Пирог со сгущёнкой – 5 рецептов, как вкусно приготовить

Рецепт на скорую руку в духовке

Тем, кто не любит долго возиться на кухне, может понравиться вкусный и легкий в исполнении рецепт лакомства.

image

Понадобится всего несколько компонентов

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • маргарин – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • йогурт (ряженка, кефир) – 1 ст.;
  • мука – 300 г +/-;
  • сгущёнка-ириска домашняя, варить 2–3 часа.

Как приготовить пирог со сгущёнкой в духовке

  1. Сначала для теста нужно взбить сахар с яйцами, после чего ввести тёплое масло (маргарин), добавить кефир, тщательно перемешивая массу. Муку обязательно просеять, соединить с какао и разрыхлителем, после чего ввести компоненты в состав. Должна получиться густая масса.
  2. Тесто делят на три части и выпекают коржи, располагая заготовки на разных листах или поочередно. При 180 градусах это займёт около 35 минут. Необходимо следить, чтобы пышки не пересохли.
  3. Готовые и остуженные изделия промазывают «варёнкой» и отправляют в холодильник на пропитку.

Пирог можно подавать в таком виде или полить глазурью, украсить на свой вкус. Простой способ выпечки позволяет быстро получить вкусный десерт, который спасёт любой праздник, выручит в экстренной ситуации.

Приготовление

Разбейте яйца в миску. Добавьте сладкой пудры и чуток соли. Сейчас же можете включать духовку на 180 С. Пока вы будете готовить тесто, духовка как раз нагреется.

Немного взбейте яичную массу до однородности. Для этого вооружитесь ручным венчиком, миксером или венчиком блендера. Последние два варианта позволят сготовить тесто быстрее и качественнее. В нем не должно быть комков не промешанной муки.

Постепенно добавляйте сгущенку в яйца. Не прекращайте перемешивать и взбивать массу.

Сюда же просейте пшеничную муку, используйте только продукт высшего сорта. Если не уверены в качестве муки, то добавьте ложку картофельного крахмала. Эта небольшая хитрость позволит усилить клейкие качества порошка. Добавьте разрыхлитель. Вместо него допустимо брать пищевую соду – ее будет достаточно четверти чайной ложки.

Замешивайте тесто для пирога на сгущенке, пока оно не превратится в жидковатую однородную чуть пенистую массу.

Возьмите антипригарную или силиконовую форму для пирога. Смажьте его внутреннюю часть растительным маслом. Вылейте все тесто, разровняйте лопаткой верх.

Отправьте в духовку, она уже должна хорошо нагреться. Следите, чтобы температура не превышала 180-190 градусов. Для выпечки понадобится около 30-35 минут. По общим правилам выпекания бисквитного теста, готовность пирога проверяется деревянной палочкой. Заведите ее в центр мякиша, чтобы потом дырочка была незаметна, и вытащите. Палочка должна быть сухой, если она в мокром тесте, пирог еще не испекся.

Горячий пирог вытащите из формы, дайте ему остыть. Только потом нарежьте. При желании сладкие кусочки можно украсить кусочками консервированных фруктов или ягодами из варенья.

А если использовать свою фантазию, покройте верх пирога резной салфеткой и посыпьте сахарной пудрой. Так готовится шикарный и одновременно с этим простой пирог со сгущенкой в духовке с резным украшением. Приятного чаепития!

Советы по приготовлению

  • Если вы уже опробовали рецепт у себя на кухне, разнообразьте его начинкой. Выложите в форму сначала половину теста, а затем кусочки фруктов или ягоды. Можно взять и кусочки сухофруктов или изюм, только их сначала чуть размочите в теплой воде. Покройте начинку остатками теста и выпекайте в духовке.
  • Если вы любите пить чай или, например, компот из сушеных яблок с небольшими кексиками, испеките их по нашему рецепту. Используйте маленькие формочки с бумажными капсулами вместо одной антипригарной формы.

Бисквитный пирог со сгущёнкой

Кто не любит пышные и воздушные бисквитные тортики с вкуснейшим кремом? Предлагаем изысканный рецепт к чаю и десертному спиртному, для чего раскрываем секреты правильного приготовления и пропитки коржей.

Для торта нужны такие продукты

  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйца куриные – 4–5 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • банка «ириски» – готовой или сваренной в домашних условиях;
  • масло сливочное – 100–120 г;
  • ликёр Бейлис 2 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • какао-порошок – 4 ст. л.

Как приготовить вкусный десерт

  1. Сначала необходимо создать «правильное» тесто, чтобы бисквит получился высоким и нежным. Для этого нужно яйца взбить с сахаром и щедрой щепоткой ванилина. Можно использовать миксер или блендер, чтобы довести массу до образования средних пузырьков в пене. Объём сладкого состава должен увеличиться вдвое. Для этого лучше брать высокую ёмкость.
  2. Затем в заготовку вводится просеянная и смешанная с какао мука. Делается это небольшими порциями при тщательном помешивании – в тесте не должно быть комочков.
  3. Полученный продукт выпекается в форме около 45 минут (180–200 градусов), готовность проверяется проколом зубочисткой по центру: на щепке не должно остаться следов сырого теста. Основа остужается при комнатной температуре в укутанном полотенцем виде, чтобы корж не осел.
  4. Далее готовится пропитка. Ко «взрослому» столу идеально подойдёт сливочный ликёр – 2-3 ложки жидкости нужно развести водой (1:2). Для детей можно устроить пропитку из шоколадного молока, смешав четверть стакана с небольшим количеством какао-порошка и ванили (по вкусу). Рекомендовано также добавить немного корицы.
  5. Остывший корж аккуратно разрезают на 2 слоя длинным ножом. Внутреннюю сторону обоих половин необходимо щедро промазать подготовленным сиропом и дать торту пропитаться.
  6. Для создания крема нужна ириска. Лучше всего сварить её самостоятельно до полуготовности (2-3 часа), но густая масса из магазина тоже подойдёт. Сгущёнку взбивают миксером с маслом в пропорции 2:1, не допуская особой приторности и жирности.
  7. Сладкая масса наносится на нижний корж, покрывается «крышей», после чего торт можно обработать тонким слоем со всех сторон, воспользоваться кондитерскими мешочком для декорирования поверхности. В качестве добавки и украшения полезно притрусить десерт смесью сахарной пудры и какао, дроблёными орешками или «нарисовать» узоры из шоколадной глазури и взбитых сливок.

Вот и всё. Через 20–40 минут торт идеально пропитается. Хранят лакомство в холодильнике. Попробуйте – пальчики оближите!

Полезные советы и рекомендации

Чтобы добиться нежной и вкусной выпечки, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • Чтобы бисквит быстрее и легче вышел из формы, можно поместить емкость на влажное полотенце и оставить на 10 мин., после чего перевернуть посуду на широкое плоское блюдо.
  • Перед замешиванием теста муку необходимо просеять, что насытит ее кислородом и позволит пирогу быть пышнее.
  • Кремом следует смазывать только полностью остывшие коржи.
  • Не стоит добавлять большое количество муки, чтобы тесто не стало слишком плотным. Также ее следует засыпать небольшими порциями, не переставая замешивать однородное тесто.
  • Рекомендуется использовать ингредиенты комнатной t°.
  • Также продукты нужно тщательно взбивать, чтобы сделать массу воздушной.
  • Для приготовления пирога можно использовать как обычную, так и вареную сгущенку.

При покупке сгущенного молока, необходимо обратить внимание на состав, который должен содержать только молоко и сахар.

Необычный пирог из сгущенного молока является очень вкусным десертом. Важно производить все действия, согласно инструкции, тогда выпечка получится воздушной и нежной. Некоторые рецепты предполагают добавление крахмала в тесто, что сделает корж еще более пористым. Для пропитки бисквита можно использовать крем из сметаны, взбитых сливок или фруктовый джем. Сверху охлажденный пирог рекомендуется присыпать сахарной пудрой.

Как сделать пирог со сгущёнкой в мультиварке

Очень необычный десерт к чаю можно приготовить в электроприборе. Потребуется минимум усилий, а вот результат порадует даже на праздничном застолье. Такое лакомство можно назвать рецептом для ленивых.

Из числа продуктов нужны всего 5 компонентов

  • сахарное печенье («Топлёное молоко») – 200 г;
  • сгущёнка – 250 мл;
  • сл. масло – 75 г;
  • желтки яичные – 2 шт.
  • лимон – 0,5 шт.

Готовится пирог со сгущёнкой в мультиварке удивительно просто

  1. Сначала нужно измельчить блендером до крошки печенье и масло. Застелить чашу аппарата кулинарной бумагой и выложить основу пирога, устроив невысокие бортики. Разровнять тесто руками.
  2. Для начинки сгущёнку взбить с желтками и соком лимона, после чего залить массу поверх коржа.
  3. Далее десерт нужно готовить в режиме “Выпечка” 40 минут, по истечении этого времени остудить, не извлекая из чаши. Остывший пирог подержать в холодильнике час—полтора.

При желании вкуснятину можно притрусить кокосовой стружкой или полить шоколадным сиропом. Приятного чаепития!

Слойки из готового теста со сгущенкой

Если в холодильнике «дежурят» упаковка слоеного теста и банка сгущенки, то желание побаловать себя вкусненьким не застанет вас врасплох. Минимум усилий — и изумительный десерт на столе!

Необходимые продукты:

  • тесто слоеное — 500 г
  • молоко сгущенное вареное — 1 банка
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • ядра грецких орехов — 1 стакан

Если орехов в доме не оказалось, не беда. Но с ними вкус будет богаче.

Готовим так:

  1. Тесто предварительно полностью разморозить.
  2. Орехи измельчить с помощью толкушки или в блендере, но не слишком мелко. Смешать с вареной сгущенкой.
  3. Тесто развернуть и немного раскатать (до 3-4 мм в толщину). Разрезать на квадраты со стороной в 8-10 см.
  4. Выложить начинку на половину квадрата, накрыть свободным краем теста. Плотно и аккуратно защипать.
  5. Выпекать на тонко смазанном противне при температуре 180 градусов. Как появится золотистая корочка (обычно через 20-25 минут) — готово!

Подавать слегка теплыми или полностью остывшими.

Воздушный отрывной пирог со сгущёнкой

Для всех любителей ароматных сдобных булочек есть восхитительный рецепт — пирог–ромашка, который очень удобно делить руками. Кроме того, это очень вкусное дополнение к чаю. Она не течёт, потому вкуснятину можно давать с собой ребёнку в школу или гостям навынос. Приготовить десерт несложно, главное — выдержать тесто до нужной кондиции.

Понадобится простые ингредиенты

  • масло постное;
  • дрожжи хлебопекарные быстрорастворимые – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • сл. масло – 50 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • молоко – 300–350 мл;
  • сгущённое молоко – 1 банка;
  • ванилин – 2 пачки;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить воздушный отрывной пирог

  1. Первым делом создают опару. Для этого дрожжи вместе с сахаром тщательно растворяют в тёплом молоке. Затем вводят половину количества муки и перемешивают состав, чтобы не было комков. Получится жидкое тесто, как на оладьи, которое нужно покрыть полотенцем (не крышкой – продукт должен дышать) на 15–30 минут.
  2. Когда масса поднимется пышной «шапкой», можно продолжать процесс. В смесь добавляют растопленное масло и яйца, соль, ванилин, потом сметану и оставшуюся муку. Всё постоянно перемешивают. Если тесто получилось липким или слишком жидким, муки можно взять больше.
  3. Вымешанную основу собирают в комок, обрабатывают растительным маслом и накрывают на 40–60 минут.
  4. Увеличившееся в объеме тесто необходимо разделить на небольшие кусочки по 3–5 см в диаметре. Всё зависит от того, сколько лепестков вы планируете в «ромашке» – много мелких или несколько частей покрупнее.
  5. Каждый комочек скатывают в шарик, а затем разравнивают скалкой в виде блинчика. Внутрь кладут начинку из варёной сгущёнки. Если готовить ириску самостоятельно, можно выбрать наполнитель, руководствуясь своим вкусом: посветлее или более поджаристую (варить 2–6 часов).
  6. Форму смазывают маслом. Каждое изделие можно фигурно защипнуть, чтобы цветок получился ажурным, или укладывать булочки набок швом, тогда его не будет видно. Сердцевину можно закрутить, как хинкали. Чтобы придать аппетитного блеска, поверхность следует смазать крепки сладким чаем, обычным сахарным сиропом или яйцом.
  7. Выпекать отрывной пирог нужно в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут, пока цветок не подрумянится.

Не подавайте сдобу горячей! Пирог сохранит свежесть 2–3 дня и в любое время станет прекрасным семейным перекусом.

Быстрый десерт на сковороде

Очень необычный блинный тортик получится быстро приготовить на сковороде. Такой вариант подойдёт даже тем, у кого нет духовки. Возьмите его на заметку, чтобы приятно удивить близких даже в «полевых условиях».

Необходимые ингредиенты для приготовления десерта подготовлены.

На блины нужно

  • мука в/с – 500 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • сгущённое молоко – 1 банка.

На крем понадобится

  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сл. масло – 200 г;
  • мука в/с – 5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить пирог на скорую руку

  1. Все компоненты теста нужно соединить в одной емкости и вымешать из них эластичную массу. Далее разделить заготовку на 8 равных комочков, каждый из них раскатать пластами. Коржи пекут на сухой сковороде с двух сторон до золотистого оттенка.
  2. Готовые пышки остужают и подравнивают, обрезки превращают в крошку для украшения.
  3. Чтобы приготовить заварной крем, вручную взбивают молоко, сахар и яйца с ванилином, вводят в массу муку, заваривают состав на медленном огне до густого состояния (5–6 минут после закипания).
  4. В горячую смесь помещают масло, после чего взбивают пышный крем.
  5. Коржи смазывают сразу же тёплой массой, поочерёдно переслаивая торт. При желании в состав рецепта добавляют толчёные орехи или кусочки фруктов, посыпая каждый слой.
  6. Собранный торт смазывают кремом сверху и обрабатывают бортики, после чего посыпают десерт крошкой из обрезков коржей и отправляют изделие в холодильник на несколько часов – торт обязательно должен пропитаться.

Вот такой простой рецепт дарит массу удовольствия не только сладкоежкам, но и разборчивым гурманам.

Десерты со сгущёнкой получаются разнообразными и всегда очень вкусными. Попробуйте что-то новое, и пусть чаепитие подарит хорошее настроение!

Нет похожих материалов

Тульский пряник со сгущенкой

Рубленный торт с вареной сгущенкой. классический рецепт с фото

Сегодня о пряниках только и слышишь, что в продаже «уже совсем не то». А не попробовать ли создать «настоящий» в домашних условиях?

Что нужно для теста:

  • мука – 700 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • масло сливочное – 100 г.
  • мед – 3 ст. ложки
  • сода – 1 ч. ложка

Также потребуется столовая ложка корицы и немного мускатного ореха.

Для начинки готовим банку вареной сгущенки. Глазурь изготовлять из небольшого объема воды и сахара. Обычная пропорция: 1:2 или 3:5, например 3 ст. ложки воды и 5 ст. ложек (без горки) сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перед замесом теста дать маслу размякнуть. Также следует подготовить в широкой кастрюле «водяную баню». Само тесто делать так:
  2. В удобную посуду поместить сахар и мед. Если последний затвердевший, его следует нагреть вместе с сахаром на водяной бане (не перегревать!). Мед станет жидким. Масло размять вилкой и отправить в смесь. Очень хорошо перемешать.
  3. Разбить яйца, всыпать соду (негашеную). Опять помешать.
  4. Миску с массой прогреть на «водяной бане». Держать 8-10 минут, размешивая. Сахар до конца растворится, а смесь продуктов станет однородной. Снять посуду с «бани».
  5. Постепенно ввести просеянную муку. Перемешивайте тесто после каждой порции продукта. Вместе с мукой всыпать корицу и щепоть мускатного ореха. Следите, чтобы тесто получилось плотным, но не жестким.
  6. Вымесить тесто, пока оно не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам.

Некоторые хозяйки на этом этапе убирают тесто в холодильник на пару часов, чтобы оно настоялось.

Перед выпечкой тесто поделить на четверти, каждую раскатать в корж толщиной в полсантиметра. Сгущенкой покрыть два пласта — это будут два нижних слоя. Сверху пряника уложить пласты без начинки. Тщательно защипать края изделия.

Выпекать на противне, застеленным пергаментом. Температура духовки — 200 градусов. Пряник будет готов за 15-20 минут.

Пока угощение в печи, время сделать глазурь. Воду и сахар смешать и довести до кипения. Другой вариант — сладкую смесь в стакане поставить в микроволновку на две минуты. Полученной смесью смазать верх пряника сразу после того, как достанете его из духовки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее