использовать и жидкости от домашних заготовок, особенно если их планируется подать вместе с готовым блюдом. Хотите похрустеть под горячий свиной антрекот солеными огурчиками? Используйте рассол от них, чтобы замариновать мясо.
Ингредиенты:
- свиные антрекоты – 6 шт.;
- картофель – 900 г;
- огуречный рассол – 80 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- специи к мясу – 1 чайн. ложка;
- луковица репчатая;
- соль.
Способ приготовления:
- Положить в глубокую чашку свиные антрекоты, присыпать специями для мяса.
- Луковицу нашинковать очень мелкими кусочками, как для пассировки в суповую зажарку, и посыпать сверху.
- Полить огуречным рассолом, чтобы попало на каждый кусочек, а затем накрыть и оставить на всю ночь в холодильнике. Минимальная длительность маринования свиного антрекота составляет 6 ч. Однако можно сократить время, если не убирать его в холод: тогда мясу нужно постоять всего 1,5-2 ч.
- В сковороде согреть растительное масло, обжарить с обеих сторон каждый антрекот (потребуется минут 5 на кусок).
- Разложить подготовленную свинину на противень, пергаментом застилать не обязательно.
- Картофель обмыть, снять шкурку, порезать четвертинками или на брусочки (зависит от размера картофелин). Посолить.
- Разложить вокруг свиных антрекотов, полить остатками маринада с луком.
- Отправить запекаться сначала при 220 градусах, но через 10 мин. снизить температуру духовки до 190 градусов и готовить мясо еще 25 мин. После его нужно будет достать, а картофелю дать дойти еще 15 мин. при той же температуре (переверните его).
Что такое антрекот из свинины
Традиционно во Франции антрекот готовится из воловьего мяса. Но нередко для приготовления в домашних условиях используется именно свинина. Для подготовки мясных кусочков толщиной в 1,5 см и длиной в 20 см берутся межреберные части мясной туши.
При исполнении сочного антрекота используются соль и перец, которые максимально сохраняют вкус и аромат мяса. Применение более пряных приправ, по мнению французских поваров, только перебивает естественные вкусовые качества продукта.
Как правило, мясные кусочки подаются в сочетании с гарнирами из картофеля, риса или с рагу из овощей. Изысканный алкоголь в виде креплёных итальянских или португальских вин помогает гастрономическому букету блюда ещё больше раскрыться, продемонстрировав полноту и естественность вкуса.
Запечённая в соевом соусе свинина в рукаве по домашнему рецепту
Благодаря необычному маринаду мясо получится действительно оригинальным, но при этом вкусным, сочным и с лёгким ароматом пряных специй. Эта рецептура прекрасно подойдёт гурманам.
Так что если вы относите себя к таковым или точно знаете, что кто-то из дегустаторов имеет завышенные требования к блюдам, то эта мясная закуска вас точно выручит. Ведь с таким яством вы будете явно на высоте.
Ингредиенты
- Свиная вырезка или ошеек – 800 г;
- Приправа для запекания свинины – 3 ст. л.;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Душистый перец – 7-8 горошин.
Как сделать пряную свинину в рукаве в домашних условиях
- Режем чесночные зубки мелкими кусочками.
- В подготовленном куске мяса делаем проколы ножиком, а затем вставляем в полученные отверстия чесночный кусочек и горошину перца.
- Обсыпаем выбранную свиную часть пряностями и активно втираем их в поверхность мяса. Среди пряностей соли быть не должно!
- Перекладываем мясо в миску, заливаем его соевым соусом и оставляем на пару часов пропитываться маринадом. Время от времени мясо нужно переворачивать со стороны в сторону.
- Настал черёд рукава – пора его подготовить к запеканию. Отрезаем от него полоску такого размера, чтоб туда могло поместиться мясо, но при этом 15-20 см со всех сторон всё же оставались свободными.
- Помещаем в «мешочек» промаринованную свинину (обратите внимание – шов рукава должен оказаться сверху), сюда же вливаем оставшийся маринад, после чего края «мешка» клипсами закрываем с обеих сторон.
- Пакет с мясом кладём в форму, которую отправляем в выключенную духовку.
По традиции духовой шкаф разогреваем уже после того, как мясо в нём окажется. Достигаем 200 градусов и печём мясо в течение 60 минут. Если при проколе свиной буженины из неё выделится прозрачный сок, считайте, что ваше блюдо готово.
Больше о секретах и нюансах готовки свинины в духовке читайте в подробных статьях на нашем сайте.
Как правильно замариновать мясо
Если часть туши выбрана грамотно, то приготовить антрекот из свинины нежным и сочным можно без предварительного маринования. Хотя некоторые кулинары всё же склоняются к необходимости выдерживания мяса в маринаде. Ведь далеко не каждая хозяйка прекрасно разбирается в свиной мякоти, а значит, рискует купить некачественный продукт. И он совсем не подойдет для создания блюда без предварительной подготовки мясной составляющей.
Классический вариант маринада для антрекота из свинины предусматривает наличие таких ингредиентов:
- трёх луковых головок;
- 70 мл соевого соуса.
Способ приготовления:
- Лук предварительно очищается и нарезается тонкими полукольцами.
- Мясо промывается, обсушивается и режется кусочками толщиной в 1,5 см и длиной в 20 см.
- На дно посуды выкладывается половина луковых колец, которые поливаются ½ соуса.
- Сверху размещается мясо, покрывающееся оставшимися овощами и заправкой.
Выдерживается будущий антрекот в таком маринаде около 2 часов.
Классический рецепт
Пошаговое приготовление:
- Вымыть свиную корейку под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Надрезать мясо в районе позвоночной кости и топориком её отрубать, оставив ребра не тронутыми. Очистить от пленок и срезать лишний жир.
- Разделить мясо вдоль между костями на ровные кусочки, толщина которых не должна превышать 1,5 см. При помощи ножа придать дать мясу форму свиной котлеты.
- Отбить каждую котлетку металлической тяпкой для мяса или толкушкой для овощей, но не очень тонко.
- В ступе измельчаем черный перец, посыпаем мякоть с обеих сторон солью, перцем и мукой.
- На сковороду наливаем 70 гр. масла, ожидаем, пока масло сильно разогреется и отправляем туда 2 антрекота, положив так, чтобы между кусками были промежутки. Обжариваем его с двух сторон на среднем огне по 7-10 мин. до образования румяной корочки. Эту процедуру проделываем и с остальными четырьмя кусочками.
- Перекладываем антрекоты на блюдо, посыпаем нашинкованным хреном и зеленым луком, а затем поливаем соком из-под жаркого.
Необходимые ингредиенты
На 5 антрекотов среднего размера понадобится:
- 3 ч. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 2 ч.л. меда;
- по вкусу соль и перец молотый (можно черный или красный).
Создаем кулинарный шедевр
Вы уже узнали один из способов, как приготовить антрекот из свинины в духовке. Рецепт может быть и другим, например, запеките мясо в фольге. В этом случае оно получится очень сочным и невероятно вкусным. К тому же антрекот из свинины в духовке в фольге сохранит максимум своих полезных свойств.
Состав:
- 0,5 кг свиного антрекота;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- пряности и приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготовим свиной антрекот.
- В отдельную чашу выкладываем жидкий мед, зерновую горчицу, соевый соус.
- Добавляем все специи и пряности, свежеотжатый сок лимона и тщательно перемешиваем.
- Натираем приготовленным маринадом свиной антрекот и ставим его в холодильник на один час.
- Затем заворачиваем мясо в фольгу, выкладываем на противень.
- Ставим свиной антрекот в жарочный шкаф на 40 минут.
- Полчаса готовим в закрытой фольге, а затем ее развернем, чтобы мясо подрумянилось.
- Подаем антрекот к столу с овощным гарниром и острым соусом.
Пошаговый рецепт мяса свинины на косточке в духовке
Антрекоты обычно продаются со шкуркой и салом, которые нужно обрезать. Перед началом приготовления мясо моем и даем воде стечь или подсушиваем бумажными полотенцами.
После этого приступаем:
- Готовим маринад, для чего смешиваем все ингредиенты.
- Каждый кусочек мяса макаем в маринад и обмазываем с обеих сторон. Должно хватить готового маринада на все 5 кусков. Даем свинине помариноваться в течение часа. На это время блюдо с мясом помещаем в холодильник.
- Пока свинина маринуется, можно приготовить соус. Мы кетчуп из магазина не очень любим, поэтому готовим соус из томатной пасты, в которую добавляем измельченный лук, зелень, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем в блендере. Получается очень вкусный соус.
- Духовку нагреваем до 200 градусов, подготавливаем фольгу и достаем антрекоты. Их можно укладывать по одному на каждый лист фольги или по два куска. Сверху полностью фольгу не закрываем, а оставляем отверстие, как на фото. Иначе мясо получится не запеченное, а вареное.
На фото антрекоты свиные в фольге
- Запекаем свинину 30 минут (если куски тонкие, то 20 минут), достаем противень и убираем сверху фольгу.
- Включаем температуру духового шкафа на 250 градусов и запекаем антрекоты до золотистого цвета буквально в течение 10 минут. Дольше держать их в духовке не надо, иначе мясо станет сухим.
Свиной антрекот на кости в духовке, запеченный с картошкой
Приглянулся мне кусок свинины на ребре – хороший такой кусочек, аппетитный, прямо-таки манящий своей свежестью… Вот и не устояла я перед ним – взяла…
В рабочей суете я время от времени возвращалась к мысли о предстоящем ужине и всё пыталась придумать, чего бы мне такого приготовить – чтобы и не очень долго, и сытно, и вкусно… А придумав, уже с удовольствием мысленно предвкушала свиные антрекоты, запеченные с картофелем в духовке…
Скажу вам, что ужин удался у меня на славу! Готов он был как раз к приходу гостей, как я, собственно, и рассчитывала. Пока в духовке запекалось мясо с картошкой, я успела приготовить салат и сделать бутерброды… Но об этом как-нибудь потом – сегодня поговорим всё же об антрекотах…
Для приготовления свиных антрекотов с картофелем в духовке нам понадобится:
- Отправить список:
Сложность приготовления такого блюда:
минимальная
Необходимое для приготовления время:
около часа
Предлагаемый ход работы:
Начинаем приготовление с того, что включаем на разогрев духовку (до 200 градусов), затем быстренько очищаем и нарезаем кубиками картофель. Далее приправляем его солью, перцем, прованскими травками и оливковым маслом. Всё хорошенько перемешиваем, выкладываем на противень и ставим в духовку.
А теперь можно спокойно заняться мясом. Приобретённый кусок свинины тщательно промываем и обсушиваем.
Затем разрезаем его на куски между рёбер.
Складываем будущие антрекоты в миску.
Далее приправляем их солью, перцем и тоже прованскими травами. Хорошенечко всё перемешиваем.
Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем каждый кусок свинины на достаточно сильном огне с каждой стороны по полминуты, регулярно переворачивая, пока антрекоты не приобретут румяную корочку.
Тем временем наша картошка уже полуготова.
Как приготовить антрекот из свинины на сковороде и в духовке
Антрекот из свинины – это очень вкусное, питательное и сытное мясо. Его можно приготовить разными способами. Используется как сковорода с плитой, так и духовка. Существуют еще и разнообразные соусы с добавлением дополнительных ингредиентов. Это может быть антрекот по-австрийски и по-варшавски.
Немаловажную роль играют маринады и соусы, поэтому стоит также очень серьезно подойти к их приготовлению.
Также, оно очень замечательно подходит для праздничного застолья в качестве горячего, поскольку обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и имеет привлекательный внешний вид.
Ингредиенты | Количество |
свиное мясо на кости – | 500 г |
перец черный молотый – | по вкусу |
масло растительное – | 25 мл |
картофелины небольшого размера – | 2 шт. |
соль – | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 221 Ккал |
Это настоящий рецепт приготовления французского блюда, который сможет поразить своей изысканностью во вкусе и простотой в приготовления.
Подробная инструкция по приготовлению антрекота:
- Мясо, в первую очередь, необходимо тщательно промыть;
- Выложить на бумажную салфетку и предоставить время для полного высыхания;
- Взять очень остро заточенный нож и осторожно разрезать мясо между костями. Стоит обратить внимание на то, что кусочки должна получится примерно одинаковых размеров;
- Отбить каждый из полученных частей специальным молотком, предназначенным для кухонных работ;
- Обмазать мясо со всех сторон растительным маслом. Во французской кухне используют только оливковое масло, поэтому можно также воспользоваться им;
- Поставить на плиту сковороду и на максимальном огне разогреть ее;
- Выложить осторожнейшим образом туда мясо;
- Выждать интервал времени, равный 30 секундам и перевернуть мясо на противоположную сторону;
- Уже схватившуюся сторону посолить и присыпать перцем черным молотым;
- Через аналогичный отрезок времени перевернуть мясо и также присыпать специями;
- Далее каждую сторону необходимо обжаривать в течение семи минут;
- После этого выложить готовое мясо на бумажное полотенце и ненадолго оставить для того, чтобы весь излишек жира остался там;
- Предварительно необходимо подготовить и картофель. Очистить, вымыть и нарезать в форме брусков;
- После приготовления мяса выложить в ту же раскаленную сковороду картофель. Весь жир должен сохраниться после обжарки мяса, поэтому добавлять ничего не требуется;
- Обжарить до полной готовности, добавить соль и молотый перчик, выложить готовый гарнир на тарелку.
Антрекот на косточке в духовке
В данном рецепте мясо сначала несколько обжаривается на сковороде, и только после этого запекается в духовке. Благодаря кости мясо приобретает несколько другой, необычный вкус. Для приготовления потребуется:
один антрекот, который будет примерной весить 0,5 кг;соль в соответствии с собственным вкусом;свежемолотый перец черный;оливковое либо растительное масло количеством в 2-3 столовые ложки.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 210 ккал в 100 граммах.
Поэтапный процесс приготовления блюда:
- Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, мясо необходимо довести до комнатного температурного показателя;
- После того как оно достигло нужного показателя с помощью бумажного полотенца необходимо убрать излишки жидкости;
- Со всех сторон присыпать антрекот солью и свежемолотым перцем. Обмазать оливковым либо растительным маслом;
- Подобрать сковороду, в которой можно также запекать в духовке. Разогреть максимально ее на плите и выложить мясо;
- Каждая из сторон должна обжариваться на протяжении двух минут;
- Снять с огня мясо и сразу же поместить в духовку, предварительно разогретую до температуры в 260˚С;
- Оставить на пять минут;
- Достать из духовки. Не стоит сразу же его подавать на стол, поскольку оно должно немного отдохнуть. Минут десять ему нужно спокойно полежать.
Приготовление:
Антрекот смажьте сначала маслом оливковым с помощью кисточки кулинарной , затем оставьте слегка промариноваться на двадцать минут.
Очищенные картофельные клубни нашинкуйте крупными ломтиками, после выложите в овальную форму для выпечки или кокотницу.
Картофель поперчите, посолите, после аккуратно перемешайте.
На картофель поместите антрекот и сдобрите его хмели-сунели. Сверху антрекота выдавите капельки майонеза и чеснок. Определите форму с антрекотом в разогретую духовку на 1 час.
Австрийский рецепт
Для того чтобы приготовить такое блюдо потребуются следующие составляющие:
- свиное мясо количеством в 1 кг;
- шпик в количестве 100 грамм;
- три куриных яйца;
- ½ стакана сметаны;
- три или четыре картофелины средних размеров;
- молотый мускатный орех;
- пучок свежей петрушки;
- соль;
- перец серный молотый.
Также в этом блюде очень важную роль играет соус. Поэтому стоит подготовить составляющие и для него:
- масло сливочное количеством в 2,5 столовых ложки;
- одна крупная луковица;
- ½ стакана белого вина;
- мука количеством в одну столовую ложку;
- целый стакан сметаны.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Калорийность – 396 ккал в 100 граммах.
Этапы приготовления блюда:
- Мясо порезать на кусочки необходимого размера. Отбить его специальным кухонным молотком;
- Каждый из отбитых кусочков поперчить и посолить. Сделать надрезы с крайних точек;
- Картофель очистить и помыть, затем отварить до готовности. Порезать его в форме мелких кубиков;
- Шпик также нарезать мелкими кусочками, смешать с подготовленным картофелем. Добавить к составу соль, перец, орех мускатный, измельченную петрушку. К смеси добавить также яйца и сметану. Все тщательно перемешать;
- Выложить эту смесь на отбитый антрекот, который необходимо завернуть. Скрепить зубочистками, чтобы он не распадался;
- Лук очистить и нарезать в виде кубиков. Обжарить до полуготовности на сливочном масле;
- Выложить в сковороду к луку подготовленное мясо;
- Добавить все количество подготовленного вина, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо до полной готовности;
- Мясо выложить, а к полученному после тушения соку добавить муку и сметану. Перемешать. При подаче к столу полить полученным соусом антрекот.
Возьмите на заметку рецепты рубленных котлет из свинины. Рецепты с фото.
Антрекот с огуречным рассолом и картофелем
Антрекот в духовке является полноценным питательным блюдом. Рецепты с картошкой одним махом позволят приготовить основное блюдо и гарнир.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 280 кКал на 100 гр.
- 4 шт. свиного антрекота;
- 1 луковица;
- 0,8 кг молодого картофеля;
- 50 мл огуречного рассола;
- 50 мл постного маслица;
- 1 ч.л. микса специй для свинины;
- 1 щепотка черного перчика.
- Свинина тщательно моется, обсушивается, складывается в емкость.
- Лук очищаем, режем небольшими кубиками. Высыпаем его на мясо вместе со всеми перечисленными специями, выливаем огуречный рассол. Все тщательно перемешиваем, разминая руками. Накрываем посуду, отправляем мариноваться в холодильник на 6-8 часов.
Если времени для маринования не хватает, можно замаринованное мясо оставить в тепле. Тогда через 30-60 минут свининку можно будет готовить.
Пока готовиться картофель, блюдо с антрекотами можно затянуть пищевой фольгой, чтобы мясо не остывало.
Видео:
Варшавский вариант блюда
Для приготовления потребуются следующие составляющие:
- свиное мясо количеством в 700 грамм;
- два куриных яйца;
- два кусочка хлеба;
- сливочное масло, предварительно растопленное количеством в 50 грамм;
- столовая ложка муки;
- пучок свежей зелени;
- перчик черный молотый;
- соль.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 348 ккал в 100 граммах.
- Мясо порезать на кусочки нужного размера;
- Присыпать черным перчиком и солью;
- Обвалять каждый из кусков в муке;
- Яйца предварительно взбить и смочить в них каждый кусок;
- Обвалять в панировочных сухарях из белого хлеба;
- Разогреть сковороду, смазать растопленным сливочным маслом, выложить мясо и обжарить с обеих сторон до готовности;
- Выложить на тарелку и украсить свежей зеленью.
Маринады и соусы для антрекота
Для того чтобы сделать данное блюдо еще более вкусным и мягким, используются разнообразные маринады и соусы. Рассмотрим самые основные.
На основе лука и соевого соуса
Для приготовления потребуется:
- три луковицы крупного размера;
- соус соевый количеством в 70 грамм.
- Лук очистить, помыть и нарезать в форме тоненьких полуколец;
- На дно любой емкости выложить примерно половину подготовленного лука, сверху налить соевый соус (примерно 15 грамм);
- Далее выкладывается мясо, предварительно вымытое и высушенное;
- Выложить оставшееся количество лука и налить оставшийся соус;
- Для ускорения процесса маринования можно помять лук руками;
- Оставить на 2 часа и после этого можно приступать к приготовлению мяса.
В процессе приготовления можно вылить оставшийся маринад поверх мяса.
Маринад на основе имбиря
Понадобятся некоторые составляющие:
- херес количеством в 100 грамм;
- два чесночных зубчика;
- соус соевый объемом в 200 мл;
- три столовых ложки жидкого меда;
- две столовые ложки масла кунжутного;
- имбирь количеством в 20 грамм;
- один горький перчик.
Этапы приготовления маринада:
- В емкость налить соус соевый и добавить к нему херес;
- Добавить мед;
- Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой терке;
- То же самое проделать с чесноком;
- Добавить измельченные составляющие к смеси;
- Из горького перчика извлечь все семена и мелко его порезать;
- Влить масло кунжутное и тщательно все перемешать;
- Опустить в полученный маринад мясо и оставить на пять часов.
Полученное в итоге мясо очень удачно запекается в духовке или поджаривается на гриле.
Острый соус на майонезе
Для приготовления потребуется:
- два соленых либо маринованных огурца;
- свежая зелень количеством в 50 грамм;
- три столовых ложки легкого майонеза;
- два чесночных зубчика.
- Майонез вылить в емкость;
- Измельчить огурцы, чеснок, зелень;
- Добавить измельченные ингредиенты к майонезу и все тщательно перемешать;
- Соус для антрекота полностью готов.