Что такое рамбутан
Рамбутан – это небольшой круглый тропический фрукт с ярко-красной кожурой, покрытой мягкими, гибкими, похожие на волосы шипами, внутри у него вкусная сочная мякоть белого цвета с одной большой косточкой.
Хотя рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где это повседневный фрукт, сейчас он растет в тропическом климате по всему мире. Сегодня его можно найти в Таиланде, Филиппинах, Малайзии, Камбодже, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.
Рамбутан едят в основном в сыром виде, без приготовления. Также из него делают напиток, популярный во многих азиатских странах. Очищенные фрукты иногда тушат как десерт или консервируют в сладком сиропе.
Как выглядит рамбутан – фото фрукта
Общее описание
Рамбутан – это плод дерева с одноименным названием, которое относится к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Ботанически это растение называется Nephelium lappaceum L.
Буквальный перевод с индонезийского «rambutan» – это «волосы».
Плод рамбутана размером около 5 см в длину и от 3 до 4 см в ширину. Ярко-красная внешняя оболочка толщиной 2 — 3 мм и покрыта мягкими длинными шипами (волосами), которые становятся красными по мере созревания. Иногда можно найти рамбутаны с зеленовато-желтым или оранжевым цветом кожуры.
Шипы только выглядят острыми, но на самом деле довольно мягкие и легко сгибаются. Туристы иногда называют рамбутан «волосатик».
Внутри плода сочная, прозрачно-белая, съедобная мякоть, прикрепленная к одному большому семени. В сыром виде косточка ядовита.
Рамбутан — rambutan — ( тайское название — ngo)
Мякоть рамбутана благотворно влияет на кожу. Он содержит витамин В2, В1, С, белки, углеводы, фосфор, кальций, никотиновую кислоту и железо. Кожица его легко снимается, открывая белую ароматную мякоть с небольшой косточкой внутри. Это самый вкусный и распространенный тайский фрукт, который растет на юге Таиланда в проывинциях Паттайи, Сураттанни и Чантанабури. Его легко открыть руками или надрезать ножом. Чем розовей цвет фрукта, тем он вкусней. Очень темные плоды не берите, они могут быть несвежими. Незрелый рамбутан кислый на вкус с плохо отделяемой косточкой.
Как есть. Самый простой способ: возьмите плод двумя руками и разломите его пополам, потянув одновременно вниз и в противоположные стороны. Под толстой шкуркой появится сочная мякоть, которую и едят. Ее можно всосать или откусть. Не забудьте, что внутри мякоти есть несъедобная косточка.
Стоимость 15-20 бат на рынке и 30-40 бат за кг в супермаркете.
Как и где растет
Рамбутан растет на одноименных вечнозеленых деревьях высотой около 3-6 метров, которые произрастают во влажном тропическом климате и плодоносят дважды в год. Каждое из них может производить до 6 000 фруктов за сезон.
У деревьев рамбутана есть интересная особенность, они делятся на:
- мужские, которые вообще не дают плодов;
- гермафродиты, то есть производят как женские, так и мужские цветы;
- полностью женские.
Деревья-гермафродиты наиболее плодотворные. Для женских деревьев необходимо перекрестное опыление, чтобы они могли приносить плоды. В основном этому способствуют цветы рамбутана, привлекающие пчел нектаром высокого качества.
Они белого или даже зеленого цвета, плюс существует некоторая разница между женским и мужским цветком. Цветы рамбутана обладают довольно сладким ароматом и поэтому используются в букетах.
Плоды созревают только на дереве, нельзя преждевременно собирать урожай.
Перед созреванием плоды будут покрыты ярко-зелеными волосами, которые в конечном итоге станут красновато-оранжевого цвета, сигнализируя о том, что рамбутаны готовы к сбору.
После сбора урожая они хранятся недолго, поэтому эти фрукты сложно транспортировать в страны, где они не произрастают.
Сейчас существует более 200 сортов рамбутана. Производителей можно найти в любом месте от Африки до Центральной Америки и Океании. Основные поставщики рамбутана – Гватемала, Таиланд, Индонезия и Малайзия.
Подведем итог
- Относящийся к одному и тому же семейству, что и фрукты личи и лонган, рамбутан – это плод Юго-Восточной Азии с волосатой кожурой и сладкой, сливочной мякотью.
- Он очень питателен, но содержит малое количество калорий и может помочь вашему пищеварительному тракту и иммунной системе.
- Употребление рамбутана также способствует похудению – в особенности это касается людей с избыточной массой тела.
- Хотя некоторые люди едят кожуру и косточки, их обычно считают несъедобными.
- Что касается мякоти, то она полностью съедобна, может потребляться в сыром или консервированном виде.
- Она имеет сладкий вкус, и ее можно использовать в приготовлении салатов, карри и десертов.
Метки: Рамбутан
- Авокадо: польза и вред для организма человека
- Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть
- Чем различаются инжир и финики?
« Предыдущая запись
Где купить и как выбрать
Рамбутаны все чаще можно увидеть не только в тропиках, но и в остальном мире. Их часто продают в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах, а также в отделе с фруктами супермаркетов крупных городов. Цена на рамбутаны чаще всего достаточно высока из-за дорогой транспортировки.
При покупке выбирайте плоды с ярко-красной кожурой. Небольшие оранжевые или желтые пятна на шкурке в дополнение к красному цвету – это нормально, а зеленые означают, что рамбутаны незрелые.
Проведите пальцами по плоду, чтобы определить, что шипы (волосы) мягкие и гибкие, то есть фрукт свежий.
Не покупайте рамбутаны, кожура у которых потемнела или на ней много черных «волос», поскольку это указывает на то, что плоды перезрели. Сухие, сморщенные и хрупкие «волосы» означают, что фрукты уже долго лежат.
Вред рамбутана и противопоказания
Плод не имеет известных побочных эффектов и противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Однако, когда плод переспевший, содержащийся внутри сахар может превратиться в спирт, который способен повысит уровень холестерина и стать опасным для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, токсичные косточки несмотря на то, что их не едят в сыром виде, после паровой обработки являются дополнительным ингредиентом для некоторых азиатских блюд и могут употребляться в пищу без каких-либо побочных эффектов.
Как и сколько хранить
У рамбутанов очень маленький срок годности: они остаются свежими до 5 дней при комнатной температуре и в течение 10-12 дней в холодильнике при высокой влажности. Очищенные плоды быстро портятся, их нужно съедать быстрее.
Рамбутаны хранят в прохладном сухом месте при температуре от 2 до 6 ° C и относительной влажности от 90 до 95% . При других условиях эти фрукты быстро теряют аромат, а мякоть начинает бродить.
Рамбутаны можно замораживать, сушить и консервировать.
Может помочь бороться с инфекцией
Фрукт рамбутан может способствовать укреплению иммунной системы несколькими способами.
Для начала, он богат витамином C, который может стимулировать выработку лейкоцитов, необходимых вашему организму для борьбы с инфекцией ().
Употребление слишком малого количества витамина C может ослабить вашу иммунную систему и сделать вас более склонными к инфекциям ().
Более того, кожура рамбутана веками использовалась для борьбы с инфекциями. Исследования в пробирке показывают, что она содержит соединения, которые могут защитить ваш организм от вирусов и бактериальных инфекций (, , ).
Однако, хотя некоторые люди едят кожуру, ее обычно считают несъедобной.
Резюме:
Различные соединения, содержащиеся в мякоти и кожуре рамбутана, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией.
Как правильно чистить и есть рамбутан
Чтобы съесть рамбутан, просто вымойте фрукт в холодной воде и вытрите сухим чистым полотенцем. Ножом сделайте разрез на кожуре и покрутите ее, чтобы отделить верхнюю половину.
Еще один способ – проткните кожуру ногтем большого пальца и затем скрутите ее, чтобы снять. Так делают в Юго-Воточной Азии. Будьте осторожны и не сжимайте сильно плод, чтобы не выдавить сок!
Следующий шаг: снимите жесткую внешнюю кожуру вместе с тонкой внутренней мембраной, чтобы обнажилась белая мякоть.
Ешьте очищенный рамбутан целиком, не откусывая. Аккуратно высасывайте сладкий сок, катая плод между языком и нёбом, а затем выплюньте косточку.
Вот еще несколько советов:
- Свежий рамбутан едят без добавления приправы.
- Его мякоть может стать отличным дополнением к фруктовым салатам и служить сладким гарниром.
- Сок или сироп из рамбутана – отличный освежающий летний напиток.
- Как и в личи, его также используют для приготовления желе, джемов, сорбетов, соусов и сиропов.
Как едят рамбутан
Как уже было сказано ранее, рамбутан на вкус напоминает личи и обладает приятным сладковатым привкусом. Говоря о рамбутане и способах как есть его, нужно сначала рассказать, как почистить рамбутан. Самый быстрый из них, который не требует ножа состоит в следующем. Выберите спелый плод.
