Как выглядят и где растут вешенки
Описание вешенок стоит начать с их названия. Они его получили, потому что произрастают особенным образом, свисая с места обитания. Вешенки растут на деревьях, пеньках и упавших на землю сучьях, ветках, предпочитая березу, осину, дуб, иву или тополь.
Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений.
Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва. Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.
Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.
Ножка обычно имеет цилиндрическую форму и располагается сбоку шляпки. Она белая небольшого размера, а иногда и вовсе отсутствует.
Есть и другие разновидности вешенок:
- степная обычно встречается в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и растет рядом с корнями различных трав,
- оранжевая, обитающая на гнилых пнях, валежниках, ее диаметр достигает 8 см, а форма шляпки напоминает веер,
- фламинго – быстро растет и любит тепло, а идеальным местом произрастания станет солома зерновых культур или шелуха гречихи, шляпка имеет волнистые края, а цвет нежно-розовый,
- дубовая, диаметр шляпки которой доходит до 10 см, а оттенок беловатый, мякоть имеет приятный вкус и аромат,
- лимонная, имеющая шляпку в форме конуса и яркий окрас, растет на пеньках и земельной смеси,
- рожковидная, характеризующаяся шляпкой, напоминающей конус, ее цвет сменяется от белого до светло-желтого, отличается приятным вкусом и хорошим запахом.
Внимание! Вешенкам присуще массовое скопление в одном месте. В группы этих грибов порой входит более тридцати плодовых тел, букеты которых могут весить до трех килограммов.
Вешенки: польза и вред
Вешенки получили известность в Германии во время Первой мировой войны, когда выяснилось, что они проявляют свойства антибиотика. При этом польза и вред их на организм человека изучаются учеными до сих пор. Этот гриб сохраняет свою текстуру и вкус даже после приготовления.
Вешенки растут на сухих или поваленных лиственных деревьях и органических отходах. Форма шляпки напоминает раковину устрицы, отчего их часто называют устричными грибами. Удивительный факт – вешенки являются хищниками, они поедают паразитирующих червей нематод, чтобы получить азот, необходимый для роста гриба. Цвет шляпки зависит от условий обитания и варьируется от серого и коричневого до белого или розового.
Полезные свойства
Вешенки богаты растительным белком, клетчаткой, калием, медью, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой. Они включают полный спектр витаминов группы В, а также витамины С и D. А по количеству железа и аминокислотному составу эти грибы сравнимы с мясом — потому полезны вешенки и для вегетарианцев. Достаточно высокое количество калия позволяет использовать эти грибы для профилактики болезней сердца и сосудов.
Какую пользу вешенки приносят организму при введении их в рацион?
- Поддерживают стабильную концентрацию сахара в крови. В порции вешенок содержится полторы суточных нормы витамина D. Исследования показывают, что этот витамин помогает предотвратить оба типа сахарного диабета, регулируя секрецию инсулина.
- Укрепляют сердце и сосуды. Вешенки богаты ловастатином – веществом, понижающим выработку холестерина. Они также содержат витамин В3 (ниацин), который стабилизирует баланс холестерина в крови и помогает подавить развитие атеросклероза. Этот витамин подавляет выработку гистамина, улучшая циркуляцию крови в сосудах, что снижает вероятность появления заболеваний сердца.
- Регулируют артериальное давление. Благодаря богатому содержанию калия в вешенках, их потребление поддерживает стабильное кровяное давление и устраняет эффект избыточного количества натриевой соли.
- Уменьшают проблемы с кожей. Ниацин в вешенках помогает очистить кожу от акне при местном применении грибов в качестве маски. Он также уменьшает кожные воспаления, покраснение и раздражение, помогает лечить гранулему и болезненные волдыри.
- Лечат анемию. Витамин В2, содержащийся в грибах, имеет жизненно важное значение для выработки красных кровяных клеток и синтеза стероидных гормонов. Он оказывает помощь в транспортировке кислорода и способствует накоплению железа в организме.
- Обеспечивают энергией. Витамины группы В преобразуют углеводы в глюкозу, которая используется в качестве топлива для получения энергии. Эти витамины регулируют метаболизм белков и жиров, а витамин В5 (пантотеновая кислота) помогает восстановлению тканей мышц и внутренних органов.
- Предотвращают развитие кариеса. Совместное действие витамина D, фосфора и кальция, получаемых из вешенок, помогает поддерживать здоровье зубов, увеличивая минеральную плотность костной ткани челюстей, тканей зубов и зубной эмали. Витамин D снимает воспаление десен и лечит пародонтоз.
- Нормализуют пищеварение. Вешенки – хороший источник клетчатки, в одном грибе содержится до 14% дневной нормы пищевых волокон. Употребление этих грибов поможет моторике кишечника и сбалансирует кислотность желудка.
Поддержка иммунной системы
Вешенки содержат вещества, обладающие противомикробными и антибактериальными свойствами. Экстракт из этих грибов способен ослабить действие бактерий золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы. Антитоксический эффект помогает провести детоксикацию организма и почистить печень. Последние исследования показывают вероятный противоопухолевый эффект этих грибов, благодаря содержащимся в них бета-глюканам. Эти специфические полисахариды стимулируют иммунную систему для борьбы с раком и подавляют раковые клетки, развивающиеся в груди и толстой кишке.
