В чем польза риса
Уникальность риса в том, что он отлично сочетается со многими продуктами. Хорош и в салатах, и в мясных блюдах, и в запеканках, и в кашах, и в десертах.
О пользе риса начали говорить еще с первых дней завоевания им мира. Люди видели, что человек, употребляющий его в пищу, становится подтянутее и сильнее. Своих качеств эта зерновая культура не растеряла за века. Благодаря рису можно укрепить иммунитет, замедлить процесс старения организма, поддержать сердце и нервную систему.
Состав
В состав риса входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот.
- Витамины группы В отвечают за укрепление иммунитета и поддержку нервной системы, дарят коже и волосам красоту, насыщают каждую клеточку тела энергией.
- Лецитин – антиоксидант, препятствующий старению организма.
- Кальций поддерживают здоровье сердца и сосудов, борется с вредным холестерином.
- Фосфор укрепляет организм, участвует в формировании зубов и костей.
- Магний регулирует уровень сахара в крови, предотвращает отложение камней в желчном пузыре и почках.
- Марганец помогает работе нервной системы и участвует в образовании гемоглобина.
- Селен – антиоксидант, повышает иммунитет, поддерживает обмен веществ, защищает от воспалительных процессов.
- Кобальт участвует в процессах синтеза РНК и ДНК, помогает работе нервной системы и поджелудочной железы, контролирует метаболизм.
- Калий ответственен за здоровье головного мозга, дарит организму энергию, снижает риск онкологических заболеваний.
- Медь помогает работе пищеварительной системы, участвует в укреплении иммунитета и противовоспалительных процессах.
- Аминокислоты. Без них невозможно нормальное функционирование всех органов.
Калорийность
Калорийность продукта в сухом и вареном виде разнится.
Так, на 100 г сухого белого риса приходится 344 ккал, в вареном состоянии – 116 ккал. В такой же порции сухого коричневого риса – 337 ккал, вареного – 110 ккал, сухого красного – 362 ккал, вареного – около 100 ккал, сухого дикого – 101 ккал, вареного – 78 кал.
Обработка тоже имеет значение. К примеру, в 100 г пропаренного риса – 341 ккал, воздушного – 402 ккал, шлифованного – 125 ккал. В 100 г риса для суши – 350 ккал, а басмати – 342 ккал.
Может ли навредить здоровью
Рис нужно вычеркнуть из повседневного меню, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта. Также не будет белый рис полезен для людей, страдающих диабетом. Дело в том, что эта зерновая культура, особенно клейкий рис, содержит большое количество крахмала, который провоцирует в крови повышение уровня сахара. Людям, испытывающим проблемы с работой желудка, также нужно есть белый рис очень осторожно: он может вызвать запоры.
Пророщенный рис
Это, пожалуй, самый полезный рис для тех, кто хочет обогатить свой организм букетом питательных веществ. Пророщенные зернышки риса обладают большей пищевой ценностью.
Были проведены специальные исследования, в ходе которых было установлено, что пророщенный коричневый рис содержит больше количество гамма-аминомасляный кислоты, достоверно известно, что она благотворно влияет и на настроение, и на работу сердечно-сосудистой системы.
Такой продукт быстрее готовится, лучше усваивается – происходит это за счет того, что твердая внешняя оболочка размягчается уже на стадии прорастания.
Какой вид самый полезный
Самым полезным считается бурый или коричневый рис. Вообще, все темные сорта ценятся диетологами. На втором месте – пропаренный рис. А шлифованный ценится мало. В очищенных зернах практически нет полезных веществ.
Каждый вид, благодаря богатству витаминов, минералов и аминокислот, имеет пользу для организма.
Белый
Главный источник мышечного роста – белый рис. Аминокислоты, содержащиеся в его составе, заставляют работать мышечную массу. Если в рационе есть блюда из белого риса, организм получает защиту от вредных воздействий окружающей среды. Это марганец и витамин В1 стоят на защите организма. Кстати, в белом рисе нет глютена, поэтому его можно есть людям, которым продукты с клейковиной противопоказаны. Ценят продукт и спортсмены-бодибилдеры из-за большого количества углеводов.
Коричневый
В нем невероятное количество полезных витаминов и элементов. Если человек желает наладить работу сердца и укрепить сосуды, если намерен поддерживать себя в хорошей физической форме, то он должен ввести в меню бурый рис, в котором содержится много магния, марганца, кальция и клетчатки. Также доказано, что именно бурый рис препятствует образованию опухолей. Диетологи всегда рекомендуют блюда из бурого риса своим пациентам. Готовить из него блюда разрешено и больным диабетом.
Черный
Этот окультуренный вид дикого риса – продукт дорогой. В его составе огромное количество макро- и микроэлементов, и антиоксидантов, минералов, 18 аминокислот и витамины А, группы В, С, Е, К, Н, РР. Благодаря черному рису можно привести в порядок нервную, пищеварительную, костную и кровеносную систему. Его элементы поддерживают сердце, печень. Если есть черный рис, можно наладить обмен веществ. Его советуют употреблять при малокровии, а также в восстановительный период после болезни.
Дикий
Этот вид смело может конкурировать с коричневым. В нем большое количество пищевых волокон, ответственных за хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Есть в диком рисе и витамин С, который помогает усваиваться кальцию и железу. Калий помогает сердцу справляться с нагрузками, а магний и витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
Дикий рис – один из источников повышения иммунитета. Недаром блюда с ним рекомендуют вводить в меню для беременных, а также людей, испытывающих большие физические нагрузки.
Красный
В красном рисе много железа, который участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе. Много в нем витаминов группы В, минералов и аминокислот. По питательности красный рис не уступает даже мясу. В нем много клетчатки. Эти пищевые волокна помогают работе желудка и кишечника. Продукт способен освобождать организм от вредного холестерина, поэтому его рекомендуют для здорового питания. Кстати, данный вид помогает в детоксикации организма. Но полезен он только в неочищенном виде.
Какой сорт риса выбрать?
Исследования показывают, что потребление цельного зерна вместо рафинированного зерна улучшает здоровье.
Например, исследование, проведенное на более чем 197 000 человек, показало, что замена 50 грамм белого риса в день тем же количеством коричневого риса ассоциировалась с 16% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа ().
Цельное зерно также связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и некоторых видов рака ().
Поэтому употребление цельнозернового коричневого, красного, черного или дикого риса – отличный выбор для здоровья.
Кроме того, эти сорта богаты борющимися с болезнями антиоксидантами. Употребление пищи с высоким содержанием антиоксидантов может принести пользу здоровью во многих отношениях.
Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше диетических антиоксидантов, таких как коричневый, красный, черный или дикий рис, имеют меньший риск таких заболеваний и состояний, как метаболический синдром, депрессия, некоторые виды рака и болезни сердца (, , , ).
Хотя белый рис и полезен в умеренных количествах, его замена цельнозерновыми сортами обеспечит ваш организм большим количеством питательных веществ.
Если вы часто употребляете готовые к употреблению рисовые блюда или другие упакованные рисовые продукты, попробуйте один из более полезных сортов, перечисленных выше.
Приготовление риса в домашних условиях позволяет вам определить, какие ингредиенты вы хотели бы добавить или исключить из своего рецепта. Это может значительно сократить потребление натрия и других добавок, таких как консерванты и сахара.
Резюме:
Цельные зерна коричневого, красного, черного или дикого риса могут стать полезным дополнением в вашем рационе питания. Попробуйте готовить самостоятельно, а не покупать готовые продукты.
Какой полезнее при похудении
Рис выводит из организма лишнюю жидкость, а также помогает работе пищеварительной системы. Поэтому диетологи нередко советуют людям, имеющим избыточный вес, перейти на диету, в которой присутствуют рисовые блюда. Однако не каждый вид подойдет для этих целей. Так, если нешлифованный красный подходит для диеты, то белый, шлифованный, не только не принесет пользу, но еще и поспособствует набору лишних килограммов.
Лучший выбор – черный рис. В нем нет вредных жиров, он не задерживает воду и соль, количество натрия в его составе минимально. Черный вид хорош и тем, что способен отдавать организму глюкозу, которая становится естественной поддержкой в течение диеты.
Полезные каши для похудения
Черный рис
Этот непривычный взгляду европейца рис пришел к нам из Китая. В нем содержатся настоящее оружие – антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.
Купить этот полезный рис можно как в специализированный магазинах, так и на рынках, где торгуют представители азиатских народностей. Если верить легендам, то это продукт подавали исключительно к императорскому столу.
К моменту готовности, зернышки риса обретают ярко-малиновый оттенок. Он оригинально смотрится как ингредиент к полезному салатику и гармонично дополняет в качестве гарнира жареные блюда. Черный рис обладает зернышками стандартного размера, которым не присуща клейкая структура.
Пропаренный или обычный
Пропаренный рис хорош тем, что при обработке часть полезных веществ из оболочки проникает в зерно. В его составе много сахаридов, углеводов, белков и липидов. Есть пектин, который помогает снизить холестерин. Сахариды – при умеренном количестве – дают организму энергию роста. Есть необходимые для здоровья организма тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота и другие ценные элементы.
Пропаренный рис значительно полезнее обычного. Он способен создавать на стенках желудка щадящую пленку, которая препятствует раздражению слизистой. Благодаря этому качеству пропаренный рис вводят в диету для людей с проблемами пищеварительной системы. Полезен он и больным диабетом, так как помогает медленному всасыванию глюкозы в кровь. Обычный рис такими свойствами не обладает.
Почему бурый полезнее белого
Бурый рис – это цельные зерна, с который убрали только самый верхний слой. Оболочка же, хранительница ценных веществ, остается нетронутой. А при обработке белого оболочка существенно нарушается.
В итоге в буром рисе больше, чем в белом:
- марганца и фосфора – в 2 раза,
- железа – в 2,5 раза,
- В 3 – в 3 раза,
- В 1 – в 4 раза,
- В 6 – в 10 раз.
Кроме того, бурый рис, в отличие от белого, является источником медленных углеводов, которые необходимы для правильного питания. Марганец, которым он богат, участвует в процессе вырабатывания жирных кислот, необходимых для правильного обмена веществ. В буром виде также много антиоксидантов, стоящих на страже здоровья организма. Такими качествами белый рис не обладает.
Почему же рис все-таки обрабатывают, превращая полезный бурый в обычный белый? К сожалению, бурый рис, из-за того, что его зародыш буквально пропитан эфирными маслами, имеет небольшой срок хранения. Белый хранится очень долго.
И все же, учитывая полезные свойства бурого риса, из него обязательно нужно готовить разнообразные блюда, чтобы организм мог получить необходимые полезные вещества.
Отруби: польза и вред
Подведем итог
- Употребление полезных для здоровья сортов риса вместо менее полезных может быть простым способом улучшить ваш рацион питания.
- Цельнозерновые сорта риса содержат отруби и зародыши, обеспечивая ваш организм большим количеством специфических питательных веществ, таких как клетчатка, белок, антиоксиданты, а также некоторые витамины и минералы.
- Выбор цельного зерна вместо белого риса может принести пользу здоровью во многих отношениях и даже снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения и болезней сердца.
- Отдавайте предпочтение рису с высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – это разумный и простой способ укрепить здоровье.
Метки: рис
- Пшено: полезные свойства и противопоказания
- Полезен ли белый рис? Польза и вред для организма
- Ячмень: польза и вред для здоровья
« Предыдущая запись