- Скрутите плод как будто вы выжимаете мокрые носки, т.е. скручивайте кожу фрукта в разные стороны обеими руками.
- После того, как плод раскроется, вы увидите гладкую яйцевидную белую или сероватую мякоть. Выньте ее и удалите ненужную внешнюю кожуру.
- Под яркой белой мякотью находится косточка, которая содержит ядовитые сапонины и танины. Удалите ее пальцами и выкиньте.
- Фрукт готов к употреблению.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г свежей мякоти рамбутана (Nephelium lappaceum L.)
- Калорийность: 68 ккал
- Углеводы: 16 г
- Пищевое волокно: 2,8 г
- Сахар: 13,2 г
- Жир: 0,3 г
- Белок: 0,9 г
Витамины и минералы | % от суточной нормы |
Витамин C | 66 |
Марганец | 10 |
Медь | 9 |
Калий | 5 |
Магний | 4 |
Витамин B2 | 4 |
Витамин B3 | 4 |
Железо | 3 |
Фосфор | 2 |
Кальций | 1 |
Витамин B1 | 1 |
Цинк | 1 |
Свежие плоды рамбутана содержат 75 калорий на 100 г съедобной части. В нем нет насыщенных жиров или холестерина, но много пищевого волокна, витаминов и антиоксидантов.
В отличие от личи, рамбутаны не содержат олигонол – полифенол с низкой молекулярной массой. Но в нем есть другие антиоксиданты – витамин С и полифенолы.
Рамбутан содержит около 30 мг витамина С, а это составляет 50 от рекомендуемой нормы в день. Исследования показывают, что потребление фруктов, богатых витамином-C, помогает человека сопротивляться инфекциям и очищать организм от вредных свободных радикалов.
В рамбутане много клетчатки – 0,24 г на 100 г.
Этот фрукт хороший источник витаминов группы B-комплекса: рибофлавина, ниацина и фолатов. Они полезны для здоровья, поскольку действуют как сопутствующие факторы, помогающие организму метаболизировать углеводы, белки и жиры.
В рамбутане 10,6 мг кальция, 12,9 мг фосфора и меди.
Ботаническое описание рамбутана
Как растет рамбутан
Рамбутан (Nephelium lappaceum) – тропическое растение рода Нефелиум, входящего в семейство Сапиндовые. Представляет собою вечнозеленое плодовое дерево. Рамбутан является близким родственником таких тропических фруктов, как мамончильо, лонган и личи.
Рамбутановое дерево вырастает до высоты 10 метров. Верхушку венчает разветвленная, раскидистая крона. Листья рамбутана парноперистые, состоящие из 2-8 яйцевидных или овальных кожистых листиков. Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия-метелки на концах ветвей.
Плод рамбутана овальный или шарообразный, размером 3-6 сантиметров. Плоды растут большими (до 30 штук) гроздьями. Кожура незрелого рамбутана имеет зеленую окраску, которая по мере созревания меняет цвет сначала на желто-оранжевый, а затем на ярко-красный.
Мякоть рамбутана студенистая, белая или красноватая и ароматная. Ее вкус – кисло-сладкий, напоминающий вкус зеленого винограда хорошего сорта. В мякоти находится коричневое семя овальной формы, длиной до 3 сантиметров.
Снаружи мякоть рамбутана окружена плотной кожурой, покрытой загнутыми на концах, жесткими волосками-крючками. Длина светло-коричневых волосков – около 2 сантиметров. Кожура легко отделяется от мякоти.
Большинство культивируемых сортов рамбутана – двуполые, причем женских цветков на дереве намного больше, чем мужских, вырабатывающих пыльцу. На мужских метелках образуются «колонии» из трех тысяч небольших, бледно-зеленых цветков, в каждом из которых расположены 5-7 тычинок с пыльниками, а в семяпочке находятся желтые нектарники. Почти все цветы рамбутана распускаются по утрам.
Легенды о рамбутане
Что такое рамбутан
Согласно одной из тайских легенд, рамбутан в Тайланде появился случайно. Его завез в королевство добытчик олова, приехавший в местечко Сурат Тани в поисках более легкой доли не то из Малайзии, не то из Китая. Он привез с собой 5 саженцев рамбутана. Через несколько лет добытчик олова был вынужден вернуться на родину, и его сад разросся сам, начав приносить удивительные и вкусные плоды.
