Пошаговое приготовление
45 минут
Берем творог, соль, сахар и яйцо. Творог разминаем вилкой до мягкости.
Разминаем все вилкой и добавляем кефир.
Размешиваем чайную ложку соды с мукой.
Добавляем муку с содой и замешиваем тесто. Месить долго не надо, только перемешать все ингредиенты.
Разогреваем постное масло на сковороде и выкладываем тесто ложкой, смоченной в воде или масле.
Накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 1,5 минуты.
Переворачиваем оладьи с помощью двух вилок – это очень удобно. При необходимости можно перевернуть еще несколько раз.
Готово!
Благодаря творогу оладьи должны получиться более пухлыми и мягкими.
Альтернативный реыепт: оладьи на кефире с творогом
Если у хозяйки не достаточно творога для приготовления сырников, то профессиональные повара рекомендуют сделать пышные творожные оладушки на кефире, и продукты не испортятся, и получится сытное, вкусное блюдо.
Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- Кефир – 450 мл.
- Творог – пачка.
- Разрыхлитель.
- Два яйца.
- Мука – 3 стакана.
- Сахар – 2 ложки.
- Масло для жарки.
Приготовление несложное. В кефир надо добавить пакетик разрыхлителя. Должна пойти сильная реакция, если этого не произойдет, то в кефир надо добавить щепотку соды. Белки следует отделить от желтков и взбить со щепоткой соли, должна получиться стойкая пена. Желтки также взбиваются добела с сахарным песком и выливаются в творог. Туда же вливается и кефир с разрыхлителем.
Получившийся состав надо хорошо перемешать и начать аккуратно всыпать муку. Должно получиться густое тесто.
Разбавят его взбитые в пену белки, которые нужно осторожно, чтобы не осели ввести в тесто в самом конце. Когда тесто полностью готово можно жарить на подсолнечном масле. Тесто на сковородку надо выкладывать большой ложкой. Обжаривать оладьи надо с 2-х сторон. Кушать со сметанным соусом или вареньем. Кто любит, может кушать со свежими ягодами или просто со сладким чаем, без соуса.
Другие рецепты
- ПП-вкусняшки с яблоками
Диетические творожные оладушки с яблоками, нежные и вкусные, подходят всем, кто придерживается здорового образа жизни (отсюда и аббревиатура ПП – Правильное Питание). Творог, мука и яблоко – основные ингредиенты. Яблоки можно мелко нарезать или натереть на крупной терке, от этого будут зависеть мягкость и нежность теста.
Рекомендую использовать рисовую или кукурузную муку, подойдет для ПП-вкусняшек и цельнозерновая пшеничная. Всегда кажется, что ПП – это пресно и невкусно, но если готовить диетические блюда со знанием дела, то получим и вкус и пользу.
- С тыквой
Тыквенно-творожные оладьи сразу украсят любую трапезу своим ярким цветом. Они мягкие, нежные, в них не так много муки, поэтому они более диетические. Тыква добавит не только цвет, но аромат осени и сладость, поэтому сахар уже можно не класть, ну или совсем чуть-чуть.
Обязательно купите тыкву в сезон, если вы сами ее не выращиваете, и приготовьте тыквенное наслаждение и еще много других блюд, ведь с оранжевым овощем все вкусно.
- С кабачками
Творожные с кабачками – самый нежный вариант. Если вы купили обезжиренный творог и он немного суховат, то блюдо спасут именно кабачки. Они сочные, мягкие и очень вкусные. Натираем на терке и добавляем в тесто.
Точно скажу, что такие оладьи не получатся очень пышными, они будут средней высоты и приятной желейной консистенции. Это блюдо тоже диетическое, хотя, если мы съедим его со сметаной пожирнее, то куда денется диета!
- С сыром
Есть 2 варианта приготовления творожных оладий с сыром. В первом сыр натирается на крупной терке и добавляется прямо в тесто – это дает сырный вкус и очаровательную яркую и хрустящую корочку. Во втором варианте мы запекаем сыр внутри оладушек и получаем “ленивые хачапури”.
Оба варианта очень вкусны! Если вы еще не пробовали такие, обязательно испеките их, расширьте свой рацион и получите новое вкусовое удовольствие.
- В духовке
Испеченные в духовке оладьи считаются более диетическими, потому что не подвергались жарке на масле и раскаленной сковороде. Выбирайте сами, что вам подходит, но если выберете духовой шкаф, то сэкономите время. Пока оладушки пекутся, можно все прибрать на кухне и приготовить ароматный чай.
Воскресным утром достаете из духовки оладушки, ставите на стол разные варенья, включаете телек – и вся семья довольна.
Рецепт на молоке
Готовить оладьи с творога можно не только на кефире, но и молоке. Они получаются не такими пышными, но не менее вкусными.
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 стакана муки;
- 0,3 килограмма зернистого творога;
- сахар – 70 грамм;
- 1 яйцо.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.
- Яйцо взбивается с маслом, и сахаром, затем добавляется молоко, творог и все вымешивается до однородности;
- Добавить в молочно-яичную массу муку, размешать и дать 5 минут времени, чтобы тесто настоялось;
- Сковородку с тефлоновым покрытием хорошо разогреть и пожарить на ней оладьи с двух сторон.
Если для приготовления будет использоваться обычная сковородка, ее нужно будет обязательно смазать маслом, чтобы тесто не пригорело.
Польза для организма
Расскажу о пользе главного ингредиента нашего сегодняшнего блюда – творога. Советую обязательно употреблять его в пищу и добавлять в стряпню, потому что он:
- содержит большое количество кальция, что хорошо для формирования и поддержания опорно-двигательной системы, укрепления структуры костей, зубов, ногтей;
- содержит и другие минералы – железо, калий, магний, фтор, медь, фосфор;
- богат белком, витаминами C, PP, E и группы B.
Старайтесь употреблять в пищу свежие молочные продукты, но если срок годности творога уже истек, то добавить его в стряпню будет все же можно, потому что для любой выпечки хороши кисломолочные продукты. Чем кислее творог, тем лучше пышки поднимутся.
Дрожжевые оладьи с творогом и ягодами
Если есть время и желание порадовать своих родных и любимых людей вкусным завтраком, можно приготовить дрожжевые оладьи с ягодами.
- 1,5 стакана молока;
- 300 грамм муки;
- сухие дрожжи – 2 грамма;
- яйца – 2 штуки;
- творог – 1 стакан;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль;
- ванильный сахар;
- 100 грамм ягод.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность на 100 грамм: 205 ккал.
Для приготовления оладий по этому рецепту можно использовать любые ягоды, в зависимости от сезона: клубнику, смородину, вишни, сливы. Кроме того, их можно заменить на другие фрукты, которые есть в холодильнике.
- В теплое молоко всыпать дрожжи и небольшое количеством муки, все перемешать и оставить на полчаса;
- Добавить в опару яйца, масло, ванильный и обычный сахар, немного соли, все перемешать и поставить настаиваться еще 30 минут;
- Ягоды моются, перебираются, если есть косточки – достаются;
- В тесто положить творог и ягоды, перемешать и поставить еще на 10 минут в теплое место;
- Жарить оладьи на сковородке на небольшом огне с двух сторон.
Во время приготовления оладий, нужно следить за тем, чтобы они не пригорели, поскольку готовятся они быстро.
Полезные советы
- Обязательно хорошо разогрейте сковороду, затем прикрутите огонь и жарьте совсем на малом, чтобы творожно-мучная масса хорошо пропеклась.
- Вкусными оладьи получатся из любого творога, но особенно нежными будут из детского творожка.
- Часто мы покупаем большое количество творога, не успеваем его съесть сразу и поэтому замораживаем. Разморозьте творог правильно, когда соберетесь печь пышные оладьи.
- Чтобы получилось пышно, обязательно добавляйте в тесто кисломолочный продукт. Хорошо подойдет кислое молоко, прокисшая сметана, старый кефир.
- Не кладите в творожное тесто больше одного яйца, чтобы не утяжелять, иначе ему трудно будет подниматься и получится “закало”, то есть не пропечется.
- Фишка приготовления сегодняшнего теста в том, что взбивать его не надо. Нужно просто все аккуратно перемешать и оставить “подниматься”, не беспокоя, чтобы произошла реакция кефира и соды. Когда ложкой выкладываете тесто на сковороду, опять же, не перемешивайте его.
- Я люблю масляные оладушки. Если вам не нравится много масла, выкладывайте их после жарки на бумажные полотенца и только потом на тарелку для подачи.
- Творожные оладьи могут быть сладкими и солеными. Если приготовите соленый вариант, то их можно использовать вместо хлеба.
- Подавайте оладушки со сметаной и сахаром, с вареньем и сгущенкой. А если хотите побаловать ваших близких, то растопите шоколад и нанесите его сеточкой на оладьи. Это добавит эстетики и вкуса.
Яблочно-творожные оладьи
Нежные оладушки с кусочками яблок такие вкусные! Они прекрасно подойдут для завтрака, подать их можно с вареньем, сиропом или сметаной.
Для приготовления яблочно-творожных оладий нам потребуется:
- 200 г творога 9%;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 150 мл кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 100 г муки;
- 1 яблоко;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- В глубокой миске соединить творог, яйцо, соль, сахар. Всё хорошо перемешать.
- Соду всыпать в кефир и хорошо перемешать, оставить на 5-10 минут. Затем влить кефир в творожную смесь и тщательно перемешать.
- Далее всыпать просеянную муку и хорошо перемешать.
- Яблоко почистить, удалить семена. Нарезать яблоко на кубики (как на фото) и добавить в тесто. Всё хорошо перемешать.
- На сковороду влить масло и поставить на огонь. Выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом по 1 столовой ложке теста.
- Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Подать яблочно-творожные оладьи со сладким соусом.
Приятного аппетита!
Пышные оладьи на горячем кефире в мультиварке в домашних условиях
Ингредиенты:
- 500 мл кефира,
- 1 яйцо,
- 2 стакана муки,
- 3 столовые ложки сахара,
- 2/3 чайной ложки соли,
- 1 чайная ложка соды,
- 1чайная ложка яблочного уксуса,
- масло для обжарки.
Этапы приготовления:
1. В чашу мультиварки наливаю кефир, его необходимо подогреть. Выбираю программу «Мультиповар», изменяю температуру на 80 градусов, выставляю время 5 минут, нажимаю кнопку «Старт». Кефир должен стать теплым, его надо периодически перемешивать.
2. Смешиваю соль, яйцо, сахарный песок, перемешиваю. Кефир нагрелся, тоненькой струйкой добавляю к яичной смеси. Постоянно вымешиваю, чтобы яйцо не заварилось. Добавляю соду, которую гашу 1 чайной ложкой уксуса, размешиваю. Постепенно всыпаю муку, перемешиваю ложкой. По консистенции тесто должно получится густое, оставляем его на 10 минут, больше не перемешиваю.
3. Начинаю жарить оладушки — выбираю режим «Жарка», вид продукта «Овощи», добавляю время и жду сообщения о том, что мультиварка нагрелась. Обжариваю каждую сторону в течение 2 минут.
4. На сковороду добавляю небольшое количество растительного масла, распределяю его с помощью кисточки. Мультиварка сообщила, что она нагрелась. Столовой ложкой выкладываю оладьи, чтобы они были одного размера.
Вот такие пышные и мягкие оладьи у меня получились, они просто тают во рту. Рецепт идеальный и удачный, рекомендую всем гурманам и не только!
Рецепт пышных оладий с яблоками, содой, яйцами и кефиром
Для приготовления понадобится:
- кефир (можно заменить кислым молоком) – 250 мл;
- соль – небольшая щепоть;
- ванилин – 0,5 пакетика (по вкусу);
- мука высшего сорта – 300 г (может понадобиться чуть больше или меньше);
- яйцо – 1 небольшое;
- сахар – примерно 0,5 стакана;
- яблоко – 1 крупное;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – для обжаривания.
Пошаговый рецепт:
- Сахар, ванилин и соль высыпать в глубокую миску. Разбить туда же яйцо. Перетереть массу венчиком до однородности. Яичная масса станет гуще и немного посветлеет – станет светло-желтой, немного пенистой.
- Соду погасить в кефире (или в простокваше, если оладьи готовятся на ней). Дополнительно использовать уксус или лимонный сок не нужно, для гашения будет достаточно кислоты, содержащейся в кисломолочном напитке. Желательно, чтобы кефир не был слишком холодным. Если он только из холодильника, клейковина будет слишком долго набухать.
- Вылить пенящийся кефир к растертому яйцу, перемешать.
- Просеять в тесто примерно треть муки. Хорошо вымешать, добиваясь однородности. Потом за 2 захода ввести оставшуюся муку. Масса выйдет относительно густой.
- Яблоко очистить от кожуры, мякоть натереть на крупной терке так, чтобы семенная коробка с хвостиком осталась в руках. Также можно яблоко нарезать мелкими кубиками. Количество начинки можно регулировать на свое усмотрение. То же самое со вкусом – можно брать кислые или сладкие яблоки.
- Пересыпать измельченное яблоко в тесто, перемешать.
- В сковороде с антипригарным покрытием распустить сливочное масло, нагреть и выложить первую партию оладушек столовой ложкой. Обжаривать на самом медленном огне, до появления румяной корочки. Чтобы хорошо пропеклась серединка оладий, и они не опали после остывания, сковороду можно накрыть крышкой с отверстием для выхода пара.
Пышные оладушки на кефире – рецепт с разрыхлителем без дрожжей
Это самый идеальный рецепт оладий. Они получаются не просто вкусными, а очень-очень вкусными. Я раньше никогда не слышала, чтобы в тесто для оладушек вместо соды добавляли разрыхлитель.
Однако попробовав этот рецепт, я сразу оценила простоту приготовления и превосходный результат. Так легко и просто у меня еще никогда не получались такие пышные, мягкие и воздушные оладьи без дрожжей.
- 250 мл кефира или сыворотки;
- 230 гр. муки (может быть немного больше или немного меньше);
- 50 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 10 гр. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 4 гр. ванили;
- масло для жарения.
Яйцо взбиваем вилкой или венчиком в миске. Тесто на оладушки делается легко и быстро, поэтому миксер здесь совсем не понадобится. Добавляем сахар, ваниль и опять немного взбиваем. Кладем соль и тоже перемешиваем. Вливаем кефир или сыворотку и опять смешиваем.
И теперь один небольшой секрет! Чтобы оладьи вышли очень пышными, кефир или сыворотку надо брать теплые. У меня была сыворотка и я ее подогрела примерно до 50°. Если вы будете готовить на кефире, то его надо заранее вынуть из холодильника, чтобы он хорошо прогрелся. Можно вместо этого добавить в него немного горячей воды или подогреть до температуры не выше 30°.
Теперь в жидкие ингредиенты просеиваем муку, ванилин и замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно крутым.
Чтобы проверить его на густоту, набираем его в ложку. Оно должно спадать с нее, а не стекать. Если оно стекает, то добавляем еще немного муки. Кладем ее по чуть-чуть, чтобы не забить тесто. Перемешиваем и опять проверяем. Если оно с ложки спадает с трудом, значит, оно готово.
Сковородку с маслом очень хорошо разогреваем и при помощи 2-х ложек выкладываем. Как только все оладушки выложили, огонь уменьшаем, чтобы они хорошо пропеклись.
Сразу же подготавливаем тарелку, застеленную бумажными полотенцами, на которую потом их будем выкладывать.
Как только одна сторона оладушков станет румяной, переворачиваем их на другую и продолжаем печь на маленьком огне. В общей сложности жарятся они 3-4 минуты. Затем перекладываем на заранее подготовленную тарелку.
Опять делаем огонь больше. Выкладываем следующую партию оладьев и потом опять уменьшаем огонь.
Посмотрите, какие пышные и красивые оладики получились! Они воздушные, на разломе с большими дырочками.
Так и хочется их сразу же съесть! Очень вкусно их кушать, полив сметаной, а сверху джемом.
Способ приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры. Кефир и творог смешать блендером до получения однородной массы, кремообразной структуры. Также благодаря взбиванию блендером, кефирно-творожная масса обогащается пузырьками воздуха, в итоге оладьи приобретут пышность.
Добавить сахарный песок, ванильный сахар, соду, соль и яйцо. Перемешать. Желательно положить яйцо домашних кур, их желток имеет более насыщенный оранжевый цвет, и-за чего тесто получится приятного желтого оттенка.
Ввести муку и взбить до однородности. По консистенции тесто как густая сметана или мед.
Совет
Блюдо приобретет особенно нежный вкус, если 1/3 или ¼ часть муки заменить картофельным крахмалом. Кефирно-творожные оладьи иногда готовят с манкой, которая придает блинчикам пышность, особый вкус. Вместо 3 столовых ложек муки, положите в тесто столько же манной крупы.
Подготовить сковороду — нагреть, смазать растительным маслом. Если вы производите жарку на сковороде с непригораемым покрытием, то масла вам понадобится буквально 1-2 столовые ложки. Если готовите на простой сковороде, то слой масла должен составлять не менее 5 мм. Полужидкое тесто выкладывать на сковороду можно только тогда, когда масло хорошо раскалится. Теперь нужно всыпать посыпку в тесто, перемешать и сразу жарить (выпекать) оладьи. Все надо делать быстро, посыпка не должна раствориться в тесте (у блюда получится некрасивый цвет).
На сковороду оладьи выкладывайте при помощи ложки. Одна порция теста – одна полная столовая ложка с горкой. При жарке огонь должен быть чуть меньше среднего. Если сделаете большой огонь, снаружи оладушки быстро подгорят, а внутри останутся сырыми. Если огонь будет очень маленьким, оладьи будут долго жариться и впитают много жира.
С каждой стороны жарьте оладьи по 3-4 минуты, до золотистого цвета. Переворачивать их удобно вилкой или лопаткой. Готовые оладьи выложить сначала на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а затем стопкой.
Подавать по 2 штуки на порцию.
Украсить готовое блюдо розочками из сметаны (или просто полить сметаной) и сверху положить немного посыпки. Также оладьи можно подавать с вареньем, повидлом, медом, шоколадным топпингом, сгущенным молоком, посыпав дроблеными орехами. В качестве напитков я рекомендую теплое молоко или горячий чай.
Блюдо получается достаточно сладким из-за кондитерской посыпки. Не стоит готовить оладьи впрок, они хороши только в горячем виде. При повторном разогревании блюдо теряет свои вкусовые качества.
Оладьи пышные на кефире без яиц
Горка пушистых, горячих, румяных оладушек на завтрак! Ну, что может быть еще вкуснее? В моей семье их уплетают за обе щеки с вареньем, со сметаной, сахаром, со сгущенкой. Только успевай жарить!
Но красивыми и высокими они у меня получались далеко не всегда. Когда такое происходило я всегда жутко расстраивалась. Ну вот как так? На горячей сковороде оладики пышные, аппетитные, а как только переложишь их в тарелку, они сразу опадают. Что не так-то?
Мучилась аж до тех пор, пока случайно не нашла один простой, но очень удачный рецепт. Теперь он стал одним из самых моих любимых.
Благодаря ему оладушки у меня теперь получаются пышными, высокими и, что самое главное, не опадают при остывании. Тесто очень простое, готовиться без яиц, но оладьи из него получаются просо загляденье! И сейчас я раскрою вам все свои секреты.
- 200 мл кефира комнатной температуры (НЕ ХОЛОДНЫЙ!!!);
- 160 гр. муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- масло для жарения.
Заранее достаем из холодильника кефир и даем ему постоять при комнатной температуре часа 2-3. Кефир должен быть теплым! Выливаем его в миску. Всыпаем соль, сахар и соду. Хорошо перемешиваем до полного их растворения. Кефир начнет сильно пениться и на поверхности появится пышная, пузырчатая шапочка. Это значит, что сода вступила в реакцию.
За 2-3 приема всыпаем просеянную муку. После каждого добавления хорошо размешиваем тесто вилкой. Если муку всыпать всю сразу, то мешать будет гораздо тяжелее и появления комочков не избежать.
Делать надо все быстро. Долго месить тесто нельзя и повторно делать этого не стоит. При взаимодействии соды и кефира происходит реакция, и начинают выделяться пузырьки воздуха. Они-то и делают оладики такими пухленькими, воздушными и высокими.
Чем больше пузырьков, тем результат при выпечке будет лучше. Если же тесто долго замешивать, то весь газ из него просто выйдет и оладьи не поднимутся, а будут тонкими и некрасивыми.
И еще такой момент! Соду гасить уксусом не надо! В качестве «гасителя» выступает кефир. Благодаря ему реакция произойдет прямо в тесте. Если соду погасить заранее, то оладьи могут получиться плоскими и невкусными. Чтобы реакция была максимальной, кефир я рекомендую брать кислый.
Выкладываем оладьи только в очень хорошо разогретое масло. Его не должно быть очень много. Оладьи должны жариться, а не плавать как во фритюре.
Жарим до золотистого цвета с обеих сторон. Огонь средний. Оладушек из первой партии надо разломить и посмотреть, не сыроват ли он внутри. Если, что, то надо немного уменьшить или добавить огонь.
Вот такие пышные и золотистые оладушки получаются. По вкусу они как дрожжевые и лучше всего они, конечно, прямо с пылу с жару.
Я никогда не пеку их сразу очень много. Поскольку готовятся они быстро и легко, то приготовить еще одну порцию не составит никакого труда.