Как сделать классические шоколадные панкейки на молоке с какао
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли и ванилина;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ готовки шоколадных панкейков:
- Взбить яйца с сахарным песком и солью.
- Добавить к яичной смеси теплое молоко и растительное масло, смешать миксером.
- В отдельной посудине соединить просеянную муку с сахарным песком, порошком какао и разрыхлителем.
- Порционно добавить сыпучую смесь, аккуратно перемешивая состав.
На выходе должно получиться шоколадное тесто с консистенцией сгущенного молока. Перед приготовлением первой порции панкейков рекомендуется смазать разогретую сковороду небольшим количеством сливочного масла. Выпекать панкейки по 2–3 минуты с каждой стороны.
Обратите внимание! Муку перед смешиванием с остальными компонентами следует просеять – это позволит насытить тесто воздухом, что сделает шоколадные домашние панкейки на молоке более пышными.
Бананово-шоколадные панкейки
Питательные и мягкие изделия с банановым ароматом просто готовятся и быстро съедаются.
Потребуются:
- 100 г муки;
- 150 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 20 г песка;
- столько же какао;
- щепотка соли;
- банан;
- пакетик разрыхлителя.
Чтобы приготовить ароматный завтрак:
- В мисочке смешиваются все сыпучие ингредиенты.
- Желток отделяется от белка, а потом смешивается с тёплым молоком.
- Банан разминается вместе с размягчённым сливочным маслом.
- Банановая масса заливается молоком, после чего всё взбивается миксером около минуты.
- Молочно-банановая смесь соединяется с сыпучими составляющими рецептуры.
- После вымешивания в тесто выкладывается белок.
- Выпекаются панкейки на сухой сковороде.
С тертым шоколадом
Составляющие:
- 200 г муки;
- 225 мл молока;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 75 г черного или молочного шоколада;
- 35 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- упаковка ванильного сахара и щепотка соли.
Технология изготовления панкейков с начинкой из тертого шоколада:
- Соединить муку с разрыхлителем и порошком какао.
- К 125 мл молока добавить яйца, соль, обычный и ванильный сахар, хорошо взбить, всыпать сыпучий состав и хорошо перемешать до растворения всех крупиц.
- Оставшееся молоко немного подогреть, добавить в него небольшие кусочки размягченного сливочного масла, вымешать и влить в основной состав для панкейков.
Обжарить с обеих сторон – верхушку готовой шоколадной выпечки сразу присыпать тертым шоколадом.
Ингредиенты для Мятные панкейки с шоколадом
- Мука пшеничная/ Мука
(1 и 1/3 чашки объемом 200мл) — 250 г
- Сахар коричневый— 1,5 ст. л.
- Разрыхлитель теста— 1,5 ч. л.
- Соевый соус(Kikkoman натурально сваренный сладкий) — 2 ст. л.
- Пахта(или молоко + 2 ст.л. лимонного сока) — 200 мл
- Яйцо куриное(большое) — 1 шт
- Масло сливочное(растопленное, комнатной температуры) — 2 ст. л.
- Ванильная эссенция(или ванилин)
- Сироп мятный(или немного горячей воды и водки)
- Краситель пищевой
- Хлопья шоколадные(лучше шоколадные капли для выпечки или мелко порезанный шоколад) — 3/4 стак.
- Сливки(для взбивания) — 150 мл
- Сахарная пудра— 3 ст. л.
- Мороженое(ванильное, по желанию для подачи)
- Сироп кленовый(по желанию для подачи)
- Мята(для украшения и в тесто) — 1 пуч.
- (немного для смазывания сковороды)
На кефире
Компоненты:
- 200 мл кефира;
- 150 г муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли.
Этапы готовки панкейков:
- Смешивать яйца с сахарным песком до загустения массы и появления устойчивой пены.
- Влить к взбитым яйцам немного подогретый кефир и растительное масло, тщательно взбить смесь.
- Перемешать муку с какао, всыпать к основному составу, перемешивать вилкой или венчиком до растворения всех комочков.
- Добавить соду, смешать и отставить шоколадное тесто на 15–20 минут – за это время оно начнет пузыриться.
Выпекать панкейки с одной стороны до уплотнения теста и появления на его поверхности пузырьков, после чего столько же времени обжаривать с другой стороны. В среднем обжарка занимает 4–6 минут.
Экономные без кефира и молока
Компоненты:
- 100 мл очищенной воды;
- 175 г муки;
- 1 яйцо;
- 3 ч. л. порошка какао;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Рецепт экономных шоколадных панкейков без добавления молочной продукции:
- Муку перемешать с разрыхлителем для теста, 2 видами сахара, какао и солью.
- Белки и желтки разделить по разным емкостям.
- Белки взбивать до появления пены.
- К желткам влить воду, перемешать и перелить к сыпучим компонентам. Вымешивать шоколадное тесто до растворения комков, затем добавить белки и еще раз перемешать.
Обжаривать по несколько минут с каждой стороны – на выходе получаются панкейки, не менее воздушные и мягкие, чем на молоке.
Рецепт на молоке
Этот рецепт схож с предыдущим только кефир заменим на молоко и уберем соду. Этот рецепт также считается классическим. В принципе все человечество можно разделить на две половины одна готовит панкейки на кефире, а вторая на молоке. Так что выбор остается за вами.
Ингредиенты:
- Молоко 350мл.
- Мука 250г.
- Растительное масло 4ст. ложки
- Сахар по вкусу, 4-5ст. ложки
- 3 яйца
- Щепотка соли.
Процесс приготовления:
Желтки отделить от белков.
Взбить с сахаром желтки до белого цвета массы.
К желткам добавить теплое молока и продолжить взбивать до хорошей пены.
Добавляем просеянную муку. Перемешиваем ложкой, а за тем при помощи миксера или блендера взбиваем тесто до однородности.
Возможно что тесто получится излишне жидким тогда стоит добавить немного муки и повторить процесс взбивания.
После муки в тесто необходимо добавить растительное масло что позволит панкейкам не пригореть.
Перемешиваем растительное масло до однородного состояния теста.
Теперь вернемся к белкам. Белки необходимо взбить до твердых пиков. То есть говоря по простому до состояния стояния. Что бы получилась крепкая пена. Что бы проще было этого достичь добавьте щепотку соли к белкам и начинайте взбивать.
Взбитые белки перекладываем в миску с тестом и аккуратно, ложкой, перемешиваем два ингредиента до однородной массы.
Белки сделают тесто пышным и воздушным. Именно благодаря белкам мы не будем добавлять ни соду ни разрыхлитель теста.
Готовое тесто берем поварешкой и выливаем на разогретую сковородку. Как только на поверхности появляются пузырики переворачиваем панкейк на другую сторону и обжариваем с другой стороны до красивого румянца.
И так обжариваем каждый пока не закончится тесто.
Подаем панкейки с варенным сгущенным молоком или сладким сиропом.
Приятного аппетита.
Банановые
Составляющие:
- 125 г муки;
- 175 мл молока;
- 1 яйцо;
- 25 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 спелый банан;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. порошка какао;
- щепотка соли.
Рецепт шоколадно-банановых экзотических панкейков:
- В одной миске соединить муку с разрыхлителем, солью и сахаром.
- В другой посудине взбить желток с молоком.
- Разломать банан на небольшие кусочки и соединить с размягченным сливочным маслом. К фруктово-масляному пюре добавить молочно-яичную смесь, вымешивать несколько минут.
- В основной состав для панкейков добавить сухие компоненты, вымешивать венчиком до растворения крупиц.
- Взбить оставшийся белок до появления пены, добавить в шоколадное тесто и аккуратно перемешать.
Банановые панкейки с шоколадом отличаются оригинальным ароматом и необычайно экзотическим вкусом.
С бананом
- 125 г пшеничной муки;
- 175 мл молока;
- 25 г масла сливочного;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 1 банан;
- 1 ст. ложка разрыхлителя;
- 2 ст. ложки какао;
- Соль.
Приготовление:
- Соедините муку, соль и сахар.
- В другой посуде взбейте молоко с желтком.
- Разломите банан и смешайте с маслом.
- В масляное пюре влейте молоко с желтками.
- Вымешивайте несколько минут.
- Добавьте остальные сухие продукты и взбейте.
- Добавьте в тесто взбитый белок.
Выпекайте панкейки на сковороде. Выпечка обладает приятным запахом и красиво выглядит.
С шоколадной начинкой
Компоненты:
- 250 г муки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 10–12 ст. л. «Нутеллы»;
- 10 г сливочного масла;
- по щепотке соли и разрыхлителя.
Интересно! Для удобства работы с шоколадной пастой при изготовлении начинки панкейков, ее нужно предварительно заморозить. Для этого на пергамент выкладываются тонкие шоколадные кружочки и помещаются на 10 минут в морозильную камеру. По истечении указанного времени поверх наносится еще 1 слой и ставится в морозилку еще на 15 минут.
Рекомендации по готовке теста:
- Взбить яйцо с солью и сахаром, влить молоко, хорошо перемешать.
- Перемешать муку с разрыхлителем, добавить к молочной смеси, взбить до устранения комков.
- Смазать сковородку маслом.
Выкладывать панкейки в несколько слоев – сначала тесто, поверху кружок «Нутеллы» и снова тесто. Важно, чтобы тесто закрывало шоколад со всех сторон – это поможет избежать пригорания.
С начинкой из шоколада
- 0,25 кг муки;
- 3 ст. ложек сахара;
- 0,5 ч. ложки поваренной соли;
- 1 яйцо;
- 0,2 л молока;
- 10 ст. ложек пасты «Нутелла»;
- 10 г масла сливочного;
- Соль;
- Щепотка разрыхлителя.
С шоколадной пастой «Нутелла» удобнее работать после охлаждения. Сделайте из лакомства небольшие шоколадные круги на поверхности пекарского пергамента. Поставьте в морозильную камеру примерно на 10 минут. Затем вытащите и нанесите дополнительный слой пасты. Охлаждайте еще четверть часа.
Пока «Нутелла» охлаждается, можете приготовить тесто:
- Взбейте яйцо с сахаром и солью.
- Добавьте молоко и хорошо перемешайте;
- Взбейте до однородного состава;
- Смажьте поверхность сковороды маслом.
Панкейки с начинкой выпекают по особому способу. Первым слоем выкладывают тесто, вторым – «Нутеллу», третьим – опять тесто. Следите, чтобы тесто полностью покрыло собой шоколадную пасту, иначе она пригорит, а сама выпечка получится бесформенной и непривлекательной.
Со взбитыми сливками
Компоненты для теста:
- 225 мл молока;
- 35 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 150 г муки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 8–10 г разрыхлителя;
- щепотка соли.
Компоненты для начинки:
- 200 мл жирных сливок;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка соли.
Этапы готовки шоколадного теста:
- Взбить яйцо с солью и сахаром при помощи венчика.
- В других емкостях растопить масло на пару и подогреть молоко. Добавить эти ингредиенты к яичной массе.
- Всыпать порошок какао, перемешать.
- Добавить к муке разрыхлитель, всыпать к основному составу, вымешивать до растворения всех компонентов.
Для приготовления начинки следует взять предварительно охлажденные сливки, добавить к ним пудру и соль, взбить до плотной массы. Для придания оригинального аромата можно добавить несколько капель пищевого орехового или фруктового ароматизатора. Выкладывая готовые шоколадные панкейки стопкой, промазывать между ними приготовленными взбитыми сливками.
С шоколадным соусом
Составляющие сладкого соуса:
- 200 г любимого шоколада;
- 125 мл очищенной воды;
- 30 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 мл жирных сливок;
- щепотка ванилина.
Этапы приготовления:
- Довести до кипения воду, всыпать сахар, вымешивать до устранения всех крупиц.
- Поломать шоколад на небольшие кусочки и порезать подтаявшее масло, добавить компоненты в воду, перемешивать до растворения всех кусочков.
- Выключить огонь, всыпать ванилин и влить сливки, аккуратно перемешать.
Приготовить панкейки по одному из вышеперечисленных рецептов и полить их сверху теплым шоколадным соусом.
Панкейки с тыквой
Данный десерт содержит вкусное тыквенное пюре. Его замешивают прямо в тесто, так что эту начинку не заметят даже капризные детки. Так можно получить вкусные блинчики с сочной серединкой. Для приготовления панкейков с тыквой нужно взять:
- два стакана муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- два яйца;
- чайную ложку измельченной лимонной цедры;
- грамм ванилина;
- три столовых ложки сахара;
- 250 мл сыворотки;
- шесть столовых ложек пюре из тыквы;
- 20 грамм разрыхлителя.
Помимо тыквы можно использовать и пюре из яблок, любых ягод. Они существенно разнообразят вкус десерта.