Спустя годы участок с садом приобрело Министерство образования Тайланда и построило там школу. За полуодичавшим садом начали ухаживать ученики, а фрукты из этого сада стали называть «ngo rongrian» – «школьный рамбутан»… Вскоре растение из школьного сада распространилось по всему королевству.
Польза и вред для здоровья
Рамбутан, помимо хорошего вкуса, обладает питательными свойствами, которые полезны для нашего здоровья.
- Способствует здоровому пищеварению. Высокое содержание клетчатки в рамбутане улучшает метаболизм, предотвращая запоры. У него небольшая калорийность (75 ккал на 100 г), что способствует снижению веса и утолению внезапного голода.
- Помогает организму бороться с инфекциями. Рамбутан славится своими антисептическими свойствами. Плод также содержит большое количество антиоксидантов, которые убивают микробы и снижают риск развития рака.
- Убивает кишечных паразитов. Семена рамбутана обладают антибактериальными свойствами, что помогает устранить паразитов. Однако обратите внимание, что семена должны быть обжарены или отварены до употребления в пищу.
- Способствует укреплению костей. За это отвечает содержание фосфора в рамбутане. Он также помогает в производстве и хранении энергии.
- Помогает удалять свободные радикалы. Кожура рамбутана содержит большое количество галловой кислоты, которая выводит свободные радикалы. Это снижает риск появления онкологических заболеваний и дальнейшее окислительное повреждение клеток организма.
- Улучшает качество спермы. Количество витамина С в рамбутане также очень важно для развития сперматозоидов, и его недостаток у мужчин может привести к ограниченным репродуктивным способностям. Поедание фрукта повышает как качество, так и количество сперматозоидов.
- Способствует похудению. Плод рамбутана эффективен для снижения количества жира в организме из-за высокого содержания пищевого волокна, воды и низкой калорийности.
Рамбутан не только вкусен, но и полезен для здоровья Плоды рамбутана не вредны и хорошо переносятся организмом, аллергические реакции встречаются довольно редко. Беременные женщины и маленькие дети могут спокойно есть сладкую мякоть. Косточка несъедобная, так как содержит алкалоиды сапонина и ее нужно выбрасывать. Ее поедание может быть фатальным. В кожуре присутствует токсичный сапонин и танин, ее тоже не едят.
Людям с диабетом противопоказано употребление более 1-2 рамбутана в день из-за высокого содержания фруктозы, которая способствует резистентности к инсулину и вызывает широкий спектр негативных эффектов.
Здоровым людям тоже нужно есть рамбутан в умеренном количестве (не больше 4-5 плодов в сутки), чтобы получить полезные свойства, которыми обладает фрукт, не причиняя вред своему здоровью.
Полезные свойства фрукта рамбутана
Экзотический фрукт обладает многочисленными полезными свойствами. Если его едят грамотно и умеренно, то он:
- оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
- помогает при диарее и дизентерии, а также способствует избавлению от глистов;
- улучшает состояние сосудов и снижает давление при гипертонии;
- ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение и режим опорожнения кишечника;
- способствует снижению веса;
- улучшает состояние при атеросклерозе и защищает от недугов сердце;
- помогает при вирусных и простудных заболеваниях;
- оказывает омолаживающее действие и способствует обновлению клеток;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает при неврологических нарушениях и бессоннице.
Едят рамбутан для заботы о волосах и коже. Микроэлементы и витамины в составе плодов укрепляют локоны, а кожу делают более шелковистой и упругой. Не запрещен рамбутан при беременности, женщины едят его для борьбы с запорами и отеками, если нет аллергии.
Полезные свойства кожуры рамбутана
Кожуру в сыром виде не едят, но при этом ее необязательно выбрасывать. В кожице тоже присутствуют полезные вещества, в частности, ценная галловая кислота. Этот компонент отвечает за выведение токсинов из организма и препятствует распространению свободных радикалов. Поэтому в народной медицине существуют рецепты настоев и отваров на основе кожуры, такие напитки обладают очищающими и противораковыми полезными свойствами.
Внимание! В сыром виде кожура рамбутана токсична — танины и сапонины в ее составе могут привести к отравлению. Использовать свойства кожицы в лечебных целях можно только после термической обработки.
Если отварить кожуру фрукта, такой напиток сможет принести пользу организму
Рамбутан и личи: как отличить эти фрукты
Хотя рамбутан и личи происходят из одного семейства, между ними есть различия, когда речь заходит о химическом составе, внешнем виде и содержании питательных веществ.
Внешние отличия личи и рамбутана
У рамбутана волосатая кожура, а у личи ухабистая и плод чуть меньше размером.
Что касается питательных веществ, личи содержат пищевое волокно и обилие витаминов и минералов (фосфор, магний и витамины D и C). В нем есть олигонол – полифенол, который повышает выносливость и иммунитет человека.
В рамбутане больше клетчатки по сравнению с личи. В нем нет олигонола, но он может похвастаться большим количеством железа, которое снижает риск анемии и желудочно-кишечного кровотечения.
Говоря о вкусе, некоторые говорят, что мякоть рамбутана беднее и плотнее личи, в то время как другие утверждают, что он похож на вкус или слаще. Тем не менее, оба этих плода сладкие и источают сладкий аромат.
Хотя личи и рамбутан выглядят одинаково, когда очищены, у них есть четкие различия с точки зрения их пользы для здоровья.
Чем полезен рамбутан для организма человека
Среди особенностей продукта можно выделить несколько сильных положительных свойств. Фрукт едят для благотворного воздействия на иммунитет, укрепления сердечной системы, а также для защиты от очень серьезных недугов.
Для иммунной системы
В рамбутане присутствует много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Кроме того, мякоть плодов содержит протеин и полезные углеводы. Поэтому продукт едят для укрепления иммунитета и для повышения общей выносливости.
Вводят в рацион его для профилактики и лечения простуды, а также в период восстановления после болезни. Свойства фрукта восполняют запасы энергии и витаминных веществ и возвращают бодрость.
Для сердца и сосудов
В составе фрукта присутствует много антиоксидантов и веществ, улучшающих состав крови и регулирующих ее вязкость. При умеренном употреблении рамбутан снижает уровень холестерина и делает стенки сосудов прочными и эластичными, предотвращает развитие ишемии. С пользой для здоровья экзотические плоды едят гипертоники и пожилые люди, особенно склонные к сердечно-сосудистым недугам.
Для пищеварения
При отсутствии серьезных патологий пищеварительной системы свойства продукта приносят большую пользу для желудка и кишечника. Противовоспалительные свойства фрукта помогают предотвратить раздражения слизистых, защищают от образования эрозий и язв.
Если нет желудочных заболеваний в состоянии обострения, фрукт окажется полезным для ЖКТ
Рамбутан ускоряет пищеварение, поэтому его едят для профилактики запоров и вывода из тканей шлаков и токсинов. Регулярное употребление полезного фрукта помогает защититься от онкологии, в частности, от раковых новообразований в желудке и толстом кишечнике.
При диабете
Свежие полезные плоды обладают невысоким гликемическим индексом — около 40 единиц. При умеренном употреблении фрукта показатель глюкозы в крови снижается, реже развиваются сопутствующие заболевания на фоне сахарного диабета. Полезные свойства фрукта благотворно воздействуют на поджелудочную железу и улучшают ее работу, что особенно важно при данном заболевании.
Важно! Перезревший рамбутан при диабете никогда не едят, потому что это опасно, содержание сахара в залежавшихся плодах повышено.
При онкологии
Полезные антиоксидантные свойства мякоти рамбутана позволяют использовать его, как дополнительное средство для борьбы с раком. Фрукт замедляет развитие злокачественных клеток и препятствует распространению метастазов, повышает иммунные силы организма и помогает бороться с тяжелым заболеванием. Хорошими противоонкологическими свойствами обладает также кожура рамбутана, прошедшая термическую обработку.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен сушеный инжир, свойства, как правильно есть
Необходимо помнить, что от рака продукт едят только на фоне официальной медикаментозной терапии. Полноценным лекарством фрукт не является, служить единственным лечебным средством не может.
От прыщей
Противовоспалительные вещества в составе продукта делают его полезным натуральным средством от прыщей. У людей, которые регулярно едят рамбутан, кожа на лице и теле очищается, увлажняется и становится более гладкой. Применять продукт от прыщей можно и наружным способом — при нанесении мякоти на кожу полезный эффект наступает еще быстрее.
Полезные свойства рамбутана помогают не только при прыщах и угрях, но и при любых других воспалительных процессах кожи. Фрукт едят и используют наружно для скорейшего заживления порезов, ожогов и раздражений.
При употреблении и при наружном использовании продукт помогает бороться с прыщами
Календарь сезона рамбутана
Янв | Фев | Март | Апр | Май | Июнь | Июль | Авг | Сент | Окт | Ноя | Дек | |
Индонезия | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
Таиланд | — | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — | — |
Вьетнам | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
Гватемала | — | — | — | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — |
СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ: