Как правильно мыть сухофрукты купленные

image

Сладкий и пикантный снек — кто не любит чернослив? Компоты, десерты, начинки и даже мясные блюда с ним получаются вкуснейшими, изысканными. А кроме прочего, он улучшает работу кишечника, очищает организм, защищает сердце, помогает концентрировать внимание и обладает ещё множеством полезных свойств. Но, как и любые ягоды, кажется вполне логичным сперва помыть чернослив. Нужно ли это делать и как справиться с задачей?

Как обработать чернослив перед употреблением

Покупая продукты на рынке или в магазине, вы замечаете, что они хранятся намного дольше домашних, да и вид у них слишком красивый. Всё потому, что практически все фрукты и овощи проходят обработку химикатами. Та же участь постигла сухофрукты. Аппетитная курага и блестящие финики сразу притягивают взгляд, пройти мимо очень сложно, так что мы поддаемся соблазну и покупаем. Овсянка с сухофруктами с утра — что может быть полезнее? Но вместо витаминов в наш организм попадут опасные вещества.

Диоксид серы в сухофруктах

Каким образом это работает? Сушеные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В результате процесса горения образуется токсичный газ с неприятным едким запахом — это диоксид серы. Дышать ним очень опасно и категорически запрещено, так как этот газ может вызвать расстройство речи удушья и отёк лёгких.

Неужели так получается, что нас могут медленно убивать полезные продукты? Нет, всё не так страшно, как вам могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что диоксид серы действительно вреден, но только, если этим газом дышать, в самих же продуктах его содержание ничтожно мало.

Например, курага сульфитированная — красивая, яркая, аппетитная, а натуральная курага без обработки — темная и сморщенная. Если хотите кушать плоды без лишней химии, при покупке не гонитесь за красивым внешним видом, не все красивое полезно!

Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.

Рекомендации по вымачиванию сухофруктов

Каждый, кто хоть однажды покупал сухофрукты или компотную смесь задавался вопросом – как правильно их мыть?

Как и для чего мыть сухофрукты? Конечно, сушеные фрукты перед едой вымыть стоит. Хотя бы для того, чтобы напитать их влагой, чтобы во время их усвоения, они не затрачивали жидкость из нашего организма. Если же есть данные продукты в сухом виде, то они выведут из организма много жидкости. Существует еще повод, по которому необходимо мыть сушеные плоды, часто их обрабатывают вредными веществами, для придания им более презентабельного товарного вида и лучшего сохранения. Чтобы не испытать аллергии или отравления при потреблении сухофруктов, промойте их одним из следующих способов:

  1. Замочите сушеные фрукты на полчаса в воде 20 градусов, затем как следует промойте.
  2. Замочите их на 15 минут в холодной воде, иногда помешивайте. Промойте их под краном, а затем кипятком.
  3. Если сухие фрукты невзрачного вида, то, значит, их не обрабатывали химикатами, тогда их просто достаточно вымыть в теплой воде. Если они не блестящие, значит, сушились натуральным способом.

Мыть ли упакованные сухофрукты? Это можно понять, лишь вскрыв упаковку, или разглядеть плоды в ней, если она прозрачная.

  • Если сушеные фрукты матовые, а в упаковке отсутствуют песок и посторонние мелкие частицы, значит, данные сухофрукты уже были вымыты.
  • Если же плоды яркие и красивые, лучше вымойте их.

Как мыть курагу? Нужно ли ее мыть?

Фото: Как мыть курагу

Курагу промывать нужно! Вне зависимости от того – была ли она обработана диоксидом серы или нет.

  • Если курага натуральная (не обработанная) ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, очистив от налипших фракций пыли и грязи. Для пущей уверенности можно обдать кипятком и давать детям.
  • В том случае, когда курагу обрабатывали диоксидом серы (внешне она яркая, чистая) – необходимо больше времени и усилий, чтобы правильно промыть. Замачиваем курагу на 30 минут в воде комнатной температуры и тщательно промываем под проточной водой. Готово! Теперь курагу можно смело кушать!

Достаточно часто покупатели задаются вопросами: “как мыть курагу и чернослив” или “как правильно мыть курагу и изюм” – способы промывания чернослива и изюма такие же как и для кураги.

Как правильно замочить курагу?

Курагу замачивают в прохладной воде (подойдет вода комнатной температуры) на 30-40 минут, можно и дольше — зависит от того, какой мягкости предпочитаете. Чем дольше в воде, тем мягче.

Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением

Тема нашего разговора — как мыть сухофрукты перед употреблением. Вы узнаете нужно ли мыть сухофрукты, зачем и как это нужно делать правильно, чтобы быть уверенными в качестве употребляемых в пищу продуктов.

Время от времени мы покупаем сухофрукты ведь это не только очень вкусно, но и ещё очень полезно. Можно сказать, что тем, кто самостоятельно выращивает фрукты, а затем их высушивает, повезло ведь здесь не приходится сомневаться в их качестве. Нужно только соблюдать правильные условия хранения.

А вот для всех остальных, кто вынужден покупать сухофрукты на рынке или в магазине, должно быть побольше опасений за качество покупаемого товара. Как мы знаем, не всегда можно полагаться на добросовестность производителей и продавцов. Поэтому нужно о себе самим позаботиться.

На что стоит обращать внимание при выборе и как выбрать сухофрукты без обработки и химии, чтобы они были хорошего качества. Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением в пищу и как правильно их мыть — на все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Как промывать сухофрукты

Тема нашего разговора — как мыть сухофрукты перед употреблением. Вы узнаете нужно ли мыть сухофрукты, зачем и как это нужно делать правильно, чтобы быть уверенными в качестве употребляемых в пищу продуктов.

Время от времени мы покупаем сухофрукты ведь это не только очень вкусно, но и ещё очень полезно. Можно сказать, что тем, кто самостоятельно выращивает фрукты, а затем их высушивает, повезло ведь здесь не приходится сомневаться в их качестве. Нужно только соблюдать правильные условия хранения.

А вот для всех остальных, кто вынужден покупать сухофрукты на рынке или в магазине, должно быть побольше опасений за качество покупаемого товара. Как мы знаем, не всегда можно полагаться на добросовестность производителей и продавцов. Поэтому нужно о себе самим позаботиться.

На что стоит обращать внимание при выборе и как выбрать сухофрукты без обработки и химии, чтобы они были хорошего качества. Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением в пищу и как правильно их мыть — на все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Надо ли мыть сухофрукты и как это делать

Запомните, чем больше высушены и сморщены сухофрукты, тем дольше их необходимо вымачивать.

Зачем мыть и вымачивать сухофрукты

После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.

Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.

Для производства и обработки сухофруктов: чернослива, сушеных яблок, изюма кураги и т.п. применяются различные консерванты. К примеру, могут взять бензоат натрия (Е 211) или же сорбат калия (Е 202). Они убивают дрожжи и плесневые грибы.

Диоксид серы в сухофруктах

Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.

Зачем вымачивать сухофрукты

Причин для того, чтобы произвести такое простое действие, как вымачивание сухофруктов, достаточно:

В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.

Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.

Для нашего организма гораздо полезнее употреблять вымоченные сухофрукты. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт намного лучше воспринимает более мягкую и уже готовую к перевариванию пищу, а жесткую пищу ЖКТ тяжело переваривать.

Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.

Как мыть сухофрукты

Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?

Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.

Классический метод вымачивания плодов

Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.

  1. Сухофрукты заливаем водой комнатной температуры и вымачиваем в течение 30 минут.
  2. Затем хорошо промываем плоды чистой водой.
  1. Заливаем сухофрукты на 10-15 минут холодной водой, в период вымачивания периодически их помешиваем.
  2. Сливаем воду, промываем под проточной холодной водой.
  3. После этого ещё раз хорошо промываем кипятком.

Способ №3 – для натуральных сухофруктов

Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.

На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.

Как мыть курагу

Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.

В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.

Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.

Источник: https://mybabic.com/info/kak-promyvat-suhofrukty/

Зачем мыть и вымачивать сухофрукты

После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.

Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.

Для производства и обработки сухофруктов: чернослива, сушеных яблок, изюма кураги и т.п. применяются различные консерванты. К примеру, могут взять бензоат натрия (Е 211) или же сорбат калия (Е 202). Они убивают дрожжи и плесневые грибы.

Как правильно промыть финики

Многие из нас любят финики за их вкус и пользу. Эти сушеные фрукты прекрасно переживают транспортировку и умеют отлично храниться.

И вот, вы их купили и задаете себе вопрос о том, как мыть финики перед едой? И нужно ли вообще это делать? Немного забегая вперед ответим — финики перед едой мыть нужно!

А перед этим вкратце опишем процесс попадания этих заморских фруктов на ваш стол:

  • финики собирают с веток пальм и просушивают (если их не просушить — они не смогут доехать к нам и сохраниться)
  • кстати, беловатый налет на финиках (он характерен для фиников) возникает именно в процессе сушки
  • есть еще один способ просушивания фиников помимо естественного — сушка в печах (в промышленных масштабах) с дальнейшим вымачиванием в сиропе из сахара, такие плоды можно отличить по характерному блеску и глянцеватой поверхности
  • после высушивания их упаковывают и отправляют в разные страны мира

Не обрабатывайте финики кипятком! Если это проделать их кожица потрескается, и мякоть “разварится”, после чего они станут не вкусными.

Как мыть финики перед едой

  1. переберите финики: исключите испорченные, излишне сухие и поврежденные фрукты
  2. для промывки фиников используйте посуду с прохладной водой и дуршлаг
  3. мойте их быстро и в небольших количествах
  4. особо тщательно промывайте блестящие сушеные фрукты
  5. отмытые финики переместите в дуршлаг и под струей холодной воды промойте еще раз
  6. для высушивания используйте обычное полотенце или полотенце из бумаги, сверху также следует их накрыть полотенцем
  7. просушить в течении суток

Диоксид серы в сухофруктах

Каким образом это работает? Сушеные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В результате процесса горения образуется токсичный газ с неприятным едким запахом — это диоксид серы. Дышать ним очень опасно и категорически запрещено, так как этот газ может вызвать расстройство речи удушья и отёк лёгких.

Неужели так получается, что нас могут медленно убивать полезные продукты? Нет, всё не так страшно, как вам могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что диоксид серы действительно вреден, но только, если этим газом дышать, в самих же продуктах его содержание ничтожно мало.

Например, курага сульфитированная — красивая, яркая, аппетитная, а натуральная курага без обработки — темная и сморщенная. Если хотите кушать плоды без лишней химии, при покупке не гонитесь за красивым внешним видом, не все красивое полезно!

Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.

Зачем вымачивать сухофрукты

Причин для того, чтобы произвести такое простое действие, как вымачивание сухофруктов, достаточно:

В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.

Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.

Для нашего организма гораздо полезнее употреблять вымоченные сухофрукты. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт намного лучше воспринимает более мягкую и уже готовую к перевариванию пищу, а жесткую пищу ЖКТ тяжело переваривать.

Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.

Как выбрать полезную курагу

Вы удивитесь, но, стоя перед прилавком с сухофруктами, выбирайте самую неприглядную — темную и жесткую — курагу. Дело в том, что слишком мягкие и яркие сушеные фрукты могут быть обработаны красителями и диоксидом серы, которые особенно опасны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергиков.

Кроме того, автор канала настоятельно не рекомендует покупать курагу «с блеском», так как это может говорить об использовании масел сомнительного качества. Ну, а натуральный и безопасный продукт должен быть матовым.

Не забудьте оценить запах сухофруктов: в их аромате вы не должны почувствовать нотки гари или бензина — это может означать, что курагу высушили не естественным путем, а в бензиновой или газовой печи, где она потеряла значительную часть своих полезных свойств.

Как мыть сухофрукты

Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?

Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.

Классический метод вымачивания плодов

Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.

  1. Сухофрукты заливаем водой комнатной температуры и вымачиваем в течение 30 минут.
  2. Затем хорошо промываем плоды чистой водой.
  1. Заливаем сухофрукты на 10-15 минут холодной водой, в период вымачивания периодически их помешиваем.
  2. Сливаем воду, промываем под проточной холодной водой.
  3. После этого ещё раз хорошо промываем кипятком.

Способ №3 – для натуральных сухофруктов

Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.

На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.

Как мыть курагу

Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.

В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.

Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.

Достаточно часто покупатели задают волнующие их вопросы: “как мыть чернослив и курагу” или “как правильно мыть изюм и курагу” – стоит знать, что изюма и чернослива точно такие способы промывания, какие мы использовали для кураги.

Как правильно замочить курагу

Курагу нужно замачивать в воде комнатной температуры. Время замачивания плодов 30-40 минут, а можно и дольше — это зависит от того, какую по мягкости курагу предпочитаете кушать. Чем дольше она находиться в воде, тем будет становиться мягче.

Как помыть сухофрукты

Поскольку и чернослив, и курага после сушки сильно сморщиваются, пытаться отмыть их проточной водой бесполезно и даже опасно: рикошетные капли будут разносить повсюду грязь и кишечную инфекцию (особенно большое подозрение нужно отдать мягким ягодам: их влага — приют для всевозможных бактерий).

Рекомендуем: Что такое урбеч и как его употреблять с пользой для здоровья?

Инструкция:

  1. Разложить сухофрукты в один слой в поддоне.
  2. Вскипятить воду удобным способом.
  3. Залить ягоды и оставить на несколько минут.
  4. Чуть разбухшие снеки откинуть (именно бросить на дуршлаг или сито — чтобы грязь вылетела через ячейки) или прижать шумовкой и слить воду с частицами песка и грязи.
  5. Промыть струёй фильтрованной или кипячёной воды, пальцами массируя каждую ягодку, убирая остатки соринок.
  6. Дать обсохнуть под чистой тканью, если ягоды не будут вариться или завариваться в чае.

Чернослив — один из самых вкусных и универсальных в применении сухофруктов. Чтобы не рисковать накусить песок или повредить животу, запаривайте ягоды кипятком перед употреблением — и наслаждайтесь изысканными десертами и мясными блюдами.

На что стоит обратить внимание

Иногда, когда вы замачиваете или варите сухофрукты, на поверхности воды можно заметить образование маслянистой пленки. Это значит, что приобретённые вами плоды были обработаны маслом или же глицерином.

Подобная обработка делается для того, чтобы придать сухофруктам более красивый вид и больше блеска. В принципе это не является опасным. Однако всё равно стоит быть убедительными и внимательными при выборе сухофруктов -ведь таким образом нерадивые продавцы пытаются скрыть от покупателей начавшуюся порчу продукции.

Гораздо хуже дело обстоит, если при замачивании сухофруктов вода приобретет синий цвет — это свидетельствует о том, что плоды были обработаны фунгицидами или же для улучшения внешнего вида использовались красители.

Как употреблять сухофрукты правильно

Сухофрукты очень вкусное лакомство и если себя не контролировать, то их можно съесть довольно много. Стоит знать, что сушеные плоды обладают довольно высокой калорийностью.

Например, обычные абрикосы в зависимости от сорта содержат от 50 до 70 калорий на 100 г, а курага содержит 250 калорий на 100 г. Кроме того в сухофруктах очень высокое содержание сахара.

Стоит обратить внимание: сухофрукты нужно добавлять в уже готовые, а не варящиеся каши! Так как в процессе варки полезных веществ в плодах почти практически не остаётся!

Есть если сварить компот из сухофруктов, то пользы от него ждать не стоит, потому что в процессе варки разрушаются витамины и полезные вещества. Именно поэтому, отваривать сухофрукты не рекомендуется!

Несколько полезных советов

Если у вас проблемы с кишечником, то рекомендуется приготовить натуральное слабительное мягкого действия: возьмите в равных пропорциях чернослив, инжир и курагу. Полученный состав употреблять вечером, после ужина.

Чернослив обладает уникальным сочетанием биологически активных веществ именно в черносливе они находятся в такой комбинации, которая активизирует работу полезных бактерий в толстом кишечнике. От здоровья этих бактерий зависит наше общее здоровье.

  • неяркие, сморщенные, неприглядные на вид сухофрукты — это натуральные, высушенные естественным способом плоды, в них нет лишней химии, и они принесут вам больше пользы;
  • перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, особенно если вы приобрели их в магазине или на рынке, плоды нужно не просто мыть, а еще и замачивать;
  • если во время замачивания сухофруктов вода посинела, то употреблять их в пищу категорически не рекомендуется;
  • сухофрукты варить и делать из них компоты не нужно – это лишает их пользы, ведь в вареных плодах разрушаются практически все витамины и минералы;
  • сушеные плоды, из-за высокой калорийности, нужно есть немного — по несколько штук в день, а ещё лучше добавлять их в приготовленные каши.

Употребляете сухофрукты на здоровье, только не забывайте правильно их мыть перед едой!

Источник

Как правильно мыть курагу, чтобы в ней не осталось ничего вредного

И чем могут быть опасны непромытые сухофрукты.

Сухофрукты — продукт спорный: полезный и одновременно опасный. Пользу обуславливает растительное происхождение. Например, курага — это очищенный от косточки и высушенный абрикос, а чернослив — слива, вяленная на солнце. В процессе сушки фрукты теряют воду и существенно уменьшаются в объемах. При этом в них разрушаются витамины, но сохраняются сахара и микроэлементы.

По содержанию сахара одна небольшая курага идентична крупному спелому абрикосу. Но высушенных долек мы можем съесть много, целую горсть, тогда как абрикосов — два-три, и наелся. Именно поэтому сухофрукты — продукт коварный. Они очень калорийны и употребление их в большом количестве неизменно приводит к набору веса.

Курага содержит много сахаров, потому очень калорийна ( Pixabay.com)

В кураге сохраняются калий, фосфор, кальций, железо.

Ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы в качестве источника важнейших микроэлементов.

Также курага благодаря естественной сладости отлично заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия. Употребляя ее вместо конфет в небольших количествах, вы принесете организму лишь пользу.

Курага кураге рознь

Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.

Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок. Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.

Так выглядит курага, обработанная оксидом серы ( Naturovoexpress.ru)

В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.

Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.

А это — настоящая узбекская курага, высушенная в тени без химикатов ( Cstor.nn2.ru)

Опасная кожура

Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:

  • жидким дымом;
  • глицерином;
  • красителями.

Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.

Темный цвет — не признак экологичности, возможно при заготовке использован жидкий дым ( Fitorganic.net)

Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.

По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.

Правила подготовки

Чтобы минимизировать риски для организма, покупайте и мойте курагу правильно.

  1. Выбирайте плоды «пострашнее». Вероятно, они также обработаны оксидом серы, но чем меньше его на поверхности, тем проще будет смыть токсичную пленку.
  2. Замачивайте в воде комнатной температуры. Вещество растворяется только в прохладной воде. Засыпьте плоды в емкость, залейте так, чтобы вода покрывала их на два-три сантиметра выше, оставьте на 30 минут. После этого промойте в проточной воде.
  3. Не мойте в кипятке. Во-первых, кипяток не разрушает серную пленку, а во-вторых, после термической обработки в кураге остается меньше полезных веществ.

Не забывайте обрабатывать таким способом все сухофрукты, так как техники производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентичны.

Источник: https://ura-povara.ru/journal/kak-pravil-no-myt-kuragu-chtoby-v-nej-ne-ostalos-nichego-vrednogo/

Ссылка на основную публикацию
Похожее