Минтай отварной сегодня пользуется большим спросом среди домохозяек, особенно во время диетического питания, поскольку в нем нет жира. Всегда можно сварить его, когда хочется есть. Необходимо только освоить нюансы того, как правильно готовить и понять, сколько варить минтай в кастрюле или запекать в духовке до полной готовности? Какая рыба вкуснее?
- Треска 49%, 1237 голосов 1237 голосов 49%
1237 голосов — 49% из всех голосов
- Минтай 27%, 685 голосов
685 голосов 27%
685 голосов — 27% из всех голосов
- Хек 23%, 581 голос
581 голос 23%
581 голос — 23% из всех голосов
Всего голосов: 2503
04.12.2019
- Треска 49%, 1237 голосов 1237 голосов 49%
1237 голосов — 49% из всех голосов
- Минтай 27%, 685 голосов
685 голосов 27%
685 голосов — 27% из всех голосов
- Хек 23%, 581 голос
581 голос 23%
581 голос — 23% из всех голосов
Всего голосов: 2503
04.12.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Вкусное филе в кастрюле
Время приготовления замороженного минтая зависит от того, какой способ для готовки выбран. Вариантов огромное количество, но ниже рассмотрим те, которыми чаще пользуются российские домохозяйки. Если решили узнать как варить минтай в кастрюле, то на это потребуется 15 мин. Если оставите в кастрюле на большее время приготовления, то минтай распадется на волокна.
Блюдо нередко получается чересчур сухим. Лучше мороженную рыбу предварительно обжарить на раскаленной сковороде.
Способы приготовления рыбы: как вкусно и правильно отварить или запечь худеющим
Отварной
Отварной минтай содержит минимум калорий и может быть основой для диетической ухи из рыбы и овощей. Как варить для диеты: для начала порежьте рыбу на порционные куски. Положите их в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она накрывала весь минтай. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Во время закипания нарежьте почищенный лук кольцами, а морковку – кружками.
Затем добавьте подготовленные овощи к рыбе и проварите все вместе 20 минут. На последнем этапе необходимо насыпать соль, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и снова варить около 5 минут.
Запеченный
Приготовление в духовке позволяет получить ароматное блюдо из рыбы для похудения. Как запечь минтай для диеты:
Обратите внимание! Если рыба имеет небольшой размер, можно сократить время приготовления. В случае чрезмерной термической обработки минтай может получиться жестким и менее вкусным.
В фольге в духовке
Очень простой и вкусный вариант приготовления на диете. Сначала тщательно почистите рыбу и разрежьте на куски среднего размера.
В форму для запекания выложите слоями крупно нарезанные овощи (лук, морковь и т.д.), чередуя их с рыбой. По желанию можно залить основу для блюда небольшим количеством овощного бульона. Далее накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут.
На углях
Главную роль в приготовлении на открытом огне играет маринад. Для рыбы лучше всего походит лимонный сок с луком и специями. После 20-30 минут в приготовленном маринаде разложите филе минтая на решетку-гриль и поместите на огонь. Переворачивайте рыбу каждые 5-7 минут, чтобы не допустить пригорелых участков.
Когда кожица минтая начнет понемногу трескаться, через 5 минут можно снимать рыбу с огня.
На сковороде
Диетический вариант приготовления на сковороде исключает добавление растительного масла. Именно поэтому лучше жарить минтай на антипригарном покрытии. Предварительно помытую рыбу почистите от чешуи и внутренностей, протрите насухо бумажной салфеткой. Нарежьте равными кусками, не удаляя хребта – так порции лучше всего сохранят свою форму.
Крупные части следует жарить около 10 минут до готовности, для мелких будет достаточно 7-8 минут. Небольшое тонкое филе обжаривается всего за 2-3 минуты с каждой стороны.
Обратите внимание! Изначально готовьте рыбу на среднем огне, а потом накройте ее крышкой и убавьте огонь до минимума. Такая последовательность поможет сохранить сочность кусочков.
Секреты вкусного рыбного омлета
Необходимые ингредиенты:
- филе рыбы – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 80 мл ( лучше взять молоко с низкой жирностью )
- лук – 2 шт.
3-5 минут будет достаточно, чтобы выполнить все приготовления перед началом готовки.
Последовательность действий:
- Нарежьте филе небольшими порционными кусками
- В течение 3 минут обжаривайте филе с каждой стороны на сковороде. Важно, чтобы ее покрытие было антипригарным.
- Почистите лук
- Мелко нарубите лук, смешайте его с яйцами, молоком
- Переложите филе в любую форму для выпекания
- Залейте рыбу яичной основой, и накройте ее фольгой
- На протяжении 15 минут готовьте блюдо с нагретой готовке.
Вот и все. Всего лишь за 35 минут вы узнаете как варить минтай или запекать по такому простому рецепту.
Две порции такого аппетитного омлета выходят на 500 ккал.
Расчет КБЖУ следующий: белки – 67,9, жиры – 18,6, углеводы – 15,9.
Особенности выбора ингредиентов
Для того, чтобы ваше блюдо было вкусным и полезным, важно правильно подобрать ингредиенты. Приобретение любой рыбы или мясных продуктов – это очень важная задача, к которой нужно подходить со всей ответственностью. Лучше всего покупать минтай у проверенных продавцов, в надежных магазинах.
Во время выбора рыбы смотрите на ее внешний вид. Наиболее распространенными является два вида продукции: рыбное филе или замороженные тушки без головы. В любом из этих случаев следует обращать внимание на дату производства и соблюдение сроков годности. На рыбе не должно быть слишком много льда или снега – это говорит о том, что ее размораживали уже несколько раз. Хорошее свежее филе будет равномерного белого цвета, без пятен и потемнений.
Свежая рыбная продукция не имеет ярко выраженного «морского» запаха, она в меру блестящая, но не слишком мокрая. Размер тушек тоже имеет значение. Лучше приобретать рыбку не менее 20 сантиметров в длину.
Внимательно прислушавшись к рекомендациям и советам опытных кулинаров, можно правильно выбрать минтай и приготовить из него множество вкусных и полезных угощений для всей семьи.
Приятного аппетита!
Минтай для похудения в сочетании с прованскими травами
Пикантный вариант блюда с комбинацией из прованских трав удачно оттеняет классический вкус рыбы.
Какие понадобятся ингредиенты для правильного приготовления блюда:
- филе минтая – 0,5 кг;
- лимон – ½ шт;
- яблочный уксус – 1 ст.л.;
- прованские травы – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокую кастрюлю положите филе рыбы и промаринуйте прованскими травами.
- Перемешайте все и оставьте на 15 минут.
- Переложите филе в приготовленную форму для запекания, добавьте еще трав и сверху положите кольца лимона
- Накройте форму фольгой, выпекайте на протяжении 15 минут.
На приготовление блюда придется выделить 50 минут.
Четыре порции ароматного минтая – это 445 ккал.
Расчет КБЖУ следующий: белки – 88,4, жиры – 0,8, углеводы – 16.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 10 мкг | 900 мкг |
Витамин В1 | 0.11 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.11 мг | 1.8 мг |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 4.9 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 0.5 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.3 мг | 15 мг |
Витамин РР | 4.6 мг | 20 мг |
Советы по варке
Приготовление минтая для диетического меню или детского питания не станет серьезной проблемой, а результат любого рецепта будет радовать всю семью. Но важно четко соблюдать некоторые особенности, касающиеся приготовления.
Во время варки важно довести до кипения воду на сильном огне, однако, как только вы положите отварить минтай в кастрюлю, огонь должен быть уменьшен ровно в два раза. Тогда в итоге вы не получите переваренного продукта.
Можно отваривать минтай только в кипящей воде. Запрещено класть его в холодную воду. Тогда разварившегося блюда у вас не получится и все будут сыты и довольны.
«Секретом готовки является и возможность придания рыбе ароматного вкуса, благодаря приправам, вроде перца или лимонного сока. Поскольку, по отзывам, минтай очень быстро способен впитывать любые запахи, важно не переборщить со специями. Поэтому важно заранее прочитать, сколько варить минтай для конкретного блюда.»
Пользуясь этими простыми рекомендациями и рецептами, вам быстро удастся приготовить вкусный вареный минтай. Нужно только немного внимания в процессе готовки и любви к созданию оригинальных блюд из простых продуктов. И только все члены семьи будут сыты и довольны. Если украсить блюдо, то можно подавать его и для гостей во время праздничного обеда, ужина.
Вносим разнообразие в будничное меню
Минтай в отварном виде приходится по вкусу далеко не всем. Все-таки рыбка получается пресной, но полезной. Вы можете пойти на маленькую хитрость, приготовив тушеного минтая в томатном соусе. Вкус будет отличаться, но филе получается мягким и нежным, как после отваривания.
Ингредиенты:
- минтай свежемороженый – 1 кг;
- приправы для приготовления рыбных блюд;
- соль, молотый душистый перчик;
- помидор свежий – два штуки;
- морковь – два корнеплода;
- паста томатная – три стол. ложки;
- рафинированное масло растительное;
- луковица – две головки;
- вода фильтрованная – один стакан;
- пшеничная мука высшего сорта – три стол. ложки.
Приготовление:
- Первым делом мы размораживаем рыбку, пока она полностью не оттает.
- Далее промываем и разделываем тушки минтая. Обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кусочками толщиной около 4 см.
- Натираем солью минтая, добавляем молотый душистый перчик и универсальные приправы для приготовления рыбных блюд. Оставляем на четверть часа для пропитки.
- В сковородке прогреваем рафинированное растительное масло.
- Панируем каждый кусочек минтая в просеянной муке.
- Обжариваем до появления золотистой корочки равномерно со всех сторон.
- Очищаем морковку, промываем ее и нарезаем кружочками.
- Лук шинкуем четвертинками колец.
- Свежие помидоры нарезаем дольками. Нужно удалить плодоножку и по желанию снять кожицу.
- Перекладываем овощи в сковородку. Пассеруем на рафинированном растительном масле в течение 10 минут.
- Добавим к овощам немного соли.
- По истечении 10 минут вводим томатную пасту и все хорошенечко перемешиваем.
- Далее вливаем один стакан теплой фильтрованной водички. Еще несколько минут тушим овощи.
- К овощной заправке добавляем кусочки обжаренного минтая.
- Аккуратно перемешиваем и томим на минимальном огне еще несколько минут.
- Такую рыбку можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.
Совет! Рыбка получится гораздо ароматнее, если перед варкой ее слегка замариновать в пряностях и сушеных травах.
Размораживаем рыбу
Старайтесь размораживать продукт естественным способом при комнатной температуре – так вы сохраните больше полезных веществ. Обратите внимание, что свежезамороженный минтай не переносит кипящую воду – его шкурка потрескается, а сама рыба потеряет свои вкусовые качества. Да и сварить такую рыбу потом будет крайне тяжело – она стремительно разварится. Разморозив рыбу, важно промыть тушку перед разделыванием. Удалите голову, хвост и внутренности рыбы, но будьте аккуратнее – не заденьте желчный пузырь, иначе есть вероятность испортить вкус минтая. Промойте разделанную рыбу повторно и приступайте к приготовлению.
Рецепт 1: Картофельный соус к рыбе
Необычным ингредиентом в этом рецепте является картофель, который выступает основой соуса. Остроту и резкость придают чесночок и белый винный уксус.
Очень хорошо подать такой вкусняшный соус к речной рыбе, особенно сазану или налиму. Желательно бы найти винный уксус, но если его нет, замените его лимонным соком, белым сухим вином или обычным столовым уксусом 6%.
Ингредиенты: 3 средние картофелины, 5-6 ложек столовых растительного масла, 4-5 не очень крупных зубочков чеснока, соль, белый винный уксус – 1 ложка столовая.
Способ приготовления
Картофель отварить самым обычным способом – в кожуре. Очистить, растолочь толкушкой, а лучше блендером. Добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты. В конце посолить.
Как и сколько по времени варить минтая?
Минтай пользуется большой популярностью среди хозяек – рыба весьма доступна по цене и всегда есть в соседних магазинах. Полезна она и для здоровья: содержит в себе кладезь полезных веществ и микроэлементов. В минтае содержится много йода, полезного для активной жизнедеятельности нашего организма. Эта рыба богата белком, наличие которого способно покрыть дневную норму, необходимую для человека. Так, всего в 100 граммах минтая содержится порядка 17 граммов белка.
Минтай разрешен и даже рекомендован диетологами при диетическом питании, так как в нем не содержится жир. Его употребляют даже люди, страдающие диабетом. Помимо этого, рыба входит в перечень продуктов, которыми можно начинать прикорм малышей с семимесячного возраста. Нужно лишь научиться правильно его готовить.
Украшение и подача рыбного филе
О том, как варить рыбу, предназначенную для диетического блюда, мы уже узнали, а вот как красиво её украсить и подать к столу, чтобы рыбка пахла и выглядела аппетитно, ещё только предстоит рассмотреть.
На самом деле сделать из обычного минтая красивое рыбное блюдо несложно. Достаточно иметь под рукой всего лишь пару-тройку обычных ингредиентов.
Например, для украшения рыбы подойдут свежий огурец и немного болгарского перца. Нарезаем часть перца и огурца колечками, и раскладываем их по тарелке. Сверху на рыбу под соусом кладём веточку укропа (или петрушки), чтобы «перебился» специфический вкус минтая. Вот так просто можно украсить блюдо, не затрачивая много времени и усилий.
Ну, а, если же вам захочется лёгкой экзотики, то пару сочных кружочков апельсина или лимона, лежащих рядом с варёной рыбкой, помогут вам ощутить вкус далёких заокеанских стран. Фруктовые кусочки не испортят общее впечатление от блюда, наоборот, своим необычным цитрусовым привкусом они сделают его особенным.
Словом, фантазировать можно до бесконечности. Главное – помнить, что просто вкусно сварить рыбу недостаточно. Важно её красиво украсить и подать. Только в таком случае ваше кулинарное творение ожидает успех.
Как готовить минтай в молоке
Ингредиенты
- Минтай — 2 рыбки
- Молоко и вода — по стакану
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 голова
Рецепт приготовления минтая в молоке
Минтай почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., чуть обжарить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать мелко. На дно кастрюли выложить слоями рыбу, морковь, лук. Каждый слой посолить. Всё вместе залить водой и молоком, поставить, не мешая, на небольшой огонь. Через 20 минут блюдо готово.
Соусы для рыбы — подготовка продуктов
Если в состав соуса входят коренья петрушки, моркови или лук, их обязательно пассируют. Масло и жир обладают способностью удерживать ароматические вещества. При термической обработке без обжарки они быстро улетучатся вместе с водяными парами.
Если в соусе присутствует мука, ее необходимо обжарить самостоятельно или с добавлением масла. Ее жарят до золотистого или коричневого цвета, в зависимости от рецептуры. Мука необходима для придания соусу густой консистенции, изменения цвета, корректировки вкуса.