Большое количество витамина D помогает производству здоровых клеток организмом и защищает от гриппа и простуды, стимулируя иммунную систему. Это также предотвращает воспалительные реакции, причиной которых служат такие аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит и рассеянный склероз. Вешенки помогут устранить дефицит железа, который оказывает влияние на гормональный баланс допамина и серотонина. В результате нормализуется сон, настроение, поднимается мотивация, повышается уровень жизненной энергии.
В вешенках обнаружен эрготионеин – уникальный антиоксидант, производимый исключительно грибами. Кулинарная обработка не снижает уровень этого вещества в продукте, позволяя защищать клетки от опасных свободных радикалов и препятствовать старению организма. Медь, содержащаяся в грибах, помогает сохранить энергию и концентрацию, устраняет усталость. Этот микроэлемент активирует действие антиоксидантов и предотвращает нейродегенеративные заболевания.
Как применять?
Высокое содержание питательных веществ в вешенках сделало их очень популярными в кулинарии. Эти грибы широко используются в блюдах китайской, японской и корейской кухни. В рагу и супы в качестве заменителя мяса добавляют вешенки, калорийность которых невысокая: в 100 граммах грибов содержится около 40 калорий, 3,3 г белка, 6 г углеводов и 0,4 г жира.
Вешенки идеально подходят в качестве дополнения к диете людей, страдающих ожирением, диабетом и гипертонией. Они также окажутся полезными в рационе тех, кто подвержен анемии, повышенной кислотности желудка, запорам. Вешенки часто смешивают с лисичками во время приготовления, но их вкус ближе не к грибам, а к моллюскам. Выбирайте молодые грибы для употребления в пищу, поскольку переросшие вешенки более жесткие, а их запах и вкус становятся хуже.
Вешенки обжаривают с оливковым маслом и чесноком в течение 5 минут или тушат 10–15 минут под закрытой крышкой с добавлением воды. Эти грибы можно применять во всех рецептах вместо шампиньонов, они отлично улучшают вкус супов и соусов. Один из оптимальных способов использования – сварить грибной суп.
- Отварите вешенки и блендером сделайте суп-пюре.
- Добавьте немного растительного масла и посолите.
- По желанию в такой суп можно положить дополнительные овощные ингредиенты.
Вешенки можно использовать для приготовления начинки к сэндвичам, пельменям и блинам. Для этого обжарьте грибы вместе с нарезанной морковью и брокколи в небольшом количестве масла. Добавьте сыр, перец и соль по вкусу. Остудите и нафаршируйте этой смесью лаваш или блины.
Некоторые грибы допускается употреблять в пищу сырыми, поэтому закономерно возникает вопрос: «Можно ли есть вешенки сырыми?» Свежие сырые вешенки можно добавлять мелко нарезанными в салаты. Однако готовка лучше всего проявляет их нежный вкус и бархатистую текстуру.
Используйте свежие грибы в течение трех дней. Храните вешенки частично покрытыми, чтобы предотвратить их высыхание, но не лишить циркуляции воздуха. Как хранить вешенки в холодильнике? На холоде они продержатся до двух недель, если упаковать их в бумажный пакет или пластиковый контейнер. В морозилке свежие вешенки сохраняются в течение 4 месяцев, а предварительно сваренные грибы пригодны в замороженном виде на протяжении полугода.
Побочные эффекты и противопоказания
Вешенки не следует употреблять в чрезмерных количествах. Некоторые люди могут испытывать желудочно-кишечные расстройства, поскольку вешенки содержат сахарный спирт. Возможна индивидуальная аллергическая реакция на грибные споры. Вешенки, как и любые грибы, способны поглощать из почвы кадмий и ртуть – тяжелые металлы, которые опасны для здоровья. Поэтому желательно знать, где эти грибы были собраны, чтобы избежать негативного влияния.
Хотя вешенки обладают полезными веществами с лечебным эффектом, это не означает, что при введении этих грибов в рацион вы должны прекратить прием медикаментов, предписанных лечащим врачом. При серьезных заболеваниях рекомендуется профессиональная медицинская консультация.
safeyourhealth.ru
Состав и калорийность
Вешенки – очень полезные грибы, в составе которых большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.
В них содержатся белки, жиры и углеводы, огромную пользу приносят витамины и минеральные соли.
Химический состав:
- токоферол (витамин Е),
- аскорбиновая кислота,
- витамин D,
- никотиновая кислота,
- кальций,
- фосфор,
- железо,
- медь,
- калий,
- тиамин (витамин В1),
- рибофлавин (витамин В2),
- марганец,
- цинк,
- селен.
Калорийность вешенок на 100 граммов зависит от вида продукта. Например, в свежих грибах – 38 ккал, а в вареных – 23 ккал. Если потушить грибы, то получится около 75 ккал на 100 г, а в случае жарки – до 60 ккал.
- Лизин – это незаменимая полезная аминокислота, улучшающая усвоение пищевых белков. Данный компонент благотворно влияет на иммунную систему человека.
- Гистидин играет важную роль в росте и развитии всего организма, стимулирует пищеварительные процессы и помогает справиться с переутомлением.
- Валин укрепляет мышцы и контролирует функцию гипофиза, а также положительно влияет на иммунитет.
Вешенки – низкокалорийный гриб, который смело можно включать в меню худеющих людей, ведь он не принесет вреда фигуре.
Какие полезные свойства содержат грибы вешенки
Продукт богат минеральными солями, витаминами, жирами, белками и углеводами, необходимыми для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.
Сок, содержащийся в плодовых телах вешенки, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие кишечной палочки. Гриб положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в составе клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ.
Низкое содержание жиров препятствует накоплению холестерина и способствует профилактике атеросклероза.
Польза вешенки:
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами;
- снижает уровень сахара в крови;
- улучшает обмен веществ;
- снижает риск развития атеросклероза;
- применяется для лечения гельминтоза;
- улучшает зрение;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
По своему составу грибы вешенки близки к куриному мясу, поэтому они входят в рацион вегетарианского и постного питания.
Грибы отлично утоляют голод, они сытные и питательные. А низкое содержание калорий позволяет использовать вешенки в диетическом меню. Витамин РР способствует быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма.
Люди, уделяющие внимание своему здоровью, должны регулярно употреблять эти грибы, поскольку вешенки содержат больше витаминов и минералов, чем любая овощная культура.
Высокое содержание витаминов благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую активность и способствует снятию усталости.
Наличие полисахаридов в вешенках способствует профилактике онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют принимать в пищу грибы во время реабилитации после химиотерапии.
Многие женщины используют грибы вешенки в домашней косметологии. Маски на основе мякоти грибов благотворно влияют на состояние кожи: питают, увлажняют и омолаживают.
Рекомендуем почитать: Свежевыжатый грейпфрутовый сок: польза и вред для здоровья
Полезные и лечебные свойства вешенок
Польза вешенок для организма человека обусловлена многогранным ценным составом. В них присутствует биотин. Он улучшает настроение, благотворно влияет на структуру волосяных луковиц, ногтевых пластин и кожи лица, а также поможет снизить кровяное давление.
Важно! В грибах содержатся особые ферменты, которые способствует похудению, что подойдет людям с лишним весом.
Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения.
Эти грибы особенно полезны для людей:
- страдающих от повышенного артериального давления,
- у которых есть сахарный диабет,
- имеющих доброкачественные и злокачественные новообразования,
- с воспалением стенок сосудов, сопровождающимся образованием тромбов,
- желающих обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний,
- больных атеросклерозом,
- с заболеваниями спины, суставов или связок.
Вешенка обладает следующим рядом полезных свойств:
- антиоксидантное,
- антибактериальное,
- противоаллергическое,
- укрепляющее,
- иммуностимулирующее,
- противоопухолевое.
Этот гриб спасет от неврологических отклонений, что проявляется в апатичных или депрессивных состояниях.
Вешенка – незаменимый продукт для людей, больных раком, так как борется с онкологическими опухолями, а после проведенной химиотерапии способствует выведению тяжелых металлов.
Они принимают активное участие в процессах кроветворения и стимулируют аппетит.
Совет! Грибы после сбора необходимо хранить в холодильнике, при этом свои полезные свойства они сохраняют только до 5 суток.
Польза вешенок для человека
В прошлом самыми популярными грибами считались шампиньоны, которые легко выращивать в домашних условиях в подвалах или старых теплицах. Но в последнее время все больше людей отдают предпочтение вешенкам, ведь они считаются чрезвычайно полезными для организма (рисунок 2).
Примечание: Они отлично утоляют голод, но при этом обладают минимальной калорийностью, поэтому их можно с уверенностью включать в диетический рацион питания.
Среди основных полезных свойств для организма человека выделяют:
- Нормализация работы сердца и сосудов за счет регулирования кровяного давления. Регулярное включение этого продукта в рацион позволяет существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней.
- Вещества, входящие в состав, эффективно очищают организм от шлаков и токсинов.
- Экологически чистые плодовые тела способны выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому этот продукт считается особенно ценным для людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
- Полезные вещества в составе отлично очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижая, таким образом, риск развития тромбоза и инсультов. Кроме того, данный продукт служит отличным профилактическим средством против атеросклероза.
Среди других полезных свойств следует выделить способность нормализовать обмен веществ и укреплять нервную систему. Таким образом, этот продукт считается незаменимым для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или испытывает постоянный стресс.
Рисунок 2. Полезные свойства грибов
Ученым также удалось установить, что уникальные вещества, входящие в состав этих грибов, препятствуют развитию онкологии, так как не дают клеткам мутировать и трансформироваться в злокачественные новообразования. При этом такие грибы также положительно сказываются на работе кишечника и пищеварительного тракта в целом, повышают остроту зрения и снижают аллергические реакции организма за счет содержания в мякоти природного антиаллергена ловастатина.
Можно ли вешенки беременным и кормящим
Медики расходятся в мнении по поводу вреда при употреблении грибов беременными и кормящими женщинами.
Будущим мамам рекомендуется употреблять грибы, выращенные в искусственных условиях: вешенки или шампиньоны.
Польза вешенок для здоровья беременной женщины безусловна, но стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
- Не стоит есть грибы, когда будущая мама страдает от токсикоза. Это принесет только вред.
- Огромную роль играет способ приготовления: стоит забыть о жареных, соленых или маринованных грибах.
- Кроме того, продукт должен пройти тщательную тепловую обработку, чтобы избавиться от негативных свойств.
Другими словами, вешенки разрешаются беременным женщинам, если у поставщика хорошая репутация и продукт является экологически безопасным.
При грудном вскармливании советуют не торопиться с введением грибов в рацион, так как это может спровоцировать колики и вздутие живота у младенца. Новый продукт разрешается добавлять, когда ребенку исполнится хотя бы полгода.
В период лактации стоит отказаться от соленых и маринованных грибов.
Противопоказания
Пожилым людям и детям до 10 лет употребление вешенок разрешено только после консультации со специалистом: из-за наличия в их составе хитина, они способны нанести организмам представителям этих возрастных категорий.
При проблемах с печенью, желчным пузырем и ЖКТ, употребление этого гриба нежелательно: хитин в составе продукта практически не усваивается, приносит лишь вред.
Особых противопоказаний нет. Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке.
Большое количество этого гриба противопоказано всем без исключения. Также с осторожностью стоит отнестись к употреблению этого продукта беременным и кормящим женщинам, ведь грибы – сильный аллерген.
Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке
С какого возраста вешенки можно давать детям
По мнению известного педиатра Евгения Комаровского, грибы могут нанести вред ребенку до наступления 2 лет.
Начинать рекомендуют с соуса из вешенок. Детям отлично подойдут вешенки или шампиньоны, которые можно давать не чаще 1 раза в 7 дней. Другие предпочтительные блюда – суп или грибы с картошкой.
За последнее время экологическая обстановка в стране сильно ухудшилась, поэтому нельзя исключать риск возможного отравления.
Принимать решение о введении нового продукта в рацион малыша лучше после консультации с педиатром.
Применение вешенок в народной медицине
Целительные свойства вешенки применяются для лечения фиброзно-кистозной болезни, сердечно-сосудистых отклонений, неврозов и многих других недугов.
От гастрита
Выжимку из свежей вешенки употребляют три раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
От доброкачественного заболевания молочной железы
Делают настойку.
Для этого необходимо:
- 600 г вешенок,
- 1 л водки.
Приготовление:
- Грибы заливают и настаивают в темном месте 10 дней.
- Полученную настойку не процеживают.
Употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день перед едой.
От воспалительных процессов в горле или носе
Настойку закапывают в нос или полощут ей горло.
От сердечно-сосудистых заболеваний
Грибы настаивают на Кагоре, чтобы вылечить заболевания сердца и сосудов. Используют свежие вешенки.
- Нарезают 3 столовые ложки.
- Грибы заливают 0,5 л вина, настаивают в холодильнике неделю.
- По истечении указанного срока настойку процеживают.
Настойку принимают 3 раза в день до еды. Нужная дозировка – 1 столовая ложка. Если человека мучает бессонница, по 1–2 столовых ложки перед сном.
От гнойных ран
Готовят настойку с использованием 300 г грибов и бутылки водки.
- Компоненты смешивают, помещают в емкость и закрывают.
- Период настаивания занимает около десяти дней, а место должно быть темным и прохладным.
- Требуется периодическое взбалтывание.
- Полученный настой процеживают и разбавляют кипяченой водой. Соотношение 1:1.
Полезная настойка промывает, очищает раны и выступает в роли антисептика.
Для повышения иммунитета
Чтобы снабдить организм полезными веществами и повысить его иммунные функции, делают грибной порошок.
- Грибы заворачивают в ткань и перетирают до образования кашеобразной массы.
- Полученную смесь укладывают на противень и отправляют в духовку. Время приготовления – 10 часов, необходимая температура – 60 градусов.
- Противень нужно периодически вынимать и проветривать грибы. Вешенки должны уменьшиться в объеме, ломаться, но не крошиться.
- Смесь измельчают в кофемолке.
Полученный порошок употребляют 3 раза в день по пол чайной ложки до еды. Длительность применения – 14 дней.
Свойства вешенок помогают лечить и предупреждать многие болезни.
Вешенки — польза и вред от употребления грибов
Вешенки — это грибы, известные еще с давних времен. Именно жители Китая и Японии первыми заметили, как они полезны для человеческого организма.
Вешенки — общая информация о грибах
Данная разновидность является представителем семейства Плевротовых. «Проживают» они на остатках, имеющих древесное происхождение, которые являются отмершими. Для нормальной жизнедеятельности им нужна целлюлоза, поэтому идеальной средой для роста, питания грибов являются упавшие деревья, ветхие пни поблизости к опятам. Сейчас вешенки можно встретить по всей Европе, где отмечается умеренный климат.
Интересно! Растут грибы кучно, т.е. объединяются по несколько штук. Часто их воспринимают как не съедобный. Но еще важно знать, что у данной разновидности низших растений есть ложный брат, его опасность в ядовитых свойствах, а значит, он несет опасность для здоровья. Характерным для такого гриба является плотная кожистая шляпка.
Из чего состоят вешенки?
суп с грибами вешенками
Определить пользу и вред грибов вешенок можно с учетом химического состава, он очень похож на мясные, молочные продукты. Исследования показали, что в данной разновидности растений содержатся аминокислоты, белки, характеризующиеся положительными свойствами для человеческого организма.
Не исключением являются минералы, полисахариды. Именно грибы являются ценным источником витаминов, представляющих группы В, Е. Заострить внимание стоит на наличии витамина D2, являющегося антибиотиком и антиоксидантом природного происхождения. Его содержание в организме в достаточном количестве способствует профилактике образования опухолей, воспалений.
Положительные свойства грибов
Какая польза и вред вешенки для организма? Если говорить в общем, то их пищевая ценность составляет 40 ккал, в тушеном виде показатель увеличивается до 70 ккал. За счет этого употребление продукта позволяет надолго утолить голод, при этом калорийность отмечается минимальная.
Есть ли польза и вред от вешенки для человека? Употребление низшего растения в пищу позволяет добиться следующих положительных эффектов:
- нормализовать артериальное давление, за счет чего обеспечить профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- вывести скопления токсинов, шлаков;
- нейтрализовать радиационное воздействие путем выведения тяжелых металлов;
- привести в норму процессы обмена веществ, предотвратить образование липидных бляшек, закупоривание ими кровеносных сосудов.
Прежде чем перейти к описанию того, как приготовить грибы вешенки, какая от них польза и вред, хотелось бы отметить, что положительных свойств у них больше, чем отрицательных. Продукт способен укреплять нервную систему, повысить усвоение кальция организмом. Не исключением является нормализация работы ЖКТ, профилактика образования язв, гастрита. Грибы способны эффективно бороться с онкологическими процессами, а именно не допускают мутацию клеток, образование злокачественных опухолей. Плюс ко всему, человеческому организму легче бороться с аллергическими реакциями за счет наличия в составе антиаллергена природного происхождения.
Вешенки — какие противопоказания, возможный вред от употребления
Тем, кого интересуют рецепты полезной и вредной вешенки, нужно знать некоторые важные нюансы. Ее проблема кроется в хитине, которого содержится много. Это органическое вещество плохо переваривается и усваивается человеческим организмом. Изменить ситуацию удается за счет высокотемпературной обработки. Противопоказаны грибы людям, страдающим от расстройств с пищеварением, острых заболеваний печени, желчного пузыря.
Внимание! Употребление в пищу испорченных растений, потому что они являются источником яда. Никаких паразитов, гнилостных образований быть не должно. И еще, употреблять грибы нельзя детям младше 12 лет и беременным женщинам.
Как не допустить ошибок при готовке вешенок?
вешенки в кулинарии
Перед употреблением не помешает взять во внимание следующие моменты:
- первым делом грибы нужно перебрать, внимательно осмотреть их на предмет наличия инородных пятен, тел. Цвет должен быть однородным, без резких переходов. Консистенция также должна быть одинаковая, т.е. наличие мягких, твердых участков недопустимо;
- перед приготовлением по рецепту полезные и вредные вешенки нужно обязательно промыть, порезать на мелкие части. Не рекомендуется готовить их целиком;
- необходимость в предварительном отваривании отсутствует, потому что продукт сам выделяет влагу во время варки, запекания. На 0,5 кг достаточно 100 г масла.
В народной медицине вешенки применяются при лечении повышенного артериального давления, атеросклероза, гнойных ран, а также для общего укрепления иммунитета.
zdorovie-soveti.ru
Можно ли употреблять вешенки при болезнях ЖКТ и диабете
Вешенки – полезный продукт для печени и пищеварительного тракта, так как они предотвращают появление гепатита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
Грибы имеют низкий гликемический индекс, а также регулируют уровень сахара и содержание холестерина, потому они необходимы в рационе человека, болеющего сахарным диабетом.
Предупреждение! При наличии хронических заболеваний внутренних органов перед употреблением вешенок необходима консультация лечащего врача.
Вешенки в домашней косметологии
Одно из свойств вешенок – антиоксидантное, оно способно принести особую пользу коже лица.
Для проведения косметических процедур в домашних условиях можно использовать свежие грибы. Для этого их предварительно измельчают.
Чтобы принести пользу сухой коже или в период зимних холодов, рекомендуется к применению питательная маска:
- 4 небольших гриба нарезают, к ним добавляют 1 столовую ложку сметаны и чайную ложку зеленого чая.
- Полученную смесь наносят на кожу лица на 25 минут.
- После процедуры желательно умыться прохладной водой.
Если коже не хватает увлажнения, стоит запастись оливковым маслом и свежим огурцом.
Для полезной маски потребуется:
- 2 чайные ложки натертого огурца,
- чайная ложка масла оливы,
- 2 столовые ложки грибов.
Смешанные ингредиенты наносятся на кожу на 15 минут. Маска снимается ватным диском. Впоследствии следует умыться минеральной водой без газа.
Как приготовить грибы вешенки
Польза маринованных вешенок связана с их диетическим и в то же время насыщенным составом. Чтобы их приготовить, надобится:
- 1 кг грибов,
- 700 мл воды,
- 4 столовые ложки уксуса,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 столовых ложки сушеного укропа,
- несколько горошин перца и веточек гвоздики,
- 2 лавровых листа,
- 1 столовая ложка соли,
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
- Грибы укладывают в кастрюлю с водой, добавляют специи и ставят на огонь.
- По мере закипания воды добавляют уксус.
- Убавляют газ и продолжают варку в течение 25 минут.
- Кастрюлю снимают с огня, остужают.
- Грибы перекладывают в банки, заливают рассолом и добавляют столовую ложку растительного масла.
Они должны провести в холодильнике 24 часа, после чего их можно есть.
Грибы можно не только засолить, но и пожарить с картошкой.
Важно! В процессе приготовления вешенки жарятся отдельно от картошки.
Приготовление:
- Выложить грибы на сковороду.
- Когда они начнут выделять жидкость, открыть крышку.
- Довести содержимое сковороды до полного испарения жидкости и появления румянца.
- Соль и перец добавить по вкусу.
- Соединить картошку с грибами, приправить по желанию.
Грибы вешенки: польза и вред, рецепты вкусных блюд и лечебных настоек
Растут вешенки в лесу на пнях и деревьях. Для облегчения сбора урожая их выращивают в искусственных условиях. Это один из безопасных видов грибов, потому что не впитывает токсические вещества из почвы. По составу эти грибы похожи на мясо, поэтому очень питательны.
Химический состав и калорийность
Отличительными особенностями вешенок являются: наличие питательных свойств, низкая калорийность, простота выращивания. В этих грибах содержатся ненасыщенные жиры в большом количестве, витамины (в том числе крайне редко встречающийся в грибах витамин РР — кислота никотиновая), углеводы, минеральные вещества.
Химический состав:
Наименование группы химических элементов Наименование химических элементов Количество в 100 г
Макроэлементы | Кремний | 0,2 мг |
Калий | 420 мг | |
Кальций | 3 мг | |
Магний | 18 мг | |
Натрий | 18 мг | |
Сера | 0,01 мг | |
Хлор | 17 мг | |
Фосфор | 120 мг | |
Микроэлементы | Алюминий | от 180,5 мкг до 242,4 мкг |
Ванадий | 1,7 мкг | |
Барий | от 15,4 мкг до 17,1 мкг | |
Бор | от 35,1 мкг до 54 мкг | |
Железо | 1,33 мг | |
Кобальт | 0,02 мкг | |
Кадмий | от 0,6 мкг до 1,2 мкг | |
Медь | 240 мкг | |
Марганец | 110 мкг | |
Фтор | 23,9 мкг | |
Титан | 7,1 мкг | |
Стронций | от 50,4 мкг до 63 мкг | |
Селен | 2,6 мкг | |
Рубидий | от 4,7 мкг до 6,3 мкг | |
Молибден | 12,2 мкг | |
Цинк | 770 мкг | |
Хром | от 12,7 мкг до 28,2 мкг | |
Витамины | В1 | 0,13 мг |
В2 | 0,35 мг | |
В3 | 1,29 мг | |
В6 | 0,11 мг | |
В9 | 38 мкг | |
D | 0,7 мкг | |
РР | 4,96 мг | |
Бета-каротин | 29 мкг | |
Биотин | 11,04 мкг | |
Холин | 48,7 мг |
Калорийность сырых вешенок на 100 грамм — 38 ккал. Также содержат:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,3 г:
- углеводы — 6,5 г.
В зависимости от способа приготовления калорийность грибов увеличивается: обжаренные на масле — 73 ккал, а с добавлением яйца – 82 ккал.
Важно знать! Калорийность высушенных грибов увеличивается с 38 до 275 ккал.
Вешенки относятся к типу лекарственных грибов. Регулярное употребление является отличной профилактикой холецистита, ожирения и многих других недугов.
Целебные свойства вешенок:
- улучшают зрение;
- способствуют выводу из организма токсинов и шлаков;
- стабилизируют кровяное давление;
- очищают от холестерина сосуды, снижая риск развития тромбозов и инсультов;
- укоепляют нервную систему;
- помогают нормализовать обмен веществ;
- предотвращают атеросклероз;
- помогают организму усваивать кальций;
- уменьшают риск развития гастрита и язвы;
- помогают организму бороться с аллергическими реакциями;
- уничтожают нематод (паразитов, повреждающих органы, в которых находятся);
- в желудке нейтрализуют кислоту.
Возможный вред
Несмотря на все свои положительные свойства, этот гриб все-таки может нанести вред.
Вред вешенок:
- в желудке появляется ощущение тяжести (при употреблении в большом количестве), вздутие кишечника, может возникнуть диарея;
- без термической обработки вред организму наносит содержащийся в данных грибах хитин, так как он не усваивается в организме человека. При тепловой обработке усвоение повышается на 70%.
Противопоказания:
- не следует есть грибы людям с заболеваниями почек и сердца;
- в большом количестве противопоказаны детям младше 12 лет и людям преклонного возраста;
- не употреблять при склонности к аллергической реакции;
- ограничить употребление жареных вешенок людям, в анамнезе имеющим патологии желчного пузыря;
- беременным женщинам и в период кормления ребенка грудью есть этот продукт запрещено.
Выбор и хранение
Выбирая вешенки, необходимо обратить внимание на следующее:
- хороший гриб на ощупь упругий, плотный. Если сухой и жёсткий, значит, просрочен. Шляпка у хорошего гриба мясистая, сочная. Сухие, потресканные края – признак длительного хранения;
- в молодых вешенках больше целебных свойств, в «старых» уровень витаминов понижен;
- окраска гриба молодого — темно-серая, бывает и буроватая. Цвет старого гриба – желтоватый или белый;
- неприятный запах говорит об испорченности грибов.
Нежелательно собирать грибы в населенных пунктах, около автомагистралей – они опасны для здоровья. К выбору вешенок в магазине тоже надо подходить ответственно.
Вешенки – хрупкий, скоропортящийся продукт, поэтому существуют определенные условия для хранения:
- укладывать в пластиковые или стеклянные емкости, так как в пакете они задохнутся;
- не мыть и не резать;
- размещать в емкость только в один ряд;
- в холодильнике хранить до 5 дней;
- в условиях комнатной температуры держать не более 6 часов;
- вареные грибы можно хранить без замораживания и охлаждения не более 12 часов;
- избегать соседства в холодильнике с сильно пахнущими продуктами;
- в морозилке хранить до 5 месяцев (при замораживании утрачиваются все витамины).
О полезных свойствах других видов грибов можно узнать в следующей статье: Грибы маслята, лисички, белые, чага, шиитаке, опята: польза и вред для человека.
А здесь вы можете узнать о калорийности вареных, запеченных, жареных шампиньонов, а также после другой кулинарной обработки.
Какое масло выбрать для жарки грибов и картошки? Кулинары ответили на этот вопрос тут. Очень познавательно!
Применение вешенок
Благодаря своим целебным и вкусовым качествам эти грибы широко применяются:
- В кулинарии. Используются для приготовления супов, омлетов, салатов, закусок, вторых блюд.
- В медицине. Из вешенок делают порошки, настойки. Настойка данного продукта помогает при гипертонии в начальной стадии. Чтобы предупредить развитие атеросклероза, людям среднего возраста рекомендуется употреблять в пищу специальным способом приготовленную однородную массу из вешенок. Раствором, приготовленным на основе этих грибов, промывают гнойные раны.
- При похудении. Рекомендуются при ожирении, так как способствуют расщеплению жиров, улучшают метаболизм.
Блюда и настои
В приготовлении это неприхотливые грибы. Не требуют предварительного отваривания, утомительной чистки. Они сочетаются почти со всеми продуктами (кроме рыбы и некоторых других морепродуктов).
Маринованные вешенки
Готовятся просто, получаются невероятно вкусными, являются прекрасной закуской.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- 5 кг грибов;
- 10 шт. ароматного черного перца горошком;
- 3 листа лаврового;
- 5 шт. гвоздики;
- 2 литра воды;
- 1 ст. ложка семян укропа;
- 1 ст. ложка сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 5 ст. ложек винного уксуса 6 %-го.
Последовательность действий:
- Корешки отрезать, слегка ополоснуть грибы.
- Нарезать кружочками ножки. Шляпки измельчить средними кусочками.
- Положить грибы в кастрюлю. Туда добавить сахар, соль, семена укропа, уксус, гвоздику, перец, лист лавровый.
- Налить воду. Довести содержимое до кипения, 30 минут варить.
- Остудить, переложить в банки, заранее простерилизованные, плотно закрыть крышками.
Можно есть уже через сутки. Подавать с луком, подсолнечным маслом. В холодильнике можно хранить не более 1 месяца.
Приготовление в панировке
Блюдо получается аппетитным и питательным, простым и недорогим.
Составляющие блюда:
- 300 г вешенок;
- 2 яйца;
- соль;
- панировочные сухари;
- перец;
- масло растительное.
Последовательность действий:
- Выбрать большие грибы, ополоснуть. Обрезать корни.
- Взбить с перцем и солью яйца.
- Каждый гриб обмакнуть в яйцо.
- Обвалять в сухарях панировочных.
- Обжаривать грибы во фритюрнице либо в сковороде с большим количеством масла.
- Выложить жареные вешенки (чтобы впиталось масло) на бумажное полотенце.
Грибной суп-пюре
Приготовление этого изысканного супа займет не более часа.
Для приготовления взять:
- 0,5 кг вешенок;
- 1 небольшую луковицу;
- 2 картофелины (крупные);
- 400 мл сливок;
- 2 ст. ложки муки;
- масло сливочное;
- перец, соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Картошку почистить. Грибы промыть.
- Отварить 2/3 грибов и картошку в одной кастрюле.
- Взять из кастрюли ¾ стакана бульона, отставить его, остальное размять до состояния пюре.
- Почистить лук, на сливочном масле обжарить.
- К луку добавить оставшиеся вешенки, пассеровать.
- К пюре выложить обжаренные ингредиенты, после закипания еще поварить.
- Добавить муку и сливки в оставшийся бульон. Вылить получившуюся смесь в суп, добавить специи.
- Периодически помешивая, варить 10 минут.
Суп-пюре есть горячим с зеленью, сухариками из белого хлеба.
Еще один рецепт супа из вешенок смотрите в видео-сюжете:
Простой и вкусный салат
Простой в приготовлении салат, дешевые ингредиенты.
Продукты, необходимые для приготовления:
- 300 г вешенок;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 2 огурца соленых;
- 100 г сыра;
- 3 картофелины;
- лук зеленый;
- майонез.
Последовательность действий:
- Вешенки вымыть, подождать, когда вода стечет.
- Нарезать грибы небольшими кусочками.
- Очищенную луковицу порезать маленькими кубиками.
- Жарить вместе грибы с луком до готовности. Далее посолить, добавить щепотку черного перца.
- Сварить яйца, картофель.
- Крупно натереть в отдельные тарелки яйца, огурцы, картошку.
- Сыр натирать мелко.
- Порезать лук зеленый.
- Выкладывать слоями:
- 1-й слой – грибы, обжаренные с луком. Нанести майонез тонкой сеткой;
- 2-й слой – тертая картошка. Плотно намазать майонезом;
- 3-й – лук зеленый. Не смазывать майонезом;
- 4-й – натертые огурцы (отжать от сока, иначе салат может потечь). Распределить тонкий слой майонеза;
- 5-й слой – яйца. Плотно покрыть майонезом;
- 6-й – тертый сыр.
Салат можно украсить у основания и сверху по краям рубленой зеленью. Оставить в холодильнике, чтобы пропитался, на несколько часов.
Котлеты — таких вы еще не ели!
Это необычное блюдо, особенно оценят его вегетарианцы.
Для приготовления понадобятся:
- 500 г вешенок;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика белого хлеба;
- полстакана сливок;
- 2 головки лука;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 2 зубка чеснока;
- перец, соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Грибы нарезать, пожарить на масле растительном.
- Мелко лук нарезать, обжарить до золотистого цвета.
- Белый хлеб вымочить в сливках.
- Выдавить чеснок.
- Смешать жареные грибы, чеснок, лук, белый хлеб.
- Добавить майонез.
- Измельчить полученную смесь в блендере.
- Положить яйцо, посолить, поперчить. Еще раз перемешать. Если фарш получился жидким, выкладывать его на сковороду ложкой.
- Обжарить с обеих сторон.
Кроме большого количества блюд, из вешенок готовят еще и лекарственные настои.
Лечение 1 и 2 стадий гипертонии
Несколько средних грибов залить 1 стаканом водки, оставить в тёмном месте. 2 недели настаивать, взбалтывая каждый день смесь. Затем через марлю процедить. Принимать перед едой (за 30 минут) 2 раза в сутки по 1 ложке чайной, курс — 2 месяца.
Профилактика атеросклероза
Некрепкую молодую вешенку очистить, помыть, варить 1 минуту, размять. Употреблять по 1 ложке (десертной) получившейся массы 2 раза в сутки перед едой (за 30 минут) в течение 2-х недель.
Рецепт настойки для заживления гнойных ран
300 г грибов (молодых) залить 0,5 л водки, поставить в прохладное, темное место. Взбалтывая периодически, настаивать до 10 дней. Отжать сырье, получившийся настой через марлю профильтровать. Разбавить водой в соотношении 2:1, протирать раны 3 раза в день.
Обязательно перед применением лекарственных настоев посоветоваться с врачом.
Вешенка – уникальный гриб. Доказана польза этого гриба для организма человека. Оптимальная норма потребления вешенок составляет 200 г в сутки. При правильном выборе и хранении они порадуют вкусными блюдами, полезными настойками.
Что еще почитать:
hudelkin.ru
Едят ли сырые вешенки
Вешенка – это один из немногих грибов, который допускает употребление в сыром виде. Она по вкусу напоминает куриное мясо, поэтому отлично дополняет овощные салаты.
От сырого гриба будет польза при условии, что он выращен в чистой экологической зоне вдали от промышленных объектов. Употребляют исключительно шляпки, так как ножки напоминают по вкусу резину и содержат малое количество полезных веществ.
Отзывы
Елена 29 лет Вешенки – это чудесные грибы. Я когда-то услышала от знакомой об их уникальных свойствах. С тех пор покупаю вешенки каждый год. Маринованные грибы на праздничном столе – одно из наших любимых блюд. Надо сказать, что вешенки очень вкусно получаются, когда их жаришь с картошкой. На вкус они всегда сладкие и нежные. Всем советую обратить внимание на эти чудо-грибы. Ольга 35 лет Когда я ушла в декрет, возникла необходимость в дополнительных денежных средствах. Я думаю, что вы понимаете, сколько денег уходит на памперсы и смеси. Мы с мужем решили заняться своим делом. Так как нам по душе любые занятия, связанные с дачей, мы захотели что-то выращивать и продавать. Вешенки – популярные грибы, и мы это всегда знали. Стали заниматься выращиванием вешенок дома. Наш бизнес пошёл в гору, а клиенты просто обожают эти грибы. И бюджету польза, и люди довольны! Я должна предупредить, что вешенки требуют особого ухода, но результат того стоит. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет