Виноградный уксус: польза и вред для организма, как принимать

У винного уксуса много полезных витаминов и минералов. Консервант использовали древние египтяне для обеззараживания воды. Нашел винный уксус применение не только как антисептик, но и в медицинских, кулинарных и косметических целях. В статье вы узнаете, какие существуют виды, где применяют и как правильно выбрать продукт.

image Представлены два вида натурального винного уксуса

Что такое винный уксус

Винный уксус – это, прежде всего, абсолютно натуральный продукт, который производят без добавления каких-либо химикатов, способных принести вред человеческому организму. Получается он из забродившего вина. В процессе его приготовления принимают участие специальные бактерии, которые и окисляют начальное сырье, превращая его в кислоту. Все происходит естественным путем, поэтому такой уксус считается полезным для человека, т.к. в его составе сохраняются необходимые микро- и макроэлементы, поддерживающие здоровье и защищающие от воздействия вредных бактерий.

image

Виды

Винный уксус производится из различных сортов сырья и по разным правилам изготовления. В связи с этим принято подразделять его на следующие виды:

  • белый;
  • красный;
  • хересный;
  • бальзамический;
  • шампанский.

Каждый из них достоин более точного описания, т.к. имеет свои особенности:

  1. Белый винный уксус производится из белых сортов вин. Продукт с достаточно приятным сладковатым вкусом и выраженным ароматом. Он помогает придать изюминку привычным блюдам, сделать их аромат и вкус более яркими. Его используют для заправки многочисленных салатов, маринования мяса, приготовления соусов.
  2. Красный винный уксус схож со своим белым «собратом». Он также приятен на вкус и имеет насыщенный аромат. Его подают как заправку для салатов, используют в приготовлении маринадов и соусов, но вот только в производстве самого продукта в качестве сырья фигурируют красные сорта виноградных вин.
  3. Хересный винный уксус получил свое название благодаря «Хересу» – испанскому сорту крепленого вина, которое и берется за основу при изготовлении. Он обладает ярким вкусом, который приобретается из-за того, что жидкость выстаивается в дубовых бочках. В городах солнечной Испании хересный уксус очень популярен. Как правило, его смешивают с оливковым маслом и такой смесью заправляют многие блюда, придавая им неповторимый вкус и аромат.
  4. Бальзамический вид винного уксуса считается одним из самых дорогих и изысканных видов. Дело в том, что процесс его изготовления достаточно долгий и трудозатратный. Но тем не менее этот продукт весьма популярен и используется для заправки салатов, приготовления десертов, соусов и даже как изысканная добавка к некоторым супам.
  5. Шампанский сорт белого уксуса производится из знаменитого шампанского вина. Вкус его мягкий и совсем нерезкий. Он прекрасно подходит к рыбным блюдам, курице и овощам.

Таковы основные виды, отличающиеся друг от друга начальным сырьем и технологией производства.

Чем отличается от обычного

Говоря об отличиях между столовым и винным уксусами, в первую очередь, следует выделить запах, который у первого представителя гораздо резче и совсем не обладает приятными фруктовыми нотками. Именно поэтому его не используют в качестве приправы, способной придать блюду необычный аромат и сделать его более насыщенным.

Кроме того, столовый уксус изготавливают из этилового спирта, а винный – из виноградного вина. Цвет столового уксуса прозрачный, а винный чаще всего имеет янтарные отблески. Но тем не менее столовый уксус популярен среди хозяек и используется не только в кулинарии, но и, например, в качестве бытовой химии.

Чем отличается от бальзамического

Бальзамический вид уксуса – это самый изысканный продукт среди всех сортов. Он не только отличается более насыщенным цветом, но и технологией производства, которая включает в себя процесс отстаивания в дубовых бочках на протяжении двенадцати лет. Это и придает бальзамической жидкости специфическую тягучесть и насыщенный фруктовый аромат, способный украсить любое блюдо.

Кроме того, сам бальзамик – натуральный и дорогостоящий продукт, поэтому цена полученного уксуса наиболее дорогая из всех сортов товара. Также винный и бальзамический уксусы разделяются по странам их производства. Дело в том, что винный считается французским «подданным», а бальзамический – итальянским.

image
image
image
image

Вред виноградного уксуса

Учитывая большое количество кислоты, продукт может нанести урон здоровью, если употреблять его чрезмерно. При злоупотреблении уксус может вызвать изжогу и неприятную отрыжку, повысить кислотность в желудке, вызывая тем самым раздражение его слизистой. Этот момент чреват заболеваниями ЖКТ.

Те же кислоты и фенольные соединения могут спровоцировать отрицательную реакцию у аллергиков, как при применении внутрь, так и наружно. Перед употреблением людям, склонным к аллергии, следует провести тест на переносимость.

После употребления виноградного уксуса желательно прополоскать ротовую полость, так как действие кислоты на зубную эмаль разрушительно.

image Ошибочное мнение, что приём внутрь при цистите убивает бактерии в мочеточнике. Продукты распада кислот лишь усугубляют воспалительный процесс, затягивая лечение болезни.

Состав и калорийность

Винный уксус известен тысячи лет. Мудрые предки использовали его как чудодейственное снадобье, а современные ученые подтвердили благотворное воздействие на организм человека из-за входящих в его состав следующих полезных веществ:

  • витамины А и С;
  • полифенолы;
  • молочная, пантотеновая, винная, уксусная кислоты;
  • фтор;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • хлор;
  • цинк;
  • марганец.

Пищевая ценность на 100 г продукта представлена следующими показателями: белок – 0,04 г, углеводы – 0,27 г. Калорийность составляет 19 ккал на 100 г.

Таковы основные показатели винного уксуса. Конечно же, они отличаются от вида продукта, но разница практически минимальная и совсем не влияет на невероятную пользу любого из сортов.

Основные виды и состав

Вид продукта зависит от вина, из которого его получают, либо от сорта винограда. Широко известны красный и белый уксус, но есть и другие виды.

Красный Белый Бальзамический Хересный
Калорийность, ккал 19 19 88 19
Белки, г 0,04 0,04 0,49 0,04
Жиры, г
Углеводы, г 0,3 0,27 17,03 0,27
Кальций, мг 6 6 27 6
Натрий, мг 8 8 23 8
Калий, мг 39 39 112 39
Магний, мг 4 4 12 4
Марганец, мг 0,046 0,131 0,046
Железо, мг 0,5 0,45 0,72 0,45
Фосфор, мг 8 8 19 8
Цинк, мг 0,03 0.008 0,03
Медь, мг 0,01 0,026 0,01
Витамин С, мг 0,5 0,5 0,5

Описание:

  1. Красный уксус получают из красного вина и сортов винограда Каберне, Мальбек, Мерло. Чтобы придать красивый цвет и пикантный аромат, продукт настаивают в дубовых бочках.
  2. Основой для белого уксуса служит белое вино (виноград сортов Рислинг, Совиньон, Бианка, Вионье). Его вкус чуть слаще и мягче по сравнению с красным, но оба сорта взаимозаменяемы, а разницу заметит далеко не каждый гурман.
  3. Хересный делают из хереса (крепленое испанское вино). Его также выдерживают в бочках. Отличается богатым и объемным вкусом.
  4. Бальзамический – сложный и дорогой продукт, если говорить об аутентичном бальзамике, производящемся в итальянской провинции Эмилья-Романья. Тот же бальзамик, который продается в супермаркетах, сделан из простого уксуса с добавлением подсластителя, красителя и ароматизатора. Выдерживают его в бочках из стали пару месяцев. Он, конечно, хуже по качеству, но для применения вполне пригоден и стоит недорого.

Для получения настоящего бальзамика сок сорта винограда Треббьяно уваривают, пока объем не уменьшится в разы. Получившийся сладкий и густой сироп выдерживается в бочках из можжевельника, дуба, шелковицы или вишни. Сроки выдержки – 12, 18 и 25 лет. Цена такого продукта стартует от 100 евро за 100 мл.

Нужно упомянуть также про шампанский уксус. Этот вид практически неизвестен в нашей стране. Его делают из шампанского. Отличается гармоничным и мягким вкусом.

Смотрите также: Как правильно и сколько варить капусту брокколи

Чем полезен винный уксус

Общая польза

Микро- и макроэлементы, входящие в состав винного уксуса, смогли сделать его не только продуктом, способным преобразить привычные для человека блюда, но и средством, которое может влиять на здоровье и поддерживать его. К целебным свойствам уксуса стоит отнести следующие его способности:

image

  1. Поддержание работы сердечно-сосудистой системы организма.
  2. Лечение и профилактика такого заболевания, как подагра.
  3. Профилактика авитаминоза и развития онкологических заболеваний.
  4. Препятствование процессам старения организма.
  5. Поддержание эластичности кожи.
  6. Очищение сосудов от холестериновых бляшек.
  7. Разжижение крови.
  8. Лечение и профилактика ангины и других заболеваний горла и носоглотки.
  9. Профилактика и лечение варикозного расширения вен.
  10. Лечение и профилактика грибковых заболеваний ногтевой пластины, натоптышей, мозолей, бородавок, воспалений на коже лица, широких пор, пяточных шпор.
  11. Нормализация пищеварительного процесса.
  12. Уменьшение признаков целлюлита.
  13. Устранение себореи кожи головы.
  14. Нормализация и регулирование артериального давления.

Именно от таких проблем со здоровьем поможет избавиться одна маленькая бутылочка с ароматным и полезным винным уксусом.

Для женщин

Женщины, постоянно находящиеся в поисках уникальных средств для продления и поддержания своей красоты, обязательно должны обратить свое внимание на винный уксус. Именно он способен улучшить внешний вид кожи, препятствуя старению и продлевая молодость. Также состояние ногтей заметно улучшается после применения этого чудодейственного средства. И не только кожа и ногти будут в порядке, но и волосы приобретут здоровый блеск и прекратят сечься. Тело также скажет «спасибо», если применять средство наружно, и быстро избавится от ненавистной «апельсиновой» корочки. Кроме того, употребление магического эликсира благотворно скажется при обильных менструациях, т.к. оно способствует процессам кроветворения.

К полезным свойствам, которые способны справляться с женскими проблемами, можно отнести помощь в борьбе с варикозной болезнью и натоптышами. Продукт снимает симптомы усталости и восстанавливает организм. В связи с этим винный помощник должен использоваться прекрасной половиной человечества не только для заправки салатов, но и как средство, продлевающее молодость, поддерживающее красоту и заботящееся о хрупком женском здоровье.

Для мужчин

Исходя из статистических данных, мужчины более подвержены таким опасным заболеваниям, как инсульт и инфаркт. Именно поэтому употребление винного уксуса может стать хорошей профилактикой этих болезней. Также он чистит сосуды и восстанавливает силы после напряженного трудового дня.

Кроме того, целительная сила данного продукта наилучшим образом сказывается на сексуальных функциях сильного пола, продлевая и увеличивая мужскую потенцию. Именно поэтому мужское население должно правильно научиться употреблять и использовать волшебное «зелье», способное не только увеличить мужскую силу, но и продлить жизнь!

При беременности

В период беременности женский организм нуждается в дополнительном поступлении полезных веществ, которые способны поддержать хрупкое здоровье будущей мамы, а также способствовать правильному формированию плода. В связи с этим употребление данного продукта будет целесообразным и даже полезным. С ним в организм беременной попадут необходимые витамины и минералы.

Кроме того, он помогает избавиться от признаков анемии, повышая уровень гемоглобина. Также уксус чистит организм и нормализует пищеварение. А его волшебные свойства, направленные на поддержание женской красоты, окажутся весьма полезными в этот непростой и ответственный период. Но не стоит забывать, что суточная норма не должна превышать 1 ч.л. уксуса. Также перед его употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом о возможности применения данного продукта без вреда для здоровья.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание малыша – это особый период для мамы. В это время женщине необходимо отказываться от многих блюд, чтобы не навредить своему младенцу. В связи с этим наблюдается нехватка витаминов, повышенная усталость, ухудшение внешнего вида. Винная приправа способна помочь в таких ситуациях. Она прекрасно справится с вопросами потери красоты, улучшив состояние волос, кожи и ногтей, успокоит нервную систему, восстановит силы и насытит женский организм полезными микро- и макроэлементами.

Но все же не стоит сразу после рождения начинать прием данного средства. Лучше дождаться достижения малышом трехмесячного возраста и обязательно получить консультацию специалиста, который не только установит положительное и отрицательное влияние уксуса на организм матери в зависимости от индивидуальных особенностей, но и назначит безопасную дозу.

Для детей

Винный уксус – полезный продукт. Но давать его детям следует очень осторожно. Это, прежде всего, связано с тем, что жидкость является реактивной и может вызвать ожог слизистых. Поэтому давать ребенку такое средство стоит не ранее шестнадцати лет. В салаты же и другие блюда для детей уксус можно добавлять начиная с трех лет. А если рассматривать наружное применение, то здесь нет строгих ограничений, и в качестве, например, жаропонижающего средства уксус может быть использован даже для лечения маленьких пациентов, достигших четырехлетнего возраста.

При похудении

В борьбе с лишним весом винный уксус можно назвать одним из основных помощников. Благодаря его способности расщеплять жиры можно снизить весовые показатели на 3 или 6 кг. Для этого нужно принимать уксусную воду, приготовленную из стакана воды, 1 ч.л. винного зелья и меда, утром на голодный желудок. На ночь снадобье употреблять не рекомендовано. Долгосрочность такого похудения не должна превышать срок более трех недель. Затем через один месяц процесс можно будет повторить вновь.

Кроме того, девушки прекрасно знают о способностях уксуса бороться с целлюлитом. Уксусные обертывания быстро и эффективно справляются с «апельсиновым эффектом». Также в период похудения очень важно получать необходимые микро- и макроэлементы, способствующие здоровому и правильному функционированию организма. Винная приправа замечательно справляется с поставленной задачей, восполняя нехватку полезных нутриентов.

Но следует помнить, что, перед тем как отдать свое предпочтение уксусу в качестве жиросжигающего средства, необходимо получить консультацию у диетолога. Он сможет правильно оценить состояние здоровья пациента и разрешить или же запретить употребление продукта в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Как выбрать виноградный уксус и определить его натуральность

Чтобы винный уксус принес максимум пользы для организма, следует отдавать предпочтение только натуральному продукту. Отличить действительно качественный продукт от его дешевых аналогов поможет знание некоторых правил:

  • В составе винного продукта не должно присутствовать ничего, кроме виноградного сусла и воды. Наличие сахара, загустителей, красителей и других добавок говорит не в пользу натуральности продукта.
  • В готовом продукте обязательно имеется осадок. Его отсутствие – явный признак того, что товар некачественный и пользы не принесет.
  • Важно обращать внимание на страну-производителя. Если продукт изготовлен в стране, где нет виноградных угодий, скорее всего, он поддельный.
  • Немалую роль играет и цена. Настоящий винный уксус вне зависимости от вида не может стоить дешевле синтетического, в противном случае, ничего полезного в таком продукте не будет.
  • Лучше приобретать товар в стеклянных емкостях – так он дольше хранится и не теряет свои свойства.

Совет! Полезный продукт дольше сохранит свои полезные свойства, если хранить его в темном прохладном месте, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. В холодильник ставить продукт необязательно.

Применение винного уксуса в народной медицине

Врачи Древнего Египта, Древней Греции и могущественного Рима прекрасно знали о чудодейственных способностях винного уксуса. Его не только употребляли в пищу, но и лечили им больных – делали всевозможные примочки и компрессы. Опыт и знания далеких предков отразились в рецептах народной медицины и дошли до нашего времени. Так, винный уксус стал применяться для лечения таких заболеваний, как подагра, гастрит, варикозное расширение вен. Кроме того, им лечат бородавки, мозоли, натоптыши и пяточные шпоры. Он помогает устранить зубную боль и вылечить суставы, а также способен победить патологии кишечника и нормализовать обменные процессы.

image

Существует множество народных рецептов, проверенных годами и доказавших свою эффективность, позволяющих избавиться от недугов:

  1. Уксусные обтирания для снижения температуры тела пользуются большой популярностью не только у старшего поколения, но и у более молодых людей. Для этого следует развести воду и уксус в соотношении 1:1. Затем смочить в растворе небольшой кусок ткани и растереть ладони, ступни, а после все тело, наиболее тщательно протирая шею, подмышки, локтевые сгибы. Также стоит запомнить, что данное средство необходимо готовить только в посуде из стекла или металла. Емкости из других материалов не подойдут! Кроме того, данный рецепт подходит не только для взрослых, но и для детей, начиная с четырех лет. Подобная процедура снижает температуру, а ее воздействие будет мягким и не агрессивным для организма, а также не вызовет спазмов, которым подвержены сосуды при резком снижении температуры тела.
  2. От суставных болей помогут компрессы на основе винного уксуса. Для их изготовления нужно смешать шесть стаканов теплой воды с одним стаканом винной приправы. В таком растворе смочить ткань или марлечку и наложить на беспокоящее место. Держать компресс на протяжении получаса. Также хорошо помогают специальные ванночки, для которых необходимо перемешать уксус и оливковое масло в пропорции 2:1 и растереть данным средством больные места.
  3. От сезонной простуды также легко избавиться при помощи ингаляций. Для этого уксус нужно развести с водой в соотношении 1:1 и поставить на огонь, где подогреть до 85°C. После того как смесь прогреется, голову накрыть покрывалом и дышать над паром в течение пяти минут. Такую процедуру рекомендуют производить не более десяти дней с перерывами в один день.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью на помощь придет все тот же винный уксус. В качестве лекарственного препарата необходимо смешать 1 ч.л. уксуса с 1 ч.л. жидкого меда и 250 мл воды. Такое средство употреблять один раз в день после приема пищи. Курс лечения составляет не более двух недель. Также стоит отметить, что пациентам, страдающим формой гастрита с повышенной кислотностью, употребление винного или любого другого уксуса строго запрещено!
  5. Такая деликатная проблема, как затрудненный процесс дефекации, может быть мягко решена с помощью винной приправы. Для приготовления средства, позволяющего справиться с запорами, следует соединить в емкости воду в количестве 2 стакана и льняное семя в количестве 2 ст.л. Полученную массу проварить на слабом огне 15 минут после того, как отвар закипит. Далее профильтровать продукт и добавить к нему 1 ч.л. винного уксуса. Данное средство употреблять по одному стакану в день. Лучшее время для приема – за два часа до сна. Процедуру необходимо продолжать на протяжении двух дней. Такое лекарство поможет устранить проблему, мягко очистить кишечник и наладить систему пищеварения.
  6. Кожные болезни, такие как бородавки мозоли и даже чесотка, хорошо поддаются альтернативному лечению с применением уксуса. Для избавления от данных недугов следует приготовить смесь из чеснока (5 зубчиков) и винной приправы (0,5 л). Это средство настаивать в темноте в течение десяти дней, а потом смазывать пораженное место. Процедуры следует продолжать до момента исчезновения всех симптомов.
  7. С зубной болью иногда не могут справиться даже медикаментозные препараты, а вот уксус зарекомендовал себя как эффективное средство в борьбе с такой болью. Нужно всего лишь смочить ватный тампон в жидкости и прикладывать на больное место через каждые десять минут до тех пор, пока не исчезнут болезненные ощущения.
  8. Подагра – серьезное заболевание, с которым справиться не так-то легко. Уксус не сможет, к сожалению, полностью устранить болезнь, но уменьшить ее симптомы вполне способен. Для этого в посуде из металла нужно соединить уксус с теплой водой (1:1) и в этом растворе смочить кусок ткани, которую приложить к беспокоящему месту и оставить на ночь. Лечение по данному принципу может продолжаться в течение четырнадцати дней.
  9. Чтобы избавиться от болей, сопровождающих варикозное расширение вен, можно просто растирать уксусом ноги на ночь.
  10. Для некоторых людей большой проблемой является постоянный шум в ушах. Народные целители предлагают следующее средство для избавления от данного заболевания: смешать винный уксус в количестве 2 ч.л., мед – 1 ч.л., воду – 1 стакан. Данное снадобье употреблять три раза в день во время приема пищи. Курс лечения составляет двадцать один день.

Эти, казалось бы, простые рецепты действительно способны оказать положительный эффект и, если не вылечить болезнь полностью, то точно устранить ее симптомы и облегчить состояние пациента.

Советуем почитать:

Применение уксуса

image Самое широкое применение все виды оцета получили в кулинарии, народная медицина использует его для лечения заболеваний, женщины наводят красоту кожи и волос и используя свою выдумку и смекалку, находят ему применение в быту.

В кулинарии

Чаще используют уксус в сочетании с мясом. Даже диетологи советуют чаще заменять жирные соусы, обогащенные холестерином, на уксусы, которые содержат минимальное число углеводов и калорий. Умные хозяйки заменяют этой приправой и майонез, и сливки.

Его часто используют в маринадах, он подходит для маринования всех продуктов, не только овощных, но и рыбных, и мясных.

В малых количествах он хорошо раскрывается в супах и с рыбными блюдами, очень удачно используют его кулинары в сочетании с тушеной свеклой. Подойдет ко всем горячим блюдам, в отличии от яблочного.

При использовании не стоит забывать, что с картофелем и кисломолочными продуктами, он не сочетается.

Эту приправу используют для облагораживания вкусовых качеств напитков, допустим, многим нравится когда в коктейль «Кровавая Мери» добавляется винный оцет. Напиток приобретает новые оттенки и вкус. Настаивают его и на лекарственных травах и специях, получая приправы с широчайшим букетом ароматов.

Бальзамический оцет не имеет противопоказаний, если исключить непереносимость. Его часто применяют после еды, для улучшения процесса пищеварения. Самое его удачное сочетание с сырами, клубникой, оливковым маслом в мясных блюдах, салатах, маринадах.

В медицине

Оцеты применяют для лечения небольших ран и ушибов, ожогов, при раздражении кожи.

Противовоспалительный эффект оцета используется для омоложения организма и замедления процесса старения. Прием уксуса способствует рассасыванию холестериновых бляшек. Известны положительные случаи лечения уксусом рака шейки матки, но только на первоначальных стадиях развития. Прием этой приправы нормализует менструальный цикл.

Помогает при носовых кровотечениях. В этом случае народная медицина рекомендует развести чайную ложечку оцета в стакане воды и осторожно втянуть носом небольшое количество этой водицы, стараясь удерживать ее минуты 2-3. Процедуру надо проделывать несколько раз в день, на протяжении недели. При открытых ранах такое лечение не проводится.

image При приеме внутрь, уксус способствует:

  • активизации процесса пищеварения,
  • очищению кишечника от шлаков и токсинов,
  • быстрому расщеплению углеводов,
  • восстановлению флоры кишечника,
  • укреплению иммунитета,
  • поддержке кожи в тонусе.

Кроме этого, он активизирует обмен веществ и способствует понижению аппетита. Поэтому его используют при похудении. А регулярно принимая эту приправу, можно пополнить организм свой витаминами и минералами.

Для достижения эффекта похудения, применяя уксус, его разбавляют водой. Если пить уксусную водичку перед каждым приемом пищи, в течение 2-3-х месяцев, то по отзывам испытавших этот напиток женщин, можно сбросить до 10 кг. Специалисты рекомендуют дополнительно растирать кожу оцетом, что способствует рассасыванию апельсиновой корки.

При беременности уксусная водичка помогает снять токсикоз, но употреблять надо с осторожностью.

В косметологии

Применяется при уходе за кожей лица и тела. Бактерицидные, обеззараживающие и антисептические свойства винного оцета народная медицина использует для косметических целей. Протирание кожи уксусом способствует разглаживанию морщин, снимает воспалительные процессы на коже,

  • регулирует работу желез, вырабатывающих кожное сало, что способствует снятию жирного блеска,
  • дезинфицирует кожу, способствует очищению пор от пыли и грязи, убирает сальные пробки,
  • очищает кожу от отмерших клеток, способствует приданию ей упругости и тонуса, за счет активизации регенерации клеток.

Протирание тела убирает апельсиновую корку, восстанавливает ее тонус, делая гладкой и помолодевшей.

image

Применение в уходе за волосами. В уходе за волосами надо найти золотую серединку, поскольку частое использование может привести к их пересушиванию.

  • Самый удачный выход — применять уксус при ополаскивании волос после мытья.
  • Для укрепления волос его можно добавлять в травяные маски, например в отвар шалфея.
  • Для блеск волос, смешивают с отваром ромашки.
  • Для снятия жирного блеска с волос, уксус разводят водой (1:1) и смачивают ей волосы на ночь. Утром моют с волосы шампунем.
  • Оцет применяют для лечения перхоти. Для этого в отвар репейника добавляют 2-3 ст. ложки уксуса и делают компресс на голову, минут на 30, после смывая его, как обычно.
  • Помогает он при выпадении волос, если провести лечение масками, смешивая жидкость в равных пропорциях с медом и наносить регулярно на волосы. При выпадении волос хорошо помогает и бальзамический уксус.

А вот Японки, во все моющие средства и шампуни добавляют этот продукт, чтобы волосы всегда блестели, а кожа была шелковой и мягкой. Белым уксусом отбеливают пигментные пятна и веснушки.

В быту. Чтобы белье было при стирке белоснежным, а вещи яркими

Как часто мы задаемся вопросом, чтобы еще добавить в стиральную машину при стирке белья, чтобы оно было белоснежным, а цветное — не утрачивало своей яркости цветов. Это всегда не просто, сколько моющих средств приходится перебрать.

И в этом может помочь белый винный уксус, который удивит вас своими преимуществами в цене и качестве. Как им пользоваться:

Если налить половинку стакана уксуса прямо на одежду, перед ее стиркой, то это усилит моющие средства порошка, увеличит яркость цветов одежды и значительно уменьшит пенность моющего средства.

Пенящие порошки плохо прополаскиваются в машине и часто оставляют следы на темной выстиранной одежде, в виде разводов. Уксус легко справляется с этой задачей.

Он обладает смягчающим эффектом. Если его добавить при стирке в отделение для смягчения тканей, он проявится в том же свойстве, но без той агрессивности, присущей химическим кондиционерам, действующей и на ткань и на среду окружающую.

Белые ткани уксус отбеливает, благодаря содержащимся в нем кислотам, дополнительно дезодорируя их. Он нейтрализует посторонние запахи, особенно неприятные.

image

Избавление от пятен на одежде: Половину стакана уксуса смешать с горячей водой и замочить в ней одежду с плохо отстирывающимися пятнами, желательно на ночь. Перед стиркой, если пятно не отошло, налить средство дополнительно на загрязнение. Потереть руками и заложить в машину для стирки.

Иногда на одежде досаждают прилипшие волосы и шерсть животных. При добавлении в стирку уксуса, эта проблема будет решена. Заодно, убирается статический заряд с одежды. Жидкость действует как кондиционер.

Если одежда чистая, но электризуется, ее можно просто прополоскать, добавив в таз ложек шесть этой жидкости и замочив одежду минут на 30.

Смягчающее свойство оказывает при стирке еще одно важное действие. При постоянном использовании уксуса не придется добавлять при стирке смягчители воды. Уксус хорошо справляется с этой задачей и накипи на нагревательных трубках не образуется.

Как хранить уксус

Обычно уксус хранят в стеклянной емкости, с плотной пробкой при комнатной температуре, лучше в месте прохладном, но не в холодильнике.

Если покупая продукт в магазине вы обнаружите а дне осадок, это показатель плохого качества продукта.

Как сделать домашний из вина

Для приготовления домашнего уксуса подойдет не только забродившее вино, но и прокисший сок, сусло. Вина потребуется полтора литра на пять литров воды (кипяченой и остывшей), с добавлением 400 г сахара или меда.

Все перемешивают и оставляют бродить на 2 месяца, после процеживают и разливают по бутылкам.

Винный уксус весьма полезный продукт не только для кулинарных изысков. С уверенностью применяйте его для оздоровления организма и с еще большей уверенностью для бытовых нужд.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Винный уксус в косметологии

Женщины много лет ищут универсальное средство, способное улучшить кожу, укрепить ногти, сделать послушными волосы, устранить воспаления, продлить молодость и сохранить красоту. Говорят, что такого средства не существует, но вот красавицы Древнего Египта и Древней Греции могли бы поспорить с этим утверждением. Их красота была практически идеальной не только благодаря умело наложенному макияжу, но и органическим средствам, с помощью которых женщины древних государств ухаживали за своей внешностью. Одним из таки средств и был винный уксус.

image

На сегодняшний день женщины также доверяют свою привлекательность простому и доступному средству, соревнующемуся своей силой и пользой с дорогостоящими косметическими препаратами.

Для лица

Здоровый цвет лица, насыщенная влагой и минеральными веществами эластичная кожа – заслуга винного уксуса, который оказывает благотворное влияние на клетки эпидермиса, восстанавливая их и предотвращая старение, помогая сохранять естественную красоту. Волшебные средства из данного продукта вполне можно приготовить в домашних условиях, используя популярные рецепты.

Пилинг

Для процедуры очищения лица от омертвевших клеток, устранения загрязнений и воспалений, следует взять тканевую косметическую салфетку или обычный кусок марли, где сделать небольшие прорези в области глаз и рта. Затем ткань смочить в винном уксусе и аккуратно наложить на лицо, при этом кожу следует сначала распарить и только потом приниматься за процедуру. Через 10 минут после начала процесса очищения удалить ткань с уксусом с лица и умыться прохладной водой, но ни в коем случае не горячей. Такую процедуру можно осуществлять не больше чем один раз в месяц.

Лосьон против следов от прыщей

Справиться со следами от прыщей поможет следующий состав:

  • Вода – 100 мл.
  • Уксус винный – 30 мл.

Способ применения: ингредиенты перемешать и протирать данным составом лицо ежедневно.

Против прыщей

Чтобы добиться идеально гладкой кожи без прыщей, нужно раз в неделю просто протирать лицо ватным диском, смоченным в уксусной 5% жидкости. Также при появлении прыщей, следует смочить винным уксусом вату и смазать ей проблемное место. Прыщ бесследно исчезнет в ближайшем будущем, а кожа приобретет здоровую гладкость и блеск.

Видео:

11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Для волос

Насыщая волосы полезными веществами, уксус укрепляет их, делая более гладкими, и придает им блеск. Для того чтобы добиться здоровых волос, можно воспользоваться следующими рецептами.

Против ломкости

Состав:

  • Вода – 100 мл.
  • Винный уксус – 4 ч.л.

Способ применения: смешать компоненты и нанести на волосы, которые предварительно были вымыты шампунем.

Антисеборейная маска

Состав:

  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Вода горячая – 3 ст.л.
  • Отвар крапивы – 50 мл.

Способ применения: перемешать компоненты и втирать препарат в кожу головы и корни волос. Далее надеть полиэтиленовую шапочку и оставить в таком состоянии до утра, после чего смыть состав теплой водой.

Маска укрепляющая

Состав:

  • Мед – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Винный уксус – 1 ст.л.

Способ применения: состав из всех смешанных между собой составляющих нанести на корни волос и по всей длине на полчаса. В завершении голову промыть под теплой проточной водой.

Виноградный уксус. Состав. Применение. Противопоказания

Какой состав виноградного уксуса?

Виноградный уксус содержит в своем составе такие полезные компоненты, как: полифенолы, антиоксиданты, органические кислоты, аскорбиновую кислоту. Богат он и минеральными веществами: марганцем, магнием, калием, фтором, железом, и другими элементами.

Применение виноградного уксуса

Этот продукт традиционно применяют те категории людей, у кого есть проблемы с деятельностью желудочно – кишечного тракта, в частности понижена кислотность. В этом случае его принимают по чайной ложке, которую предварительно вливают в стакан воды перед началом трапезы.

Кроме этого, такой рецепт помогает значительно улучшить аппетит. Уксус способствует улучшению процесса пищеварения, а также и ускоряет усвоение многих питательных веществ, и ускоряет обменные процессы. Следовательно, его рекомендуют употреблять всем тем, кто мечтает, наконец – то, нормализовать свой вес.

Известно также его благотворное влияние на деятельность почек и печени. После его употребления внутрь необходимо тщательно прополоскать полость рта, это поможет предотвратить деструкцию зубной эмали, так как она негативно реагирует на кислую среду.

Уксусные примочки

Как использовать уксус в кулинарии

Повара всего мира используют винный уксус для создания превосходных шедевров и новых вкусов. Фруктовый аромат, сладковатый вкус превосходно дополняет блюда из куриного мяса, рыбные деликатесы, аппетитные шашлыки и манящие стейки. Кроме того, приправа используется для заправки салатов и приготовления различных маринадов. Также опытные хозяйки, смело экспериментирующие с продуктами и вкусами, советуют добавить вместо привычной сметаны в первые блюда 3–4 капельки уксуса. Такая добавка заставит по-новому оценить знакомое блюдо.

image

Но важно понимать, что винный уксус не сочетается с некоторыми продуктами. Так, к нему совершенно не подходят кисломолочные продукты, картофель и бобовые культуры. Употребление такого сочетания чревато развитием метеоризма и вздутием живота.

Чем можно заменить

Иногда случается так, что упомянутый в рецептуре винный уксус не всегда находится под рукой. Что же делать? Вполне допускается заменить винный продукт на яблочный. Но при этом обязательно посмотреть на процентное содержание кислоты последнего. Дело в том, что винный уксус – это органический продукт, а яблочная уксусная жидкость может оказаться и синтетической. Как правило, подобная приправа содержит 9% кислоту. В связи с этим продукт можно заменить на синтетический в соотношении 1:1, а если процент кислоты низкий, то необходимо увеличить дозу примерно в три раза.

Также для замены подойдет любая другая уксусная жидкость естественного происхождения (рисовый, бальзамический, хересовый и т.д.), лаймовый сок или лимонная кислота. Еще можно воспользоваться соком виноградных ягод, доля которого должна быть увеличена на три части. Для замены повара рекомендуют развести виноградное вино с соком в пропорции 1:1.

Нет необходимости сбрасывать со счетов и обычный столовый уксус, которым также можно заменить винный. Конечно, это не самый лучший вариант, но иногда другого выхода просто не бывает. Чтобы получить возможную достойную замену из уксусной 70% эссенции, нужно развести 1 ч.л. исходного продукта в 22 ч.л. воды. При таком соотношении полученный раствор добавляется в качестве приправы в том же количестве, в котором должен использоваться винный представитель. Но ориентироваться все же следует на собственные предпочтения, т.к. у всех они разные.

Кроме того, профессиональные повара используют следующие секреты при замене винного уксуса другими составляющими:

  1. При заправке салатов можно использовать кислоту лимонную, сок виноградный, сухое вино, свежевыжатый лимонный сок, разведенный с красным или белым вином.
  2. Для изготовления маринада винный уксус заменяют бальзамическим или разведенным в правильной пропорции столовым.
  3. В выпечке для замены используют лимонный сок или уксусную эссенцию, соединенную с водой в соотношении 1:14.

Все эти способы доступны не только для именитых шеф-поваров, но и для обычных домохозяек, стремящихся придать своим блюдам необычный и яркий вкус.

Советуем почитать:

Можно ли виноградный уксус беременным и кормящим

Будучи богатым источником витаминов и микроэлементов, винный уксус способен принести немалую пользу даже для организма беременных и кормящих женщин. В отличие от синтетического столового, уксус винный не причиняет вреда матери и ребенку, если употреблять его в разумных количествах. Без опаски для здоровья можно принимать 1,5 ст. л. виноградного оцта в сутки. При этом следует отдавать предпочтение натуральному продукту, сделанному исключительно из виноградного сырья.

Важно! Прежде чем добавлять винный уксус в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Винный уксус – очень полезное и необходимое для человеческого здоровья средство. Но, как и любой другой продукт, он имеет свои противопоказания, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • язва;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • воспаление мочеполовой системы в период обострения.

Также стоит соблюдать указанную в том или ином рецепте норму, чтобы минимизировать возможные риски от употребления продукта и получать только пользу.

Противопоказания и вред белого винного уксуса

image

Не стоит вводить в рацион этот продукт при непереносимости зеленого винограда, сахарозы, ферментных культур, участвующих в брожении. Злоупотребление может спровоцировать интоксикацию — тошноту и рвоту.

Вред от винного уксуса может возникнуть при заболеваниях пищеварительного тракта — язвенной болезни и гастрите, особенно в стадии обострения. Нельзя вводить продукт в рацион при повышенной кислотности, часто появляющейся изжоге, воспалительных процессах слизистой ротовой полости — стоматите или гингивите.

Несмотря на свойство уничтожать патогенную флору, при низком болевом пороге от лечения полосканиями придется отказаться. Контакт с агрессивным веществом спровоцирует усиление боли.

Как выбрать и хранить

Винный сорт уксуса сможет принести пользу для человеческого организма, только если он произведен натуральным способом, в противном случае продукт не будет так полезен и эффективен. Для этого необходимо усвоить некоторые правила выбора винного уксуса, которыми стоит воспользоваться, приобретая его в продуктовом магазине:

  1. Первое правило – это оценка составляющих, которые должны быть представлены только водой и виноградным суслом. Никаких других компонентов присутствовать не должно.
  2. Второе правило – наличие осадка. В натуральном продукте он обязательно имеется. В случае его отсутствия стоит отказаться от приобретения данной покупки.
  3. Третье правило – это страна, где изготовили уксус. Дело в том, что производством, как правило, занимаются те страны, которые выращивают и виноград, являющийся основным средством при производстве.
  4. Четвертое – цена. Стоит сравнить цену выбранного экземпляра с синтетическим представителем. Если цена второго окажется выше, то винная приправа не является экземпляром высшего качества. Это поддельный товар.
  5. И, наконец, пятое правило – это емкость из стекла, т.к. именно в ней продукт дольше сохраняет все свои полезные свойства.

Что касается хранения, то винный уксус необходимо защитить от попадания на него солнечного света, а поэтому предпочтительнее выбрать темное место, где будет прохладно.

Польза виноградного уксуса

image Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию кислот и антиоксидантов, виноградный уксус оказывает широкий спектр положительных воздействий на организм.

image Продукт используют при заболеваниях прямой кишки, кожных заболеваниях, подагре, ожирении, хронической усталости, простуде. В профилактических целях применяют для снижения риска атеросклероза.

Как приготовить винный уксус в домашних условиях

К сожалению, не у всех есть возможность приобрести в магазине полезный и уникальный винный уксус. Но не стоит расстраиваться, ведь продукт вполне можно изготовить дома, при этом, не прибегая к какому-либо профессиональному оборудованию.

image

Из винограда

Для приготовления уксуса из винограда потребуются такие компоненты:

  • Виноград – 0,8 кг.
  • Мед – 200 г.
  • Дрожжи – 10 г.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления достаточно прост: ягоды винограда промыть и удалить испорченные плоды. Далее размять их деревянной давилкой до образования кашицы. К этой смеси добавить мед и дрожжи. После этого всю массу переложить в стеклянную посуду и добавить воды. Затем на горло емкости установить медицинскую перчатку с проколотой дырочкой и оставить продукт на двадцать один день в темном месте. Когда перчатка надуется и спадет, профильтровать массу и вновь убрать в темное место. Получившуюся в результате кислоту разлить по бутылкам и закупорить их при помощи пробок из бумаги. В течение 48 часов должен выйти газ, а далее емкости закрыть пробками или залить воском.

Из жмыха

Также можно приготовить винную приправу из виноградного жмыха. Для этой процедуры необходимо взять такие компоненты:

  • Виноградную выжимку в количестве 1 кг.
  • Воду – 1 л.
  • Сахарный песок – 170 г.

В начале процесса жмых поместить в стеклянный сосуд и заполнить его водой. Также туда добавить сахарный песок в количестве 100 г и накрыть посуду кусочком ткани. Данную емкость поставить в темноту на четырнадцать дней и иногда помешивать содержимое. После этого добавить оставшийся сахар и томить в темноте еще двадцать один день до осветления жидкости. Получившийся уксус процедить и разлить в подготовленные стеклянные емкости.

Такие нехитрые рецепты помогут самостоятельно изготовить знаменитый винный уксус, при этом не используя вредных составляющих, которыми зачастую «грешат» производители.

Как из вина сделать уксус

Чтобы приготовить самостоятельно уксус из вина, необходимы следующие компоненты:

  • Забродивший натуральный сок – 50 мл.
  • Вино сухое – 750 мл.
  • Дубовая древесина – 1 небольшой кусок.

Сок, вино и древесину соединить в стеклянной банке, которую закрыть крышкой, изготовленной из бумаги. В таком состоянии продукт должен отстаиваться в темноте на протяжении двух месяцев, после чего его можно разлить в подготовленную посуду и пользоваться.

Видео:

как сделать домашний винный уксус Развернуть

Состав и пищевая ценность виноградного уксуса

Виноградный̆ уксус является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В нем в большом количестве содержатся полифенолы, которые имеют мощные антиоксидантные свойства. Он богат витаминами A, С. В нем также присутствую калий, фтор, магний, хлор, цинк, марганец, уксусная и винная кислоты.

Кроме различных полезных веществ, винный уксус обладает очень низкой калорийностью: в 100 г вещества содержится всего 9 ккал. При этом в нем полностью отсутствуют жиры, а основная пищевая ценность заключается в углеводах и белках.

Немного о продукте

Что такое винный уксус? Это виноградный жмых разбавленный водой, сквашенный при помощи дрожжевых грибков, выдержанный, выстоянный и осветленный.

Никакой химии, доступен для домашнего производства, широко распространенный товар в специализированных магазинах и супермаркетах. Также винный уксус получают из забродившего виноградного вина.

Случается, что при нарушении технологии вино не портится, и тогда, чтобы не выбрасывать винный материал, его переориентируют на получение винного уксуса – продукта простого, полезного и востребованного.

Многие хозяева, занимающиеся выращиванием винограда, научились делать винный уксус, который не такой агрессивный, как обычный столовый, обладает рядом неоспоримых преимуществ, прекрасным пряным вкусом и ароматом.

Не стоит путать винный уксус с бальзамическим. Хоть они оба производятся из виноградного вина или сброженного винограда, но имеют совершенно разный вкус и свойства.

Бальзамический уксус густой, темный, кисло-сладко-пряный, стоимость гораздо выше, чем у винного. Букет обычного винного уксуса несколько скромнее.

Он жидкий, приятно пахнет виноградом, бывает светлым и темным, в зависимости от сырья из которого его готовят, на вкус – кислый (6% и более), но мягкий, хорошо работает в сочетании с оливковым маслом, медом и специями.

Красный винный уксус используют для маринадов. В нем замачивают мясо, рыбу, овощи, которые в дальнейшем предполагается подвергать тепловой обработке. Белый винный уксус – идеальная заправка для салатов из овощей и морепродуктов.

И белый и красный винный уксус используется в медицине, кулинарии и косметологии, главное знать, как выбрать качественный продукт или уметь приготовить его самостоятельно.

В чем польза?

Качественный продукт изготавливается из чистых ягод, выращенных без пестицидов и искусственных удобрений. В производстве не используются серные вещества. Поэтому конечный продукт не содержат вредных веществ, напротив – большое количество преимуществ для здоровья, благодаря присутствию флавоноидов и мощных антиоксидантов, воздействующих, в особенности, против аллергии, карциномы, воспалений.

Эти полезные вещества эффективно снижают уровень холестерина (читайте, как снизить холестерин дома)и предотвращают образование сгустков крови в кровеносных сосудах, помогают разрушить лишний жир. Красный винный уксус, благодаря антиоксидантным эффектам, замедляет старение и способствует долголетию.

Продукт полезен для ухода за кожей – снимает зуд, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, помогает лечить воспаления, регенерирует кожу, стимулирует выработку коллагена. Его можно успешно применять в качестве компонента пилингов (статья, как сделать пилинг в домашних условиях). Для людей с чувствительной кожей рекомендуется разбавление водой.

Статья для Вас:

Орехи фундук: польза и вред для организма

Как приготовить уксус дома?

image

Как сделать виноградный уксус самостоятельно? Это – актуальный вопрос, ведь домашний продукт обладает максимальными целебными свойствами, кроме того, не содержит никаких добавок. Рецепт приготовления виноградного уксуса в домашних условиях простой. Вам понадобится:

  • виноград, красный или белый, в зависимости от того, какой имеется под рукой – 3 кг;
  • кипяченная вода, охлажденная до комнатной температуры – 250 мл;
  • сахар – 200 г.

Отожмите из ягод сок с помощью соковыжималки. Жмых смешайте с получившейся жидкостью – это ускорит брожение.

Вылейте смесь в стеклянную банку, добавьте воду и сахар. Закройте марлей, сложенной в несколько слоев и закрепите ее резинкой. Оставьте на 4 месяца для ферментации. По истечении этого времени процедите и разлейте в чистые бутылки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее