Лечебные свойства ароматных семян Аниса
Семена аниса получили широкое распространение в кулинарии в качестве пряности. Можно встретить и другие его названия – бедренец анисовый, анис душистый, сладкий тмин, хлебное семя. Анис также используются в медицинских целях, мы рассмотрим его лечебные свойства и противопоказания. Это травянистое однолетнее зонтичное растение, как и многие другие специи, пришло к нам с Востока, но выращивается повсеместно ради семян, невероятно душистых, насыщенных эфирными маслами и полезными для организма человека свойствами.
Чем вреден анис и противопоказания
Плоды аниса имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Его не рекомендуют использовать в следующих случаях:
- беременность;
- аллергическая реакция;
- угревая сыпь;
- возраст младше 12 лет;
- язвенная болезнь;
- патологии крови.
К возможным побочным эффектам, возникающим после применения аниса, относят аллергическую реакцию и диарею. Аллергия сопровождается кожной сыпью и зудом. Для ее устранения необходимы антигистаминные средства и полное исключение потенциального аллергена.
Внимание! Людям с хроническими заболеваниями перед применением целебного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Семена аниса: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства аниса довольно широко изучены и подтверждены многократно. Препараты на основе аниса
- Способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов;
- Понижают температуру тела;
- Уменьшают воспалительные процессы;
- Обладают противомикробным действием;
- Снимают боль в желудке и кишечнике;
- Снимают спазмы;
- Обладают легким мочегонным действием;
- У кормящих мамочек семена аниса увеличивают выделение молока;
- Успокаивают нервную систему.
Все эти лечебные свойства аниса позволяют применять его при многих проблемах со здоровьем.
Полезные свойства
Анис имеет широкий спектр фармакологического действия, а также способствует:
- уменьшению воспалительного процесса;
- обеззараживанию;
- снятию спазмов;
- расслаблению гладкой мускулатуры кишечника;
- облегчению отхаркивания;
- стимулированию лактации;
- устранению неприятного запаха изо рта;
- укреплению нервной системы и избавлению от бессонницы.
Применение аниса в кулинарии
Алкогольные напитки
Это отдельная статья использования пряности. В прошлом, когда пряности со щедростью добавлялись в алкогольные напитки (правда, на тот момент – чтобы смягчить вкус грубых, «нефильтрованных» спиртов), он завоевал популярность как одна из самых частых ароматических добавок. Анисовая водка – очень известный напиток, обладающий, по утверждению знатоков, и лечебными свойствами. Пряность также добавляют в такие напитки, как рикар, пастис, перно. Без аниса не обошелся и рецепт знаменитого абсента. Также он входит в соства анизетты, узо, раки, арака, самбуки и многих других, придавая им неповторимый аромат и привкус.
Лечебные свойства семян аниса против кашля и простудных заболеваний
Противовоспалительные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства семян аниса позволяют применять их при простуде, сопровождаемой кашлем, при боли в горле, при вирусных инфекциях в качестве жаропонижающего средства. Помогает анис как при сухом, так и при влажном кашле.
- Чтобы улучшить отхождение мокроты народные лекари советуют приготовить отвар из семян аниса. Для его приготовления ч.л. семян помещают в небольшую посуду, заливают 2 стаканами горячей кипяченой воды и ставят на водяную баню на 20 минут, закрыв крышкой. После остывания отвар процеживают, воду доливают до первоначального объема и пьют по четверти стакана несколько раза в течение дня.
- При сильном кашле в небольшое количество жидкого меда добавить всего 1 каплю эфирного масла аниса и запить теплой водой. Принимать дважды в день утром и вечером.
- Настой аниса из одной чайной ложечки семян и стакана кипятка помогает справляться с болью в горле. Теплым настоем рекомендуется полоскать горло несколько раз в день, чтобы снять воспалительный процесс и уменьшить болевые ощущения.
Наиболее эффективными от кашля являются сборы лекарственных растений, в состав которых входит анис. Приведу несколько примеров таких сборов, рекомендуемых фитотерапевтами и обладающих сильным отхаркивающим и противовоспалительным действием.
Народная медицина рекомендует
Народные целители давно обратили внимание на полезные свойства растений. Их лекарственный эффект может стать целебным при лечении многих недугов. Такое растение как анис, можно по праву назвать одним из лидеров по своей полезности.
Итак, обратимся к некоторым рецептам народной медицины.
От простуды и кашля
Для приготовления целебного настоя понадобится:
- 0,5 л спирта;
- 100г семян аниса.
Ингредиенты необходимо смешать и настаивать примерно 14 дней в темном месте, затем принимать три раза в день по 5-10 капель.
Кто по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь, может приготовить отвар из семян аниса. Для этого необходимо просто половину стакана анисовых семян залить стаканом воды и прокипятить в течение 15 минут на небольшом огне. После того, как смесь остынет, необходимо процедить ее и добавить около 50 г меда.
Подобное средство можно употреблять каждые полчаса во время простуды для повышения иммунитета и защитных сил организма.
Для избавления от сухого кашля, необходимо залить 1 чайную ложку семян аниса кипятком и настаивать в течение получаса. Затем принимать по 2 столовых ложки отвара за 20 минут до каждого приема пищи. Для детей эту дозировку рекомендуется уменьшить вдвое.
Если пропал аппетит или сон
Для возвращения утраченного аппетита достаточно взять плоды аниса, измельчить их при помощи блендера. Одну чайную ложку сырья залить стаканом кипятка. Это снадобье необходимо принимать за 30 минут до еды по полстакана.
Тем, кто не может нормально уснуть, рекомендуется принимать молочный отвар аниса. Для его приготовления нужно залить сухое сырье стаканом горячего молока и добавить немного меда. Это средство эффективно помогает избавиться от бессонницы.
Замучили отеки или беспокоят камни в почках
Чтобы избавиться от отеков, 4 чайных ложки семян аниса заливают кипятком и держат на огне еще около 7 минут. Затем отвар необходимо процедить и принимать 3-4 раза в день по 2 столовые ложки. Делать это лучше всего за несколько минут до приема пищи.
Если беспокоят камни в почках, необходимо принимать отвар аниса так же, как и в предыдущем случае. Есть некоторые различия в рецептах приготовления. В данном случае достаточно залить 2 чайные ложки кипятком и настоять 15-20 минут.
Избавление от импотенции
Анис поможет избавиться даже от такого серьезного недуга, как импотенция. Мужчине достаточно съедать ежедневно около 3 г семян аниса или выпивать по 3-5 капель его эфирного масла.
Помните, что этот метод может служить хорошей профилактикой. Для лечения болезни народный рецепт эффективнее будет совместить с квалифицированной медицинской помощью.
Рецепты с семенами анисом при кашле
- Смешать 10г (примерно 2 ч.л.), по столовой ложке предварительно измельченных корней алтея и корня солодки. Добавить одну ложку сухих листьев мать–и–мачехи
- Ложку получившейся смеси заварить стаканом кипятка, через 20 минут процедить. Принимать по 1/4 стакана трижды в течение дня после еды.
- Составить лечебную смесь, взяв 2 ч.л. плодов аниса, по столовой ложе корня солодки и корня алтея и почек сосны. Добавить столовую ложку листьев шалфея. Все перемешать. Одну ложку смеси заварить в термосе стаканом кипятка, через 4 – 5 часов процедить и принимать по 1 ложке 4 – 5 раз в день.
- Смешать по столовой ложке плодов аниса обыкновенного, плодов фенхеля, измельченного корня солодки, корня первоцвета, листьев мать – и – мачехи. Одну ложку смеси залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, затем подержать 20 минут на водяной бане. Дать немного остыть, процедить и добавить кипяченую воду до стакана и пить в теплом виде по 1/3 стакана трижды в день.
Способы приготовления
Анис используется в медицине многие тысячелетия. За это время распространение получило сразу несколько способов его приготовления. Для стимуляции аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта чаще применяют спиртовую настойку. Отвар отличается выраженным мочегонным действием. Настой аниса используют для устранения бессонницы. При выборе способа приготовления лечебного средства нужно учитывать характер заболевания. Чтобы получить нужную эффективность, крайне важно соблюдать рецептуру.
Рекомендуем к прочтению: Приправа майоран: применение, к каким блюдам подходит
Настойка
Анисовая настойка получила огромную популярность в лечении простудных заболеваний. Она заметно повышает иммунитет и улучшает пищеварение. Помимо прочего, ее можно использовать в качестве дезинфицирующего средства. Она эффективно убивает болезнетворные бактерии и снимет болевые ощущения. Но детям и беременным женщинам эту разновидность лечебного средства использовать не рекомендуется.
Компоненты:
- 1,2 л водки;
- 100 г семян аниса.
Процесс приготовления:
- Семена засыпают в темную стеклянную бутылку и заливают 600 мл водкой.
- Напиток необходимо настаивать в темном месте на протяжении 3 дней.
- Через указанное время в емкость добавляют оставшуюся водку.
