Приветствую вас на лучшем кулинарном портале и благодарю за то, что следите за новейшими публикациями! Хотите взбодрить себя здоровым ужином в напряженный будний день? Желаете придать своим блюдам новый и интересный вкус? Соус апельсиновый и 6 рецептов их приготовления – то, что надо для любого искушенного гурмана!
Возникновение столь экстравагантных соусов в мире кулинарии стало сенсацией для общественности в семнадцатом веке. Такая находка была наравне с фурором, который возникает в мире моды с появлением инновационных тенденций. Данный соус упоминается еще в Древних трактах. В своих писаниях об этом блюде упоминали Апиций и Вергилия. Небольшие очерки приводятся в книге «Парижский домохозяин» (опубликованной в пятнадцатом веке), «Французский повар» (шестнадцатый век). Впервые утка под апельсиновым соусом была подана к столу на свадьбе Екатерины Медичи и Генриха II. Екатерина привезла с собой шеф-поваров, которые приготовили яства, вдохновившись солнечной и красочной Италией.
Рецепты рассчитаны на четыре порции.
Нежный соус к курице
Нам потребуется:
- Одна столовая ложка растительного масла (либо масло из виноградных косточек, оливковое);·
- Четыре зубчика чеснока;·
- 50 грамм имбиря;·
- 50 грамм измельченной мандариновой кожуры (или тертой апельсиновой цедры);·
- 250 миллилитров апельсинового сока;·
- 50 миллилитров столового уксуса (или рисового уксуса);·
- Три столовых ложки соевого соуса;·
- 50 мл вина (или японское саке, куриного бульона);·
- Пять столовых ложек сахара;·
- Две с половиной столовые ложки кукурузного крахмала;·
- Одна чайная ложка мелкой морской соли.
Алгоритм приготовления:
1. Добавляем в миску с цедрой (кожурой) мандарина/апельсина горячую воду и даем настояться 20 минут (пока кожа не смягчится).
2. Сцеживаем воду и измельчаем.
3. В большой миске смешиваем цедру с апельсиновым соком, уксусом, соевым соусом, вином и сахаром.
4. Перемешиваем до однородной консистенции.
5. Добавляем в получившуюся массу кукурузный крахмал и продолжаем мешать.
6. Берем глубокую кастрюлю и разогреваем в ней растительное масло.
7. Раздавливаем чеснок до консистенции пюре.
8. Натираем имбирь на мелкой терке.
9. Выкладываем в нее чеснок и имбирь и пассируем.
10. Когда аромат станет достаточно сильным, добавляем массу из миски, помешивая ложкой, чтобы крахмал полностью растворился.
11. Варим на медленном огне и непрерывно помешиваем венчиком до момента загустения.
12. Когда соус станет достаточно вязким, переливаем его в миску и ставим охлаждаться.Соус можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере одну-две недели.
Из смородины
Из смородины тоже получается очень вкусный соус.
Стоит обязательно попробовать подать его вместе с запеченной уткой, чтобы не только украсить блюдо, но и разбавить вкус жирного мяса.
Состав ингредиентов
Состав заправки:
- красное вино – 150 мл;
- лимон (цедра) – 1 шт.;
- черная смородина – 250 г;
- мята – 2 листочка;
- сахар – 150 г;
- соль – 5 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для соуса подойдет любой сорт смородины, но следует учитывать, что белая и красная ягода с большим количеством косточек. Нужно будет взять немного больше плодов и отжать с них сок. Допускается использование любимых специй и замена сахара 3 ст. л. меда. Если нет под рукой красного вина, то можно добавить гранатовый сок.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Первой необходимо подготовить ягоду, промыв ее в дуршлаге под струей холодной воды. Далее, нужно разбросить плоды на кухонном полотенце и немного подсушить.
- Смородину следует поместить в чашу блендера и тщательно измельчить.
- В полученное пюре надо внести красное вино, сахар и соль.
- Массу требуется тщательно перемешать и поставить на плиту. Нужно прогревать соус на медленном огне около 10 минут, пока он не начнет загустевать.
- Листья мяты необходимо мелко порубить острым ножом и добавить в заправку. Оставить на плите еще на пару минут и протереть через сито.
Украшение и правила подачи на стол
Нужно разлить заправку по небольшой посуде, посыпать лимонной цедрой и поставить рядом с тарелочками к птице.
Азиатский вариант для утки
Представляю Вашему вниманию домашний азиатский рецепт — это вкусное, богатое, яркое и натуральное дополнение к запеченной утке.
Нам понадобится:
- Два больших апельсина;
- 25 грамм измельченного имбиря;
- Несколько маленьких гвоздичек (специя);
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- Две столовых ложки меда;
- Две столовых ложки уксуса;
- Чайная ложка кунжутного масла;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- 250 мл воды.
Алгоритм приготовления
- Апельсины очищаем от кожуры.
- Из очищенных апельсинов выжимаем сок
- Цедру измельчаем
- Смешиваем все ингредиенты (кроме воды и крахмала) в глубокой сковороде.
- Томим на медленном огне.
- В это время, необходимо соединить воду с кукурузным крахмалом.
- Вылейте смесь в сковороду с соусом и непрерывно помешивайте до полного загустения.
- Когда консистенция станет достаточно вязкой, необходимо снять соус с огня и поставить охлаждаться.
Если Вы случайно передержите соус, и он станет излишне густым, то Вы можете его разбавить незначительным количеством воды.
Основной
Основной вариант соуса к утке хорош тем, что хозяйка может экспериментировать с ним, добавив в конце любимые ягоды и пряности.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- красное вино и утиный сок (который вытопился при запекании) – по 100 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- лук – 1 мелкая головка;
- сельдерей с морковью – в равных пропорциях;
- анис – 2 звездочки;
- оливковое масло – 30 мл;
- черный перец.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо красного вина часто хозяйки используют гранатовый сок, который лучше брать свежевыжатым.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Первыми необходимо подготовить овощи, хорошо очистив их и промыв. Лук следует нашинковать мелкими кубиками, морковь крупно натереть, а сельдерей – нарезать.
- Подготовленные продукты надо выложить на сковороду, разогретую с оливковым маслом, и пассеровать до мягкости в течение 3-х минут.
- Требуется внести в состав звездочки аниса и потушить еще немного.
- Нужно добавить мед, вино и прогреть на огне до выпаривания жидкости.
- Теперь необходимо аккуратно влить утиный сок, посыпать черным перцем и готовить на медленном огне до загустения заправки.
Украшение и правила подачи на стол
Для правильной подачи еще в горячем виде следует процедить состав, отделив овощи, которые больше не нужны. Разлить по маленьким чашечкам и посыпать брусникой.
Апельсиновый комплимент к рыбе
Берр-блан (переводится, как «белое масло») — соус, пришедший к нам из Франции. Его мягкая и сливочная текстура отлично сочетается с рыбой, такой как форель, лосось или пикша. Он также может подаваться в сочетании с морепродуктами (омарами, крабами и гребешками).
Необходимые ингредиенты:
- Два апельсина;
- 100 миллилитров белого вина;·
- 100 грамм лука шалот;·
- 50 грамм сливочного масла·
- Соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
- Апельсины очищаем от кожуры.
- Из очищенных апельсинов выжимаем сок
- Цедру измельчаем
- Лук-шалот нарезаем маленькими кубиками.
- В глубокую сковороду вливаем апельсиновый сок, вино и лук шалот. Ставим на медленный огонь.
- Добавляем сливочное масло и непрерывно взбиваем соус, чтобы добиться шелковистой структуры.
- Когда он станет достаточно однородным, снимаем с огня и даем остудиться.
Примите во внимание, что соус не нужно доводить до интенсивного кипения!
Из апельсинов для мяса
Ингредиенты:
- 250 миллилитров апельсинового сока;
- Две столовых ложки меда;
- Одна столовая ложка сока лайма;
- Одна столовая ложка соевого соуса;
- Одна чайная ложка измельченного чеснока;
- Молотый перец (по вкусу);
- Одна столовая ложка масла рапса;
- Одна чайная ложка измельченного свежего имбиря.
Рецепт удивительно прост:
- Первые шесть ингредиентов смешиваются в миске и выкладываются в глубокую кастрюлю.
- Ставим на медленный огонь.
- Тем, временем в рапсовое масло добавляем имбирь и даем немного настояться.
- После начала процесса загустения добавляем в кастрюлю «имбирную кашицу».
- Помешиваем до тех пор, пока соус не начнет прилипать к ложке.
Стоит отметить, что данный соус отлично подходит к блюдам из говядины, телятины, баранины и годится в качестве заправки для салатов.
Апельсиновый соус для свинины
- Нам потребуется:·
- Стакан апельсинового сока;·
- Половина стакана ананасового сока (лучше, если он будет минимально подслащен);·
- Две столовые ложки соевого соуса;·
- Две столовые ложки меда;·
- Два измельченных зубчика чеснока;·
- Одна чайная ложка тертой апельсиновой цедры;
- Одна столовая ложка кукурузного крахмала;
- Соль, перец (на усмотрение).
Процесс готовки идентичен с предыдущими. Все ингредиенты (кроме крахмала) смешиваем в кастрюле и варим.
В данном рецепте крахмал добавляется последним. Спустя 5-7 минут, аккуратно всыпаем его в смесь и непрерывно размешиваем.
Волшебный апельсиновый соус для блинов и панкейков
Требуемые ингредиенты: ·
- 300 миллилитров воды;·
- 150 миллилитров апельсинового сока;
- Шесть столовых ложек сахара;·
- Две столовых ложки кукурузного крахмала;·
- Щепотка соли (на кончике ножа);·
- Одна столовая ложка сливочного масла;
Процесс готовки:
- Смешаем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
- Соединяем воду и апельсиновый сок и ставим на огонь.
- Добавляем сухую смесь в кастрюлю с водой и соком.
- Интенсивно размешиваем, пока соус не загустеет (около восьми — десяти минут)
- Вводим масло и ждет, когда оно растопится.
- Снимаем соус с огня и обильно поливаем им вафли и выпечку, которую подготовили к завтраку или на десерт после плотного ужина.
Надеемся, что эта подборка лучших рецептов соуса из апельсинов пригодится Вам при планировании фуршета. Это оранжевое чудо никого не оставит равнодушным! Советуем, Вам поделиться этим рецептами с друзьями, чтобы не потерять их в ленте Ваших новостей.
Классический рецепт
Ингредиенты, входящие в апельсиновый соус:
- сочный большой апельсин;
- мед — чайная ложка;
- по щепотке черного перца и соли;
- четверть чайной ложки чабера, кориандра, паприки и базилика;
- столовая ложка сливочного топленого масла;
- пшеничная мука или кукурузный крахмал (количество зависит от требуемой консистенции получаемой в итоге смеси под названием апельсиновый соус).
На первом этапе следует из одного апельсина выжать сок. Перед этим желательно фрукт обдать крутым кипятком, а затем с силой подавить в руках. Это поможет легче выдавливать из продукта сок. На втором этапе этот же сок необходимо прокипятить, поставив на небольшой огонь и при этом постоянно помешивать его.
Тем временем возьмите другую емкость, в ней растопите мед и соедините его с маслом, хорошо при этом смешивая между собой компоненты. Далее к нагретому соку из апельсина добавить смесь из масла и меда, и продолжить нагревать, но при этом постоянно помешивать. Добавить к содержимому приправу и соль. Снова все перемешать.
Следующим действием станет разведение крахмала в небольшом объеме соуса, после чего эту массу соединить с общим составом. Все заново перемешать до получения однородной массы. Кипятить при этом не нужно.
Важно: следует соблюдать осторожность, чтобы не переусердствовать с мукой и крахмалом, поскольку соус может потерять требуемую консистенцию и пикантность вкуса.
Перед тем как подавать к столу, блюдо должно остыть и хорошо загустеть. Ароматный и вкусный апельсиновый соус приготовлен, можно наслаждаться его пикантным вкусом.
Весенний homemade-соус из абрикосов
На всю зиму мы вынуждены забыть про этот диковинный плод. Но в марте берет начало сезон созревания этих вкусных и полезных плодов. Большой витаминный заряд заключается как в свежих абрикосах, так полезные компоненты можно получить и из кураги.
Потому, спешим поделиться сногсшибательным рецептом соуса абрикосового.
Он безупречен, в качестве дополнению к мясу, блюдам из рыбы и десертам.
В индии абрикосовый соус носит название « Чатни». Он готовится на основе уксуса и имеет тонкий кислый привкус, который прекрасно раскрывает вкусовую палитру основных блюд.
Сегодня будем готовить идеальное сладкое дополнение к выпечке (вафлям, оладьям, кексам и т.п.).
Его яркий оттенок и неповторимый вкус позволят направить настроение на позитивный лад и взбодриться!
На одну порцию соуса нам потребуется:
- Три столовых ложки сахара
- 500 грамм абрикосов
- 1 столовая ложка лимона
Технология приготовления такова:
Шаг первый. Тщательно промываем абрикосы, удаляем косточки.
Шаг второй. Нарезаем их на мелкие кубики.
Шаг третий. В небольшую кастрюлю вливаем 200 миллилитров воды, добавляем абрикосы и сахар.
Шаг четвертый. Тушим на медленном огне под закрытой крышкой, пока плоды не станут мягкими (примерно 4-6 минут)
Шаг пятый. Чтобы консистенция соответствовала классической рецептуре, соединяем абрикосовую кашицу и лимонный сок в чаше комбайна (блендера).
Шаг шестой. Согласно технологической карте, для приготовления соуса нужно именно три столовых ложки сахара. Но если, после дегустации, Вы чувствуете кислинку и хотите от нее избавиться, то можете еще немного подсахарить.
Шаг седьмой. Убираем кастрюлю с огня и даем соусу охладиться.
Также, есть другая вариация данного рецепта, которая рассчитана на зиму, уютный плед, горячий чай и выпечку, щедро политую абрикосовым соусом. Вы будете поражены, насколько искусно в одном флаконе может сочетать терпкость, сладость, пикантность и фруктовая нота.
Частенько случается так, что урожай спелых абрикосов в пути теряет свой парадный вид и при приближении к дому он уже выглядит, как каша. Не отчаивайтесь! Этим плодам еще можно и нужно дать вторую жизнь.
Количество порций: 4
- 600 грамм абрикосов·
- 40 г сливочного масла·
- 50 г коричневого тростникового сахара·
- Одна палочка корицы (либо 10 грамм уже молотой)·
- Щепотка кардамона (10 грамм)·
- Две маленьких гвоздички (специя)·
- Маковые семена (15-20 грамм)·
- Две столовые ложки миндаля (50 грамм)
План наших действий:
- Вымойте абрикосы под прохладной водой.
- Удалите косточки.
- Возьмите глубокую кастрюлю и на среднем огне растопите масло.
- Нарежьте абрикосы небольшими кубиками.
- Добавьте абрикосы в кастрюлю и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая.
- В кастрюлю поместите специи и коричневый сахар.
- Переводим мощность плиты на малую температуру и томим соус под крышкой 30 минут.
- После того, как тридцать минут истекли, добавляем молотый миндаль и мак в соус.
- Снимаем кастрюлю с огня.
Важный факт!
Данный соус можно подавать как в теплом виде в креманках или уже в составе блюда. Он также хорош по вкусу при употреблении в холодном виде. Некоторые любят законсервировать соус в стерилизованную банку и поставить в холодильник, чтобы еще долго время баловать себя этим яством.
Подсказка: Нет универсальных требований к качеству плодов, которые должны использоваться в приготовлении. Но, советуем, выбирать абрикосы из средиземноморских стран, так как они вбирают в себя максимум солнечных лучей и получаются сладкими и ароматными.
Используя эту незамысловатую схему, Вы создадите, своего рода, «философский камень» в гастрономическом мире. А мы, в свою очередь, рады помогать Вам в освоении кухонь мира!
Расскажите своим друзьям в социальных сетях про этот рецепт, используя опцию share под рецептом. До новых встреч!
Из брусники
Бруснику часто используют для приготовления и украшения соусов для утки. Предложен вариант с острым перцем, который пользуется популярностью у домохозяек.
Состав ингредиентов
Состав заправки:
- корень имбиря – 3 см;
- свежая брусника – 300 г;
- красный перец чили – 2 стручка;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- лук красный – 1 головка;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Постное масло лучше приобретать рафинированное или заменить его на оливковое. Перец чили можно заменить острой аджикой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Первым делом необходимо перебрать свежие ягоды, а замороженному продукту дать оттаять в дуршлаге.
- Теперь следует сполоснуть плоды и залить 1 стаканом воды.
- Надо установить посуду на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Как только форма ягод начнет терять форму, требуется снять кастрюльку с плиты и немного остудить.
- Необходимо протереть массу через сито, чтобы избавиться от семян и жесткой оболочки.
- Полученный состав нужно снова поставить на огонь (теперь уже медленный), всыпать в посуду сахар, корицу и добиться полного растворения кристалликов.
- Отдельно на сковороде с маслом следует обжарить красный лук и перец чили, которые надо очень мелко нашинковать, и тертый имбирь.
Требуется выложить пассеровку к бруснике, влить уксус и потушить еще пару минут.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать заправку нужно в небольшой посуде, поставив рядом с каждым гостем или полив порционные куски на тарелках.