Чем заправляют винегрет?
Винегрет – это вариант салата, рецепт которого широко распространен. Приготовление этой закуски подразумевает истинно русские ингредиенты:
- квашеную капусту;
- вареную свеклу;
- соленые огурцы.
Поэтому большинство из нас считает, что винегрет – это исконно русское блюдо. Но перевод с французского названия салата дает основания думать, что корни этого блюда из Франции. Знакомое всем слово «винегрет» произошло от французского «vinaigre» , что в переводе на русский означает «уксус».
Это слово является названием популярной французской заправки для салатов, основу которой составляют виноградный уксус и оливковое масло высокого качества. Такой состав имеет и некоторую медицинскую подоплеку – уксус придает соусу небольшую кислинку, тем самым ускоряя процесс переваривания пищи.
Масло создает смягчающий и обволакивающий эффект, защищая желудок. Именно поэтому в основе большинства соусов для овощных салатов, и винегрета в том числе, находятся уксус и масло растительное. А дополнительные нюансы вкуса создаются путем добавления других ингредиентов, например это:
- горчица, сахар;
- перец, лимонный сок.
Классический рецепт соуса для винегрета подойдет для приготовления соуса на скорую руку. Состав такого соуса очень прост. Это уксус, горчица и растительное масло. Как определиться с выбором основных ингредиентов и чем заправить блюдо, чтобы получилось вкусно?
Польза соуса винегрет
Полезность французской салатной заправки — это комбинация полезных свойств ее основных ингредиентов. Мы продолжим рассматривать соус, исходя из состава — оливковое масло, винный уксус, горчица.
Итак, польза соуса винегрет заключается в следующих благотворных эффектах:
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов . Рацион питания с высоким содержанием правильных жиров, которые содержатся в изобилии в оливковом масле — это хорошая профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты повышают уровень ЛПВП — так называемого хорошего холестерина, понижают уровень ЛПНП — плохого холестерина. Важно также отметить, что в винном уксусе содержатся калий и магний — минералы, очень важные для здоровой работы сердечной мышцы.
- Противовоспалительный эффект . В составе оливкового масла имеется мощный антиоксидант — витамин Е (токоферол). Он оказывает целый спектр полезных влияний на организм: противовоспалительный эффект, предотвращение преждевременного старения кожи, а также других тканей и органов, снижение вероятности развития опухолевых процессов, в том числе и злокачественных. Кстати, о последнем свойстве нужно упомянуть отдельно. Недавно в оливковом масле и винном уксусе были обнаружены так называемые противоопухолевые агенты — сквален и терпеноиды в первом и ресвератол во втором, они наряду с токоферолом существенно повышают противораковую защиту организма.
- Защита от ожирения . Вопреки расхожему убеждению о том, что жиры обязательно ведут к набору веса, диетологи заявляют обратное — рацион, бедный жирами, ведет к перееданию, а насыщенный правильными жирами помогает быстрее утолить голод и дольше ощущать сытость. В 2002 году был проведен масштабный эксперимент, который доказал, что диета с оливковым маслом была более эффективна, чем диета с низким содержанием жиров. В свою очередь умеренное употребление винного уксуса — это также хорошая профилактика ожирения и диабета.
- Улучшение гормонального фона . Помогает соус винегрет с оливковым маслом и наладить гормональный фон, стабилизировать работу нервной системы. В 2011 году в Испании было проведено исследование, заключившее, что оливковое масло предотвращает риск развития клинической депрессии. Винный уксус также оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогая бороться с хронической усталостью, а горчица стимулирует работу мозга, улучшает память.
- Благотворное влияние на пищеварительную систему . Польза продукта заключается также в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Желтая горчица нейтрализует патогенную флору и повышает усвояемость пищи, винный уксус оказывает благотворный эффект на работу желчного пузыря, а оливковое масло содержит много пищевых волокон, они помогают улучшить перистальтику, избавиться от запоров, метеоризма.
- Очистка организма . Очень помогает оливковое масло в работе печени, оно перерабатывает и выводит из организма сильные токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Особенно полезно это свойство для курильщиков и людей, часто употребляющих алкогольные напитки.
- Витамин красоты . Уже доказано, что оливковое масло оказывает благотворный эффект на кожу, оно помогает бороться с несовершенствами, снимает первые признаки старения. Горчица же в составе соуса может давать отпор даже таким заболеваниям, как псориаз и нейродермит. Также продукт способствует росту волос и ресниц, делая и те, и другие объемнее и гуще.
- Польза для мужчин . Для мужчин соус винегрет — важнейший продукт, все его ингредиенты в комбинации улучшают кровообращение в органах малого таза, а значит, стимулируют потенцию. Кроме того, отмечается благотворное действие оливкового масла на подвижность сперматозоидов.
- Укрепление иммунитета . Горчица оказывает мощное стимулирующее влияние на иммунитет. В период сезонных простуд ее особенно важно ввести в рацион. Стоит отметить, что продукт не только оказывает профилактический эффект, но и помогает лечить ОРВИ.
Как видите, польза французской салатной заправки и без того всеобъемлющая, но нужно помнить, что ее всегда можно усилить, добавив в соус специи, зелень и другие полезные ингредиенты.
Обратите внимание! Вид масла и уксуса оказывает огромное влияние на полезные свойства соуса винегрет. Это значит, что если оливковое масло холодного отжима заменить на рафинированное подсолнечное, а вместо натурального уксуса взять синтетический столовый, продукт уже будет, скорее, вредным, чем полезным.
Основные компоненты заправки
Масло Для заправки салата можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масла. При выборе масла стоит учесть, что оливковое масло несомненно полезнее. Но в его вкусе присутствует небольшая горчинка, что нравится не всем. Да и стоимость качественного масла немаленькая. Подсолнечное масло более привычно и вкус его мягче. Поэтому выбор, каким маслом заправлять винегрет, зависит от личных предпочтений и возможностей хозяйки.
Уксус Следующий ингредиент классического соуса – уксус. Наиболее доступным вариантом для большинства является синтетический белый уксус. Однако для винегрета лучше использовать натуральные яблочный или виноградный варианты этого продукта. Они значительно дороже синтетического, но и пользы от их употребления больше. Уксус, произведенный из натуральных яблок или винограда, содержит микро – и макроэлементы, витамины и минералы. При выборе натурального продукта в магазине надо помнить, что жидкость не может быть абсолютно прозрачной. На дне бутылочки с натуральным уксусом, скорее всего, будет небольшой осадок.
Горчица Это третий ингредиент классического соуса для винегрета. Она может быть как в зернах, так и в виде порошка или уже готовая. Чаще для заправки используют готовую горчицу. В ее состав производители добавляют соль, сахар, хрен, масло и другие компоненты, обогащающие вкус готового продукта. Можно добавить как готовую горчицу, так и немного горчицы в зернах.
Особенности приготовления
Сделать соус для винегрета с горчицей, маслом и уксусом настолько просто, что с задачей легко справится даже неопытный кулинар. Знание нескольких тонкостей гарантирует безупречный результат.
- Для приготовления заправки нужно брать качественные продукты. Прогорклое масло и расслоившаяся горчица испортят и ее, и сам салат.
- Горчицу для приготовления заправки используют пастообразную, имеющую консистенцию густого соуса. Сначала ее растирают с уксусом или небольшим количеством масла, затем добавляют остальные ингредиенты и взбивают венчиком.
- Взбивать соус для заправки винегрета блендером опытные повара не советуют. В блендере заправка получается слишком густой, напоминающей майонез.
- Добавив в винегретную заправку немного бальзамического уксуса, вы придадите вкусу винегрета благородные оттенки.
- Масло для винегрета лучше брать нерафинированное, так как оно содержит больше полезных веществ. Однако продукты с ярким ароматом не самый лучший выбор. Опытные повара отдают предпочтение оливковому маслу как обладающему наиболее нейтральными вкусом и запахом.
- Если в состав заправки входит мед, его предварительно растапливают до жидкого состояния.
Классическая заправка для винегрета?
Это классическая французская вкусная заправка. Для приготовления понадобится:
- 1 ч.л. горчицы дижонской;
- 3 ст.л. виноградного или другого натурального уксуса;
- 8 ст.л. масла оливкового, перец черный, соль по вкусу.
Приготовить очень просто:
- В стеклянной таре смешать уксус и оливковое масло.
- Добавить горчицу, соль, перец и еще раз энергично перемешать.
Использовать такую смесь надо непосредственно перед добавлением в винегрет, чтобы ее ингредиенты не расслоились. Если под рукой нет таких составляющих, то можно сделать более простой вариант заправки для салата винегрет из продуктов, которые есть в каждом доме.
Рецепты заправок: ТОП лучших вариантов
Выше мы рассмотрели, какие виды заправок используют для винегрета, и что из ингредиентов подойдет в процессе приготовления. Но это лишь компоненты, которые необходимо превратить во вкусный соус. Для удобства используем сокращения — чайная ложка (ч. л.) и столовая ложка (ст. л).
Классический рецепт на базе горчицы
Многие домохозяйки предпочитают ничего не выдумывать, а используют классический рецепт заправки для винегрета с горчицей, маслом и небольшим объемом уксуса. Этот вариант приготовления имеет несколько вариантов, на которых остановимся ниже.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- яблочный или винный уксус — 1-2 ст. л;
- соль — ½ ч. л;
- подсолнечное масло — 5 ст. л;
- черный перец — 1/8 ч. л;
- горчица — ½ ч. л.
Классический рецепт заправки для винегрета можно разнообразить путем замены горчицы. Выделим несколько вариантов:
- С чесноком. Берите одну дольку и выдавливайте ее с помощью чеснокодавки в соус.
- На основе томата. Добавьте одну-две столовые ложки томатной пасты.
- С зеленью. Нарежьте на одну чайную ложку зелени (петрушку, укроп и лук).
- На яйце. Отделите желток вареного яйца, раздавите его и добавьте в заправку. Белок мелко нарежьте и также включите в состав.
- С перцем. Помойте и почистите папперони, а после порежьте и поставьте в духовку для запекания. Готовый продукт потрите и насыпьте его в соус.
Такие варианты заправок для винегрета позволяют разнообразить классический рецепт и сделать его более оригинальным.
Азиатский вариант
Если классический соус для винегрета не устраивает и хочется чего-то новенького, можно использовать азиатскую версию рецепта. Подготовьте следующие ингредиенты:
- масло растительное — 5 ст. л;
- соевый соус (светлый) — 2 ст. л;
- уксус (рисовый) — 2 ст. л;
- сахар — 1 ч. л;
- свежемолотый перец (по вкусу);
- кунжутное масло — 2-3 капли.
Это лучшая заправка для винегрета у любителей азиатской кухни. Все элементы салата добавьте в емкость с возможностью закрытия крышкой. После этого стряхивайте тару до формирования единой массы. Не держите соус в холодильнике — сразу добавляйте его в салат.
Также рекомендуем: Дзадзики
Французский вариант
Обычную заправку для винегрета с горчицей можно дополнить другими ингредиентами. Как вариант — применение французской версии соуса, который применяется не только для рассматриваемого салата, но и для других блюд. Сразу подготовьте бутылку или другую емкость с закрывающейся крышкой для смешивания готового соуса. Если все сделать правильно, заправка для винегрета с уксусом и маслом получает пикантный вкус и передает его заправляемому блюду.
В состав входит:
- оливковое масло — 3 ст. л;
- горчица — 1 ч. л;
- бальзамический уксус — 1 ст. л;
- мед — 1 ч. л;
- базилик
При желании можно сделать заправку для винегрета с хреном и медом. Его особенность — добавление в состав тертого хрена. После подготовки ингредиентов сделайте следующие шаги:
- Оливковое масло перелейте в подготовленную емкость для смешивания.
- Добавьте бальзамический уксус, а далее горчицу, базилик и мед.
- Закройте крышку и перемешайте состав до формирования единой массы.
Если вас не устраивает простая горчичная заправка для винегрета, используйте «французскую версию», чтобы удивить гостей и знакомых.
Рецепт от Лазерсона
Начинающие кулинары часто ищут рецепт заправки для винегрета от Лазерсона. Главными принципом шеф-повара при приготовлении блюда является добавление кислоты. В качестве ингредиентов подготовьте (в ч. л):
- оливковое масло — 1;
- винный уксус — 1;
- острая горчица — 0,5;
- лимонный сок — 0,5;
- поваренная соль и сахарный песок — по ¼;
- молотый перец — ¼.
Для приготовления заправки для винегрета с горчицей и лимоном влейте в подготовленную емкость масло и винный соус. Далее перемешайте ингредиенты, а после добавьте к ним перец, сахар и соль. После получения единой смеси включите горчицу и влейте лимонный сок.
Также рекомендуем: Заправки для салатов без майонеза
С бальзамическим уксусом
Не менее востребован рецепт заправки для винегрета с горчицей и уксусом, а также другими дополнительными ингредиентами. Для приготовления подготовьте:
- оливковое масло — 3 ст. л;
- горчица (дижонская) — 1 ст. л;
- чеснок — 2-3 зубца;
- сок лимона — 3 ст. л;
- уксус (бальзамический) — 2-3 капли;
- перец и соль — по вкусу.
Берите растительное масло и вылейте его в глубокую тарелку. Сразу добавьте в состав лимонный сок и горчицу, после чего перемешайте полученную субстанцию. Мелко нарежьте и выдавите через специальную давку зубцы чеснока и добавьте соус. Налейте бальзамический уксус и перемешайте все. Готовый соус добавьте и винегрет.
А-ля Песто
Как вариант, соус для винегрета с горчицей можно заменить оригинальным вариантом — заправкой А-ля «Песто». Здесь потребуются такие компоненты:
- оливковое масло — 2/3 столовая ложка;
- кедровые орехи — одна горсть;
- чеснок — 2-3 зубца;
- пармезан — 50 г (мелко натирается);
- базилик — один пучок.
Листья базилика снимите со стеблей, порежьте и высушите. Измельчите зелень в блендере с молотым чесноком. Получившийся состав залейте маслом и добавьте пармезан и кедровые орехи. Перед добавлением в салат соус необходимо подержать в холодильнике.
Заправка для винегрета с горчицей
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ст.л. масла растительного;
- 1 ст.л. готовой горчицы столовой;
- 2 ст.л. сока лимонного, зубок чеснока;
- 0,5 ч.л. сахара, соль по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Смешать в стеклянной посуде масло и горчицу до однородной массы.
- Отжать в получившуюся смесь чеснок.
- Добавить лимонный сок, сахар, соль и перемешать тщательно.
Это сочетание придаст готовому блюду кисло-сладкий вкус. Заправка гармонично сочетается со всеми овощами этого салата.
Салат – винегрет мясной с горчичной заливкой
Делает блюдо более питательным и сытным. Сочетание овощей и филе является совместимым с точки зрения диетологии.
Ингредиенты для винегрета:
- Филе куриное – 2 небольшие пластины;
- Картофель – 2 шт. ;
- Морковка – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт. ;
- 4 маринованных огурца;
- 1 свекла;
- 150 г зеленого горошка;
- масло растительное — 50 г;
- горчица готовая – 50 г;
- желток 1 яйца;
- пучок зелени;
- черный перец и соль – 1 щепотка.;
- уксус столовый 3% — 1 ч.л.
Приготовление винегрета мясного с заливкой из горчицы:
- Филе помыть, очистить от пленок, отварить в соленой воде. Затем остудить и нарезать кубиками.
- Свеклу, морковь и картошку помыть, отварить в отдельных кастрюльках, охладить и почистить. Измельчить кусочками.
- Огурчики нарезать кубиками.
- Горошек откинуть на ситечко, чтобы избавиться от излишков жидкости.
- Зелень ополоснуть, нарубить.
- Все ингредиенты смешать.
- Соус для заправки готовится путем смешивания до однородной консистенции масла, горчицы, желтка и перца с солью. Уксус добавляют последним.
- Добавить заправку в винегрет, перемешать.
- 2 свеклы;
- 2 картофелины;
- 2 морковки;
- 2 маринованных огурчика;
- 1 редька;
- Горчица – 50 г;
- 2 яйца;
- сметана – 100 г;
- соль – на кончике ч.л;
- 1 желток яйца;
- 30 г растительного масла.
Этапы приготовления:
- Тщательно промытые овощи отваривают, остужают и чистят от кожуры. Варить нужно в отдельных емкостях.
- Все овощи натирают на терке крупного размера – в разную посуду.
- Редьку натирают на терке крупного размера. При необходимости слегка отжимают массу от лишнего сока.
- Яйца отварить до твердого желтка, затем остудить, очистить от скорлупы и натереть на терке.
- Огурчики нарезать кубиками.
- Сметану смешивают с горчицей, солью и желтком и тщательно сбивают.
- Ингредиенты выкладывают слоями – свекла, морковка, огурчики, картофель, редька. Каждый слой следует промазать приготовленным соусом.
- Сверху раскладывают тертые яйца.
Советы: если планируется сделать винегрет острее, то редьку берут черную, для получения более мягкого вкуса – зеленую. Чтобы свекольный оттенок не распространился на все овощи, кубики корнеплода приправляют соусом отдельно, только затем смешивают с остальными компонентами. Заправка для винегрета с горчицей добавляется в винегрет постепенно, для того, чтобы все ингредиенты пропитались равномерно.
Если вы до недавнего времени свято верили в то, что салат винегрет — исключительно русское блюдо, пришло время узнать правду. Оказывается, винегрет — это французское блюдо, хотя салатом оно стало уже в российской кулинарной интерпретации. А первоначально винегрет был только соусом и ничем больше. Соус винегрет использовали главным образом для того, чтобы заправлять овощные салаты, оттого и прикрепился он прочно в нашей кухне к свекольно-картофельному салату с квашеной капустой.
А вот во французской традиции винегрет так и остался соусом. Наш любимый свекольно-картофельный салат там тоже хорошо знают. Он стал называться там русским салатом. Но заправляют его французы все равно непременно своим любимым соусом.
Соус с горчицей и уксусом
Для приготовления понадобится:
- 1 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса по вкусу;
- 5 ст.л. подсолнечного масла нерафинированного;
- 0,5 ч.л. перца черного молотого, 1 ч.л. горчицы столовой, соль по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Готовить соус лучше прямо перед заправкой.
Эти рецепты соуса используются не только для винегрета. Они подойдут и для любого другого салата, заправляемого маслом. Такой вкус хорошо сочетается не только с овощами, но и с рыбой, мясом или морепродуктами.
Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, можно добавить в винегрет немного специй или другой натуральный уксус, помня при выборе ингредиентов об их взаимной сочетаемости.
Например, вкус яблока хорошо сочетается с кориандром. Такой вариант добавит аромат свежего яблока, что не противоречит другим компонентам салата. Ведь некоторые рецепты винегрета содержат в своем составе яблоко.
Салат винегрет рецепт
Горчичная заправка для винегрета придает блюду новый привкус. Соус с медом получается ароматным и пикантным.
Что нужно для салата винегрет:
- 2-3 шт. картошки;
- 3 свеклы;
- 3-4 соленых огурца;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- по 1 ч.л. меда и горчицы в зернах;
- молотый перец – щепотка;
- соль – на кончике чайной ложки;
- уксус яблочный или лимонный сок 20 мл;
- масло оливковое — 60 мл.
- горошек – 100 г;
- пучок зелени.
Винегрет салат как делать:
- Помыть и отварить корнеплоды «в мундире», остудить и очистить от кожицы, нарезать кубиками.
- Лук почистить, нашинковать.
- Если у огурчиков толстая кожица, то ее можно срезать. Плод измельчить в размер с остальными компонентами.
- Горошек откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет лишний рассол.
- Зелень ополоснуть, нарубить.
- Масло объединить с медом. Добавить соль и перец и горчичные зерна, все перемешать до однородной массы, добавить толченую горчицу.
- Овощи и горошек соединить в миске, заправить получившимся соусом и посыпать зеленью.
Советы: для приготовления винегрета также пригоден свежий горошек (в заморозке), который отваривают в кипящей соленой водичке. Если оливковое масло слегка подогреть, то мед в нем растворить будет легче.
С красным винным уксусом
Или сочетание винного красного уксуса, приготовленного из темных сортов винограда, и сладкой баварской горчицы создаст необычный вкус знакомого всем винегрета. Для приготовления понадобится:
- 6–7 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. винного красного уксуса;
- 1 ст.л. сладкой баварской горчицы;
- немного соли и сахара по вкусу.
Готовится очень быстро:
- Уксус смешать с горчицей, добавив сахар и соль.
- Тонкой струйкой вливать оливковое масло, тщательно растирая все вилкой до однородного состояния.
Заправка из разных видов масла и уксуса
Возьмите по 3 ст. ложки оливкового и рафинированного подсолнечного масел. Добавьте по 1 ст. ложке винного (красного или белого) и ягодного (вишневого или малинового) уксуса. Всыпьте по щепотке соли и черного молотого перца.
Смешайте ингредиенты, поместите в банку и хорошенько встряхните.
Соус подойдет не только к винегрету, но и к другим овощным салатам.
Заправка с яблочным уксусом
Для приготовления понадобится:
- 9–10 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. яблочного натурального уксуса;
- 1 ст.л. горчицы столовой, столько же сахара, щепотка кориандра молотого, соль.
Пошаговые инструкции:
- В стеклянной таре смешать уксус, соль, сахар, горчицу.
- Тонкой струйкой добавлять растительное масло, тщательно все перемешивая.
- Добавить кориандр, предварительно смолов его.
Этот вариант рецепта с горчицей заправки для винегрета универсален.
Варианты приготовления соуса
Если заменить горчицу в рецептах на другие ингредиенты, можно получить большое разнообразие несложных соусов для овощного салата. Добавив две ложки томатной пасты или один протертый крупный помидор. С него предварительно надо снять кожицу, чтобы в заправку добавлялась чистая томатная паста.
Если добавить в универсальный вариант соуса пару долек раздавленного чеснока, получится еще один способ разнообразить вкус салата. Пучок зелени и несколько перышек лука, мелко нарезанные и добавленные к основе, станут еще одним вариантом нового вкуса.
А любителям острого винегрета понравится соус пепперони. Для его получения в список ингредиентов надо добавить большой салатный перец. Его предварительно надо запечь в духовке. После запекания перец необходимо остудить и протереть для пастообразного состояния. Только после этого перец надо добавить в выбранный вариант заправки.
Винегрет является одним из популярных салатов на нашем столе, а разнообразие дополняющих ингредиентов сделает его вкус неповторимым с каждым новым вариантом.