- Напиток принимают по 5-10 капель 3 раза в сутки.
Анис обладает способностью повышать бактерицидные свойства кожных покровов
Настой
Настой отлично помогает справиться с тревожностью и устранить боль в желудке. Вещества в его составе также способны очищать клетки печени. Для устранения бессонницы растительный настой пьют в сочетании с горячим молоком.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. измельченного аниса;
- 250 мл горячей воды.
Этапы приготовления:
- Сырье засыпают в подходящую емкость и заливают водой.
- Через 15 минут напиток процеживают.
- Прием осуществляют по 1-2 ст. л. до 4 раз в день, до еды.
Настой не рекомендуют принимать более 5 раз в день
Отвар
Отвар аниса принимают внутрь при затяжном кашле. Иногда его используют и для снижения тяги к никотину. Отвар устраняет неприятный запах изо рта и заживляет мелкие повреждения слизистой. В некоторых случаях его применяют в целях купирования метеоризма.
Компоненты:
- 200 мл кипятка;
- 20 г анисовых семян;
- 20 г меда.
Рецепт:
- Семена растения заливают водой, после чего емкость ставят на огонь.
- Напиток необходимо варить в течение 15 минут.
- После снятия с огня отвар настаивают еще 20 минут.
- В готовый напиток добавляют мед, тщательно размешивая его.
- Отвар процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Мед нужно добавлять в остывший отвар
Совет! В сочетании с мятой анис нередко используют для устранения застойных процессов в печени и желчном пузыре.
Чай
Польза чая с анисом заключается в нормализации аппетита и благоприятном воздействии на работу нервной системы. Он отлично утоляет жажду и помогает справиться с кашлем. Специалисты рекомендуют пить анисовый чай в демисезонный период, когда активизируются вирусные и простудные заболевания.
Компоненты:
- 500 мл воды;
- 1 ч. л. семян аниса;
- 1 ст. л. черного чая.
Рецепт:
- Семена заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут.
- Полученным настоем заливают чайную заварку, после чего выдерживают еще 5 минут.
- В готовый напиток по желанию можно добавить мед.
Перед добавлением аниса в чай необходимо осмотреть его на предмет наличия мусора
Капли
Анисовыми каплями часто лечат детей от кашля. Они оказывают разжижающее воздействие на мокроту. Капли представляют собой бесцветную жидкость с насыщенным ароматом аниса. Для их приготовления потребуются следующие компоненты:
- 15 мл 10% аммиачного раствора;
- 2,8 г анисового масла;
- несколько капель этанола.
Этапы приготовления:
- Спирт перед добавлением в лечебное средство разводят водой.
- Все компоненты смешивают в отдельной емкости. Желательно, чтобы она была снабжена дозатором.
- Детям дают по 3-5 капель, предварительно разбавив их водой или морсом. Разовая дозировка для взрослых – 15 капель.
В готовом виде анисовые капли можно найти в аптеке
Анисовая вода
Анисовую воду часто используют при простуде. Кроме того, она обладает мощным противомикробным действием. В рамках проведения комплексной терапии ее часто используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Компоненты:
- вода;
- анисовое масло.
Этапы приготовления:
- Ингредиенты смешивают в соотношении 1:1. На 1 л воды потребуется 1 мл масла.
- Полученное лечебное средство принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
Анисовая вода эффективно справляется с жаждой
Эфирное масло
К лекарственным свойствам масла аниса относят положительное влияние на нервную систему. Оно обладает расслабляющим ароматом и общеукрепляющим действием. Масло широко распространено в быту, косметологии и ароматерапии.
Компоненты:
- 1 ст. миндального масла;
- 60 г семян аниса.
Рецепт:
- Семена слегка поджаривают на раскаленной сковороде в течение 5 минут.
- Обжаренные семена измельчают с помощью ступки до порошкообразного состояния.
- Полученную смесь пересыпают обратно в сковороду и заливают маслом. Его выдерживают на огне не более 10 минут.
- Остывшее масло переливают в подходящую емкость для хранения с герметичной крышкой.
Масло нужно хранить вдали от воздействия солнца
Применение семян аниса для лечения органов пищеварения
Семена аниса для устранения кишечных колик у детей
Лечебные свойства аниса применяются для устранения кишечных колик маленьким детям, для чего готовят анисовую воду: 1/2 чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают 30 минут, процеживают и дают пить вместо водички. Но маленьким детям нужно очень осторожно дозировать любые препараты на основе лекарственных растений. До 6 месяцев можно давать не более 2 – 3 капель анисовой водички, с 6 месяцев до года – половину медицинской пипетки, детям от года до трех лет – по чайной ложечке.
Чем заменить анис в рецептах
Если по рецепту нужны семена аниса, а их не оказалось, добавьте одну из пряностей-заменителей с похожим вкусом.
- Бадьян. Несмотря на различия в происхождении, у них один и тот же очень привкус солодки, благодаря чему они с легкостью заменяют друг руга. Поскольку звездчатый анис дешевле и почти везде продается, его чаще используют. Возьмите одну звездочку бадьяна, чтобы заменить ½ ч. л. молотого аниса.
- Семена фенхеля тоже подойдут в качестве альтернативного варианта. Их аромат довольно близок к анисовому. Используйте то же количество семян фенхеля, которое требуется в рецепте для аниса.
- Тмин отдаленно похож на анис, но этот замена на тот случай, если не нашлось предыдущих двух пряностей. Он больше подходит к несладким блюдам и для выпечки хлеба. Используйте тмин, чтобы заменить анис в томатных блюдах и для приготовления свинины.
Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.
Лечебные свойства аниса для женщин
Противопоказания (вред) аниса обыкновенного
Анис безопасен для большинства взрослых и детей от трех лет при употреблении в количестве, которое обычно содержится в пищевых продуктах (до 20 г молотых семян в день).
В период кормления грудью он также не причинит вреда, если не использовать его в качестве лекарства (то есть в больших дозах).
Пряность противопоказана при:
- беременности из-за опасности сокращений матки;
- хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как может усилить раздражение воспаленной слизистой оболочки;
- чувствительном к гормонам состоянии (рак молочной железы, матки, яичников, эндометриоз или миома), так как анис действует как эстроген.
Может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на спаржу, тмин, сельдерей, кориандр, зиру, укроп и фенхель.
Понижает уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуется тщательнее следить за признаками гипогликемии, если они часто используют анис.
Высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания. Предельное безопасное содержание в напитках 80-85 г семян аниса на литр жидкости.
Другие сферы применения лечебных свойств аниса
В народной медицине известно более широкое применение семян аниса обыкновенного:
- Настой аниса улучшает функцию печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- Отвар и настой семян применяется в виде полосканий для лечения стоматита и других заболеваний слизистой полости рта и десен;
- Внутрь настой применяется в комплексной терапии кожных заболеваний, это экзема, нейродермит, различного рода дерматиты;
- В качестве легкого мочегонного и противовоспалительного средства настой применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
- Теплым отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах и блефаритах.
Приглашаю посмотреть видеоматериал о применении аниса в народной медицине.
Специя анис
Специя Анис Обыкновенный или Бедренец Анисовый (Pimpinella anisum) семейства Зонтичные (Apiaceae) – любимица виноделов, кондитеров, фармацевтов.
Использование в кулинарии специи анис Специя анис имеет сладкий, освежающий вкус и пряный аромат. Наиболее известен и ярко выражен анис в алкогольных напитках – он используется при производстве анисовой водки (анисовка), абсента, самбуки, турецкой раке, французского ликера пастис, греческой узо, ципуро, арабского арака, испанской анизетт, пачаран, болгарской мастики. 2-3 зернышка специи анис можно добавить в кофе или чай, для аромата и здоровья. Анис также широко применяется при изготовлении киселей, компотов, лимонадов, пуншей. Специя анис хороша в сладких молочных и фруктовых супах, добавляется во всевозможные десерты, пудинги, торты, кексы, пряники, печенье, пироги, конфеты, леденцы, сладкие начинки и пасты, джемы и варенья. Преимущественно в Евразии анис добавляют в тесто, из которого пекут хлеб, лепешки, бисквиты.
Хороша с анисом каша. Рыбе, птице и мясу анис придает сладковатый вкус и свежий аромат. Применяется в соусах и маринадах, например с сельдью, сырной закваске.
В салаты можно чуть добавлять молотый анис или свежие листочки растения. Издавна анис известен своими свойствами хорошо сохранять квашеную капусту, моченые яблоки, маринованные и соленые овощи, консервированные фрукты. Анис хорошо сочетается с родственными ему укропом, фенхелем, тмином, дружит с кориандром, бадьяном, корицей, имбирем… Анис входит в такие смеси специй как Пять специй, гарам масала, сиамская, франкфуртская. Специя используется в виде семян, молотый, настоянный на спирте или масле. Эта специя обладает сильным вкусом и ароматом, что следует учитывать при дозировке. Анис лучше всего хранить, как большинство специй, в герметично закрытой стеклянной посуде в темном месте и молоть непосредственно перед использованием.
Использование в медицине специи анис Благодаря содержащимся веществам в специи анис, она издавна применяется в медицинских целях. В целом, анис обладает противовоспалительными, антибактериальными, анестезирующими, ветрогонными свойствами, для лечения кашля (пр.: анисовая микстура), воспаления дыхательных путей, слизистой. Анис улучшает пищеварение, зрение, повышает секрецию желудочно-кишечного тракта и молочных желез (рекомендуется кормящим матерям, но противопоказан беременным) облегчает болезненные менструации. Придет дыханию свежесть при использовании в зубных пастах. Используется в мазях, восстанавливающих кожные повреждения. Специя помогает при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Анис помогает восстановить силы, расслабиться, успокоиться.
Описание специи анис Специя Анис Обыкновенный или Бедренец Анисовый (Pimpinella anisum) семейства Зонтичные (Apiaceae) – однолетнее травянистое растение. Предположительно, родина аниса – Средиземноморье или Ближний восток. В наше время анис выращивается для получения семян (специи) в России, Европе, Египте, Америке. Предпочитает теплый влажный климат.
Растение высотой 30 – 60 см опушенное, стержень прямой, немного разветвленный сверху, корень тонкий, стержневой. Листья маленькие, зубчатые. Соцветия белых цветков собраны в зонтики. Плоды яйцевидные двусемянные, 3 – 5 мм. Цветет анис в середине лета, плоды созревают в августе. В это время стебли срезают и сушат, затем обмолачивают, отделяя семена, зеленые по цвету. Специя содержат до 6% эфирного масла (вещества: анетол, метилхавикол), до 28% жирного масла, до 19% белка, сахара, органические кислоты, витамины А, В, С, РР, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.
История специи анис Специя анис была обнаружена при раскопках построек, отнесенных к каменному веку, и может считаться одной из древнейших. Родина аниса точно не установлена – либо Средиземноморье, либо север Африки. В настоящее время дикорастущего аниса мы не встретим, только окультуренное растение. Анис упоминается Древними Египтянами и Греками. Издавна специя был любимицей докторов. В кулинарии анис использовали Древние Греки и Римляне – они подавали после трапез пироги и настойки спряностью для улучшения пищеварения. В Европе анис стоил довольно дорого. Английские короли устанавливали специальные пошлины на специю, дававшие неплохой доход казне. А английские кулинары добавляли пряность в десерты и настойки. Постепенно анис распространился по всей Европе. В 19 веке Россия была крупным мировым экспортером специи. Анис не переносят насекомые-паразиты, но любят пчелы и многие животные. Анис также применяется в косметической и химической промышленности.
Блюда со специей анис
Истории со специей анис
Эфирное масло аниса
- Эфирное масло аниса используется в ароматерапии для снятия напряжения после сильных эмоциональных или физических нагрузок. Его аромат способен расслаблять нервную систему, уменьшать головные боли, улучшать настроение и сон.
- Для ароматизации помещений достаточно 1 капли в аромалампе на 5 квадратных метров. Вы можете самостоятельно рассчитать необходимое количество масла для вашей комнаты.
- Для принятия расслабляющей ванны 5 – 6 капель эфирного масла аниса растворяют в теплой воде и выливают в ванну. Температура воды не должна превышать 37 – 38 градусов.
- Для массажа 2 капли анисового масла смешать со столовой ложкой оливкового масла. Такой массаж снимает боли в мышцах, расслабляет, улучшает сон и эмоциональное состояние.
- Для ингаляций при простудных заболеваниях используют одну каплю анисового масла на литр горячей воды. Можно использовать в смеси с эвкалиптовым маслом.
- При внутреннем применении важно не превышать рекомендуемой дозировки, так как масло обладает сильным эффектом. При заболеваниях дыхательных путей, при кишечных проблемах рекомендуется от 1 до 3 капель масла, лучше всего его принять с чайной ложкой меда и половиной стакана теплой воды.
Интересные факты
В состав аниса обыкновенного входит множество эфирных масел, витаминов группы B и С, жирных кислот и минеральных веществ. Калорийность растения около 335 ккал/100г. Именно такой богатый состав позволяет использовать анис не только в кулинарии, но и в лекарственных целях.
На вопрос о том, можно ли заменить анис бадьяном существуют противоречивые мнения. Но всё-таки, даже несмотря на схожесть химического состава это две совершенно разные специи, которые не всегда успешно могут заменить друг друга.
Также рекомендуем: Фалафель — что это?