Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?
Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.
Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.
Польза боярышника
Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:
- расширяет сосуды;
- нормализует работу сердца;
- повышает уровень гемоглобина;
- восстанавливает сердечный ритм;
- приводит в норму холестерин;
- улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.
В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает память;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу ЖКТ и так далее.
Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.
Польза шиповника
Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:
- каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
- витамины группы В;
- витамин РР, Е и К;
- магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
- жирные кислоты и др.
Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:
- укрепляет защитные силы организма;
- устраняет воспалительные процессы;
- помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
- восполняет запасы витаминов и минералов;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
- растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- улучшает обмен веществ;
- понижает уровень холестерина;
- обладает ранозаживляющими свойствами;
- повышает свертываемость крови и так далее.
Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.
Препарат с черноплодной рябиной
В составе этого бальзама помимо боярышника также содержится и экстракт черноплодной рябины. Плоды этого растения имеют очень много полезных веществ. Среди них особо выделяются витамины C, группы В, К и Е. Кроме того, в составе черноплодной рябины содержится много йода, необходимого для полноценного функционирования иммунной системы, а также стимулирования работы мозга. Помимо йода в плодах рябины черноплодной также имеются бор, железо, медь и марганец. Благодаря фолиевой кислоте экстракт рябины благоприятно действует на женскую половую систему, улучшает состояние кожи и волос. Какими еще положительными свойствами обладает препарат?
- Благодаря пектину сироп черноплодной рябины с боярышником оказывает ярко выраженное очищающее действие.
- Рябина, так же как и боярышник, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.
- Она повышает кислотность и активизирует выработку желудочного сока.
- Черноплодная рябина снижает артериальное давление, и поэтому людям с гипотонией нежелательно употреблять этот сироп.
- Благодаря йоду сироп боярышника и черноплодной рябины рекомендуют принимать при заболеваниях щитовидной железы.
- Кроме того, было замечено свойство рябины улучшать работу печени и стимулировать отток желчи.
- Она также показана к приему при атеросклерозе и плохой свертываемости крови.
Отлично действует сироп боярышника с черноплодной рябиной и на неуравновешенных людей. Это средство хорошо успокаивает и улучшает настроение.
Показания к применению
Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:
- атеросклероз;
- слабый иммунитет;
- авитаминоз;
- нарушения работы печени;
- заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
- анемия;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- стрессы и нервные расстройства;
- бессонница;
- нарушения метеоризма;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- простуда и вирусные заболевания;
- одышка и так далее.
Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.
Рекомендации по применению
Шиповник и боярышник сходны по химическому составу. Отвары, водные и спиртовые настои, чай применяют:
- Для снижения высокого сахара в крови.
- Снижения повышенного кровяного давления.
- Повышения сопротивляемости к различным вирусам.
- Восстановления силы после строгой диеты, тяжелых заболеваний, отравлений организма.
- Для борьбы с депрессией, бессонницей.
- При лечении гастрита, язвы с пониженной кислотностью.
- Регулярное использование отваров, настоев решает проблему зуда, перхоти, оживляет волосы, восстанавливает структуру волос.
- Косметические составы с компонентами из растений используются для омолаживающего эффекта, улучшения состояния проблемной кожи.
- Отвары цветков шиповника и боярышника помогают для борьбы с экземой, потливостью кожи, воспалением глаз.
- Чрезмерное употребление настоев и отваров растений приводит к развитию аллергии, расстройству желудочно-кишечного тракта.
- Спиртовой настой растений поднимает давление, водный способствует понижению.
- Сок, чай, отвар из этих растений помогут восстановить обменные процессы в организме. Снизят вес.
- После употребления настоев напитков из шиповника рекомендуется прополаскивать ротовую полость водой. Это поможет избежать разрушению зубной эмали.
- Не рекомендуется употреблять отвары этих растений при гастрите и язвах с повышенной кислотностью.
- Растения являются сильными аллергенами. Детям принимать их можно после 6 месяцев.
- Относится к чаю из шиповника и боярышника как к обычному продукту нельзя. Он относится к средству лечения.
Противопоказания
Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:
- при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
- при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
- при гипотонии;
- при заболеваниях крови;
- при беременности и кормлении грудью.
Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.
Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.
Как приготовить настой из шиповника и боярышника?
Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.
Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе – так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:
- 2 ст. л. сухого шиповника;
- 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
- 1 л воды.
Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.
Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте. Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается. Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.
Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.
(Голосов: 3, оценка: 5,00 из 5)
В октябре наступает пора для сбора очень целебных плодов: шиповника и боярышника. Этим красно-бордовым ягодам природа подарила не только красоту, но и целебные свойства, которые успешно использует человек с незапамятных времен.
Как заварить боярышник правильно
Чтобы заварить плоды правильно, есть несколько советов. В первую очередь, боярышник должен быть здоровым и без признаков гнили. Для отвара используются как свежие, так и сушеные плоды. Лучше использовать не кипящую воду, а доведенную до кипения. В таком случае в отваре сохранятся все витамины и микроэлементы плодов, и напиток будет максимально полезен. Свойства отвара боярышника напрямую зависят от правильности заваривания.
Можно ли заваривать боярышник в чайнике
Правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить все витамины, необходимо в фарфоровой посуде. Заварочный чайник из фарфора или стекла вполне подойдет и поможет сохранить все целебные свойства растений. А вот пластик употреблять не рекомендуется.
Варить ягоды можно в эмалированной посуде, поскольку она не окисляет продукт.
Свежие ягоды необходимо перед завариванием промыть и перебрать. Отделить все больные и гнилые экземпляры, чтобы они не попали в отвар.
Как заварить боярышник в термосе
Наиболее простой и универсальный способ — заваривание в термосе. Если заваривать плоды боярышника в термосе, то получится средний вариант между настоем или отваром. Рецепт заваривания классический и простой: на каждый литр необходимо взять по 25 ягод боярышника. Положить ягоды в термос и залить кипятком. Оставить на ночь в закрытом термосе. Наутро можно употреблять напиток со всеми целебными свойствами.
Настой боярышника в термосе: польза и вред
Пить отвар боярышника полезно при следующих заболеваниях:
- гипертония;
- эпилепсия;
- стенокардия;
- диарея при дизентерии;
- состояние тревожности;
- простудные заболевания для укрепления иммунитета;
- сахарный диабет;
- атеросклероз.
Но увлекаться целебным напитком не стоит, поскольку в большом количестве он приводит к резкому снижению давления, запорам, нарушению работы почек. Для беременных напиток опасен преждевременным прерыванием беременности.
Как пить боярышник, заваренный в термосе
Принимать настой боярышника в термосе следует, в зависимости от ожидаемого результата и крепости полученного отвара. Для нормализации сна достаточно пить по 30–50 мл перед сном. Гипертоникам также каждый день достаточно пить по 50 мл. При этом важно, чтобы между курсами должны быть перерывы.
При климаксе для нормализации состояния можно увеличить дозировку отвара и принимать его по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.
Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник
Совместное применение боярышника и шиповника с древних времен пользуется популярностью. Оба эти кустарника раньше росли практически возле каждого дома. Совместное использование плодов этих целебных растений оказывает положительное воздействие:
- укрепляют иммунную систему;
- насыщают организм витаминами;
- борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина;
- нормализуют работу печени;
- повышают кислотность при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогают при простудных и вирусных болезнях;
- на нервную систему, помогают при бессоннице.
Плоды этих кустарников помогают укрепить здоровье и наладить работу нервной системы, снимут напряжение, уберут тревогу.
Как правильно заварить шиповник и боярышник
Чтобы усилить свойства боярышника, его можно заваривать вместе с шиповником, но делать это необходимо правильно.
Классический рецепт приготовления настоя:
- по ст. ложке боярышника и шиповника;
- пол-литра воды.
Необходимо выложить все плоды в термос и залить кипятком в 50 °C. Настаивать нужно 6–7 часов. Затем можно пить по 100 мл 4 раза в сутки. 2 месяца длительность курса лечения.
Для более стойкого эффекта можно добавить дополнительные ингредиенты:
- по 2 ст. ложки боярышника и шиповника;
- 3 большие ложки пустырника;
- 200 мл воды.
Приготовить отвар просто:
- Ягода и траву залить кипятком.
- Настоять в течение трех часов.
- Процедить и принимать трижды в день по 50 мл.
- Курс лечения для расширения сосудов — 5 недель.
Отличное средство для гипертоников и людей с высоким давлением. А также рецепт повышает уровень гемоглобина и придает жизненные силы организму.
Как заваривать свежий боярышник
Заварить боярышник с пользой можно и сухой, и свежий. Свежие плоды используются для приготовления полезного витаминного напитка:
- 2 части ягод;
- 3 части зеленого чая;
- 1 часть мелиссы.
Смесь залить водой и настоять в течение 20 минут. Принимать целебный отвар рекомендуется для успокоения нервной системы, спокойного сна и снятия напряжения. Для укрепления иммунитета хорошо в напиток добавить натурального меда.
Самый распространенный настой из свежих ягод готовят из расчета 1 ложка измельченных плодов на стакан кипятка. После того как он настоится, нужно процедить и ягоды отжать. Принимать отвар по половине стакана утром и вечером.
