Rate this post
Здравствуйте гости и читатели блога!
Хотите разнообразить кухню и накормить своих домачадцев чем-нибудь необычным. Тогда берите на заметку себе этот вариант блинов на сыворотке. Удивлены? Возможно или ничуть, я узнала о таком интересном варианте совсем недавно, когда была в гостях у своей приятельницы.
Вообщем наелась я тогда, ух и решила приспроситься, а потом и поделиться с вами секретами этих вкусных и довольно расписных и кружевных лакомств, тем более впереди Масленица и нужно быть готовыми заранее. Ведь печь придется много, ого-ого))).
Как приготовить очень вкусные блинчики на сыворотке с дырочками
Блины — одно из самых древних блюд русской русской кухни. Блинчики — уменьшительно-ласкательное название блинов, так полюбившееся многим хозяйкам. Исконно готовились они из жидкого теста на дрожжах, но позже с Запада был позаимствован прием замешивания теста с добавлением соды, которая делает выпечку более рыхлой и пышной. Готовятся блинчики из жидкого теста: оно тонким слоем наливается на сковороду и выпекается до готовности. Чем только не разводят муку, чтобы получить тесто нужной консистенции: молоком, кефиром, сывороткой, ряженкой, йогуртом, пивом, киселем. Используемую веками пшеничную муку сейчас заменяют или разбавляют рисовой, ячменной, кукурузной, овсяной. Каждый вариант по-своему интересен и заслуживает особого внимания. Самый распространенный рецепт — тонкие блинчики на молоке. Сегодня же речь пойдет о блинчиках на сыворотке, рецепт расписан подробно и имеются пошаговые фото, так что с приготовлением блюда справится любой желающий. Благодаря взаимодействию соды с кислой сывороткой блины получаются пышными, воздушными и с мелкими дырочками. Они как мягкая губка впитывают в себя жидкость, будь то растопленное сливочное масло или варенье, так что блинчики на сыворотке с дырочками подойдут и для заворачивания творога со свежими фруктами, и мясного фарша с овощами. А еще их можно использовать как основу для сладкого или соленого блинного торта, промазав сметанным кремом или соусом. Тонкие блинчики на сыворотке можно приготовить за считанные минуты и подать к завтраку или перекусу.
Ингредиенты:
- 700- 75- мл сыворотки;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 300-350 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. соды;
- 3 ст.л. растительного масла в тесто + немного для смазывания сковороды.
Очень вкусный и простой рецепт блинчиков без дрожжей
Данный рецепт я готовлю чаще всего. Потому что периодически готовлю творог из пол литра кефира. А от него остается как раз около 250-300 мл сыворотки. Она получается хорошая – кисленькая и обезжиренная.
Возьмем:
- 250 мл сыворотки,
- 0,5 ч.л. соды,
- щепотка соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 яйцо,
- 100 г муки,
- 2 ст.л. масла.
Шаг 1. Я всегда начинаю с яиц. На указанное количество жидкости достаточного одного. Вбиваю его в миску. Сразу введу соль и сахар, чтобы добавить тесту вкуса. Перемешиваем.
Шаг 2. Теперь немного подогрею сыворотку. Так она лучше начнет взаимодействовать с содой. Холодная же температура этому способствует хуже.
Вливаем жидкость к яичной смеси. Смешиваем венчиком до однородности.
Шаг 3. Отмеряем нужное количество муки. Я это сделала на электронных весах. Получился нужный нам вес + вес тары. Я взяла всего 100 г муки. Но у вас качество может отличаться от моей. Имейте это ввиду.
К ней добавим соду и перемешаем.
Теперь остается просеять мучную смесь в жидкие ингредиенты и тщательно замесить тесто, разбивая все возможные комочки.
Шаг 4. Теперь добавим пару столовых ложек маслица. Лучше брать его без запаха.
Подходит любой вариант: авокадо, подсолнечное, оливковое. Оно помогает тесту лучше отходить от сковороды.
Шаг 5. Теперь важно оставить полученную массу настояться. Я совсем не хочу переводить продукты, поэтому подожду 20 минут. За это время клейковина в муке заработает и объединит все ингредиенты в однородную консистенцию. В итоге она получится гладкая и вязкая.
Шаг 6. А пока подготовлю сковороду. У меня нет специальной, а есть толстодонная. Она дольше прогревается и не дает сильного припека. Но использую, что есть.
Перед первой порцией теста, смажу сковороду маслом и поставлю ее разогреваться. Я всегда жду, когда над ней пойдет жар.
Шаг 7. А пока все это делала, вышло время. Перемешаем его, чтобы поднять со дна гущу и начнем выпекать десерт. Распределяем по дну сковороды тесто и ждем, когда оно соберется и перестанет быть жидким.
Пошли пузырики. Это отлично. Поддеваю образовавшуюся каемочку и переворачиваю блин на другую сторону.
Так поступаем со всем тестом. В итоге, у меня вышло 12 солнышек диаметром 16 см.
Они получаются тонкими и в дырочку. Это хорошо видно на свет.
Поэтому данный рецепт советую от души. Получается он отлично. Вкус вас также порадует, особенно вприкуску со сметаной.
Рецепт блинов на сыворотке с дырочками
1. В миску разбиваем два куриных яйца. Добавляем сахарный песок и соль. Тщательно перемешиваем блендером либо венчиком, пока масса не станет однородной.
2. Сыворотку процеживаем через марлю, чтобы избавиться от мелких творожных комочков. Ко взбитым яйцам вливаем жидкую сыворотку и перемешиваем венчиком.
3. Пшеничную муку просеиваем через сито. Затем понемногу добавляем к жидкой массе. Быстро взбиваем венчиком либо миксером, чтобы не было мучных комочков.
4. В тесто добавляем растительное масло. Всыпаем соду. Хорошо перемешиваем венчиком.
5. Буквально через пару минут на поверхности образуется много пузырьков. Если окунуть лопатку в тесто, то на её поверхности остается тонкий слой. Такое тесто готово к дальнейшему использованию.
6. Сковороду для жарки блинов смазываем с помощью кулинарной кисти тонким слоем растительного масла. Излишки масла можно промакнуть салфеткой или бумажным полотенцем. Сковороду хорошо разогреваем, после чего с помощью половника наливаем порцию теста. Жарим блинчики на сыворотке с одной стороны на среднем огне до момента появления небольших дырочек. Затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить до золотистости.
7. Выкладываем блинчики стопкой на блюдо или деревянную дощечку для подачи.
Мягкие, нежные и очень вкусные блинчики на сыворотке с дырочками готовы! Подавать их можно на десерт с джемом, вареньем, медом, сметаной или кусочком сливочного масла. Сочетаются блины и с солеными соусами, желательно на основе молочных продуктов, например типа тартар, лукового соуса, грибного и т.п. Приятного аппетита!
Основные рекомендации: как правильно приготовить тесто и пожарить тонкие блинчики на сыворотке с дырочками
- Молочную сыворотку проще всего купить в магазине, однако бывает она на полках крайне редко. На рынке ее можно найти у продавцов домашних молочных продуктов. А можно приготовить сыворотку самостоятельно в домашних условиях, нагрев кефир на водяной бане. Таким образом получится 2 продукта: домашний творог и сыворотка, которую нужно процедить через несколько слоев марли.
- В продаже предлагают два вида сыворотки: молочную (после отцеживания творога) и сырную (побочный продукт изготовления твердых сыров). Первая имеет кисломолочный привкус, вторая – сладкомолочный.
- Более нежные и мягкие получаются блинчики на сыворотке из пшеничной муки высшего сорта.
- Чтобы блинчики получились более полезными, часть пшеничной муки можно заменить овсяной, льняной или ржаной.
- Заведите дома отдельную блинную антипригарную сковороду — и у Вас всегда будут получаться ровные и золотистые блинчики. Если же нет специальной сковороды, лучше использовать чугунную — она долго нагревается, но отлично держит тепло. Подойдет и керамическая или тефлоновая сковородка с хорошим антипригарным покрытием, удобнее использовать посуду большого диаметра и с низкими бортиками.
- Как пожарить вкусные тонкие блинчики с дырочками? Сковороду нужно хорошенько прогреть, затем ее желательно смазать тонким слоем растительного масла или куском свиного сала на вилке. Тесто лучше выливать половником, поворачивая по кругу сковороду, тем самым равномерно распределяя по поверхности тесто. Толщину блинчиков можно регулировать по своему вкусу, выливая на сковороду чуть меньше или больше теста.
Вооружившись этим рецептом с фото и изучив рекомендации, Вы приготовите очень вкусные тонкие блинчики на сыворотке с дырочками!
Проверенный рецепт очень вкусных блинов из сыворотки (без дрожжей)
По этому рецепту блинчики получаются очень нежными и вкусными, просто тают во рту! Очень удачное соотношение пропорций ингредиентов, которое проверено не раз нашей семьей. Приготовьте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- Муку просеем через сито, чтобы она обогатилась кислородом, вобьем яйца и перемешаем венчиком. Добавим подсолнечное рафинированное масло и вмешаем его.
- Затем вливаем малыми порциями сыворотку и сразу же ее размешиваем, чтобы не было комков.
- Добавляем сахарный песок, соль, ванилин, соду. Хорошо взбиваем венчиком, получается тесто средней густоты.
Если вы готовите блинчики для несладких начинок – ванилин следует исключить из рецептуры.
- Накаляем сковороду на плите и станем выпекать блины, выливая тесто половником.
При выпекании первого блинчика, можете немного смазать сковороду маслом, особенно если у вас посуда без антипригарного покрытия.
- Обжариваем каждый налистник с двух сторон до красивого румянца.
Получаются чудесные, ажурные, тонкие блинчики, которые очень вкусно есть со сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить тонкие с дырочками блины на сыворотке по пошаговому рецепту с фото
Почти каждые выходные в детстве я проводила с сестрами в гостях у бабули с дедулей. И утром в воскресенье бабуля всегда жарила нам вкусные и невероятно тонкие блины. Еще теплыми, мы мазали их сливочным маслом и посыпали сахаром.
После огромного количества умятых блинов, казалось, невозможно больше ничего съесть. Я попытаюсь повторить тонкие блины своей бабули и поделюсь с вами рецептом ажурных блинов на сыворотке.
Чего и сколько ушло при приготовлении
Для тонких блинов на сыворотке, мне потребовалось:
- Мука Макфа-500гр.,
- сыворотка 700млл,
- вода горячая 200млл,
- яйцо 2шт,
- масло растительное 100 млл,
- масло сливочное 50 гр,
- сода пищевая 3,5 гр,
- соль 2 гр,
- сахар 50 гр.
При средней цене продуктов магазинах:
1
.мука — 70 руб./кг, яйца — 50 руб/дес., 2 .масло подсолнечное — 80млл, 3 .масло сливочное — 600 руб./кг, 4 .сахар — 40 руб./кг, 5 .соль — 15 руб./кг, 6. сода — 135 руб./кг, 7 .сыворотка — 30 руб./литр.
Для приготовления 1.6 кг кружевных блинчиков с дырочками я потратил, без учета стоимости сыворотки (она у меня была) — 68 рублей.
Тонкие с дырочками блины на сыворотке
Ингредиенты
Сыворотка | 1 л |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 350 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Подсолнечное масло | 60 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Сыворотка. Такой продукт без проблем можно найти в любом продуктовом магазине. Вы можете выбрать даже сухую молочную сыворотку и не ошибетесь, так как она не менее полезна, чем обычная жидкая сыворотка. Конечно же, прежде всего нужно проверить срок годности и наличие консервантов и добавок в продукте. В том случае, если вы сомневаетесь в качестве сыворотки, то заранее приготовьте ее в домашних условиях.
- Мука. Для выпечки нужно выбирать пшеничную муку высшего сорта. Мука должна быть либо в бумажном пакете, либо в стеклянной таре. Ни в коем случае не покупайте и не храните муку в полиэтилене. Для теста без комочков и более диетического теста можете выбрать ржаную муку. Мука обязательно должна быть белого цвета без оттенка и резкого запаха.
Пошаговое приготовление
- Нагреваем один литр молочной сыворотки в кастрюле до комнатной температуры. Отделяем полстакана для гашения соды.
- В оставшуюся жидкость насыпаем чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Добавляем 350 г просеянной муки в несколько приемов, хорошо размешивая, чтобы не образовывались комки.
- Вбиваем в почти готовое тесто для блинов одно куриное яйцо. Вливаем 50 г подсолнечного масла и еще раз хорошо перемешиваем.
- Ставим полстакана отлитой ранее сыворотки на огонь и доводим до кипения. После закипания добавляем чайную ложки соды. Не используйте металлическую ложку!
- Выливаем гашеную соду в тесто и хорошо перемешиваем.
- Разогреваем сковороду и смазываем ее 10 г растительного масла.
- Жарим блины на среднем огне, выливая тесто с помощью черпака небольшими порциями.
Видеорецепт
Посмотрите, какой консистенции должно получиться тесто, и как правильно смешать все ингредиенты в этом видео.
Кружевные и очень вкусные лакомства по проверенному рецепту из детства
Любите оригинальные десерты, тогда вам по нраву придется этот сладкий десерт, который понравится любому сладкоежке. Необыкновенно вкусный и очень легкий заварной вариант с сывороткой, поэтому берите всего побольше, желательно приготовьте порцию на 1 литр.
Нам понадобится:
- сыворотка — 1 л
- мука — 0,5 кг
- яйцо куриное — 5 шт.
- соль — 1 ч.
- сахар — 3 ст.л
- сода — 1 ч.л или разрыхлитель для теста
- подсолнечное масло — 6 ст.л
- ванилин по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите и разбейте куриные яйца в кастрюлю или любую глубокую емкость. Чтобы дело шло быстрее возьмите блендер или миксер, взбейте в пышную массу.
2. Внесите соль и сахар и вновь все взбейте.
3. Продолжая взбивать вливайте частями сыворотку, возьмите пол литра и эту часть доведите до кипения, а после влейте к яичной массе. Затем готовьте дальше, масса в объеме увеличится, продолжайте взбивать, добавьте ванильный сахар и аккуратно по 2-3 ложечки вносите муку.
4. Тесто получилось густенькое, поэтому вылейте оставшуюся сыворотку комнатной температуры и взбейте. Тесто стало намного жиже, внесите соду или разрыхлитель и снова взбейте. Теперь налейте в смесь растительного масла и перемешайте.
5. Жарьте на блинной сковороде распределяя равномерно тесто по поверхности. Сковорода должна быть хорошо раскалена и смазана небольшим количеством растительного масла.
Выпекайте с двух сторон до красивой и румяной корочки, пока кастрюля не станет пустой.
6. Вот такие аппетитные и золотистые красавчики получатся, кушайте на здоровье с цветочным медом или с вареньем. Приятного аппетита!
С чем подавать блины
- Нежные и легкие блины на сыворотке можно подать со сливочным маслом или полив их медом.
- Также принято подавать такое блюдо с джемом, вареньем или любимым сиропом.
- Летом я выставляю на утренний стол свежие ягоды – детям очень нравится заворачивать их в блинчики.
- В тесто можно добавить ванилин или корицу для пикантного и сладковатого привкуса.
- Из легкого завтрака можно сделать сытный перекус. Так как в тесте совсем немного сахара, в блинчики можно завернуть куриный фарш с зеленью или соленый сыр. С начинками для блинчиков можно экспериментировать вволю.
Как вкусно испечь блины на сыворотке
- Муку обязательно просеивайте, чтобы она наполнилась кислородом, а блинчики получились легкими и воздушными.
- Для лучшей консистенции теста можете использовать миксер, что ускорит и упростит приготовление теста.
- Не пропускайте этап нагревания сыворотки, так как это залог однородного и идеального теста для блинов.
- Не переусердствуйте с сахаром. Большое его количество сделает блины твердыми.
- И еще один совет от моей бабули. Приготовьте тесто с вечера и оставьте в холодильнике. На следующее утро достаньте его из холодильника за час до начала приготовления.
Другие варианты приготовления
Все любят баловать своих домочадцев вкусной и ароматной выпечкой. Я получаю огромное удовольствие от готовки чего-то интересного и необычного, чтобы удивить своих близких. Чаще всего на моем столе появляется пирог с капустой и грибами, и не только в будние дни, но и на праздники.
Можно поэкспериментировать и испечь заливной пирог с капустой. Он очень простой и быстрый в приготовлении. А еще легко испечь пирог из дрожжевого теста, добавив к начинке из капусты мясо или овощи, а также любимые приправы. Не забудьте про свои зимние заготовки в погребе и порадуйте гостей пирогом с квашеной капустой.
Тонкие блины с дырочками на сыворотке: пошаговый рецепт
Рецепт блинчиков на сыворотке относится к самым бюджетным. Себестоимость блюда смешная, а результат получается превосходным. Из указанных пропорций можно испечь целую стопку румяных ажурных блинов.
Молочная сыворотка — жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока
В тесто можно добавить пару ложек крепкого алкоголя. Подойдёт коньяк или водка. Такой приём сделает тесто эластичнее, и тонкие блины не будут рваться.
- 800 мл сыворотки;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла для теста и 2 ст. л. для смазывания сковороды;
- 300 г муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли.
Сыворотка должна быть свежей
Просеянная мука делает тесто воздушнее
Очень удобно вымешивать блинное тесто специальной пружинообразной весёлкой
Тесто для тонких блинчиков не нужно делать слишком густым
Сыворотка не должна долго кипеть
Для лучшего связывания всех ингредиентов можно воспользоваться миксером
Сода придаст блинам эластичность и создаст ажурные дырочки на поверхности
Смазывать сковороду нужно только для первых двух или трёх блинов
Сразу после обжаривания на поверхности блинов будут появляться дырочки
Раскалённая сковорода моментально создаёт на поверхности блинов золотистую корочку
Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом
При выпечке блинов очень многое зависит от качества продуктов. Выбирайте пшеничную муку только высшего сорта.
Рецепт пышных блинчиков без дрожжей на домашней сыворотке
Однако не все люди любят использовать в выпечке дрожжи. Поэтому специально для таких мы подготовили рецепт бездрожжевых пышных изделий, которые по-другому ещё называются «деревенские».
Для данного варианта лучше использовать домашнюю сыворотку, потому как с ней лучше всего получится добиться пышности и нежного вкуса.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 л
- Мука – 500 г
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Сахар (по желанию)
- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Предварительно подогреваем сыворотку до тёплого состояния (не горячего), добавляем к ней соль и при желании сахар. Перемешиваем содержимое до растворения сухих компонентов.
2. Следом начинаем всыпать к сыворотке муку. Сразу всё лучше не закидывать, потому что потом будет очень тяжело разбить комочки. Поэтому добавляем постепенно и постоянно вымешиваем венчиком или миксером.
3. По итогу должна получиться густая масса, гуще чем на обычные блинчики. Остаётся только добавить ложку соды и погасить её уксусом. Просто высыпаем соду на тесто а сверху на неё льём окислитель. Далее снова мешаем массу и даём настояться хотя-бы 15 минут.
На самом деле добавлять уксус не обязательно, особенно если у вас кислая сыворотка. Но она, как правило дает большее количество желаемых дырочек.
4. Через время разогреваем сковороду и смазываем её маслом или кусочком сала. Теперь при помощи половника выливаем на неё тесто толстым слоем и печем его с одной стороны до румяности, после чего переворачиваем и выпекаем до аналогичного состояния.
Лепёшки очень легко переворачиваются за счёт своей толщины, поэтому с этим проблем не возникнет. Готовим таким образом все изделия.
Готовые вкусняшки можно смазать сливочным маслом и подавать к первым блюдам или в качестве десерта. Они получаются в дырочку и просто таят во рту. Рекомендую приготовить пышные изделия, если Вы их ещё не пробовали, Вам должно понравится.
Видео: блины на сыворотке от Марины Мирошниченко
В прошлом году перед Масленицей я задумалась о том, чтобы накрыть щедрый стол для домашних и друзей. К сожалению, у меня нет фирменного рецепта блинов, чтобы удивить и порадовать семью, поэтому я обратилась за советом к свекрови, знатной кулинарке. Она и посоветовала мне попробовать приготовить блинчики на сыворотке, утверждая, что лучше рецепта не найти. Она оказалась права! Блины получились тончайшие, кружевные, с аппетитным хрустящим краешком — просто объедение!
Ажурные блины на сыворотке можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или на ужин. С вареньем, со сметаной или с малосольной рыбкой — тонкие блинчики станут главным блюдом для масленичного стола.
Классический рецепт
Особенностью блинчиков на сыворотке является их низкокалорийность. Полакомиться блюдом, можно не беспокоясь о своей фигуре. Вкус конечного продукта ничем не отличается от привычных рецептов на кефире или молоке. Да и принцип работы остаётся тем же. Итак, для выпекания блинов потребуются ингредиенты и их количество:
- молочная сыворотка – около пол-литра;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахар – 100 грамм;
- масло растительное рафинированное – 25 мл;
- мука пшеничная – 250 грамм;
- соль и сода по вкусу.
- Для того, чтобы тесто для тонких блинчиков получилось без комочков, сыворотку необходимо подогреть. Но не нужно доводить её до кипения, вполне достаточно будет комнатной температуры.
- В тёплую сыворотку следует добавить муку и размешать до однородной массы.
- В отдельной мисочке взбить яйца и сахар до появления пузырьков.
- Смешать сыворотку с яйцами. Этому этапу следует уделить больше времени, чтобы получилась вязкая консистенция.
- Добавить в тесто соду и соль по вкусу. Количество соды напрямую зависит от того, как много дырочек должно получиться на блине. Мало порошка будет недостаточно, много – испортит вкус. В этом вопросе лучше поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящий вариант.
- Влить в тесто подсолнечное масло и тщательно всё перемешать.
- Оставить массу настаиваться. Время для подготовки теста хозяйки выбирают самостоятельно. Это может быть, как 20 минут, так и 12 часов. Многие считают, что чем больше дать отдыха, тем вкуснее будут блины. Но можно с уверенностью сказать, что получаса тоже будет достаточно.
- После того, как время, отведённое на отдых, закончится, можно приступать к жарке блинчиков.
Важно помнить, что секрет вкусных блинов на сыворотке заключается в том, что печь их следует на сильно раскалённой сковороде. Именно это заставит влагу испаряться, а значит, появятся дырочки.
Советы и рекомендации
- Все ингредиенты для теста лучше использовать комнатной температуры, чтобы блины получились более пористыми и хорошенько прожарились.
- Гасить соду уксусом в данном случае не надо, так как в составе теста есть сыворотка, которая уже является кислым продуктом, и сода прореагирует именно с ней.
- Тесто после полного замеса надолго оставлять не надо, чтобы сода не прекратила свою реакцию, и блины были пышными и ажурными.
- По мере обжаривания блинов тесто надо помешивать, чтобы мука не оседала.
- Блины получаются еще вкуснее, если белки отделить от желтков, с желтками полностью замесить тесто, а потом в него ввести взбитые белки. Это нереально вкусно.
Знаю, что есть много разных видов рецептов приготовления блинов. Я же хочу поделиться самыми необычными рецептами из своей копилки. Таковым, например, является рецепт блинов в бутылке, звучит интригующе, правда? Очень вкуснющими получаются блины с бананом, сладенько, вкусно и не избито.
Таким же необычным рецептом на мой взгляд являются —гречневые блины—, любители правильного питания оценят. Уверена, что вы не пробовали блины на пиве, от них точно не пьянеют, а вот тесто получается отличное.
А вы уже готовили блины на молочной сыворотке? Обязательно расскажите свои впечатления о рецепте таких блинов. Получать от вас обратную связь – это всегда приятно.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепт блинчиков на сыворотке от Юлии Высоцкой имеет две важные особенности: в тесто не нужно добавлять куриные яйца, а жарится блюдо на сковороде с закрытой крышкой.
Такой рецепт непривычен для хозяек, но так как блины получаются очень вкусными и нежными, достоин рассмотрения.
Ингредиенты и их количество:
сыворотка, полученная после варки творога – 0,5 литра;
пшеничная мука – 320 грамм;
сахар – 30 грамм;растительное масло рафинированное – 30 мл;соль, сода по вкусу.Как и для любого другого теста, сыворотка для блинчиков понадобится тёплой температуры. Подогреть её можно на плите или в микроволновке.Перемешать муку и сыворотку, чтобы в массе не осталось комков.Добавить остальные ингредиенты: сахар, масло, соль и соду. Ещё раз тщательно перемешать.
Тесто готово. Чтобы блинчики получились с дырочками, необходимо дать консистенции настояться (не больше 1 часа). После чего можно переходить к жарке.
Как говорилось ранее, рецепт от Юлии Высоцкой подразумевает готовку под крышкой. Поэтому, чтобы результат не разочаровал, нужно разогреть сковороду, намазать её растительным маслом, капнуть немного текста и закрыть крышкой, чтобы масса сама распределилась по основе. Когда края блина начнут подниматься, его следует перевернуть, и снова накрыть крышкой.
Без добавления яиц
Яйца считаются основным ингредиентом при вымешивании теста для блинов. Но если этого продукта не оказалось в холодильнике, можно использовать рецепт на сыворотке без яиц. Но в таком случае важно убедиться, что пшеничная мука подобрана высокого качества.
Для блинчиков без яиц берётся:
- сыворотка – 650 мл;
- масло растительное рафинированное – 50 мл;
- мука – 350 грамм;
- сода, соль – 5 грамм.
В сыворотку, подогретую до комнатной температуры, насыпать сахар, соль и аккуратно перемешать до полного растворения.Добавить муку, замесить жидкое тесто, в котором не должно быть комочков.
На сыворотке без яиц
Главным связующим элементом в блинном тесте принято считать куриные яйца. Они помогают блинам не рваться при переворачивании и сохранять эластичную структуру, но и без этого ингредиента можно испечь вкусные тонкие блинчики на сыворотке. Важно только выбрать качественную муку с высоким уровнем клейковины, которая поможет соединить воедино все составляющие теста. А эластичность выпечке придаст растительное масло, добавленное в тесто.
Пропорции продуктов для блинного теста на сыворотке без яиц будут следующими:
- 650 мл молочной сыворотки;
- 90 г сахара;
- 50 мл растительного масла без запаха;
- 5 г разрыхлителя (или обычной соды);
- 4 г соли;
- 350 г муки пшеничной хлебопекарной.
Этапы выпечки блинов:
- В теплой сыворотке растворить сахар и соль. Затем всыпать необходимое по рецепту количество муки и тщательно размешать, без комочков. Поскольку яиц в рецепте нет, то обязательно нужно подогреть сыворотку, чтобы клейковина муки хорошо сработала. По этой же причине готовому тесту нужно дать некоторое время постоять перед выпечкой. Не лишним будет подогреть этот кисломолочный продукт, замешивая блинное тесто по другим рецептам.
- Далее в тесто нужно всыпать разрыхлитель и быстро перемешать массу. Начнется реакция, тесто побелеет и покроется пузырьками.
- Последним влить масло, все перемешать и оставить на час.
- Выпекаются блины аналогичным образом. Сковороду смазывают маслом только в первый раз.
Ажурные блинчики с яйцом
Ажурные блины получили своё название за наличие большого количества дырочек разного размера. Правильно приготовленные они похожи на произведение искусства. Необходимые ингредиенты:
- сыворотка – ¼ литра;
- растительное масло – 15 мл;
- мука – 160 грамм;
- вода кипячёная – 100 мл;
- соль, сахар по желанию;
- сода – 4 грамма.
Инструкция по готовке:
Секрет ажурных блинчиков заключается в том, что тесто начинают замешивать не с сыворотки, а с яиц. Для этого в миску разбиваются два куриных яйца. К ним добавляются сахар и соль, количество которых хозяйка определяет самостоятельно, в зависимости от предпочтений. И тщательно всё перемешивается.Соединить с яйцами пшеничную муку. Тесто должно получиться достаточно густое.Влить в массу сыворотку, добавить соду, залить кипяток. Перемешать.
Пышные блины на молочной сыворотке
На молочной сыворотке можно приготовить вкусные пышные блины – толстячки. Они будут такого же размера, как и тонкие для фаршировки, но немного толще. Вся их поверхность будет пронизана множеством дырочек, которые будут делать выпечку пышной. Кушать такое угощение можно, смазав вареньем, медом, сливочным или топленым маслицем.
Чтобы замесить тесто нужны:
- 500 мл молочной сыворотки;
- 3 столовых яйца;
- 100 г манной крупы;
- 50 г сахара;
- 3 г поваренной соли;
- 5 г погашенной уксусом соды;
- 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 250 г муки высшего сорта.
Рецепт пышных с дырочками блинов на сыворотке пошагово:
- Манку залить теплой сывороткой и забыть о ней на полчаса, а еще лучше на час. За это время крупа успеет хорошо напитаться влагой и набухнуть.
- Отведенный час минул? Тогда нужно немного взбить яйца с сахаром и солью, полученную смесь-болтанку влить к сыворотке с манкой, размешать.
- После этого настает черед муки. В перечне ингредиентов указано ее приблизительное количество. Замешивая тесто, муки необходимо добавить столько, чтобы масса стала похожей на манную кашу.
- В это тесто-кашу влить масло, хорошенько вмешать, чтобы оно перестало быть видным на поверхности.
- Теперь очередь ингредиента, ответственного за пышность выпечки и пузыристость теста. Соду погасить небольшим количеством уксуса или лимонки, вылить в тесто, быстро размешать и дать массе постоять четверть часа. После появления на поверхности массы меленьких пузырьков воздуха можно приступать к выпечке блинов;
- Смазанную маслом блинную сковороду раскалить. Влить два половника теста (на сковороду диаметром 22-24 см) и печь пока тесто перестанет быть сырым сверху;
- С помощью широкой лопатки перевернуть блин на другую сторону и печь еще секунд 15-20, не более. А дальше с пылу-жару да на стол, кто с чем любит.
Как приготовить без соды
Хотя кажется, что сода незаменимый ингредиент в тесте для блинов, в некоторых случаях можно обойтись и без неё. Самый оптимальный вариант – это замена соды на разрыхлитель. Но если нет ни того ни другого, можно попробовать рецепт на сыворотке без соды.
Ингредиенты для рецепта:
- сыворотка молочная – 600 мл;
- сахар – 90 грамм;
- мука – 310 грамм;
- растительное масло – 45 мл;
- соль – около 5 грамм.
Взбить с яйцами сахар и соль до полного растворения. На поверхности должны появиться белые пузыри и пена.Добавить тёплую сыворотку и всыпать муку. Перемешать массу, чтобы не осталось комочков из муки. Для этого идеально подходит кухонный миксер, включенный на слабую мощность.Когда тесто немного постоит, добавить растительное масло и начинать жарить. Блинную массу следует выливать на горячую сковородку, равномерно распределяя по всей поверхности. Когда бока начнут поджариваться и отходить, блин необходимо перевернуть.
Важно! На второй стороне блины жарятся гораздо быстрее. Обычно бывает достаточно всего нескольких секунд.
Рецепт на скорую руку без соды
Итак, двигаемся дальше и делаем бездрожжевые вкусности, они получатся тонкими и довольно красивыми, будут иметь узор, как будто это кружево. В тоже время они получатся ароматными и предельно сладкими, потому что добававляется ванилин. При желании вы можете его не добавлять, если не любите.
Нам понадобится:
- яйцо — 2 шт.
- мука — 150 г
- сыворотка — 1 ст.
- сахар — 2 ст.л
- соль — щепотка
- ванилин — щепотка
- растительное масло — 100 мл
Способ приготовления:
1. Внесите в чашку муку, сахар, соль и ванилин, вообщем поработайте с сухими ингредиентами.
Важно! Не забудьте просеять муку через ситечко.
Если вы делаете блины с несладкой начинкой, то ванилин не добавляйте, а если сладкие — то вносите.
2. Затем разбейте два яйца и очень тщательно размешайте и добавьте растительное масло и почуть чуть добавьте сыворотку, чтобы не получились комочки.
3. Внесите соду, сыворотка кисловатая и поэтому она хорошо погасит соду.
4. Жарьте на раскаленной сковороде, смазанной на растительным маслом тонким слоем. Распределите поварешкой по всей поверхности и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки.
При жарки увидите сразу же, те заветные дырочки, которые все так любят. Пережарьте все тесто.
5. Кушайте со сметанкой или сгущенным молоком, а также с нутеллой. Делайте тортики хоть со сметанным кремом, хоть с заварным. Или же заворачивайте блины красиво и оригинально. Приятного аппетита!