Рис с грибами и овощами на сковороде – Рецепты с фото

Рис с грибами – блюдо универсальное, подходящее на все случаи жизни. Нежное, нейтральное, не перегруженное мясом. Это блюдо способно выступить как гарниром, так и полноценным самостоятельным обедом или ужином. Рис с грибами подойдет для постного меню и даже для детского питания. Рис с грибами сочетание не менее замечательное, чем картошка с грибами или гречка с грибами. Рис прекрасно сочетается и с лесными грибами, и с шампиньонами, вешенками и шиитаке. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычную подборку рецептов приготовления риса с грибами.

image домашние рецепты приготовления риса с грибами

Рис с грибами – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • специи по вкусу;
  • куркума на кончике ножа;
  • 400 г любых грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

домашний рецепт риса с грибами Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть. Можно сварить в мультиварке. Для этого залить рис водой, добавить специи, куркуму и включить режим рис. Вы же можете сварить рис привычным для Вас способом: в кастрюле с водой и специями. Когда рис будет готов- накрыть крышкой в кастрюле. А мы пока займемся начинкой. Лук очистить, порезать мелко.
  2. Грибы вымыть, порезать на средние кусочки. В сковороде подогреть оливковое масло и обжаривать на нем лук 2 минуты, затем добавить грибы. Сразу появится много воды из грибов. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока почти вся вода не исчезнет. Добавить сметану, специи по вкусу. Перемешать.
  3. Накрыть крышкой и готовить еще 5–7 минут. Потом добавить рис и перемешать. Накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. При необходимости добавить специи. Подавать как горячую закуску или как гарнир к основным блюдам. Приятного аппетита!

Быстрый жареный рис с яйцом и грибами

Это вегетарианское блюдо из жареного риса с яйцом и грибами – легкая еда из одной кастрюли. Грибы в этом жареном рисе – определенно хороши. Хотя я использовала свежие грибы шиитаке, но подойдут практически любые грибы.

Сначала грибы готовили с добавлением ароматических добавок (зеленый лук, имбирь и чеснок). Затем добавляли приготовленный рис и горох. Взбитые яйца добавляли в центр сковороды и подвергали тепловой обработке перед смешиванием с рисовой смесью, соевым соусом, устричным соусом, шрирача и кунжутным маслом. Вы можете не добавлять устричный соус, чтобы приготовить вегетарианское блюдо. В результате получилась легкая и вкусная еда из одного горшочка, которая очень понравилась всей моей семье.

Ингредиенты для приготовления жареного риса с яйцом и грибами:

Время готовки: 15 мин. Кол-во порций: 4 шт.

  • 2 ст.ложки растительного масла
  • 3 зеленых луковицы, нарезанных тонкими ломтиками, светло-зеленые и темно-зеленые части, разделенные
  • 2 чашки свежих грибов, таких как шиитаке или кремини
  • 3 зубчика тертого чеснока
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • 5 чашек холодного риса
  • 1/2 стакана замороженного горошка
  • 4 взбитых яйца
  • 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием натрия
  • 1 столовую ложку устричного соуса можно не добавлять, чтобы сделать его вегетарианским
  • 2 ч.л. шрирача или другого азиатского соуса чили
  • 1 чайной ложки кунжутного масла

Пошаговый план приготовления жареного риса с яйцом и грибами:

  1. Подготовьте грибы, ненадолго промыв их, вытереть насухо бумажными полотенцами, отрезав стебли и нарезав ломтиками. Отложите в сторону.
  2. В воке или большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло на среднем или сильном огне; обжарить светло-зеленые части зеленого лука, пока он не станет мягким, около 1 минуты.
  3. Добавьте грибы, чеснок и имбирь; варить, помешивая, примерно 3 минуты, пока грибы не станут мягкими.
  4. Добавьте рис и горох; готовьте, часто помешивая, около 5 минут, пока рис не станет горячим. Вдавите рис в кольцо вокруг края кастрюли, оставив место в центре; высыпать яйца в центр. Готовьте, время от времени помешивая яйца, примерно 2 минуты, пока они не станут мягкими.
  5. Добавьте рисовую смесь, соевый соус, устричный соус (если используете), шрирача и кунжутное масло; варить, помешивая, 1 мин. Посыпать темно-зелеными частями зеленого лука.

Простой рецепт риса с грибами

простой рецепт риса с грибами Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Вода — 350 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис хорошо промыть до прозрачности воды.
  2. Залить рис водой, добпавить соль, 1 ст.л. растительного масла, специи. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут. Снять с огня и оставить, не открывая крышку еще на 15 минут.
  3. Пока варится рис, очистить и измельчить лук. Обжарить лук на оставшемся разогретом растительном масле.
  4. Шампиньоны разрезать на 4 части. Поместить в сковороду к луку и все вместе обжарить. Добавить специи, посолить. Чеснок тонко нарезать, добавить к грибам, перемешать.
  5. Готовый рис выложить на сковороду к грибам. Перемешать. Обжарить рис с грибами в течение 3 минут. Рис с грибами готов. Приятного аппетита!

Как готовить рис в мультиварке?

Рис с грибами может быть как самостоятельным, так и гарниром, если вы привыкли обедать плотно. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта – приготовить правильно рисовую крупу не так уж просто. Если рис очищенный, то его очень легко переварить и соответственно можно и не доварить.

Но ситуация существенно упростилась с изобретением такого устройства, как мультиварка. Специальные режимы приготовления позволяют успешно справиться с достижением кондиции для этой крупы.

Ингредиенты:

  • сырые грибы – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • лук;
  • куриный или овощной бульон – 200 мл;
  • масло кунжутное – 20 г;
  • специи по вкусу.

Требуемое время на варку – 30 минут. Калорийность на 100 г – 90 ккал.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления риса с шампиньонами в мультиварке:

  1. В емкость агрегата налейте 2-3 столовые ложки кунжутного масла. Включите режим «жарка» и нагрейте. Обжарьте лук в течение 5 минут;
  2. Пока жарится лук, промойте холодной водой рис, измельчите грибы. Добавьте их к луку и перемешайте;
  3. Влейте к имеющимся продуктам куриный или овощной бульон, выберите режим плов, закройте крышку устройства и ожидайте завершения программы;
  4. Очень важно за 5 минут до завершения добавить специи в блюдо, тщательно перемешать;
  5. Лучше всего подать блюдо сразу же к столу, в горячем виде. Наваристый, пряный, очень аппетитный рис идеально подойдет как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда. Его можно сдобрить свежей зеленью, сметаной;
  6. Если вы привыкли кушать плотно, то такой рис выступит в качестве великолепного гарнира к блюдам из курицы или рыбы. Наслаждайтесь его вкусом и пользой.

Рис с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 150 гр.
  • Рис 50 гр.
  • Луковица 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.
  2. Добавить нарезанные грибы, готовить 5–7 минут. Рис отварить до готовности и хорошо промыть.
  3. Грибы с овощами посолить и поперчить. Добавить рис и перемешать, готовить 1–2 минуты.
  4. Выложить на блюдо. Наш вкусный рис с грибами готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт рисовой запеканки с шампиньонами

  • Время приготовления – 55 мин.
  • Количество – 4-6 порций.
  • Энергоемкость – 109,7 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: набор кухонных чашек, доска, ситечко, нож, столовая ложка, сковорода, лопаточка, большая миска, форма для выпечки, фольга пищевая.

Ингредиенты

Наименование Количество
Рисовая крупа 300 г
Лук репчатый 1 головка
Шампиньоны свежие 150 г
Яйцо куриное 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Творог (любой жирности) 100 г
Сметана 50-60 г
Масло растительное 1-2 ст. л.
Вода 0,450 л
Соль, перец по вкусу
Эстрагон (или другая любимая приправа) по желанию

Пошаговое приготовление запеканки с грибами и рисом в духовке

Еще хочу поделиться рецептом, как приготовить рис с грибами, запеченными в духовом шкафу. Запеканка – самое простое блюдо. Иногда ее мои домашние называют «ленивым пирогом».

Для начала нужно отварить в слегка подсоленной воде 300 г рисовой крупы до готовности (длинные или круглые зерна – на ваше усмотрение), приблизительно 10-15 мин. После того, как вода выкипит, отварную крупу вынуть в чашку и поставить на остывание. При варке рисовой крупы объем воды должен превышать количество взятых для блюда зерен в полтора раза.

Теперь приступим к приготовлению грибной составляющей:

  1. Порезать 150 г шампиньонов тонкими ломтиками.
  2. Одну среднюю луковицу распустить мелкими кубиками.
  3. Два или три зубчика чеснока измельчить.
  4. Разогреть сковороду с 1-2 ст. л. растительного масла.
  5. В раскаленном масле обжарить ломтики грибов до готовности (пока грибной сок не испарится).
  6. К грибной массе добавить нашинкованный лук и тушить еще пять минут.
  7. Через 5 минут овощи посолить, поперчить и всыпать мелко изрубленный чеснок, прожаривая на сковороде еще минуту.
  8. Снять сковородку с конфорки и соединить грибную массу с отваренным рисом.

Делаем запеканку

  1. Включить и прогреть духовку при температуре 180°С. Тщательно перемешать грибы с рисом в большой миске.
  2. В отдельной емкости взбить два яйца, добавить 50-60 г сметаны, 100 г творога, и, по желанию, немного высушенных листьев эстрагона. Все тщательно перемешать.
  3. Соединить рисово-грибную массу с яично-творожной составляющей и тщательно перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать тонким слоем растительного масла, выложить соединенные компоненты и накрыть пищевой фольгой.
  5. Выпекать полчаса, после чего снять фольгу и выпекать еще 20 минут до образования золотистой корочки.

Видеорецепт

Рекомендую к просмотру мастер-класс по изготовлению очень вкусной рисовой запеканки со свежими шампиньонами. Попробуйте приготовить это простое блюдо.

Постный рис с маринованными грибами

рецепт постного риса с маринованными грибами Ингредиенты:

  • Грибы маринованные 450 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Рис 2 стак.
  • Соевый соус 60 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелёный лук 20гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Все продукты подготовить: промыть, обсушить, очистить лук, чеснок. Нарезать шампиньоны в зависимости от размера на 4–6 частей. Порубить мелко зелень. Чеснок измельчить, нарезать полукольцами лук.
  2. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок, жарить до мягкости на среднем огне, добавить грибы, потушить до выпаривания жидкости на умеренном огне.
  3. Добавить рис в сковороду, когда выпарится жидкость из шампиньонов, перемешать, потушить 2–3мин, помешивая.
  4. Влить в сковороду 300мл воды, поперчить и посолить, перемешать, довести все до кипения, убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и готовить рис с грибами около 15мин до готовности, подливая кипяток, если нужно. Посыпать рис с грибами рубленой зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить рис с курицей и грибами

Шикарное блюдо из рисовой крупы, с добавлением курицы и лесных грибов станет замечательным яством. Рекомендуется запечь в духовке, тогда оно приобретёт особенно нежный и приятный вкус.

Необходимые компоненты:

  • крупа – 400 грамм;
  • две луковицы;
  • мясо птицы – 0,85 кг;
  • грибы (лисички, опята, грузди) – 0,3 кг;
  • паприка – щепотка;
  • постное масло – 37 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Готовим:

  1. Курицу тщательно вымыть и разрезать на куски. Затем смешать паприку, масло, соль, натереть составом мясо и оставить на час.
  2. Лук почистить нашинковать полукольцами. Грибы отмыть от грязи и порезать брусочками.
  3. В сковороду с постным маслом выложить лук, немного обжарить его, затем засыпать грибы и тушить до появления коричневой корочки.
  4. Рис засыпать в дуршлаг и вымыть под краном.
  5. Взять вместительную форму и положить в неё куриные кусочки.
  6. Затем в отдельной миске соединить крупу с жареными грибами, посолить, заправить перцем и размешать. После чего выложить в форму с мясом, стараясь не засыпать курицу крупой.
  7. В посуду для запекания добавить 200 мл воды и поставить в холодную духовку.
  8. Выставить температуру 190 градусов готовить около 75 минут.
  9. Когда жидкость полностью испарится, а рис увеличится в объёме, блюдо вынуть из духовки.

Рис, приготовленный с курицей и грибами, переложить в красивую, большую тарелку. Питательная закуска прекрасно гармонирует с аджикой и чёрным хлебом.

Грибное ризотто

рецепт ризотто с грибами Ингредиенты:

  • соль – по вкусу
  • вино белое сухое – 4 ст. л.
  • рис арборио – 300 г
  • лук репчатый – 1 луковица
  • сыр Пармезан тертый – 20 г
  • лисички свежие – 200 г
  • масло сливочное – 50 г + 1 ч. л.
  • грибы белые сухие – 20 г
  • бульон куриный горячий – 1,5 л

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы промыть в теплой воде. Лисички вымыть и крупно нарезать, обжарить в 1 ч. л. масла, 7 мин., отставить. Лук измельчить и обжарить до мягкости в оставшемся масле, не давая подгорать, 5 мин. Добавить рис и готовить, помешивая, 2 мин. Влить сухое вино, готовить 4 мин. Положить сухие грибы, готовить еще 2 мин.
  2. Влить 1 половник бульона, готовить, помешивая, пока бульон не впитается. Продолжать готовить, добавляя бльон по половнику и каждый раз давая ему полностью впитаться. Снять с огня, оставить на 1 мин.
  3. Добавить лисички и пармезан, накрыть и оставить на 3 мин. Затем перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления постного ризотто с грибами

Ссылка на основную публикацию
Похожее