Как заваривать замороженный боярышник
Для того чтобы приготовить ягоду зимой, необходимо ее заготовить. Замороженная ягода отлично сохраняет все целебные свойства. Важно, что нельзя плоды размораживать и снова замораживать. Необходимо сразу расфасовать ягоды таким образом, чтобы использовать размороженный пакет сразу весь.
Отличный отвар готовят для лечения стрессов. Необходимо столовую ложку замороженных плодов, не размораживая, залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа при комнатной температуре. Принимать целебный отвар рекомендуется по 2 ложки перед приемом пищи.
Полезные свойства боярышника
Плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, витаминов. В составе каротиноиды, жирные кислоты, холин, органические соединения.
С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:
- при общем атеросклерозе,
- при ангионеврозах,
- пароксизмальной тахикардии,
- при климактерическом неврозе,
- при мерцательной аритмии.
Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.
Польза боярышника
Для приготовления лекарственного средства, как правило, используют спелые красные плоды. В их составе содержится масса полезных компонентов:
- Благодаря сапонинам препарат из боярышника обладает слабительным эффектом.
- Витамин B4 способствует укреплению нервной системы и участвует в жировом обмене. Благодаря ему заметно снижается уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
- Боярышник содержит достаточно много яблочной и лимонный кислоты. Эти вещества оздоравливают сосуды и крайне положительно воздействуют на общее состояние сердечно-сосудистой системы.
- Еще одним компонентом, способствующим снижению холестерина, является фитостерин. Кроме того, он укрепляет мышцы и помогает спортсменам нарастить мышечную массу.
- Витамин B1 дает возможность справиться со стрессами и затяжными депрессиями. Под его воздействием заметно укрепляется иммунная система.
- Витамин P регулирует артериальное давление и участвует в процессе кроветворения. Он оздоравливает кровеносную систему и вместе с витамином C укрепляет стенки сосудов, уменьшая их ломкость и проницаемость.
Таким образом, все препараты на основе боярышника обладают ярко выраженными положительными свойствами. Они направленны главным образом на оздоровление работы сосудистой и нервной систем, а также на укрепление иммунитета и улучшение состава крови.
Полезные свойства шиповника
В составе плодов шиповника содержатся: кверцетин, ликопин, токоферолы, аскорбиновая кислота, марганец, кальций, магний, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Фармакологическая активность препаратов на основе шиповника основана на содержании в нем комплекса витаминов.
Плоды шиповника оказывают диуретическое, желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей. Применение шиповника: профилактика авитаминозов, хронические и острые инфекции, язвенная болезнь, заболевания печени, пневмония.
Шиповник повышает защитные свойства организма, облегчает течение болезни, поэтому его рекомендуют при бронхопневмонии. Препараты с шиповником эффективны при лечении заболеваний глаз, которые вызваны сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы шиповник может уменьшить в сыворотке крови содержание глобулинов и фибриногена.
Как заваривать плоды шиповника и боярышника
Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства. Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.
Чай с боярышником и шиповником
Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.
Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.
Чай с боярышником, шиповником и имбирем
Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.
Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.
Целебный настой от одышки
Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.
При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.
Настой для поднятия тонуса
Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.
Шиповник — 20 г Боярышник — 15 г Крапива двудомная (трава) — 15 г Заманиха высокая (корни) — 20 г Родиола розовая (корни) -20 г Зверобой продырявленный (трава) — 10 г
Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.
Витаминный сбор с калиной
Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.
Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.
Как правильно принимать — 3 рецепта
Желательно использовать для приготовления различных лекарственных составов именно сухие плоды шиповника. Высушенные плоды растения сохраняют гораздо больше полезных элементов .
Стандартный отвар
Для тех, кто не особо любит задумываться над рецептами, существует обычный отвар из плодов шиповника.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 гранёный стакан высушенных ягод шиповника;
- 6 гранёных стаканов очищенной воды.
Схема приготовления:
- Сырьё следует перебрать, хорошо промыть, а затем меленько нарезать.
- Стакан получившегося сырья высыпаем в кастрюльку и заливаем шестью стаканами чистой воды.
- Всё это месиво следует довести до закипания, а затем ещё какое-то время потомить на небольшом огне минут 7-12.
- Для того чтобы ваше варево как можно дольше сохранило все свои «полезности», снимите кастрюлю с плитки, плотно закройте, укутайте во что-нибудь тёплое (например, в полотенце или шерстяную шаль) и оставьте постоять ещё на пару часиков.
Конечно, такой способ более трудоёмкий, чем приготовление в термосе, но зато более действенный.
Принимать такой отвар можно вместо чая или воды, но увлекаться не стоит. Курс приёма варьируется, в зависимости от индивидуальной клинической картины (но общее время приёма не должно превышать 3-х недель).
Чай из сушёного растения
Фиточай из шиповника привлекателен тем, что в него можно добавить и плоды, и листики, и лепестки растения.
Для приготовления вам понадобится:
- 1-1,5 стакана высушенного сырья (возьмите столько, сколько поместится в фарфоровый заварочный чайник);
- Треть заварочного чайника с кипятком.
Схема приготовления:
- Кидаем сухие ингредиенты в чайник и заливаем их кипятком примерно на треть.
- Укутываем чайник чем-то тёплым, чтобы отвар не остыл моментально.
- Оставляем всё это на час, затем доливаем кипяток в чайник уже до края.
Пить такой фиточай можно вместо обычного чая. Важно обязательно проверить переносимость шиповника. Для этого выпейте одну чашечку и подождите какое-то время. Если вы не заметите никаких негативных реакций, то можно увеличивать дозу. Желательно, конечно, посоветоваться с врачом по поводу использования шиповника.
Этот рецепт можно немного изменить. К шиповнику можно добавить, например, плоды боярышника, иван-чай или другие лекарственные растения.
9 полезных свойств боярышника для сердца найдете тут →
Компот из плодов
Такой рецепт подойдёт, скорее, для профилактики или укрепления общего иммунитета. Для приготовления используются следующие компоненты:
- Высушенные ягодки шиповника (5 ст. ложек мелко нарезанного сырья);
- 1,5 л чистой воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- можно добавить любые другие сухофрукты на ваше усмотрение (хорошо сочетаются с шиповником яблоки, груши, чернослив).
Схема приготовления:
- Мелко нарезаем шиповник, заливаем 5 ст. ложек сырья полутора литрами воды, добавляем сахар и всё это варево кипятим.
- Доведённый до кипения отвар варим ещё пять минут, а затем снимаем с огня.
- В процессе варки можете добавить любимые сухофрукты.
- После того как напиток полностью остынет, его можно будет пить.
Принимать желательно не более 3-х стаканов в день.
Противопоказания боярышника и шиповника
Чайный напиток на основе боярышника и шиповника приносит немало пользы. Но и он может навредить нашему организму, если не соблюдать рекомендации и не учитывать противопоказания. Стоит отказаться от употребления напитка из этих плодов:
- при аллергической реакции,
- при пониженном артериальном давлении,
- при болезнях ЖКТ.
Не рекомендуется прием боярышника при беременности. Не стоит употреблять напиток для лечения каких-либо болезней без консультации врача. Длительный прием (свыше 2 месяцев) напитка нежелателен.
Похожие статьи
В последнее время стало беспокоить высокое артериальное давление. Супруга порекомендовала не запускать общее состояние. Она у меня любительница народной медицины. Нашла несколько вариантов лечения начальной стадии гипертонической болезни дарами природы.
В самом начале выбор пал на рецепты настоев с использованием плодов боярышника и шиповника. Начал употреблять ягодные чаи, параллельно следил за показателями кровяного давления, которое стало снижаться. В итоге показатели верхнего АД снизились со 150-160 до 120-130.
Ягоды этих растений в первую очередь рекомендуется использовать для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвары и настои на их основе улучшают работу сердечной мышцы, оказывают пользу при аритмии, тахикардии, стенокардии, артериальной гипертензии.
Польза шиповника и боярышника в том, что они улучшают кровообращение и очищают сосуды от холестериновых бляшек, что снизит риски развития атеросклероза и увеличит насыщение кислородом органов и тканей. Сочетание этих ягод позволяет повысить иммунитет, снизить возбудимость нервной системы, избавить от общей усталости и поднять работоспособность.
Поскольку лечебные свойства боярышника и шиповника выводят из организма шлаки и токсины, то эта способность необходима для тех, кто планирует избавиться от лишнего веса и нормализовать обменные процессы.
Если сравнивать составы этих даров природы, то они удивят своей схожестью. Ягоды богаты органическими кислотами, микроэлементами, витаминами Р и С. Благодаря последнему отвары на основе боярышника и шиповника борются с воспалительными процессами, благотворно воздействуют на функции почек, повышают эластичность сосудов.
Польза и вред боярышника и шиповника индивидуальны. Отвары на их основе не стоит употреблять при острых и хронических язвенных процессах в органах ЖКТ. Ягодная смесь может навредить в период беременности и лактации.
Настои противопоказаны при индивидуальной непереносимости боярышника и шиповника. В противном случае можно столкнуться с аллергическими реакциями. Противопоказаны витаминные напитки и при пониженном артериальном давлении (гипотонии). Если же пренебречь рекомендациями, то боярышник и шиповник способны вызвать тошноту, головокружение и слабость.
Также растительные компоненты не стоит употреблять при заболеваниях крови. Перед началом терапевтического курса важно проконсультироваться со специалистом, что позволит избежать негативного воздействия отваров на организм.
Как боярышник и шиповник влияют на кровяное давление? Стоит ли их употреблять гипертоникам? Какие рецепты самые эффективные от повышенного давления? Пожалуй, мое лечение начиналось именно с таких вопросов, на которые удалось ответить достаточно быстро.
Плоды боярышника оказывают сосудорасширяющее действие, что позволяет понизить артериальное давление. Они повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу сердца, улучшают кровообращение. А вот шиповник благодаря рекордному количеству аскорбиновой кислоты укрепляет защитные силы организма. Его плоды восполняют запасы минералов и витаминов, повышают свертываемость крови, понижают уровень холестерина.
Полезные свойства шиповника и боярышника попросту необходимы на начальных стадиях гипертонической болезни. Они не только избавят от повышенного артериального давления, но и нормализуют общее состояние организма гипертоника, а также укрепят его здоровье в осенне-зимний период.
При гипертонии будет очень полезен чай из ягод. 1 ст.л. плодов боярышника и 2 ст.л. ягод шиповника заливают 250 мл кипяченой воды. Настаиваем около 3 часов в термосе. Можно заваривать напиток в течение ночи. Когда беспокоит повышенное давление, то днем можно выпить пару чашек такого тонизирующего чая. В него можно давить землянику или малину, что улучшит вкусовые и лечебные свойства. Принимать боярышник и шиповник при давлении средство рекомендуется не дольше 4-6 недель.
От повышенного давления рекомендуется сочетать в одном средстве целительные свойства боярышника, шиповника и меда. Берем по 0,5 ст.л. сухих ягод, заливаем их 400 мл кипятка и настаиваем в термосе до 5 часов. Охлажденный настой процеживаем и смешиваем с 1 ст.л. натурального меда. Употребляем средство по 100 мл перед приемом пищи три раза в день.
Если же под рукой оказались только сушеные плоды боярышника, то 20 граммов сырья нужно прокипятить полчаса в 200 мл воды. Затем процеживаем и отжимаем ягоды. Количество отвара доводим до первоначального объема. При артериальной гипертензии боярышник и шиповник принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. Такое средство не только понизит кровяное давление, но и обеспечит спокойный сон.
Юрий, 49 лет
Благодарим Юрия за его отзыв о лечении гипертонии шиповником и боярышником. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта в комментариях.
В статье обсуждаем боярышник и шиповник. Рассказываем о полезных свойствах этих ягод. Вы узнаете, как плоды дополняют друг друга, с чем их можно комбинировать и как правильно заваривать.
Боярышник и шиповник для спокойствия и общего хорошего самочувствия. Незаменимый сироп для лета!
- Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Порой я покупаю сироп шиповника и употребляю его в моменты снижения иммунитета. Даже показывала один из вариантов десерта с сиропом. В этот раз пью сироп «Боярышник и шиповник» Эликсир. И рада, что познакомилась с ним! В летнее жаркое время сироп просто незаменим.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Объем: 200 мл
Цена: 30 грн (около 1 евро)
Где купить: в интернет-магазине eliksir. ua
Стоимость бюджетная — можно купить и пропить курсом. У сиропа хороший состав, поэтому продукт не будет лишним для поддержания иммунитета и общего тонуса. У производителя есть несколько сиропов: для успокоения, для суставов, для повышения гемоглобина и пр. Я решила выбрать именно «Шиповник+боярышник». Это известное полезное сочетание для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
ОФОРМЛЕНИЕ
Оформлен сироп Эликсир симпатично и свежо. Продукт находится в плотной бутылочке из черного пластика. Она не пропускает прямые солнечные лучи — оберегает сироп от света. Изначально была защита от первого вскрытия, как на бутылке с минеральной водой. Это убеждает, что до меня никто не мог открыть продукт.
Бутылочка небольшая и компактная, много места не занимает. Она очень плотно закрывается, поэтому можно не бояться, что сироп вытечет. Продукт можно даже взять с собой в путешествие, чтобы поддерживать иммунитет в другом климате.
На этикетке есть вся необходимая информация: состав, срок годности, условия хранения, дата производства, способ применения и пр. Но эти данные немного не совпадают с данными на сайте. Поэтому перед употреблением советую прочитать и там, и там (для полной картины). К примеру, на сайте написана точная дозировка продукта, на этикетке же не все указано.
(Для читабельности текста увеличивайте фото).
О ПРОДУКТЕ
Боярышник — одно из лучших средств для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, он улучшает работу сердца и снижает артериальное давление, успокаивает нервы. Экстракт боярышника применяется как средство, нормализующее артериальное давление, а также против приступов стенокардии и для снижения холестерина в крови.
Шиповник повышает эффективность боярышника, улучшает обмен веществ, способен снижать давление. Препараты из шиповника широко применяются в качестве общеукрепляющего, витаминного, тонизирующего средства.
О пользе шиповника знаю не понаслышке. С самого детства периодически пью курсом отвар шиповника (и его маслянистый привкус немного приелся
). Мне шиповник дарит прилив сил, успокаивает, зимой приятно согревает и поддерживает иммунитет. Вкус отвара шиповника и меда ассоциируется с морозом и уверенностью в здоровье. Иногда заваривала боярышник.
СОСТАВ
глюкозно-фруктозний сироп, экстракт шиповника 5 %, боярышника 5 %, кислота аскорбиновая, бензоат натрия
Состав продукта хороший. В нем нет опасных компонентов. Экстракта шиповника и боярышника не так и много, но уверена, что это необходимая норма для ежедневного употребления. Сироп рассчитан на периодическое употребление.
КОНСИСТЕНЦИЯ, ВКУС и ЗАПАХ
Вначале думала, что сироп будет жидким, как привычный для меня сироп шиповника. Но продукт «Эликсир» достаточно густой, словно мед. В первые дни было неудобно выливать сироп в чайную ложку, но потом наловчилась.
Продукт прозрачный, однородный, напоминает гречишный мед. У него приятный сладковато-травяной запах.
Сироп шиповник+боярышник сладкий, но не терпкий. Напоминает привычные фруктовые сиропы. Мне нравится, что производитель использует глюкозно-фруктозний сироп и не добавляет стевию (а она часто встречается в подобных продуктах). Стевию не переношу — тошнит от одного только запах.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
На сайте он такой:
Сироп добавлять в воду (100 — 150 мл) или другие напитки (чай , молоко и т.д.) 1-3 раза в день в количестве 1 — 2 чайные ложки на один прием.
На этикетке написана лишь половина этой информации (об 1-2 ч.л. на 100 мл жидкости). У меня вначале были вопросы по количество дневных употреблений сиропа, но потом зашла на сайт и всё увидела.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ
Как уже говорила, нужно изучить информацию и на сиропе, и на сайте производителя. Так вы точно поймете, подходит вам сироп или нет. Также желательно проконсультироваться с врачом. Я знаю, что у меня нет негативной реакции на боярышник и пустырник, поэтому смело начала употреблять продукт.
Делаю все так, как советует производитель: пью сироп 2 раза в день (утром и вечером) — 2 ч.л на 100 мл жидкости. Мне нравится добавлять сироп в обычную чуть теплую воду. Продукт делает её сладкой и приятной на вкус. Можно добавлять и в чай, но я не люблю сладкие напитки. А воду с сиропом воспринимаю как нужную добавку, хорошее лекарство.
Полезные свойства боярышника и шиповника
При совместном употреблении боярышник и шиповник усиливают лечебное действие друг другаВсем хорошо известны эти ягоды. Давайте разберемся, что лучше — боярышник или шиповник, и уместно ли это сравнение.
Полезные свойства шиповника:
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- иммуномодулирующее;
- восстанавливающее;
- укрепляющее.
Шиповник применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени. Он повышает иммунитет, купирует воспалительные процессы.
Полезные свойства боярышника:
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- ранозаживляющее;
- тонизирующее;
- сосудорасширяющее;
- успокаивающее.
Боярышник полезен при заболеваниях сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем. Улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина. Снижает нервную возбудимость, которая часто сопровождается нарушениями сна.
Чем отличается боярышник от шиповника
Чем отличается боярышник от шиповника? Эти растения отличаются цветками, плодами, формой листьев и корневой системой. Также у них различный химический состав и действия.
Как заваривать боярышник и шиповник
Если вы не знаете, можно ли заваривать шиповник и боярышник вместе, не беспокойтесь. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и используются совместно в народной и традиционной медицине.
Главное, запомнить, как правильно заваривать шиповник и боярышник. Ни в коем случае не заливайте плоды крутым кипятком. Высокие температуры разрушают витамин С и другие полезные компоненты ягод.
Ниже рассмотрим, как заваривать и как пить шиповник с боярышником, чтобы полезные свойства ягод раскрылись в полной мере.
Для сердца
Существует множество рецептов лечения сердца боярышником и шиповником. Рассмотрим один из них.
Ингредиенты:
- Шиповник — 1 ст.л.
- Боярышник — 1 ст.л.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Положите плоды в термос и залейте кипяченой водой 50 С. Настаивайте 6 часов.
Как использовать: Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Длительность курса лечения — 2 месяца.
Результат: Очищает сосуды. Укрепляет сердце.
Многих интересует не только, как заварить боярышник и шиповник в термосе, но и можно ли использовать для отвара боярышник и шиповник повторно. Фитотерапевты на этот вопрос отвечают утвердительно.
При добавлении к этим плодам других трав или ягод можно добиться более стойкого лечебного эффекта. К примеру, настой пустырника, шиповника и боярышника (рецепт ниже) отлично помогает при стенокардии.
Ингредиенты:
- Шиповник — 2 ст.л.
- Боярышник — 2 ст.л.
- Пустырник — 3 ст.л.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залитые кипятком ягоды настаивайте 2−3 часа. Процедите.
Как использовать: Принимайте перед едой трижды в день по 50 мл. Курс — 5 недель.
Результат: Расширяет и укрепляет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек.
От давления
Разберемся, чем полезен отвар шиповника и боярышника для гипертоников:
- Боярышник оказывают сосудорасширяющее действие, что важно при высоком давлении. Он повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, улучшает кровообращение.
- Шиповник укрепляет защитные свойства организма, повышает свертываемость крови и уменьшает количество холестерина.
Напиток из этих плодов полезен на начальных стадиях гипертонии. Он стабилизирует давление и нормализует общее состояние организма.
Ингредиенты:
- Боярышник — 1 ст.л.
- Шиповник — 2 ст.л.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте плоды кипяченой водой и настаивайте 3 часа.
Как использовать: Напиток равными порциями выпейте в течение дня. Длительность лечения — 4−6 недель.
Результат: Снижает артериальное давление.
От одышки
Одышка — симптом заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. Также одышка возникает на фоне избыточного веса.
Настой боярышника и шиповника помогает облегчить это состояние. Благодаря мочегонным свойствам напитка уменьшаются отеки, спровоцированные нехваткой кислорода, и успокаивается сердечный ритм.
Ингредиенты:
- Боярышник — 7 ст.л.
- Шиповник — 7 ст.л.
- Вода — 2 л.
Как приготовить: Залейте кипятком ягоды и настаивайте 6 часов в стеклянной посуде, укутанной в полотенце, или в термосе (как заваривать шиповник и боярышник сушеный в термосе, смотрите выше).
Как использовать: Принимайте по 200 мл трижды в день. Курс лечения — 2−3 недели.
Результат: Снимает отеки. Облегчает дыхание.
Для поднятия тонуса
Настой из этих ягод — отличное тонизирующее средство. Хорошо подойдет тем, кто переживает эмоциональные нагрузки, сопровождающиеся вялостью и бессонницей. Скомпоновав его с лечебными травами, вы быстро избавитесь от этих симптомов.
Ингредиенты:
- Шиповник — 20 г.
- Боярышник — 15 г.
- Крапива — 15 г.
- Заманиха — 20 г.
- Родиола розовая — 20 г.
- Зверобой — 10 г.
- Вода — 1 л.
Как приготовить: Компоненты залейте кипятком и настаивайте в термосе 6 часов.
Как использовать: 1 стакан средства равными частями выпейте в течение дня.
Результат: Улучшает сон. Исчезает апатия.
Для поднятия тонуса рекомендуют народные средства лечения совмещать с прогулками на свежем воздухе, занятиями спортом и правильным питанием. Введите в свой рацион каши, свежие овощи и фрукты, ешьте орехи, яйца, кисломолочные продукты.
Витаминный чай с калиной
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы хорошо подойдут отвары из шиповника, боярышника и калины.
Ингредиенты:
- Шиповник — 1 ст.л.
- Боярышник — 1 ст.л.
- Калина — 1 ст.л.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Залейте ягоды кипяченой водой, настаивайте не менее 6 часов в термосе.
Как использовать: Принимайте трижды в день вместо чая.
Результат: Повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение.
Также шиповник с боярышником можно смешивать с калиной, рябиной, изюмом и курагой. Прием напитков из этих компонентов положительно сказывается на работе сердца. Настой понижает артериальное давление, предупреждает атеросклероз.
Как правильно принимать сироп для похудения?
Holosas используется для похудения. Это аналог сиропа шиповника. В состав входит экстракт шиповника (до 40%), вода, сахар. Именно на основе шиповника готовится напиток для похудения.
Ингредиенты для приготовления смеси:
- сироп шиповника;
- 200 г изюма;
- 200 гр сенны;
- кипяченая вода — 1 л.
Приготовление:
- Довести до кипения воду и отправьте в нее сенну. Пусть настаивается примерно час.
- Вымойте изюм под струей воды.
- Дайте настою снова закипеть, добавьте изюм и оставьте настояться на час.
- Хорошо процедите готовый настой, чтобы удалить остатки.
- Смешайте настой с шиповником, перелейте в посуду, в которой планируете хранить и аккуратно запечатайте.
- Принимать по 100 мл за 2 часа до сна.
Такой препарат обладает слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Очищает организм от токсинов и застоя желчи. Готового продукта хватит на 10 дней. Похудение по данной схеме можете осуществлять 1 раз в шесть месяцев.
Настойка боярышника и шиповника
И боярышник, и шиповник можно приобрести в аптекеДля улучшения работы сердца также используют спиртовую настойку из боярышника и шиповника. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Шиповник — 25 г.
- Боярышник — 25 г.
- Водка — 0,5 л.
Как приготовить: Измельчите ягоды и залейте водкой. Настаивайте в течение 21 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей. Процедите.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Длительность курса — 1 месяц.
Результат: Расширяет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек. Нормализует артериальное давление.
Водку можно заменить самогоном хорошего качества. Не стоит ставить самогон на шиповнике и боярышнике на стол в качестве угощения. Он предназначен исключительно для лечебных целей и в больших количествах может сыграть злую шутку.
Сироп боярышника с шиповником
В инструкции по применению сиропа боярышника с шиповником сказано, что его применяют при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, климаксе.
В аптеках большой выбор сиропа боярышника с шиповником от разных производителей. Разберемся, как приготовить его в домашних условиях из свежих ягод.
Ингредиенты:
- Шиповник — 0,5 кг.
- Боярышник — 0,5 кг.
- Сахар — 2 ст.
- Вода — 1 л.
Как приготовить: Очистите ягоды и промойте под проточной водой. Варите на медленном огне до полного размягчения. Остудите, а потом переложите в марлю и отожмите из них сок. Добавьте сахар и снова на медленном огне варите до загустения.
Как использовать: Принимайте по 3 чайных ложки во время еды, растворив в воде. Курс лечения — 2−3 недели.
Результат: Улучшается общее состояние. Подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Как принимать детям
Если никаких негативных реакций, а именно аллергии, не выявлено, дозировку можно увеличивать. Максимально возможная доза обычно не превышает 1 чайной ложки.
Дети обычно охотно употребляют этот продукт, потому что он обладает приятным сладковатым вкусом.
При простуде и переутомлении
Если проблемы со здоровьем уже наступили, минимальная доза уже не подойдет. Требуется прием по 1 чайной ложке. При простудных заболеваниях и дополнительных нагрузках, организму требуется серьезное подспорье, чтобы прийти в форму как можно быстрее.
Но обязательно следует проконсультироваться с врачом, возможно, проблемы серьезнее, чем кажется и дополнительный витаминный комплекс в виде сиропа просто не справится с ними.
Возможно, вам будет интересна статья о лечении воспаления легких народными средствами.
Есть также познавательная статья о лечении аденоидов у детей без операции.
Здесь вы узнаете о том, что делать, если болит горло и больно глотать.
Для иммунитета
Для профилактики и поддержания общего иммунитета можно ограничить применение средства в минимальной дозе — несколько капель, и добавлять его к чаю. Такой способ позволит получать дополнительную дозу витаминов и минералов в сезон простуд.
Обязательно почитайте:
Инструкция по применению препарата Супрастин
С какого возраста
Натуральный состав дает возможность принимать его без последствий детям. Но предупреждая аллергическую реакцию, не рекомендуется прием детям до 12 лет.
Аллергия чаще всего проявляется в виде покраснения и шелушения кожи лица или других участков кожи. Но некоторые врачи считают, что прием можно начинать с 3-х лет в дозировке — несколько капель.
Когда не стоит принимать боярышник с шиповником
Польза и вред шиповника с боярышником для каждого человека индивидуальны. Средства на их основе не стоит употреблять в таких случаях:
- гипотония;
- заболевания кроветворной системы;
- хронические заболевания ЖКТ;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость.
При наличии хронических заболеваний обсудите прием средств из ягод с лечащим врачом, так как несоблюдение правил и дозировки могут быть чреваты осложнениями и побочными явлениями: тошнотой, головокружением, общей слабостью.
Подробнее о том, как приготовить настойку боярышника с шиповником, смотрите в видео: