Рис с грибами – блюдо универсальное, подходящее на все случаи жизни. Нежное, нейтральное, не перегруженное мясом. Это блюдо способно выступить как гарниром, так и полноценным самостоятельным обедом или ужином. Рис с грибами подойдет для постного меню и даже для детского питания. Рис с грибами сочетание не менее замечательное, чем картошка с грибами или гречка с грибами. Рис прекрасно сочетается и с лесными грибами, и с шампиньонами, вешенками и шиитаке. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычную подборку рецептов приготовления риса с грибами.
домашние рецепты приготовления риса с грибами
Рис с грибами – классический рецепт
Ингредиенты:
- 1/2 стакана риса;
- 1 стакан воды;
- специи по вкусу;
- куркума на кончике ножа;
- 400 г любых грибов;
- 200 г сметаны;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
домашний рецепт риса с грибами Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Рис промыть. Можно сварить в мультиварке. Для этого залить рис водой, добавить специи, куркуму и включить режим рис. Вы же можете сварить рис привычным для Вас способом: в кастрюле с водой и специями. Когда рис будет готов- накрыть крышкой в кастрюле. А мы пока займемся начинкой. Лук очистить, порезать мелко.
- Грибы вымыть, порезать на средние кусочки. В сковороде подогреть оливковое масло и обжаривать на нем лук 2 минуты, затем добавить грибы. Сразу появится много воды из грибов. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока почти вся вода не исчезнет. Добавить сметану, специи по вкусу. Перемешать.
- Накрыть крышкой и готовить еще 5–7 минут. Потом добавить рис и перемешать. Накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. При необходимости добавить специи. Подавать как горячую закуску или как гарнир к основным блюдам. Приятного аппетита!
Быстрый жареный рис с яйцом и грибами
Это вегетарианское блюдо из жареного риса с яйцом и грибами – легкая еда из одной кастрюли. Грибы в этом жареном рисе – определенно хороши. Хотя я использовала свежие грибы шиитаке, но подойдут практически любые грибы.
Сначала грибы готовили с добавлением ароматических добавок (зеленый лук, имбирь и чеснок). Затем добавляли приготовленный рис и горох. Взбитые яйца добавляли в центр сковороды и подвергали тепловой обработке перед смешиванием с рисовой смесью, соевым соусом, устричным соусом, шрирача и кунжутным маслом. Вы можете не добавлять устричный соус, чтобы приготовить вегетарианское блюдо. В результате получилась легкая и вкусная еда из одного горшочка, которая очень понравилась всей моей семье.
Ингредиенты для приготовления жареного риса с яйцом и грибами:
Время готовки: 15 мин. Кол-во порций: 4 шт.
- 2 ст.ложки растительного масла
- 3 зеленых луковицы, нарезанных тонкими ломтиками, светло-зеленые и темно-зеленые части, разделенные
- 2 чашки свежих грибов, таких как шиитаке или кремини
- 3 зубчика тертого чеснока
- 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
- 5 чашек холодного риса
- 1/2 стакана замороженного горошка
- 4 взбитых яйца
- 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием натрия
- 1 столовую ложку устричного соуса можно не добавлять, чтобы сделать его вегетарианским
- 2 ч.л. шрирача или другого азиатского соуса чили
- 1 чайной ложки кунжутного масла
Пошаговый план приготовления жареного риса с яйцом и грибами:
- Подготовьте грибы, ненадолго промыв их, вытереть насухо бумажными полотенцами, отрезав стебли и нарезав ломтиками. Отложите в сторону.
- В воке или большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло на среднем или сильном огне; обжарить светло-зеленые части зеленого лука, пока он не станет мягким, около 1 минуты.
- Добавьте грибы, чеснок и имбирь; варить, помешивая, примерно 3 минуты, пока грибы не станут мягкими.
- Добавьте рис и горох; готовьте, часто помешивая, около 5 минут, пока рис не станет горячим. Вдавите рис в кольцо вокруг края кастрюли, оставив место в центре; высыпать яйца в центр. Готовьте, время от времени помешивая яйца, примерно 2 минуты, пока они не станут мягкими.
- Добавьте рисовую смесь, соевый соус, устричный соус (если используете), шрирача и кунжутное масло; варить, помешивая, 1 мин. Посыпать темно-зелеными частями зеленого лука.
Простой рецепт риса с грибами
простой рецепт риса с грибами Ингредиенты:
- Рис — 1 ст.
- Вода — 350 мл
- Соль — 1/2 ч.л.
- Масло растительное — 50 мл
- Шампиньоны — 150 г
- Лук репчатый средний — 1 шт.
- Специи — по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис хорошо промыть до прозрачности воды.
- Залить рис водой, добпавить соль, 1 ст.л. растительного масла, специи. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут. Снять с огня и оставить, не открывая крышку еще на 15 минут.
- Пока варится рис, очистить и измельчить лук. Обжарить лук на оставшемся разогретом растительном масле.
- Шампиньоны разрезать на 4 части. Поместить в сковороду к луку и все вместе обжарить. Добавить специи, посолить. Чеснок тонко нарезать, добавить к грибам, перемешать.
- Готовый рис выложить на сковороду к грибам. Перемешать. Обжарить рис с грибами в течение 3 минут. Рис с грибами готов. Приятного аппетита!
Как готовить рис в мультиварке?
Рис с грибами может быть как самостоятельным, так и гарниром, если вы привыкли обедать плотно. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта – приготовить правильно рисовую крупу не так уж просто. Если рис очищенный, то его очень легко переварить и соответственно можно и не доварить.
Но ситуация существенно упростилась с изобретением такого устройства, как мультиварка. Специальные режимы приготовления позволяют успешно справиться с достижением кондиции для этой крупы.
Ингредиенты:
- сырые грибы – 300 г;
- рис – 100 г;
- лук;
- куриный или овощной бульон – 200 мл;
- масло кунжутное – 20 г;
- специи по вкусу.
Требуемое время на варку – 30 минут. Калорийность на 100 г – 90 ккал.
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления риса с шампиньонами в мультиварке:
- В емкость агрегата налейте 2-3 столовые ложки кунжутного масла. Включите режим «жарка» и нагрейте. Обжарьте лук в течение 5 минут;
- Пока жарится лук, промойте холодной водой рис, измельчите грибы. Добавьте их к луку и перемешайте;
- Влейте к имеющимся продуктам куриный или овощной бульон, выберите режим плов, закройте крышку устройства и ожидайте завершения программы;
- Очень важно за 5 минут до завершения добавить специи в блюдо, тщательно перемешать;
- Лучше всего подать блюдо сразу же к столу, в горячем виде. Наваристый, пряный, очень аппетитный рис идеально подойдет как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда. Его можно сдобрить свежей зеленью, сметаной;
- Если вы привыкли кушать плотно, то такой рис выступит в качестве великолепного гарнира к блюдам из курицы или рыбы. Наслаждайтесь его вкусом и пользой.
Рис с шампиньонами
Ингредиенты:
- Шампиньоны 150 гр.
- Рис 50 гр.
- Луковица 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.
- Добавить нарезанные грибы, готовить 5–7 минут. Рис отварить до готовности и хорошо промыть.
- Грибы с овощами посолить и поперчить. Добавить рис и перемешать, готовить 1–2 минуты.
- Выложить на блюдо. Наш вкусный рис с грибами готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт рисовой запеканки с шампиньонами
- Время приготовления – 55 мин.
- Количество – 4-6 порций.
- Энергоемкость – 109,7 ккал/100 г.
- Кухонная утварь: набор кухонных чашек, доска, ситечко, нож, столовая ложка, сковорода, лопаточка, большая миска, форма для выпечки, фольга пищевая.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Рисовая крупа | 300 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Шампиньоны свежие | 150 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Творог (любой жирности) | 100 г |
Сметана | 50-60 г |
Масло растительное | 1-2 ст. л. |
Вода | 0,450 л |
Соль, перец | по вкусу |
Эстрагон (или другая любимая приправа) | по желанию |
Пошаговое приготовление запеканки с грибами и рисом в духовке
Еще хочу поделиться рецептом, как приготовить рис с грибами, запеченными в духовом шкафу. Запеканка – самое простое блюдо. Иногда ее мои домашние называют «ленивым пирогом».
Для начала нужно отварить в слегка подсоленной воде 300 г рисовой крупы до готовности (длинные или круглые зерна – на ваше усмотрение), приблизительно 10-15 мин. После того, как вода выкипит, отварную крупу вынуть в чашку и поставить на остывание. При варке рисовой крупы объем воды должен превышать количество взятых для блюда зерен в полтора раза.
Теперь приступим к приготовлению грибной составляющей:
- Порезать 150 г шампиньонов тонкими ломтиками.
- Одну среднюю луковицу распустить мелкими кубиками.
- Два или три зубчика чеснока измельчить.
- Разогреть сковороду с 1-2 ст. л. растительного масла.
- В раскаленном масле обжарить ломтики грибов до готовности (пока грибной сок не испарится).
- К грибной массе добавить нашинкованный лук и тушить еще пять минут.
- Через 5 минут овощи посолить, поперчить и всыпать мелко изрубленный чеснок, прожаривая на сковороде еще минуту.
- Снять сковородку с конфорки и соединить грибную массу с отваренным рисом.
Делаем запеканку
- Включить и прогреть духовку при температуре 180°С. Тщательно перемешать грибы с рисом в большой миске.
- В отдельной емкости взбить два яйца, добавить 50-60 г сметаны, 100 г творога, и, по желанию, немного высушенных листьев эстрагона. Все тщательно перемешать.
- Соединить рисово-грибную массу с яично-творожной составляющей и тщательно перемешать.
- Форму для выпечки смазать тонким слоем растительного масла, выложить соединенные компоненты и накрыть пищевой фольгой.
- Выпекать полчаса, после чего снять фольгу и выпекать еще 20 минут до образования золотистой корочки.
Видеорецепт
Рекомендую к просмотру мастер-класс по изготовлению очень вкусной рисовой запеканки со свежими шампиньонами. Попробуйте приготовить это простое блюдо.
Постный рис с маринованными грибами
рецепт постного риса с маринованными грибами Ингредиенты:
- Грибы маринованные 450 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сливочное масло 100 гр.
- Рис 2 стак.
- Соевый соус 60 мл.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелёный лук 20гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Все продукты подготовить: промыть, обсушить, очистить лук, чеснок. Нарезать шампиньоны в зависимости от размера на 4–6 частей. Порубить мелко зелень. Чеснок измельчить, нарезать полукольцами лук.
- В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок, жарить до мягкости на среднем огне, добавить грибы, потушить до выпаривания жидкости на умеренном огне.
- Добавить рис в сковороду, когда выпарится жидкость из шампиньонов, перемешать, потушить 2–3мин, помешивая.
- Влить в сковороду 300мл воды, поперчить и посолить, перемешать, довести все до кипения, убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и готовить рис с грибами около 15мин до готовности, подливая кипяток, если нужно. Посыпать рис с грибами рубленой зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить рис с курицей и грибами
Шикарное блюдо из рисовой крупы, с добавлением курицы и лесных грибов станет замечательным яством. Рекомендуется запечь в духовке, тогда оно приобретёт особенно нежный и приятный вкус.
Необходимые компоненты:
- крупа – 400 грамм;
- две луковицы;
- мясо птицы – 0,85 кг;
- грибы (лисички, опята, грузди) – 0,3 кг;
- паприка – щепотка;
- постное масло – 37 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Готовим:
- Курицу тщательно вымыть и разрезать на куски. Затем смешать паприку, масло, соль, натереть составом мясо и оставить на час.
- Лук почистить нашинковать полукольцами. Грибы отмыть от грязи и порезать брусочками.
- В сковороду с постным маслом выложить лук, немного обжарить его, затем засыпать грибы и тушить до появления коричневой корочки.
- Рис засыпать в дуршлаг и вымыть под краном.
- Взять вместительную форму и положить в неё куриные кусочки.
- Затем в отдельной миске соединить крупу с жареными грибами, посолить, заправить перцем и размешать. После чего выложить в форму с мясом, стараясь не засыпать курицу крупой.
- В посуду для запекания добавить 200 мл воды и поставить в холодную духовку.
- Выставить температуру 190 градусов готовить около 75 минут.
- Когда жидкость полностью испарится, а рис увеличится в объёме, блюдо вынуть из духовки.
Рис, приготовленный с курицей и грибами, переложить в красивую, большую тарелку. Питательная закуска прекрасно гармонирует с аджикой и чёрным хлебом.
Грибное ризотто
рецепт ризотто с грибами Ингредиенты:
- соль – по вкусу
- вино белое сухое – 4 ст. л.
- рис арборио – 300 г
- лук репчатый – 1 луковица
- сыр Пармезан тертый – 20 г
- лисички свежие – 200 г
- масло сливочное – 50 г + 1 ч. л.
- грибы белые сухие – 20 г
- бульон куриный горячий – 1,5 л
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Сухие грибы промыть в теплой воде. Лисички вымыть и крупно нарезать, обжарить в 1 ч. л. масла, 7 мин., отставить. Лук измельчить и обжарить до мягкости в оставшемся масле, не давая подгорать, 5 мин. Добавить рис и готовить, помешивая, 2 мин. Влить сухое вино, готовить 4 мин. Положить сухие грибы, готовить еще 2 мин.
- Влить 1 половник бульона, готовить, помешивая, пока бульон не впитается. Продолжать готовить, добавляя бльон по половнику и каждый раз давая ему полностью впитаться. Снять с огня, оставить на 1 мин.
- Добавить лисички и пармезан, накрыть и оставить на 3 мин. Затем перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!