Что такое копченая паприка?
Копченая паприка — это порошковая специя насыщенно-красного цвета с ярким вкусом и ароматом. Ее еще называют пиментон. Большой популярностью приправа пользуется в Испании, где используется практически во всех блюдах местной кухни. В других странах копченая паприка известна как основной ингредиент соусов и маринадов.
Как и где ее производят?
Основные поставщики специи на мировой рынок — Испания, Мексика, Индия и США. Для приготовления собранный перец коптят над дубовыми поленьями в течение 10-15 дней. После этого — измельчают в порошок. В качестве сырья используется перец разных сортов, поэтому копченая паприка бывает:
- острой;
- сладкой;
- полусладкой.
Процесс изготовления
Вот как делают приправу паприка копченая – процесс изготовления нетривиален и обладает определенными особенностями:
- Из свежего плода удаляется семенная коробка;
- Перцы сушатся;
- Высушенные плоды помещаются в двухэтажную сушильню, на верхний ярус – в нижней части тлеют дубовые поленья;
- Копчение производится на протяжении двух недель;
- После плоды измельчают до состояния порошка.
Различают три вида пряности:
- Мягкая, а иначе dulce;
- Средней жгучести или el agridulce;
- Острая или el picante.
Отличается дымным запахом костра, намного более выраженной остротой и пряностью вкуса, нежели ее привычный аналог. Имеет яркий красно-золотой цвет.
Теперь вы знаете, что это – паприка молотая копченая — она похожа на обычную паприку, только имеет аромат дымка. Уже захотели попробовать? Давайте поговорим о том, где приобрести аппетитные смолотые сушеные перчики чили с дымком.
Польза и вред копченой паприки
Копченая паприка в большинстве случаев используется в крайне малых дозах. Исключением являются лишь испанские колбаски чоризо. Однако в остальных случаях наличие пряности в блюдах вряд ли отразится на здоровье. Тем не менее стоит выделить положительные и отрицательные стороны продукта.
Полезные свойства
В составе приправы копченой паприки есть:
- витамин А;
- витамин С;
- другие витамины (К, Е, некоторые из группы В);
- минеральные вещества;
- капсаицин (отвечает за острый вкус в перце чили).
Данная смесь благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает аппетит, поэтому использовать копченую паприку можно не только как приправу для основного блюда, но и для закусок.
Противопоказания и вред копченой паприки
Приправа редко становится причиной аллергий, поэтому основным противопоказанием являются серьезные проблемы с желудком (язвы, гастриты и т.д.). Из-за наличия капсаицина пряность может усилить неприятные ощущения в желудке и даже привести к обострению болезни. Однако для того, чтобы это произошло, паприки в блюде должно быть очень много. Так что небольшая щепотка паприки пару раз в неделю даже при проблемах с ЖКТ скорее принесет пользу, чем вред.
Предложения на IHERB
На сайте популярного американского интернет-магазина представлен широкий выбор копченой паприки. Особенностью портала является приверженность владельцев к органике. Вниманию покупателей предложены натуральные пряности от большого количества производителей. На сайте нет суммы минимального заказа и действует доставка в Россию несколькими транспортными компаниями.
Стоимость у пряности доступная и начинается от 150 рублей, поэтому при желании насладиться ее вкусом и ароматом может любой гурман.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Как сделать копченую паприку в домашних условиях?
При желании можно сделать приправу в домашних условиях, хотя ее вкус будет отличаться от того, что продается в магазинах.
В коптильне
Снизу в коптильне укладывается щепа. Рекомендуется использовать дубовые опилки. Сверху на решетку выкладывается сладкий перец. Коптить нужно не меньше 1 часа при 70 градусах. Периодически рекомендуется переворачивать перец, чтобы он одинаково прокоптился со всех сторон.
На гриле
Копчение на гриле мало отличается от использования коптильни. Вниз укладывается щепа, а сверху на решетку перец. Готовить под закрытой крышкой 1 час. Температура гриля все время должна быть примерно одинаковой — 50-60 градусов.
В мультиварке
В чашу мультиварки засыпаются опилки. Потом устанавливается решетка с перцами. Готовить в течение 40 минут на режиме “Горячее копчение”.
При копчении в мультиварке, кастрюле или банке делается все небольшими порциями — до 4 перцев.
В кастрюле
Дно кастрюли засыпается щепой. Ее нужно застелить фольгой, а сверху установить решетку с перцами. Кастрюля накрывается полотенцем, а сверху устанавливается пресс. Готовится паприка в течение часа.
Копчение в стеклянной банке
Слегка подсушеный перец разрезается на полоски и нанизывается на нить. На дно большой банки укладывается щепа. Полоски перца опускаются в банку. При этом они должны висеть, поэтому нить нужно зафиксировать в районе крышке. И овощ не должен касаться щепы. Вместо крышки надевается медицинская перчатка.
Щепа поджигается с помощью лупы и направленного солнечного луча. Коптить — 1 час.
Где купить
Буквально несколько лет назад найти на прилавках подобную пряность было сложно, однако, сейчас ситуация кардинально изменилась — в связи с возросшим спросом потребителей, магазины привозят специю от разных производителей. Но даже если вы не нашли пряность у себя в городе — не беда, она продается во многих интернет-магазинах.
Паприку можно купить в местном супермаркете в отделе специй. Ее обычно продают в герметичном стеклянном контейнере или баночке.
Более острые виды и копченую паприку вам, скорее всего, придется искать в другом месте – в специализированном магазинчике или онлайн-магазине.
Применение в кулинарии
Копченая паприка имеет очень своеобразный вкус, который придаст изюминки обычным блюдам. Блюда с пиментоном можно варить, тушить, запекать и даже жарить на открытом огне. Если раньше не сталкивались с этой приправой, то стоит начать с простых повседневных блюд.
В какие блюда добавляется?
Копченая паприка используется для приготовления:
- мясных блюд (колбаски чоризо, говядина, свинина и т.д.);
- соусов;
- рагу из картофеля, помидор и пасленовых;
- любых блюд испанской кухни (паэлья и т.д.);
- томатных супов;
- хлебобулочных изделий;
- шоколадных десертов.
Иногда приправа используется в качестве натурального пищевого красителя, чтобы придать блюду более насыщенный цвет. Но при этом не стоит забывать о довольно ярком вкусе пряности.
С какими специями сочетается?
Копченая паприка не используется в качестве “моно” специи для блюда. Обычно используется смесь, где кроме нее:
- куркума;
- имбирь;
- чеснок;
- тмин;
- душистый перец;
- кардамон;
- смесь «итальянских трав» (орегано, розмарин, тимьян и т.д.).
Вкус и аромат копченой паприки
У пряности сложное сочетание вкуса. По вкусу копченая паприка напоминает обычную со сладким привкусом и небольшой горчинкой. Но основная тема — это привкус копчения и дыма.
Рецепты
Большинство рецептов с копченой паприкой — испанская кухня. Но есть и “универсальные” блюда, которые могут принадлежать к любой кухне мира.
Соус барбекю
Соус барбекю — отличный маринад с копченой паприкой. Также его можно использовать для снеков. Понадобится:
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка коричневого сахара (можно заменить обычным);
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- ½ стакана кетчупа;
- 1 чайная ложка копченой паприки;
- щепотка черного перца и соли.
Для того, чтобы приготовить соус, нужно мелко нарезать лук и чеснок. На небольшом количестве растительного масла слегка обжаривается лук. Затем добавляется чеснок и сахар. Жарить нужно до карамелизации лука. Затем добавляется копченая паприка и все тщательно перемешивается. Через 1-2 минуты добавляются остальные ингредиенты. Соус готовится до загустения.
Если нужен однородный соус, то его следует дополнительно перебить в блендере.
Запеченный картофель
Для приготовления потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 2 чайные ложки копченой паприки;
- ½ чайной ложки молотого душистого перца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Картофель нужно тщательно промыть и нарезать дольками. Чистить необязательно. В глубокой емкости к картофелю добавляются остальные ингредиенты, после чего тщательно перемешиваются, чтобы дольки овоща со всех сторон были покрыты “глазурью”. Запекать в духовке 30-40 минут.
Пикантные свиные отбивные
На 4 отбивные потребуется:
- 1 чайная ложка молотого душистого перца;
- 2 чайные ложки копченой паприки;
- 1 столовая ложка молотого сухого чеснока;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- соль по вкусу.
Отбивные покрываются смесью специй с 2 сторон, накрываются пленкой или полотенцем. При комнатной температуре они должны постоять час. Альтернатива — положить на ночь в холодильник. Обжариваются отбивные на сильном огне с двух сторон до появления корочки.
Полезные для здоровья свойства
Паприка обладает полезными для здоровья свойствами из-за соединений, которые в ее составе:
- Одна чайная ложка содержит почти 40% ежедневной нормы вита А. Группа вита А включает каротиноиды, которые являются эффективными антиоксидантами.
- Паприка содержит бета-криптоксантин и бета-каротин – два каротиноида, которые полезны для зрения и здоровья кожи. Они также защищают клетки от повреждений, приводящих к сердечным заболеваниям и артриту.
- Кроме того, в ней есть каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые помогают снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации.
- Вы можете получить 5 процентов от рекомендуемого суточного потребления вита E из одной чайной ложки паприки. Этот антиоксидант важен для защиты организма от свободных радикалов. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В ряде исследований показано, что капсаицин обладает противораковым, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Это соединение, которое придает острым перцам жгучесть.
Вот еще некоторые полезные свойства паприки:
- Помогает в заживлении ран. В ней содержится хорошая доля вита Е, поэтому паприка помогает организму в производстве эритроцитов, что способствует быстрому заживлению ран.
- Лечит проблемы с кожей. Обладает антибактериальными свойствами, которые делают ее эффективным средством от проблем с кожей, связанных с бактериальной инфекцией, включая акне.
- Поддерживает здоровое пищеварение. Способствует этому путем увеличения слюноотделения и выделения кислот желудка, которые помогают переваривать пищу и получать питательные вещества для энергии.
- Предотвращает выпадение волос. Железо, обнаруженное в паприке, помогает переносить кислород в волосяные фолликулы, что способствует росту волос путем улучшения кровообращения на коже головы.
- Поддерживает цвет волос. ВитаB6, который содержится в ней, увеличивает производстве меланина – пигмента, отвечающего за цвет волос.
- Улучшает сон. ВитаB способствует выработке гормона сна, называемого мелатонином. Он также стимулирует уровень серотонина и норэпинефрина в организме, что позволяет справляться со стрессами.
- Снижает риск сердечного приступа. ВитаC обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогает в лечении аутоиммунных состояний. Это заслуга капсаицина –ингредиента острых перцев, который входит и в состав жгучих разновидностей паприки.
Ботаническая характеристика
Как уже отмечалось выше, сырьем для производства паприки являются плоды одноименного растения. В культурном виде паприка представляет собой однолетнее растение, а в диком — многолетний прямостоячий кустарник семейства пасленовых, который может достигать полутора метров в высоту.
Цветет паприка крупными цветками белого цвета с фиолетовыми, зелеными или бледно-желтыми прожилками. Цветки могут быть одиночными или собранными в пучки.
Плоды паприки — пустотелые ложные ягоды, содержащие большое количество семян. Цвет плодов может варьироваться — они бывают не только красными и оранжевыми, но также желтыми, зелеными и коричневыми.
На сегодняшний день паприку культивируют выращивают в некоторых европейских государствах (прежде всего, в Венгрии и Испании), в Турции, а также в США.